обшивка двери субару импреза
Передние двери. Замена АС и шумовиброизоляция. Часть 1.
Всем доброго времени суток. Нашлись некоторые фотки и записи об установке новых АС в передние двери. Для производства работ были приобретены компонентные акустические системы Art Sound AS6.2, 4 листа Вибропласта М1 (0,5 х 0,7 метра) и 1 лист Сплена. Но этого оказалось мало. Докупалось в процессе… Делал все сам. Было сложно, так как до этого никогда ничего подобного не делал. Думаю, что любой, кто умеет руками работать, сможет сам сделать данный тюнинг! Надеюсь мой отчет поможет людям (и не только Импрезаводам) в этом. Фотки выкладываю для правой передней двери! В левой соответственно все также делать. Эх, жаль нельзя отобразить зеркально, как в AutoCAD’е! Работы бы было в два раза меньше! 🙂
Итак, начнем с разборки двери. Косынку снимаем сначала оттягивая назад, а далее вверх и на себя. При этом не стоит бояться приложить чуть больше усилия, чем кажется. Думаю, сломаться не должно. Держится на одной клипсе.
Далее нужно вывернуть 2 шурупа, находящихся под заглушками в ручке двери и ручке открывания. Думаю, с этим проблем быть не должно. Потом нужно снять серебристую панель стеклоподъемника. Ее нужно аккуратно поддеть отверкой передней стороны (там даже есть шлицевой паз). И вытягивать панель вверх и на себя, чтобы не царапать обшивку двери. Выходит легко.
Далее вынимаем кнопку стеклоподъемника из панели, также освобоидв от защелок с помощью шлицевой отвертки. Удивительно! Кнопка «Nissan»! 🙂 Убираем панель и видим под ней еще два шурупа. Выкручиваем. Теперь можно снимать обшивку. Она держится на пластиковых пистонах. Отдирать ее нужно резкими короткими движениями на себя, лучше начать от освободившегося проема около косынки и далее по кругу. В конце приподнимаем обшивку и отделяем ее от двери. Осталось открутить изнутри ручку открывания двери (2 шурупа) и полностью убирать обшивку!
И так, что мы видим. Заводскую шумоизоляцию в виде пленки… Гениально… Сдираем ее нафиг… Также удаляем штатный динамик. Оказывается китайское творение… Обалдеть. Выкидываем его. Фотку динамика выкладывать не буду. Субаристы знают, что это такое… Лучше даже не видеть… Хотя кому интересно, могу прислать (сделал на память)… 🙂
Ну вот и пришло время заняться шумовиброизоляцией. Для начала протираем ацетоном или бензином внутренюю поверхность двери. И начинаем обклеивать ее Вибропластом. Он легко режется строительным ножом и приклеивается без применения прогрева. Просто его нужно хорошенько прижимать к двери и раскатывать, чтобы материал полностью прилег к поверхности металла. Для этого существует специальный ролик, который надо купить (а потом видимо выбросить). Но я неплохо обошелся округлой ручкой строительного ножа (удобно и бесплатно). Материал довольно пластичный. Думаю, мало у кого с этим возникнут сложности. Клеим небольшими кусками «стык в стык». В магазине сказали достаточно 50% площади двери покрыть. Но я сделал около 90%. 🙂 Выглядело примерно так.
Трубу и ребро жесткости не обклеивал. Думаю, они резонировать не будут. Потом только их шумкой покрыл. Далее приступаем к поклейке Сплэна. Его уже лучше клеить «внахлест», чтобы как можно лучше закрыть поверхность. Меньше шумов будет проникать. И для акустического оформления объема будет лучше. Клеится очень хорошо и крепко, так что аккуратнее. Если не правильно приклеили, то не отдирайте. Лучше поверх еще наклеить. Результат был таков.
Было конечно тяжело это все сделать. Но зато появился первый практический опыт подобной работы. Думаю получилось нормально. 🙂 Закончил уже поздно вечером. Продолжил работу следующим днем. 🙂
На следующий день приступил к обклейке пластиковой обшивки двери. Итак, что мы видим?
Поролон и тряпки оторвал… А вот пенопласт на удивление прочно был приклеен. Поэтому оставил его. Остатки листа Вибропласта наклеил на углубления обшивки, чтобы поменьше вибрировала.
И поверх обклеиваем Сплэном. 1 лист (1 х 1,5 м) ушел на одну дверь. Тут было посложнее. Рельеф сложный, клеил кусками. Профессионалы не ругайте строго. Сделал как смог. Может в будущем получится лучше. Выглядело вот так.
Приступаем к подготовке для установки мидбасового динамика. Для начала изготовил из ДСП (в другие двери сделал из фанеры) вот такое кольцо (выпиливал электролобзиком, чертеж кольца есть в предыдущей записи). Да, кстати, штатный динамик был немного развернут к центру салона. Я не стал заморачиваться разворотом динамика (хотя профессионалы посчитают это неправильным). Мой немеломанский слух, вряд ли заметит как будет лучше.
Отверстия подогнал по штатным. Снизу обклеил по контуру Сплэном, чтобы сгладить неровности металла в штатном месте и плотнее прижать кольцо к двери из-за наличия пластиковых клипс (другого слова не могу подобрать) в штатных отверстиях. Опять же это вся для предотвращения акустического замыкания. Ну и проставочное кольцо нужно, чтобы вынести динамик наружу, чтобы он не мешал механизму опускания стекла.
Кольцо прикрутил к двери на болты М5, предварительно рассверлив немного пластиковые клипсы в месте штатных отверстий. Вышло ну очень надежное крепление! 🙂
После перерыва я решил возобновить работу с протаскивания провода для твиттера к боковой стойке. Для этого снял боковую накладку. Чтобы ее снять, нужно тонкой отверткой или лезвием ножа поддеть и вытащить заглуку с надписью «Air bag». Под ней болт, выкручиваем его. Далее беремся за верх накладки и тянем ее в сторону салона от двери и на себя. Она достаточно легко выскакивает (держится на одном пистоне) и вынимаем из зацепов в области торпедо.
На фото видно черненький провод с клеммами, который я временно к проводке прикрутил изолентой и спустил вниз до пространства ног. Там место свободное, провод проходит легко. Чтобы провод лучше направить можно рукой его из бардачка достать. Далее начинаем снимать кик-панель в пространстве ног. Она держится на одной пластиковой гайке и двух пистонах.
Но тут есть проблемка: кик-панель присоединена к нижней планке. И никак ее отделить не получается. Видимо они вместе снимаются. Поэтому стал снимать и нижнюю планку. Ее вместе с уплотнительной резинкой нужно поднимать вверх и стаскивать внутрь салона, пока она не соскочит с металла. Тогда и кик-панель отойдет внутрь салона. А потом можно отделить нижнюю планку от уплотнительной резинки. Выглядело это так.
У нас появляется доступ к выходу проводки из автомобиля в дверь. Далее разматываем изоленту с жгута проводов и отделяем музыкальные провода (в данном случае в правую переднюю дверь к динамику идут зеленый «-» и коричнево-желтый «+» провода). О расцветке проводов уже писал в посте «Замена головного устройства». Кстати, в косынку тоже были проложены провода. Видимо с закосом на установку твиттера. Но они банально присоединены параллельно к мидбасовому динамику (нет никакого частотного фильтра).
Нитка была пропущена через гофр и была со стороны двери. Далее к зеленому проводу привязываю еще одну нитку и протаскиваю провод назад. При этом нужно шевелить сам гофр (вдоль своей оси), чтобы освобождать провод, если он где-то зацепился. Было тяжело, но все таки я вернул провод на место. Практический совет на будущее — смазать провод небольшим количеством масла и будет намного легче! Теперь у меня была протащена нитка, к которой можно привязать провод твиттера и тащить его в дверь.
Далее приступаем к установке кроссовера. Прикинув по обшивке двери, я решил, что лучшего места просто нет — ниже и левее (для левой двери соответственно ниже и правее) ручки открывания двери. Правда кроссовер хорошо становился наискосок, ну да бог с ним, его все равно не видно, и ему без разницы под каким углом работать. Крепил его болтами (из комплекта) к металлу двери. Да, пришлось просверлить. Ну что ж теперь сделаешь, другого выхода я не нашел.
Собираем провода в пучки, заматываем изолетной, подсоединяем к кроссоверу, соблюдая полярность (на проводах акустики черно-белый провод — это «+»). Устанавливаем динамик (я прикрутил на три шурупа во всю толщину проставочного кольца, по моему надежно вышло). И заклеиваем Вибропластом все технологические отверстия двери (разумеется оставив отверстия для пистонов обшивки). Тут главное как можно лучше заклеить все отверстия, чтобы отделить внутренний объем двери от лицевой стороны динамика. Это предотвратит аккустическое замыкание волн, излучаемых динамиком вперед и назад. Соответственно улучшится басовая передача, так как низкие частоты больше всего гасятся из-за аккустического замыкания. Получилось так.
PS. Окончание установки в следующем посте.
PPS. Все работы с проводкой были в последствии переделаны. Сделал новую разводку к динамикам акустическими проводами Mystery сечением 15 Ga. Фоток к сожалению нет…