куда сливать масло после жарки в квартире

Куда вылить масло, оставшееся от приготовления пищи

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартире

Куда вылить со сковороды масло, оставшееся от приготовления блюд? Многие хозяйки не задумываются над этим вопросом. Они сливают жиры в раковину. Это довольно распространенная ошибка, которая рано или поздно приводит к засору канализации. В статье мы расскажем вам о том, куда можно выливать масло. Также мы поговорим о повторном использовании жиров.

Куда выливать масло

Использованное масло нужно слить в герметичный пластиковый контейнер. Лучше всего использовать пластмассовые бутылки. После того как вы сольете масло со сковородки в емкость, крепко завинтите крышку. Если вы больше не собираетесь использовать жир, то выбросите контейнер в ведро для мусора.

Можно вылить масло и в пластиковый контейнер для еды. Но помните о том, что его крышка закрывается неплотно. Чтобы жир не просочился, заверните емкость в несколько слоев пищевой пленки и бросьте в мусорное ведро.

Почему нельзя сливать жиры в канализацию

Сливать масло со сковороды в раковину или туалет крайне рискованно. Это может привести к закупорке труб. Помните, что жировые засоры считаются самыми трудноустранимыми.

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартире

При попадании в канализацию кулинарные жиры взаимодействуют с водой. В результате химической реакции образуется твердое вещество, похожее на мыло. Оно накапливается на шероховатой поверхности труб и со временем закупоривает их просвет. Это приводит к сбою в работе канализации.

Кроме этого жировые отложения в трубах становятся благоприятной почвой для развития бактерий. Это может стать причиной появления неприятного запаха из сливного отверстия, который очень трудно устранить.

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартире

Некоторые хозяйки, проживающие в частных домах, выливают масло за дверь или за окно. Этот способ нельзя считать полностью безопасным. Ведь на многих садовых участках расположены дождевые стоки. Попадание жиров в ливневую канализацию может тоже стать причиной серьезного засора.

Как повторно использовать масло

Оставшееся на сковороде масло можно использовать повторно для приготовления других блюд. Но при этом очень важно, чтобы оно не было перегрето. Подгоревший жир непригоден для дальнейшего использования.

Важно помнить, что жиры впитывают в себя запах и привкус тех продуктов, которые вы обжариваете. Во многих кулинарных рецептах используется ароматическое масло, оставшееся после жарки чеснока или лука-шалота. Его добавляют в салаты и винегреты, а также в домашний майонез.

При этом нужно обязательно учитывать сочетаемость запахов и вкусов. Если, например, вы только что жарили рыбу, то оставшееся масло не стоит добавлять в блюда из мяса и птицы.

Если вы обжариваете красное мясо курицы, утки или индейки, то масло пропитывается привкусом и ароматом топленого птичьего жира. Его можно использовать для приготовления соуса к макаронным блюдам или добавлять в супы для получения более насыщенного вкуса.

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартире

Белое мясо птицы не следует жарить при высокой температуре. Куриное или утиное филе рекомендуется готовить на медленном огне. В этом случае из мяса будет постепенно выделяться жир и смешиваться с маслом. В дальнейшем эту смесь можно использовать для обжаривания овощей. Ваш гарнир приобретет приятный привкус птичьего мяса.

Как охладить масло

Если вы собираетесь повторно использовать масло, то его необходимо охладить. Однако не стоит доводите жир до полного застывания. Если в жидком масле образовались твердые частицы, то их следует удалить ложкой.

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартире

Если вы планируете хранить большое количество использованного масла, то добавьте в него немного желатина. Это поможет жиру сохранить нужную консистенцию.

Заключение

Помните, что к засору канализации могут привести даже остатки масла на сковороде. Поэтому перед мытьем посуды удалите частички жира и пищи с помощью салфетки. Жирные сковороды и кастрюли допускается мыть только горячей водой. Будьте осторожны и не допускайте засора.

Источник

Куда вылить масло, оставшееся от приготовления пищи

Куда вылить со сковороды масло, оставшееся от приготовления блюд? Многие хозяйки не задумываются над этим вопросом. Они сливают жиры в раковину. Это довольно распространенная ошибка, которая рано или поздно приводит к засору канализации. В статье мы расскажем вам о том, куда можно выливать масло. Также мы поговорим о повторном использовании жиров.

Куда выливать масло

Использованное масло нужно слить в герметичный пластиковый контейнер. Лучше всего использовать пластмассовые бутылки. После того как вы сольете масло со сковородки в емкость, крепко завинтите крышку. Если вы больше не собираетесь использовать жир, то выбросите контейнер в ведро для мусора.

Можно вылить масло и в пластиковый контейнер для еды. Но помните о том, что его крышка закрывается неплотно. Чтобы жир не просочился, заверните емкость в несколько слоев пищевой пленки и бросьте в мусорное ведро.

Почему нельзя сливать жиры в канализацию

Сливать масло со сковороды в раковину или туалет крайне рискованно. Это может привести к закупорке труб. Помните, что жировые засоры считаются самыми трудноустранимыми.

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартире

При попадании в канализацию кулинарные жиры взаимодействуют с водой. В результате химической реакции образуется твердое вещество, похожее на мыло. Оно накапливается на шероховатой поверхности труб и со временем закупоривает их просвет. Это приводит к сбою в работе канализации.

Кроме этого жировые отложения в трубах становятся благоприятной почвой для развития бактерий. Это может стать причиной появления неприятного запаха из сливного отверстия, который очень трудно устранить.

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартире

Некоторые хозяйки, проживающие в частных домах, выливают масло за дверь или за окно. Этот способ нельзя считать полностью безопасным. Ведь на многих садовых участках расположены дождевые стоки. Попадание жиров в ливневую канализацию может тоже стать причиной серьезного засора.

Как повторно использовать масло

Оставшееся на сковороде масло можно использовать повторно для приготовления других блюд. Но при этом очень важно, чтобы оно не было перегрето. Подгоревший жир непригоден для дальнейшего использования.

Важно помнить, что жиры впитывают в себя запах и привкус тех продуктов, которые вы обжариваете. Во многих кулинарных рецептах используется ароматическое масло, оставшееся после жарки чеснока или лука-шалота. Его добавляют в салаты и винегреты, а также в домашний майонез.

При этом нужно обязательно учитывать сочетаемость запахов и вкусов. Если, например, вы только что жарили рыбу, то оставшееся масло не стоит добавлять в блюда из мяса и птицы.

Если вы обжариваете красное мясо курицы, утки или индейки, то масло пропитывается привкусом и ароматом топленого птичьего жира. Его можно использовать для приготовления соуса к макаронным блюдам или добавлять в супы для получения более насыщенного вкуса.

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартире

Белое мясо птицы не следует жарить при высокой температуре. Куриное или утиное филе рекомендуется готовить на медленном огне. В этом случае из мяса будет постепенно выделяться жир и смешиваться с маслом. В дальнейшем эту смесь можно использовать для обжаривания овощей. Ваш гарнир приобретет приятный привкус птичьего мяса.

Как охладить масло

Если вы собираетесь повторно использовать масло, то его необходимо охладить. Однако не стоит доводите жир до полного застывания. Если в жидком масле образовались твердые частицы, то их следует удалить ложкой.

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартире

Если вы планируете хранить большое количество использованного масла, то добавьте в него немного желатина. Это поможет жиру сохранить нужную консистенцию.

Заключение

Помните, что к засору канализации могут привести даже остатки масла на сковороде. Поэтому перед мытьем посуды удалите частички жира и пищи с помощью салфетки. Жирные сковороды и кастрюли допускается мыть только горячей водой. Будьте осторожны и не допускайте засора.

Источник

Куда деть масло после фритюра

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартире

Покупая картошку фри, пончики на улице или в кафе, мы порой не задумываемся, куда девается отработанное фритюрное масло. Хотя для определённой категории предприятий услуга утилизации отработки нужна как воздух!

Кто заинтересован в утилизации

При готовке определённой категории блюд, масло (льняного, тунгового, подсолнечного или оливкового), на котором жарится пища, в сочетании с продуктом образуется жир, который не так просто отмыть, тем более в домашних условиях.

Представьте, что в кафе постоянно готовят пончики, пирожки, цветную капусту или мясо во фритюре. Вопрос утилизации возникает сам собой.

Проще говоря, фритюр – это жир животного или растительного происхождения. Продукт, о котором идёт речь, может быть:

Именно предприятиям общественного питания (ресторанам, кафе, столовым, передвижным закусочным, гипермаркетам, пиццериям и пекарням) необходимо решать: куда девать отработанное фритюрное масло.

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартире

Почему нельзя сливать масло в унитаз или раковину

В законодательстве России нет актов или регламентирующих документов, которые прямо запрещают сливать отработанное масло в канализацию или (простите) в унитаз.

Куда девать отработку решает сама хозяйка. Необходимо знать и помнить о последствиях бесконтрольного слива фритюрного масла в канализации. Оно оседает на стенках труб, притягивая к себе как магнит пищевые отходы. Что происходит потом?

Со временем труба засоряется, уменьшается её внутренний диаметр, что затрудняет прохождение сточной воды. Даже при наличии всевозможных чистящих средств удалить масло или очистить систему весьма сложно! Отличным решение вопроса будет установка маслоуловителя.

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартире

Канализационные трубы с жировыми отложениями на стенках

Что такое маслоуловители (жироотделители)

Маслоотделители – это аппараты, предназначенные для улавливания масла в потоках другого вещества. Современные маслоуловители изготавливают:

В цивилизованных странах давно разделяют мусор и отправляют ГСМ на вторичную переработку. Теперь эта возможность есть и в нашей стране. Куда сдать отработанное автомобильное и фритюрное масло, как этот простой шаг поможет природе и что делают с отработкой на заводах – об этом читайте далее.

Зачем нужно утилизировать масло?

Использованные масла опасны для людей и животных: они содержат полиолефины, карбены, смолы, асфальтены и механический осадок. Попадая в организм человека, они увеличивают риск развития рака, бесплодия и мутаций плода.

Определенная доля отработанных ГСМ сегодня сжигается, другая – утилизируется, но наибольшие объемы сливаются в водоемы, почву, канализацию, а потом попадают в воду и выращенные плоды.

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартире

В России перерабатывается не больше 20% масел. В мире на переработку уходит только ¼ произведенных горюче-смазочных материалов. В то же время в странах Европы это дело поставлено на поток: например, в Германии очищается и используется 55% отработанных ГСМ. Сбор, сдача и утилизация отработанного масла контролируются законодательством многих европейских стран.

Зачем это нужно делать?!

Во-первых, ради здоровья – собственного и своих детей, будущих потомков. Ведь загрязнения не исчезают из почвы и воды сами по себе, а накапливаются, и рано или поздно начнут попадать в питьевую воду и пищу.

Во-вторых, ради экономической выгоды. В России действуют фирмы, принимающие отработанное моторное масло за деньги – около 10 рублей за литр, в зависимости от объемов. Все больше предпринимателей покупают специальное оборудование и организуют прибыльный бизнес – мини-завод по переработке масел.

В-третьих, вторичное использование снижает потребность в добыче нефти. Задумайтесь: для производства 1 литра моторного масла нужно 67,2 литра нефти или всего 1,6 литра отработки. В процессе выработки нефти разрушаются целые экосистемы, переработка же намного менее опасна для экологии.

Утилизация автомобильного масла

В отработанном моторном масле содержатся продукты окисления, которые образуют осадок и мешают маслу выполнять свою смазочную функцию. Сливать его на землю, в водоемы, мусорный бак и канализацию нельзя. Выброшенное в природу, масло из двигателя отравляет почву и воду, убивает животных, птиц и рыб, и очень долго разлагается. Его причисляют к опасным отходам.

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартире

Факт: 1 литр машинного масла превращает 1 миллион литров питьевой воды в техническую.

Что делают с ГСМ на заводах по переработке?

Переработка отработанного масла проходит в четыре этапа:

Таким способом производятся базовые масла, из которых получают гидравлические, трансмиссионные масла, смазочно-охлаждающие жидкости и дизельное топливо (соляру). Наиболее выгодна переработка масла в дизельное топливо, используемое в двигателях железнодорожного транспорта, грузовых автомобилей, кораблей, военной и сельскохозяйственной техники, а также в дизельных генераторах. Соляра применяется для отопления в специальных дизельных котельных.

Утилизация масла из трансформаторов

Трансформаторные масла применяют на предприятиях для охлаждения трансформаторов, выключателей, реакторов. Менять их рекомендуется каждые 25 лет. Как правило, масло регулярно очищают, удаляя продукты окисления, фильтруют и восстанавливают, что позволяет максимально увеличить срок его работы. Однако вопрос утилизации трансформаторного масла все же стоит достаточно остро, так как со временем оно теряет свои свойства, а отходы этого типа опасны для окружающей среды.

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартире

Трансформаторное масло утилизируется несколькими способами:

Регенерация – наиболее экономически выгодная утилизация отходов (масла из трансформаторов). В ходе регенерации сырье освобождают от примесей, выпаривают и очищают химическими веществами. При этом 80-90% отработки превращаются в чистый продукт, и лишь 10% становятся отходами.

Утилизация пищевого масла

Пищевой жир, получаемый в процессе жарки продуктов, имеет высокую вязкость и засоряет трубы канализации. Поэтому не рекомендуется выливать масло из фритюрницы или сковороды в унитаз или раковину. Повторно использовать его тоже не получится, из-за наличия канцерогенов и взвесей сгоревших кусочков пищи.

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартире

Растительный жир, оставшийся после жарки во фритюре, можно сдать на завод по переработке. Для этого его нужно остудить, процедить через ситечко и слить в чистые емкости, желательно пластиковые. Его можно накопить или использовать вторично. Из отработанного растительного жира варят мыло, делают инсектицид для растений, мастерят лампы, смазывают маслом инструменты и даже производят биодизель в домашних условиях.

На предприятиях по переработке пищевой жир очищают с помощью воды, спирта и фильтров. Из полученного продукта изготавливают хозяйственное мыло, олифу, краски, промышленные лаки и биодизельное топливо. В Европе утилизация фритюрного масла очень распространена: его собирают в ресторанах, кафе и у граждан с целью производства биодизеля. Также проводится утилизация камбузного масла на судах, масляных отходов армейской кухни. Биодизель используется как топливо в автомобильном транспорте и дизельных генераторах.

Переработка канистр

Сдать на переработку можно не только использованное масло, но и емкости, в которых оно хранилось. Посмотрите на дно своих канистр, есть ли там отметка – цифра в окружении стрелок, либо аббревиатура на латинице. В нашей стране на переработку можно сдать упаковку с маркировкой 1, 2, 5 и 6, а также с любой аббревиатурой в треугольнике из стрелок. Пластик, на котором нет отметок, не перерабатывается.

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартире

Канистры из-под автомобильного и пищевого масла – это, как правило, либо полиэтилен высокого давления (пометка HDPE на дне канистры), либо поливинилхлорид (пометка PVC), либо полиэтилентерефталат (PET2).

Полиэтилен высокого давления используется вторично для производства одноразовой посуды, пакетов, бутылок для чистящих и моющих средств, канистр. Из переработанного PET2 делают упаковку для бытовой химии, канистры, трубы, мусорные контейнеры, ручки, упаковку для воды и молока. А вот поливинилхлорид (ПВХ), из которого состоят бутылки из-под растительного отработанного масла, практически не перерабатывается и выделяет при сжигании канцерогены.

Сбросить канистры, а также другой накопившийся у вас пластик, можно в специальные цветные сетки для сбора, которые стоят во многих городах. Для того, чтобы найти ближайшую к вашему дому сетку, наберите в поисковике «Карта сеток для пластика (город)» или «Куда выбросить пластик в (городе)». С каждым годом число этих сеток растет, как и количество граждан, готовых разделять мусор.

Кстати, пластик составляет около 40-50% выбрасываемого мусора

Куда сдать отработку

Отработанное масло принимают специализированные компании – бесплатно или за небольшие суммы (5-10 рублей за литр). Далее закупщики перерабатывают сырье на своих заводах (для такой деятельности нужна установка по переработке) или сдают более крупным организациям в больших объемах, уже по более высокой цене. Пока бизнес по переработке масел не так популярен в России, как на Западе, но это направление очень прибыльное, поэтому число переработчиков будет расти.

Для работы с отходами 1 — 4 категории опасности нужно получить лицензию. Лицензия на переработку выдается при условии наличия специализированного транспорта для перевозки отходов, инвентаря для работы с ними, персонала с нужными навыками и регулярных инструктажей людей о работе с опасными отходами. Где выдают лицензию на переработку? Пакет документов нужно подать в местный офис Росприроднадзора.

Чтобы найти предприятия, закупающие отработку в вашем городе, воспользуйтесь гугл-поиском. Владельцы кафе, ресторанов и гостиниц, автомастерские могут заключить договор на утилизацию, чтобы сдавать отработку регулярно и с гарантиями оплаты. Кстати, многие СТО оставляют у себя слитое моторное масло, копят и сдают его, получая дополнительную прибыль. Также некоторые частные лица закупают отработанные ГСМ для отопления помещений.

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартире

Кроме того, вы можете использовать их в хозяйстве – как смазку для движущихся механизмов, петель, замков, велосипедных цепей, или как средство для защиты от ржавчины. Возможна утилизация масла, моторного, пищевого или гидравлического, с помощью сжигания в специальных печах или комбинированных котлах. Однако, при горении ГСМ выделяют вредные вещества, и необходима установка дорогих фильтров для очистки дыма.

Если вас интересует, как сделать установку по переработке самому, отвечаем: невозможно самостоятельно сконструировать такое оборудование. Готовый мини-завод с достаточной производительностью обойдется вам в 1 миллион рублей.

Смотрите видео о том, как переработать моторное масло в дизельное топливо своими руками, используя дистиллятор и отбеливающие компоненты:

Итак, теперь вы знаете, что делать с отработанным маслом. Осталось найти тару для его сбора, выбрать подходящий способ утилизации, и, самое главное, изменить устоявшиеся привычки. Никогда не поздно стать более экологически осознанным.

Фритюрное масло – значительная статья расходов, особенно для ресторана быстрого питания. Давайте вместе попробуем разобраться, как на нем можно сэкономить, как часто его нужно менять и что сделать с отработанным фритюрным маслом?

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартире

Какое масло выбрать?

Однозначно рафинированное. В нерафинированных маслах примеси при нагреве преобразуются в канцерогенные вещества. Обычно рестораны выбирают пальмовое, подсолнечное или оливковое масла для жарки, из них самое лучшее – оливковое, но и самое дорогое. Если вы хотите использовать животный жир, то подойдет нутряное сало, прослойка бараньего и свиного жира. Обычно в профессиональных фритюрницах есть цикл плавления твердого жира. Ну, и на всякий случай – маргарин и сливочное масло категорически не подходят для жарки.

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартире

Масло обычно используется при температуре 170-190С, но специальные профессиональные масла выдерживают и нагревание до 220С. Если вдруг масло начало кипеть, вы не можете дальше использовать, так как в нем образовывается вещество акролеин (переводится как “острое масло”), оно токсично для человека.

Почему нужно менять фритюрное масло?

При жарке во фритюре в масло попадают и остаются мелкие кусочки еды, поэтому оно становится мутнее и темнее, меняет свой вкус. От этого страдает и вкус готовящейся в этом масле еды.
Но это не самое страшное. При нагревании в масле вырабатываются свободные жирные кислоты, канцерогенные вещества. Чем дольше используется масло, тем выше их концентрация и тем опаснее они для здоровья.

Как сэкономить на фритюрном масле?

Экономить на фритюрном масле можно и нужно. Мы не будем предлагать вам хитрить, используя масло дольше положенного срока. Мы за стандарты пищевой безопасности, поэтому предлагаем вам сделать такой ход оборудованием конем. Даже два.

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартире

1. Фритюрница с системой фильтрации масла

Самый простой метод – купить современную фритюрницу с полностью автоматической системой фильтрации масла. Да, такая фритюрница дороже обычных, но вы сэкономите на фритюрном масле, а главное – на времени персонала, поэтому она стоит своих денег.

Плюсы:

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартиреПомогают сэкономить до 40% масла, продлевая срок его использования
куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартиреФильтрация занимает около 5 минут
куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартиреНе нужно сливать масло для фильтрации, ждать, когда она остынет – фритюрница сделает все за вас
куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартиреЭкономия денег и времени!

Минусы:

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартиреПридется заплатить на 20-50% больше (по сравнению с обычной фритюрницей). Но эти затраты тоже со временем окупятся.

Примеры фритюрниц с фильтрацией масла:

Фритюрницы FrymasterФритюрницы Pitco
куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартирекуда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартире
куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартирекуда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартире

2. Система фильтрации Vito

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартире

Если вдруг вы уже недавно приобрели фритюрницу без фильтрации, и не видите смысла менять ее на новую, то есть решение – немецкая система фильтрации Vito. Она автоматически очистит фритюрное масло от частиц до 5 микрон, акриламидов и полимерных триглециридов.

Как работает?

Поставьте систему прямо в горячее масло в ванну фритюрницы и нажмите на кнопку “Старт”.

Плюсы:
Минусы:

Также есть еще один метод для экономии масла, но он, скорее, носит косвенный характер. Это использование тестерных полосок для проверки качества фритюрного масла 3M LRSM.

Регулярная проверка масла нужна не только для того, чтобы менять масло, пока в нем концентрация СЖК не достигла критического значения, но и для того, чтобы не менять его заранее, пока оно пригодно для использования. На самом деле, некоторые рестораны быстрого питания перестраховываются и выбрасывают еще хорошее масло.

3. Индикаторы качества масла

Когда нужно менять фритюрное масло?

Часто сотрудники кухни не знают, когда пора менять масло. Органолептическая проверка не всегда помогает, потому что она субъективна. Одному сотруднику покажется, что масло еще хорошо пахнет, а другой скажет, что оно прогоркло.

Мы все хотим получить простую универсальную формулу. Например, фильтровать масло раз в смену, менять раз в 5 дней. Это так не работает. Загрязненность масла зависит от ваших оборотов, от самого продукта (например, при готовке блюд в панировке, масло нужно менять чаще). Так что лучше использовать полоски LRSM или тестер Testo – оптимальный вариант для ресторана, где есть фритюрница.

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартире

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартире

Качество фритюра напрямую влияет на вкусовые качества блюд. А вот от того, будет ли ваша еда вкусной, будет зависеть желание клиента вернуться к вам еще раз и порекомендовать другу это место. Так-то.

Ну и наконец, вы можете бесплатно скачать журнал учета использования фритюрных жиров:

куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть фото куда сливать масло после жарки в квартире. Смотреть картинку куда сливать масло после жарки в квартире. Картинка про куда сливать масло после жарки в квартире. Фото куда сливать масло после жарки в квартиреЖурнал учета использования фритюрных жиров.pdf (отметьте галочку для двухсторонней печати)

Как утилизировать фритюрное масло?

Многих также волнует вопрос утилизации отработанного масла. Во-первых, масло нельзя сливать в канализацию, в лучшем случае это приведет к засорению трубы, в худшем – к разрыву трубы. Даже при готовке в домашних условиях не рекомендуется сливать масло в раковину. В масштабах фаст-фуд ресторанов лучший выход по утилизации фритюра – сдавать его в специальные перерабатывающие компании. Такие компании обычно принимают тары от 20 литров. Некоторые компании бесплатно вывезут ваше масло для утилизации, а некторые еще и заплатят вам за него. Затем эти компании многократно очищают масло и продают его на производство мыла, красок, промышленных лаков или биодизельного топлива.

Надеемся, эта статья была полезной! Задавайте вопросы в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *