ом таре туттаре туре соха значение мантры перевод
Мантра Белой Тары
Мантра Белой Тары и ее перевод:
OM TARE TU TARE TURE MAMA AH YUH PUNE JANA PUTIM KURU
SOHA (SVAHA)
ОМ
ТАРЕ ТУТТАРЕ ТУРЕ МАМА АЮ ПУТЬЯ ДЖНЯНА ПУШТИМ КУРУ СОХА (СВАХА)
Om Tare Tutare Ture Mama Ayu Punye Jnana Putim Kuru
Soha
Ом
таре тутаре туре мама аюр пуней джняна путим куру соха
O; T;re Tutt;re Ture Mama Ayu; Punya J;;n; Pu;ti; Kuru Sv;h;
Ом
Tаре Tуттаре Tуре Mама Aюр Пунья Гньяна Пуштим Куру Сваха
Мантра Белой Тары является вариантом мантры Зеленой Тары и начинается очень похоже.
Здесь к перечислению имен Тары, добавлены несколько слов-образов, связанных с долгой жизнью и благополучием.
АЮ — корневое значение
слова «жизнь», «долгая жизнь» (как в Аюрведе).
ПУНЬЯ означает «заслуги», которые являются
следствием нравственной жизни, — говорят, что эти заслуги способствуют долгой и
счастливой жизни, они порождают благую карму.
ДЖНЯНА
(ГНЬЯНА) — это «мудрость».
ПУШТИМ
примерно означает «прирост», «увеличение».
КУРУ — имеет два перевода: повелительная форма
глагола «делать», «сделать это так» или «мифическая
страна» к северу от Гималаев, которую называли страной долголетия и
счастья (есть мнение, что возможно, это исконная северная прародина арийцев).
МАМА — «мне/моё/моя». Обретение качеств: заслуги, мудрость, счастье,
долголетие, и т. д. Пожелания этих качеств можно направить родным, близким и
другим живым существам.
Таким образом, мантра Белой Тары — это просьба к Таре о долголетии, и применение этого долголетия во благо также всех живых существ (иными словами, об увеличении мудрости и, как следствие, заслуг, порожденных благими поступками).
В некоторых традиционных странах можно услышать, как мама, успокаивая ребенка,
напевает эту мантру.
«Ом Таре Туттаре Туре Соха» — любимая
мантра Далай-Ламы
Всемирно известные музыканты Дэва Премал и Митен делятся секретами, которые позволяют овладеть искусством пения мантр, в своей книге «Магия мантр».
Мантра «Ом Таре Туттаре Туре Соха», отрывок из книги «Магия мантр»
«С этой мантрой мы входим в магический, золотисто-багряный мир тибетского буддизма. Одним из главных символов молитвы и преданности в тибетском буддизме является молитвенный барабан. На нем написаны священные мантры, и когда он вращается, молитвы разносятся во всех направлениях и измерениях.
Когда мы поем, мы сами становимся молитвенным барабаном — устройством, которое передает благословение священных звуков в мир и за его пределы.
Глубоко внутри каждого из нас находится безмолвный, неподвижный, безмятежный центр Вселенной, и все наши мысли — и слова, которые мы произносим, — исходят из этого безмолвного ядра.
Именно поэтому постоянному повторению мантр придается такое большое значение.
Тогда они укореняются в сферах нашего сознания и бессознательного, не оставляя места для деструктивных и бесполезных мыслей. Ведь поступки наши не что иное, как порождение мыслей и слов.
Прекрасная мантра «Ом Таре Туттаре Туре Соха» посвящена Таре, богине сострадания и воплощению божественной женственности. Существует двадцать одна форма богини Тары, и каждая из них имеет свои качество и божественную сущность, обозначаемую цветом.
Эта мантра призывает Зеленую Тару. Она — сострадание в действии, практичная и приземленная богиня, которая, как мать, немедленно приходит на зов ребенка.
Если посмотреть на любое изображение или скульптуру Зеленой Тары, можно заметить, что одна из ее ног протянута к земле, словно она готова в любой момент вскочить со своего лотосового трона.
Давайте подробнее рассмотрим элементы мантры:
«Таре» означает освобождение от колеса сансары (круговорота рождений, болезней и смертей), в котором мы заключены. Этот звук избавляет нас от негатива, иллюзий и разрушительных эмоций, таких как зависть, привязанность, гнев, гордость и жадность.
«Туттаре» освобождает от страха перед влиянием внешних и внутренних факторов.
«Туре» исцеляет от болезней. Болеть может не только тело, но и ум. У всех нас ум подвижен, мысли постоянно блуждают и отвлекают от момента «здесь и сейчас».
Звуки «Ом» в начале и «Соха» в конце заключают в себе все благотворное воздействие звуков «Таре», «Туттаре» и «Туре» и провозглашают вселенскому духу, что мы готовы очиститься и освободиться от бесконечного цикла сансары.
Поэтому, когда мы ищем прибежища у ног Зеленой Тары, повторяя эту мантру, она высвечивает все темные места души, проявляет негативные чувства и освобождает нас от их власти. Медленно, но верно устраняются препятствия, мешающие освобождению нашего духа.
Чтобы пребывать в удовлетворении, быть свободным от власти блуждающего и несмолкающего ума, мы должны убедиться, что наша практика содержит в себе воплощение освобождения. «Ом Таре Туттаре Туре Соха» обладает такой силой. Вся эта мантра — путь к освобождению и просветлению.»
Книга «Магия мантр» — это желание поделиться с поклонниками знанием, накопленным за 28 лет духовной практики. С помощью книги Дэва и Митен передают читателям ту силу, которую несут с собой священные слоги. Они благословляют на крепкое здоровье, богатство, радость единения с миром, блаженство и просветление.
Погрузиться в магию мантр можно также на концерте Дэвы и Митена, который состоится уже 28 сентября в Москве.
Ом Таре Туттаре Туре Соха – значение мантры
В буддизме богиня Тара занимает особое место. Будучи когда-то реальной женщиной, тибетской принцессой, она добилась полного просветления, очищения, той самой святости, которая давала возможность навсегда забыть о проблемах и горестях земной жизни. И все-таки после смерти она предпочла остаться рядом с людьми – опекать, дарить свою поддержку, защищать от несчастий.
Внешне Зеленая Тара отличается изумрудным цветом своей кожи – это символ божественной сущности. В остальном она напоминает обычную девушку, миловидную и благочестивую. Такая «человечность» богини находит отражение в ее делах: разнообразные мантры Ом Таре Туттаре Туре помогают гармонизировать свой внутренний мир, защитить близких, поставить барьер против злых сущностей.
Как правильно читать мантру Тара Туттаре Туре Соха?
У Тары двадцать одно воплощение, поэтому обращаться к богине желательно не менее трех недель подряд. Считается, что правильное количество повторений должно составлять 108 раз – если не в один присест, то в течение суток. Запомнить сакральные слова мантры Ом Таре Туттаре Туре Соха очень просто, но даже полная «амнезия» не помешает общению с покровительницей – достаточно представить себе прекрасное божество, чтобы связь восстановилась.
Когда именно лучше всего обращаться к Зеленой Таре? Каких-либо правил на этот счет не существует – подойдет любое время. Главное, чтобы в момент медитации ничего не раздражало и не отвлекало. Расслабиться и настроиться на нужную волну обычно помогает легкая музыка и приятные мысли о любимых людях.
Мантра Туттаре – изгнание внутренних демонов
Значение мантры Ом Таре Туттаре Туре Соха нельзя постичь при помощи дословного перевода, оно состоит из отдельных смыслов, понятий.
Условно мантра Таре Туттаре переводится как просьба просветлить сознание, избавить от разрушительных мыслей, очистить душу от негативных эмоций, развернуть ее к пониманию и состраданию. Именно так достигается гармония – прямой путь к осуществлению заветного и благородного желания.
Мантра Зеленой Таре Ом таре туттаре туре соха
Ом Таре туттаре туре соха – это слова буддистской молитвы, посвященной Зеленой Таре. Мантру богине читают, чтобы исполнилось заветное желание. Богиня поддерживает стремящегося к просветлению, просящего ее защиты. Священный текст могут произносить женщины и мужчины.
Кому молятся в мантре туттаре туре соха
Религия буддизм относит Тару к наиболее почитаемым божествам. Само слово в переводе имеет значение звезды, дарующей спасение. Ом Таре ту таре туре соха читают, обращаясь к богине, жаждущие исцеления, решения житейских проблем, защиты от бед. Мантрическое пение одаривает счастьем в любви, работает на исполнение заветных желаний.
Тибетская принцесса при жизни стала просветленной. Чистота и святость девушки избавляла ее от проблем, горестей земного существования. После кончины она осталась с живыми, оказывая им поддержку, защищая от бед и опекая.
Кожа ее имеет малахитовый оттенок. Это свидетельство ее божественности.
Правой ладонью божество касается колена. Жест говорит о многочисленных благодеяниях высшего существа. Левую руку можно видеть рядом с грудью, что символизирует защиту.
Зеленая богиня добра и человечна. Славится благодеяниями. Является воплощением сострадания, милосердия, любви и заботы. Милости божества просят, произнося слова мантры Таре туттаре туре соха. Чтение молитвы создает умиротворяющую, исцеляющую звуковую вибрацию. Позволяет добиться внутренней гармонии, защититься от всякого зла. Божество оказывает помощь каждому обратившемуся к ней в беде или опасности. Достаточно призвать ее священными словами Ом Таре тут таре туре соха.
Мантра зеленой Тары любима Далай Ламой. Божество никому не отказывает в поддержке и защите. Отвечает на молитву Таре туттаре туре соха, если ее произносят от чистого сердца, не желая никому зла. Тара не помогает в достижении корыстной или нечестивой цели.
Текст и значение священной молитвы
Священный текст молитвенного обращения Зеленой богине звучит как Ом Таре туттаре туре соха. Тибетский вариант написания — Om Tare Tutare Ture Soha. На санскрите слова мантры несколько видоизменены: Oṃ Tāre Tuttāre Ture Svāhā. Последнее слово читается как «сваха».
Объяснение священного текста: «Кланяюсь до земли великой богине, несущей победу, дарующей спасение. Славлю ее».
Каждое слово мантры обладает сакральным смыслом:
Литературный перевод мантры, посвященного богине, имеет следующий вид: «Прибегаю к воплощению Будды за помощью в минуты горя и в радости. Молюсь божественной принцессе всей душой и всем телом своим».
Мантрическое пение – не просто мольба спасти и защитить от бед. Это обращение к высшим силам с целью добиться просветления, стать мудрее.
Слова Ом Таре туттаре туре соха очищают сознание от плохих мыслей, которые вредят состоянию души. Молитва одаривает умиротворением, помогает избавиться от моральных терзаний. Внутренней гармонией человек добивается счастья. Богиня помогает ее достичь. Пение мантры Таре туттаре туре соха способствует внутреннему просветлению. Это душевное состояние необходимо, чтобы принять верное решение, избавиться от житейских проблем, найти свой путь.
Мантрическим чтением, посвященным Зеленой принцессе, можно победить силы зла, уничтожить преграды на пути к успеху, добиться исполнения заветной мечты. Достаточно произнести Ом Таре туттаре туре соха необходимое число раз, чтобы достичь желаемого.
Сколько раз нужно повторять
У божества, именуемого Зеленой Тарой, насчитывается порядка 21 воплощения. Курс чтения Ом Таре туттаре туре соха составляет не менее 3 недель (21 суток). Священные текст можно петь в любой час дня и ночи. Пропускать дни нельзя.
В течение этого периода произойдет полное обновление клеток организма. Это необходимо для исцеления. Моментального результата, касающегося физического и духовного исцеления, произношение слов Ом Таре туттаре туре соха не дает.
Мантра Таре туттаре туре соха беспрерывно начитывается 108 раз. Облегчить счет числа повторений мантрического текста помогут четки, состоящие из 108 бусинок. Соблюдается правильность, четкость произношения священных слов. Первое слово должно отличаться протяжностью и глубиной звучания.
Молитву произносят перед изображением божества (картиной, статуэткой). Потребуется максимальная концентрация на пении. В голове не должно быть отвлекающих мыслей. Перед чтением мантры формулируют прошение. Настроиться на пение можно, слушая медитативную музыку. Рекомендовано медитировать в позе Лотоса. В мыслях рисуют образ богини. Обращаются к божеству с чистыми помыслами.
В ходе мантрического пения Ом Таре туттаре туре соха небожительница осветит обращающегося к ней лучами. Их можно видеть на духовном уровне:
Для чего читают мантру и при каких условиях
Мантрическое чтение, посвященное божеству, благотворно воздействует на человеческий организм. Создает мягкую, позитивную энергетику. Работает на уровне подсознания. Создаваемая священным текстом Ом Таре туттаре туре соха исцеляющая и умиротворяющая вибрация воздействует даже на тех, кто не знает смысла сакрального текста.
Мантрической практикой можно добиться мобилизации внутренних резервов, повышения жизненного тонуса. Молитва одаривает верой в счастливое будущее. Ом Таре туттаре туре соха прогоняет плохие мысли, успокаивает, умиротворяет, укрепляет дух.
Мантра Таре обладает другими полезными свойствами:
Звучание слов Ом Таре туттаре туре соха благотворно влияет на людей творческих профессий. Одаривает их вдохновением, раскрывает талант.
Петь мантрический текст Ом Таре туттаре туре можно в качестве колыбельной ребенку. Он обеспечит спокойный и крепкий сон младенца.
Ежедневным пением текста можно добиться чуда – стать счастливым человеком. Оно успокаивает, обеспечивает подъем настроения и состояние душевного баланса. Произношение священного текста Ом Таре туттаре туре соха помогает и без прошений о помощи. С ним приходит мудрость.
Мантрическое пение способствует успеху в любых начинаниях. Богиня оказывает помощь каждому обратившемуся к ней с просьбой помочь. Важно, чтобы прошение никому не вредило, исходило от чистого сердца.
Рекомендовано сочетать произношение мантры ОМ Таре туттаре туре соха с медитацией, называемой зелеными вратами. Во время пения молитвы в мыслях рисуют картины с прекрасными пейзажами. Их мысленно отпускают в просторы вселенной, выходя через зеленые врата. Прием способствует избавлению от всяческого негатива, преодолению трудностей, преград на пути к счастью. Потребуется пятикратное повторение медитативной практики.
Ее поют в уединении, полной тишине. Наиболее благоприятными часами для чтений являются утренние (накануне восхода) и вечерние, когда солнце уже опустилось за горизонт.
Сильнейшим священным текстом для буддистов является мантра Зеленой Таре. Она способствует просветлению разума, обретению внутренней гармонии. Читать молитву могут те, кто мечтает об исполнении заветной мечты, исцелении от недугов, избавлении от опасности.
Мантра богатства и процветания. Мантра Желтой Тары
Б одхисаттва Васундхара (санск. «Хранительница Сокровищ», «Поток самоцветов»; тиб. Долма Сермо – «Желтая Освободительница», Желтая Тара) является богиней богатства и процветания, духовного достатка, мудрости, а также помогает развить природную щедрость.
На пути практики щедрости Желтая Тара связана с переживанием изобилия во внешнем и внутреннем мирах. Васундхара – бодхисаттва-освободительница, дарующая благочестиво приобретенное богатство, а также обеспечивает, чтобы духовной мудрости сопутствовали благоприятные обстоятельства: высокий уровень жизни, долголетие и счастье.
Цвет кожи Васундхары золотистого цвета бронзы ассоциируется с драгоценными металлами и символизирует благородство и великодушие.
Богиня трехлика, её правый лик коричневого цвета, левый – красноватый, центральный – жёлтый.
Как правило, Васундхара восседает на цветке лотоса в лалита-асане (правая нога изящно опирается на наполненный доверху сосуд с сокровищами), иногда её изображают в положении стоя. У Желтой Тары две или шесть рук, символизирующие многогранные возможности и просветлённое состояние. В левой нижней ладони она держит сосуд с сокровищами, прямой символ материального достатка. В другой руке – колосья, которые являются образом плодородия, изобилия; в третей – книга с сутрой Праджняпарамиты (книга «Запредельной Мудрости»). Нижняя правая рука – в мудре «варада», олицетворяющая «дарение божественных благословений», благотворительность, милосердие, сострадание и искренность; следующая рука держит три драгоценных камня, исполняющих желания, а верхняя рука формирует мудру приветствия и уважения к Просветленным существам. Одна из трех её правых рук держит чётки, символизирующие силу непрерывной практики.
Согласно тибетской легенде, мирянин по имени Сукандра попросил Будду Шакьямуни дать ему метод, чтобы получить большое количество богатства, чтобы он мог помочь другим. Будда Шакьямуни предложил ему мантру Васундхары и святые тексты.
Богиня Васундхара является супругой Бога Богатства Куберы (Вайшравана, Дзамбала). Их часто изображают вместе или же с богиней Лакшми.
Мантра Васундхары (Мантра привлечения процветания)
OṂ VASUDHARE SVĀHĀ
OṂ ŚRĪ VASUDHĀRA RATNA NIDHĀNA KASHETRI SVĀHĀ
NAMO RATNA-TRAYĀYA
OṂ VASUDHĀRE SVĀHĀ
OṂ ŚRĪ VASU MUṆI SVĀHĀ