омега 3 индекс cmd
Определение омега-3-индекса
Омега-3-индекс – маркер баланса жирных кислот, который позволяет оценить риск внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Индекс омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), биомаркер омега-3-ПНЖК.
Синонимы английские
Omega-3-Index, n-3 FA biomarker, omega-3 Index, membrane concentrations of n-3 FAs (fatty acids), erythrocyte eicosapentaenoic acid plus docosahexaenoic acid.
Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).
Научно доказано, что дефицит омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Лабораторным показателем недостаточности омега-3-кислот является омега-3-индекс. Он рассчитывается как сумма процентного содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот в мембране эритроцитов. Омега-3-индекс отражает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно внезапной сердечной смерти.
Доказано, что употребление продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Согласно исследованиям, при употреблении рыбы даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15 %, а более 5 раз в неделю – на 40 %. Концентрация омега-3-жирных кислот в крови прямо коррелирует с поступлением эйкозапентаеновой и докозагексаеновой с пищей. Главными пищевыми источниками ЭПК и ДГК являются жир некоторых видов рыб (например, лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди) и бурые водоросли. В овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах содержится альфа-линоленовая кислота, которая в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК.
Таким образом, поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови – важный аспект профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Омега-3-индекс (процент содержания ЭПК+ДГК от общего количества жирных кислот в эритроцитах) можно рассматривать в качестве маркера и даже фактора риска ишемической болезни сердца, особенно фатальных аритмий.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Кто назначает исследование?
Кардиолог, терапевт, врач общей практики.
Литература
Определение Омега-3 индекса (венозная кровь) в Туле
Приём и исследование биоматериала
Комплексы с этим исследованием
Когда нужно сдавать анализ Определение Омега-3 индекса?
Подробное описание исследования
Омега-3-индекс – показатель баланса полиненасыщенных жирных кислот. Используется для оценки риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ЖК). Они не синтезируются в организме и могут поступать только из внешних источников. В число омега-3 жирных кислот входит альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Они способствуют снижению риска развития патологий сердечно-сосудистой системы, ограничивают прогрессирование повреждений коронарных артерий, облегчают восстановление после коронарного шунтирования. При употреблении омега-3 жирных кислот улучшается эндотелиальная функция сосудов, липидный состав крови (за счет снижения содержания триглицеридов, холестерина, ЛПНП) и понижается артериальное давление.
Функции омега-3 жирных кислот:
Омега-3 жирные кислоты принимают активное участие в росте и делении клеток, работе головного мозга. Их оптимальное количество необходимо поддерживать беременным и кормящим женщинам. При оптимальном уровне омега-3 жирных кислот уменьшается число преждевременных родов (раньше 34 недель); незначительно удлиняется беременность (на 1,6–2,6 дней), уменьшается число послеродовых депрессий, улучшается интеллект ребенка (на 4 пункта при измерении в 4-летнем возрасте).
Высокая терапевтическая эффективность коррекции индекса омега-3 жирных кислот доказана при лечении:
Индекс омега-3 рассчитывается в процентах от общего количества жирных кислот как отношение ЕРА (эйкозапентаеновой кислоты) к DHA (докозагексаеновой кислоте), которые содержатся в мембранах эритроцитов.
Особенности и преимущества методики
Газовый хроматограф с масс-селективным детектором
Определение Омега-3 индекса (венозная кровь) в Рязани
Приём и исследование биоматериала
Комплексы с этим исследованием
Когда нужно сдавать анализ Определение Омега-3 индекса?
Подробное описание исследования
Омега-3-индекс – показатель баланса полиненасыщенных жирных кислот. Используется для оценки риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ЖК). Они не синтезируются в организме и могут поступать только из внешних источников. В число омега-3 жирных кислот входит альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Они способствуют снижению риска развития патологий сердечно-сосудистой системы, ограничивают прогрессирование повреждений коронарных артерий, облегчают восстановление после коронарного шунтирования. При употреблении омега-3 жирных кислот улучшается эндотелиальная функция сосудов, липидный состав крови (за счет снижения содержания триглицеридов, холестерина, ЛПНП) и понижается артериальное давление.
Функции омега-3 жирных кислот:
Омега-3 жирные кислоты принимают активное участие в росте и делении клеток, работе головного мозга. Их оптимальное количество необходимо поддерживать беременным и кормящим женщинам. При оптимальном уровне омега-3 жирных кислот уменьшается число преждевременных родов (раньше 34 недель); незначительно удлиняется беременность (на 1,6–2,6 дней), уменьшается число послеродовых депрессий, улучшается интеллект ребенка (на 4 пункта при измерении в 4-летнем возрасте).
Высокая терапевтическая эффективность коррекции индекса омега-3 жирных кислот доказана при лечении:
Индекс омега-3 рассчитывается в процентах от общего количества жирных кислот как отношение ЕРА (эйкозапентаеновой кислоты) к DHA (докозагексаеновой кислоте), которые содержатся в мембранах эритроцитов.
Особенности и преимущества методики
Газовый хроматограф с масс-селективным детектором
Определение Омега-3 индекса (венозная кровь) в Ростове-на-Дону
Приём и исследование биоматериала
Комплексы с этим исследованием
Когда нужно сдавать анализ Определение Омега-3 индекса?
Подробное описание исследования
Омега-3-индекс – показатель баланса полиненасыщенных жирных кислот. Используется для оценки риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ЖК). Они не синтезируются в организме и могут поступать только из внешних источников. В число омега-3 жирных кислот входит альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Они способствуют снижению риска развития патологий сердечно-сосудистой системы, ограничивают прогрессирование повреждений коронарных артерий, облегчают восстановление после коронарного шунтирования. При употреблении омега-3 жирных кислот улучшается эндотелиальная функция сосудов, липидный состав крови (за счет снижения содержания триглицеридов, холестерина, ЛПНП) и понижается артериальное давление.
Функции омега-3 жирных кислот:
Омега-3 жирные кислоты принимают активное участие в росте и делении клеток, работе головного мозга. Их оптимальное количество необходимо поддерживать беременным и кормящим женщинам. При оптимальном уровне омега-3 жирных кислот уменьшается число преждевременных родов (раньше 34 недель); незначительно удлиняется беременность (на 1,6–2,6 дней), уменьшается число послеродовых депрессий, улучшается интеллект ребенка (на 4 пункта при измерении в 4-летнем возрасте).
Высокая терапевтическая эффективность коррекции индекса омега-3 жирных кислот доказана при лечении:
Индекс омега-3 рассчитывается в процентах от общего количества жирных кислот как отношение ЕРА (эйкозапентаеновой кислоты) к DHA (докозагексаеновой кислоте), которые содержатся в мембранах эритроцитов.
Особенности и преимущества методики
Газовый хроматограф с масс-селективным детектором
Определение Омега-3 индекса (венозная кровь) в Москве
Приём и исследование биоматериала
Комплексы с этим исследованием
Когда нужно сдавать анализ Определение Омега-3 индекса?
Подробное описание исследования
Омега-3-индекс – показатель баланса полиненасыщенных жирных кислот. Используется для оценки риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ЖК). Они не синтезируются в организме и могут поступать только из внешних источников. В число омега-3 жирных кислот входит альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Они способствуют снижению риска развития патологий сердечно-сосудистой системы, ограничивают прогрессирование повреждений коронарных артерий, облегчают восстановление после коронарного шунтирования. При употреблении омега-3 жирных кислот улучшается эндотелиальная функция сосудов, липидный состав крови (за счет снижения содержания триглицеридов, холестерина, ЛПНП) и понижается артериальное давление.
Функции омега-3 жирных кислот:
Омега-3 жирные кислоты принимают активное участие в росте и делении клеток, работе головного мозга. Их оптимальное количество необходимо поддерживать беременным и кормящим женщинам. При оптимальном уровне омега-3 жирных кислот уменьшается число преждевременных родов (раньше 34 недель); незначительно удлиняется беременность (на 1,6–2,6 дней), уменьшается число послеродовых депрессий, улучшается интеллект ребенка (на 4 пункта при измерении в 4-летнем возрасте).
Высокая терапевтическая эффективность коррекции индекса омега-3 жирных кислот доказана при лечении:
Индекс омега-3 рассчитывается в процентах от общего количества жирных кислот как отношение ЕРА (эйкозапентаеновой кислоты) к DHA (докозагексаеновой кислоте), которые содержатся в мембранах эритроцитов.
Особенности и преимущества методики
Газовый хроматограф с масс-селективным детектором