куда девать яблоки если их очень много на даче

Куда девать дачнику излишки яблок: 5 простых способов правильного использования опавших плодов

куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче

Как дачникам и садоводам правильно и с максимальной пользой использовать излишки яблок? Об этом рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.

Наступает пора созревания яблок. В этом году яблони нас радуют большим урожаем. Но в то же время у садоводов и дачников возникает проблема: куда же девать излишки яблок? Существует несколько простых способов использования опавших плодов с максимальной пользой.

Добавление в компостную яму

Опавшие плоды являются отличным источником углеводов, которые активизируют серую гниль и ускоряют перегнивание в компостной яме. Компост идеально подходит для удобрения земли в теплице.

Яблоки сами по себе достаточно кислые, поэтому они могут изменить кислотность почвы. Чтобы этого не произошло, перед компостированием следует обработать плоды содой или известью. На 10 кг падалицы понадобится 100 г извести. Для нейтрализации кислоты яблоки также можно посыпать доломитовой мукой, золой или мелом.

Подкормка для смородины, крыжовника и других ягодных кустарников

Яблоки используют при подготовке лунок с осени. Выкопать ямку или траншею необходимой глубины; всыпать на дно лунки яблоки; засыпать сверху соломой или измельченной травой слоем не менее 10 см; присыпать сверху ямку слоем грунта и оставить до весны. Весной высадить в приготовленные лунки ягодные кустарники.

Между рядами или вокруг кустарников сделать неглубокие ямки. В углубления высыпать измельченные опавшие яблоки. Перемешать с землей и прикрыть сверху слоем грунта.

Жидкое удобрение

Яблоки мелко порубить и пересыпать в бочку до половины, залить водой, оставляя 20 см до верхнего края для брожения. Поместите емкость под прямые солнечные лучи до прекращения брожения. Готовое удобрение будет очень концентрированным, поэтому перед использованием его нужно разбавлять водой, как навоз.

Сухое удобрение

Яблоки нужно мелко порубить и насыпать вокруг ягодных кустов, плодовых деревьев. Удобрение необходимо присыпать слоем грунта, добавить сухих листьев или органических удобрений (перепревшего навоза). Поверх яблок можно насыпать горсть мочевины.

Добавка к рациону для животных

Любовь Занина, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

(Источник: филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан)

Источник

Куда девать яблоки, если их много

Фото блюда

куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче

Блок автора

куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче

Яблони есть в каждом саду. Если дачник усердно следит за ними, они плодоносят ежегодно. Если же яблони растут сами по себе, урожай собирают, как правило, раз в два года. Урожайный год – это и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, много яблок – это масса заготовок на зиму, с другой – бесконечные хлопоты по переработке. Вместе с этим необходимо еще и падалицу убрать с земли, а это также трудоемкий процесс. Что же можно сделать с яблоками, если их слишком много?

Куда деть падалицу

Сбор урожая яблок начинается, когда ежедневно с яблони падает по несколько плодов. При этом, если яблоня плодоносит обильно, падалицу с земли успевает убирать не каждый дачник. Между тем, делать это необходимо, так как в яблоках слишком много кислоты – почву разъест. Выбрасывать на свалку тоже можно в ограниченном количестве – это прописано в правилах СНТ. Однако решить проблему можно несколькими способами:

Прежде, чем использовать падалицу в качестве удобрения, необходимо отсеять явно зараженные и больные плоды, чтобы не вызвать распространение инфекции у плодоносящих культур.

куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче

Что делать с урожаем

Самый главный вопрос, волнующий дачников, которые столкнулись с богатым урожаем. Компотами уже завален погреб, повидло надоело. Необходимо срочно решать, куда деть такое количество плодов. Чтобы решить проблему, стоит попробовать освоить новые рецепты, которые могут стать интересным решением.

1. Кальвадос

Напиток кальвадос – это яблочный бренди, который в промышленных условиях получают путем перегонки сидра. Ранее о кальвадосе знали только в одном французском регионе – Нормандии, однако позже с выходом книги «Триумфальная арка» Ремарка, о напитке узнал весь мир.

Если раньше кальвадос производили только фермеры только для семейного употребления, то сегодня законодательство Франции облагает эту сферу деятельности налогом. При этом есть всего несколько департаментов, в которых разрешено производить яблочный бренди.

Так как кальвадос изначально был придуман для приготовления в домашних условиях, можно попробовать сделать напиток, если некуда девать богатый яблочный урожай. Для приготовления понадобится:

Приготовление:

Меньше, чем через месяц домашний кальвадос будет готов. Конечно, это не магазинный алкогольный коктейль, но домашний бренди получается ничуть не хуже.

Срок годности домашнего яблочного бренди достигает 2 лет при соблюдении технологии приготовления.

куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче

2. Мармелад

Главная ценность яблочного мармелада в том, что он сохраняет всю пользу и витамины свежих плодов. Существует масса рецептов домашнего мармелада с самыми разными ингредиентами, но можно пойти и простым путем, используя наиболее легкий способ приготовления.

Для мармелада понадобится:

Приготовление:

Как правило, через 2 часа сушки мармеладная масса еще сырая внутри. Чтобы этого не происходило, можно повторить сушку в приоткрытой духовке при той же температуре. Готовность мармелада можно определить по легкости резки – лакомство не липнет к ножу.

Важно! Храниться домашний мармелад может долго, но для этого стоит перестелить его пергаментом, разрезать на кусочки, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче

3. Сушеные яблоки

Оптимальный способ хранения большого количества яблок. Сушеные плоды занимают меньше места, являются отличным перекусом по дороге на работу, в школе или просто на полдник. Сушить яблоки просто, необходимо только подготовить.

Плоды необходимо почистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и высушить. Раньше яблочные дольки сушили под открытыми солнечными лучами, завернув в марлю. Сегодня можно использовать специальные сушилки для фруктов. В магазинах масса моделей для этих целей.

Если же нет специального прибора, высушить яблоки можно даже на чердаке или на батарее, если уже включено отопление. Готовые дольки поместить в пакеты и убрать на хранение в темное место.

куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче

4. Моченые яблоки

Традиционный деликатес русской кухни, который можно приготовить при обильном урожае яблок. Раньше для приготовления использовали большие деревянные бочки, однако сегодня такая возможность мало у кого есть. Современные хозяйки пользуются вместительными кастрюлями, которые предварительно тщательно подготавливают.

Емкости необходимо тщательно промыть с пищевой содой, почистить, обдать кипятком. В качестве гнета подойдет обычная плоская тарелка, подходящая по диаметру к кастрюле и банка с водой. В остальном рецепт моченых яблок не изменился. Для приготовления понадобится:

Приготовление:

Необходимо периодически подливать рассол в емкость, иначе верхний ряд плодов может быстро испортиться.

4-5 дней емкость с яблоками должна постоять при комнатной температуре для того, чтобы начался процесс брожения. По истечении этого времени, кастрюлю следует убрать в холодное место на 1-2 месяца.

куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче

Заключение

Вариантов использования большого урожая яблок очень много. Можно приготовить пастилу, зефир, повидло, компоты. Каждая хозяйка сама выбирает, что делать с плодами. Это только несколько способов решения «урожайной» проблемы.

Источник

Что делать с лишними яблоками?

куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче

Чтобы не иметь проблем с законом, излишки яблок лучше не отдавать в школы, а хранить их в погребе или перерабатывать впрок. Фото: Алексей Кунилов

Прошедшее лето уральские садоводы запомнят надолго. Такого урожая яблок многие не видели уже лет пять. Куда их девать — большой вопрос. Некоторые решили, что лучше всего будет поделиться урожаем с детьми, чтобы разнообразить их рацион питания. Но реализовать это на практике не так-то просто.

Забота о детях

На днях в редакцию «Облгазеты» позвонил пенсионер из Екатеринбурга Анатолий Осипов. В этом году на своём садовом участке под Берёзовским он собрал с нескольких деревьев рекордный урожай яблок – десять вёдер. Половину из них он решил бесплатно отдать в какую-нибудь социальную организацию, например, в детский дом или школу по соседству.

– Такого урожая я давно не припомню, – рассказал Анатолий Осипов. – Лето хоть и было не самым лучшим, но яблони очень хорошо плодоносят. Яблок столько, что ветки не выдерживают их тяжести и ломаются. Весь урожай мне не съесть, поэтому хочу поделиться им с детишками. Но как это сделать, не знаю.

С подобным вопросом обратилась и читательница «ОГ» из Камышлова Елена Попова. Все четыре яблони в её саду дали отличный урожай. Вместе с родными она наварила из яблок варенья и насушила их для себя и своих детей. Но всё равно их у неё осталось столько, что некуда девать. Чтобы они не пропали, женщина тоже хочет передать излишки яблок в школу.

Закон не разрешает

Однако желаниям садоводов не суждено сбыться. По закону вся плодоовощная продукция, выращенная частными лицами, может быть реализована только на розничных рынках. Если же садовод или фермер хотят поставлять её в школу, то они должны быть индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами. Иными словами, поставка продуктов возможна только от одного хозяйствующего субъекта другому. Таковы уж современные российские реалии.

Но это не единственное препятствие для садоводов. Любые выращенные фрукты и овощи для детского питания должны иметь сопроводительные документы – сертификат безопасности и декларацию соответствия от производителя. Для их получения необходимо исследовать яблоки в аккредитованных санитарно-пищевых лабораториях.

– Самое главное – подтвердить безопасность продукции и правильно оформить сопроводительные документы на неё, чтобы любое детское учреждение могло взять эти яблоки, – отметила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Шелунцова. – Никто ведь не знает, чем они обрабатывались, чем удобрялись, в каких условиях росли. Если будет превышение по пестицидам или нитратам, то они представляют угрозу для здоровья.

Поэтому закупкой продуктов для детского питания занимаются специальные операторы, которые работают с проверенными поставщиками. Они имеют все необходимые санитарные документы на свою продукцию и сами отвечают за её безопасность. Но часто бывает так, что дети приносят в школу мешок яблок и угощают ими своих одноклассников. Но и это не лучший вариант заботы.

– Нормативные акты не запрещают такой практики, – пояснила главный специалист департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Катыхина. – Но это не приветствуется: если кто-то, допустим, отравится, то виноватой окажется школа. И доказать, что отравление произошло не из-за пищи в столовой, а из-за принесённых продуктов, будет практически невозможно.

куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче

Заготовки впрок

Известный российский селекционер Леонид Котов призывает садоводов самим перерабатывать излишки урожая, а не заниматься благотворительностью. Уральские сорта яблок в десятки раз богаче витаминами и микроэлементами, чем яблоки из южных регионов России и тем более из-за границы. И лучше всего их употреблять в свежем виде. Чтобы это делать круглый год, яблоки нужно правильно хранить.

– Делают это или в подвале дома, или в овощных ямах с вертикальными стенами, – объяснил Леонид Котов. – Их копают на глубину 3–3,5 метра, бетонируют стены и закрывают деревянной дверью. Сверху на яму устанавливают притяжную и вытяжную трубы. По одной в погреб поступает холодный воздух, а по другой испаряется согревшаяся влага. Концы труб утепляют нетканым материалом или соломой, чтобы сократить доступ морозного воздуха. Температура в яме должна быть не ниже нуля градусов, оптимально – +2…+4 градуса. При такой температуре яблоки зимних сортов – Благая весть, Первоуральская, Свердловчанин, Персиянка – способны хорошо сохраняться в течение года. Осенние сорта яблок тоже можно хранить в погребах, но до конца ноября. Потом они начинают подгнивать.

Если же овощной ямы нет, можно использовать излишки яблок для приготовления различных консервов и десертов. Мочёные яблоки, как и сушёные, уходят в прошлое: сейчас популярностью у посетителей небольших пекарен и кафе пользуются яблочные компоты и пироги. Как рассказал заведующий производством одной из уральских столовых Никита Корнет, в последнее время они очень полюбились жителям Екатеринбурга.

– Они вкусные, сладкие и сочные, – добавил Никита Корнет. – Приготовить яблочный пирог можно за час, процесс этот несложный. Лучше всего пирог получается из садовых уральских яблок: они натуральные и ароматные, в отличие от польских, их не покрывают воском, чтобы они могли месяцами храниться на прилавке. Дети очень любят такие пироги, и порой одного им бывает даже мало.

Рецепт яблочного пирога от Никиты Корнета

Смешиваем в кастрюле 120 граммов воды с таким же количеством молока и прогреваем полученную смесь до +38 – +40 градусов. Затем просеиваем в неё 65 граммов муки, добавляем 1 столовую ложку сахара, 7 граммов дрожжей и ещё раз аккуратно перемешиваем. Накрываем миску крышкой и ставим в тепло на 10–15 минут до появления «пивной» пены.

В готовую опару добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 1 яйцо и перемешиваем. После просеиваем 420 граммов муки, снова перемешиваем 3–5 минут, добавляем 40 граммов растопленного сливочного масла или маргарина и вымешиваем ещё 3–5 минут. Полученное тесто накрываем крышкой и оставляем на 20 минут в тёплом месте, чтобы оно подошло.

Затем тесто достают, разминают без какой либо муки (чтобы оно не прилипало, можно руки смазать маслом) и делят его на две равные части. Каждую из них проминаем, раскатываем основу для пирога.

Для приготовления начинки 700 граммов яблок жарим 10 минут на сливочном масле на среднем огне с добавлением сахара и корицы. Укладываем начинку и закрываем оставшимся тестом. Даём постоять 20–25 минут Поднявшийся пирог смазываем взбитым яйцом с молоком и отправляем в печь на 20–25 минут при температуре 180°.

Между тем

Сотрудники Екатеринбургского зоопарка призывают садоводов нести фрукты и овощи, которые им не нужны, в дар животным. Как сообщили в пресс-службе зоопарка, свежие яблоки, груши, кабачки, тыквы, зелень и ботва – настоящее лакомство для обитателей зоопарка. Например, уральские яблочки – лакомство для медведей и обезьян. Ягоды любят птицы и мелкие хищники. А слониха Даша, кенгуру и бегемотик Ева с удовольствием полакомятся ботвой и тыквами.

Единственное требование к овощам, фруктам и ягодам – они должны быть свежими. Какие-то продукты заморозят и будут давать животным зимой. Так обычно поступают с ягодами, которыми кормят птиц. Принести продукты в зоопарк можно ежедневно с десяти утра до семи часов вечера.

Источник

Не знаете, куда девать яблоки из своего сада? Несколько рецептов заготовок на зиму

куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче

Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов?! Что с ними делать? Как справиться с урожаем яблок?

Какие яблоки «доживут» до весны Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы. А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!

Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

1. Сушёные
Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно:

на открытом воздухе
в специальных сушилках
в электрических духовках
в газовых духовках.

Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная ч. ложка соли на 1 л воды) 3-4 мин. — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

2. Мочёные
Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Кальвиль снежный’, ‘Пепин литовский’, ‘Анис кубанский’, ‘Осеннее полосатое’, ‘Бабушкино’ и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение. Вот самый простой рецепт мочения яблок:

Ингредиенты
Для рассола:
Вода — 5 л
Сахар — 200 г
Соль — 1 ст. ложка с горкой

Приготовление
Уложить в 3 л банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками.
Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.

3. Пюре
Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.

Ингредиенты
Яблоки — 2 кг
Сахар — 150-200 г

Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее).
Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

4. Повидло
Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Приготовление
В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

5. Мармелад
Время варить мармелад! Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч.

6. Варенье
Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Ингредиенты
Яблоки — 1 кг
Грецкие орехи очищенные — 150 г
Лимон — 1 средний
Сахар — 180 г
Лавровый лист — 2 листа
Перец чёрный (горошком) — 3 шт.

Приготовление
Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 мин.
Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 мин. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.

Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

Источник

Куда девать падалицу яблонь и груш: простые решения

Добавление статьи в новую подборку

куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче

Если в иные годы дачники уныло оглядывают свои плодовые деревья в ожидании более или менее приличного урожая, то время от времени наступает момент настоящего плодового изобилия. И тогда возникает совсем иной вопрос: «Что делать с падалицей яблок и груш»?

Может, просто оставить их под деревьями – все-таки обычные органические остатки, сами благополучно перегниют? Или быстренько закинуть в компостную кучу, или вовсе на свалку и не переживать об их дальнейшей судьбе? Или приготовить из гниющих яблок и груш удобрение для грядок? Или благородно скормить соседским хрюшкам и коровкам? Давайте разбираться вместе.

куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче

Во-первых, «падалица» далеко не всегда равно «гнилушка, некондиция, брак». Это могут быть вполне полноценные и вкусные плоды, осыпавшиеся из-за своей спелости или чрезмерного количества. И их можно использовать для массы вкуснейших заготовок – были бы на это силы, время и желание.

куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче

Из яблок и груш можно сделать чудесное домашнее вино и настойки, фруктовые чипсы, варенье, компоты, сок, уксус, пастилу… И это уж не говоря о сезонных витаминных салатах и ароматных пирогах и запеканках! В конце концов, фрукты на зиму можно засушить или заморозить.

Если возиться с опавшими, но здоровыми и красивыми плодами нет сил и времени, киньте клич по своим знакомым, думаем, многие городские жители будут рады приехать семьей, чтобы собрать для себя корзину-другую бесплатных фруктов.

Если плоды хорошего качества, вы можете поучаствовать в благотворительном движении фудшеринга – отдать их нуждающимся, например, в дома престарелых, детские дома и др. Об этой акции вы можете также сообщить в соцсетях – сегодня даже существуют специализированные группы для этого.

куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче

На всякий случай поинтересуйтесь также, может, в вашем или соседнем населенном пункте либо поблизости есть зоопарки, заповедные участки, заводчики лошадей, овец, коров, коз, свиней – для животных такая витаминная добавка к рациону придется как нельзя кстати. Пусть их хозяева позаботятся о самовывозе ваших излишков урожая.

Иногда выходом могут стать закупки предприятиями у населения яблок и груш для промышленной переработки и дальнейшего изготовления соков, пюре, зефира, мармелада и т.д. Кстати, при наличии таких пунктов поинтересуйтесь на месте – кое-где там можно «заплатить копейки» и воспользоваться промышленной соковыжималкой для переработки собственного сырья.

К сожалению, в большинстве таких заготовочных пунктов в урожайные годы устанавливаются такие минимальные цены на опад, что чтобы действительно заработать, падалицу придется сдавать тоннами – многие садоводы считают, что «овчинка выделки не стоит».

Если и вы из таких, придется с некондиционными излишками урожая плодов справляться своими силами.

Когда использовать в пищу опавшие яблоки и груши не представляется возможным из-за того, что большинство из них подгнившие и с повреждениями, придется искать другие методы. Просто оставлять их под деревьями в надежде, что «перегниют самостоятельно», не советуем – именно в таких поврежденных плодах прекрасно перезимуют возбудители различных заболеваний садовых культур, чтобы весной с новыми силами атаковать ваши растения.

куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче

Что же делать с опадом, просто выбросить на ближайшую свалку? Тоже не самая удачная идея. Большая масса гниющих на поверхности яблок и груш не только заполнит неповторимым «ароматом» все окрестные улицы на долгое время, но и послужит прекрасным местом скопления мух и ос, за что вам никто из соседей не скажет спасибо.

куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче

С больными высохшими мумифицированными плодами выход только один – их нужно собрать и сжечь. А как же правильно переработать остальные упавшие с дерева яблоки и груши, чтобы они принесли пользу участку?

Просто закопать их в соседнюю грядку с растущими овощами не получится – фрукты моментально закислят почву, а если они загниют или забродят, то и вовсе станут источником инфицирования посадок. И как быть? Использовать «добавки», которые помогут нейтрализовать возможный вред от падалицы.

Так, в грядку, уже свободную от растений и отдыхающую до следующего сезона, мелко порубленные яблоки действительно можно отправить, но обильно затем засыпав золой, припорошив сверху медным купоросом и закрыв высоким слоем почвы. Также к этому «пирогу» можно добавить и навоз, а лучше – гранулированную мочевину, которая ускорит процесс брожения и оздоровит массу. В следующем сезоне смело высаживайте на такие грядки тыкву, огурцы, кабачки, зелень, многие цветы – в общем все, что не боится легкого закисления грунта.

куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче

куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче

Можно складировать фруктовый опад и в компостные ямы, чтобы получить отличное удобрение, но важно – именно в закрытые ямы, а не в открытые компостные кучи!

куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть фото куда девать яблоки если их очень много на даче. Смотреть картинку куда девать яблоки если их очень много на даче. Картинка про куда девать яблоки если их очень много на даче. Фото куда девать яблоки если их очень много на даче

Оставлять падалицу гнить на участке без укрытия – плохой вариант

Для этого на дно выкопанной в удобном месте ямы уложите слой травы или сорняков, на них слой яблок, которые так же, как и в предыдущем варианте, обильно присыпаете золой, снова укрываете слоем травы и земли. Повторяйте такое укладывание слоями до тех пор, пока яма не «вырастет» над поверхностью почвы примерно на половину своей глубины и сверху обязательно засыпьте ее толстым слоем земли – со временем масса будет опускаться, проседать по мере разложения яблок. В процессе созревания полезно будет время от времени прокалывать массу вилами с разных сторон для максимального доступа воздуха.

Если такую яму вы заложили летом, уже в следующем сезоне можете доставать оттуда готовый компост или прямо на этом месте высаживать цветы или овощи.

Как видите, даже с таким «бросовым» продуктом, как падалица фруктов, можно придумать массу вариантов использования с выгодой для себя и окружающих – было бы желание!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *