облицовка балкона гипсовой плиткой
Отделка балкона декоративным камнем: разнообразие материала и вариантов облицовки
Отправим материал на почту
Десятилетиями для отделки балконов использовали вагонку, панели МДФ и ПВХ, сайдинг. Приоритеты сместились, и все чаще предпочтение отдаётся искусственному декоративному камню. Такое решение подходит тем, кто хочет обустроить комфортное место отдыха с помощью эстетичного и практичного материала. Разбираемся, какими преимуществами обладает балкон с декоративным камнем, и что надо знать, чтобы выбрать подходящую облицовку.
Декоративный камень: за и против
Декоративный материал имеет искусственное происхождение. Его состав ответственен за физические характеристики, а также достоинства и недостатки, которые проявляются в процессе эксплуатации. К плюсам относятся следующие особенности:
Строительные качества также выглядят привлекательно:
У декоративного материала имеются особенности, о которых надо знать, чтобы его использование не обернулось разочарованием. К недостаткам можно отнести следующие качества:
Разновидности по составу
Искусственный декоративный камень – название, которое отражает больше происхождение, чем внешний вид. Технологии позволяют получить материал с поверхностью, неотличимой от добытого в карьере гранита, известняка или травертина. Внешне он оформляется в виде листов или отдельных наборных элементов.
Сторона одной детали может колебаться в пределах 10-50 см, а толщина находится в диапазоне 3-12 см. Толщина зависит от размера плитки и её оформления (варианты с рельефной поверхностью толще); помимо плитки существуют угловые формы.
Основой плитки служит цементный раствор. Для наполнения в разных видах изделий используют различные смеси, включающие, например, песок или керамзит. Также в смесь входят связующие добавки и красители, задающие нужный внешний вид. Качество красителей определяет стойкость итогового изделия к солнечному свету. В состав могут входить следующие наполнители, определяющие свойства материала:
Разновидности по фактуре
При выборе материала удобно ориентироваться по характеру облицовочной поверхности. В ассортименте строительных магазинов выделяются следующие основные фактурные виды:
Варианты расположение декоративного камня
Полная облицовка всех поверхностей «под камень» нетипична для оформления балкона; декоративный камень чаще используется в виде акцента. Обычно его комбинируют с оштукатуренными или окрашенными стенами; реже встречаются сочетания с жидкими обоями или, например, с пробкой. Декор применяется для облицовки следующих балконных деталей:
Видео описание
О декоративной гипсовой плитке в дизайне балкона в следующем видео:
Как выбрать
Качество декоративного камня для балкона определяется тем, насколько правильно подобрано сырье и совершенны технологии, применяемые тем или иным производителем. Но эти знания, как правило, недоступны или трудно проверяемы. Поэтому при выборе руководствуются видимыми признаками качества материала. Перед покупкой следует проверить следующие признаки:
Видео описание
Об отделке балкона диким камнем в следующем видео:
Коротко о главном
Декоративный камень в облицовке балкона используется все чаще; результатом становится правдоподобная имитация каменной кладки, стильная, практичная и долговечная. У такого декора немало преимуществ, одно из которых – разнообразие декоративного материала по составу.
Преимуществом является и разнообразие фактур; вы всегда сможете подобрать плиточный материал нужной расцветки и степени рельефности. Облицовку балкона можно выполнять разными способами, частично или полностью; красивым решением будет оформление арки. При выборе материала стоит обращать внимание на однородность его структуры, окрас и детализацию фактуры.
Отделка балкона гипсовой плиткой, сделанной своими руками
На сегодняшний день балконы нередко становятся полноценной частью жилого пространства. На них устанавливаются новые оконные системы, проводится утепление и много внимания уделяется декорированию. Представители нашей редакции побеседовали с Михаилом Ивановичем Князевым из Караганды. Он поделился опытом о том, как превращал собственную лоджию в универсальное помещение.
Вопрос: Михаил, расскажите, в каком состоянии находился ваш балкон изначально?
М: В принципе, это была стандартная лоджия, с голым бетонным полом. На окнах стояли одинарные стеклопакеты, под балконными рамами успели образоваться сквозные отверстия. Тут было очень холодно, даже заготовки на зиму, которые готовит моя жена, превращались в лед. Я решил провести полноценный ремонт.
Как видите, мы живем в панельном доме, у нас обычная квартира с простой отделкой, которая встречается у всех домов после сдачи. Поклеены обои, плинтуса, уложен линолеум, стены окрашены. Это оптимальный вариант для небольшой семьи. Однако, дом новый, он продолжает давать усадку, на стыках кое-где образуются трещины, да и все скрытые дефекты вылезают наружу. Мы въехали не так давно, но ремонт под собственный вкус не спешим делать, а вот на лоджии решились на переделку.
Вопрос: Каков размер балкона?
М: По длине 2.5 м, по ширине — 1.5 м. Вообще моя жена хотела объединить балкон и кухню, считая, что это увеличит полезную площадь и из маленькой кухни получится полноценная обеденная зона, куда можно будет поставить диванчик. Я посчитал, что это нецелесообразно, лоджия — это место для хранения консервов, инструментов, прочих мелочей, сушки белья, ну и отдыха — если получится.
Вопрос: Как проходили ремонтные работы?
М: Я решил проявить собственное мастерство и стал изготавливать плитку в форме кирпичиков. В магазине продают гипс и специальные формы. Посмотрел обучающие ролики в сети и начал маленькое производство. Работы занимают много времени, этот этап длился несколько месяцев.
Вопрос: В чем состояла основная сложность?
М: Тут важно подобрать правильные пропорции воды и гипса. Если слишком много сухого вещества, смесь тут же превращается в камень, если слишком мало — плитка сохнет более двух дней. Когда я закончил все манипуляции, то подумал, что лучше сразу брать готовый материал.
Вопрос: Михаил, а что вы делали далее?
М: Окна стали более прочными и теплосберегающими — я поставил двойной стеклопакет с наружным энергоэффективным стеклом. При работе использовал вакуумные присоски для стекла, очень удобная штука. Да и сосед помог с установкой. После этого была организована проводка, обустроены розетки и выключатели.
Вопрос: А как проводилось утепление?
М: Экран, расположенный под балконной рамой, решил утеплить специальным жгутом для межпанельных швов, после чего обработал участок монтажной пеной. Стены, которые граничат с улицей, были утеплены 30 мм экструзионным пенополистиролом. Материал фиксировался на дюбеля-зонтики, предназначенные для теплоизоляции, и на клей. Стыки обрабатывал металлизированным скотчем. Все участки покрыл клеем с армирующей сеткой под штукатурку. Те места, где полагалось проведение окраски, оштукатурил. Жена, конечно, помогала.
Вопрос: А потолок?
М: Да, на потолке я решил создать стандартную конструкцию из металлического профиля, на который нашит гипсокартон. Поверхность покрывалась грунтовкой, штукатуркой, швы обрабатывались серпянкой. Потолок дополнительно не утеплялся.
Вопрос: Как вы осуществляли декорирование?
М: Как я уже говорил, в интернете была прочитана масса профессиональных рекомендаций, советов и просмотрено множество роликов. Решил выбрать вариант с трехрядной кладкой. Сами планки сажал на клей усиленной фиксации. Сначала волновался, уверенности не было, но все получилось. Швы готовой кладки обрабатывал белой фугой, затирая их пальцем и губкой. Это помогло создать эффект настоящей кладки. Перед покраской обработал поверхность укрепляющей грунтовкой для декоративных кирпичей.
Вопрос: А как вы организовали пол?
М: Сначала я решил сделать обрешетку, основанную на простой доске 40×100 мм. Крепеж проводился на металлические уголки. Между досок в два слоя выкладывался пенопласт, поверх обрешетки 22 мм-OSB. В завершение на пол поместил пенополистирольную подложу, ламинат и прикрутил плинтуса.
Ну, и в итоге, были покрашены потолок и стены, установлены настенные светильники — точечные и типа «прожектор», розетки. Осталась только мебель.
Вопрос: Вы все делали сами?
М: Я разработал чертеж и отдал его в компанию, где по указанным размерам распилили плиты ДСП. Мне осталось забрать материал и собрать мебель — низкий шкаф и тумбу. Столик, поместившийся под кухонным окном, подоконник и столешницу выполнил из постформинга, с толщиной 38 мм.
Вопрос: Вы довольны результатом?
М: Да, получилось очень красиво, осталось обустроить некоторые мелочи. Сейчас я занимаюсь изготовлением картинок для украшения интерьера, для чего использую холст и фанеру. Следует отметить, что бюджет ремонта составил примерно 900 долларов, но это вместе с покупкой инструментов, переустановкой окон и пр. Я советую всем облагораживать свои балконы, это отличный опыт, наработка навыков и полноценный результат.
Совет от редакции: «Изготовление гипсовой плитки своими руками»
Отделочные материалы, выполненные из гипса, могут стать полноценным элементом декора. Кроме того, такая плитка экологична, регулирует уровень влажности и является природным кондиционером.
Подобное оформление гармонично смотрится с любым типом стен или построек, дополняя и подчеркивая рококо, барокко, готику, модерн, хай-тек. Фактура материала позволяет замаскировать дефекты базовой поверхности и притягивает внимание. Сфера применения гипсовых кирпичиков достаточно широка: отделка колонн, ступеней, стен, полок, ниш, дверных проемов, колонн, каминов.
Преимущества производства работ собственными руками раскрываются следующим образом:
Выбор формы
Гипсовая плитка производится с участием силиконовых или полиуретановых форм. Последние характеризуются высокой прочностью и долговечностью. Изделия на основе силикона обладают хорошей эластичностью и подходят для взаимодействия только с гипсовыми смесями.
Остальные инструменты и принадлежности, которые понадобятся для работы:
Советы по подбору рецептуры
Состав смеси, используемой для изготовления планок, может варьироваться, некоторые мастера подбирают рецептуру методом проб и ошибок. Кроме того, рабочая масса может обогащаться дополнительными компонентами, улучшающими прочностные характеристики (гипсополимеры). Специалисты не рекомендуют использовать для этих целей цемент, иначе готовые плитки будут подвержены образованию плесени и грибка.
Рецепт создания высокопрочной смеси следующий: на 6 частей гипса берется 1 часть гашеной извести. Замешивается раствор, на 1 л воды должно приходиться 0.7 кг подготовленной смеси (марка выше Г10). При желании в массу можно вводить дополнительные пигменты.
Базовый рецепт для изготовления искусственного камня
Чтобы создать 1 м² плитки без наполнителя необходимо потратить 20 кг гипса, 10 литров воды, 600 г краски.
Советы профессионалов
Опытные мастера рекомендуют прислушиваться к следующим рекомендациям:
Изготовление отделочных материалов собственными руками трудный, но занимательный процесс, позволяющий удешевить стоимость ремонтных работ.
Поможет превратить старый грязный балкон в конфетку. Как ее укладывали мы, ни разу не профессионалы. Лайфхаки при работе, итоговый внешний вид, много фото внутри.
Приветствую всех заглянувших!
Майские праздники в этом году выдались насколько длинными, настолько же и плодотворными: наши с мужем руки добрались до ремонта балкона. Для оформления стен была выбрана плитка облицовочная Эллин Брик из магазина Леруа Мерлен. О ней сегодня я бы и хотела рассказать.
Сразу оговорюсь, ремонт делали с мужем своими силами по видео урокам Ютуба, делюсь своим опытом, не отвечая за 100%-ную правильность всех наших действий.
① Упаковка, внешний вид
Плитка приходит упакованной в небольшие картонные коробочки. Коробка не очень тяжелая (примерно 6 кг), я спокойно носила по 2-3 упаковки за раз.
При открытии коробки мы видим плотненько уложенные плиточки, одна к другой.
Плитки лежат в 2 ряда, один на другом. Между ними листок тонкой вспененной упаковочной пленки.
② Укладка плитки, пара слов про наш балкон
Для начала пара слов про наш балкон, чтобы Вы понимали весь масштаб работы.
У нас полубалкон-полулоджия формы прямоугольной трапеции, площадью 6,5 кв.м. По стенам площадь выкладки плитки примерно 14 квадратов.
Под окном стена выложена из пеноблока.
а остальные стены облицованы глянцевой керамической плиткой, местами голой, а местами покрашенной краской.
Для выкладывания плитки мы не готовили поверхность стен вообще, ну разве что отмыли их от пыли и прогрунтовали обычной грунтовкой в 1 слой. Все швы и неровности по ходу работы просто игнорировали или выравнивали толщиной слоя клея. Но напомню: мы не строители, я не знаю насколько это правильно.
Для того, чтобы ровно отрезать плитку, нужен обычный канцелярский нож: провели им линию на плитке, а потом ломаем руками, и она ломается ровно по этой линии.
Работа по выкладыванию монотонная, не очень сложная. Вот результат 2-х часов работы в первый вечер.
На облицовку всех стен балкона у нас вдвоем с мужем ушло 3 дня.
Совет: лучше использовать перчатки при работе, клей очень сильно иссушил кожу рук.
③ Затирка швов
Что потребуется для затирки швов: собственно, сама смесь, шприц и резиновые перчатки.
Итак, сам процесс: муж замешивал затирку и выжимал смесь в швы, а я примерно через 20-30 минут (время нужно, чтобы раствор схватился) затирала все это. лайфхак №2: руками в перчатках.
Историческое фото «Эксплуатация женского труда»
На затирку швов ушло 1,5 дня. Итоговый вид после затирки:
После затирки балкон сох примерно сутки, мы закупались материалами для потолка. Затем отгрунтовали стены, швам уделили особое внимание, потому что затирка по-прежнему осыпалась, даже после полного высыхания. Вопрос красить или не красить стены все еще стоял перед нами. Однако после высыхания грунтовки стены приобрели неприятный такой серо-желтый оттенок, фото отдельно его не передает, сейчас покажу в сравнении с уже покрашенным белым участком:
Краска у нас была Tikkurila Joker белая, матовая, оставшаяся от ремонта в квартире. На балкон ушло примерно 4 литра. Красили кистями, как бы вбивая краску в швы и неровности плитки. Без проблем закрасились все испачканные темным клеем участки, все погрешности, цвет стал ровным, а поверхность гладкой, теперь ее можно протирать влажной тряпкой без опасений. Так что если думаете, красить или не красить-рекомендую красить. К тому же после покраски, ура, затирка перестала сыпаться, теперь со стеной можно хоть обниматься
На покраску стен ушел 1 день и еще половина следующего на покраску вторым слоем участков, где плохо прокрасилось с первого раза.
Итак, после покраски фото стены:
⑤ Фото до/после, выводы
Готовый результат мне очень-очень нравится, фото до/после даже не до конца отражают картину:
➕ небольшой вес, не утяжеляет конструкцию;
В Леруа есть похожая гипсовая плитка, вес которой 21 кг на квадратный метр
➕ не возникло сложностей в ремонте;
➕ / ➖ плитки внутри коробки встречаются разной толщины. Для наших кривых стен это было плюсом: где выпуклость стены, клеили тонкую, где углубление-потолще, это внешне выравнивало поверхность. Для совершенно ровных стен было бы минусом скорее всего.
➖ внутри коробки изначально есть разбитые плитки;
➖ плитка ломается от любого неосторожного движения, очень хрупкая.
Однако за такую стоимость я прощаю этой плитке все ее минусы, в конце концов можно взять дополнительную 1 или даже 2 коробки для ремонта, а потом просто вернуть их в магазин. Плитку рекомендую, с ней наш балкон стал очень уютным, мы просто не хотим оттуда уходить
А на полу у нас классный настил Руннен из Икеи, прочитать о нем можно тут: тык.
Гипсовая плитка под кирпич — оригинально и практично
Чтобы придать респектабельный и шикарный внешний вид интерьеру квартиры, балкона или лоджии, фасаду дома или дачи, можно использовать гипсовую плитку под кирпич. Отделка этим строительным материалом преобразит интерьер, сделав его современным и стильным.
Гипсом является, используемый в строительстве и архитектуре, природный осадочный материал. Из него производят отделочные и декоративные строительные материалы: сухие смеси, затирки для швов, лепные изделия, облицовочные плитки, гипсокартон и гипсовые панели для отделки.
При оформлении интерьеров плитка гипсовая под кирпич прекрасно сочетается с разными стилями. Она является настоящей находкой для тех, кто хочет сделать свое жилище уютным и оригинальным.
Достоинства гипсовой плитки под кирпич
Варианты декорирования гипсовой плиткой
Существует множество вариантов использования этого строительного материала, имитирующего кирпич:
Как сделать гипсовый декоративный кирпич
Инструкция по изготовлению довольна проста.
Укладка гипсовой плитки
Процесс укладки довольно прост, но чтобы положить все ровно, предварительно необходимо рассчитать и разметить места для монтажа декоративного кирпича.
Подготовка основания
Декоративные гипсовые кирпичи могут быть выложены на разные поверхности: бетонные, кирпичные, металлические, деревянные и многие другие. Главное, чтобы основание было без значительных неровностей и не подвергалось деформации или усадке.
Монтаж
Любой интерьер способна украсить декоративная гипсовая плитка, имитирующая кирпич. Купить ее можно за довольно небольшие деньги, в результате получив оригинальность, изысканность и неповторимость интерьера.
отделка балкона гипсовой плиткой Москва
отделка балкона гипсовой плиткой Москва
Компания «Альянс Спецстрой» вышла на рынок услуг по остеклению и отделки балконов в Москве в 2009 году. Мы выполняем широкий спектр работ по ремонту и утеплению лоджий. Используя профиля от ведущих производителей, мы устанавливаем конструкции, которые надежно защитят ваш балкон от холода, осадков и уличного шума, а качественные и долговечные материалы для отделки балкона создадут привлекательный вид, комфорт и уют.
Важные преимущества нашей компании.
Остекление балконов и лоджий под ключ.
Холодное и теплое, алюминиевое и пластиковое, панорамное (французское), окна ПВХ, раздвижные рамы, стеклопакеты. Профили от заводов производителей КВЕ (КБЕ), REHAU (Рехау), VEKA (ВЕКА), PROVEDAL (Проведал), SLIDORS (Слайдорс). Подробнее.
Утепляем балконы и лоджии пенофолом, пеноплексом и пенопластом.
Качественное утепление балкона под ключ позволит вам чувствовать себя комфортно в в любое время года. Теплоизоляция, выполненная по всем стандартам, поможет вам максимально сохранить тепло и значительно сэкономить на обогреве помещения. Подробнее.
Отделка балконов и лоджий под ключ панелями ПВХ, вагонкой и гипсокартоном.
Благодаря отличной профессиональной подготовке и опыту монтажников, мы успешно справляемся с работами на балконах со сложными конструктивными особенностями. Подробнее.
Услуга по объединению балконов и лоджий с комнатой, является одной из самых востребованных, все наши проекты практичны и красиво оформлены с учетом пожеланий заказчиков. Подробнее.