народные приметы на 6 ноября 2020 года

Народные приметы на 6 ноября 2020 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

В пятницу 6 ноября 2020 года отмечали начало ледостава (образование неподвижного льда на поверхности водоёмов). Дни становились всё короче и холоднее. Крестьяне с утра шли в церковь и молились перед иконой Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», и только потом шли делать свои дела. Люди верили, что Богородица, если к ней обратиться, излечит от недугов и поможет в сложных жизненных ситуациях.

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»: история праздника

Икона «Всех скорбящих Радость», как и любая другая реликвия, имеет свою историю. Первая икона с таким названием, скорее всего, была написана в 1683 году русским иконописцем Безминовым Иваном. Кроме Богородицы на холсте изображены больные и страждущие люди и ангелы, совершающие благие дела от имени Божией Матери.

Чудотворное действие святого образа впервые было замечено в 1688 году. Икона исцелила сестру Патриарха Московского Иоакима – Евфимию, страдавшую от сильных болей в боку. Ни один лекарь не мог облегчить её страдания. В отчаянье она начала молиться Богоматери и просить её о помощи. Во время молитвы она услышала голос свыше. Пречистая спросила Евфимию, почему же она не обратится к чудотворной иконе, и подробно рассказала, где она находится.

Евфимия попросила принести к ней в дом эту икону. После прочтения молитвы возле святого образа женщина получила исцеление. Информация о чудотворной иконе быстро распространилась. Позже она помогла избавиться от недугов многим людям.

Традиции и обычаи дня 6 ноября

В этот день девушки собирались прясть. Они пряли и рассказывали друг другу страшные истории, например, о том, как по ночам к молодым вдовам прилетают души их покойных мужей. Явится умерший супруг огненным змеем, над трубой печи рассыплется снопом искр, потом обратится воробушком, а выпрыгнув из печи, превратится в любимого, о котором тоскует женщина.

Пряли молодые женщины при свете горящей лучины, которую ставили в специальное укрепление – светец. Это приспособление является одним из символов крестьянского быта. Лучина и светец – непременные спутники прях. Прясть начинали осенью, после сбора и обработки шерсти и льна. Как правило, прядение длилось до окончания зимы. Работать долгими вечерами женщинам позволяли светец и лучина. Применялись они в крестьянском быту вплоть до революции 1917 года.

Вначале светец представлял собой небольшую кованую вилку. В её расщепе устанавливали горящую лучину, которую, благодаря этому простому приспособлению, без труда перемещали с места на место. Со временем количество «вилок» увеличилось. Это давало возможность освещать большие по величине горницы. Обычно внизу светец дополняли тяжелым обручем, чтобы он мог стоять прямо. Во избежание пожара укрепление с лучиной ставили в ведро с водой.

С течением временем простой по форме светец превратился в художественное изделие, сложность и изящество которого зависели от фантазии кузнеца.

Народные приметы на 6 ноября 2020 года

народные приметы на 6 ноября 2020 года. Смотреть фото народные приметы на 6 ноября 2020 года. Смотреть картинку народные приметы на 6 ноября 2020 года. Картинка про народные приметы на 6 ноября 2020 года. Фото народные приметы на 6 ноября 2020 годаГадание на 6 ноября

Если вы хотите узнать, кто станет вашим супругом, то не упустите свой шанс и погадайте в этот день. Для этого возьмите книгу, откройте её на любой странице и с закрытыми глазами ткните пальцем в центр. Посмотрите, на какую букву указал пальчик. С этой буковки начинается имя вашего суженого.

Ложась спать вечером 6 ноября, перед сном скажите:

«Суженый-ряженый ко мне во сне явись и мне покажись».

После этого закройте глаза и ни с кем не разговаривайте. Утром вы узнаете, кто же станет вашим мужем.

Что можно и чего нельзя делать 6 ноября 2020

В этот день принято было устраивать женские посиделки и заниматься рукоделием. К слову, в народе этот день Светцом потому и прозвали, что посиделки-то были при лучинах и свечах.

Этот день считается удачным для сделок с недвижимостью.

Также день отлично подходит для обучения чему-то новому – но категорически не подходит для завязывания новых отношений.

При этом крестьяне верили, что 6 ноября нельзя принимать угощения от неугодных представителей противоположного пола. Считалось, что в этот день человека легко приворожить.

Кроме того, 6 ноября было необходимо соблюдать осторожность с хрупкими предметами. Люди верили, что случайно разбитая посуда или зеркало в этот день может привести к чьей-то смерти в течение года.

Именины в этот день у Александра, Афанасия, Владимира, Дмитрия, Евгения, Емельяна, Ефрема, Илариона, Кирилла, Ксении, Максима, Марии, Михаила, Николая и Сергея.

Источник

6 ноября – приметы и традиции в Афанасьев день

народные приметы на 6 ноября 2020 года. Смотреть фото народные приметы на 6 ноября 2020 года. Смотреть картинку народные приметы на 6 ноября 2020 года. Картинка про народные приметы на 6 ноября 2020 года. Фото народные приметы на 6 ноября 2020 года6 ноября (24 октября по старому стилю) – Афанасьев день, День иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Сегодня в церквях молились перед иконой Богоматери «Всех скорбящих радость», которая в давние времена помогла Евфимии – сестре Патриарха Московского Иоакима – излечиться от страшного недуга.

По народным приметам в Афанасьев день начинался ледостав.

6 ноября, перед тем, как идти работать, крестьяне шли в храмы, чтобы попросить помощи у иконы Богоматери. Она уберегала от недугов, скорби и неприятностей.

Мужики в этот день работали во дворе – чистили, чинили поломанный инвентарь, убирали в хлеву и конюшнях.

С Афанасьева дня обычно начинались зимние посиделки в избе пожилой женщины, обычно вдовы. Ей платили за «гостеприимство» деньгами, собранными в складчину или же работой по дому. Женщина ставила самовар, девушки несли угощение – пироги, блины, пирожки и пряники, а также семечки.

Первоначально девушки занимались «урочной» работой, данной им матерями (она указывала, что и сколько нужно выполнить за сегодня). Когда все было сделано, звали парней, чтобы повеселиться – попеть песни, потанцевать и поиграть в разные игры.

Женщины на Афанасия готовили узвар из сухофруктов, в который добавляли мед, оставшийся после вчерашнего Якова дня. По приметам, такой напиток избавлял от многих болезней, особенно если помолиться перед тем, как его пить, перед иконой Богоматери.

6 ноября проводились различные заговоры, ритуалы и обряды.

Заговор от тараканов Найти таракана и посадить его в короб, сказав при этом такие слова:
«Будешь в этом теремке, а не в моем доме. Будешь ты жить, ко мне никогда не приходить. Ключ. Замок. Язык».
Бросить коробку в печку. Скоро тараканы должны исчезнуть.

Обряд от кожных болезней Надо взять липовый мед и трижды на него прочитать «Отче наш», после встать у иконы Богоматери «Всех скорбящих радость» и помолиться своими словами с просьбой помочь избавиться от недуга. Нанести мед на болезненные места и сказать:
«Медок, ты непрост, помоги мне убрать с тела всякий нарост. Чтобы была кожа чиста, как святая вода».
Умыться водой, в которую добавлено немного святой. Перекреститься трижды. Очень скоро тело становилось чистым.

Приметы на 6 ноября в Афанасьев день

✦ По приметам, если 6 ноября за человеком следует белая собака, то его ожидает удача и семейное счастье.
✦ Вороны летят стаей – к снегопаду.
✦ На Афанасия голуби воркуют – примета теплой погоды.
✦ Воробьи в грязи купаются – к ливню.
✦ Сороки 6 ноября трещат – снег натрещат.
✦ Огонь свечной трещит – к похолоданию. Мечет свеча искры и не хочет зажигаться – примета к потеплению.
✦ 6 ноября дым идет из трубы кольцами – в этом доме скоро прибавление будет.
✦ Собака роет яму – быть морозу.
✦ Кони ржут – зиму призывают.
✦ На 6 ноября нужно планировать продажи и деловые сделки – по приметам, они будут успешными.
✦ Кто на Афанасия в яму попадет, тот разбогатеет.
✦ Если в Афанасьев день зеркало разобьется, нужно собрать его куски и отнести к водоему, иначе беды не избежать.
✦ 6 ноября рождаются лучшие кузнецы и художники. Эти люди обладают уравновешенным характером.

Источник

Что нельзя и что нужно делать 6 ноября 2020 года, народные приметы и праздники этого дня

народные приметы на 6 ноября 2020 года. Смотреть фото народные приметы на 6 ноября 2020 года. Смотреть картинку народные приметы на 6 ноября 2020 года. Картинка про народные приметы на 6 ноября 2020 года. Фото народные приметы на 6 ноября 2020 года

До зимы осталось совсем немного. Издревле в этот день наши предки отмечали начало ледостава и готовились к зимнему периоду, для этого люди выносили свои вещи на улицу и проветривали их, чтобы они «обновились» перед первым снегом.

Народные приметы и праздники, 6 ноября 2020 года

В эту дату представители духовенства чтут память священного образа Богоматери под названием «Всех скорбящих радость». Крестьяне с самого утра отправлялись в церковь и молились перед священным образом, а затем уходили домой и возвращались к своим делам.

народные приметы на 6 ноября 2020 года. Смотреть фото народные приметы на 6 ноября 2020 года. Смотреть картинку народные приметы на 6 ноября 2020 года. Картинка про народные приметы на 6 ноября 2020 года. Фото народные приметы на 6 ноября 2020 года

Приметы этого дня

Обряды на 6 ноября

Известно, что представительницы слабого пола собирались в этот день вместе с парнями и брали вышивку. Это называли посиделками. Дамы и парни присматривались друг к другу, а затем выбирали себе пару.

народные приметы на 6 ноября 2020 года. Смотреть фото народные приметы на 6 ноября 2020 года. Смотреть картинку народные приметы на 6 ноября 2020 года. Картинка про народные приметы на 6 ноября 2020 года. Фото народные приметы на 6 ноября 2020 года

Если девушки хотели узнать, кто же станет их будущим мужем, то они обязательно должны были гадать в эту дату. Для этого нужно взять книгу, открыть ее на любой странице и с закрытыми глазами ткнуть пальцем в центр. Далее посмотрите, на какую букву указал палец. С этой буквы и начнется имя вашего будущего супруга. Когда ложитесь спать, нужно произнести следующие строки:

Милостивый Боже! О помощи Твоей умоляю — помоги снискать любовь истинную, подлинную, чистую. Сердце истосковалось по взаимным чувствам, заботе и нежности. Уповаю на силу и милость Твою. Аминь».

Далее нужно закрыть глаза и ни с кем не говорить. Уже утром можно узнать, кто же станет вашим будущим супругом.

Что нельзя делать в этот день

Основная традиция этого дня — устраивать женские посиделки. В народе этот день стали называть Светцом. Это название произошло от того, что посиделки нужно было устраивать при лучине и свечах. Шестое ноября отлично подойдет для обучения чему-то новому, но нельзя в эту дату знакомиться или начинать с кем-либо общаться.

народные приметы на 6 ноября 2020 года. Смотреть фото народные приметы на 6 ноября 2020 года. Смотреть картинку народные приметы на 6 ноября 2020 года. Картинка про народные приметы на 6 ноября 2020 года. Фото народные приметы на 6 ноября 2020 года

Наши предки говорили, что нельзя принимать подарки и угощения от противоположного пола. Человека в эту дату можно очень легко приворожить. Также нужно соблюдать осторожность, в особенности если речь идет о хрупких предметах. Люди говорили, что разбитая посуда или зеркало могут привести к кончине близкого человека.

Источник

Афанасьев день: традиции и приметы на 6 ноября

Отмечали 6 ноября начало ледостава, и в целом погода устанавливалась достаточно холодная.

народные приметы на 6 ноября 2020 года. Смотреть фото народные приметы на 6 ноября 2020 года. Смотреть картинку народные приметы на 6 ноября 2020 года. Картинка про народные приметы на 6 ноября 2020 года. Фото народные приметы на 6 ноября 2020 года

Традиции

Утром крестьяне перед началом всех работ отправлялись в церковь, где молились иконе Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», считая, что она поможет им в избавлении не только от хворей, но и от тяжелой скорби, облегчая переживания и помогая преодолеть различные жизненные обстоятельства. Также 6 ноября проводились гадания – девушки верили, что так они смогут узнать имя своего суженого.

На иконе «Всех Скорбящих Радость» изображена Богоматерь, которая находится в окружении больных людей и ангелов, совершающая благие поступки. В 1688 году икона впервые проявила себя как чудотворная, когда находилась в Москве на территории Преображенской церкви. Нужно сказать, что к тому времени образ иконы был очень ветхим и его даже попытались немного укрепить ветками кипариса. Чудо, совершенное иконой, заключалось в том, что она подарила исцеление родной сестре Патриарха Московского Иова. Согласно преданию, Евфимия, молясь Богородице, услышала голос, который велел ей отправиться в храм Преображения и посетить икону. После этого женщина вылечилась. После этого образ являл множество других, не менее необычных исцелений.

На Руси девушки и парни 6 ноября устраивали посиделки, на которых выполняли различную домашнюю работу и одновременно общались. Часто могли гадать, совершать различные магические ритуалы, большая часть из которых была связана именно с женитьбой или замужеством.

Приметы

Источник

Приметы и обряды на 6 ноября – Афанасьев день, День иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость»

народные приметы на 6 ноября 2020 года. Смотреть фото народные приметы на 6 ноября 2020 года. Смотреть картинку народные приметы на 6 ноября 2020 года. Картинка про народные приметы на 6 ноября 2020 года. Фото народные приметы на 6 ноября 2020 года

Народные названия и традиции дня

Отмечали 6 ноября начало ледостава, и в целом погода устанавливалась достаточно холодная. Утром крестьяне перед началом всех работ отправлялись в церковь, где молились иконе Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», считая, что она поможет им в избавлении не только от хворей, но и от тяжелой скорби, облегчая переживания и помогая преодолеть различные жизненные обстоятельства. Также 6 ноября проводились гадания – девушки верили, что так они смогут узнать имя своего суженого.

На иконе «Всех Скорбящих Радость» изображена Богоматерь, которая находится в окружении больных людей и ангелов, совершающая благие поступки. В 1688 году икона впервые проявила себя как чудотворная, когда находилась в Москве на территории Преображенской церкви. Нужно сказать, что к тому времени образ иконы был очень ветхим, и его даже попытались немного укрепить ветками кипариса. Чудо, совершенное иконой, заключалось в том, что она подарила исцеление родной сестре Патриарха Московского Иова. Согласно преданию, Евфимия, молясь Богородице, услышала голос, который велел ей отправиться в храм Преображение и посетить икону. После этого женщина вылечилась. После этого образ являл множество других, не менее необычных исцелений.

На Руси девушки и парни 6 ноября устраивали посиделки, на которых выполняли различную домашнюю работу и одновременно общались. Часто могли гадать, совершать различные магические ритуалы, большая часть из которых была связана именно с женитьбой или замужеством.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *