напиток тан гликемический индекс
Гликемический индекс напитков в виде таблицы
Когда вы следите за питанием, важно учитывать не только калорийность, и не только продуктов и готовых блюд. Важно учитывать гликемический индекс, который сейчас становиться очень важным показателем не только для диабетиков. Кроме того нужно учитывать и напитки, которые потребляются на протяжении целого дня. Ошибочно считать, что все, что вы выпьете, никак не влияет на дневную калорийность и уровень сахара. Разобраться лучше в этом вопросе поможет таблица гликемических индексов напитков, в которой наглядно показано, как изменяется тот или иной показатель (включая КБЖУ).
Название | Гликемический индекс | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г | |
Бренди | 0-5 | 225 | 0 | 0 | 0,5 | |
Вино белое сухое | 44 | 66 | 0,1 | – | 0,6 | |
Вино десертное | 30-40 | 153 | 0,5 | 0 | 16 | |
Вино домашнее сладкое | 30-50 | 60 | 0,2 | 0 | 0,2 | |
Вино домашнее сухое | 0-10 | 66 | 0,1 | 0 | 0,6 | |
Вино красное сухое | 44 | 68 | 0,2 | – | 0,3 | |
Вино крепленное | 15-40 | – | – | – | – | |
Вино полусладкое | 5-15 | – | – | – | – | |
Вино сухое | 0-5 | 80 | 0 | 0 | 4 | |
Виски | 0 | 235 | 0 | 0 | 0,4 | |
Вода чистая негазированная | – | – | – | – | – | |
Водка | 0 | 235 | 0 | 0 | 0,1 | |
Газированные напитки | 74 | 48 | – | – | 11,7 | |
Какао на молоке (без сахара) | 40 | 67 | 3,2 | 3,8 | 5,1 | |
Квас | 30 | 20,8 | 0,2 | – | 5 | |
Компот из фруктов (без сахара) | 60 | 60 | 0,8 | – | 14,2 | |
Коньяк | 0-5 | 239 | 0 | 0 | 0,1 | |
Кофе молотый | 42 | 58 | 0,7 | 1 | 11,2 | |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 | 1 | 0,1 | 0,1 | – | |
Ликер | 50-60 | 280 | 0 | 0 | 35 | |
Наливки | 10-35 | – | – | – | – | |
Пиво светлое | 5-15; 30-45 | 45 | 0,6 | 0 | 3,8 | |
Пиво темное | 5-15; 70-110 | 48 | 0,3 | 0 | 5,7 | |
Сок ананасовый (без сахара) | 46 | 53 | 0,4 | – | 13,4 | |
Сок апельсиновый (без сахара) | 40 | 54 | 0,7 | – | 12,8 | |
Сок в упаковке | 70 | 54 | 0,7 | – | 12,8 | |
Сок виноградный (без сахара) | 48 | 56,4 | 0,3 | – | 13,8 | |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 | 33 | 0,3 | – | 8 | |
Сок морковный | 40 | 28 | 1,1 | 0,1 | 5,8 | |
Сок томатный | 15 | 18 | 1 | – | 3,5 | |
Сок яблочный (без сахара) | 40 | 44 | 0,5 | – | 9,1 | |
Текила | 0 | 231 | 1,4 | 0,3 | 24 | |
Чай зеленый (без сахара) | – | 0,1 | – | – | – | |
Шампанское полусладкое | 15-30 | 88 | 0,2 | 0 | 5 | |
Шампанское сухое | 0-5 | 55 | 0,1 | 0 | 0,2 |
Скачать полную таблицу, чтобы всегда знать, что можно себе позволить в рамках собственного калоража и с учетом ГИ, можно прямо здесь.
Вышел четвертый эпизод документального фильма “Miles to Madison”
Напиток тан гликемический индекс
Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.
В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.
Что такое гликемический индекс?
Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.
ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.
Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.
Как работают продукты с разным гликемическим индексом?
После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.
Плюсы и минусы высокого гликемического индекса
Плюсы и минусы низкого гликемического индекса
Гликемический индекс продуктов
Выделяют следующие группы продуктов:
Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.
Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.
Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.
От чего зависит гликемический индекс?
Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?
Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:
Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?
Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.
Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.
Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.
Гликемический индекс продуктов: таблицы
Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.
Продукты с низким гликемическим индексом
Список продуктов с высоким гликемическим индексом
Список продуктов со средним гликемическим индексом
Фрукты с низким гликемическим индексом
Овощи с низким гликемическим индексом
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 526 гостей онлайн |