народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать

Народные приметы на 14 ноября 2021 года: что нельзя делать на Кузьминки

Православные 14 ноября чтут память чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана (Кузьмы и Демьяна). В народе этот день получил название Кузьминки. В это время хозяйкой в доме становилась девушка на выданье. Она готовила обед на всю семью. Если угощение оказывалось скудным или невкусным, замужества в ближайшее время можно было не ждать.

14 ноября запрещено выкидывать куриное сердце. Наши прапрапрадеды считали: чтобы весь год быть здоровым, в этот день нужно съесть куриное мясо и потроха. Для этого они даже отправляли курицу в качестве подарка неимущим родственникам.

Не следует в этот день ходить в баню с маленькими детьми. В народе верили: если вылить на землю воду, в которой купался ребёнок, можно лишить его защиты. С этого момента малыш начнёт болеть и станет капризным.

Если на Кузьминки шить и вязать, начнутся проблемы со зрением. Если 14 ноября устроить стирку, можно стать героем пересудов. А если самому обсуждать кого-то, то все, что будет сказано в негативном ключе, вернётся к сплетнику сторицей.

А какие погодные приметы на 14 ноября были у наших предков и совпадают ли они с прогнозами синоптиков, читайте ТУТ.

народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Смотреть фото народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Смотреть картинку народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Картинка про народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Фото народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать

—> народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Смотреть фото народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Смотреть картинку народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Картинка про народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Фото народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать

Источник

Народные приметы на 14 ноября 2021 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Смотреть фото народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Смотреть картинку народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Картинка про народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Фото народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать

В воскресенье 14 ноября 2021 года верующие люди чтят память бессребреников Кузьмы и Демьяна. Восточные славяне провожали осень и встречали зиму. В некоторых русских губерниях к празднику готовились заранее. Другие названия дня: Кузьминики осенние, День Кузьмы и Демьяна, Куретники.

Косма и Дамиан Асийские, известные нам как Кузьма и Демьян, жили во второй половине III-начале IV веков. Они были чудотворцами и врачевателями, жили на территории Малой Азии. Точные даты рождения и смерти неизвестны.

Их отец был язычником. Он рано ушел из жизни. Воспитанием мальчиков в христианской вере занималась мать. Позже они начали изучать врачебную науку. Господь даровал им искусство исцелять людей. Слух об их способностях быстро разносился, что приводило к ним ежедневно всё больше и больше больных пациентов. Они никогда не взымали с людей плату, за что и прозвали их бессребрениками.

Однажды братья исцелили безнадёжно больную женщину, которая в знак благодарности принесла Дамиану три яйца и попросила взять их во имя Святой Троицы. Он не смог ей отказать и взял подношение. Косма, узнав об этом, сильно расстроился, решив, что брат нарушил их обет. Перед своей кончиной Косма просил людей не хоронить брата рядом с ним.

Дамиан ненамного пережил брата. Когда он умер, то люди не знали, как поступить с его телом и где его похоронить. Но тут к ним явился верблюд, которого братья когда-то излечили от бешенства. Он заговорил людским голосом и сказал, чтобы братьев хоронили в одном месте, так как Дамиан принял дар не ради мзды, а ради Господа. Именно так люди и сделали.

Обычаи и традиции дня 14 ноября

Кузьма и Демьян – покровители ремесел, домашней птицы и брака. Им молятся об исцелении от душевных и телесных болезней, о помощи в трудном учении и просвещении разума, о мире в семье и любви между супругами.

В народе отмечали Летние Кузьминки (14 июля) и Осенние (14 ноября). В день Осенних Кузьминок справляли курьи именины. Богатые люди рассылали в подарок домашнюю птицу родственникам и друзьям. В селах женщины подносили курочек своей боярыне. «Челобитных кур» не резали, кормили ячменём и овсом. Яйца, которые они несли, считались целебными.

Также было принято убивать петуха («кочета»). Хозяин сам выбирал самца курицы и рубил ему голову. Лапы птицы забрасывали на крышу избы. Считалось, что благодаря этому куры будут всегда водиться в доме. Самого петуха готовили на обед.

В некоторых губерниях (например, в Ярославской) курятники окропляли святой водой и служили там молебен.

День Кузьмы и Демьяна считали девичьим праздником, который отмечали с размахом. На день снимали избу, где и справляли кузьминскую вечеринку. Девушки днем варили пиво, а также ходили по домам и собирали продукты. Если среди собравшихся была невеста, то она считалась хозяйкой дома. К вечеру приглашали музыкантов и парней, и начиналось настоящее веселье. Молодые люди играли, пели и танцевали. Иногда веселье затягивалось до самого утра. Если еда заканчивалась, то парни шли на промысел. Они могли «добыть» курицу из чужого двора. К таким кражам односельчане относились спокойно.

Обязательно на столе была куриная лапша и другие блюда из курятины. Девушки на выданье готовили кушанья из птицы и угощали ими всех пришедших в дома.

В некоторых областях чествовали дворового – младшего брата широко всем известного домового. Ему варили ритуальную кашу из пшена. Верили, что если этого не сделать, то приусадебный дух может разозлиться и сломать садовую утварь или навредить скотине. Иногда, чтобы проучить домашнего духа, метлу опускали в деготь и оставляли на улице. Считали, что дворовой возьмёт её, чтобы двор подмести, измажется и задумается над своим поведением.

Сны с 13 на 14 ноября обязательно запоминайте, потому что они являются вещими.

Народные приметы на 14 ноября 2021 года

Приметы на погоду

Народные приметы 14 ноября помогут предсказать погоду на будущую зиму и весну:

Что можно и чего нельзя делать 14 ноября 2021

Что можно делать

В день Кузьмы и Демьяна принято ставить на стол блюда из курицы. Обычно праздник отмечали с размахом. Стол ломился от вкусных яств и пива. В древние времена люди сами варили хмельной напиток.

У наших предков была традиция праздновать до утра, а если не хватало еды, то ходили по дворам, чтобы «добыть» курицу, которую зажаривали вместе с картошкой и грибами. К такой краже хозяева птицы относились спокойно.

Сегодня, конечно, красть не стоит, но есть важное поверье для страдающих от недуга людей: нужно съесть в этот день куриное сердце и помолиться о здоровье святым. Заболевание оставит вас после искренней просьбы Кузьмы и Демьяна.

Известно, что идеи, которые приходят в этот день в голову, посланы свыше. Любой, даже самый невероятный замысел, который вы сегодня задумали, при должной работе и усердии – сбудется.

Чего нельзя делать

Сегодня запрещены излишние траты, а тот, кто не послушается этого запрета, в самом скором будущем станет жить в нужде и лишениях, потеряв все свои накопления.

Нельзя 14 ноября девушкам на выданье грустить и проводить вечер в одиночестве.

По примете, сегодня нельзя закрывать входные двери снаружи, поскольку считается, что благополучие придет, а в дом зайти не сможет. Поэтому так важно, чтобы на Осенние Кузьминки, в день Кузьмы и Демьяна, в доме обязательно был кто-то из домочадцев. Если же нужно отлучиться, то только ненадолго, оставив обязательно открытыми окно или форточку.

Ни в коем случае нельзя, подавая милостыню 14 ноября, смотреть нищему в глаза. Считается, что таким образом можно привлечь к себе беды и лишения.

Однако, и отказывать в подаянии не стоит – близкие будут голодать и нищенствовать.

В день Кузьмы и Демьяна нельзя гнать из комнаты кошку. Она сегодня может предсказать, исполнится ли желание, если его загадать в полночь и спросить о нем у животного.

Замяукает или замурлычет пушистая предсказательница – очень скоро сбудется задуманное, станет молчать – увы, но пока ему не суждено воплотиться в жизнь.

Талисманом рожденного в этот день является коралл. Этот камень не только обладает лечебными свойствами (борется с опухолями, воспалениями и язвами), но ещё и оберегает от несчастий, защищает от порчи и сглаза.

Источник

Народные приметы на 13 ноября 2021 года: что нельзя делать в этот день

13 ноября строго-настрого запрещается ругаться рыбакам. Причём как друг с другом, так и с остальными людьми. Считается, что в противном случае рыбалка весь год будет неудачной.

Не следует в этот день передавать деньги из рук в руки. Наши предки верили, что через монеты или купюры 13 ноября негативная энергия может перетечь от одного человека другому. Сегодня следовать этому совету не так сложно: достаточно воспользоваться безналичным расчётом.

Незамужним девушкам не рекомендуется 13 ноября долго крутиться перед зеркалом. В народе считали, что нечистая сила на целый год заберёт красоту той, что ослушалась запрета. Вообще во вторую субботу ноября лучше избегать своего отражения.

Не стоит 13 ноября отправляться в путешествие. Отчасти это связано с тем, что в это время дороги обычно становятся непроходимыми. Но у прапрапрадедов были и другие опасения. Они говорили: на перекрёстке (в середине) ноября беда придёт вдали от дома.

Нельзя 13 ноября обижать животных, особенно собак. Считалось, что в их обличии в это время ходят добрые духи, которые укрывают дом от морозов. Если прогнать собаку, можно навлечь на себя холод и голод.

народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Смотреть фото народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Смотреть картинку народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Картинка про народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Фото народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать

—> народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Смотреть фото народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Смотреть картинку народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Картинка про народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Фото народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать

Источник

Народные приметы на 1 ноября 2021 что можно делать и что нельзя

народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Смотреть фото народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Смотреть картинку народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Картинка про народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Фото народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать

В России 1 ноября 2021 г. по народному календарю отмечают праздник – Иванов день. Другие названия: Проводы осени, Встреча зимы, Конюхов день, Конюхам отдых.

Праздник 1 ноября по народному календарю

Когда наступал Иванов день, на Руси начинали провожать осень и готовиться к приходу зимы. Начиная с этого времени, уходило последнее тепло, начинались морозы.

Главная примета 1 ноября: Чтобы не обидеть осень с зимой, чтобы беда не приключилась, в деревнях для них устраивали праздничные проводы. У каждой входной двери раскладывали большое количество листвы. Сверху клали домотканую дорожку.

По листьям осень должна была уйти, а по ковру зима заходила в дом – это было залогом удачного зимнего периода без болезней и нищеты.

1 ноября можно загадывать заветное желание – оно сбудется. Для этого необходимо оставить на ночь под подушкой яблоко и съесть его утром.

Сегодня нужно обязательно покормить сороку! Своим громким голосом эта птица способна разозлить домового, который в отместку причинит вред обитателям дома и имеющимся в хозяйстве животным.

Чтобы избежать неприятностей, в каждом дворе готовили угощение для сорок. Наевшись досыта, птицы не станут беспокоить домашнего духа.

Издавна верили, что 1 ноября на конюшнях активизируются домовые. Считалось, что они беспокоят и пугают лошадей, треплют им гривы, путают сбрую. В этот день коней не беспокоили и давали им полноценно отдохнуть.

Также на Иванов день полагалось забивать кур. Из них готовили разнообразные угощения. Самым главным блюдом на столе был курник.

В праздник проводили особые обряды, читали заговоры на лошадей. Эти ритуалы помогали сделать коней более спокойными и покладистыми, облегчали появление жеребят на свет, защищали животных от воров и болезней.

Что нельзя делать 1 ноября по народным приметам, а что можно

В Иванов день нельзя:

Народные приметы на 1 ноября о погоде

В Конюхов день можно было узнать, какой станет погода в ближайшее время, в зимние и весенние месяцы:

Если день окажется морозным – быть оттепели8 ноября (на Дмитрия Солунского).

Существовали и другие приметы. Если на Иванов день возле дома прыгает сорока, его хозяевам стоит готовиться к неожиданным новостям. Снег, выпавший на мерзлую землю, предвещал богатый урожай хлеба.

Источник

Техно слухи

народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Смотреть фото народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Смотреть картинку народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Картинка про народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать. Фото народные приметы на 1 июля 2021 года что можно делать и что нельзя делать

В воскресенье 1 августа 2021 года в народном календаре – Макринин день, Мокрины. Православная церковь почитает память преподобной Макрины, которая была сестрой святителей Григория Нисского и Василия Великого. Родилась в Каппадокии в 324 году. Её матери во сне явился ангел, который попросил назвать дочку Фёклой, что женщина и сделала, но родственники начали называть девочку Макриной в честь пострадавшей во время гонений бабушки-христианки. Воспитанием и образованием дочери занималась мать. Она с детства приучила её к молитвам и церковным службам. Григорий Нисский называл сестру своей наставницей.

Жених, с которым обручили Макрину родители, скоропостижно умер. После чего девушка избрала девственную жизнь, отказалась от брака и приняла монашество. Святая была удостоена дара чудотворения, до последнего вздоха молилась Богу. Умерла Макрина в 380 году, похоронена в одной могиле с родителями.

Традиции и обычаи дня 1 августа

На Макрины обычно начинается ранний листопад, птицы в лесу замолкают, а оводы исчезают. Крестьяне ходили в лес за грибами, занимались уборкой овса. Полевые работы заканчивались, поэтому все были заняты сбором урожая.

Главным содержанием дня стала тема дождей и то, как они сказываются или могут сказаться на урожае. Середина июля и начало августа – пора летних гроз. Дожди, грозы с сильным ветром и молниями опасны для дозревающего, созревшего или собранного в копны хлеба, а также для сохнущего на лугах или собранного в валки сена. Кроме того, Макрина (Мокрида) – канун дня памяти Ильи пророка – самого грозового дня в году. Да и самим именем святой покровительнице этого дня «запрограммированы» сырость, дождливость и осадки. Имя преподобной Макрины в переводе с греческого означает «сухая», но наши предки вложили в него прямо противоположный смысл, и связали со словом «мокрый».

Если же лето было засушливым, а день ясным, то проводили обряд «мокрин», чтобы вызвать дождь. Главной фигурой дня становилась женщина, рожденная 1 августа, которая выполняла роль Мокрины. Она с утра наряжалась в синий сарафан, надевала красные бусы и садилась у окна в ожидании деревенских женщин, которые приносили ей колосья со своих полей. Эти колоски Мокрина собирала в сноп, который укутывала полотенцем.

Когда у дома собирались все женщины селения, одетые в белые исподние рубахи, и приходила местная знахарка-колдунья, Мокрина выходила на улицу, прихватив с собой сноп. Сноп несли к реке, где его бросали в воду и начинали топить колоски, которые должны утонуть до того, как уплывут по течению. Мокрина и другие женщины с шумом били по воде, вызывая дождь. Мужики в этот день на речку не ходили, потому что, согласно поверью, если обряд подсмотрит мужчина, то наведет беду на всю деревню.

Если же 1 августа шёл дождь, то разряженная Мокрина целый день сидела дома. Потому что, если она выйдет на улицу, то дождь зальёт всю землю и будет недород.

Народные приметы на 1 августа 2021 года

По погоде дня судили, какой будет осень (Мокриды осень снаряжают, а Анна (7 августа) – зиму):

Также по погоде первого августовского дня определяли, каким будет урожай:

Существовали и другие приметы, связанные с этой датой:

Что можно и чего нельзя делать 1 августа 2021

Если сегодня льет дождь, то всем, родившимся 1 августа, нельзя выходить из дома, иначе ливень может залить всю землю.

Запрещается в Макринин день забивать скот и птицу. У того, кто ослушается запрета, родной человек может заболеть. Излечить его смогут только молитвы и специальные целебные травы.

1 августа нельзя квасить капусту, солить огурцы и готовить квас – по примете, можно ими отравиться.

Не рекомендуется в Макринин день продавать лошадей и конину – все лошади погибнут.

Запрещается ходить на рыбалку, поскольку русалки, притворившись крупной рыбой, могут заманить рыбака на середину водоема, а после затащить на дно.

Нельзя в Макринин день пить алкогольные напитки, иначе употребление спиртного может перерасти в пагубную привычку, от которой невозможно будет избавиться.

Сегодня не рекомендуется выгонять из дома приблудившегося рыжего кота. Его надо принять со всей душой, так как это животное – вестник счастья и удачи. Тот же, кто прогонит кота в Макринин день, вместе с ним изгонит благополучие, достаток и гармонию в семейных отношениях. В доме начнутся постоянные скандалы на почве нехватки денег, а также проблемы с детьми.

Если же нет никакой возможности оставить рыжего котика себе, то нужно обязательно найти добрые руки и пристроить животное.

Человек, рождённый 1 августа, подкупает многих своим внутренним магнетизмом. Он целеустремлен, трудолюбив и всегда стремится к победе. В качестве талисмана ему подходит халцедон. По легенде, женщина, рожденная в этот день, умеет вызывать дождь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *