обшивка вставок дверей киа спектра
Дверные вставки в экокожу+автостеклоподъемник
Как я уже писал после пошивки нового чехла для рычага КПП материала осталось много. Решил перетянуть дверные вставки.
Первым делом снял вставки и сделал трафарет.
Обводил, естесственно, чуть больше чтобы было на что клеить. Вставки снимал с дверных карт не снимая сами карты. Там просто — откручиваем болт с ручки открывания двери. Далее ручку нужно снять с паза движением вправо. Короче говоря просто пласмасску ручки вправо двигаете и она должна выйти чуть чуть наружу. Потом тяните на себя вставки. Они внутри сделаны из жести и крепятся к картам небольшими ушками. Снялось без проблем все.
Дальше вырезал материал и клеил на вот такой клей:
Хорошо, что продавцу удалось меня убедить купить именно этот клей. Процесс оклейки был упрощен в разы. Читал как клеили другие спектраводы — прищепки, зажими и т.д. Я обошелся без этого. Мажем тонким слоем обе оклеиваемые поверхности, ждем 10 мин, сильно прижимаем и все. Достаточно 1 секунды и ничего не отклеивается. Клеил на стандартную обивку вставок. Сзади вырезал так как же как был вырезан родной материал, чтобы избежать складок.
Готовые к установке карты:
Чтобы поставить вставки на место по-любому придется снимать карты дверей. Ну что делать пришлось снимать… Снять их не проблема — еще по болту в карманах, на передних дверях по пару пласмассовых болтов и по одному саморезу сбоку на подиуме динамика, а у задних только по два самореза сбоку. Снял поставил вставки на место, загнул обратно жестянные ушки у вставок. Начал ставить карты на место… Вот тут и начался геморой.
Чтобы поставить на место нормально пришлось снимать и пласмасски на углах дверей. Чтобы с первого раза правильно одеть карты нужно их как бы одевать сверху, а потом уже защелкивать по местам креплений. Проверяйте как сел резиновый уплотнитель у стекла. После 15шки установка дверных карт на спектре меня прилично разозлила… Вообщем готовый вариант:
Теперь об автостеклоподъемнике «наверх».
О нем я вспомнил уже после того как поставил все карты на место… Так как был раздражен геморной их установкой, снимать и ставить их еще раз не было никакого желания… Вообщем читал кто как снимал и толком нифига не понял. Рассказываю как нужно его снимать, хотя как только я не пытался аккуратно его снять — крепления в одном месте все равно поломал…
У блока управления стеклоподъемниками есть два крепления на которых он крепится к дверной карте:
Нужно как бы вдавливать крепления во внутрь чтобы ослабить силу зажимов. На стрелочке номер 2 крепление железное, там можно давить смело, а вот на стрелочке номер 1 крепление пласмассовое — его то я и поломал, но поставив обратно разницы не заметил — блок все равно сидит как влитой. Вообщем когда достанете блок нужно будет сначала открутить болт крепления стрелочки номер 2:
далее снимаем верхнюю обшивку поддев ножом либо тонкой отверткой в шести местах креплений — на рисунке обвел их:
Далее под кнопкой подпиливаем ограничители:
Я все это делал не отключая блок от разъема. Собираем все обратном порядке и радуемся результату!
Перетяжка дверных карт в кожу
Всем привет!
И снова запись за выходные. Скажу честно получилось немного не так как ожидал, но это скорее всего из-за неопытности таких работ. Ругайте меня, буду хоть знать что и как.
Начало дня началось с 5,00 утра, поход на рыбалку. После неприятного времяпровождения ( около 2 часов) нихрена не поймав пошел делать дела.
Думал об перетяжке карт, вот и купил серебристый цвет кожи.
Начал с переднего пассажирского пациента, подопытного)).
Снимаем обшивку дверей и с обратной стороны отгибаем уголки держащие эти тканевые обвки.
Потом попшикал по старой обивке клеем, подождал 3 мин как по инструкции и прислонил, прижал 2 камнями.
Пока сходил позавтракал, перекурил прошло около 40 минут. Прихожу проверять как склеялось. Слегка часть отклеял и она пошла отклеиваться вся хотя клей высох давно. Итог: такой клей нихрена не держит.
Оторвал все, содрал старую обивку, напшикал прям на нее и прилепил.
Ладно получилось так себе, учитывая тот факт что обивка была приклеена на дюралевую основу а хотелось чтобы было мягенько.
С задней правой поступил иначе:
Опять же попшикал аэрозолем, высохло, с другой стороны 88 клеем края стянул и приклеял. Получилось отлично.
С левой что то меня перемкнуло:
Подумал: «а че я парюсь, сразу нафигачу клея и приклею и будет ништяк», не тут то было. Клей когда засыхает имеет твердую основу а я еще и прижал был, и все это видно уже на лицевой части.
Получилось более-менее.
С водительской тоже есть косячки:
Тоже так налепил как и на левую но не стал прижимать, все равно утянуло кожу и видно где был нанесен клей.
Обшивка дверных вставок экокожей
Обшивку дверей снимать легко, и не страшно. Инструкция тут, единственное чем хочу дополнить: когда открутили все болты которые держат обшивку, и пришла пора дёргать, беритесь за низ, там как раз есть за что зацепиться, и тяните резко на себя, сломать крепления не ссыте, тк можно всегда купить новые, но у меня все остались на месте, например. Так же надо снять пластиковые уголки, те что у зеркал и аналогичные сзади на дверях. Передние дались легко, а на одном заднем отломал крепления =) В целом передние треугольники легче снять и не сломать.
Далее процесс перетяжки:
Клеил пистолетом, каким то универсальным клеем
А вот так получился зад
Если заметить, на задних я сделал побольше надрезов на коже, так проще клеить аккуратно
А вот так стоит сделать перед тем как ставить обшивку (я про изоленту), ибо одна из этих тяг проваливается вниз.
В целом доволен, сразу в салоне по приятней стало!
Цена вопроса: погонный метр (1х1,5) экокожи перфорированной я купил за 1,5к рублей в первом попавшемся магазине в СПб, дорого или нет, я не знаю =) Осталось ещё половина, чуть больше, так что если продадут половину метра — берите смело.
► Дверные карты в перфорированную кожу
Всем привет! Уже в третьем подряд посту упоминаю Максима. Огромное ему спасибо за предоставленную перфорированную кожу. По цвету кожа очень неплохо подходит под серый салон спектры, а также под цвет моего подлокотника.
Также, хотел бы выразить благодарность пользователю RedLine96rus за идею клеить с помощью термопистолета. У меня как раз давно лежало такое устройство и комплект клеевых стержней к нему. Клеить им намного удобнее, чем обычным клеем, да и держит он намертво. Нанесенный термоклей остывает и затвердевает буквально за 15-20 секунд, благодаря чему очень удобно натягивать кожу. Только что приклеенные куски не сползают, и в итоге дверная карта получается ровной и без единой складочки на закруглениях.
ИНСТРУМЕНТЫ:
1)Термоклеевой пистолет;
2)Клеевые стержни;
3)Обезжириватель;
4)Ножницы и мел.
ОБТЯГИВАЕМ:
1)Снимаем дверную карту с обшивки двери: для этого отгибаем металлические усики крепления. У меня уже был наклеен БИПЛАСТ 10, поэтому найти и отогнуть усики было чуть сложнее;
2)Прикладываем дверную карту к коже и обводим. Выкройку делаем примерно на 2-2.5 см больше самой карты. По углам намечаем треугольнички, чтобы закругления получились без складок;
3)Вырезаем выкройку, протираем кожу от остатков мела и обезжириваем места приклеивания на дверной карте;
4)Клеить решил без снятия «родной» ткани и только с обратной стороны. Сначала я приклеил один ровный длинный край, потом чуть натянул кожу и приклеил параллельный.
Потом проклеил закругления, натягивая кожу, чтобы не было складок. Сильно тянуть нельзя, иначе круглые дырочки в коже станут овальными. Ну и в самую последнюю очередь приклеил отверстие для ручки. Получилось все хорошо, без единой складочки.
Сравнение ДО и ПОСЛЕ:
Уже после оклейки ребята с драйва выразили опасение, что этот клей на солнце размякнет и кожа отклеиться. Ради эксперимента я наклеил с сильным натяжением кусочек кожи на металлическую пластину и оставил на торпедо на весь день под палящим солнцем. Вечером проверил — клей не размяк, кожа была также сильно натянута. Думаю что и с дверными вставками все будет хорошо, тем более дверные вставки нагреваются меньше чем торпедо.
Всем спасибо за внимание! Жду комментариев и аргументированной критики! С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы!
ШВИ ч.1 — Передние двери.
Всем доброго времени суток.
Ещё с самой первого раза как сел в спектру, я понял что в машине шумоизоляции как таковой нет, ВООБЩЕ нет! Особенно если сравнивать с полностью зашумленной мною четыркой. Поэтому одной из задач на лето было зашумить авто. И вот как-то, уже больше месяца назад (чутка запоздал с БЖ), я таки начал эту не самую лёгкую, но и не самую запарную работу.
Для работы понадобится:
Выполнение работы:
1) Первым делом снимаем карту с двери и видим, такую картину.
2) Сдираем плёнку и ужасаемся количеству пыли в двери.
Сняв плёнку, я сразу обнаружил и устранил причину противного звона в двери при разгоне.
Благодарен ему))) ведь этот звон был последней каплей моего терпения и я решился таки начать ШВИ авто!
3) Смываем старую грязь и пыль с двери и обезжириваем всё.
Вот такую удобную приблуду я собрал из бутылки обезжиривателя и распрыскивателя стеклоочистителя.
4) Далее переходим непосредственно к виброизоляции.
Спасибо ISko за любезно предоставленный инструмент!
Разрезаем Вибропласт на небольшие кусочки, снимаем с них бумажную защиту, греем немного липкий слой феном и приклеиваем к двери. Затем вновь греем и раскатываем роликом. Вибропласт не обязательно клеит сплошным слоем. Так лишь расходуется больше материала и утяжеляет вес двери, а разницы большой нет.
5) Перед тем как приклеить сплен и вибропласт с наружной части, необходимо защитить тяги от прилипания. Иначе, приклеив сплен, вы просто не сможете открыть двери! Поэтому я использовал гофру ПНД 16 диаметра для самих тяг и 25 диаметра для их стыков. Также были приобретены крепёжные перфорированные пластины.
Сняв, тяги с креплений продеваем гофру и обрезаем до нужной длинны.
6) Далее необходимо сделать опору для приклеивания вибропласта в местах технических отверстий и для этого я использовал ранее описанные пластины. Примеряемся как их установить, подгибаем где надо и также проклеиваем места соприкосновения с кузовом — медалином из набора Антискрип.
Так как я немножко лохонулся с болтами для крепежа пластин, они просто не пролезали в отверстия, мне пришлось крепить их стяжками, которые удачно завалялись у меня в машине. Я бы не сказал, что это намного хуже, пластины держались отлично!
7) После установки всех пластин, оклеиваем внешнюю часть двери вибропластом.
8) Теперь переходим к шумоизоляции. Я взял сплен 4мм., приложил к карте двери и с каждой стороны, взяв упреждение в 3-5см., обрезал его. Главное не ошибитесь при обрезании с липкой стороной, иначе запорите кусок! Затем, не снимая плёнки, приложил сплен к двери и вырезал в нём отверстия под ручку и штекеры.
Когда всё было готово, снял плёнку со сплена и приклеил к двери, а затем вырезал отверстие для колонок.
9) Далее переходим к карте двери. Так как она тоже была пыльная, то протёр сырой тряпкой и обезжирил.
10) Вытащил съёмные детали из карты двери и приклеил к ним в места стыков с картой — ленту битопласта из набора антискрип.
11) Так же решил немного утяжелить и зашумить салонную ручку:
Сначала проклеил её маленькими кусками вибропласта
а потом по кругу обклеил лентой битопласта а, по центру в стыках с кузовом — медалином.
Теперь даже если очень захотеть, от ручки ни звука!
12)Переходим к самой карте двери. Третий слой ШВИ — оклейка карты Битопластом!
Уже на намытую и обезжиренную карту, в места возможных вибраций, приклеил небольшие кусочки вибропласта.
13) Самое для меня психологически и морально напряжённое во всей работе оказалась проклейка куском битопласта карты. Впервые сталкивался в работе с этим материалом и опыта естественно нет. Приложив карту к листу битопласта, с запасом (чтобы было внахлёст) обрезал по контуру. Далее самое геморройное для меня оказалось, отклеить битопласт от плёнки и приклеить к карте ничего не закосячив. Материал очень сильно тянется и нереально сильно липнет, абсолютно ко всему. А если случайно склеится между собой, то можно обрезать и выкидывать, так как отклеить нереально. Поэтому я приклеивал не весь лист сразу, а постепенно отклеивая плёнку прикладывал битопласт к карте. Местами проклеил в два слоя.
14) Точно также проделал все шаги с пассажирской дверью.
ПС/из-за лимита фоток, не выкладывал вторую дверь…там всё тоже самое.
15)Ну и в конце, немного поднапрягшись, установил карты на дверь.
Небольшой совет: После каждого слоя материала лучше всего проверить работоспособность всех механизмов и узлов и только потом приступать к следующему.
Так же на время работы, на всякий, я скидывал клемму с акб.
Расход:
1) STP Вибропласт Silver — 3 листа. = 0р. (был)
2) STP Сплен 4мм. — 2 листа. = (2*211р.) = 422р.
3) STP Битопласт МА 5К GOLD — 2листа. = (2*326,5р.) = 653р.
4) Набор Антискип (полоски медалина и битопласта) = 0р. (был)
5) Обезжириватель = 0р. (был)
6) Пластины металлические перфорированные. = (7*14р) = 98р.
7) Гофра. ПНД d16 — 3метра и d25 — 20 см. = 0р. (была)
8) Стяжки = 0р. (были)
Итог:
Работа безусловна нужная для модели Спектра и результат меня вполне удовлетворил. Как минимум, теперь нет этого противного звона, да и вообще посторонних звуков из передних дверей. Музыка в дверях заиграла немного лучше, по крайней мере её чётче слышно, но для максимального эффекта нужно клеить всю машину.
После устранения шума в дверях стали лучше слышны сверчки и звоны с задней полки…так что, скорее всего, она будет следующей жертвой ШВИ. Ну и естественно из-за утяжеления дверей они стали закрываться помягче.
Первая часть ШВИ машины завершена, ждите продолжения)))