обшивка двери багажника киа соренто
Разборка обшивки багажника, устранение неприятности!
Доброго времени суток! В продолжение предыдущего поста www.drive2.ru/l/567110231616651336/ пишу об устранении неисправности с креплением усилителя. Как все поняли с августа месяца езжу предельно аккуратно, на дальние расстояния не ездил, через день в спортзал, в выходные в магазин. Пока решался разобрать обшивку багажника, погода в регионе испортилась, своего крытого места нет, да и, честно говоря, боялся чего-нибудь сломать. Поэтому решено ехать в сервис, созвонился, объяснил проблему, договорился о времени.
В общем освободили место от перевозимого хлама в багажнике, достали две площадки, две перегородки.
Открутили болты креплений к полу багажника, отщелкнули пистоны. Кстати, полностью обшивку левого крыла снять не удалось, необходимо снимать сидения, но этого и не понадобилось, добрались и так.
В общем как видно на фото вверху крепление имеется, а снизу отсутствует (выделено красным) само крепление было, а вот винтик лопнул, что и стало причиной металлического стука.
Итог: крепления доработаны, между креплениями и усилителем проложили поролончик, собрали всё в обратном порядке и отпустили восвояси, итоговое фото, к сожалению, не сделал, но выглядит всё также, только надежно закреплено😁👍🏼! Спасибо НМС автосервису и Тимуру в частности, за оперативность и желание помочь.
Шумоизоляция двери багажника
Всем доброго времени суток!
Продолжаю повествование о проведении шумоизоляции своего Тёмно-синего пепелаца.
Подошёл черёд рассказать, как я сделал шумоизоляцию двери багажника.
Как и все работы по шумоизоляции, начинаем всё с разборки «до железа».
Начинаем с накладки верхней части двери (очень часто дверь багажника называют 5-ой дверью, буду называть её просто дверью).
Поддеваем инструментом для разборки с любой (правой/левой) стороны, и отщелкиваем клипсы – 5 штук.
Далее откручиваем по одному, ставшему доступному, саморезу слева и справа на боковых накладках
и всё тем же инструментом, как-то названным мной «палочкой-выручалочкой», отщелкиваем клипсы – 2 штуки, но будьте осторожны(!). В месте примыкания боковых накладок к основной обшивке двери есть крепление на защелках, в виде язычка с зацепом, вот такие
чтобы снять, нужно как бы выгнуть крайнюю часть накладки.
Теперь основная обшивка двери. Нужно удалить заглушки с ручки, выкрутить болты (ключ, а точнее головка, на 10), удалить комбинированные клипсы с торца двери, со стороны замка, открутить два самореза слева и справа, которые стали видны после удаления боковых накладок
остальное – опять клипсы. Их как обычно, поддеваем, тянем, продвигаясь по периметру. Начинать можно хоть откуда, их 11 штук. 9 по периметру, 2 в центре условных половинок обшивки, если разделить её по вертикали (ниже есть фото обшивки, где видно клипсы).
Всё, освободили 5-ую дверь от пластика, идём дальше.
На глаза попался загадочный предмет,
скорей всего имеющий назначение противовеса и некоего инерционного доводчика двери. Учитывая, что масса двери значительно увеличится после оклейки шумо-виброизоляции, я удалил это чудо инженерной мысли насовсем. В принципе, дверь готова к нанесению материалов. Видно, что заводской вибры
категорически недостаточно, для того, чтобы весь этот тонкий металл не дрожал и не дребезжал.
Чтобы не мешались при работе, я отсоединил все контактные разъемы и зацепил-убрал их в сторонку.
Далее, по накатанному сценарию. Моем, трём насухо, обезжириваем, наносим выкроенную заранее вибру. В результате получаем
прошу прощения, за качество фотографий, солнце светило нещадно прямо в окуляр тыБлофона :-), а с ним не поспоришь.
Ещё момент. Доступ к внешней железке двери багажника ограничен не большими проёмами, да еще много всяких элементов крепежа и особенности рельефа, не позволяющих наносить большие куски вибры, поэтому всё клеилось кусками, но по максимуму площади.
Далее идет шумопоглотитель со свойствами теплоизоляции – Акцент. Его клеил тоже кусками, но максимально прижимал по линии стыка один кусок к другому.
места крепления никелированной накладки (она с внешней стороны) на которой крепится подсветка номера и (в моей комплектации) штатная камера, их я не заклеивал, поскольку есть еще темка для линейки «Фенечки», которую буду доделывать по приходу посылки. Потом, наверное, заклею поверху. Из-за чего не стал заклеивать верхние технологические отверстия. Но нижние, здоровые – заклеил
Далее по плану пластиковые элементы обшивки. Верхнюю планку и боковые «бумеранги» виброй клеить не стал, не вижу смысла. Обклеил только шумопоглотителем Бипласт.
А вот основную часть обшивки закатал виброй
УПС… тут должно быть фото как закатал виброй, но почему то его нет… то ли забыл сфотографировать, то ли затерялась где то среди кучи фотографий для отчета (если найду, обязательно добавлю) а пока на словах: закатывал по принципу как и обшивки дверей – подобие шахматного прядка кусочки между рёбер жесткости, ну и большие плоскости полосками или квадратиками. Клеил только основную плоскость, край не клеил, показалось он плотно сидит к телу двери.
Поверху затянул всё Бипластом
Ну, и как говорится, сборка в обратном порядке.
И, конечно, наблюдения, впечатления, ощущения:
Первое заметное и «весомое» ощущение – дверь стала тяжелее, за счет чего стала легче закрываться. Нужно приложить много меньше усилия, чтоб она закрылась. При закрытии дверь перестала звонко брякать, а стала «бУхать», прям такой глухой звук «бух». Но из-за увеличения массы, стала конечно тяжелее открываться, в смысле стойкам двери стало труднее её поднять, даже немного нужно помочь рукой, чтоб дошла до верхней максимальной точки открытия. Зимой дверь явно держаться не будет. Думаю, в этом частично виноваты «уставшие» стойки, буду их менять. Теперь про шум. После того, как сделал четыре основные двери, ощущения описывал, но не сказал тогда о том, что усилился, точнее его стало явственней слышно, шум со стороны багажника и пятой двери. Так вот, после окончания работ по вибро-шумо-теплоизоляции двери багажника, особого изменения я не заметил. Но, скажу я вам, и не расстроился, поскольку было понятно, что основной шум идет от арок и пола багажника. А шум, проникающий через пятую дверь просто теряется среди него. Стало быть – продолжение следует! На очереди багажник (разобрать и зашумить) «в-круг», а именно: крылья, арки со стороны салона и пол.
А пока, на этом всё.
Всем удачи на дорогах!
Спасибо, что читаете мой БЖ ))
Снятие обшивки багажника (фотоотчет).
Как и обещал, выкладываю архивные фотоотчеты, сегодня расскажу, как снять обшивку багажного отделения Соренто. Снятие обшивки может понадобиться при ремонте, шумоизоляции, антикоррозионной обработке, установке дополнительного оборудования и др.
Итак, начинаем. Дело это нехитрое, специнструмент тоже не нужен. Для начала освобождаем багажное отделение от вещей, убираем коврик, шторку, багажные сетки и пр.
Снимаем напольную полку, она на петлях, прикрученных к кузову.
Далее снимаем боковые накладки, они на пистонах-защелках.
Теперь предстоит снять пластиковую панель органайзера багажника.
Для удобства демонтажа панелей обшивки, скобки для крепления багажной сетки лучше снять.
Вынимаем пистоны крепления обшивки колесных арок к металлическим пластинам.
Снимаем направляющие, по которым движется шторка багажника.
Снимаем декоративный колпак с петли замка спинки заднего сиденья.
Выкручиваем саморезы крепления обшивки в районе ниши для домкрата.
Снимаем накладки колесных арок.
Снимаем накладки порогов. Под ними саморезы крепления накладок колесных арок.
Снимаем накладки задних стоек.
Снимаем накладку порога двери багажника.
Все готово к снятию боковых обшивок.
С правой стороны все действия аналогичны.
После снятия обшивки получаем доступ к проводке, коннекторам задних датчиков ABS, скрытым полостям, электрозамку лючка бензобака, болтам верхнего крепления бампера и др.
Всем спасибо за внимание, надеюсь, мой отчет будет кому-то полезен!
Шумоизоляция багажника (разборка)
Всем доброго времени суток!
Что ж, продолжу отчёт о шумоизоляции.
Про двери рассказал про все пять, переходим к глобальному – весь объем багажника.
Начнем с разборки, иначе никак 🙂
Снимаем сидения, сколько у кого есть (у меня комплектация 7-и местная, поэтому снимал два ряда). Там сложного ничего, поэтому решил не загромождать фотографиями.
За декоративными накладками-заглушками прячутся болты (у третьего ряда – гайки) креплений сидений к полу. Откручиваются головкой на 14, для удобства пользовался удлинителем и трещоткой. Откручиваем, убираем.
Убираем полочку аварийного набора (она вынимается легко, приподнимаем и один край сдвигаем на себя, и она извлекается). Выдергиваем пластиковую перегородку – тянем с любого из краёв вверх. Усилие нужно приложить нормальное так, поэтому не дрейфим, тянем вверх. Пол освободили.
Сколько же там пыли-грязи. Какие-то орешки, фантики, и прочий мусор…
Вставлял фото, заметил держатели огнетушителя и домкрата, их конечно тоже откручиваем (головка на 10, по два болта на каждом креплении).
Я уже говорил, что занимался шумкой на парковке перед домом, розетки рядом нет, автомобильный пылесос с этим не справится, да и нет его у меня, не поленился – съездил на ближайшую мойку, чтоб пропылесосили как следует всю поверхность.
Продолжим. Следующим этапом я снимал все ремни безопасности, точнее говоря открутил крепления к кузову концов ремней. Тут поджидал меня нежданчик, а именно, размер головки болта, он оказался на 16.
Поскольку таких раньше мне нигде не встречалось, то и инструмента такого у меня не оказалось, пришлось ехать, покупать. Благо обнаружил я это еще когда собирался на мойку, пылесосить пол, а по близости был подходящий магазин.
Открутить все эти болты оказалось не такой простой задачей, как казалось. Выкручиваешь с достаточным усилием до последнего витка. А всё потому, что на них нанесен то ли герметик (резьба в кузове насквозь), то ли стопор резьбовой, не знаю, выглядит вот так:
Чтобы случайно не оцарапать этими железками салонный пластик, я замотал кронштейн вместе с болтом и шайбами малярным скотчем, а заодно подписал на этом скотче где-какой ремень стоял. Возможно на самом механизме ремня есть и заводское обозначение, а возможно они и одинаковые, я не рассматривал и не сравнивал, потому как подписал 🙂
Теперь приступаем к демонтажу пластиковых деталей.
Первым делом удаляем накладку петли замка и откручиваем два самореза, что и где видно на фото
По краям накладка зацепляется за обшивку крыльев зацепами-защелками. Просто поддеваем посередине инструментом для разборки, можно до конца не вытаскивать. Будете отщелкивать клипсы, эти защелки тоже выйдут. На фото выше видно сколько, и где примерно расположены клипсы, поэтому всё должно быть понятно.
Под этой накладкой скрываются четыре самореза обшивки крыльев – два левой обшивки и два правой
Выкручиваем. Не знаю как у кого, у меня почему то два самореза правой обшивки несколько отличались от саморезов левой
на шляпке меньше буртик, и шаг чуть-меньше, отложил их отдельно от остальных саморезов, чтоб потом не перепутать.
Кстати говоря, остальные саморезы были одинаковыми, все такие же как на фото, подписанные «с левой обшивки».
Еще нужно снять накладки порогов задних дверей, под ними тоже скрываются саморезы, по одному на каждой обшивке крыла.
Ну и остальные саморезы вот тут:
Чтобы удобнее было отщелкивать клипсы, снимаем часть уплотнителя задней двери вдоль накладки.Теперь самое сложное, это аккуратно отщелкнуть все клипсы, не сломав пластик. Клипсы держались как влитые, особенно трудно было отщелкнуть клипсы, под окном собачника. Они расположены ниже верхнего края и, если тянуть за край, можно сломать пластик. Пришлось изловчиться подлезть под пластик ближе к клипсе, и выдавливать её упершись изнутри в обшивку. Помимо обычных пластиковых клипс, обшивка крепится металлическими защелками-распорками к накладкам стоек, они тоже отщелкиваются, когда тянешь на себя, можно использовать инструмент для разборки.
Вот фото снятой обшивки, думаю будет понятно где и что
Далее снимаем накладки стоек. На стойке в районе второго ряда, накладка держится на двух болтах, один видно после снятия обшивки крыла, а второй прячется под заглушкой с надписью «AIRBAG». Крепёжные болты накладок стоек все под ключ (головку) на 10. Ну и конечно клипсы, на этой накладке их две, в верхней части
Накладка задней стойки держится тоже на двух болтах, оба они видны после снятия обшивки крыла. Ну и клипс тут побольше
Отщелкнув накладку, вытаскиваем конец ремня безопасности. Через отверстие в накладках спокойно проходит и весь крепеж, замотанный мной ранее малярным скотчем.
Убираем накладки, ими, как и прочим демонтированным пластиком, я займусь позже.
Теперь снимаем механизмы ремней безопасности. Там всё понятно и скрытых подвохов от производителя нет. Весь крепёж видно. Болты основного крепления так же на 16, и на направляющих на 10 (и здесь, и до этого, и далее указываю не размер резьбы, а размер инструмента) *гусары молчать! (с) 🙂
Вот так выглядит «раздетое» крыло
На фото видно, что остались пластиковые крышки, закрывающие технологические проемы (в более навороченных комплектациях вместо этих крышек в левом крыле саб, а в правом кондюк третьего ряда, моя комплектация, хоть и LIMITED, но данными прибамбасами обделена). Они держатся болтами на 10. Тут, кстати, тоже пригодился шуруповёрт, удобно: вжжжжик, и готово. Еще видно в местах, где стояли механизмы ремней безопасности, остались пластиковые ниши, они держатся отливами на самом пластике – отгибаем, вынимаем. Остается убрать покрытие с пола. Часть, которая покрывает пол самого багажника можно убрать совсем, его больше ничего не держит. А вот чтоб снять покрытие под сиденьями второго ряда сначала нужно снять дефлекторы воздуховода
снимаются просто – тянешь вверх, ну или можно поддеть с края инструментом, и тоже вверх. Само покрытие пришлось отгибать к спинкам передних сидений, так как оно прижато ими к полу, а их я пока не снимал.
Всё, пространство багажника готово к следующему этапу, но о нём в отдельной записи, так как эта и так получилась довольно объемной.
Всем удачи на дорогах!
Спасибо, что читаете мой БЖ ))