мука дурум гликемический индекс
Гликемический индекс муки различных сортов — какая полезнее диабетикам?
Х отя перемалывание — одна из древнейших форм обработки зерновых, рафинированная мука появилась лишь в 18 веке. Причиной для удаления оболочки зерна стали бактерии — мука высшего сорта способна дольше храниться (как на полке, так и в процессе доставки в магазин).
Кроме этого, рафинированная мука позволяет выпекать более воздушный хлеб и нежные десерты. Однако с оболочкой удаляется и клетчатка — а также витамины и минералы. Плюс, белая мука резко повышает уровень сахара в крови — что связано с набором лишнего веса.
// Гликемический индекс муки
Гликемический индекс — наиболее известный параметр деления углеводов на “полезные” и “вредные”. Многие диеты строятся на ограничении употребления рафинированных углеводов с высоким ГИ — в первую очередь, белой пшеничной муки и изготавливаемых из нее продуктов питания.
Регулярное употребление большого количества еды с высоким гликемическим индексом приводит к стабильно повышенному уровню глюкозы в крови — в результате чего может снижаться чувствительность к инсулину, а также формироваться психологическая зависимость от сладкого.
В долгосрочной перспективе богатая белой мукой диета способна приводить к развитию сахарного диабета 2 типа — требующего регулярных инъекций инсулина и связанного с набором лишнего веса. Именно поэтому цельнозерновая мука предпочтительна для поддержания здорового веса тела.
Мы наконец завели аккаунт в Instagram! 😃 Новые материалы — 5 раз в неделю!
Разрешенные сорта муки при сахарном диабете
Диабетикам тяжело отказаться от мучных блюд и сладостей.
Они вкусные и питательные, а некоторые из них еще и полезные.
Чтобы получить максимум пользы от таких блюд, необходимо знать из какой муки разрешается их готовить.
Гликемический индекс муки разного сорта
Гликемический индекс — это показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкоза. Он бывает трех типов.
Продукты, поступающие в организм, с высоким ГИ быстрее перевариваются и повышают концентрацию декстрозы. Одновременно повышается продуцирование инсулина. Гормон не расщепляет жировые отложения, а преобразовывает лишний сахар в жир.
Продукты с низким и средним ГИ рекомендуется употреблять при сахарном диабете. В них содержится больше полезных веществ. Сахар, находящийся в них медленнее усваивается и не вредит здоровью.
Поэтому диабетикам следует внимательней относиться к выбору продуктов. Это касается и муки.
Таблица. Гликемический индекс муки разных сортов.
Сорт | Гликемический индекс |
---|---|
Амарантовая | 45 |
Полбяная | 35 |
Овсяная | 45 |
Кукурузная | 70 |
Ржаная | 40 |
Льняная | 35 |
Кокосовая | 45 |
Гречневая | 50 |
Соевая | 50 |
Пшеничная | 75 |
Ячменная | 60 |
Рисовая | 70 |
Гороховая | 35 |
Согласно таблице, можно сделать вывод о том, какую муку можно использовать при диабете. Предпочтение необходимо отдавать видам, имеющим низкий гликемический индекс.
Толокно
Овсяная мука при диабете 2 типа полезна. В ней содержится железо, магний, цинк и другие полезные минеральные вещества.
Овес считается самым полезным зерновым продуктов. В нем содержится меньше всего углеводов — лишь 58%.
Толокно улучшает работу мозга, очищает организм от токсинов и снижает уровень вредного холестерина. Другие полезные свойства:
Толокно борется с кожными болезнями и улучшает структуру волос.
Овсяная мука полезна для диабетиков 1 и 2 типа. Это продукт со 100% натуральностью.
Вреда от толокна нет, если употреблять в небольших количествах. Если часто кушать блюда, приготовленные из него, всасывание кальция снижается. В будущем это грозит развитием остеопороза. Поэтому следует строго следовать врачебным рекомендациям касательно количества употребления.
Толокно может привести к сонливости, головокружениям и общей слабости организма. Причиной развития подобных проблем является непереносимость продукта. Внимательно следите за состоянием при употреблении толокна. При появлении первых побочных эффектов следует отказаться от его применения.
Амарантовый сорт
Амарант малоизвестное растение, в народе известное как щирица. Однако есть и культурные сорта. Многие просто выбрасывают бесполезный злостный сорняк, даже не зная, насколько он полезен для организма.
Рекомендуется применять в составе готовых блюд. Например, развести водой и приготовить на ней гречневую кашу или подливу, соус. Муку из амаранта используют и для панировки котлет.
БЖУ на 100 гр продукта: 15,67 г (23%), 4,00 г (5%), 66,00 г (24%). Калорийность — 343,33 ккал (1453 кДж).
Обычно смешивают с пшеничной мукой для приготовления выпечки. Однако при сахарном диабете последний сорт следует исключить из рациона.
Приготовленные блюда приобретают нежный ореховый привкус, мягкость и воздушность.
Амарант действительно полезное растение. Не имеет противопоказаний, но может вызвать тошноту в первые дни применения, головокружение.
Симптомы быстро исчезают и не требуют лечения. При этом продолжать лечение амарантом можно, поскольку причиной их возникновения является сквален, насыщающий клетки кислородом.
Полбяная мука
Продукт, приготовленный из злаковой культуры полба, редко используется в выпечке. Перемолотые зерна улучшают иммунитет, предотвращают ожирение и влияют на уменьшение веса. Злаковая культура улучшает метаболизм, благодаря чему жировых отложений нет.
Длительное применение цельнозерновой муки при диабете проявляется улучшением общего самочувствия больного. Пациенты отмечают восстановление давления, снижение нагрузки на вены с сосудами.
Особые свойства муки из сортов твердой пшеницы – дурум
Итак, всё по порядку. Давайте разберемся, чем же, всё-таки, отличается мука дурум от муки из сортов мягкой пшеницы и в чём же заключаются её особые свойства.
Известная под названием дурум, твердая пшеница, имеет некоторые отличия от пшеницы мягкой.
Зерно мягкой пшеницы:
имеет по сравнению с видом дурум меньшие по размерам зернышки, они имеют меньший специфический вес и легче измельчаются при помоле. При их помоле мы получаем, в основном, мучную фракцию и меньше крупчатой. Если идёт речь о муке «высший сорт» (по зольности максимум 0,55%), то это продукт имеет достаточно белый цвет, с совсем легко заметным бежевым и молочно-желтоватым оттенком. Мука, получаемая после помола зерна сортов мягкой пшеницы (soft wheat flour), в основном, используется для производства хлеба и хлебных изделий, для производства кондитерских изделий, снеков, соломки, пиццы, пирогов и прочей выпечки.
Зерно твёрдой пшеницы:
имеет зёрнышки более крупных размеров, более стекловидные, янтарного цвета и имеющие больший специфический вес. После помола этого вида пшеницы мы получаем, в основном, крупчатую фракцию и меньше мучнистой. Конечный продукт первичного помола твердой пшеницы (дурум) являет собой манку, имеет интернациональное коммерческое название «durum wheat Semola» и используется, в основном, для производства пасты и макаронных изделий. Если же повторно перемолоть Semola, то мы получим манку с более мелкими размерами частиц. Этот продукт имеет название Semola rimacinata или интернациональное название “remilled durum wheat Semolina”. Полученная таким образом манка двойного помола зерна сортов твёрдой пшеницы, будем называть её мукой дурум, представляет собой «муку», состоящую из очень маленьких по размеру крупяных частичек, она имеет очень ярко выраженный желтый цвет, и это является одной из её качественных характеристик.
Сравнивая нижеперечисленные примеры, мы сможем иметь лучшее представление о крупности частиц муки мягкой пшеницы и муки дурум.
Низкоуглеводная мука. Таблица для сравнения.
Низкоуглеводная мука – это самая желанная мука в мире для всех кто сидит на диете и хочет потерять вес. А если точнее жир и его отложения под кожей и на внутренних органах. И самое желанное это употреблять муку с низким содержанием углеводов.
Её еще называют безуглеводной. То есть это мука, в которой нет углеводов или они там находятся в минимальных количествах.
Когда я стала заниматься вопросами похудения, встал вопрос о полезном, низкокалорийном, низкоуглеводном хлебе. Я составила таблицу всей муки о которой знала сама или которую нашла в Интернете.
Рассмотрим все, что на данный момент есть на рынке или на полках магазинов.
Какая мука из данной таблицы низкоуглеводная, вы можете посмотрев четвертую колонку (углеводы).
Таблица составлялась по следующим параметрам: калорийность, количество белков, жиров, углеводов, гликемический индекс.
Там, где цифра гликемического индекса равна нулю — это значит, что я не нашла данных по этому продукту.
Название | Калорийность в ккал | Белки | Жиры | Углеводы | ГИ |
---|---|---|---|---|---|
Ржаная обдирная | 325 | 9 | 1 | 73 | 50 |
Чечевичная | 321 | 28 | 1 | 56 | 0 |
Соевая обезжиренная | 291 | 48.9 | 1 | 21.7 | 15 |
Пшеничная высший сорт | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 | 80 |
Пшеничная 1 сорт | 331 | 10.6 | 1.3 | 67.6 | 80 |
Рисовая | 366 | 6 | 1.4 | 80.1 | 95 |
Кукурузная | 331 | 7.2 | 1.5 | 72.1 | 70 |
Ячменная | 284 | 10 | 1.6 | 56.1 | 0 |
Амарантовая | 298 | 8.9 | 1.7 | 61.7 | 40 |
Гречнева | 298 | 8.9 | 1.7 | 61.7 | 55 |
Пшеничная 2 сорт | 324 | 11.7 | 1.8 | 63.7 | 65 |
Ржаная обойная | 293 | 10.7 | 1.9 | 56.8 | 50 |
Гороховая | 298 | 21 | 2 | 49 | 0 |
Пшеничная цельнозерновая | 298 | 11.5 | 2.2 | 55.8 | 60 |
Нутовая | 337 | 10.9 | 2.9 | 66 | 35 |
Из зеленой гречки | 310 | 12.6 | 3.3 | 62 | 0 |
Овсяная | 306 | 11.9 | 5.8 | 65.4 | 40 |
Из зародышей пшеницы | 335 | 33.9 | 7.7 | 32.8 | 0 |
Коноплянная | 290 | 30 | 7.9 | 24.7 | 0 |
Тыквенная | 305 | 33 | 9 | 23 | 0 |
Соевая полуобезжиренная | 334 | 43 | 9.5 | 19.1 | 25 |
Тритикале | 334 | 43 | 9.5 | 19.1 | 0 |
Льняная | 270 | 36 | 10 | 9 | 0 |
Кунжутная | 462 | 45 | 12 | 32 | 35 |
Подсолнечная | 423 | 48.1 | 12 | 30.6 | 0 |
Кокосовая | 466 | 20 | 16.6 | 60 | 35 |
Соевая необезжиренная | 385 | 36.5 | 18.6 | 17.9 | 25 |
Кедровая | 432 | 31 | 19 | 33 | 0 |
Миндальная | 602 | 25.8 | 54.5 | 13 | 20 |
По таблице видны все цифры из которых делаем следующие выводы.
Калорийность
Самая низкокалорийная – льняная (270 ккал), самая калорийная — миндальная или almond (602 ккал).
Меньше всего калорий в льняной муке, как я вам показала. Но это именно в муке, которую можно купить в магазине, а не в молотом льне, как обычно делаю я.
Углеводность
Самый низкий уровень углеводов – у льняной (9), самый высокий – у рисовой (80,1).
Белок
Самое высокое содержание белков – в соевой обезжиренной (48,9), самое низкое количество белков – в рисовой (6).
Жир
Самое низкое количество жира – в ржаной обдирной, чечевичной, соевой обезжиренной (1), самое высокое количество жира – в миндальной (54,5).
Итак самая низкоуглеводная мука льняная (9 ), она на первом месте.
На втором — миндальная (13).
На третьем — соевая необезжиренная (17,9).
P. S. Кукурузная мука к безуглеводной не относится. Ее показатель 72,1 гр углеводов в 100 граммах, а гликемический индекс = 70. Ее можно отнести к безглютеновым — это правда! Но не к безуглеводным!
Мука из зеленой гречки. У неё в составе 62 грамма углеводов, и значит на низкоуглеводной диете ее нельзя.
В зависимости от Ваших целей Вы можете подобрать для себя именно ту муку, которая Вам нужна либо похудеть, либо поправится, либо набрать белков, либо жира.
Рецепт миндального печенья
200 гр миндальной муки или перемолотого миндаля
1 яйцо или 2 белка
20 гр льняной муки или перемолотого льна
Выкладываем на силиконовый коврик и в духовку на 15 — 20 минут на 160-180 градусов.
При подборе муки почитаете еще и эти статьи:
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
Мука дурум гликемический индекс
Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.
В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.
Что такое гликемический индекс?
Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.
ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.
Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.
Как работают продукты с разным гликемическим индексом?
После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.
Плюсы и минусы высокого гликемического индекса
Плюсы и минусы низкого гликемического индекса
Гликемический индекс продуктов
Выделяют следующие группы продуктов:
Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.
Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.
Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.
От чего зависит гликемический индекс?
Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?
Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:
Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?
Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.
Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.
Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.
Гликемический индекс продуктов: таблицы
Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.
Продукты с низким гликемическим индексом
Список продуктов с высоким гликемическим индексом
Список продуктов со средним гликемическим индексом
Фрукты с низким гликемическим индексом
Овощи с низким гликемическим индексом