куда можно использовать золу на даче летом
Золу на даче надо использовать с умом: что я делаю с ней весной, летом и осенью в закладки 8
Органическое удобрение золой
Золу мы используем для подкормки плодовых кустарников, бахчевых культур, картофеля и капусты, огурцов и винограда. Используем в виде «порошка», высыпая на землю возле корней, и в виде раствора с водой. При этом помним, что зола от древесины лиственных деревьев содержит больше кальция, а от хвойных — фосфора. А вот ботва от овощных культур и трава богата огромными запасами калия.
Зола у нас в основном «свежеприготовленная», то есть сжигаем древесину и используем в дело.
Готовим — сжигаем ветки, ботву в бочке
Но иногда по осени ее бывает очень много. Тогда мы высыпаем ее в сухие емкости, плотно закрываем крышками и храним до весны.
Зола. Развозим по участку
Например, сейчас мы золу подсыпаем под кустарники, деревья, виноград и на участок под картофель.
Зола под малиной
Рассыпаем в чистом виде, после сжигания древесины, веток, остатков сухих стеблей от овощных культур. Влажность на почве сейчас большая, да и дожди не редкое явление, поэтому порошок золы хорошо впитывается в землю, питая и удобряя грядки с будущим урожаем. Высыпаем небольшими порциями, так как переизбыток золы тоже может навредить растениям.
При высаживании рассады бахчевых, капусты, огурцов, тыквы начнем удобрение золой и этих культур.
Перед высадкой в теплицу
Здесь мы уже используем подкормку раствором золы — вносим под корень растения. Готовим из расчета 1 л золы на 20 л воды. Высыпаем в бочку, заливаем водой и настаиваем в течении 3 дней в теплом месте. Потом перемешиваем, доливаем до необходимого объема свежей водой и поливаем растения под корень. Иногда в жаркую погоду мы не выжидаем 3 суток, а просто выдерживаем раствор золы на солнце несколько часов и такой смесью поливаем растения.
Очень хорошо растет капуста и картошка. Огурчики в теплице тоже радуют
Этим же настоем можно обрабатывать (опрыскивать) плодовые цветущие деревья и кустарники, виноград, овощные культуры. Можно рядом со стволом дерева или винограда выкопать яму и внести туда золу из расчета 2 л золы на 40 л воды. При этом нельзя одновременно вносить удобрения богатые теми же микроэлементами и навоз.
Уже цветет кизил, можно опрыскивать раствором золы
Запаха золы не любят тля, крестоцветные мошки, листоеды, проволочники, нематоды. Такую процедуру проводим 2-3 раза в год.
Виноград удобряем, выкапывая ямку и засыпая золой
Следует помнить, что удобрять золой нельзя: морковь (вырастает кривой и мелкой), «болотные» ягоды (клюква, черника), рододендроны, гортензию (любят кислую почву).
В общем, польза от золы большая — обогащает состав почвы, раскисляет ее, отпугивает вредителей, не содержит вредного хлора, помогает быстрой переработке органики. Но естественно, не панацея. А если ее вносить бездумно, можно еще и навредить растениям и будущему урожаю. Например, избыток золы в почве не любят дождевые черви, у плодов может появиться горьковатый вкус, листья у растений желтеют и опадают.
Летняя подкормка растений золой
Сохранение и повышение урожая достигается комплексом действий. В летний период, когда идёт бурный рост растений, формирование завязей и созревание плодов, одним из лучших помощников будет зола. Она всегда под рукой, стоит только сжечь крупные ветки или поленья.
Состав золы
В древесной золе, по средним данным, содержатся соли:
а также цинк, марганец, бор, сера. Разные виды солей помогают одному и тому же элементу работать в разных направлениях. Например, карбонат кальция усиливает обменные процессы, а сульфат кальция усиливает рост.
Виды золы
Процентный состав микро- и макроэлементов зависит от породы дерева. Для опудривания надземной части растений это не имеет значения. А вот при опрыскивании и корневых подкормках на это надо обращать внимание, потому что твёрдые породы (дуб, клён, берёза, акация) содержат больше калия, и их зола делает растворы и почву более щелочными. Плодовые деревья имеют древесину средней твёрдости, а вот самыми мягкими являются хвойные деревья и осина.
Главным условием для получения золы в домашних условиях является её полное прогорание до порошкообразного состояния. Цвет может быть от желтовато-серого до серо-чёрного, в зависимости от породы дерева.
На упаковках готовой золы редко можно встретить указание, из каких пород деревьев получена зола. Поэтому при работе с золой неизвестных пород рекомендуется проверять кислотность почвы.
Использование золы
В летний период золу используют для подкормки растений. В сухом месте зола хранится до 5 лет, а при внесении в почву «работает» два года.
Видео: особенности применения золы
Важно! После 2–3 подкормок золой растений, любящих кислые почвы (это капуста, редька, морковь, свёкла, тыква, дыня, картофель, баклажаны, зелень) почву обязательно подкисляют азотистыми удобрениями (свежим разведённым навозом, перепревшей хвоей или листвой).
Методы использования золы
Золу используют в сухом виде, в растворах и даже в отварах. При необходимости добавляют дополнительные компоненты.
Зольный порошок
Просеянная через крупное сито (3–5 мм) зола используется для нанесения на почву и в почву при рыхлении. Среднее сито, от 2 мм до 3 мм, используют при опылении растений. И в том и в другом случае используют 1 стакан зольного порошка на 1 кв. м площади.
При опылении зола должна покрывать растение и почву тонким слоем
Раствор золы
Так как в золе находятся водорастворимые соли (хлорид натрия и кальция, ортофосфат натрия и калия, сульфат магния), то приготовление раствора из золы помогает растениям лучше усвоить эти питательные вещества. Поэтому для подкормки рекомендуется использовать растворы. Перемешать, настоять 2–3 часа и использовать сразу, без процеживания.
При приготовлении раствора соблюдают пропорции: 1 стакан золы на 10 литров воды
Настой золы
Настои используются для усиленной подкормки растений, особенно в дождливое лето, когда из почвы вымываются питательные вещества или после посадки на это же место другой культуры. Третью часть объёма наполняют золой, заливают водой и настаивают 3 дня. Процеживают и используют для корневой и листовой подкормок.
При настаивании золу мешают один раз в день
Отвар золы
Для листовой подкормки и борьбы с заболеваниями триста грамм золы заливают литром кипятка и кипятят полчаса. Для усиления эффекта и устойчивости к смыванию добавляют в конце варки пятьдесят грамм натёртого хозяйственного или дегтярного мыла. Процеживают и разбавляют в десяти литрах воды. После обработки растений во время цветения через день опрыскивают раствором мёда (1 чайная ложка на стакан воды) для привлечения насекомых-опылителей.
Для опрыскивания растений настои и отвары золы процеживаются
Таблица: применение золы для разных растений
Культура | Какие проблемы помогает решить подкормка золой | Метод применения | Частота применения |
Капуста | Рыхлый кочан. | Подкормка раствором, пол-литра под каждый кочан. | Один раз в неделю. |
Бледные листья. | Подкормка раствором, пол-литра под каждый кочан. В дождливую погоду — 1 ст. зольного порошка на 1 кв.м при рыхлении. | При необходимости. | |
Огурцы | Корявые, горькие плоды. | Подкормка раствором, 5 л на 1 кв. м. | Один раз в неделю. |
Помидоры | Малая бутонизация, опадание бутонов, плохое вызревание плодов, кислый вкус томатов. | Подкормка раствором, пол-литра под каждый куст. | Во время бутонизации, потом через каждые две недели. |
Малина | Малая бутонизация и рост ягод. | При рыхлении — 100 г под куст. | Во время бутонизации, повторить через две недели. |
Смородина | Нет завязи, скручивание и подсыхание по краям листа. | При рыхлении — 150 г под куст. | Во время цветения, после уборки урожая. |
Яблоня | Скручивание листа, высыхание крайней части листа, кислый вкус яблок, истончение веток, сбрасывание плодов. | При рыхлении — 150 г в приствольный круг. | Перед цветением, потом через каждые две недели. |
Розы | Малый рост побегов, цветение без аромата. | При рыхлении — 150 г под куст. | Три — четыре подкормки за сезон. |
Клубника | Недостаточное цветение, малый рост ягод. | Подкормка раствором в сухую погоду пол-литра раствора под каждый куст, в дождливую 1 ст. на 1 кв.м при рыхлении. | Во время цветения, повторить во время роста ягод. |
Лук, чеснок | Побеление или пожелтение концов перьев и листьев. | При рыхлении — 1 ст. на 1 кв. м. | При появлении проблемы, повторить через 2 недели. |
Виноград | Обесцвечивание и высыхание крайней части листа, покраснение листа. | Для профилактики — при перекопке 200 г под куст. При появлении — опрыскивание отваром. | Перед цветением, после уборки урожая. Два раза с перерывом в неделю. |
Отзывы практиков
С золой надо осторожно, она даёт довольно сильный и губительный ожог растению. Муж мне случайно чуть грушку молодую не загубил. Даже листва пожухла была. Землю в прикорневом круге сменила и подсыпала обычной листовой и немного перегноя.
Julli
https://www.forumhouse.ru/threads/43589/page-2
Надо помнить, что зола практически не содержит азотных удобрений. Поэтому по весне, для роста необходимо добавлять азотные (типа мочевины).
vassa
https://www.forumhouse.ru/threads/43589/page-2
Весной всегда опрыскиваю виноград вытяжкой из золы с добавлением «Топаза» или Теовит джет. Когда не было Монофосфата, Плантофола — опрыскивала вытяжкой во второй половине лета для вызревания ягоды и лоз. Да и сейчас дополнительно опрыскиваю, добавляя магний, бор.
НадеждаНВ
http://vinforum.ru/index.php?topic=753.40
Зола помогает, когда на молодые всходы редиски, репы нападает крестоцветная блошка. Полить грядку из лейки и посыпать золой по мокрым листьям. Не смывать до следующего полива. Два или три раза бывает достаточно. Редиска растёт. Блошки плюются и чахнут.
Лора_27
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5426
Мы удобряем клубнику в период цветения настоем золы с добавлением борной кислоты. Берем 1 стакан сухой золы, заливаем 1 л. кипятка и оставляем настаиваться часа три. Затем этот настой выливаем в 10-литровое ведро и доливаем воды до верха. Затем борную кислоту 10 г. растворяем в стакане горячей воды, (потому что в холодной она не растворяется) и выливаем в ведро с настоем золы. Готовым раствором поливаем клубнику по 0,5 л. под каждый куст.
Asya2009
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1031
Использование золы в саду и огороде не навредит полезным насекомым (пчёлы, черви), улучшит вкусовые и эстетические качества урожая (получатся ровные и хрустящие плоды), да и сохранит семейный бюджет!