обед комбайнеров в поле

Полевая кухня по-домашнему. Как в хозяйствах заботятся об участниках уборочной страды

обед комбайнеров в поле. Смотреть фото обед комбайнеров в поле. Смотреть картинку обед комбайнеров в поле. Картинка про обед комбайнеров в поле. Фото обед комбайнеров в поле

По-домашнему вкусно питаются хлеборобы СПК «Пограничный», занятые на уборке. Готовят для них блюдо из натуральных продуктов. овощи из СПК «Свислочь», мясо и мясные продукты из Коптевки Гродненского района. Дважды в день горячую еду доставляют в поле.

В хозяйстве на время уборки создан пункт приготовления пищи. С готовыми обедами объезжаем десять мест. Кормим комбайнеров, водителей, работников зерносушилки, – поясняет раздатчица обедов Тереса Стасевич. – Люди благодарят, никаких замечаний нет. Сегодня у нас в обеденном меню борщ, гречневая каша с поджаркой и чай. Ежедневно включаем в рацион мясные блюда: колбаски, курицу, котлеты. По заказу добавляем малосольные огурчики, помидоры – уж очень любят их сельчане.

Невозможно представить, как провести в кабине комбайна целый день и при этом оставаться предельно собранным и энергичным без горячего обеда.

обед комбайнеров в поле. Смотреть фото обед комбайнеров в поле. Смотреть картинку обед комбайнеров в поле. Картинка про обед комбайнеров в поле. Фото обед комбайнеров в поле

Потому и организации питания уделили в хозяйстве не меньше внимания, чем другим аспектам бесперебойной работы уборочного конвейера. Вместе с контейнерами с продуктами прямо в поле привозят переносной умывальник.

– Спасибо поварам, – оценивает обед Виктор Корниецкий, который работает на пресс-подборщике. – Вкусно, сытно, по-домашнему.

Его поддерживают комбайнеры Валентин Григенча, Александр Струповец и другие.

обед комбайнеров в поле. Смотреть фото обед комбайнеров в поле. Смотреть картинку обед комбайнеров в поле. Картинка про обед комбайнеров в поле. Фото обед комбайнеров в поле

Как правило, в день на колхозном пазике развозят около 80 обедов.

– Основную долю затрат на «полевую кухню» покрывает хозяйство, – рассказал председатель профкома СПК «Пограничный» Владимир Мазайло. – Обеспечиваем участников уборки и бутилированной водой, что в жаркую пору немаловажно.

Поели комбайнеры – и вновь за дело. Поблагодарив хозяюшек, торопливо расходятся – сиесты во время страды не бывает. Каждый заинтересован сделать как можно больше. Стимулы для этого есть. Ежедневно подводятся итоги работы: лучший комбайнер и водитель получает денежную премию. Еще более весомые премии ожидают после окончания уборки.

А урожай нынче лучше прошлогоднего. В хозяйстве получен высокий намолот рапса. Радует пшеница, тритикале. С гектара намолачивают свыше 72 центнеров зерна.

Как рассказал председатель областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский, все вопросы, касающиеся соблюдения норм и правил охраны труда работников сельского хозяйства в горячую пору, под контролем профсоюзных технических инспекторов. Чтобы обеспечить хлеборобов горячим питанием, в области работают 129 столовых и пунктов приготовления пищи. Более трех десятков хозяйств напрямую заключили договоры с организациями общественного питания. Практически во всех хозяйствах организовано двухразовое питание комбайнеров, в основном это обеды и ужины. В некоторых районах механизаторов кормят трижды. Сельхозорганизации значительно удешевляют стоимость полевой кухни, а некоторые кормят бесплатно.

обед комбайнеров в поле. Смотреть фото обед комбайнеров в поле. Смотреть картинку обед комбайнеров в поле. Картинка про обед комбайнеров в поле. Фото обед комбайнеров в поле

В тему

Как сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии, горячее питание во время уборки организовано во всех организациях агропромышленного комплекса Гродненского района. В десяти хозяйствах готовят блюда на базе собственных столовых, кафе, пунктов приготовления пищи, в пяти – на базе кафе и столовых других субъектов хозяйствования. Специалистами центра вместе с представителями администрации сельскохозяйственных организаций проведена санитарно-гигиеническая экспертиза всех мест приготовления пищи, транспорта, доставляющего горячее питание в поле. В некоторых хозяйствах для доставки горячих обедов используется специализированный транспорт. В ряде СПК – другой транспорт, в том числе школьные автобусы, на которые также выданы сезонные (на период проведения полевых работ) санитарно-гигиенические заключения.

Предусмотрели хозяйства и условия для соблюдения механизаторами правил личной гигиены – в полевые условия доставляется вода, жидкое мыло, разовые полотенца.

Источник

«В отпуск только зимой, а море никогда не видел». Как комбайнеры убирают хлеб

обед комбайнеров в поле. Смотреть фото обед комбайнеров в поле. Смотреть картинку обед комбайнеров в поле. Картинка про обед комбайнеров в поле. Фото обед комбайнеров в поле

обед комбайнеров в поле. Смотреть фото обед комбайнеров в поле. Смотреть картинку обед комбайнеров в поле. Картинка про обед комбайнеров в поле. Фото обед комбайнеров в поле

обед комбайнеров в поле. Смотреть фото обед комбайнеров в поле. Смотреть картинку обед комбайнеров в поле. Картинка про обед комбайнеров в поле. Фото обед комбайнеров в поле

обед комбайнеров в поле. Смотреть фото обед комбайнеров в поле. Смотреть картинку обед комбайнеров в поле. Картинка про обед комбайнеров в поле. Фото обед комбайнеров в поле

обед комбайнеров в поле. Смотреть фото обед комбайнеров в поле. Смотреть картинку обед комбайнеров в поле. Картинка про обед комбайнеров в поле. Фото обед комбайнеров в поле

— Наоборот, часто женщинам с мужчинами проще. Меня, вроде как слабый пол, лучше воспринимают!

Людмила рассказала о своем обычном расписании: к 7 утра на планерку, потом раздают наряды. И если нет росы, начинается уборка. Так до вечера.

обед комбайнеров в поле. Смотреть фото обед комбайнеров в поле. Смотреть картинку обед комбайнеров в поле. Картинка про обед комбайнеров в поле. Фото обед комбайнеров в поле

Пока комбайн выгружает очередную порцию зерна, подходим к Владимиру Батракову, который работает в сельском хозяйстве больше 20 лет.

Отпуск у комбайнера только зимой. Последний раз он лет пять назад ездил в санаторий под Минском.

Обедами Владимир доволен, а ссобойку не берет: некогда есть! Да и сало на жаре портится. Если на улице +30 градусов, то в кабине все +45.

обед комбайнеров в поле. Смотреть фото обед комбайнеров в поле. Смотреть картинку обед комбайнеров в поле. Картинка про обед комбайнеров в поле. Фото обед комбайнеров в поле

Подходим к другому экипажу. Здесь помощником комбайнера трудится Александр. Вообще, он работает в коммунальном хозяйстве кочегаром, а летом взял отпуск и пошел работать на комбайн. Деньги нужны: у Александра семья, а вот дом свой пока не завершил.

обед комбайнеров в поле. Смотреть фото обед комбайнеров в поле. Смотреть картинку обед комбайнеров в поле. Картинка про обед комбайнеров в поле. Фото обед комбайнеров в поле

Пока мы беседуем, над комбайнами кружат аисты. Птицы ходят за машинами в поисках мышей на убранном поле. Каждый в поле находит свой хлеб.

Источник

Что в меню у хлебороба?

Комбайнёры успевают пообедать за 10 минут и больше всего любят мясо с картошкой Хорошо может работать только тот, кто хорошо ест. И если речь идёт о работе механизаторов во время уборочной, то эта истина превращается в золотой закон.

Быстро поели — и в поле

В столовой СПК “Валище” Пинского района над котлами с едой вьются клубы пара. Пять девушек на протяжении трех часов готовили ужин для тех, кто работает в поле. А это ни много ни мало 130 человек. Пахнет на кухне вкусно, как дома. Наверное, потому, что механизаторам и водителям приготовили жаркое по-домашнему. Из котла жаркое раскладывают по 12-литровым термосам, которые сохранят его горячим (примерно до 60 градусов). Термосы — в машину. И в поле. Все-таки дело уже близится к ужину. В каждом хозяйстве работники сами вправе решать, как организовать свой обед. Однако СПК предпочитают доверять желудки своих тружеников профессионалам. В частности, заниматься обеденным меню белорусских хлеборобов поручили потребкооперации. Уже к началу посевной все организации Белкоопсоюза имели на руках договоры на обслуживание питания механизаторов. — Сейчас такие договоры заключены с 296 хозяйствами, в которых трудятся 9,6 тысячи механизаторов, это 18,7 процента от общего количества хозяйств, — рассказал заместитель начальника отдела общественного питания управления торговли и общественного питания Белкоопсоюза Георгий Андриевич. — Но и остальным хозяйствам предложены услуги по обеспечению необходимыми продовольственными товарами через сельские магазины. В отношении питания рабочий день комбайнера отличается от трудовых будней представителей любой другой профессии кардинально. Классического разделения на приверженцев централизованного обеденного перерыва и любителей перекусов здесь попросту нет. Во-первых, среди поля буфет не поставишь, во-вторых, на свободный обеденный график нет времени. — Для тех, кто участвует в уборочной, мы готовим два раза в день, — рассказывает заведующая столовой СПК “Валище” Ирина Андреевич. — Обед отправляем к 12 часам, ужин — к 17. Какое самое любимое блюдо? Конечно, картошка! Механизаторам некогда ездить в столовую. Уж лучше поесть возле своего рабочего места — комбайна, трактора или машины. Зарплата сельчан напрямую зависит от того, сколько зерна они уберут. И сейчас, в горячую пору, у них каждая минута на счету. Ведь небо не всегда остается безоблачным, и хорошей погодой надо воспользоваться сполна.

Кушать подано. Всего за 4 тысячи

К организации обеденных перерывов хлеборобов свою руку приложили и профсоюзы. Да, в разгар уборочной, когда каждая минута дневного света на вес золота, комбайнерам не до кулинарных изысков: горячо, сытно, вовремя — уже вкусно. Однако профсоюзы все равно обязали свои областные комитеты и объединенные комитеты райпо контролировать работу предприятий торговли и общественного питания. Президиум Республиканского комитета профсоюза работников потребкооперации даже принял постановление, в котором одним из основных направлений своей деятельности во время уборочной определил именно контроль совместно с Белкоопсоюзом “за обеспечением горячим питанием и торговым обслуживанием работников, занятых на уборке урожая”. Нареканий на поваров по традиции нет, но стимулировать их, считают в потребкооперации, тоже нужно. Чтобы обед у хлеборобов был вкуснее и разнообразнее, Белкоопсоюз вместе с профсоюзами каждый год проводит среди работников общепита конкурс на лучшую организацию питания механизаторов. Поощряют тех, кто умеет накормить хлеборобов быстро, сытно, красиво и при этом недорого. — В среднем стоимость обеда составляет от 3500 до 8000 рублей, — подсчитали в отделе общественного питания Белкоопсоюза. — Для удешевления питания некоторые хозяйства сами отпускают картофель, мясо и другие продукты. Но в любом случае обед должен состоять из первого, второго блюда, напитков, кондитерских изделий и хлеба. В Ельском районе Гомельской области с помощью Белкоопсоюза сегодня обедают хлеборобы шести местных хозяйств. На период сельскохозяйственных работ общепиты даже пересмотрели режим своей работы, чтобы подстроиться под график комбайнеров. Стоимость обеда уместили в комфортные для всех 3,5—4 тысячи рублей. Если заказывать обед вместе с ужином, дневной паек обойдется в 7 тысяч рублей. При этом все требуемые диетологами продукты в меню включены. Обед ельских механизаторов состоит из 500-граммовой тарелки наваристого супа, второго мясного блюда (100 г), объемного гарнира (300 г каши или картошки), пирожка или булочки. Машина привозит из деревни термосы с едой прямо на край поля. Туда подтягивается и вся техника. Работники получают свои порции. Едят быстро, основательно, но не забывают перешучиваться. Едва проходит десять минут — и они снова идут к своим железным коням. — Дегустировать будем уже после уборочной, — объяснил стремительность ужина один из механизаторов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *