мангал с коптильней на даче своими руками
Как сделать мангал с коптильней своими руками из металла
Хозяева дачных и приусадебных участков для отдыха на природе обзаводятся мангалами и коптильнями. Однако конструкции мангалов с коптилкой более выгодны. Они занимают меньше места, обходятся дешевле, сокращается расход топлива. В магазинах есть готовые варианты, но лучше изготовить мангал с коптильней своими руками с учетом собственных запросов.
Особенности мангалов с коптильней
Совмещенные конструкции расширяют список способов приготовления мяса, рыбы, овощей. На мангале с коптильней жарят, запекают, коптят. При этом можно одновременно готовить несколько блюд. Чтобы у продуктов был аромат костра, их помещают в камеру, через которую проходит дым. Перед созданием проекта определяют, каким способом будут коптиться продукты ― горячим или холодным. Первый вариант проще по конструкции, более компактен, тратится меньше материалов. При выборе второго способа следует учитывать, что процесс холодного копчения длится долго. Горячим же методом мясо доводится до готовности за время немногим большим, чем при обычной готовке.
Виды конструкций
В зависимости от вместимости и частоты использования мангал-коптильни делают:
Конструкции мангала-коптильни из металла делают сварными или коваными. Первые дешевле, собираются за 3 — 4 часа, но выглядят невзрачно. Для улучшения презентабельности их покрывают жаростойкими красками. Кованые модели с оригинальным дизайном заказывают или собирают из декоративных элементов.
Сварные конструкции мобильны и дешевле в изготовлении. Кирпичные подразумевают ежедневное использование и долгий срок службы.
Преимущества металлического мангала-коптильни
К достоинствам металлических конструкций относятся:
Недостаток один ― металл ржавеет, процесс усугубляется воздействием высокой температуры. В результате внешний вид становится неопрятным. Чтобы ржавчина не разрушала металл, проводят регулярную обработку антикоррозионным составом с последующим покрытием термостойкой краской.
Делаем мангал-коптильню из металла своими руками
Сначала определяют, из чего будет сделана конструкция. Для изготовления мангалов с коптильней своими руками используют листы нержавеющей или углеродистой стали, отрезки труб, газовые баллоны, металлические бочки. Затем составляют чертежи мангала-коптильни или заимствуют в интернете готовые. При определении размеров исходят из количества порций шашлыка, приготовленных за один раз. Расстояние между шампурами должно быть 8 — 10 см. Габариты коптильной камеры зависят от положения (вертикального или горизонтального) и размера продукта, помещаемого внутрь.
Мангал-коптильня из газового баллона
Для сборки конструкции потребуются два баллона емкостью по 50 л. Из одного делают мангал, из второго ― дымогенератор. Перед началом работы газовый баллон очищают от конденсата:
Теперь сварка и резка будут безопасны. Сначала делают мангал:
Затем переходят к сборке дымогенератора:
На заключительном этапе к мангалу и дымогенератору приваривают ножки из отрезков круглой или профильной трубы. Затем соединяют их вместе и приваривают дымоходную трубу. После очистки от грязи установку окрашивают в желаемый цвет.
Коптильня из мангала
Если мангал уже есть, коптилка делается как съемный элемент в виде короба, который при необходимости ставят сверху. Корпус сваривают из листового металла толщиной 1,5 мм в следующей последовательности:
Полезные советы
Мангал-коптильня будет радовать вкусными блюдами в течение длительного времени, если не нарушать правила эксплуатации:
Потратившись один раз на постройку мангала-коптильни, не нужно будет регулярно переплачивать за жареное мясо и копченые продукты в магазине. Для улучшения функциональности снизу между ножками и сбоку устанавливают полки, откидную столешницу, надстраивают варочную плиту. Любители плова дополняют мангал-коптильню съемным или встроенным казаном.
Изготовление мангала с коптильней из металла
Нет необходимости приобретать дорогостоящие установки для копчения, поскольку можно соорудить многофункциональное устройство своими руками. Детальные чертежи и фото пошаговой сборки помогут изготовить коптильню с мангалом и барбекю. При этом можно использовать различные подручные материалы. Наиболее практичными считаются агрегаты из металла.
Описание внешнего вида мангала с коптильней
Внешние характеристики мангалов с коптильней могут отличаться в зависимости от предпочтений владельца. Основными частями считается емкость для мангала, а также для горячего копчения. Необходимым элементом считается дымогенератор, а также дымоход. Металлические мангал и коптильня могут иметь дополнительные приспособления, упрощающие эксплуатацию. Также возможно приспособить их для приготовления гриля и барбекю.
Преимущества и недостатки
Мангал с коптильней из металла имеют массу достоинств, что и делает их столь популярными:
Особых минусов у установок из металла не выделяют, но некоторые виды мангалов имеют грубый вид, поэтому придется затратить больше усилий на облагораживание конструкции.
Схема по сборке и чертежи
Схема сборки зависит от проекта и созданного чертежа. Мангал с коптильней могут иметь различные размеры и быть приспособлены под разные виды топлива. Кроме того, потребуется учесть дополнительные аксессуары, такие как подставки, колеса, столешницы, полочки, крючки для шампуров и решеток. Когда собирается мангал коптильня своими руками из металла, чертежи играют важную роль, поскольку от правильности их составления зависит скорость изготовления и экономичность, так как на схемах указываются точные размеры конструкции и количество необходимых материалов.
Описание процесса изготовления
Понять принцип конструирования устройства из металла своими руками помогают чертежи. Пошаговая инструкция сборки и фото сделают изготовление более простым. Чтобы получить качественный результат, необходимо учесть все нюансы и четко следовать рекомендациям профессионалов.
Если не имеется опыта сварочных работ, то лучше привлечь дополнительно мастера.
Это лишние затраты, но они оправданны, так как от качества сварочных работ зависит надежность и прочность коптильни с мангалом из металла.
Материалы и инструменты
Перед началом работ следует подготовить все необходимые приспособления и материалы. Для сборки потребуется:
Все указанные материалы должны быть просчитаны заранее и отмечены на чертежах мангала с коптильней. Так удастся сэкономить на покупке необходимых материалов.
Из инструментов потребуется сварочный аппарат. Возможен альтернативный вариант соединения элементов конструкции с помощью болтов. Ножницы по металлу помогут аккуратно разрезать металлические листы, а маркер сделать правильную раскройку согласно чертежу. С помощью дрели удобно подготавливать все отверстия.
Сборка мангала
Сборка конструкции предполагает соединение воедино всех элементов: мангала, дымогенератора, дымохода.
Возможно объединение всех этих элементов внутри самого корпуса установки. Для копчения потребуется изготовить плотно прилегающую крышку. В такой конструкции лучше сделать ее съемной. Если планируется переносной вариант, то лучше для фиксации применить болты. Стационарные мангалы с коптильней удобней соединять сварочным аппаратом.
Разметка и заготовка деталей
Разметка мангала с коптильней осуществляется по предварительно составленному чертежу. В зависимости от выбранного типа крепления отличается раскройка материала:
Также следует заранее подготовить дополнительные приспособления: петли, ручки, крючки.
Изготовление корпуса мангала
После сварки корпус мангала практически готов, осталось сделать необходимые дополнения в виде отверстий для вентиляции. Они делаются на одном уровне с противоположных сторон корпуса мангала. На краях металлической емкости можно сделать прорези для установки шампуров на расстоянии 8-10 см друг от друга. Но это не обязательно, поскольку совмещая конструкцию коптильни и мангала важно добиться герметичности при копчении, а такие надрезы приведут к тому, что дым будет просачиваться наружу.
Корпуса коптильни
Корпус мангала является непосредственно и емкостью для копчения. Чтобы усовершенствовать мангал до коптильного агрегата, следует изготовить плотную крышку, а также разместить внутри коптилки из металла крепления для решеток и поддона для сбора жира.
Существует вариант, когда коптильня отделена от мангала, но в таком случае потребует больше металла, чтобы изготовить две емкости, а также отдел для топки.
Такой агрегат уже не удастся сделать компактным, поэтому брать на природу его не удастся.
Делаем подставку
Подставка может быть стационарная или съемная. Ножки сооружаются из металлических прутков или арматуры, способных выдержать вес загруженной коптильни с мангалом. К ножкам возможно приделать колесики для удобства транспортировки. На стационарные коптильни с мангалом можно приварить к нижней части ножек уголки из металла для придания большей устойчивости. Расположение ножек накрест поможет выдерживать большие нагрузки.
Соединяем все узлы
Металлические элементы соединяются с помощью сварки. Швы должны быть качественными, поскольку от этого зависит функциональность и работоспособность установки. Подставка может быть закреплена болтами. При совмещении мангала и коптильни в одном корпусе достаточно установить конструкцию на опору. Собранная установка дополняется полезными компонентами.
Как сделать крышки и ручки
Лучшая крышка в случае с мангалом и коптильней в одной установке – съемная. С ней удобно размещать шампура, а при необходимости копчения ее легко открывать/закрывать. Крышка вырезается из того же металла, что и корпус. На чертеже следует отметить ее размеры: они должны быть больше, чем сама емкость. Приваренные по краям уголки помогут добиться герметичности.
Полезные дополнения
Для достижения практичности и функциональности конструкции коптильня с мангалом дополняется такими компонентами как подставки, крючки, полочки. Тогда копчение и жарку шашлыков удастся соединить с грилем, барбекю и казаном.
Полки
Полки могут располагаться внутри подставки и служить местом для размещения топлива или посуды.
Зафиксированная сбоку полочка послужит столешницей для нарезки продуктов. Полочка может быть одна или несколько, в зависимости от габаритов коптильни с мангалом. Они могут изготавливаться из дерева или металла.
Подставка под казан
Обычно подставку под казан сооружают в кирпичных печах, но возможно сделать такое приспособление и для мангала из металла. Для этого потребуется округлая емкость. Ее можно соорудить своими руками или использовать небольшую бочку или отрезок баллона. Это приспособление подбирается по диаметру казана. Крепление лучше делать сбоку, чтобы при приготовлении казан не мешал.
Шлифовка и покраска конструкции
Для достижения эстетичности готовую коптильню с мангалом окрашивают термокраской. Предварительно поверхность зачищается для лучшего сцепления состава с основанием. Это не только придаст внешнему виду привлекательности, но и повысить защитные свойства металла. Выбирать лучше темные тона, поскольку на них меньше видны следы воздействия огня.
Принцип работы
Принцип работы легко понять по чертежам. Приготовление на мангале осуществляется при открытой крышке. Горячий воздух от тлеющего топлива воздействует на продукты и доводит их до готовности. Для обеспечения равномерной прожарки шампура периодически переворачивают. Коптильня функционирует при закрытой крышке. При этом дым от тлеющего топлива направляется к продуктам и окутывает их, проникая вглубь пищевых волокон. При размещении мангала и коптильни в одном корпусе расход топлива меньше, а если коптильная камера сооружалась своими руками отдельно, то дыма, следовательно, щепы или опилок потребуется больше.
Пожарная безопасность
Поскольку мангал функционирует от огня, то следует соблюдать меры предосторожности.
Чтобы коптильня с мангалом были не только функциональными, но и безопасными, необходимо:
Простые меры предосторожности помогут предотвратить несчастные случаи, воспламенения и ожоги.
Советы по применению
Для введения в эксплуатацию не требуется особых умений. Для начала использования необходимо загрузить топливо, обеспечить горение или тление и разместить продукты. Выждав определенное время, можно приступать к дегустации. Простые советы по хранению и обслуживанию помогут продлить срок службы коптильни с мангалом из металла:
Коптильня с мангалом, сделанная своими руками из металла, – практичная и надежная установка, которая поможет создавать изысканные деликатесы собственными силами. Для сборки потребуется минимум сил, времени и правильно сделанный чертеж, а эффект от эксплуатации будет идеальным при соблюдении правил сборки и пошаговой инструкции.
Изготовление уличного мангала-коптильни своими руками
Мангал-коптильня — это многофункциональная печь, которая позволяет готовить большое количество блюд на своем приусадебном участке. На ней можно как жарить, так и коптить мясо, а при некотором усовершенствовании она превращается в полноценную уличную кухню. Самодельный мангал такого типа может быть кирпичным или металлическим; модели отличаются сложностью технологии изготовления.
Особенности конструкции
Мангал-коптильня собирается из отдельных модулей, что позволяет приспособить такую уличную печь под любые потребности. В максимальной комплектации она состоит из четырех основных частей:
Наиболее интересна коптильная камера. Она может быть изготовлена в одном из двух вариантов: для горячего или холодного копчения. В первом случае она представляет собой модификацию обычного дымохода, в котором устанавливаются крючья для подвешивания мяса или рыбы. Камера холодного копчения устанавливается на отдалении от очага, чтобы дым успевал остыть.
Конфигурация печи зависит от выбранного материала: если из металла обычно делается максимально практичная конструкция, отличающаяся небольшим количеством деталей, то кирпичный мангал является капитальной постройкой. Металлическая печь-коптильня может быть сделана мобильной и даже разборной. Из кирпича можно сделать полноценную универсальную кухню, дополнив конструкцию мойкой, разделочным столом, полками для посуды и т. д.
Таким образом, составляя проект мангала с коптильней, нужно продумать следующие детали:
На основании этих параметров разрабатывается подробный чертеж конструкции с указанием размеров, рассчитывается количество необходимых материалов, масса печи. Также следует подобрать для мангала подходящее место, на которое можно будет установить фундамент.
Строительство кирпичной уличной печи
Если печь строится для постоянного применения, объединить мангал с коптильней в одной кирпичной конструкции — лучшее решение, так как это позволит сэкономить материалы, время и пространство. Строить печь из кирпича сложнее, чем собирать ее из металла, но результат будет более качественным.
Кирпичные мангалы имеют следующие достоинства:
Помимо сложности проектирования и возведения, к минусам этого варианта можно отнести капитальность конструкции. Она будет стоять на собственном фундаменте, и внести изменения в проект после его завершения будет невозможно — если захочется добавить к имеющемуся мангалу уличную коптильню, всю печь придется сносить и строить заново.
Конфигурация кирпичной печи может быть любой. Коптильня, как правило, делается горячей — камера размещается прямо над мангалом. Для реализации камеры холодного копчения придется разработать длинный дымоход, который значительно увеличит размеры и массу конструкции, количество материала и стоимость проекта.
Инструменты и материалы
Печь-мангал из кирпича — это дорогостоящий проект; перед началом работы придется заготовить много инструментов и материалов. Отдельные пункты могут меняться в зависимости от проекта, но в общем случае потребуется следующий набор:
Дополнительно следует приобрести стальные плиты, прутья и дверцы исходя из проекта.
Создание фундамента
Поскольку кирпичная конструкция будет иметь большую массу, ее необходимо строить на фундаменте. Выбрать тип основания можно в соответствии со СНиП 3.02.01−87, учитывая вид и особенности грунта; в большинстве случаев подойдет монолитный железобетонный вариант. Именно из-за фундамента строительство займет много времени: бетон должен набирать прочность в течение месяца, прежде чем можно будет приступить к кладке кирпича.
Порядок действий при заливке основания таков:
Рекомендуется приготовить прочный бетон марки М200 или М250, рецепт можно найти на упаковке с цементом. Чтобы сэкономить, на дно котлована можно насыпать щебня — надежность фундамента при этом не пострадает, а требуемый объем бетона снизится.
При большой глубине основания цементно-песочную смесь следует заливать слоями по 100 мм, выжидая по 2−3 дня. После заливки последнего слоя фундамент накрывается полиэтиленовой пленкой для защиты от осадков и атмосферной влаги.
Процесс постройки
Для удобства выкладывания кирпичей помимо чертежа следует подготовить порядовку — схему, на которой изображен каждый ряд кладки. Схемы могут быть разными в зависимости от конфигурации мангала, но в большинстве случаев высота печи от основания до начала дымохода составляет не более 30 рядов, или 2 м.
Важно знать следующие особенности работы с кирпичом:
В дымоходе важно сделать щели для заслонок, которые помогут регулировать температуру в коптильной камере. Горячее копчение мяса проводится при температуре около 65 °C, рыбы — 75 °C. Если длина дымохода позволяет снизить температуру до 23 °C, в камере возможно холодное копчение.
Когда кладка будет закончена, останется только установить крючья в коптильной камере, дверцы на жаровнях и другую фурнитуру. Также следует накрыть готовую печь навесом: кирпич хорошо впитывает влагу, поэтому его нужно защитить от осадков.
Изготовление мангала из металла
Если нужно быстро и с минимальными финансовыми затратами собрать уличную коптильню, печь-мангал с коптильной камерой из металла — оптимальный вариант. По количеству функций такой вариант не уступает кирпичному, но конструкция будет менее надежной и эстетичной.
К преимуществам металлического мангала-коптильни относятся такие его особенности:
При нехватке опыта работы с металлом в результате может получиться не особо красивая печь, но выполнять свои задачи она будет гарантированно. В отличие от кирпичного мангала, стальную коптильню всегда можно доработать, добавив к ней новые детали. Если скреплять модули не сваркой, а при помощи крепежа, конструкцию можно будет разбирать и вывозить на природу — вместо капитальной печи получится удобный и мобильный многофункциональный мангал.
Подготовка к работе
Одно из основных достоинств металлического мангала заключается в том, что его можно сделать практически из любых материалов с достаточной прочностью. Подойдет листовой металл толщиной от 2 мм; размер влияет на массу конструкции и ее долговечность — тонкая сталь быстрее прогорит. Допускается использование любых сортов стали, но лучшим вариантом будет нержавейка.
Если нет возможности приобрести листовую сталь, можно использовать подручные материалы: бочки, котлы, бойлеры и т. д. Хороший вариант — старые газовые баллоны, имеющие оптимальные для мангала размеры. Перед тем как начинать работу с ними, емкости следует очистить от остатков газа. Делается это так:
Чистить баллон следует на улице, в отдалении от жилых домов — в целях пожарной безопасности и во избежание появления неприятного запаха, который долго выветривается.
Перед работой следует составить чертеж мангала. В конструкцию рекомендуется включить три модуля: жаровню, коптильную камеру и съемную секцию дымохода, в которой дым будет остывать для холодного копчения.
Кроме материалов нужно подготовить инструменты: пилу по металлу, болгарку с алмазным абразивным кругом, дрель, сварочный аппарат, шуруповерт, крепеж, измерительные приборы.
Описание этапов сборки
Поскольку конструкция стальной печи может быть практически любой, в каждом конкретном случае будут свои особенности сборки мангала. Общий порядок изготовления изделия из листового металла таков:
Если вместо стали используются баллоны или бочки, процесс изготовления мангала аналогичен — разница лишь в том, что уже есть готовый корпус, нужно лишь выпилить часть стенки емкости, соединить коптильню с жаровней и установить фурнитуру.
Когда печь будет готова, останется лишь покрасить ее наружные поверхности для защиты от влаги и поставить конструкцию в отдалении от воспламеняющихся материалов. Для удобства стоит установить ее рядом с беседкой. Кирпичный же мангал можно заранее спроектировать так, чтобы объединить зону отдыха в единое целое.