обеды в поле при уборке урожая

Полевая кухня по-домашнему. Как в хозяйствах заботятся об участниках уборочной страды

обеды в поле при уборке урожая. Смотреть фото обеды в поле при уборке урожая. Смотреть картинку обеды в поле при уборке урожая. Картинка про обеды в поле при уборке урожая. Фото обеды в поле при уборке урожая

По-домашнему вкусно питаются хлеборобы СПК «Пограничный», занятые на уборке. Готовят для них блюдо из натуральных продуктов. овощи из СПК «Свислочь», мясо и мясные продукты из Коптевки Гродненского района. Дважды в день горячую еду доставляют в поле.

В хозяйстве на время уборки создан пункт приготовления пищи. С готовыми обедами объезжаем десять мест. Кормим комбайнеров, водителей, работников зерносушилки, – поясняет раздатчица обедов Тереса Стасевич. – Люди благодарят, никаких замечаний нет. Сегодня у нас в обеденном меню борщ, гречневая каша с поджаркой и чай. Ежедневно включаем в рацион мясные блюда: колбаски, курицу, котлеты. По заказу добавляем малосольные огурчики, помидоры – уж очень любят их сельчане.

Невозможно представить, как провести в кабине комбайна целый день и при этом оставаться предельно собранным и энергичным без горячего обеда.

обеды в поле при уборке урожая. Смотреть фото обеды в поле при уборке урожая. Смотреть картинку обеды в поле при уборке урожая. Картинка про обеды в поле при уборке урожая. Фото обеды в поле при уборке урожая

Потому и организации питания уделили в хозяйстве не меньше внимания, чем другим аспектам бесперебойной работы уборочного конвейера. Вместе с контейнерами с продуктами прямо в поле привозят переносной умывальник.

– Спасибо поварам, – оценивает обед Виктор Корниецкий, который работает на пресс-подборщике. – Вкусно, сытно, по-домашнему.

Его поддерживают комбайнеры Валентин Григенча, Александр Струповец и другие.

обеды в поле при уборке урожая. Смотреть фото обеды в поле при уборке урожая. Смотреть картинку обеды в поле при уборке урожая. Картинка про обеды в поле при уборке урожая. Фото обеды в поле при уборке урожая

Как правило, в день на колхозном пазике развозят около 80 обедов.

– Основную долю затрат на «полевую кухню» покрывает хозяйство, – рассказал председатель профкома СПК «Пограничный» Владимир Мазайло. – Обеспечиваем участников уборки и бутилированной водой, что в жаркую пору немаловажно.

Поели комбайнеры – и вновь за дело. Поблагодарив хозяюшек, торопливо расходятся – сиесты во время страды не бывает. Каждый заинтересован сделать как можно больше. Стимулы для этого есть. Ежедневно подводятся итоги работы: лучший комбайнер и водитель получает денежную премию. Еще более весомые премии ожидают после окончания уборки.

А урожай нынче лучше прошлогоднего. В хозяйстве получен высокий намолот рапса. Радует пшеница, тритикале. С гектара намолачивают свыше 72 центнеров зерна.

Как рассказал председатель областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский, все вопросы, касающиеся соблюдения норм и правил охраны труда работников сельского хозяйства в горячую пору, под контролем профсоюзных технических инспекторов. Чтобы обеспечить хлеборобов горячим питанием, в области работают 129 столовых и пунктов приготовления пищи. Более трех десятков хозяйств напрямую заключили договоры с организациями общественного питания. Практически во всех хозяйствах организовано двухразовое питание комбайнеров, в основном это обеды и ужины. В некоторых районах механизаторов кормят трижды. Сельхозорганизации значительно удешевляют стоимость полевой кухни, а некоторые кормят бесплатно.

обеды в поле при уборке урожая. Смотреть фото обеды в поле при уборке урожая. Смотреть картинку обеды в поле при уборке урожая. Картинка про обеды в поле при уборке урожая. Фото обеды в поле при уборке урожая

В тему

Как сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии, горячее питание во время уборки организовано во всех организациях агропромышленного комплекса Гродненского района. В десяти хозяйствах готовят блюда на базе собственных столовых, кафе, пунктов приготовления пищи, в пяти – на базе кафе и столовых других субъектов хозяйствования. Специалистами центра вместе с представителями администрации сельскохозяйственных организаций проведена санитарно-гигиеническая экспертиза всех мест приготовления пищи, транспорта, доставляющего горячее питание в поле. В некоторых хозяйствах для доставки горячих обедов используется специализированный транспорт. В ряде СПК – другой транспорт, в том числе школьные автобусы, на которые также выданы сезонные (на период проведения полевых работ) санитарно-гигиенические заключения.

Предусмотрели хозяйства и условия для соблюдения механизаторами правил личной гигиены – в полевые условия доставляется вода, жидкое мыло, разовые полотенца.

Источник

Обед в поле — подспорье в работе

Хлеборобы издавна во время сбора урожая не тратили ценное время на отдельные хлопоты и, как известно, обедали и ужинали прямо в поле. Это правило, прошедшее проверку веками, и сегодня в распорядке их дня по-прежнему имеет место. Только уже условия, метод доставки на поле, да и сама еда изменились до неузнаваемости. Но суть осталась прежней: обедать на природе — и вкуснее, и быстрее.

обеды в поле при уборке урожая. Смотреть фото обеды в поле при уборке урожая. Смотреть картинку обеды в поле при уборке урожая. Картинка про обеды в поле при уборке урожая. Фото обеды в поле при уборке урожая (Слева направо) Светлана Феневич, Наталья Оргиш и Наталья Чернова

Мы отправились в Воротынь, чтобы рассказать читателям, как хозяйство решает задачу питания механизаторов в условиях полевых работ.

В среднем так называемая полевая кухня филиала «Воротынь» работает около 240 сельскохозяйственных сезонных дней в году. Повара кормят от 50 до 120 механизаторов два раза в день. Попутно они обеспечивают чистоту рабочего места, подготавливают продукты для блюд и делают заготовки. И все это в ускоренном ритме для того, чтобы вкусно и вовремя накормить работников филиала.

Как рассказала заведующая столовой аг. Воротынь Светлана Феневич, готовятся не только положенные по технологии блюда. Повара стараются приукрасить их вкусовые качества, разно- образить зеленью, малосольным огурцом, свежим лучком и ароматной приправой. На блюда, приготовленные специалистами этой столовой, не жаловались никогда. Повара знают свое дело. Тем более, что некоторые из них являются супругами механизаторов. Уж они точно не понаслышке знают о тяжелом труде хлеборобов. Им не надо рассказывать, сколько усилий уходит при посевных работах или жатве и как важно, чтобы приготовленный с душой вкусный обед восполнял силы.

Нам, обывателям, сложно понять, как умудряются работники общепита правильно рассчитать и приготовить положенное количество блюд, вовремя почистить овощи, поставить на плиту борщ, заготовить густой утоляющий жажду компот. Технологические рамки — строгие, санитарные нормы нужно соблюдать, да и знания правильной технологии приготовления тоже необходимы.

Коллектив столовой аг. Воротынь состоит из 4 человек — трое на месте «колдуют» над блюдами, а четвертый работник — как когда-то повариха Тоська Кислицина из кинофильма «Девчата»: «Бидон на плечо и на делянку!» Импровизированные бидоны и всякого рода повозки давно отошли в прошлое. В хозяйствах района оборудованы специальные машины, условия которых предусматривают организацию удобного и правильного приема пищи.

Застали мы кухонных работников за самым простым занятием — на кухне, как правило, день начинается с чистки картошки. В огромную кастрюлю то и дело опускались округлые картошины. Наталья Оргиш и Наталья Чернова рассказали нам, какое меню сегодня у механизаторов. В это время их проворные руки, быстро справившись с картошкой, месили тесто, лепили котлеты, крошили овощи, жарили, помешивали — и все получалось складно и легко. А заведующая выделяла нужные продукты, следила за правильным складированием и технологией приготовления и, конечно же, особое уделяла особое внимание гигиене.

По временным рамкам здесь все четко. Казалось, только недавно делали замес, а уже красавицы-котлеты в соусе в закрытой посуде готовы отправляться в поле. С ними ароматная картошка на гарнир и густая подлива, а еще наваристый суп с вермишелью. Если кто пожелает — дополнительно сосиски и легкий летний зеленый салатик.

— Объем порций у нас приличный, — рассказывает Светлана Феневич, — да и блюда стараемся разнообразить. Что-то постоянно в меню присутствует, некоторые компоненты, согласно сезону, вводим дополнительно. Голубцы, котлеты, различные колбаски и вертуны, всевозможные каши и гарниры. Даже соусами балуем. А что касается коллектива столовой, девчата у нас — настоящие хозяйки. Готовят вкусно, не жалея сил. Даже очень сложное блюдо достойно приготовят и вовремя подадут.

Не раз приходилось наблюдать как механизаторы нахваливают вкусный наваристый борщ, шницель или приправленные макароны. А видели бы вы, с какой заботой и вниманием подают им обед, интересуются, все ли в порядке! Прием пищи организован так, чтобы труженики полей как можно меньше отвлекались от работы и использовали время оптимально. Да и плата в филиале за обеды весьма символическая — работники платят без малого 5% от стоимости.

Быстро подкрепившись и перекинувшись парой слов, механизаторы, как правило, спешно садятся за руль. Настроение у них боевое. Благодаря хорошему питанию физических сил для работы до ужина вполне хватит.

Столовая, которая отличается особой ухоженностью, чистотой и уютом, кормит не только хлеборобов в поле. Обедают у гостеприимных поварих и труженики филиала, которые заняты на тех или иных работах в хозяйстве.

Елена ГЛАДКОВА. Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА.

Источник

Как обеспечивают горячим питанием участников уборочной

Аппетит приходит во время страды

Работников общепита тоже на вполне законных основаниях можно считать участниками уборочной страды. Не зря же говорят, что хороший работник — сытый работник. Ну а кто же накормит его, как не хороший повар.

Это понимают и в сельхозпредприятиях Гомельской области, а потому всегда заранее думают, как в горячую пору не оставить людей в поле голодными.

обеды в поле при уборке урожая. Смотреть фото обеды в поле при уборке урожая. Смотреть картинку обеды в поле при уборке урожая. Картинка про обеды в поле при уборке урожая. Фото обеды в поле при уборке урожаяРаздатчица Светлана КРАВЕЦ доставляет обеды на поле прямо из ресторана.

Нет проблем с питанием у механизаторов ОАО «Завидовское» Добрушского района. Директор Татьяна Белян внимательно к этому относится. Раньше, когда хозяйство пользовалось услугами сторонних организаций, питание обходилось вдвое дороже. Сегодня же они тратят на обеды, без преувеличения, копейки: 85 процентов их стоимости оплачивает хозяйство.

— Сырье для приготовления блюд берем у перерабатывающих предприятий, а дальше все зависит от фантазии повара, — говорит Татьяна Викторовна. — Горячим питанием обеспечиваются все, кто занят на полевых работах и заготовке кормов, зернотоках, в мехмастерских, пастухи — всего более 50 человек.

обеды в поле при уборке урожая. Смотреть фото обеды в поле при уборке урожая. Смотреть картинку обеды в поле при уборке урожая. Картинка про обеды в поле при уборке урожая. Фото обеды в поле при уборке урожая

Директор частенько наведывается в столовую и прекрасно знает, насколько развита фантазия у поваров Ольги Слюта и Елены Попченко. В меню — разнообразные первые и вторые блюда. Вкусные, аппетитные. Кормить горячими обедами механизаторов начали еще во время весенней посевной. Доставлять обеды в поле планируют до тех пор, «пока белые мухи не закружат».

— Понимаем: работа в поле тяжелая, поэтому стараемся приготовить вкусный и сытный обед, — говорит повар Ольга Слюта. — Спросом пользуется и наша выпечка: чебуреки, беляши, блины, оладьи, сырники. Жаль только, что все приходится жарить на масле. На кухне пока нет духового шкафа. Но руководство задумалось о его приобретении.

Каждый день после обеда повара приступают к приготовлению ужина. Для подачи блюд на поле используются специальные контейнеры-термосы, в них еда долго остается горячей.

Шесть хозяйств Хойникского района питаются из ресторана «Полесье» Хойникского райпо и столовой ОАО «Милковита», которая работает в райцентре.

В КСУП «Судково» обеды и ужины всегда из местного ресторана. Водитель Юрий Борисенко и раздатчица Светлана Кравец в двенадцатом часу заезжают в ресторан «Полесье». Содержимое огромных кастрюль перекладывается в специальные контейнеры. «Столовая на колесах» берет курс на деревню Загальская Слобода, где продолжается уборка зерновых. Здесь после дождей подсохло, и комбайны возобновили работу.

Механизатор Николай Кравец — передовик уборочной не только в хозяйстве. Он неоднократно выходил победителем среди молодежных экипажей. Долго рассиживаться за обеденным столом нет времени. Николай, перекусив на ходу, снова садится за штурвал.

обеды в поле при уборке урожая. Смотреть фото обеды в поле при уборке урожая. Смотреть картинку обеды в поле при уборке урожая. Картинка про обеды в поле при уборке урожая. Фото обеды в поле при уборке урожаяПередовик уборочной механизатор Николай КРАВЕЦ обедом доволен.

— Сейчас кормим механизаторов — 30 человек — два раза в день, — говорит председатель профкома КСУП «Судково» Галина Кучерова. — Обед в ресторане стоит 5—6 рублей, но работники, занятые на уборке зерна и заготовке кормов, платят только 10 процентов. То есть обед из ресторана обходится им в 50—60 копеек.

Председатель Гомельского обкома профсоюза работников АПК Галина Заморская отмечает, что обеспечению сельчан во время уборочной страды горячим питанием в области уделяется особое внимание.

— Пока жалобы не поступали, — рассказывает Галина Николаевна. — В каждом хозяйстве по-своему подошли к его организации. Но все знают, что кормить механизаторов нужно сытно, вкусно, с соблюдением санитарных требований. Согласно принятым коллективным договорам, они оплачивают только 10—15 процентов от стоимости. А 15 хозяйств области кормят своих работников бесплатно. Среди них КСУП «Брилево» и ОАО «Агрокомбинат «Южный» Гомельского, КСУП «Комсомольск» и «Оборона страны» Речицкого районов.

обеды в поле при уборке урожая. Смотреть фото обеды в поле при уборке урожая. Смотреть картинку обеды в поле при уборке урожая. Картинка про обеды в поле при уборке урожая. Фото обеды в поле при уборке урожая
Галина Николаевна подчеркнула, что всего 150 хозяйств Гомельской области имеют свои столовые, где повара прислушиваются к заказам сельских тружеников. От разнообразия питания, уверены они, зависит настроение людей. А значит, и качество их работы.

Источник

Обеспечиваем питание при полевых работах

Сельхозорганизация во время посевной обеспечивает занятый на полях персонал питанием. Однако ни коллективным, ни трудовым договором это не предусмотрено. Можно ли учесть расходы на полевое питание при расчете единого сельхозналога? Нужно ли удержать из дохода работника НДФЛ и начислить страховые взносы? Ответы – в нашем материале.

Организация имеет возможность уменьшить сумму единого налога на расходы, связанные с питанием специалистов, занятых на сельскохозяйственных работах. Такое право дает подпункт 22 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Расходы должны быть оплачены, документально подтверждены и относиться к деятельности, направленной на получение дохода (п. 3, подп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Иных требований действующее законодательство не содержит. Поэтому бухгалтер сельхозорганизации может учесть в расходах затраты на полевое питание работников даже в том случае, если соответствующего условия нет в трудовых договорах.

Подтвердить расходы можно приказом руководителя (в документе приводят перечень работников, которым предоставляется питание), а также актом с расшифровкой затрат. К нему необходимо приложить первичные документы – накладные, чеки ККТ и т. д.

Обратите внимание: учесть расходы разрешено только в том случае, если речь идет о питании людей, непосредственно задействованных в сельхозработах. То есть без учета административного и вспомогательного персонала.

Работники, которых сельхозорганизация обеспечивает питанием во время сезонных полевых работ, получают доход в натуральной форме. НДФЛ он не облагается. Это следует из пункта 44 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Соответствующие поправки были внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 3 июня 2009 г. № 117-ФЗ. Причем данные правила начали действовать с 1 января 2009 года.

С начала этого года организации на ЕСХН должны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, ФСС России, а также в ФОМС. Такая обязанность предусмотрена подпунктом 1 пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ).

В базу для начисления страховых взносов необходимо включать выплаты и иные вознаграждения, которые полагаются работнику по трудовым и гражданско-правовым договорам – пункт 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. Поэтому если питание предусмотрено договором, то организация должна начислить страховые взносы.

Логично предположить, что если такие выплаты в договоре не зафиксированы, то уплачивать страховые взносы не нужно. Однако в устных разъяснениях чиновники ФСС России так поступать не разрешают. Ссылаются они на пункт 9 Закона № 212-ФЗ, в котором перечислены все выплаты, не включаемые в базу по страховым взносам. Про доходы, которые работники получают в качестве бесплатного питания, там ничего не сказано, а значит, начислять страховые взносы нужно. Тем не менее официальной позиции по этому вопросу пока нет.

Что касается страховых взносов от несчастных случаев на производстве, то, согласно пункту 3 Правил, такими взносами облагается не только зарплата работника, но и его доход, не связанный с трудовой деятельностью. (Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев утверждены постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184.) Исключение составляют выплаты, установленные соответствующим перечнем (утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765). В нем ничего не сказано про питание при сельхозработах. Таким образом, с дохода работника, полученного в натуральной форме, необходимо уплатить страховые взносы от несчастных случаев (письмо ФСС России от 10 октября 2007 г. № 02-13/07-9665). Независимо от того, предусмотрено питание работника трудовым договором или нет.

ПРИМЕР
ООО «Семеновское» в мае 2010 года потратило на питание специалистов, занятых на полевых работах, 288 000 руб., хотя эта обязанность не предусмотрена в трудовых договорах. Услуги по обеспечению обедами оказаны специализированной фирмой. Суммы подрядчику перечислены частями – по 144 000 руб. в июне и июле.

В бухучете будут такие проводки.

В мае:
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 60
– 288 000 руб. – отнесена на расходы стоимость бесплатного питания работников при полевых сельхозработах.

В июне и июле:
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
– 144 000 руб. – перечислены денежные средства за услуги по обеспечению питанием.

Согласно Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска деятельность ООО «Семеновское» относится к пятому классу, для которого на 2010 год установлен страховой тариф в размере 0,6 процента. Следовательно, сумма страховых взносов от несчастных случаев составит:
288 000 руб. x 0,6% = 1728 руб.

Кроме того, с указанной суммы необходимо исчислить обязательные страховые взносы. В 2010 году страховой тариф для плательщиков ЕСХН равен:
– 10,3 процента – в Пенсионный фонд РФ;
– 0 процентов – в фонды медицинского и фонды социального страхования.

А значит, сумма составит:
288 000 руб. x 10,3% = 29 664 руб.

Бухгалтер запишет следующее.

В мае:
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69
– 1728 руб. – начислены страховые взносы от несчастных случаев;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69-2
– 29 664 руб. – начислены страховые взносы в ПФР.

В июне:
ДЕБЕТ 69 КРЕДИТ 51
– 31 392 руб. (29 664 + 1728) – перечислены в бюджет начисленные страховые взносы.

В составе налоговых расходов по ЕСХН за первое полугодие агрофирма вправе учесть:
144 000 руб. + 1728 руб. + 29 664 руб. = 175 392 руб.

Оставшаяся часть – 144 000 руб. – должна быть учтена в расходах второго полугодия.

Статья напечатана в журнале «Учет в сельском хозяйстве» №5, май 2010 г.

Источник

Обеды с доставкой в поле: что в меню у комбайнеров

Просто и сытно

Корреспонденты «СБ» изучили меню комбайнеров Чаусского района

Наваристый суп, большая порция каши с сочной котлетой, компот… Блюда пусть и недотягивают до мишленовских ресторанов, но к изыскам домашней кухни их отнести точно можно. Примерно такое питание у комбайнеров и водителей в период уборочной. На голодный желудок или на ссобойке работать как-то несподручно. Целый день за рулем — нужны силы.

обеды в поле при уборке урожая. Смотреть фото обеды в поле при уборке урожая. Смотреть картинку обеды в поле при уборке урожая. Картинка про обеды в поле при уборке урожая. Фото обеды в поле при уборке урожая

Выверенный рацион

Раньше питание в период уборочной во всех хозяйствах Чаусского района было привозное — готовило унитарное коммунальное предприятие «Жилкомхоз». Но это был не самый удобный вариант: обеды возили на далекие расстояния и они остывали по дороге. В прошлом году отремонтировали часть столовых в самих хозяйствах. Теперь на базе четырех сельхозпредприятий есть пункты питания. Там готовят обеды, которые доставляют прямо в поле.

Едем на одно из них. На участке уборки ОАО «УльяновскоеАгро» вовсю кипит работа. На часах 11:00, значит, до обеда еще около часа. Небо немного затягивает, но это не повод останавливать технологический процесс, уверен главный агроном Василий Гончаров. И не ошибается — туча проходит.

— Используем каждую минуту: важно вовремя провести жатву, — вводит он в курс дела. — Сейчас убираем озимую пшеницу. Урожайность хорошая — 37 центнеров с гектара.

На прошлой неделе хозяйство получило два новеньких отечественных комбайна. Это большое подспорье. За два круга экипаж Сергея Толпы на новой технике насыпает два бункера зерна — свыше 10 тонн.

Сделав еще несколько проходок, техника становится на отдых — время подкрепиться.

У повара хозяйства Елены Артюховой еда в герметичных бидончиках, чтобы не остыло.

— Заготовки на завтрашний день начинаем делать еще с вечера, когда нужно и картошку почистить, и фарш на котлеты разморозить, — рассказывает она. — Кормим ведь много людей, а значит, и объемы немаленькие. Считайте: на одну персону пол-литра супа, 300 граммов каши, 150-граммовая котлета. Все — по технологическим картам. Вот сегодня наготовили два котла по 40 литров с первым и вторым. Это для наших 26 человек, еще столько же в соседнее хозяйство — ОАО «Сосновый бор г. Чаусы».

На первое суп с красной рыбой (подобные изыски и для себя не каждый день готовишь). На второе гречка и котлета. Снимаем пробу — вкусно! Девушке такую богатырскую порцию вряд ли осилить, а механизатор Иван Дорошенко шутит: для него это не «доза» — и четыре таких смог бы съесть. У крепкого мужчины в полном расцвете сил должен быть отменный аппетит! Действительно, у комбайнеров он хороший — на тарелках ничего не остается. Вердикт — почти как дома. А это самая лучшая похвала для повара.

обеды в поле при уборке урожая. Смотреть фото обеды в поле при уборке урожая. Смотреть картинку обеды в поле при уборке урожая. Картинка про обеды в поле при уборке урожая. Фото обеды в поле при уборке урожаяКомбайнер Святослав Кулешов.

— Неприхотливо, просто, но сытно. Люди в поле трудятся, им нужно хорошо покушать, — считает Елена Леонидовна.

В меню всегда первое, второе, компот или чай. Стоимость обедов невысокая: в коллективных договорах прописано максимальное удешевление питания. Из цены обеда удерживается в счет зарплаты максимально 15 процентов. В ОАО «Сосновый бор г. Чаусы» и вовсе бесплатные обеды.

Доставка прямо из кафе

На жатве каждая минута на счету, не перестают повторять сами комбайнеры. Поэтому дело привычное — поесть прямо в поле. И не нужны комфортные столики с шикарным видом. Перекусили на травке, а красивый вид и так обеспечен. Такой, например, как на одном из полей ОАО «Мирный Агро». Здесь работают четыре экипажа — убирают озимую пшеницу.

— Идут отлично: убрали уже половину участка. Должны скоро закончить. В целом урожайность озимой пшеницы по хозяйству от 30 до 42 центнеров с гектара, ржи — в пределах 22—25 центнеров. Парни толковые и ответственные, — хвалит своих работников главный агроном Сергей Савошко.

Как только привозят обед, первой к машине спешит Каролина Карман. На вид ей и 16 не дашь.

обеды в поле при уборке урожая. Смотреть фото обеды в поле при уборке урожая. Смотреть картинку обеды в поле при уборке урожая. Картинка про обеды в поле при уборке урожая. Фото обеды в поле при уборке урожаяВладимир Карман с дочерью Каролиной во время обеда.

— Не волнуйтесь, — рапортует девушка, — по возрасту к уборке подхожу, мне уже 18. Я первая помощница у папы, он у меня комбайнер. Школьницей проводила с ним все время на технике, обижалась даже, когда с собой не брал. А на этот сезон устроилась официально.

Каролина учится в Могилевском государственном колледже искусств на хореографа. На время каникул решила помочь отцу. Не тяжело молодой девчонке все время в поле?

— Работа, конечно, ответственная, да и день ненормированный. Домой порой приходим ближе к полуночи. Но зато какая романтика! — задорно отвечает она.

— Вы не смотрите, что она такая худенькая. Работает как положено. И перекусить любит, — смеется Владимир Карман.

Действительно, за разговорами обед стынет. Что у нас сегодня в меню?

— Борщ, а на второе плов. И конечно, компот, — знакомит со всеми позициями раздатчик обедов Людмила Шевцова. — По списку сегодня нужно накормить больше 20 человек.

обеды в поле при уборке урожая. Смотреть фото обеды в поле при уборке урожая. Смотреть картинку обеды в поле при уборке урожая. Картинка про обеды в поле при уборке урожая. Фото обеды в поле при уборке урожаяЛюдмила Шевцова.

От трудоспособности механизаторов зависит и будущий урожай, поэтому горячим двухразовым питанием обеспечены все работники жатвы в районе.

Оказывается, в хозяйство обеды доставляют прямо из кафе. Да-да! Кафе «Верасы» райпотребкооперации готовит для работников жатвы двух сельхозпредприятий: самого «Мирного Агро» и «Реста-Агро Плюс».

— Ежедневно хозяйства дают заявки на нужное количество человек. Порой кормим и до 70 персон. Составляется меню, каждый день оно разное. Готовим супы, на второе котлеты, колбаски, гуляши, рагу, бифштексы, — перечисляет гастрономические изыски начальник участка общественного питания Чаусского райпо Наталья Шапова. — Учитываем пожелания комбайнеров. К примеру, когда стояла жара, просили холодник, вместо чая — компот, морс.

Специалисты говорят, что в уборочной нет мелочей. Даже то, что кажется на первый взгляд не таким уж и важным, может свести на нет ожидаемый результат.

— Руководители хозяйств это прекрасно понимают и требуют строго выдерживать график развоза обедов и ужинов, — поясняет главный специалист отдела интенсификации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Чаусского райисполкома Елена Иванова. — Жатва у нас идет неплохо. Задействовано 60 комбайнов, из них четыре пришли в этом году. Вклад в общий каравай составил 18 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность по району в пределах 22 центнеров с гектара. Не самая высокая из-за яровых культур. А вот озимые уродили нормально — с гектара 27 центнеров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *