моцарелла гликемический индекс сыра

Правила употребления сыра для диабетиков

моцарелла гликемический индекс сыра. Смотреть фото моцарелла гликемический индекс сыра. Смотреть картинку моцарелла гликемический индекс сыра. Картинка про моцарелла гликемический индекс сыра. Фото моцарелла гликемический индекс сыраСахарный диабет — заболевание, требующее постоянного контроля рациона.

Соблюдая диету, пациент снижает риск появления рецидива и осложнений.

Сыр является питательным продуктом с низким содержанием сахара и большим количеством витаминов.

Данный продукт и диабет могут быть безопасной комбинацией, если знать какие сорта можно есть и какие нельзя.

Состав

БЖУ и калорийность отличаются для разных сортов. Пациентам с эндокринными нарушениями следует внимательней подходить к выбору продуктов.

Сыры богаты белками. Это основной материал, нужный организму для доставки клеткам питания. Чем больше белка в сыре, тем лучше.

Таблица. Пищевая ценность на 100 гр.

СортБелки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)ГИ (ЕД)Ккал
Адыгейский19,8141,50246
Российский23290364
Брынза17,920,10260
Рокфор2028027337
Швейцарский24,931,80396
Чеддер24,93000380
Невшатель9,222,83,5927253
Сулугуни202400290
Камамбер15,328,80,127324
Мюнстер23,4301,1368
Пармезан332800392
Бри2123027291

В составе сыров есть токоферол, витамин C, витамин A и B, кальций, фосфор и калий. Эти вещества жизненно необходимы любому человеку, не только страдающему СД..

В составе не должно быть картофельной муки и всевозможных синтетических добавок, консервантов.

Как сыр влияет на сахар в крови

Продукт имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что высвобождение глюкозы происходит медленно. Он не вызывает резкого повышения сахарозы, не вызывает приступов.

моцарелла гликемический индекс сыра. Смотреть фото моцарелла гликемический индекс сыра. Смотреть картинку моцарелла гликемический индекс сыра. Картинка про моцарелла гликемический индекс сыра. Фото моцарелла гликемический индекс сыраСорт

Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)ГИ (ЕД)КкалАдыгейский19,8141,50246Российский23290364Брынза17,920,10260Рокфор2028027337Швейцарский24,931,80396Чеддер24,93000380Невшатель9,222,83,5927253Сулугуни202400290Камамбер15,328,80,127324Мюнстер23,4301,1368Пармезан332800392Бри2123027291

В составе сыров есть токоферол, витамин C, витамин A и B, кальций, фосфор и калий. Эти вещества жизненно необходимы любому человеку, не только страдающему СД..

В составе не должно быть картофельной муки и всевозможных синтетических добавок, консервантов.

Как сыр влияет на сахар в крови

Продукт имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что высвобождение глюкозы происходит медленно. Он не вызывает резкого повышения сахарозы, не вызывает приступов.

моцарелла гликемический индекс сыра. Смотреть фото моцарелла гликемический индекс сыра. Смотреть картинку моцарелла гликемический индекс сыра. Картинка про моцарелла гликемический индекс сыра. Фото моцарелла гликемический индекс сыра

При употреблении сыра с другими продуктами, имеющими высокий или средний гликемический индекс, уровень декстрозы может резко увеличиться. Важно следить за своим питанием, высчитывать ГИ, количество жиров и углеводов.

Сыр и творог полезны для людей, в том числе для диабетиков. При повышенном сахаре в крови они не противопоказаны.

Молодые сорта продукта содержат 2–3% молочного сахара, не особо влияют на увеличение глюкозы. К ним относят Невшатель, Адыгейский сыр.

Разрешенные сорта

Диабетикам 1 и 2 типа перед покупкой необходимо смотреть на калорийность продукта и наличие вредных примесей. Немаловажное значение имеет технология производства.

моцарелла гликемический индекс сыра. Смотреть фото моцарелла гликемический индекс сыра. Смотреть картинку моцарелла гликемический индекс сыра. Картинка про моцарелла гликемический индекс сыра. Фото моцарелла гликемический индекс сыра

Диабетикам рекомендуется выбирать низкокалорийные сорта. К таким относят:

Адыгейский и брынзу разрешается употреблять не больше 40 гр в сутки. В количестве 25 гр в день разрешено съедать сыр Рокфор, Российский, Швейцарский, Чеддер, Невташель, Камамбер.

Полезней всего сыр Адыгейский, в нем меньше всего жиров и достаточно белков. Данный сорт самый низкокалорийный, а потому его можно больше съесть.

Молочным продуктом нельзя злоупотреблять при сахарном диабете из-за высокой жирности. Максимальное количество жиров — 70 гр в сутки, учитывая данное вещество в других продуктах

Запрещенные сорта

Твердые сорта нежелательно покупать. Врачи запрещают их личностям с СД. Лишь несколько видов можно кушать при СД 2 и 1 типа. В них содержится много вредных веществ и соли. Нельзя сырные палочки и сыр-косичку.

моцарелла гликемический индекс сыра. Смотреть фото моцарелла гликемический индекс сыра. Смотреть картинку моцарелла гликемический индекс сыра. Картинка про моцарелла гликемический индекс сыра. Фото моцарелла гликемический индекс сыра

Стоит разобраться в том, можно ли кушать плавленный сыр. Его употреблять нельзя. Для изготовления используется масло, крахмал, соль, фосфаты, лимонная кислота и сухое молоко. Это значительно удешевляет продукт, но и негативно сказывается на его качестве.

Плавленый вид нельзя часто кушать даже здоровым людям, а диабетикам вовсе запрещено. Это продукт, содержащий больше химических компонентов, нежели натуральных.

Источник

Полные таблицы с гликемическим индексом продуктов

Таблица гликемического индекса — это информация о том, как быстро изменится уровень сахара в крови после употребления определенных продуктов. Знание ГИ важно для диабетиков и желающих сбросить лишний вес: оно помогает составить правильную диету, не вредящую здоровью.

моцарелла гликемический индекс сыра. Смотреть фото моцарелла гликемический индекс сыра. Смотреть картинку моцарелла гликемический индекс сыра. Картинка про моцарелла гликемический индекс сыра. Фото моцарелла гликемический индекс сыра

Что такое гликемический индекс и от чего он зависит

Гликемический индекс обозначает скорость, с которой усваиваются углеводы из пищи, повышая уровень сахара в крови. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже его ГИ. Гликемический индекс измеряют в условных единицах.

Все продукты, содержащие углеводы, разделяют на три группы:

От чего зависит ГИ

Гликемический индекс зависит от ряда факторов. На его уровень влияют:

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким ГИ долго перевариваются, дают длительное ощущение сытости. При их употреблении сахар в кровь поступает постепенно, поддерживая баланс. Употребления продуктов с низким ГИ полезно диабетикам и желающим похудеть.

Сводная таблица продуктов с низким гликемическим индексом для похудения и при диабете

Когда рекомендуются продукты с низким ГИ:

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом хороши в дополнение диетам, в которые включают продукты с низким или высоким ГИ. Эти продукты используют, чтобы разнообразить ежедневное питание.

Средний ГИ: таблица продуктов с гликемическим индексом для диабетиков, худеющих и следящих за своим рационом

Вид продуктаГИ
Пшеничная мука69
Ананас, быстрорастворимая овсянка.66
Черный дрожжевой хлеб, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли.65
Оладьи, пицца, кофе и черный чай с сахаром, вареники, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, пельмени, блины.60
Кукуруза консервированная, виноградный сок, суши, печенье песочное, маргарин, кетчуп, горчица, спагетти, сыр плавленый, фета.55
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок без сахара, кофе натуральный без сахара, яйцо, желток манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлета, шницель свиной, рыбная котлета, омлет, говяжья печень жареная.50

Продукты с высоким гликемическим индексом

В продуктах с высоким ГИ много углеводов. При их употреблении уровень сахара в крови резко повышается. Если часто употреблять такие продукты и не сжигать энергию, это приведет к увеличению жировой прослойки. Продукты с высоким ГИ перевариваются довольно быстро.

Диабетикам и желающим похудеть: таблица продуктов с высоким гликемическим индексом

Вид продуктаГИ
Пиво.110
Финики, гамбургер.103
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные.100
Сдобные булки, жареный и запеченый картофель, картофельная запеканка, пастернак.95
Лапша из риса, абрикосы, мед, пирожки, белый рис, консервированные персики, хотдог.90
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корень сельдеря.85
Картофельное пюре, пончики, карамель, леденцы, мюсли с изюмом, крекеры, сгущенка.80
Тыква, арбуз, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, французский багет, лазанья, кабачковая икра.75
Пшено, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, шоколадные батончики, молочный шоколад, слоеная выпечка, сладкая газировка, перловка, халва, сырники, соки в упаковке, варенье.70

Когда рекомендуются продукты с высоким ГИ:

Плюсы и минусы продуктов высоким и низким ГИ

У продуктов с высоким и низким ГИ есть плюсы и минусы. Важно знать о них и грамотно пользоваться.

ГИПлюсыМинусы
Низкий• уменьшает чувство голода;
• замедляет повышение глюкозы в крови, что предотвращает отложения жира;
• высвобождает энергию постепенно.
• малоэффективны во время тренировок и активных нагрузок;
• не подходит инсулинозависимым диабетикам первой группы, когда требуется быстрый подъем уровня сахара в крови.
Высокий• быстро повышает уровень глюкозы (важно инсулинозависимым);
• дает быстрый приток энергии.
• опасен диабетикам;
• откладывается в жир, если не «отработать»;
• приток энергии мощный, но кратковременный.

Таблицы продуктов с гликемическим индексом и калорийностью

Чтобы грамотно составить диету, учитывают не только ГИ продуктов, но и их калорийность.

ПродуктГИКкал
Брокколи1027
Брюссельская капуста1543
Грибы соленые1029
Зеленый горошек свежий4072
Икра баклажанная40146
Икра кабачковая7583
Капуста1025
Капуста квашенная1517
Капуста тушеная1575
Картофель вареный6575
Картофель жареный95184
Картофель фри95266
Картофельное пюре9092
Картофельные чипсы85538
Кукуруза отварная70123
Лук репчатый1048
Лук-порей1533
Маслины черные15361
Морковь сырая3535
Огурцы свежие2013
Оливки зеленые15125
Перец зеленый1026
Перец красный1531
Помидоры1023
Редис1520
Свекла варёная6454
Спаржа1521
Тыква запеченная7523
Фасоль вареная40127
Цветная капуста тушеная1529
Чеснок3046
Чечевица отварная25128
Шпинат1522
Наименование продуктаГИКкал
Абрикосы2040
Ананасы6649
Апельсины3538
Арбуз7240
Бананы6091
Брусника2543
Виноград4064
Вишня2249
Голубика4234
Гранат3552
Грейпфрут2235
Груши3442
Дыня6039
Ежевика2531
Земляника2534
Изюм65271
Инжир35257
Киви5049
Клубника3232
Клюква4526
Крыжовник4041
Курага30240
Лимон2033
Малина3039
Манго5567
Мандарины4038
Нектарин3548
Облепиха3052
Персики3042
Сливы2243
Смородина красная3035
Смородина черная1538
Финики70306
Хурма5555
Черешня2550
Черника4341
Чернослив25242
Яблоки3044

Зерновые продукты, изделия из муки: таблица ГИ с калорийностью

Наименование продуктаГИКкал
Блины из муки высшего сорта69185
Булочка для хот дога92287
Булочка сдобная88292
Вареники с картофелем66234
Вареники с творогом60170
Вафли80545
Гренки белые жареные100381
Гречневая каша на воде50153
Клетчатка30205
Кукурузные хлопья85360
Макароны высший сорт85344
Макароны из муки грубого помола38113
Макароны из твердых сортов пшеницы50140
Манная каша молочная65122
Мюсли80352
Овсяная каша молочная60116
Овсяная каша на воде6649
Овсяные хлопья40305
Отруби51191
Пельмени60252
Перловая каша на воде22109
Печенье крекер80352
Печенье, пирожные, торты100520
Пицца с сыром60236
Пшенная каша на воде70134
Рис нешлифованный отварной65125
Рисовая каша молочная70101
Рисовая каша на воде80107
Соевая мука обезжиренная15291
Сухарики74360
Хлеб “Бородинский”45202
Хлеб пшеничный из муки в/с85369
Хлеб зерновой40222
Хлеб из муки высшего сорта80232
Хлеб ржано-пшеничный65214
Хлебцы цельнозерновые45291
Ячневая каша молочная50111
Наименование продуктаГИКкал
Брынза260
Йогурт 1,5% натуральный3547
Йогурт фруктовый52105
Кефир нежирный2530
Молоко натуральное3260
Молоко обезжиренное2731
Молоко сгущеное с сахаром80329
Молоко соевое3040
Мороженое70218
Сливки 10% жирности30118
Сметана 20% жирности56204
Сыр плавленный57323
Сыр сулугуни285
Сыр тофу1573
Сыр фета56243
Сырники из творога70220
Сыры твердые360
Творог 9% жирности30185
Творог обезжиренный3088
Творожная масса45340
Наименование продуктаГИКкал
Арахис20612
Варенье70271
Грецкие орехи15710
Карамель, леденцы80375
Кокосовый орех45380
Мармелад30306
Мед90314
Миндаль25648
Попкорн85480
Сахар70374
Семечки подсолнуха8572
Семечки тыквенные25600
Фисташки15577
Фундук15706
Халва70522
Шоколад молочный70550
Шоколад темный22539
Шоколадные батончики70500

Рекомендации по правильному питанию с учетом ГИ продуктов

На основании таблиц по ГИ продуктов удобно составлять меню под свои вкусовые предпочтения.

Учитывайте несложные рекомендации, чтобы сделать ваше питание еще полезнее:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *