обед в поле фото

Полевая кухня по-домашнему. Как в хозяйствах заботятся об участниках уборочной страды

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фото

По-домашнему вкусно питаются хлеборобы СПК «Пограничный», занятые на уборке. Готовят для них блюдо из натуральных продуктов. овощи из СПК «Свислочь», мясо и мясные продукты из Коптевки Гродненского района. Дважды в день горячую еду доставляют в поле.

В хозяйстве на время уборки создан пункт приготовления пищи. С готовыми обедами объезжаем десять мест. Кормим комбайнеров, водителей, работников зерносушилки, – поясняет раздатчица обедов Тереса Стасевич. – Люди благодарят, никаких замечаний нет. Сегодня у нас в обеденном меню борщ, гречневая каша с поджаркой и чай. Ежедневно включаем в рацион мясные блюда: колбаски, курицу, котлеты. По заказу добавляем малосольные огурчики, помидоры – уж очень любят их сельчане.

Невозможно представить, как провести в кабине комбайна целый день и при этом оставаться предельно собранным и энергичным без горячего обеда.

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фото

Потому и организации питания уделили в хозяйстве не меньше внимания, чем другим аспектам бесперебойной работы уборочного конвейера. Вместе с контейнерами с продуктами прямо в поле привозят переносной умывальник.

– Спасибо поварам, – оценивает обед Виктор Корниецкий, который работает на пресс-подборщике. – Вкусно, сытно, по-домашнему.

Его поддерживают комбайнеры Валентин Григенча, Александр Струповец и другие.

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фото

Как правило, в день на колхозном пазике развозят около 80 обедов.

– Основную долю затрат на «полевую кухню» покрывает хозяйство, – рассказал председатель профкома СПК «Пограничный» Владимир Мазайло. – Обеспечиваем участников уборки и бутилированной водой, что в жаркую пору немаловажно.

Поели комбайнеры – и вновь за дело. Поблагодарив хозяюшек, торопливо расходятся – сиесты во время страды не бывает. Каждый заинтересован сделать как можно больше. Стимулы для этого есть. Ежедневно подводятся итоги работы: лучший комбайнер и водитель получает денежную премию. Еще более весомые премии ожидают после окончания уборки.

А урожай нынче лучше прошлогоднего. В хозяйстве получен высокий намолот рапса. Радует пшеница, тритикале. С гектара намолачивают свыше 72 центнеров зерна.

Как рассказал председатель областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский, все вопросы, касающиеся соблюдения норм и правил охраны труда работников сельского хозяйства в горячую пору, под контролем профсоюзных технических инспекторов. Чтобы обеспечить хлеборобов горячим питанием, в области работают 129 столовых и пунктов приготовления пищи. Более трех десятков хозяйств напрямую заключили договоры с организациями общественного питания. Практически во всех хозяйствах организовано двухразовое питание комбайнеров, в основном это обеды и ужины. В некоторых районах механизаторов кормят трижды. Сельхозорганизации значительно удешевляют стоимость полевой кухни, а некоторые кормят бесплатно.

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фото

В тему

Как сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии, горячее питание во время уборки организовано во всех организациях агропромышленного комплекса Гродненского района. В десяти хозяйствах готовят блюда на базе собственных столовых, кафе, пунктов приготовления пищи, в пяти – на базе кафе и столовых других субъектов хозяйствования. Специалистами центра вместе с представителями администрации сельскохозяйственных организаций проведена санитарно-гигиеническая экспертиза всех мест приготовления пищи, транспорта, доставляющего горячее питание в поле. В некоторых хозяйствах для доставки горячих обедов используется специализированный транспорт. В ряде СПК – другой транспорт, в том числе школьные автобусы, на которые также выданы сезонные (на период проведения полевых работ) санитарно-гигиенические заключения.

Предусмотрели хозяйства и условия для соблюдения механизаторами правил личной гигиены – в полевые условия доставляется вода, жидкое мыло, разовые полотенца.

Источник

Обеды с доставкой в поле: что в меню у комбайнеров

Просто и сытно

Корреспонденты «СБ» изучили меню комбайнеров Чаусского района

Наваристый суп, большая порция каши с сочной котлетой, компот… Блюда пусть и недотягивают до мишленовских ресторанов, но к изыскам домашней кухни их отнести точно можно. Примерно такое питание у комбайнеров и водителей в период уборочной. На голодный желудок или на ссобойке работать как-то несподручно. Целый день за рулем — нужны силы.

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фото

Выверенный рацион

Раньше питание в период уборочной во всех хозяйствах Чаусского района было привозное — готовило унитарное коммунальное предприятие «Жилкомхоз». Но это был не самый удобный вариант: обеды возили на далекие расстояния и они остывали по дороге. В прошлом году отремонтировали часть столовых в самих хозяйствах. Теперь на базе четырех сельхозпредприятий есть пункты питания. Там готовят обеды, которые доставляют прямо в поле.

Едем на одно из них. На участке уборки ОАО «УльяновскоеАгро» вовсю кипит работа. На часах 11:00, значит, до обеда еще около часа. Небо немного затягивает, но это не повод останавливать технологический процесс, уверен главный агроном Василий Гончаров. И не ошибается — туча проходит.

— Используем каждую минуту: важно вовремя провести жатву, — вводит он в курс дела. — Сейчас убираем озимую пшеницу. Урожайность хорошая — 37 центнеров с гектара.

На прошлой неделе хозяйство получило два новеньких отечественных комбайна. Это большое подспорье. За два круга экипаж Сергея Толпы на новой технике насыпает два бункера зерна — свыше 10 тонн.

Сделав еще несколько проходок, техника становится на отдых — время подкрепиться.

У повара хозяйства Елены Артюховой еда в герметичных бидончиках, чтобы не остыло.

— Заготовки на завтрашний день начинаем делать еще с вечера, когда нужно и картошку почистить, и фарш на котлеты разморозить, — рассказывает она. — Кормим ведь много людей, а значит, и объемы немаленькие. Считайте: на одну персону пол-литра супа, 300 граммов каши, 150-граммовая котлета. Все — по технологическим картам. Вот сегодня наготовили два котла по 40 литров с первым и вторым. Это для наших 26 человек, еще столько же в соседнее хозяйство — ОАО «Сосновый бор г. Чаусы».

На первое суп с красной рыбой (подобные изыски и для себя не каждый день готовишь). На второе гречка и котлета. Снимаем пробу — вкусно! Девушке такую богатырскую порцию вряд ли осилить, а механизатор Иван Дорошенко шутит: для него это не «доза» — и четыре таких смог бы съесть. У крепкого мужчины в полном расцвете сил должен быть отменный аппетит! Действительно, у комбайнеров он хороший — на тарелках ничего не остается. Вердикт — почти как дома. А это самая лучшая похвала для повара.

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фотоКомбайнер Святослав Кулешов.

— Неприхотливо, просто, но сытно. Люди в поле трудятся, им нужно хорошо покушать, — считает Елена Леонидовна.

В меню всегда первое, второе, компот или чай. Стоимость обедов невысокая: в коллективных договорах прописано максимальное удешевление питания. Из цены обеда удерживается в счет зарплаты максимально 15 процентов. В ОАО «Сосновый бор г. Чаусы» и вовсе бесплатные обеды.

Доставка прямо из кафе

На жатве каждая минута на счету, не перестают повторять сами комбайнеры. Поэтому дело привычное — поесть прямо в поле. И не нужны комфортные столики с шикарным видом. Перекусили на травке, а красивый вид и так обеспечен. Такой, например, как на одном из полей ОАО «Мирный Агро». Здесь работают четыре экипажа — убирают озимую пшеницу.

— Идут отлично: убрали уже половину участка. Должны скоро закончить. В целом урожайность озимой пшеницы по хозяйству от 30 до 42 центнеров с гектара, ржи — в пределах 22—25 центнеров. Парни толковые и ответственные, — хвалит своих работников главный агроном Сергей Савошко.

Как только привозят обед, первой к машине спешит Каролина Карман. На вид ей и 16 не дашь.

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фотоВладимир Карман с дочерью Каролиной во время обеда.

— Не волнуйтесь, — рапортует девушка, — по возрасту к уборке подхожу, мне уже 18. Я первая помощница у папы, он у меня комбайнер. Школьницей проводила с ним все время на технике, обижалась даже, когда с собой не брал. А на этот сезон устроилась официально.

Каролина учится в Могилевском государственном колледже искусств на хореографа. На время каникул решила помочь отцу. Не тяжело молодой девчонке все время в поле?

— Работа, конечно, ответственная, да и день ненормированный. Домой порой приходим ближе к полуночи. Но зато какая романтика! — задорно отвечает она.

— Вы не смотрите, что она такая худенькая. Работает как положено. И перекусить любит, — смеется Владимир Карман.

Действительно, за разговорами обед стынет. Что у нас сегодня в меню?

— Борщ, а на второе плов. И конечно, компот, — знакомит со всеми позициями раздатчик обедов Людмила Шевцова. — По списку сегодня нужно накормить больше 20 человек.

обед в поле фото. Смотреть фото обед в поле фото. Смотреть картинку обед в поле фото. Картинка про обед в поле фото. Фото обед в поле фотоЛюдмила Шевцова.

От трудоспособности механизаторов зависит и будущий урожай, поэтому горячим двухразовым питанием обеспечены все работники жатвы в районе.

Оказывается, в хозяйство обеды доставляют прямо из кафе. Да-да! Кафе «Верасы» райпотребкооперации готовит для работников жатвы двух сельхозпредприятий: самого «Мирного Агро» и «Реста-Агро Плюс».

— Ежедневно хозяйства дают заявки на нужное количество человек. Порой кормим и до 70 персон. Составляется меню, каждый день оно разное. Готовим супы, на второе котлеты, колбаски, гуляши, рагу, бифштексы, — перечисляет гастрономические изыски начальник участка общественного питания Чаусского райпо Наталья Шапова. — Учитываем пожелания комбайнеров. К примеру, когда стояла жара, просили холодник, вместо чая — компот, морс.

Специалисты говорят, что в уборочной нет мелочей. Даже то, что кажется на первый взгляд не таким уж и важным, может свести на нет ожидаемый результат.

— Руководители хозяйств это прекрасно понимают и требуют строго выдерживать график развоза обедов и ужинов, — поясняет главный специалист отдела интенсификации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Чаусского райисполкома Елена Иванова. — Жатва у нас идет неплохо. Задействовано 60 комбайнов, из них четыре пришли в этом году. Вклад в общий каравай составил 18 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность по району в пределах 22 центнеров с гектара. Не самая высокая из-за яровых культур. А вот озимые уродили нормально — с гектара 27 центнеров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *