куда девать пищевые отходы на даче летом
Жизнь без мусора: утилизация пищевых отходов. Компостирование
Знаете ли вы, что биоразлагаемое не разлагается, и органические отходы вредят экологии? Есть и хорошие новости: органику можно утилизировать безопасно для природы. Обо всём по порядку.
Публикация об органических отходах начинает цикл статей «Жизнь без мусора».
Чем вредны органические отходы?
Чтобы понять, как вредят природе отходы от чистки картошки или хлопковая тряпочка, давайте представим большую свалку: тонны отходов друг на друге. Хлопковая тряпочка на свалке попадет не в почву, а в толщу мусора, со всех сторон от неё мусор. Способность хлопка разлагаться в почве на полигоне не пригодится — к почве он не прикоснётся.
Разложатся органические отходы или нет — они занимают место на свалке, увеличивают её размеры. А свалка раньше была кусочком природы (может, пустынным, но всё же). И уже не станет — перемешанные отходы практически непригодны для переработки. Чем больше мы произведём отходов, разлагаемых или нет, тем больше станут свалки, тем больше площади полигоны отберут у природы, тем ближе подберутся к населённым пунктам.
1) Многие органические отходы, разлагаются в почве, но не в условиях полигона.
2) Некоторые органические отходы, например, «биоразлагаемый» целлофан разлагаются только в специальных условиях, которые в России не создаются. Биопластики природу, притворяясь экологичными.
3) Разлагаемые отходы выделяют токсичные зловонные газы, увеличивающие глобальное потепление.
4) Отходы увеличивают полигоны, приближают свалки к нашим домам.
Что же делать с органическими отходами?
Есть несколько вариантов: компостная яма, компостер, измельчитель бытовых отходов, закапывание, сушка/замораживание и последующее закапывание/отправление в компостную кучу.
Компостная яма
Тут всё просто — если живёте в деревне, можете складывать любые органические отходы в компостную яму (и наверняка уже складываете:)
Если живёте недалеко от дачи, можно поставить отдельное ведро под органические отходы, приносить на дачу и выбрасывать в компостную кучу.
Закапывание пищевых отходов
Обычно отходы закапывают в ближайшем лесу/лесопарке. Можно попробовать под кустом возле дома, если не боитесь косых взглядов соседей. 🙂 С другой стороны, почему бы не рассказать им, что вы делаете и зачем? Вдруг кто-то вдохновится и будет делать так же.
Если вы любите разводить цветы, и пищевых отходов у вас немного, можно закапывать в цветочных горшок. (Если не хотите навредить растениям, соотносите состав отходов с их потребностями).
Сушка / замораживание отходов
Пищевые отходы сушатся в батарее/на солнце/в духовке либо замораживаются. По мере накопления закапываются или отвозятся в деревню в компостную кучу.
Для заморозки лучше использовать многоразовые мешки (крупные ZIP-пакеты могут подойти).
Измельчитель бытовых отходов (диспоузер)
Компостер
Электрический компостер
Легкий в обслуживании, но довольно дорогой. Не требует вашего участия в переработке, работает от сети, не портит интерьер, не пахнет.
Один раз в электрический компостер закладываются бактерии, все следущие разы загружаются органические отходы без каких-либо дополнительных действий. Компостер поддерживает условия, необходимые для разложения органики, перемешивает отходы, регулирует температуру. Через 2-4 недели получается готовый компост.
ЭМ-контейнер («Бокаши»)
Внешне ЭМ-контейнер — ведро с краником для отвода жидкости. Перерабатывает органику засчёт биомикробных препаратов. Сразу после загрузки отходы поливают/посыпают ЭМ-смесью (биомикробным препаратом). Периодически сливается ферментную жидкость через краник. Ферментную жидкость используют в качестве чистящего / моющего. Можно чередовать поливку органических отходов ЭМ-смесью с поливкой ферментной жидкостью.
Компост готовится месяц, по объему меньше загруженных отходов.
Дорогие друзья и подруги! Мы поделились основными способами безопасной утилизации органики. Надеемся, вы примените один из них.
Любые отходы, отправляющиеся на свалку, вредят природе, животным, здоровью людей. Давайте производить меньше отходов, особенно неперерабатываемых.
Чтобы больше людей задумались о проблемах экологии и и узнали, как производить правильно утилизировать отходы и производить меньше мусора, мы выпускаем цикл материалов «Жизнь без мусора»: об уменьшении количества отходов дома. Следующая публикация — «Принцип Ноль отходов». Также планируем писать про жизнь без лишних вещей, раздельный сбор и переработку основных отходов. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые статьи.
Куда девать пищевые отходы: прием, использование и способы переработки
Биологические отходы, к которым относятся продукты питания, могли бы быть переработаны в тепловую или электрическую энергию, из них могли бы получиться прекрасные удобрения и корма для животных.
Но в основном они везутся на свалку, несмотря на призывы к раздельному сбору и прочему сбережению биологических отходов.
На бытовом уровне сложно заставить или уговорить человека, посмотревшего сюжет об уничтожении конфискованных продуктов, собирать отходы пищи в отдельные пакеты. Дискредитация идеи раздельного сбора происходит и тогда, когда граждане, проникнувшись идеей разделения отходов, видят свой разобранный мусор и продуктовые отходы сброшенными в одну кучу на мусоросборочной машине.
Поговорим о том, как утилизировать пищевые отходы в условиях квартиры или дачи, осуществляет ли кто-то их прием и вывоз, а также затронем способы их использования в домашних условиях.
Варианты переработки
Проблема переработки пищевых отходов актуальна только для жителей городов.
В селе обычно не стоит вопрос, куда деть продукты, не пригодные к употреблению в пищу: их можно пустить на корм скоту и домашним животным, вынести в сад и огород для компостирования и даже использовать в качестве топлива.
Горожане составляют 85 % населения страны, и большинство из них не могут переработать продуктовые отходы самостоятельно, хотя имеется ряд способов того, как их можно утилизировать.
Компостирование
Пищевые отходы на свалках составляют не менее трети от общей массы. Они лишь служат пищей крысам и другой живности, являются источником зловония и распространения насекомых. В итоге на свалке они всё же проходят процесс разложения, не принося никакой пользы.
В то же время биологический процесс компостирования отходов можно провести на даче, в частном доме и даже в квартире, тем самым решив вопрос, куда девать пищевые отходы.
ЭМ-ведро
В квартире для получения компоста из пищевых отходов можно использовать ЭМ-ведро.
В продаже имеются конструкции ведра разной вместимости и формы, но принцип работы для всех конструкций одинаков.
Обычно ёмкость ведра 15 л, оно имеет внизу кран для слива жидкости, образующейся от брожения отходов.
Остатки пищи, за исключением крупных рыбных и мясных костей, закладываются в ведро. Для ускорения ферментирования отходов к ним добавляются эффективные микроорганизмы в виде жидких или порошковых препаратов.
В продаже их насчитываются десятки видов, для выбора нужного достаточно прочитать инструкцию на этикетке.
В результате воздействия ЭМ препаратов процесс разложения отходов значительно ускоряется в сравнении с традиционным компостированием.
Через неделю содержимое ведра можно использовать на грядках или в цветочных горшках, где пройдёт дозревание компоста. Жидкость, слитую в процессе ЭМ-компостирования, можно использовать для полива или в качестве средства для прочистки труб.
Последние импортные разработки ЭМ-контейнеров полностью созвучны времени и потребностям. Например, установка Taihi вмещает 19 л отходов, полностью автоматизирован впрыск ЭМ, имеет великолепный дизайн. Главное достоинство – компост получается уже через сутки.
Вермикомпостирование
Сократить время прохождения всего цикла разложения отходов естественным путём могут помочь красные земляные черви.
Для «работы» червям требуется устроить вермикомпостер – специальное приспособление для переработки отходов в идеальную по свойствам садово-огородную почву.
Он представляет собой конструкцию из двух ящиков. В верхнем черви поедают отходы, выделяя готовый компост — вермикулит.
Через отверстия в дне верхнего ящика в нижний поступает влага, образуя вермичай – жидкость, эффективная для полива комнатных растений. За червями требуется уход: полив, поддержание температурного режима, перемешивание компоста.
Ограничения по перерабатываемым продуктам:
Затраты на такую переработку минимальны, неприятных запахов нет, но процесс требует внимания.
Современные модели имеют многоуровневую конструкцию с возможностью использования в городских условиях.
Их принцип работы одинаков с простейшими вариантами. Но дизайн изделий ведущих производителей, например, австралийской компании Tumbleweed, позволяет устанавливать их в любой квартире.
Диспоузер
Это приспособление изобретено в Америке около ста лет назад. В современном виде представляет собой электродробилку, смонтированную на сливе мойки.
Назначение — измельчение отходов для их беспрепятственного прохождения в сливную канализационную систему.
Приспособление не измельчает, а перетирает попавшие в слив отходы, поэтому в результате получается пастообразная масса, легко проходящая в канализацию.
Аппарат измельчает многие виды отходов, за исключением твёрдых, липких и волокнистых. Органика в канализации способствует образованию микроорганизмов для разложения ила в отстойниках. Цена диспоузеров начинается с 10 тыс.р.
Закапывание
Если девать отходы некуда, но есть земельный участок, их можно просто закопать. Вреда почве остатки пищи не нанесут, ведь в земле произойдут естественные процессы разложения органики и биомасса будет переработана в гумус.
Заказ вывоза
Если нужно избавляться от большого количества пищевых отходов, причем на регулярной основе, то придется заказывать их вывоз у специализированных компаний, таких как:
Такие организации есть в каждом городе. Нюанс в том, что прием пищевых отходов осуществляется на платной основе и, как правило, в больших количествах. За ведерком мусора сотрудники такой организации не приедут, а вот владельцам кафе, столовых или пищевых производств стоит заключить договор с одной из компаний.
Цена вывоза пищевых отходов зависит от:
и составляет от 1000 рублей за кубометр.
Прием пищевого мусора как бизнес
Для максимального сбора пищевых отходов населения необходим организованный спрос на отходы, то есть в решении вопроса должен принять участие малый и даже средний бизнес. Вариантов участия бизнеса много.
Схемы организации
Самым интересным может быть схема сотрудничества предпринимателей и населения в организации домашней первичной переработки.
Процесс может выглядеть примерно так:
Продукт переработки может быть любой, бизнесмены сами найдут лучшее применение отходам.
В мире уже придумано много приспособлений и устройств, позволяющих проводить домашнюю утилизацию продуктов.
Имеются и российские производители, предлагающие качественное оборудование.
Со стороны законодательства в этом вопросе минимальное количество ограничений. Причина в том, что отходы продуктов питания относятся к классам 4 и 5, которые практически не представляют опасности. Такие отходы могут быть утилизированы самостоятельно или переданы для переработки третьим лицам.
Интересный опыт
В России для организации сбора и переработки остатков продуктов питания возможно использование опыта Южной Кореи.
Там в 1995 году был принят закон, запрещающий отправку пищевых отходов на свалку.
Все предприниматели стали обязаны перерабатывать продукты питания. Закон коснулся и частных лиц.
Все жители стали оплачивать вывоз пищевого мусора по цене за единицу его веса, что само по себе определило невыгодность их выбрасывания.
Но главным нововведением стало требование сбора отходов в специальные пакеты, поддающиеся быстрому и безвредному разложению при утилизации. Цена пакетов для одного человека в месяц – примерно 1,5 доллара, а их стоимость более чем наполовину перекрыла расходы на утилизацию продуктов.
Результаты реформирования сферы сбора и утилизации пищевых отходов у населения превзошли все ожидания. В начале реформы доля пищевых отходов, поступивших на переработку, составляла всего 2 %. Сегодня этот показатель равен 95 %, и пока ни одна страна мира не приблизилась к подобному уровню.
Как утилизируют продукты в России?
Наблюдая сюжеты по ТВ про уничтожение санкционных продовольственных товаров, граждане нашей страны задаются вопросом о правильности и правомерности подобных решений. Споры и дискуссии о судьбе смешиваемых бульдозерами продуктов постоянны в прессе и блогах разной направленности.
Параллельно в связи с темой уничтожения конфиската стали подниматься вопросы о продуктах, которые уходят на свалку из-за закончившегося срока годности.
Общество ставит вопросы о целесообразности грубой, варварской утилизации продуктов питания. Наша страна знает периоды голода и гибели людей от недоедания, поэтому вопросы к властям по поводу переработки продуктов интересуют всё население.
Озвучиваются эти проблемы уже не только в области экономической, но и в социально-политическом плане: низкие зарплаты, пенсионная и мусорная реформа органично сочетаются с проблемами питания и бережливого отношения к еде.
Бизнес не раз выступал с инициативой по раздаче продуктов, срок годности которых истекал.
Но такая благотворительность не нашла поддержки ни в правительстве, ни у законодателей, ни во всевозможных надзорных органах. Причина достаточно проста – законы рассматривают благотворительность как мошенничество.
Если предприниматель надумает раздать продукты с истекающим сроком хранения, то ему грозит ряд наказаний. Первое и главное – он будет обязан заплатить налоги на прибыль и НДС, несмотря на то, что раздал товар бесплатно, а не продал. Это составит 30-40 % стоимости продуктов.
В итоге стремление сделать доброе дело для бизнеса оборачивается убытками, несравнимыми с утилизацией продуктов.
Кстати, переработчики и производители находятся в такой же ситуации. Следующая кара может быть за то, что где-то и кто-то вполне может нанести вред здоровью от полученных бесплатно продуктов, и благотворителю трудно будет доказать свою невиновность.
Состояние отрасли
Переработка пищевых отходов на уровне малого бизнеса отсутствует.
Проблема сбора пищевых отходов у населения практически переложена на само население и оплачивается им по максимальным ставкам.
Производственные пищевые отходы перерабатываются в недостаточных объёмах из-за законодательно установленной невыгодности этих процессов.
Эксперты утверждают, что в России вообще отсутствуют переработчики просроченных продуктов. На основании ФЗ №29 от 02.01.2000 некондиция должна быть уничтожена или утилизирована.
В крайне редких случаях Роспотребнадзор разрешает переработать продукт, но проблема с налогами для ритейла остаётся нерешённой. Более того, даже значительное снижение цены товаров с кончающимся сроком реализации практически невозможно без санкций налоговых и надзорных органов.
Полезное видео
В данном видео блогер рассказывает, как утилизировать пищевые отходы, если вы живете в квартире, и какие из способов максимально экологичны:
Выводы
Площадь российских свалок составляет примерно 4 млн. га. Каждый год к ним прибавляется ещё около 0,4 млн. га. И немалую долю этих свалок составляют продуктовые отходы.
У Минприроды нет реальных планов по созданию эффективной отрасли переработки отходов пищевых продуктов. Идут разговоры лишь о доведении утилизации упаковки до 100 %.
Это прекрасно, но также недостижимо в короткие сроки. Но с принятием подобных решений возрастут доходы бюджета от экологических сборов с 2 до 136 млрд. рублей.
Хороший результат, но не учитывающий, что часть этих сборов будет переложена на потребителей – повысится цена товаров, в том числе и продуктов питания. А значит выбрасываться их будет ещё больше.
Напрашивается вывод, что несовершенство законов и непродуманность планов – главная причина попадания на свалки огромного количества продовольствия.
Компостные истории. Опыт переработки пищевых отходов дома
Что же теперь, есть бананы вместе с кожурой? Обойдемся без фанатизма. Есть несколько способов перерабатывать пищевые отходы дома. Про каждый из них рассказывают наши герои-испытатели. Почитайте – возможно, вы найдете удобный для себя вариант и тоже попробуете!
Решение № 1. Диспоузер (измельчитель)*
Анастасия Власова, 26 лет, экоспикер, Москва
Я долгое время думала, что органические отходы – безвредные: они ведь натуральные – значит, их можно спокойно выбрасывать, и на полигоне они разложатся. Но, погрузившись в экологическую тематику, узнала, что именно они создают чуть ли не больше всех проблем.
Я стала изучать, какие решения существуют. Оценила плюсы и минусы каждого и остановилась на диспоузере. Жители Москвы могут его использовать: у нас очистные сооружения оборудованы метантенками, где из канализационных отходов вырабатывается биогаз.
Диспоузер мы установили пару месяцев назад, и теперь у нас почти не остается отходов. Он измельчает всё: косточки авокадо, скорлупу грецких орехов, не говоря уже о мягких очистках и кожурках. Говорят, он не перерабатывает волокнистые соединения, как на косточке манго или скорлупе кокоса. Но мы редко покупаем экзотические фрукты, и проверить пока не удалось. У нас вегетарианская семья, и отходов от животных продуктов не образуется. Но, судя по опыту других, диспоузер измельчает и куриные, и рыбные кости. Только крупные кости он не «возьмет».
Верхняя часть диспоузера – это цилиндр, в который закладываются отходы. Под ним – дробильник, еще ниже – мотор, а по бокам – сетка, через которую измельченные отходы проходят в канализационную систему.
Аппарат устанавливается под раковину, так что его не видно, а кнопка включения выносится наверх. Установка заняла минут двадцать, причем входила в стоимость диспоузера. Чтобы измельчить отходы, нужно заложить их в отверстие раковины, включить воду и нажать кнопку. По звуку можно определить, что все перемололось и пора выключать.
Я боялась, что в устройстве будут какие-то жуткие ножи, но их нет, так что мыть его вполне безопасно. Но пока я ни разу не мыла: видимо, с помощью твердых отходов он очищает себя сам.
*Диспоузер можно использовать только там, где система водоочистки снабжена метантенками – устройствами для бескислородной переработки органических отходов, в результате которой выделяется биогаз. Если их нет, измельченная органика может попасть в водоем, что вызывает цветение и даже гибель его обитателей.
Решение № 2. Домашний вермикомпостер
Евгений Жгулёв, веб-разработчик, 33 года, Нижний Новгород
Пару лет назад мы с друзьями начали разделять отходы и задались вопросом, куда девать органические, чтобы не выбрасывать. Почитали про разные варианты компостирования, про диспоузеры и т. д. Нашли на «Авито» людей, которые продают специальных червей, и заказали партию «старателей». Каждому из нас досталось по 200 особей, включая детенышей и коконы.
Первый компостер я сделал из пластиковых контейнеров из-под мороженого. Но в нем оказалось недостаточно вентиляции, образовывалась плесень. Тогда я собрал компостер из сетчатых лотков для овощей, которые используют на рынке и зачастую выбрасывают. Чтобы грунт, в котором живут черви, не вываливался, я проложил контейнеры джутовой тканью. Этот материал сохраняет влагу и обеспечивает вентиляцию. Компостер секционный: нижнюю секцию можно вынуть и поставить наверх. Это удобно, когда пора изымать созревший компост.
Я живу один, у меня немного пищевых отходов. Но я приобщил к своей затее две соседние квартиры. Они отдают мне свои отходы – в основном овощные очистки, – и мои черви их тоже перерабатывают. Одна семья уже хочет завести свой компостер 😊.
Летом я выращивал дома огурцы. В качестве грунта использовал гумус, который образовался за зиму. Еще я подсадил в корни червей, чтобы они жили там и рыхлили почву. Эксперимент удался: огурцы росли и плодоносили.
Решение № 3. Ведро для ферментации
Екатерина Олейник, координатор программы «Зеленые вузы России», 28 лет, Тула
Два года назад я задумалась о том, что делать с пищевыми отходами дома. Сначала просто собирала их в ведро и относила на дачу, которая у меня в десяти минутах ходьбы от квартиры. Но дома появились прелый запах, тараканы. Я стала искать другие варианты. Приборы типа smartCARA мне не по карману, а против компостных червей был муж. Я узнала про ЭМ-контейнер и решила попробовать.
ЭМ-контейнер – это пятнадцатилитровое ведро с краном внизу. Туда я складываю пищевые отходы слоем 2-3 см и насыпаю удобрение, потом снова слой отходов и снова удобрение. Специальные бактерии (эффективные микроорганизмы), содержащиеся в нем, ферментируют органику. Из нее выделяется жидкость, и раз в несколько дней я сливаю ее через кран. Таким образом отходы высыхают и уменьшаются в объеме.
Когда контейнер наполняется, я перекладываю его содержимое в пакет и отношу: летом – сразу на дачу, а зимой – в подвал. Можно хранить и на балконе, если вы все сделали правильно и органика не пахнет. Высушенные отходы я использую как удобрение.
Кислород тормозит ферментацию. А если этот процесс остался незавершенным и жидкость выделилась не вся, отходы неприятно пахнут. Поэтому, чтобы не открывать ЭМ-контейнер часто, я купила еще пятилитровое ЭМ-ведро. Сначала я складываю маленькие партии очистков и кожуры в ЭМ-ведро, а из него пересыпаю сразу большой объем в ЭМ-контейнер.
Если у вашей семьи образуется много пищевых отходов, рекомендую купить два ЭМ-контейнера, иначе вы не будете успевать их перерабатывать.
В ЭМ-контейнер нельзя выбрасывать кости животных и ореховую скорлупу: они не ферментируются. Не стоит перебарщивать с цитрусовыми. Остальные пищевые отходы можно спокойно туда класть.
Контейнер стоил около 2000 рублей – это гораздо дешевле, чем приборы типа smartCARA. Раз в месяц-два я докупаю удобрение за 200-400 рублей. Некоторые используют жидкость, которая выделяется из органики (ЭМ-жидкость). Поскольку в ней содержатся ЭМ-бактерии, ее можно заливать в новую партию отходов. ЭМ-жидкостью также поливают цветы и чистят канализационные трубы – в Интернете полно способов применения.
Читайте статью «Переработка пищевых отходов дома: все способы» про особенности разных вариантов утилизации органических отходов в домашних условиях.
Решение № 4. Компостная яма
Александра Перминова, координатор проекта «Экодвор» в Пермском крае, 31 год, Пермь
В детстве я каждое лето проводила у бабушки на даче, где была компостная яма. И когда мы с мужем обзавелись своей дачей, вопроса, куда девать органические отходы, не возникло. На момент покупки там уже имелась компостная яма, заполненная доверху. Последние два года ею не пользовались, и за это время органика полностью перегнила и превратилась в чернозем, которым мы удобрили грядки. Поскольку яма была заполнена, мы сделали еще одну и стали складывать туда пищевые отходы и сорняки.
Дополнительно ничего не делали: червей не заселяли, удобрениями не поливали. За сезон (с апреля по сентябрь) она набралась почти доверху, а высота у нее сантиметров девяносто. Зимой под снегом все это примнется, так что я рассчитываю пользоваться этой ямой еще года два.
В зимнее время пищевые отходы тоже можно складывать в компост. Родители мужа так делают в своем доме. Но яму периодически засыпает снегом, и либо нужно ее расчищать, либо к концу зимы она будет переполнена. А в целом никаких проблем: органика замерзает и покрывается снегом, запахов нет. Весной она оттаивает, опускается и перегнивает.
Мы отправляем в компост все пищевые отходы, включая кожуру от цитрусовых, яичную скорлупу и рыбные кости. Если в домашних вермикомпостерах черви поедают это неохотно, то в живой природе находятся микроорганизмы и насекомые, которые переработают все. Мои родители кладут в компост даже куриные косточки, и, когда спустя время мы раскидываем его на грядки, мы их не находим.
Единственное, что я обнаружила неразложившимся в «хозяйской» компостной куче, – это косточка от персика. Она не перегнила за два года, зато умудрилась прорасти – настолько плодородным был компост!
Решение № 5. Сушка и заморозка
Екатерина Барсукова, геолог, соорганизатор экологического движения «Зеленый Бык», координатор «ЭкоТакси», 30 лет, Саратов
Моя бабушка всегда жила на земле, и я с детства знала, что такое компост. Уже будучи взрослой, я увлеклась экологией и начала разделять отходы. Пищевые стала сушить и морозить. Летом раскладываю их на балконе, чтобы высохли на солнце. В остальное время это невозможно: так как балкон незастекленный, зимой там все замерзает, а весной и осенью – сыреет и начинает гнить. Поэтому в отопительный сезон я сушу все очистки и огрызки в лоточке под батареей. Время от времени ворошу их, переворачиваю, чтобы не подгнили. Потом ссыпаю все это в пакет и храню либо в комнате, либо на балконе до тех пор, пока не смогу отвезти на дачу.
Если много органических отходов положить толстым слоем, они могут заплесневеть. Поэтому, когда я готовлю большое овощное блюдо, я сразу отношу очистки на балкон, и там они замерзают. Но сушить предпочтительнее: высушенные отходы занимают меньше места. Я знаю, что некоторые используют для этого сушилки для овощей. Но это не очень экологично, так как затрачивается энергия. Лучше сушить в остаточном тепле духовки – например, после того как вы испекли пирог. Замораживать можно в морозилке, если она полупустая и работает вхолостую. Главное – не складывать туда ничего теплого, иначе повышаются энергозатраты, да и вообще холодильник может сломаться.
Куда девать отходы, если нет компостной кучи, – вопрос сложный. Закапывать в лесу не советуют: это нарушает естественную экосистему, а в городском парке – считается административным правонарушением, и вас могут оштрафовать.
Моя трехлетняя дочка ни разу не проявляла интерес к очисткам и не пыталась взять их в рот. К тому же, лоток с ними загорожен стулом. Он почти не заметен, не вызывает никакого дискомфорта и не пахнет.
Решение № 6. Акции по сбору органики
Елена Рябова, переводчик, Воронеж
С осени 2019 года мы как семейный проект «Компост Клуб Воронеж» принимали участие в акциях по сбору вторсырья и в городских экофестивалях. Привозили свой маленький домашний вермикомпостер, показывали, как он устроен, рассказывали, почему нельзя выбрасывать органические отходы в общую мусорку. Люди сразу стали откликаться: привозили замороженные и высушенные огрызки-очистки, картонные упаковки от яиц, пиццы и т. п. Мы просили собирать отходы не в одноразовую тару, а в многоразовые контейнеры, а затем перекладывать в наши большие пластиковые ведра с крышками. Такие используют для строительных и пищевых смесей. Их можно бесплатно достать на производствах. В этих ведрах мы перевозили органику на участок.
Процесс наладился, и все было замечательно, пока не пришел коронавирус и не запретили общественные мероприятия. Одновременно внимания потребовали другие семейные дела. Сейчас мы принимаем отходы только на своем участке, куда их привозят самые активные участники «Компост Клуба».
Читайте статью «Не выбрасывайте еду! Переработка пищевых отходов дома: все способы» про доступные способы переработки пищевых отходов и особенности каждого из них.
Подготовила Наталья Захарова
Фото обложки: golangsing.com
Присоединяйтесь к онлайн-марафону «Еда для здоровья людей и планеты».
Узнавайте и пробуйте новые привычки, которые сделают ваше питание лучше!