лучшие итальянские рестораны в москве с верандой
Рестораны с террасой в Москве
Свежий воздух в лучших ресторанах столицы
Арбатский базар
Адрес: Москва, пер. Плотников, 15
Кухня: итальянская, средиземноморская, рыбная, смешанная
Cредний счет: 1800 руб.
Масштабный ресторан в районе Арбата.
Accenti
Адрес: Москва, пер. Кропоткинский, 7
Кухня: итальянская
Cредний счет: 1800 руб.
Интеллигентный ресторан-старожил по мотивам итальянской кухни.
Baci e Abbracci
Адрес: Москва, пер. Старомонетный, 18
Кухня: итальянская
Cредний счет: 2400 руб.
Итальянский ресторан в Старомонетном переулке.
Bosco Cafe
Адрес: Москва, ул. Неглинная, 13
Кухня: русская, итальянская, смешанная
Cредний счет: 3700 руб.
Буржуазное итальянское кафе в «Петровском Пассаже».
Buono
Адрес: Москва, пр. Кутузовский, 2/1с1
Кухня: итальянская, рыбная
Cредний счет: 5100 руб.
Ресторан в сталинской высотке с захватывающим видом на город.
VelVet
Адрес: Москва, ул. Трубная, 26/1
Кухня: итальянская
Cредний счет: 1600 руб.
Стильный итальянский ресторан на Трубной улице.
Dereza
Адрес: Москва, ул. Нижняя Красносельская, 35с49
Кухня: итальянская, домашняя
Cредний счет: 1600 руб.
Фермерские продукты и вино на Нижней Красносельской.
Il Letterato
Адрес: Москва, ул. Большая Дмитровка, 8с2
Кухня: итальянская, смешанная
Cредний счет: 1700 руб.
Итальянский ресторан на Большой Дмитровке.
Il Letterato
Адрес: Москва, Петроверигский переулок, 4с4
Кухня: итальянская, смешанная
Cредний счет: 1600 руб.
Семейный итальянский ресторан в Петроверигском переулке.
Christian
Адрес: Москва, пр. Кутузовский, 2/1к1А
Кухня: итальянская, авторская
Cредний счет: 2500 руб.
Самое неформальное заведение от Ginza Project.
LaCorte di Milano
Адрес: Москва, ул. Сретенка, 26/1
Кухня: итальянская
Cредний счет: 1900 руб.
Камерный итальянский ресторан на Сретенке.
La Capitale
Адрес: Москва, Новинский бульвар, 22с1
Кухня: итальянская
Cредний счет: 1800 руб.
Камерный итальянский ресторан на Новинском бульваре.
Марчеллис
Адрес: Москва, ул. Большая Дмитровка, 5/6
Кухня: итальянская, смешанная
Cредний счет: 1250 руб.
Доступная итальянская кухня с приветом из Петербурга.
Нескучный
Адрес: Москва, ул. Крымский Вал, 9с26
Кухня: итальянская, смешанная
Cредний счет: 1500 руб.
Двухэтажный ресторан с мансардой и террасой на Крымском Валу.
Пикассо
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, 15
Кухня: итальянская, смешанная, мексиканская, паназиатская
Cредний счет: 900 руб.
Ресторан итальянской, мексиканской и паназиатской кухонь.
Ривьера
Адрес: Москва, пр. 60-летия Октября, 8А
Кухня: итальянская, абхазская
Cредний счет: 1500 руб.
Италия + Абхазия в двухэтажном ресторане на площади Гагарина.
Траттория Semplice
Адрес: Москва, ул. Мытная, 1с1
Кухня: итальянская, смешанная
Cредний счет: 1200 руб.
Сетевой итальянский ресторан на Мытной улице.
Scrocchiarella
Адрес: Москва, ул. Никитский Бульвар, 12
Кухня: итальянская
Cредний счет: 1600 руб.
Сеть итальянских ресторанов с настоящей римской пиццей.
Scrocchiarella
Адрес: Москва, Покровка, 1/13/6с2
Кухня: итальянская
Cредний счет: 1000 руб.
Сеть итальянских ресторанов с настоящей римской пиццей.
Хлеб и вино
Адрес: Москва, пр. Вернадского, 94к8
Кухня: итальянская, смешанная, закуски к вину
Cредний счет: 1600 руб.
Бар и винотека от одноименной сети на проспекте Вернадского.
8 oz
Адрес: Москва, Крымский вал, 9
Кухня: итальянская, тайская
Аист
Адрес: Москва, ул. Малая Бронная, 8с1
Кухня: итальянская, смешанная
Cредний счет: 2500 руб.
Трехэтажный ресторан Аркадия Новикова с кухней Мирко Дзаго.
Академия
Адрес: Москва, Новинский бул., д. 31
Кухня: русская, итальянская, смешанная, паназиатская
Cредний счет: 1500 руб.
Академия
Адрес: Москва, Ленинградский пр., д. 72/1
Кухня: русская, итальянская, смешанная, паназиатская
Cредний счет: 1500 руб.
Лучшие места города
Бесплатный online заказ
Итальянская кухня
История итальянской кухни насчитывает без малого три тысячелетия, а каждая из двадцати областей страны имеет свои гастрономические специалитеты.
Многие рецепты уходят корнями в Римскую империю, а старейшие сорта винограда привезли на Апеннины еще более древними греками. В Пьемонте с помощью собак и свиней ищут белый трюфель и выращивают лозы неббиоло, в Тоскане растут потрясающие по качеству фрукты и овощи, а в Лацио готовят лучшие мясные блюда: от ягненка с розмарином до бычьих хвостов. Отдельного упоминания заслуживают регионы, прилегающие к морю. Кампания славится морепродуктами первой свежести (рыбой и мидиями, осьминогами и кальмарами). В Сицилии смешались традиции греков (оливки и рыба), арабов (пряности и тропические фрукты), мореплавателей-испанцев (какао-бобы, кукуруза, индейка) и даже североафриканских племен (в провинции Трапани до сих пор балуются кускусом).
Конечно, никуда не деться от пиццы (хотя она получила распространение сравнительно поздно, после появления в Европе помидоров) и пасты (предположительно, рецепты подсмотрены Марко Поло во время поездки в Китай), ставших своего рода визитными карточками всего Апеннинского полуострова.
Рестораны итальянской кухни c летней верандой в Москве
Cantinetta Antinori
Итальянская, Летняя веранда, Ресторан
Москва, Денежный пер., 20
Bistrot
Европейская, Итальянская, Летняя веранда
Москва, Б.Саввинский пер., 12, стр. 2
Accenti
Итальянская, Летняя веранда, Ресторан
Москва, Кропоткинский переулок, 7 ст2-4
Calvados
Европейская, Итальянская, Летняя веранда
Москва, Ленинский просп., 28
Casa Mia
Итальянская, Летняя веранда, Японская
Москва, 66-й км МКАД, пересечение с Волоколамским ш., ТЦ «Крокус Сити»
CHESTERFIELD
Бар, Европейская, Итальянская
Москва, Новый Арбат, 19
Бар, Доставка еды, Европейская
Москва, 1-я Тверская-Ямская, 21, БЦ Four Winds Plaza
Modus
Европейская, Итальянская, Летняя веранда
Москва, 1-й Тружеников пер., влад. 4
Muzey
Бар, Доставка еды, Европейская
Москва, Космодамианская наб., 52, стр. 7
Piazza Italiana
Итальянская, Летняя веранда, Ресторан
Москва, Б.Саввинский пер., 11
The Сад
Доставка еды, Итальянская, Летняя веранда
Москва, Якиманская наб., 4, стр. 1
Аморе
Доставка еды, Итальянская, Летняя веранда
Москва, Ленинский просп., 43
Анджело
Бар, Итальянская, Летняя веранда
Москва, просп. 60-летия Октября, 5, корп. 3
Балкон
Европейская, Итальянская, Кондитерская
Москва, Новинский б-р, 8, ТЦ Lotte Plaza, 7 этаж
Булошная
Европейская, Итальянская, Кондитерская
Москва, Лялин пер., 7/2, стр. 1
Вилла Тоскана
Европейская, Итальянская, Летняя веранда
Москва, Дмитровское шоссе, 53 к1
Водопад
Европейская, Итальянская, Летняя веранда
Москва, Юных Ленинцев, 71, корп. 1
Генацвале
Европейская, Итальянская, Летняя веранда
GEOТОРИЯ
Доставка еды, Европейская, Итальянская
Крыша бар
Банкетный зал, Бар, Доставка еды
Москва, Алтуфьевское ш., 8, ТЦ «Алтуфьевский», 4 этаж
Рейтинг итальянских ресторанов Москвы
Какой итальянский ресторан в Москве самый лучший? Рейтинг ресторанов итальянской кухни — лучшие заведения по отзывам интернет-пользователей.
Мы продолжаем серию гастрономических путешествий по столице, и наша следующая остановка — Италия. Мы подготовили рейтинг лучших итальянских ресторанов Москвы, где точно знают толк в пицце с хрустящей корочкой и ароматных винах.
Рестораны итальянской кухни с самым высоким рейтингом
Semifreddo
Этот проект достоин звания «italiano vero», так как на кухне здесь трудится самый титулованный итальянский шеф Нино Грациано. Под его руководством ресторан дважды попадал в рейтинг «100 лучших ресторанов мира» по версии «San Pellegrino»*.
Среди фирменных блюд критики отмечают равиоли с козьим сыром и медовым соусом и фисташковое семифредо. Помимо a la carte, в заведении предлагают два дегустационных сета: креативный (5900 руб.) и традиционный сицилийский (5500 руб.).
*Ежегодный рейтинг «The World’s 50 Best Restaurants», который чаще называют рейтингом «San Pellegrino» по имени премиального бренда минеральных вод и главного спонсора.
Адрес: м. Парк Культуры, ул. Тимура Фрунзе, 11 стр. 55;
Cantinetta Antinori
«Cantinetta Antinori» — это олицетворение роскоши, без преувеличения лучший итальянский ресторан Москвы для истинных гурманов, основанный Аркадием Новиковым совместно с винным домом Антинори. Именно поэтому в погребах собраны более двух с половиной тысяч бутылок лучших вин из Тосканы, Умбрии, Пьемонта и Апулии. Кажется, санкции не коснулись этого заведения, потому что здесь вам подадут всё: от стейка в трюфельной соли и тальяты из говядины в соусе «кьянти» до сырной тарелки с молодым пекорино, горгонзолой и качоттой.
Адрес: м. Смоленская, пер. Денежный, 20;
Buono
Ресторан «Buono» очаровывает посетителей панорамным видом с 29 этажа гостиницы «Украина», великолепием сталинского ампира и изысканным интерьером не меньше, чем сами блюда. В концепции заведения сделан весомый акцент на итальянскую классику, однако су-шеф Франческо Пистаккио разработал еще и меню фламбе специально для гостей «Buono». Из всех позиций меню посетители особенно рекомендуют заказывать черные спагетти с камчатским крабом, лосося с кремом из фенхеля и молочную телятину «Сальтимбокка».
Адрес: м. Киевская, Кутузовский проспект, 2 стр. 1;
Лучшие итальянские рестораны в Москве для отдыха с детьми
Tutta la Vita
Ресторан классической итальянской кухни «Tutta la Vita» занимает помещение старинного особняка на улице Большая Ордынка. На четырех этажах разместились гостевые залы, детская зона, винный погреб и даже сигарная комната, а в теплое время года клиентам предлагают переместиться за столики на живописной веранде, окутанной зеленью сквера. Для маленьких гостей есть специальное меню и детская комната, где они могут веселиться с аниматорами или смотреть мультфильмы.
Адрес: м. Третьяковская, ул. Большая Ордынка, 20 стр. 7;
Часы работы: круглосуточно;
Da Pino
Da Pino — это сеть недорогих итальянских ресторанов в Москве, которые расположились как в центре у м. Тверская, так и в спальных районах у м. Перово и Академическая. Заведение идеально подходит тем, кто желает собраться всей семьей за одним столом, отметить детский день рождения, провести банкет и не оставить в ресторане целое состояние. Пока детей развлекает аниматор, родители могут насладиться живой музыкой. Каждый вечер с 19:00 во всех ресторанах сети на рояле играют музыканты.
Адрес: м. Академическая, ул. Наметкина, 11;
м. Перово, ул. Перовская, 32 стр. 1;
м. Тверская, ул. Большая Бронная, 23 стр. 1;
Il Massimo
В этом семейном ресторанчике очень приятные, демократичные цены, хотя заведением руководит опытный и талантливый шеф Антон Корнияш, успевший набить руку в специфике итальянской кухни в описанном нами ранее заведении «Итальянец». Точно в настоящей римской остерии, здесь вручную пекут хлеб, готовят молодые сыры и ставят настойки на вишне, облепихе и кизиле. Семьям с детьми здесь особенно рады и предоставляют по выходным скидку 10% на все меню.
Адрес: м. Автозаводская, ул. Автозаводская, 4;
Рестораны итальянской кухни в центре Москвы
У Сальваторе
В остерии «У Сальваторе» готовят не экспортный вариант Италии, а лучшие образцы её гастрономии. В исполнении шеф-повара особенно хороши толстые пельмешки тортеллини, рыбные супы на наваристом бульоне и пиццы с мягким, тянущимся тестом прямиком из дровяной печи. В зависимости от сезона здесь подают устрицы по 95 рублей за штуку. В общем, идеальное место, чтобы провести семейный ужин или встречу с друзьями.
Адрес: м. Цветной бульвар, ул. Самотёчная, 13 стр. 1;
Часы работы:
Средний чек: 1500 руб. на человека.
Bontempi
Валентино Бонтемпи, известный популяризатор итальянский кухни, совсем недавно открыл именной ресторан в самом центре столицы, чтобы научить жителей Москвы на слух и на вкус различать тальяту от тальятелле и карпаччо от казаречче. Джелато, паста и соленья готовятся вручную и часто попадают на стол к клиентам из-под шефского ножа. Да и сам Валентино может покинуть кухню, чтобы поприветствовать гостей и угостить их аперитивом.
Адрес: м. Кропоткинская, Большой Знаменский пер., 2 стр. 3;
м. Павелецкая, Шлюзовая набережная, 4;
Часы работы:
Средний чек:
Итальянец
Ресторан «Итальянец», открытый в далекие нулевые, даже спустя 20 лет работы уверенно занимает лидирующие места в рейтингах лучших ресторанов итальянской кухни в Москве. Шеф-повар Сальваторе Бурне устраивает посетителям настоящий гастрономический тур по регионам Аппенинского полуострова от Эмилии-Романьи до солнечной Сардинии. Среди всех позиций в меню у Бурне есть личный фаворит — тальятелле с лисичками, горгонзолой и грецкими орехами по авторскому рецепту.
Адрес: м. Цветной бульвар, ул. Самотёчная, 13 стр. 1;
Часы работы:
Средний чек:
Выбирайте ресторан по рейтингу, среднему чеку или меню и бронируйте столик в понравившемся заведении.
Где едят итальянцы в Москве: 16 ресторанов
«Афиша Daily» запускает новую рубрику — про рестораны и кафе национальных кухонь, в которых едят представители нации. Начинаем с итальянцев: здесь приготовленная по правилам пицца, старомодное кафе и кондитерская и новый ресторан на Московском шоссе.
Pinzeria by Bontempi
Пиццерия шеф-повара Валентино Бонтемпи на «Кропоткинской»
Дуччо Орландини, операционный директор сети «Хлеб насущный», шеф-повар : Итальянская еда, на мой взгляд, не должна быть слишком дорогой, но должна быть хорошей и качественной. В этом плане мне нравится Pinzeria by Bontempi, еда там современная и при этом аутентичная — как раз такая, какую вы найдете сейчас в Италии. Я часто хожу и в сам Bontempi (второй ресторан шеф-повара Валентино Бонтемпи. — Прим. ред.), заказываю там пасту all’ arrabbiata, но сейчас мне больше нравится Pinzeria. Там более демократично и более расслабленно. Мне нравится ходить туда как на бранч, так и в будни по-быстрому перекусить после работы. Pinzeria, как мне кажется, место на каждый день. Никогда не встречал там сбоев по еде, всегда все идеально. Кроме того, я считаю шеф-повара Валентино Бонтемпи своим другом.
Джорджо Каллегари, модельер: За пиццей я иду именно в Pinzeria by Bontempi, там она лучшая.
Эрика Орланди, бренд-амбассадор S.Pellegrino & Acqua Panna: Естественно, я хожу во многие рестораны, но если говорить о тех, куда я часто возвращаюсь, то это четыре любимых места. Первое — Pinzeria by Bontempi. Я долго искала лучшую пиццу в Москве и наконец-то нашла ее там.
Франческо Россини, дизайнер: Я считаю что в Москве есть четыре очень хороших итальянских ресторана. И они совершенно разные. Первый, если вы просто хотите поесть вкусной пиццы, — Pinzeria by Bontempi.
Роберто Пуличе, директор по продажам: Pinzeria и Bontempi — настоящие итальянские рестораны. Еда приготовлена по всем правилам. Например, без избытка песто или бальзамического уксуса в салатах и сливок в соусе для пасты. Все очень вкусно и так, как должно быть.
Don Giulio pasticceria
Ресторан и кондитерская при магазине продуктов
Дуччо Орландини, операционный директор сети «Хлеб насущный», шеф-повар : Хорошее место, но немного старомодное. Там бывает много итальянцев. Атмосфера очень итальянская. Хорошая винная карта. Я там люблю есть пасту.
«Уголек»
Италия идет в печь: шеф — Ломбарди, бренд-шеф — Ламберти
Дуччо Орландини, операционный директор сети «Хлеб насущный», шеф-повар: Я большой фанат шефа Джакомо Ломбарди, и мы с ним земляки — он тоже из Тосканы. Он готовит авторские блюда, но с итальянскими вкусами. В «Уголек» просто так ходить у меня не получается — я думаю, это место для особенного случая или хотя бы для вечера пятницы или субботы.
Da Lorenzo
Онлайн-магазин итальянских продуктов с филиалом закусочной на «Экомаркете» в Коньково
Дуччо Орландини, операционный директор сети «Хлеб насущный», шеф-повар: В бар Da Lorenzo я хожу за crostata di marmellata — тарталетками с джемом, — там их хорошо готовят.
La scala
Итальянский ресторан с насыщенной развлекательной программой — от мастер-классов по живописи до джазовых концертов
Франческо Россини, дизайнер : Это новый ресторан, вся команда итальянская, владелец тоже итальянец. Они уже показывают хороший результат. Видно, что людям нравится. Есть завтраки, в воскресенье можно прийти на «фуршет» — платишь 1600 р. и ешь что хочешь. Есть аниматор для детей, детская комната, мы, родители, можем отдохнуть.
«Роберто»
Классика. С 2001 года
Франческо Россини, дизайнер: Ресторану уже 20 лет, и это одно из первых итальянских заведений в Москве. Там хорошо знают вкусы русских людей и вкусно готовят. Отлично подходит для обеда с семьей и друзьями, для любого праздника и вообще любого повода.
Pinch
Авторская кухня шеф-повара Луиджи Маньи под крылом Вилльяма Ламберти
Эрика Орланди, бренд-амбассадор S.Pellegrino & Acqua Panna: Очень люблю Pinch и шефа Луиджи. У него, конечно, очень креативная еда, не классическая итальянская.
Старинный новиковский ресторан с шефом-звездой Мирко Дзаго
Фабио Брессан, совладелец ресторана «Труффальдино»: Очень вкусное место, но очень дорогое, к сожалению. Бомбическая кухня, я знаю шефа Мирко, он большой профессионал. Интерьер так себе, но веранда хорошая, несмотря на то, что находится на Садовом. Ради еды туда смело можно идти.
Эрика Орланди, бренд-амбассадор S.Pellegrino & Acqua Panna: Мне очень нравится шеф Мирко Дзаго, в его ресторан «Сыр» я попадаю редко — мне просто территориально неудобно, — но если есть какие-то фестивали и мероприятия с его участием, я стараюсь там бывать.
Оsteria della Piazza Bianca
Новая итальянско-московская волна — место с минималистичным интерьером и необычной подачей
Марко Праццоли, шеф-повар ресторана «Райкин-плаза» и повар в Accademia del Gusto: Мы идем в первую очередь к шефу, а не просто в ресторан. Я принципиально постоянно езжу в Osteria della Piazza Bianca, потому что там работает мой учитель — шеф-повар Андреа Галли.
Сильвия Мандруццато, основатель школы «Итальянский центр культуры»: Знаю, что много итальянцев ходят в Osteria della Piazza Bianca в бизнес-центре «Белая площадь». Еще хорошие рестораны у моего друга Вилльяма Ламберти, хотя он предлагает не классическую итальянскую кухню. В целом я не доверяю «итальянским» ресторанам в Москве. Надо в Италию ехать. Тут очень много имитации и адаптации. И помимо отличия в продуктах есть еще другая проблема: часто повара стремятся угодить вкусам местных, нежели их воспитывать.
Cantinetta Antinori
Совместный ресторан Аркадия Новикова и итальянского винного дома Antinori
Джорджо Каллегари, модельер: Cantinetta Antinori — очень знаковое и популярное место среди итальянцев. Правда, я давно там не был.
Доменико Джордано, генеральный директор в Giordano Brokerage-Est, консультант по импорту итальянских продуктов: В Cantinetta Antinori вы услышите очень много итальянкой речи.
Роберто Биголин, сотрудник компании Pavan: Третье мое любимое место — Cantinetta Antinori в Денежном переулке недалеко от посольства Италии. Дорого и качественно.
La scarpetta
Еще одна траттория от владельцев магазина и кафе Don Giulio pasticceria
Роберто Биголин, сотрудник компании Pavan: Люблю La scarpetta на «Фрунзенской», его же владельцу, Джулио Дзомпи, принадлежит магазин «Дон Джулио» на Покровке, который сделал рекламу про запрещенку и полицейских.
Джакомо Инносейти, преподаватель итальянского языка в школе при посольстве Италии: Если говорить об именно итальянских ресторанах, то я знаю, что мой начальник часто бывает в La scarpetta.
Porto Pomodoro
Относительно новая сеть тратторий владельцев ресторанов Porto maltese
Роберто Биголин, сотрудник компании Pavan: Есть три места, куда ходят мои друзья итальянцы. Первое — пиццерия Porto Pomodoro на «Сухаревской». Говорят, что место не особо красивое, но пицца очень вкусная, повар из Неаполя.
Доменико Джордано, генеральный директор в Giordano Brokerage-Est, консультант по импорту итальянских продуктов: Знаю, что там был итальянский пиццайоло. Насколько мне известно, сейчас он сменился, но я там не был уже около года. Это больше пиццерия, нежели ресторан.
La bottega siciliana
Большой и солидный ресторан на первом этаже «Модного сезона»
Джорджо Каллегари, модельер : Не идеальный, но очень хороший. У прошлого пиццайло, мне кажется, было немного вкуснее. Здесь я люблю заказывать домашнюю пасту и мясо.
Эрика Орланди, бренд-амбассадор S.Pellegrino & Acqua Panna: В La bottega siciliana очень дорого, но иногда это можно себе позволить. Там прекрасная веранда, пицца тоже хорошая.
Доменико Джордано, генеральный директор в Giordano Brokerage-Est, консультант по импорту итальянских продуктов: Мне сейчас нужно быть очень дипломатичным — я же сертификаты ресторанам выдаю! Я всех знаю, но я не могу говорить, кто лучше, — не хочу никого обижать. Давайте так: если женщина хочет выйти замуж за итальянца, ей нужно идти в La bottega siciliana или Pinzeria by Bontempi.
«Семифреддо»
Ресторан итальянской кухни, название которого знают все
Марко Праццоли, шеф-повар ресторана «Райкин-плаза» и повар в Accademia del Gusto: Когда есть возможность, с радостью иду в «Семифреддо», дороговато, конечно, но очень вкусно. Итальянские рестораны в Москве друг на друга очень сильно похожи — объясню, почему. Стандарты, по которым хотят работать русские владельцы, должны быть более-менее одинаковыми. Русские люди любят итальянскую кухню, но обычную. Я никогда не находил в Москве рестораны, которые придумывают и готовят что-то, что люди не понимают. Везде есть болоньезе, карбонара — не потому, что мы любители этих блюд, а потому, что русские люди именно их и спрашивают. Если вы будете в Милане и обойдете 15 ресторанов, вы не найдете там болоньезе, это считается старомодным. Сейчас итальянцы ищут новое. Поэтому разница между итальянскими ресторанами в Москве, как правило, только в атмосфере.
Джорджо Каллегари, модельер: Итальянский ресторан номер один в Москве, я думаю, это «Семифреддо». Но они сейчас меняют шеф-повара, там был Антонио Сальваторе, кто будет, я пока не знаю. Там нереально! Я даже не могу выбрать, что бы там посоветовать съесть, — все вкусно. Например, равиоли с трюфелями и шпинатом…