лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире

Как правильно сушить лавровый лист?

Лавровый лист – это вкусная, ароматная и полезная пряность. Она широко применяется для приготовления блюд. Именно поэтому многих хозяек интересует вопрос – как сушить лавровый лист в домашних условиях.

лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть картинку лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Картинка про лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире

Правила сбора лавровых листьев

Не всегда есть возможность отправиться в супермаркет за пряностями. Кроме того, легко заготовить лаврушку самостоятельно. Тогда лишь можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта.

Перед тем, как засушить лавровый лист, его необходимо собрать и правильно подготовить. Листья растут на лавре благородном. Это дерево можно выращивать самостоятельно или же найти место, где оно растет. Важные правила сбора:

Перед тем, как сушить лавровый лист в домашних условиях, их необходимо помыть под проточной водой. Избавить их от пыли. После чего выложить на бумажную салфетку и дать им возможность полностью высохнуть.

Также сырье можно просушить на решетке сита или любой сетчатой поверхности – это поможет листьям полноценно «дышать» и избавит от сырости.

Способы сушки пряности

лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть картинку лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Картинка про лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире

Существует несколько способов высушить лавровый лист в домашней обстановке. Для этого можно воспользоваться:

Не менее популярными являются дегидраторы – промышленные сушки-лотки для сушки овощей. Они используются и для лавровых листьев. Способ их применения:

Но этот способ имеет несколько недостатков. Такой прибор есть далеко не у каждой хозяйки, а его неправильное использование может уменьшить или же полностью лишить пряность полезных свойств.

После сушки многие ароматные травы теряют практически все эфирные масла. Но это не относится к лаврушке. Даже в высушенном виде она сохраняет свой оригинальный вкус, аромат и полезные свойства.

Естественная сушка

Естественная сушка занимает более длительное время, чем использование электросушилок или микроволновок. Однако она позволяет сохранить практически все витамины и полезные вещества.

Для этого метода лучше всего подходят не сорванные листики, а отдельные ветки дерева, которые можно будет подвесить.

Как правильно сушить лавровые листья этим способом? Промытые и просушенные веточки с листьями нужно развесить в комнате и оставить на 2-3 недели.

Для этой цели лучше всего выбирать место в помещении, на которое не проникают прямые солнечные лучи. Они приводят к пересушиванию сырья, появлению желтых пятен и потере пряного вкуса.

Также в выбранной комнате должны отсутствовать любые сильно выраженные запахи. Лавровые листья впитывают другие ароматы. Это ухудшает их вкус.

лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть картинку лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Картинка про лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире

Признак готовности пряности – хруст и ломкость листа при попытке сворачивания, светлый оттенок. Мягкость и насыщенный зеленый цвет свидетельствуют о том, что сушка еще не закончилась. После этого специю можно отправлять в место для дальнейшего хранения.

Аналогичным способом можно сушить пряность, используя противень. Для этого необходимо широкий противень выстелить несколькими бумажными салфетками или полотенцами.

На противень равномерно разложите лавровые листья на определенном расстоянии, стараясь не выкладывать их в два слоя.

Противень с пряностью следует оставить в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении, подальше от солнца. Процесс высушивания длится не менее 2 недель, через 7 дней листики нужно повернуть другой стороной и оставить еще на 7 дней.

В духовки или микроволновой печи

Для домашней сушки лавровых листьев можно воспользоваться обычной духовкой или микроволновой печью. При сушке в духовом шкафу необходимо:

Для хорошей вентиляции дверцу духовки необходимо слегка приоткрыть. Этот метод требует особой бдительности. При высокой температуре сырье быстро подгорает.

Применение микроволновой печи:

Источник

Как высушить лавровый лист в домашних условиях?

Лавр представляет собой растение, которое широко применяется как в медицине, так и в области пищевой промышленности, а истинные любители использовать эту специю в быту и кулинарии прекрасно знают, как сушить лавровый лист в домашних условиях. Он обладает рядом полезных свойств, которые позволяют его применять даже в косметологии.

Факт! В лавровом листе содержится большое количество ферментов, которые сохраняются не только в свежем виде, но и в высушенном состоянии.

Растение имеет такие пищевые волокна в своем составе, как углеводы, жир, эфиры и белок. Кроме того, здесь имеются витамины А, В, С, РР. Также для лавра характерно наличие следующих минеральных веществ: магний, железо, фосфор, цинк, селен и др. Данный продукт способствует улучшению пищеварительных процессов, выведению шлаков из организма и укреплению иммунитета.

Лавр имеет большую популярность у хозяек. Он добавляется в различные блюда, смеси специй и придает готовым кулинарным творениям особенный вкус. Часто высушенные листья лавра добавляют в супы, что дает им тонкий аромат. Многие кулинары приобретают такую специю в магазине уже в готовой упаковке в высушенном виде. Некоторые кулинары предпочитают заниматься сушкой данного растения самостоятельно. Однако перед этой процедурой необходимо изучить все особенности и детали сушки в домашних условиях, так как высушить важно лавровый лист правильно.

Когда собирать урожай?

Сбор лаврового листа осуществляется в начале осени. Как уже говорилось выше, основным ценным элементом являются эфирные масла растения, и в большей степени они накапливаются в утреннее время, следовательно, собирать листья следует именно в это время суток.

Нужно помнить, что лучше всего собирать однородные листки, которые не имеют каких-либо повреждений. Срывать следует очень аккуратно, чтобы не испортить продукт.

Важно! Для сбора подходят исключительно те деревья, возраст которых составляет не менее 3-ех лет. Стоит отметить и тот факт, что чем больше лавровый лист, тем насыщеннее у него вкус и аромат.

Как сушить в домашних условиях?

Определить качество засушенного лаврового листа очень просто: на ощупь он должен напоминать тонкую картонку. Свежие листья имеют темно-зеленый цвет, а вот высушенная специя приобретает оливковый цвет. Если в процессе обнаружилось, что листья лавра крошатся, ломаются, становятся мягкими или покрываются налетом, это говорит о том, что растение испорчено, и его не рекомендуется применять для приготовления еды – такая заготовка отправляется в урну. Поверхность каждого листа должна быть однотонной, без пятен от воздействия солнечных лучей. Специя должна иметь приятный, не резкий запах.

Сушка лаврового листа может производиться по тому же принципу, что и в случае с другими растениями. Но существует несколько важных моментов, которые следует учитывать в процессе высушивания.

По сравнению с другими растениями, которые после сушки теряют некоторые полезные свойства, лавр остается таким же насыщенным эфирными маслами. Если листья имеют небольшие веточки, это никак не влияет на вкус специи.

Важно! Лавр в течении двух лет сохраняет свой уникальный состав.

Альтернативные способы сушки лаврового листа

Духовка

Зачастую площадь большинства квартир не позволяет свободно разместить полотна с листьями для высушивания, и в данном случае можно воспользоваться еще одним методом – сушка в духовке. Такой кухонный агрегат есть в каждой квартире, и позволит запастись специей.

Важно! При методе сушки в духовке нужна особая внимательность. Необходимо следить за тем, чтобы содержимое не подгорело. Следует постоянно регулировать температуру.

Сушка при помощи дегидратора

Благодаря развитию технологий создана специальная техника – дегидратор, который позволяет равномерно высушить не только абсолютно любые фрукты, овощи, но и травы (смотрите на фото, как выглядт такой современный агрегат). Лавровый лист также можно сушить при помощи такого аппарата

Для этого необходимо разогреть его предварительно, примерно до 40-45 градусов. Далее следует подготовить сырье. Для этого листочки промываются холодной водой, после чего сушатся на полотенце. Затем в лоток аппарата в один слой располагаются все листья. Сушка осуществляется в течение 3-4 часов.

Полезные советы

При соблюдении температурных условий хранения, высушенный лавр можно использовать пару лет, но лучше обновлять запасы данной специи через год. Обычно листья лавра долго не хранятся потому, что часто используются для приготовления различных блюд и быстро расходуются.

Источник

Как правильно хранить лавровый лист и лавровые ветки

Лавровый лист очень популярен у хозяек. Его добавляют в различные блюда для придания специфичного вкуса. Большинство кулинаров приобретают приправу в магазине специй в готовой упаковке. Однако покупатели не знают, что сбор и сушка лаврового листа — это трудоемкий труд со множеством правил.

лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть картинку лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Картинка про лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире

Лавровое масло славится своими полезными свойствами. Его добавляют в косметические продукты и антибактериальные средства, например, мыло. В пищевой промышленности его добавляют в соусы, смеси специй и другую еду. Засушенные листочки часто используют при готовке супов — они добавляют тонкий аромат. Достаточно одного листика, чтобы блюдо полностью изменило вкус.

Некоторые предпочитают самостоятельно сушить лаврушку. Перед этим занятием необходимо разобраться в особенностях и нюансах дела.

Сбор урожая

Сбор листьев начинается ранней осенью. Главная ценность лаврового листа — эфирные масла, которые накапливаются больше всего утром, а значит, и собирать приправу нужно в это время суток. Лучше всего подходят однородные неповрежденные экземпляры. Срывать листочки нужно аккуратно, чтобы не испортить их. Для сбора урожая подходят деревья, которым больше 3 лет. Чем больше лист, тем сильнее аромат и вкус у него.

польза и вред лаврового листа для здоровья организма

Сроки и условия хранения по ГОСТу

Условия хранения и срок годности лаврового листа регламентируются действующим ГОСТ 17594-81. Хранить лист лавра необходимо в соответствии с принятыми санитарными правилами.

Срок годности продукта определяется способом упаковки:

• при содержании лавра в тканевых мешках и ящиках – 9 месяцев со дня фасовки; • в пакетированном виде – 12 месяцев.

После истечения рекомендованного срока годности пряность может использоваться по прямому назначению, если по своим вкусовым и качественным показателям соответствует нормам действующего ГОСТа.

Сушка лаврового листа в домашних условиях

Качественный засушенный лист легко определить: на ощупь он похож на тонкий картон. До сушки цвет темно-зеленый, после — ближе к оливковому. Когда лавровый лист начинает крошиться, ломаться, покрывается налетом или становится мягким, значит — он испортился, и его нельзя использовать в приготовлении еды. Поверхность листьев однотонная, на ней не должно быть пятен от длительного пребывания под солнечными лучами. Запах должен быть приятным, без резких оттенков.

Сушить лаврушку можно такими же способами, что и другие травы. Однако есть несколько нюансов, которые важно учитывать во время процедуры.

После сушки большинство трав теряет эфирные масла, однако лаврушка является исключением. Аромат остается таким же насыщенным. Распространено заблуждение, что наличие даже короткой веточки на листе может кардинально изменить вкусовые ощущения. На самом деле, нет никакой разницы.

Для просушки лаврового листа нужна темная, хорошо проветриваемая комната. Для этой задачи хорошо подойдет чердак. Если он отсутствует, можно разместить полотно с листьями в тени любой из комнат. Однако тут важно учесть, что тени меняют свое местоположение. Необходимо перемещать лаврушку, чтобы солнечный свет не обжог ее.

Как вырастить лавр дома (видео)

Чтобы качество продукта не вызывало сомнения, лучше вырастить лавровое растение у себя на подоконнике. Как это сделать, узнаете из видео:

Лавровый лист – пряная приправа, которая найдется на кухне каждой хозяйки. Его специфический аромат известен каждому с раннего детства. Эту пряность добавляют практически в каждое первое блюдо, и большинство соусов. Отваренный с лавровыми листьями, обыкновенный картофель приобретает прекрасный аромат. Также эта приправа используется для приготовления различных гарниров и мяса. Она не теряет ароматические свойства длительное время. Но знать, как хранить лавровый лист в домашних условиях, очень важно.

лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть картинку лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Картинка про лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире

Альтернатива классическому методу

В квартире без большого свободного пространства также можно высушить лавровый лист. Для процедуры потребуется духовка. Температура должна составлять 40-45 градусов. Весь процесс распределяется поэтапно:

лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть картинку лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Картинка про лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире

Этот метод требует особой внимательности. Нельзя допускать, чтобы листья подгорели. На протяжении всего процесса необходимо регулировать температуру.

как использовать лавровый лист для похудения

лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть картинку лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Картинка про лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть картинку лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Картинка про лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть картинку лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Картинка про лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть картинку лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Картинка про лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть картинку лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Картинка про лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть картинку лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Картинка про лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире

Как хранить на ветке

Многих интересует, как правильно хранить лавровый лист на ветке. Предварительно его необходимо тщательно просушить.

Храните сухие ветки лаврушки в темных, крепко завязанных пакетах в холодильнике, прохладной кладовке. Зимой их допускается выносить на балкон, лоджию.

Если листочки лавра стали темными, то это признак порчи. Их следует выбросить.

Современные технологии

Сушкой лавровых листьев занимаются с древности. Способ, которым пользовались хозяйки того времени, проверен годами. Однако прогресс предоставляет человеку оборудование, упрощающее некоторые вещи и процессы. Дегидратор — это техника для сушки фруктов, овощей, трав и пр. Он равномерно удаляет влагу из предметов. Его также используют для сушки лаврушки:

Следует периодически проверять состояние лаврушки. Не лишним будет изучить инструкцию к оборудованию. Там расписаны в подробностях действия при просушке.

Какую приправу выбрать

Наиболее часто в продаже встречаются высушенные лавровые листочки, но также их можно приобрести свежесорванными.

Срок хранения лаврового листа определяется его качеством, поэтому к выбору нужно отнестись ответственно.

Просроченные листья — тусклые, буро — коричневые с повышенной ломкостью. Свежие же имеют светлый, оливково — серебристый оттенок, и приятный аромат.

Употребление просроченной приправы, разумеется, не может закончится отравлением. Но блюдо, при приготовлении которого она использовалась, приобретет горьковатый вкус с минимальным лавровым запахом.

Полезные советы

При соблюдении условий хранения, лавровые листья сохраняют свои свойства до двух лет, однако лучше всего пополнять запасы лаврушки через год. Как правило, у хозяек эта приправа долго не хранится, так как она используется при готовке многих блюд.

лавровый лист при сахарном диабете

Естественная сушка

Естественная сушка занимает более длительное время, чем использование электросушилок или микроволновок. Однако она позволяет сохранить практически все витамины и полезные вещества.

Для этого метода лучше всего подходят не сорванные листики, а отдельные ветки дерева, которые можно будет подвесить.

Как правильно сушить лавровые листья этим способом? Промытые и просушенные веточки с листьями нужно развесить в комнате и оставить на 2-3 недели.

Для этой цели лучше всего выбирать место в помещении, на которое не проникают прямые солнечные лучи. Они приводят к пересушиванию сырья, появлению желтых пятен и потере пряного вкуса.

Также в выбранной комнате должны отсутствовать любые сильно выраженные запахи. Лавровые листья впитывают другие ароматы. Это ухудшает их вкус.

Признак готовности пряности – хруст и ломкость листа при попытке сворачивания, светлый оттенок. Мягкость и насыщенный зеленый цвет свидетельствуют о том, что сушка еще не закончилась. После этого специю можно отправлять в место для дальнейшего хранения.

Аналогичным способом можно сушить пряность, используя противень. Для этого необходимо широкий противень выстелить несколькими бумажными салфетками или полотенцами.

На противень равномерно разложите лавровые листья на определенном расстоянии, стараясь не выкладывать их в два слоя.

Противень с пряностью следует оставить в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении, подальше от солнца. Процесс высушивания длится не менее 2 недель, через 7 дней листики нужно повернуть другой стороной и оставить еще на 7 дней.

В чем лучше хранить

Для того чтобы обеспечить правильные условия хранения, надо поместить лавровые листья в герметичную тару. Она может быть из следующих материалов:

Можно сложить листочки в обычную банку для консервирования и прикрыть ее пластиковой крышкой. Также подойдут вакуумные пакеты со специальной герметичной застежкой.

Тканевые мешки пропускают влагу, тепло, посторонние запахи, а также ускоряют испарение, поэтому желательно воздержаться от их использования. Аромат листьев лучше сохраняется, если складывать их неплотно спрессованными.

При каких условиях правильно хранить лавровые листья

лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть картинку лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Картинка про лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире

Необходимо помнить, что любой продукт требует к себе особого внимания в плане хранения, то есть несоблюдение правильных условий повлечет за собой испорченность продукта раньше срока.

Самое главное – это температура, оптимальными считаются показатели от 10 до 15 °C и влажность не больше чем 75%. Также важно, чтобы возле упаковки с лавровыми листьями не хранились иные пряности и продукты, у которых ярко выраженный аромат, так как они в сухом виде легко впитывают чужие запахи. Необходимо защитить тару с лавровыми листьями от света. Лучше, когда специя хранится вдали от источника тепла. Наилучшим местом считается полка холодильника или закрытый шкафчик (здесь легче «держать» температуру и влажность в одних пределах).

Подготовка к хранению

Лавровые листья могут храниться как в сушеном, так и в свежем виде. Однако, перед тем, как приступить к выбору способа хранения, их необходимо подготовить:

Источник

Король специй: как сушить лавровый лист

Правильно высушенный лавровый лист сделает любое несладкое блюдо более ароматным, пряным и вкусным. Однако при неверной сушке он может наполнить нашу еду горечью. Потому нужно разобраться, как сделать все правильно, чтобы получить качественную специю, хранить которую можно несколько лет.

Сушка лаврового листа: сбор и сортировка сырья, подготовка

лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть картинку лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Картинка про лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире

В большинстве регионов нашей страны лавровые деревья не растут в дикой природе. Однако небольшой экземпляр легко можно культивировать в теплице или даже на подоконнике городской квартиры. Растение довольно неприхотливое, хорошо приспосабливается к искусственному выращиванию, дает обильную листву, которая идет в сушку. Допустимо срывать листву на сушку с тех деревьев, которые достигли двухлетнего и более возраста.

Чем крупнее сушеный лавровый лист, тем больше в нем эфирных масел. Это значит, что он будет источать более сильный аромат и давать «крепкий» вкус.

Выбор сырья

Собирать лист лучше в теплую солнечную и сухую погоду, в первой половине дня, когда утренняя роса полностью высохнет. Для сушки подходят только целые, неповрежденные листочки, одинакового сочно-зелёного цвета, гладкие на ощупь. Пятна, повреждения, вкрапления – признаки болезней или деятельности вредителей. Пораженные экземпляры в сушку не идут.

Чаще всего сушат лавровый лист вместе с ветками, потому их можно аккуратно срезать садовым секатором, острыми ножницами или ножом. Но для некоторых способов такой вариант не подойдет. Тогда можно срезать или срывать листья по одному.

Подготовка

лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть картинку лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Картинка про лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире

Мыть любые виды листьев перед сушкой не рекомендуется, но порой иного выхода нет. Когда урожай невелик, допускается протирание каждого листа влажной салфеткой с обеих сторон. Если сырье чрезмерно грязное, его лучше все же промыть под небольшим напором прохладной воды. После этого ветки или листья выложите на полотенца, чтобы стекла лишняя вода, а при потребности дополнительно промокните салфеткой.

Крошить «лаврушку» не нужно, от этого она утратит часть эфирных масел с вытекшим соком. Обычно в сушку идут небольшие ветки с 5-12 листьями. Если вы решили сушить их без веток, тогда выбирайте наиболее крупные.

Инструкции и рекомендации: как правильно сушить лавровый лист

Существует несколько простых методов, которые позволяют сушить лавровый лист в квартире или на улице. Каждый может выбрать для себя наиболее доступный.

На открытом воздухе

лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть картинку лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Картинка про лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартиреВремя сушки: 10-14 дней.

лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть картинку лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Картинка про лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире

Такой способ сушки считается естественным. При нем лавр сохраняет большинство своих свойств, потому многие отдают предпочтение именно сушке на воздухе.

На нитке

Так можно сушить только небольшие ветки, ведь нанизывать каждый лист будет неудобно. Да и после прокалывания они утратят часть сока с эфирными маслами.

Место нужно выбирать сухое и качественно проветриваемое, защищенное от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет способен разрушить не только хлорофилл, что придаст продукту серо-бурый оттенок, но и часть полезных соединений. Опытные заготовщики советуют выбрать чердак, предварительно открыв там все отдушины и слуховые окна, сарай или навес. В городской квартире можно развесить импровизированные лавровые «веники» на балконе.

На бумаге или ткани

Второй вариант больше подходит для отдельных листьев, но можно сушить так и небольшие ветки.

Дважды в день переворачивайте ветки или листву и один раз меняйте бумагу, так сушка будет проходить быстрее. Проверить готовность лаврового листа несложно: он должен стать плотным, но хрупким, легко ломаться в руках, но не крошиться, рассыпаясь в труху. Оттенок их должен больше напоминать хаки, чем изумрудную зелень.

В электросушилке или дегидраторе

лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть картинку лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Картинка про лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартиреВремя сушки: 6-8 часов.

лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть картинку лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Картинка про лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире

Чтобы значительно ускорить сушку, а заодно упростить себе задачу, можно воспользоваться бытовым или профессиональным дегидратором. Лучше для этого способа брать листья, отдельно от веток, иначе они будут занимать слишком много места.

Чтобы быстрее засушить лавровый лист ставьте сушилку в помещении с хорошей вентиляцией, а еще лучше – на улице под навесом или на балконе. Устройство испаряет много влаги, которой нужно куда-то деваться.

В духовке

лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть картинку лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Картинка про лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартиреВремя сушки: 4-6 часов.

лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть картинку лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Картинка про лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире

Еще быстрее можно сушить лавровый лист в домашних условиях, если воспользоваться бытовой духовкой. Тип оборудования значения не имеет, но есть разница в зазоре дверцы, что должна быть приоткрытой на протяжении всего времени сушки. Для газовых моделей его нужно делать 15-20 сантиметров, а для электродуховок хватит и 5-7.

Если вы боитесь, что листья пригорят, можно подсушить их в течение 2 часов, а потом завершить сушку естественным методом. Ветки таким образом качественно высушить получится едва ли.

В микроволновке

лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть картинку лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Картинка про лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартиреВремя сушки: 10-12 минут.

Это экстренный метод просушивания лаврового листа, не пользующийся особой популярностью.

Продукт получается менее ароматным, а срок его хранения уменьшается. Потому опытные заготовщики его не используют. Но если высушить листву нужно срочно, а хранить недолго, тогда можно пробовать.

Если вы случайно пересушили лавровый лист в духовке или дегидраторе, он стал чрезмерно хрупким и потемнел, его еще можно использовать. Для этого сырье перемалывают при помощи блендера или кофемолки, чтобы получить порошок. Его можно разбавлять с другими сушеными специями, к примеру, всеми видами перца, кориандром, базиликом, петрушкой, кинзой, майораном, чтобы получить ароматную приправу. Храниться она будет лучше, если добавить в нее немного мелкой соли и хранить в герметически закрытой емкости.

Хранение сушеного лаврового листа

лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть картинку лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Картинка про лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире

Условия хранения веток с листьями или листвы по отдельности практически одинаковые. Помещение обязательно должно быть максимально сухим, не более 70-75% влажности. Температуру лучше поддерживать в пределах от 0°С до 18°С. Чем ниже она, тем медленнее проходят окислительные процессы, то есть, срок хранения возрастает. В среднем, от начала сбора урожая он составляет 15-18, а от момента просушки 10-12 месяцев.

При попадании на сухой лавровый лист вода провоцирует быстрый рост плесени, которая опасна для здоровья. Если вы заметили хотя бы малейшие ее следы, то весь продукт лучше выбросить, промывать и просушивать его будет малоэффективно. К тому же в процессе он растеряет большую часть своих ароматических и полезных качеств.

Нельзя, чтобы на сушку попадали прямые солнечные лучи, иначе она быстро утратит свои свойства. Пучки можно оставить висеть верхушками книзу, замотав в один слой марли для защиты о насекомых. Листву складывают в отдельные емкости.

Допустимо хранить лавровый лист в плотных полиэтиленовых пакетах с зип-застежками. Чем менее герметичен выбранный сосуд, тем скорее «выдыхается» сырье. Некоторые хранят «лаврушку» в жестяных банках, но это не лучшее решение. Окислившийся металл может отдать специи свой запах и привкус, тогда ваши блюда будут испорчены.

Использование пряной специи

лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Смотреть картинку лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Картинка про лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире. Фото лавровый лист как высушить в домашних условиях квартире

Еще древние греки знали все о пользе лаврового листа. Они передали знания римлянам, а те уже разнесли по всему миру. Лавр оказывает успокоительное и противовоспалительное действие, обезболивает, устраняет риск образования камней в почках и желчном пузыре.

Сушить лавровый лист на ветке или по отдельности несложно, хранение его тоже дело нехитрое. Осталось выяснить, для чего чаще всего применяют эту приправу. В кулинарии он применяется для широкого набора блюд.

Используют сушеные листья лавра в качестве домашнего ароматизатора, а порой даже легкого безопасного инсектицида от назойливых мух и комаров. Для этого листки поджигают на специальных металлических поддонах или в обычной пепельнице.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *