ограничитель двери ваз 2107 тюнинг
Как починить ограничитель двери ВАЗ-2107 за 20 рублей
Ограничитель открывания двери необходим для предотвращения чрезмерного и резкого ее открывания, например, при сильном порыве ветра, чтобы не деформировать наружную рубашку двери и лакокрасочное покрытие.
Ограничитель, также, обеспечивает более плавный ход двери и фиксирует ее в промежуточных положениях при открытии, что обеспечивается наличием пружины в механизме.
Отсутствие данных положений и свободное открытие двери практически перпендикулярно к кузову — первый признак выхода ограничителя из строя. В этом случае ограничитель необходимо заменить или отремонтировать.
Для работы нам понадобятся:
— Торцевая головка на 10
— Бородок
— Молоток
— Большая и малая крестовые отвертки
— Пассатижи
— Пружина ограничителя двери
— Запасные клипсы крепления обшивки двери
— Консистентная смазка
Для начала, снимаем обшивку двери.
С помощью бородка выбиваем палец ограничителя и откручиваем два болта крепления, вынимаем ограничитель из полости двери.
Внимательно осматриваем, проверяем целостность пружины, пластикового корпуса, а также резиновых уплотнителей. Шток не должен свободно ходить относительно пластикового корпуса, что в нашем случае и есть, так как лопнула пружина — ее необходимо заменить.
С помощью пассатижей устанавливаем новую пружину на место, смотрим, чтобы при этом не выпали металлические шарики-фиксаторы.
Пружина должна жестко фиксировать шток.
Смазываем места трения консистентной смазкой — это снизит посторонние шумы и сделает ход ограничителя более плавным.
Устанавливаем его на место и проверяем работу двери.
Видео процесса:
VAZ2107_Project#1. ВАЗ 2107 замена ограничителя двери.
ВАЗ 2107 замена ограничителя двери.
1. Сильно не пинайте за неточности и название. Я не волшебник я только учусь. Авось кому пригодиться.
Более подробно в БЖ
Комментарии 16
музыка отличная, рыбак рыбака)))).спасибо,
У меня так просто штифт не выходил, закис, пришлось высверливать, занятие очень долгое и нудное, имейте сеё ввиду, не все так просто, может кто предложит лучший способ удаления штифта
выбивать каким-нибудь клинком, обильно поливая вдшкой, так же как и в передних суппортах, когда шпильки направляющие закисают и прикипают к суппортам
у меня на задних дверях ограничители аж щелкают когда срабатывают. на переди так че — то еле дышут- тоже буду менять.
Я эту шнягу поменял спустя 3 дня после получения машины, проще наверное только колеса снимать…
всем спасибо за внимание. Банально не спорю. Цена 12 грн. (1,5$)
Видео супер. А я и не знал что из за этой штуки дверь не держиться. Теперь заменю. Автору спасибо.
Менял, ребенок может поменять поэтому видео не понимаю, но сделал и хорошо! Вот только незнаю зачем смазку ложить держать будет хуже от этого!
чтоб не скрипел, как деревянная прогнившая дверь на заржавевших петлях:)
сколько кстати стоит такой?
тоже самое…на передних дверях надо менять, как раз буду знать уже че как:)
Мне пригодилось) хотел менять в ближайшем будущем)как раз в тему)
Ограничители дверей Калина в классику
вижу по лайкам интерес к машине падает что то…=(
ну что поделать, будем тогда писать о доработках, а не о ремонте, по идее это интересней=))
не смотря на то что машина давно покрашена, есть доработки которые делались во время замены деталей и еще до малярки…
новые двери — это конечно хорошо, но как всегда чего то не хватает… это ж 2101, тут же можно сказать что фиксация дверей не предусмотрена заводом)) оно то предусмотрено только нифига ж не работает, ставишь новый ограничитель, недели две у тебя двери немного фиксируются, а дальше уже нет…
вот мне это уже конкретно надоело, когда даже на ровной площадке ставишь машину, скажем убираешь в салоне, а двери не держаться и постоянно закрываются… в общем надумал я поставить что то инородное в новенькие совковые двери)
самый крутой вариант увиденный — это ограничители Лада Гранта, они типа с доводчиком, при закрытии двери после последней фиксации (а их там 3) двери как бы притягивает в закрытое положение… посмотрел я на цены и собственно на наличие таких ограничителей — это не реально! я их нашел только на ОЛХ и цена 1100грн за комплект из 4 ограничителей! цена как будто бы они не в пластике залиты, а в серебре как минимум!)) в общем этот вариант — не вариант…)
дальше варианты от ИНО — ну что сказать, когда смотришь записи на драйве и куча иномарок радуются ограничителям от Ланоса — как то не хочется от них брать ограничители))) а от того же Ланоса ограничитель довольно длинный и точно не подойдет к нашим дверям и у него всего одно положение фиксации кажется или два, а цена на новый ограничитель относительно высока! отпал и этот вариант…
начал смотреть на ограничители от автомобилей Лада=)) тут самый продвинутый ДО Грантовских является ограничитель Калина, он конечно просто стальной, без пластика (жаль конечно), но всё таки они имеют три положения фиксации двери, что ооочень удобно… к ним я пришел через ШНивовские ограничители, они на всех дверях одинаковые, цена 100грн\шт, потом взял Калиновские в руки, они есть задние и передние, задние реально длинные, передние же можно сказать что точно такие же как ШНива, цена — 95грн\шт… там же попросил что бы принесли классический ограничитель что бы приставить и сравнить ход, не будет ли он слишком большой, приставил друг к другу — мне показалось что он точно такой же, в общем взял один передний на пробу…
для того что бы Калиновский ограничитель хоть как то становился, нам надо развернуть скобу которая крепится к кузову на 180 градусов, что бы планка выгнута была в наружу, а не внутрь как в Калине, это из-за специфики расположения петель и ограничителей относительно стойки и самой двери…
и так — вот так у нас выглядит завод
здесь видно еще планку которой прикрыт немного проем, на нее ложится резинка двери, эта самая планка нам будет мешать, по этому ее временно просто отгибаем в сторону… когда я покупал этот ограничитель, больше всего меня смущал нюанс вваривания гайки в стойки, не хотелось там варить как бы, двери — там однозначно надо переделывать, но это сьямная деталь, по этому с этим сразу смирился…
когда прикинул на старой еще двери этот ограничитель, понял что всё будет сложнее чем предпологалось(( крепежные отверстия на классическом и на Калиновском ограничителях не совпадали, да еще и не в выгодную сторону — на Калине они Уже… следующие прикидки на машине дали понять что если прикрутить корпус ограничителя прямо к двери — он упрется в скобу крепящуюся к стойке, то есть нужен зазор между дверью и стойкой, при этом если сделать сильно маленький зазор, может получится что ограничитель не будет держать дверь и дверь откроется до упора, так как всё же ход ограничителя таки больше классического не на много… но при этом если сделать зазор слишком большим — дверь будет мало открываться и при открытии пластина ограничителя будет задевать дверь!
и так, методом проб и подгонок я вымерял какие мне нужны карманы в дверях для нормальной работы ограничителей, выгнул карманы с 1.5мм листового железа, вварил в новую дверь
глубина кармана получилась 16мм
ограничитель стал нормально в такой карман, квадрат под шток вырезан такой большой для того что бы шайба могла пролезть внутрь через него, таким образом получается что дверь зажата между пластиной и корпусом ограничителя, это что бы не вырывало ограничитель с тела двери
и так на двери ограничитель у нас уже стоит как то, пока не понятно еще как, а вот к кузову еще нужно закрепиться… ну как я и думал — вваривать гайку… разметил место под отверстие, взял дрель и первое попавшееся сверло, начал сверлить, сверлю-сверлю, а металл всё не заканчивается и не заканчивается!))) в общем так прикинул, тела там прилично, так как вварена изнутри стойки закладная с толстого металла под заводской ограничитель, тут мне стрельнула мыслЯ что можно ж нарезать резьбу! замеряю диаметр сверла которым сверлил — мне фортануло, как раз диаметр под резьбу М8))) взял метчик, шуруповерт и нарезал резьбу М8, болт нормально держится, вроде как тела достаточно будет… стандартные крепежи пришлось срезать турбинкой
тавим дверь на место и смотрим что же мы натворили)))
Установка бесшумных замков
Всем нам отлично известно как закрываются двери на жигулях, особенно на классике, и как бы вы не регулировали замки, все равно чего-то путного очень трудно добиться. Поэтому предлагаю рассмотреть процесс установки дверных замков от переднеприводных ВАЗов на классику.
Начнем установку с водительской двери. Для этого нам понадобятся:
1. Сам замок (запирающий механизм).
2. Защёлка (наружная часть замка… некоторые называют шоколадка…)
3. 2 винта от замка переднеприводного ВАЗа (винты которые скрепляют вышеперечисленные запчасти в единое целое). Винты бывают 2-х видов: короткие и длинные, нам нужны именно длинные.
4. Винт для стойки от переднеприводного ВАЗа
5. Металлический тросик диаметром 1.5 мм, зажимы (на фото ниже видно)
Итак приступим.
Берём замок, точнее сам механизм замка ваз 2108 и отрезаем от него флажок.
Далее откручиваем старый замок со всеми тягами. Берем дрель и сверлом 10мм рассверливаем нижние левое отверстие. Прилаживаем замок с внутренней части двери отмечает место под отверстие верхней втулки замка. Круглым напильником обрабатываем это место до нужного размера.
Устанавливаем механизм замка на подготовленное место.
Теперь собираем весь замок. Пробуем закрыть… Что не получается? И не должно, пока не должно.
Защелка должна упираться в стойку (позже мы решим эту проблему). Так же возникают проблемы в работе самого замка. Для решения этой проблемы нужно немного доработать нижнее правое отверстие круглым напильником (см. на фото выше). После этого все должно отлично работать. Сразу стоит проверить работоспособность запирания замка. Если все хорошо, идем дальше…
Берём в руки внешнюю часть замка и напильник… С той стороны, которой замок прижимается к двери есть 2 металлические втулки, в которые вставляются винты. Эти втулки необходимо сточить. Стачивать нужно не под самое основание, а оставить несколько миллиметров, так как если сточить их целиком, то замок может развалиться.
Вместе с втулками следует сразу сточить угол на замке (как помните при сборке всего замка защелка упиралась в стойку на двери.)
Теперь нужно сточить шляпки на винтах, которыми прикручивается замок, так, чтобы они были в одной плоскости с замком. Собираем замок ваз 2108.
Пробуем закрыть дверь ваз 2107. Должно получиться. Если же никак не получается, то сделаете следующее: через деревянный брусок молотком начинаете понемногу (только понемногу!) утапливать замок. После небольшой работы дверь будет идеально закрываться.
Теперь нам нужно установить винт на стойку. А для этого прибегнем к следующей хитрости: берем кусочек мела, защелку (шоколадку) защелкиваем на два щелчка и в место, что должен находиться винт со стойки вставляем мелок.
Закрываем дверь, прижимаем её к уплотнителю и открываем. На стойке останется след от мелка. Теперь нужно просверлить отверстие для винта. Это можно сделать 2 способами:
1. Просверливаем отверстие в передней стенке сверлом 8.5 и нарезаем резьбу метчиком на 10 с шагом – 1. Закрученный винт будет мешать закрытию двери, опять нам поможет инструмент, без которого не обошелся не один ремонт ВАЗа – это молоток. Молотком, через головку углубляем отверстие на стойке до нужного результата.
2. Способ. Просверливаем отверстие в передней стенке сверлом 10.5, о во второй – 8.5, нарезаем резьбу и вкручиваем винт в стойку. Винт в стойке можно чем-нибудь зафиксировать – эпоксидкой или чем-то наподобие.
Пробуем закрыть дверь. И начинаем регулировку. Процесс регулировки думаю описывать не стоит, так как в каждом случае он индивидуален. Ослабляем винты, немного смещаем замок, затягиваем, смотрим.
Ставим все приводы замка и подключаем ручки (процесс описан на правой двери).
Снимаем внешнюю ручку и изготавливаем пластину. Она будет выполнять роль рычага.
Пластина должна иметь такую дину, чтобы немного не доставала до бокового стекла, иначе будет цепляться за стекло и нечего не будет работать. После того как сделаете пластину, собирайте её и ставьте обратно на место. Берем тягу от привода боковой ручки, которая осталась у нас от старого замка и отрезаем её до необходимой длины
Если необходимо, то подсоединяем личинку замка: все так же – гнем, ставим, проверяем.
Если на прежнем замке стоял активатор от сигнализации, то конечно же подсоединяем и его: из прежнего замка извлекаем резиновую втулку, в которой установлена тяга гвоздя, эту резиновую втулку вставляем в новый замок и в неё запихиваем тягу от активатора. На фото выше это видно
Теперь подключаем ручку с внутренней части двери. Делаем небольшую петлю и одеваем её на штырёк. На штырьке существует небольшая проточка. Из проволоки маленького диаметра делаем фиксатор и устанавливаем его, подложив шайбу.
Осталось только соединить тросик с внутренней ручкой, сделав петлю. Здесь можно
Ну вроде всё! Теперь наслаждаемя! Дверь закрывается замечательно! Главное привыкнуть и постоянно сообщать пассажирам чтобы не хлопали дверью!
Ограничитель двери ваз 2107 тюнинг
Re: Фиксатор открытой двери.
Непрочитанное сообщение олежек » Ср июн 16, 2010 9:05:44
чего не понятно. фикстор в дери как крепится. парой болтиков, эти болтики проходят через металл двери соответсвенно через отверстия, вот эти отверстия имеют овальность, для регулировки.
не нашел картинки, написано конечно не понятно, но по другому ни как
Люди ничему так твердо не верит, как тому, о чем они меньше всего знают, и никто не выступает с такой самоуверенностью, как сочинители всяких басен — например, астрологи, предсказатели, хироманты. Религия, суеверия. Мишель Монтень
Re: Фиксатор открытой двери.
Непрочитанное сообщение Zayec » Ср июн 16, 2010 9:43:07
Re: Фиксатор открытой двери.
Непрочитанное сообщение олежек » Ср июн 16, 2010 11:18:44
Люди ничему так твердо не верит, как тому, о чем они меньше всего знают, и никто не выступает с такой самоуверенностью, как сочинители всяких басен — например, астрологи, предсказатели, хироманты. Религия, суеверия. Мишель Монтень
Re: Фиксатор открытой двери.
Непрочитанное сообщение Буйный » Ср июн 16, 2010 19:36:57
Re: Фиксатор открытой двери.
Непрочитанное сообщение олежек » Чт июн 17, 2010 9:15:06
Люди ничему так твердо не верит, как тому, о чем они меньше всего знают, и никто не выступает с такой самоуверенностью, как сочинители всяких басен — например, астрологи, предсказатели, хироманты. Религия, суеверия. Мишель Монтень
Re: Фиксатор открытой двери.
Непрочитанное сообщение Monstr » Чт июн 17, 2010 13:20:01
давно столкнулся с проблемой, фиксаторы начали делать «левые».
однажды, когда сломалась пружина фиксатора, поехал за новым. купил новый, поставил, собрал дверь, и о чудо, не поверил своим глазам, дверь стала открываться не полностью как при родном фиксаторе. (когда буду заменять очередной обязательно сделаю фотку родного и левого)
обматерился, разобрал снова дверь, снял новый фиксатор и обнаружилось, что этот «новый» имеет не правильный загиб и железка короче примерно на 5мм.
в итоге переставил новую пружину на старый-родной фиксатор.
недавно сломалась пружина на другой двери, заехал в магазин сеть Би-Би, купил, беру в руки, опять полная лажа, явная кривая штамповка на коленке. тут же говорю продавцу, а нет нормальных, ответ изумил, у нас все оригинальное с Ваза. плюнул в продавца и опять поставил новую пружину на старый-родной фиксатор.
так что если у кого дверь стала мало распахиваться, ноги растут от туда 🙂
а замятие дверки, это болезнь, т.к. те кто придумали такой крепеж штока и сплюснутой шайбы, явно не задумывались о элементарной сварке, чтобы эта шайба не слетала с штока.