маленькая печка на даче на улице
Самая простая уличная печь: максимальный комфорт или минимум труда?
Максимальный уровень комфорта — то, что человек хочет обеспечить в первую очередь, в любых условиях. Поэтому печь, стоящая на улице, — идея, которая в последнее время стала очень популярной. В жару на загородных участках и на дачах приготовление пищи хозяева стараются вынести за пределы дома. Этот способ — хорошая возможность избежать длительного нахождения в душном помещении, а поможет осуществить задуманное даже самая простая уличная печь. Ее можно приобрести, заказать либо сделать конструкцию самостоятельно. Первые два варианта не очень заманчивы, так как предполагают дополнительные траты. Создание не слишком сложного отопительного прибора своими руками — работа, с которой сможет справиться практически любой мастер, имеющий инструменты и некоторые знания.
Обязательные элементы уличной печи
Все уличные конструкции очень отличаются внешним видом и размерами, однако они имеют сходное устройство. Работают они тоже одинаково. Самая сложная и самая простая уличная печь состоит из одних и тех же элементов. В них обязательно есть:
Для большего комфорта в качестве дополнительных аксессуаров используют навесы, полки для дров, углей либо для хранения посуды, разделочные столы.
Разновидности уличных печей
При выборе конструкции учитывают множество факторов, но главные из них — производительность и предназначение прибора. Заранее учитывают то, какие блюда на уличной печи будут готовить чаще, на какое количество человек они рассчитаны. Другие темы для размышлений — финансовые возможности, оценка своих строительных навыков.
Барбекю
Этот очаг отличает простота и универсальность. Такая конструкция позволяет варить, жарить, запекать продукты. Корпус прибора делают из кирпича. Внизу сооружают отсек-топку. Сверху делают площадку, на ней устанавливают посуду, решетки, вертелы или шампуры. Эта самая простая уличная печь, функциональность которой можно несколько расширить: например, установить дополнительные полки для посуды или продуктов.
Цены на барбекю можно узнать тут:
Камин
Эту симпатичную конструкцию чаще устанавливают не под открытым небом, а в закрытых беседках. Однако в первом случае он будет служить дополнительным декоративным элементом. Чтобы появилась возможность приготовления блюд, над топкой устанавливают решетку, она служит подставкой для посуды, шампуров, решетки. Такой отопительный прибор можно сделать из камня, кирпича либо из металла, его потом облицовывают.
Мангал
Мангал — частый атрибут загородной жизни. Он представляет собой прямоугольную емкость, в нижней части которой для притока воздуха делают отверстия. В верхней части конструкции вырезают углубления для фиксации шампуров. В этом случае нередко используют металл толщиной как минимум 6 мм. Этот материал способен успешно противостоять жару, идущему от углей. Конструкции делают на ножках (колесах, полозьях), вмуровывают в бетон.
Печь с плитой
Конструкция с варочной плитой — следующее устройство, претендующее на звание «самая простая уличная печь». Этот вариант выбирают те дачники, которые выбираются на участок периодически, а печь им нужна для разогревания пищи или воды. Корпус обычно изготавливают из толстой листовой стали либо из чугуна. Чтобы уберечь изделие от похитителей, печь делают переносной, или крепят к фундаменту с помощью закладных, вмурованных в него.
Русская печь
Эта традиционная конструкция не самая простая уличная печь, зато она сможет стать отличным декоративным элементом участка. Ее используют для варки, копчения продуктов, жарки. Если изготовить варочную панель съемной, то в русской печи появится возможность готовить шашлыки. Ее необходимо спрятать под навесом, так как глина от влаги размякнет. Для сооружения такого устройства понадобится от 2500 до 3000 кирпичей, точное количество зависит размера печи.
Тандыр
Такую экзотическую печь выкладывают из огнеупорного кирпича или камня. В готовом виде конструкция имеет необычную форму: это большой кувшин, который не только не портит вид участка, он еще и выглядит очень экзотично. Нередко для его изготовления используют простую бочку, ее обмазывают глиной внутри и снаружи. В приготовлении блюд участвуют все поверхности сосуда: его горловина и стенки. Сверху на подставки устанавливают казан, укладывают решетки.
Самая простая уличная печь: возможные материалы
Чтобы соорудить уличную конструкцию, нужно выбрать материал, обеспечивающий надежность и долгую эксплуатацию не в самых оптимальных условиях. Очаг обязан противостоять повышенной влажности, воздействию солнечных лучей, температурным перепадам. Есть несколько вариантов, которые успешно используются в этой роли.
Любой из представленных материалов позволит создать из него самую простую уличную печь. Однако времени на работу они потребуют разного: если нужна кладка, то справиться очень быстро не получится.
Идеальное место для очага
Привязка печи к территории — первый этап подобных работ. Оптимальным вариантом считается близость к беседке, террасе, навесу. Сооружать печку рядом с домом, забором, гаражом и другими строениями не рекомендуется: расстояние должно быть как минимум метр.
Деревья и кустарники, стоящие близко, тоже не лучшее из решений. Отсутствие под печью подземных коммуникаций, подветренная сторона дома, наличие рядом места для столов и стульев (скамеек) — условия, близкие к идеальным.
Все эти требования в большей степени относятся к довольно большим очагам, но ими все же не стоит пренебрегать и при сооружении не таких габаритных конструкций.
Стационарная печь: простота, но эффективность
Вариантов таких отопительных приборов существует множество. Некоторые из них создать можно, но для этого необходимы серьезные траты. Другие не требуют больших вливаний, но мастеру необходимы «идеально прямые руки». Эти варианты далеко не всех устраивают, поэтому владельцы участков часто ищут элементарную альтернативу.
Она есть, этот универсальный выход — самая простая уличная печь, сложенная из кирпича. Сама конструкция будет занимать примерно половину квадратного метра, или чуть более. Надежного фундамента для нее не потребуется. Для небольшого очага будет достаточно относительно тонкой плиты.
Эту конструкцию можно сложить за день: начать строительство утром, а вечером уже приступить к ее первому протапливанию. Некоторые навыки необходимы, однако сооружение не требует от мастера никаких суперспособностей. Единственное условие — строгое соблюдение порядовки. Именно она обеспечивает максимальную эффективность, прочность мини-прибора.
Комплект, необходимый для работы
Эта конструкция не послужит причиной разорения хозяев участка. Для возведения печи необходимо купить:
Последний материал — глиняный раствор. Его понадобится примерно 20-25 литров.
Подготовка и кладка печи
После определения места расположения будущего очага площадку размечают, затем занимаются «фундаментальными работами».
Основание для печи
Под фундамент копают неглубокий котлован: хватит 300 мм. За контур печи он должен выходить на 200-300 мм. Дно его выравнивают, затем засыпают песчаную подушку, толщина слоя — 150 мм. На нее — засыпку из щебня, она должна доходить до уровня грунта.
Поверхность щебня выравнивают с помощью уровня. Ели используют готовую бетонную плиту, то ее просто укладывают на щебень. Когда основание делают самостоятельно, то делают опалубку. Ее высота — от 680 до 150 мм, армирование двухуровневое. Марку бетона берут не самую дешевую: как минимум М250.
Фундамент печи никогда не закладывают вровень с грунтом, так как его скоро засорит почва, а она рано или поздно повредит нижние ряды кладки. Гидроизоляционный слой из 2 слоев рубероида обязателен. Чтобы порог фундамента не мешал передвижению, по контуру основания делают пологую отмостку из песчано-цементного раствора, либо из бордюрного камня.
Если печь будет находиться на деревянном полу веранды, в беседке или на другой подобной поверхности, то соблюдение правил пожарной безопасности — обязательное условие. В этом случае основание выносят довольно далеко за габариты прибора: на 600 мм от дверцы топки, как минимум на 300 мм с других сторон.
На пол укладывают асбестовый (асбокартон) или базальтовый картон. Минимальная толщина первого 4 мм, второго — 6 мм. Накрывают любой материал листовым (кровельным) железом. Металл смазывают жидким глиняным раствором, потом на него укладывают войлок либо базальтовый картон, который снова пропитывают той же смесью. Кладку печи начинают только после окончательного высыхания глиняной пропитки.
Схема порядовки
Те, кто интересовался вопросом о порядке работы при возведении таких конструкций, знаком с тем, что такое «порядовка». Это схема рядов, отступать от нее нельзя ни на шаг, в противном случае ни качество конструкции, ни ее эффективность обеспечить невозможно.
Работы ведут точно по схеме:
С 1-го по 7-й ряд
1-й, 2-й ряды. Первый из них кладут на подготовленную поверхность фундамента, раствор при этом не используют. Горизонтальность всех 12 кирпичей проверяют уровнем. На поверхность кладут тонкий слой раствора, затем с торца крепят дверцу поддувала: ее предварительно обматывают асбестовым шнуром, который будет компенсировать термическое расширение металла. Дверцу фиксируют проволокой, затем, согласно схеме, выкладывают второй ряд, формируя поддувало.
3-й, 4-й ряды. С третьего ряда начинают класть огнеупорный кирпич — шамот. После окончания работ над поддувалом наверх укладывают колосниковую решетку. В 4 ряду камни кладут на ребро. Формируют дымоотводящий канал, устраивая внутри перегородку. Один из красных кирпичей, обозначенных на рисунке, кладут без раствора. Затем крепят дверцу топливника, также обмотав ее шнуром из асбеста. Фиксируют ее проволокой и двумя кирпичами.
5-й, 6-й и 7-й ряды. В пятом полностью дублируют предыдущий ряд, однако теперь кирпичи кладут плашмя. Следующий делают иначе: в шестом ряду шамотные и керамические кирпичи в предпоследний раз кладут на ребро. В седьмом камни снова кладут плашмя, есть только одно исключение: это тыльная стенка, для укладки которой в последний раз используют «ребро». Стенки будущего дымоходного канала протирают влажной тканью.
С 8-го по 11-й ряд
8-й, 9-й ряды. Восьмой ряд должен закрыть топливник. Если печь будут использовать в качестве камина (с открытой дверцей), то несколько кирпичей сдвигают к центру. Так пламя будет смещаться к центру варочной панели. В девятом ряду кирпичи сдвигают в сторону тыльной стенки, чтобы обеспечить фиксацию дверцы топливника. Чтобы избежать трещин на варочной панели, на раствор этого ряда укладывают полосы асбеста, смоченные водой.
10-й и 11-й ряды. В десятом ряду на место укладывают варочную плиту, он же «знаменует» начало формирования дымоотводящей трубы. Согласно схеме, она должна расширяться в сторону тыльной части, но в облегченном варианте кирпичным делают только основание дымохода. Верхнюю часть изготавливают из легкого металла, цель — избежать смещения центра тяжести печи. В 11-м фиксируют задвижку, которую уплотняют асбестовыми полосами, обмазанными глиняным раствором.
11-й ряд — последний, если иметь в виду только изготовление печи. 12-й и 13-й ряды — это этапы формирования оставшихся рядов дымохода. Их затем стыкуют с каналом, изготовленным из металла. В завершение операции «Самая простая уличная печь» из 4-го ряда убирают кирпичи, уложенные «насухую». Потом чистят поверхность очага и его дымоотвод.
Самая простая уличная печь: два способа
Предыдущий вариант можно использовать для создания вполне качественного очага для любого места: как внутри дома, так и на улице. Поэтому такой вариант может показаться недостаточно простым, не слишком практичным. Мини-конструкции имеют несколько достоинств перед своими большими «родственницами». К ним относится:
Элементарная конструкция
Для тех, кто хочет получить результат, но не вкладывать много средств и труда, есть другой способ, элементарнее которого не бывает. Такой отопительный прибор можно выложить за час, причем даже мастеру без навыков.
Для этой печки потребуется всего 20 кирпичей и две половинки, а схема порядовки проста «до неприличия», поэтому никаких объяснений она не требует. Здесь в качестве связующего вещества используют такой же глиняный раствор, но плюс этой конструкции в том, что ее довольно легко сделать и без него. В походных условиях можно просто сложить печь, приготовить на ней то, что необходимо, а потом разобрать. В этом случае работа по созданию мобильного варианта не отнимет больше 5 минут. Минус у походного варианта есть: это необходимость таскать с собой лишнюю тяжесть.
Простая печь с дымоходом
Этот отопительный прибор чуть сложнее, но тоже гарантирует отсутствие каких-либо трудностей. Такая Г-образная конструкция состоит из трех отсеков — в первый подают топливо, во втором оно сгорает, третий — дымоходный канал.
На создание простой печки уйдет минимум кирпичей (от 30 до 40) и раствора. Этот вариант отнимет у мастера-дебютанта не более часа. Если опыт работ уже есть, то времени много не потребуется: на изготовление прибора уйдут считаные минуты.
Самая простая уличная печь, изготовленная из минимума кирпичей и раствора, позволяет получить желаемое без квалификации и большой потери времени. Стационарный вариант потребует больше сил и средств, зато результатом станет серьезная конструкция: надежная и долговечная, если над ней в дополнение соорудить защиту-навес.
О том, как сделать простую печь на участок, расскажет это видео:
Печь для улицы: простейшая, плита, печь-камин, с мангалом и коптильней, барбекю
Автор: Колесников Юрий Фёдорович, инженер-теплоэнергетик*
© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.
Как строится уличная печь своими руками – вопрос актуальный и для жителей не газифицированных регионов, и для обитателей мест вполне цивилизованных. Первых интересует возможность готовить пищу в теплое время года на бросовом топливе (сухостой, валежник, строительная щепа) – домовая отопительно-варочная печь на летнем ходу экономичностью не отличается, и в доме от нее становится очень жарко за время приготовления обеда. Вторых – возможность на даче или своем участке посидеть у огонька в беседке или на лужайке в уголке отдыха, приготовив заодно шашлык или ребрышки барбекю, не выкладывая умопомрачительную сумму за фирменную садовую печку под ключ. Тем и другим привлекательна также возможность получать копчености домашнего копчения, заведомо не фальсифицированные и намного дешевле покупных.
Какую строить?
Посмотрим для начала, какую возможно построить печь на улице с учетом того, что топиться она будет не интенсивно и нерегулярно, зато будет подвергаться климатическим воздействиям, зимой промерзать, а снабдить ее высоким дымоходом будет сложно. Но и опасность от распространения угарного газа из уличной печи сводится к минимально возможной, хотя и не устраняется совсем, особенно в беседке, под навесом и в безветренную погоду. Не забывайте об этом: печи, которую можно было бы топить как попало, не боясь угара, не существует. Угореть можно, и просто сидя у костра.
Имея в виду эти обстоятельства, выбор конструкции печи для улицы оказывается не столь уж широк. Простейшая садовая печь – всем известная плита-груба или грубка. Выглядеть она может ужасающе, поз. 1 на рис., но топить ее можно чем угодно горючим и работает она исправно практически независимо от качества используемых материалов и работы: строя грубу, можно пускать в дело бой простого красного рабочего кирпича или камни из окрестностей на обычном цементно-песчаном кладочном растворе, т.к. микротрещины в кладке почти не влияют на технические показатели этой печи. См., напр., ниже видео, как 5-летний ребенок построил плиту-грубу, которой его семья успешно пользуется и на которой к тому же можно коптить. Что, между прочим, позволяет далеко не всякая печь, см. далее.
Видео: простая печь-груба, конструкция доступная ребенку
Уличная печь на даче выходного дня часто представляет собой жаровню-барбекю, поз. 2. Хотя, как увидим далее, на самом деле это вовсе не барбекю. Кирпича на такую печку уходит примерно столько же или менее, как на грубу (ок. 200 шт.), и точно так же можно использовать красный рабочий кирпич, но кладочный раствор ввиду, так сказать, субтильности строения, нужен уже печной для улицы (см. далее, о технологии и материалах).
На основе жаровни разработана т. наз. финская уличная печь из кирпича, представляющая собой очаг, жаровню или мангал, пристроенные к плите-грубе, поз. 3. На самом деле финского в такой печи только то, что финны первыми догадались выпускать их в виде набора – инструкция по постройке с подробными указаниями и порядовками, сухая смесь для приготовления кладочного раствора, закладные детали, фурнитура. Сейчас отечественные наборы для постройки уличной кирпичной печи продаются и в РФ. Иногда в набор входят и кирпичи; при необходимости – подтесанные/обрезанные и пронумерованные. Набор для уличной печи-финки стоит недорого, а постройка печи из него по силам и совсем неопытному человеку, благодаря чему финские уличные печи из набора очень популярны, см. напр. след. ролик.
Видео: финская уличная печь
Примечание: к дровяной плите также часто пристраивают стационарную коптильню, поз. 4. Но в процессе пользования обнаруживается, что в режиме приготовления пищи печка довольно-таки прожорлива, а копчености получаются качества от силы немного выше среднего. Почему так и как все-таки совместить уличную печь с коптильней, поговорим далее.
Еще реже на участках встречается уличный камин, поз. 5. Причина – ограниченная функциональность: можно любоваться пламенем и приготовить что-нибудь, как на простом очаге, хотя материало- и трудоемкость уличного камина достаточно высоки. Русская печь строится на улице (поз. 6) еще реже. Кулинарные качества продуктов и блюд из русской печи общеизвестны, но на малую русскую печь нужно 2500 кирпичей, на большую – 3500, конструкция весьма сложна и защитить ее от непогоды непросто. По тем же причинам в частных домовладениях мало распространены неаполитанские (поз. 7) и сицилийские печи для пиццы и выпечки; кроме того, это достаточно узко специализированные устройства.
Примечание: гораздо большего внимания для дачи и выездов на пикники заслуживает т. наз. мобильная печь-ракета, поз. 8. Ракетные печи – особая статья. Здесь напомним только, что печи-ракеты существуют в 2-х ипостасях – предмета роскоши, позволяющего получить дома теплую лежанку, не строя русскую печь, и легкого компактного устройства, на котором можно быстро приготовить обед, обойдясь минимальным количеством бросового топлива. Степень нагрева варочной посуды в последнем случае регулируется так же точно, как в газовой плите.
Вопросы кулинарии
Чтобы правильно сделать приглянувшуюся печь, а до того правильно выбрать подходящую конструкцию, нужно точно знать, что какая уличная печь может. Поэтому прежде технических и строительных аспектов придется отвлечься на кулинарные вопросы.
Печь или коптильня?
Печь и коптильня – совершенно разные устройства. От печи требуется «выжать» как можно больше тепла из загрузки топлива и не дать ему попусту рассеяться в пространство. Поэтому печи проектируются (возможно, интуитивно, на опыте поколений) на дожигание топлива до конечных продуктов сгорания – углекислого газа и паров воды.
От коптильни требуется, наоборот, не высокий тепловой КПД, а как можно больше дыма. Но не просто дыма, который глаза ест. Во-первых, дым для копчения в идеале не должен содержать твердых частиц несгоревшего топлива. Конечный продукт должен быть копченым, а не покрытым коркой сажи. Кто видал, как работает хорошая промышленная коптильня, наверняка обратил внимание, что в зоне расположения загрузки продуктов дыма там почти не видно.
Во-вторых, дым для копчения не должен содержать вредных для здоровья веществ. Химически это организовать при сжигании органического топлива невозможно, поэтому коптильни строятся так, чтобы вредные примеси или «проскакивали» мимо коптимого, или нейтрализовались и оседали до него.
Тут есть важный момент: в диапазоне температур прим. 35-50 градусов коптить крайне нежелательно, т.к. именно при таких температурах велика вероятность выпадения кислотного конденсата; он образуется в результате взаимодействия химически активных частиц несгоревшего топлива, т. наз. свободных радикалов, с парами воды и кислородом воздуха. Закисленный продукт не только омерзителен на вкус, но и опасен для здоровья. Поэтому различают след. виды копчения:
Учитывая вышесказанное, можно сделать выводы, что во-первых, коптильня для уличной печи должна быть отдельным устройством. Любая печь не дымогенератор для копчения и настроить коптильный процесс от печи только загрузкой топлива и подачей воздуха в топку невозможно, нужно еще и подбирать длину газохода от выхода из печи до коптильной камеры. Во-вторых, для питания дымом коптильни лучше всего подойдет простейшая печь с невысоким КПД и дымовым зубом, см. далее.
Гриль, мангал и барбекю
Открытое пламя – враг любой приготовляемой пищи. Пригорание это только видимая и ощутимая на вкус «вершина айсберга»: воздействие высокой температуры на пищевые продукты вызывает гидролиз жиров, распад углеводов и глубокую денатурацию белков, насыщающие пищу очень вредными для здоровья веществами. В простых кулинарных печах на твердом топливе непосредственного контакта приготовляемого с пламенем избегают различными способами. Общего у них то, что пища получается не только пропеченной, но и подкопченной, отчего при правильном приготовлении ее вкусовые качества улучшаются.
Гриль
Печь-очаг, которую принято называть барбекю на самом деле классический англосаксонский гриль, схема которого дана слева на рис. Путаница возникла в Канаде, где французское и английское перемешались между собой. Устройство гриля следует из англо-саксонских кулинарных традиций, суть которых утрированно, но точно высказал Стабб из романа Мелвилла «Моби Дик»: «Ты должен взять кусок мяса, издали на миг показать ему чуть тлеющий уголек и тут же подавать стейк мне!» Помните «roast-beef окровавленный» из «Евгения Онегина»? В ресторанах запеченное мясо до сих пор предлагают rare – полусырое с кровью, medium – пропеченное до мягкости, сочное, как шашлык, и well done – хрустящее в поджаристой корочке.
Устройство гриля, мангала и печи-барбекю
Примечание: вдруг вас занесет на юго-запад США, в меню может оказаться нечто непонятное – hanaban (произносится ханабан). Это шашлык в специях, снятый с шампура, нечто вроде арабского хусала.
Гриль приспособлен для приготовления мяса и rare, и medium, и well done. Достигается это размещением решетки с продуктом на разных уровнях над жаровней с углями. Вспыхивают угли редко, т.к. разворошены тонким слоем по глухому поду и доступ воздуха к ним ограничен. Если же вспыхнули, то кусок просто отодвигают в сторону.
Мангал
Мясо rare может быть очень вкусным, но в южных странах, где прекрасно себя чувствуют возбудители разнообразных болезней, и очень опасным. Кроме того, во многих странах Юга свинину вообще не едят, а говядина и баранина rare жестковаты. Отсюда следует конструкция мангала (в центре на рис.): дырчатый под и частично стенки глубокого лотка, толстый слой углей. Мясо греется не только тепловым излучением, но и потоком горячего воздуха.
Барбекю
В настоящем французском барбекю (ох уж эти изнеженные лягушатники!) тепловое излучение вовсе не участвует в приготовлении пищи. Конструкция печи для барбекю получается довольно сложной (справа на рис.), но надежной и многофункциональной:
Примечание: обратите внимание на выступ пода, не полностью отгораживающий топку от духовки. Это т. наз. дымовой зуб или гусёк – радикальное средство уменьшить зависимость технических показателей любой уличной печи от погодных условий, см. ниже.
Конструкции уличных печей
Не просто плита
Самая простая уличная печь – 2-конфорочная плита с туннельной топкой, разделенной дымовым зубом на пламенную (собственно топку) и дымовую камеры, схема слева на рис.:
Схема уличной печи с дымовым зубом и коптилен к ней
Топки домовых печей с дымовым зубом не делают: он уменьшает КПД печи и повышает опасность выделения угарного газа. Однако для летней уличной печи то и другое несущественно, зато дымовой зуб в ее топке:
Дымовой зуб в уличной печи
Высота прохода между вершиной гуська и плитой, образующей варочную поверхность, обычно ок. 70 мм. Однако гусёк нужно настроить, что несложно: он выкладывается в готовой печи из кирпичей (можно не подтесанных) без перевязки и даже на сухую. В зависимости от соотношения размеров топки, диаметра и высоты дымовой трубы, оптимальный просвет между дымовым зубом и сводом печи может оказаться и 15-20 мм, как напр., на фото справа. Если требуется равномерный нагрев обеих конфорок, то гусек располагают не под задней, а между конфорками, но ни в коем случае не под передней – печь сильно задымит и греть не будет.
О коптильнях к печи
Схемы коптилен для 2-конфорочной печи с дымовым зубом приведены справа на пред. рис. Высота каждой – 1-1,5 м; прочие размеры можно взять пропорционально. Диаметр дымохода – 130-150 мм. Сетчатый фильтр предназначен для улавливания сажи, его нужно чистить перед каждой загрузкой продуктов. Тем не менее, загружаемые в эти коптильни продукты весьма желательно еще и оборачивать 3-4 слоями редкой марли.
Во всех отношениях лучше коптильня с боковым входом дыма. Во-первых, она позволяет производить не только горячее, но и полугорячее копчение; длину газохода от печи к коптильне при этом удобно регулировать, соединив их тонкостенным металлическим гофрошлангом. Во-вторых, для сбора жира в ней пригоден обычный противень, а в коптильне с нижней подачей дыма в противне должен быть проем с обечайкой. Давать же жиру стекать на под коптильни нельзя: не отдерешь потом, ужасно воняет и передает свое амбре продуктам.
Примечание: дымоход коптильни должен быть снабжен ветровым колпаком. Во избежание кислотной росы в коптильне нельзя заниматься копчением в холодную, сырую и ветреную погоду.
Продвинутая плита
2-конфорочная плита с дымовой камерой совсем не обязательно должна быть похожа на раскопанное археологами первобытное кострище. Она может быть многофункциональной и технически совершенной, т.е. экономичной. Чертежи и порядовка усовершенствованной уличной плиты для дачи и загородного дома приведены на рис. Хотя конструкция ее довольно сложна для начинающего, чтобы сложить эту печь, понадобится всего ок. 200 печных кирпичей.
Чертежи и порядовка простой уличной печи
В данной конструкции применено техническое решение, впервые использованное в шведской печи: топка и дымовая камера разделены вместо дымового зуба духовкой; газовый тоннель над ней выделен красным. В таком печном строении места для дровника не остается, но взамен:
Кладка усовершенствованной уличной плиты производится на глиняно-цементном растворе для уличных печей с влагостойкой разделкой швов, см. далее. В режиме копчения эту печь топят из поддувала с наглухо закрытой дверцей топки. Топливо – стружка или тонкая лучина (не щепа!) лиственного дерева, кроме березы, пусть и совершенно здоровой. Иначе продукты приобретут противный привкус березового дегтя. Боковой выход в дымоход, кроме удобства сопряжения с коптильней, исключает выпадение кислотного конденсата в печи.
Камин-гриль, барбекю и мангал
Здесь на рис. дана порядовка несложной уличной печи-камина, которая с успехом может быть использована как гриль; красным обозначен печной кирпич, оранжевым – шамотный. Шатер над очагом уменьшает зависимость качества приготовляемой пищи от погодных условий. Ряды 1-12 составляют дровник, его высота для экономии материала и работы может быть уменьшена. Дровник перекрывается железобетонной или каменной плитой толщиной 40-80 мм, на которой и возводится собственно строение печи (ряды 13-35). Ряд 25 по фасаду опирается на пару закладных из 40-мм стального уголка.
Порядовка простой уличной печи-камина
На след. рис. – порядовка уличной печи-барбекю (точнее, гриля) с варочной поверхностью. Она сложнее предыдущей, т.к. портал печи арочный (ряды 17-22). Выкладывается арка по кружалам, как при строительстве русской печи. Обойдется такая печь-барбекю много дешевле предыдущей, т.к. в ней на 8 рядов кладки меньше и шамотный кирпич не применяется. Однако возможности использования данной печи в качестве камина весьма ограничены: стальной под очага от регулярной топки довольно скоро прогорит. Приготовить мясо well done в этой печи также не получится: вследствие высокой теплопроводности стального пода угли или слишком быстро погаснут, или, если навалить их толстым слоем, вспыхнут и сожгут продукт.
Порядовка уличной печи барбекю
Наконец, на след. рис. – сложная, дорогая и трудоемкая, но многофункциональная и эффективная уличная печь-мангал с 2-конфорочной варочной поверхностью; желтым обозначена глино-песчаная заливка, как между сводом и лежанкой русской печи. Верхний дымовой порог (ряды 15-20 на разрезе Б-Б) действует аналогично дымовому зубу классического английского камина. В нише между ним и порталом (выделена розовым) можно коптить продукты во время прочих кулинарных процессов: чтобы в таком кармане выпал кислотный конденсат, нужно печь в совершенно отвратительную погоду загрузить совершенно отвратительным топливом.
Порядовка и чертежи уличной печи с мангалом
Вопросы технологии
Основание
Под фундамент уличной печи копают котлованчик на штык лопаты (30 см). В котлован засыпают и трамбуют сначала противопучинную песчаную подушку мощностью (толщиной) 15 см, а по ней – щебневую засыпку до уровня грунта. Засыпку тщательно выравнивают в горизонт. Вынос бортов котлована за контур печи в плане – от 400 мм.
Далее, если фундамент печи готовый бетонный монолит, фундаментную плиту просто кладут на щебень. Если фундамент заливается своими руками, под его заливку делают опалубку высотой 80-150 мм. Армирование – стандартное 2-уровневое. Раствор – от М250. Закладывать фундамент печи вровень с грунтом нельзя: он скоро засорится почвой и ее «химия» испортит нижние ряды кладки, что равнозначно перекладке всей печи. Чтобы не спотыкаться о порог фундамента, по его контуру делают пологую отмостку из бордюрного камня или цементно-песчаного раствора.
Если печь строится в беседке, на веранде и вообще на деревянном полу достаточной несущей способности, вынос основания печи нужно делать по правилам пожарной безопасности: от 600 мм со стороны топочной дверцы и от 300 мм по остальным сторонам. На пол кладут асбокартон от 4 мм толщиной или базальтовый минеральный картон от 6 мм, затем – лист кровельного железа. Железный настил смачивают жидким глиняным раствором, укладывают на него войлок либо базальтовый картон и пропитывают тем же раствором. Кладка строения печи начинается, когда глиняная пропитка полностью высохнет.
Кирпич
Для уличной печи нужен именно печной кирпич: плотный, хорошо отожженный. Печку-грубу или 2-конфорочную плиту с дымовым зубом, в которых топка сильно не греется, можно сложить из красного рабочего кирпича, в т.ч. пустотелого – печка из него быстрее прогревается и меньше тепла теряет зря. Силикатный кирпич для печей абсолютно непригоден, а шамотной кладки в уличных печах следует избегать: вследствие высокого влагопоглощения шамотным кирпичом он на открытом воздухе зимой подвержен морозобою.
Примечание: с чего бы это авторы кое-каких публикаций и без ума ворующие у них материал рерайтеры взяли, что печь можно сложить из газоблоков, вряд ли и всевышнему ведомо. Это же вспененный цементный раствор. Под воздействием высоких температур цемент постепенно, но довольно быстро теряет кристаллизационную воду и распадается в пыль.
Кладочный раствор и кладка
Обычный глиняный печной раствор для уличных печей непригоден: раскиснет за время простоя в период весенне-осеннего ненастья. Печки с ненапряженным тепловым режимом (грубу, 2-конфорку с дымовой камерой) можно класть на строительном цементно-песчаном растворе от М250 (портландцемент от М500:песок 1:3 – 1:3,5); в крайнем случае их и полностью переложить недолго. Иногда уличные печи на дачах выходного дня кладут на таком же растворе с армированием швов толщиной 6-7 мм стальной сеткой толщиной 3 мм. Однако при более-менее регулярном пользовании сложенная таким образом печь служит не более 5-7 лет.
Чтобы сложить действительно долговечную уличную печь, придется покупать сухой печной раствор для кладки уличных печей и затворять его по инструкции. В общем это глиняно-цементно-песчаный раствор, но качество глины для него должно проверяться в лаборатории, а сухая смесь приготовляться на производственном оборудовании. Если вы не против рискнуть, сложив для начала грубу или плиту, в домашних условиях раствор для кладки уличных печей готовится след. образом:
Готовить кладочный раствор для печи, из покупной или самодельной смеси, нужно небольшими порциями, чтобы выработать за 2-3 часа, т.к. глино-цементно-песчаный раствор и в ведре сохнет и расслаивается. Новичкам лучше за раз делать по ведру раствора, его хватит на 100-120 кирпичей. Раствор на кирпич лучше наносить ладонью слоем ок. 3 мм. Выдавившиеся излишки тут же снимаются пальцем, а швы снаружи разделываются деревянной палочкой на глубину 4-5 мм под влагоизоляцию, см. ниже.
Примечание: толщина шва между шамотным и красным печным кирпичом 6 мм, т.к. модули их коэффициентов термического расширения (ТКР) различны.
Защита швов
Ни облицовка плиткой, камнем или лицевым кирпичом, ни штукатурка влагостойкой штукатуркой не защитят полностью кладочные швы уличной печи от размокания. Радикальный способ защиты от влаги наружных швов появился только в наше время: затирка швов клеем для керамогранитной плитки. Швы затирают после полного высыхания кладки (20 суток при 15 градусах и 7 при 25). На период сушки над печью устраивают временный навес во избежание неравномерного прогрева прямыми солнечными лучами.
Что касается внутренних швов, то для их защиты все проемы/отверстия в строении печи на время зимнего простоя затыкают мешками, набитыми сухой травой, ветошью и т.п. Так температура внутри будет хоть на градус, но выше наружной, что исключит выпадение конденсата. Весной перед первым после зимы запуском печь час-два тихо протапливают бумагой, стружкой, сухой травой, пока дым из трубы не посветлеет или не станет почти прозрачным. Теперь печь можно запускать на полный ход.
Закладные и фурнитура
Металлические закладные детали можно замуровывать только в кладку из печного кирпича; в шамоте закладных быть не должно. Толщина слоя раствора между металлом и печным кирпичом тоже 3 мм, так что шов с закладной будет толщиной 6 мм + толщина закладной детали. Т.к. швы толще 13 мм недопустимы, максимальная толщина закладных в печи 5 мм, а минимальная, по общим строительным нормам – 4 мм. Закладные из проволоки могут быть толщиной 3 мм.
Деформационные зазоры между кирпичной кладкой и деталями фурнитуры (дверцы, заслонки, задвижки, шиберы) нужны шириной 6-12 мм. Чаще всего зазоры делают по 10 мм. Деформационные зазоры заполняются пушёным асбестом; как правило, для этого элемент фурнитуры перед установкой обматывают по контуру асбестовым шнуром. Ставят деталь фурнитуры на место, как только кладка дойдет до уровня ее низа; заталкивать деталь в готовый проем недопустимо! Далее кладку ведут, обводя фурнитуру до замыкания вверху нее.
В руководствах по постройке печей пишут, что крепить фурнитуру в строении печи нужно только проволокой, т.к. чугун не варится или варится очень плохо. Это верно, поэтому в чугунных деталях фурнитуры и предусматриваются проушины и/или желобки под 3-4 мм проволоку. Установка чугунных элементов печной фурнитуры делается в след. порядке:
Вместе с тем в уличных печах, топящихся нерегулярно и не интенсивно, достаточно долговечной оказывается фурнитура из обычной конструкционной стали, в т.ч. самодельная. Это экономит немало денежных средств, т.к. литая чугунная фурнитура дорога. Стальную печную фурнитуру вполне правомерно крепить сваркой к закладным из стальной полосы или уголка.
Дымоход
Дымоход уличной печи может быть как обычной (от 4 м), так и уменьшенной до 0,6-1 м высоты. Надежный дымоход уличной печи с верхним выходом нужно строить заодно со строением печи, т.к. закрепить отдельную цельную трубу так, чтобы она не расшатала на ветру разделку дымохода в печи, практически невозможно. Легче пристроить отдельный дымоход к печи с боковым выходом: выход печи связывают с дымовой трубой горизонтальным звеном – боровом – из гибкого металлического гофра. Такое решение имеет и то преимущество, что кислый конденсат из дымохода никогда не попадет в печь: он осядет в отстойнике дымохода, откуда его нетрудно сливать через лючок, краник или дренажное отверстие, обычно закрытое винтом.
В заключение: как видим, самая сложная задача при постройке уличной печи – защитить ее в процессе эксплуатации от атмосферных осадков. Лучший способ ее решения, позволяющий к тому же обойтись во многих случаях без фундамента печи и дающий возможность пользоваться ею в любую погоду – построить печь в беседке, на веранде или под навесом.