кто снимался в рекламе деливери клаб на даче
«Недавно был ты инженер – теперь в Delivery курьер!» Пользователей опечалила реклама сервиса по доставке еды
Компания по доставке еды Delivery Club запустила новую рекламную кампанию и разместила в Москве, на станциях и в вагонах метро, фотографии курьеров с фактами их биографии. Сервис хотел защитить сотрудников от проявления снобизма.
Управляющий партнер Delivery Club Руслан Гафуров заявил РБК, что в компании знают о частом проявлении неуважительного отношения к курьерам.
«Иногда пользователи не задумываются, что курьер — это в первую очередь человек и его профессия должна уважаться так же, как их собственная. Мы хотим, чтобы жители города посмотрели на курьеров по-другому и задумались, кто будет стоять на пороге их квартиры или офиса, когда они сделают следующий заказ», — заявил он.
Источник фото: Facebook
«Мы выбрали шестерых разных курьеров и постарались показать их не как безликих рабочих, но как людей со своими увлечениями и талантами, некоторые из которых работали или работают в разных областях. Предвещаю, что эта реклама вызовет споры, но мы намеренно показывали реальных людей, а не моделей и актеров», — написала в Facebook директор по продуктовым коммуникациям и медиапартнерствам в Mail.ru Group Анастасия Жбанова. Она добавила, что почти все очень смущались, что их снимают для рекламы.
Источник фото: Facebook
Однако, судя по всему, в ходе кампании что-то пошло не так. Она вызвала совсем не тот отклик, на который рассчитывали ее инициаторы. Пользователи раскритиковали ее за неправильный посыл, дескать, унизили людей с высшим образованием и богатым внутренним миром. В сознании россиян прочно укоренилась мысль, что курьером могут подрабатывать исключительно студенты или не успевшие толком прижиться мигранты, а никак не полиглоты, учителя литературы или бывшие военные.
Источник фото: Facebook
Некоторые комментаторы написали, что это не реклама, а социальный срез. По их мнению, 90-е вернулись и любимой работой теперь вновь не заработать на жизнь.
С ними согласились пользователи, которые считают, что компания хотела показать внутренний мир курьеров, а «вскрыла социально-экономический ад, в котором пребывает наша страна». Люди с образованием и профессиональными компетенциями вынуждены зарабатывать на жизнь тяжелым и неквалифицированным трудом.
Но нашлись и те, кто с ними не согласился. Они обвинили своих оппонентов в снобизме и расизме, а также нежелании принимать правду жизни. Пользователи подчеркнули, что именно из-за отношения к курьерам как к лакеям и появилась подобная реклама.
Но их призвали откровенно признать, что человек понижает свой социальный статус, меняя профессию учителя на курьера не от хорошей жизни. Реклама сервиса вызывает неловкость, и их моделей становится жаль.
Жители Рунета ехидно отметили, что среди моделей Delivery Club не хватает авиаконструктора, судостроителя АПД, металлурга мартеновской печи, инженеров и в особенности гуманитариев. Их и раньше высмеивали в анекдотах — «заходит гуманитарий в Макдональдс, а там кассир тоже гуманитарий», — а теперь гуманитарное образование и вовсе утратит последние остатки престижа.
Впрочем, пользователи припомнили и другие афоризмы и анекдоты.
Источник фото: Facebook
«Подходит безработный физик к трудоустроенному и говорит: „Два двойных чизбургера и маленькую колу, пожалуйста“».
«Россия — страна курьеров с высшим образованием», — отметили комментаторы.
Пользователи также уточнили, что идея рекламной кампании Delivery Club насквозь вторична. Она не только похожа на спецпроект «Яндекс.Еды» 2018 года, но и почти полностью копирует скетч в мультсериале «38 обезьян». В нем таксист-индус убеждает пассажира, что в своей стране был министром образования, а тот раздраженно закатывает глаза.
Россияне не могут долго горевать над какой-то проблемой, чтобы не вставить свои пять ироничных копеек и не попробовать ее высмеять. Разумеется, они с удовольствием потоптались и на рекламной кампании Delivery Club.
Как бы там ни было, развернувшаяся дискуссия говорит о том, что сервис по доставке еды таки нащупал болевую социальную точку. Причем вовсе не ту, о которой вздыхали жалостливые россияне. Возможно, речь идет именно о снобизме, о нежелании принимать чужой выбор, осуждать его и грести всех под одну гребенку.
Для многих это может стать открытием, но далеко не все люди хотят соответствовать социальным ролям, которые навязывает общество. Может быть, излишне сердобольным пользователям следует хотя бы попытаться выслушать тех, кого они записали в неудачники и определили им место на самом дне жизни.
Источник фото: Facebook
Во всяком случае экс-репортер Наталья Андреева, снявшаяся для рекламы Delivery Club и действительно работающая курьером, утверждает, что сейчас она счастлива.
Она три года проработала на федеральном канале и страшно устала от напряженного режима и тяжелых новостей.
Наталья утверждает, что получает 70-100 тысяч, работает по 15 часов, но на свободном графике. Она гордится тем, что ее выбрали из пяти тысяч претендентов, чтобы сделать лицом сервиса.
«Любой может надеть этот короб и куртку, и не надо смотреть на нас с презрением. Мне тоже сначала морально было сложно», — поделилась она.
Источник фото: Facebook
Наталья сообщила, что поначалу ей было нелегко ходить пешком, но потом она начала ездить по заказам на велосипеде. Сейчас она в жизни менять ничего не хочет.
«После работы в Госдуме и администрации президента мне не стыдно стать курьером. Меня зовут на Первый канал снова, но я туда не пойду. За 60 тысяч? Я не хочу на телек. Я хочу накопить на Португалию и уехать туда. Поэтому я хочу временно поработать в Delivery. Это мой осознанный шаг, хороший выбор и хорошие бабки», — откровенно призналась она.
«Меня смущает, что учитель литературы приносит мне роллы». Delivery Club сделал странную рекламу о курьерах
Delivery Club сделал новую рекламу, в которой компания рассказывает о своих курьерах. И среди них: учитель литературы, полиглот, африканский футбольный фанат, артист, журналистка и альпинистка, мечтающая покорить Эверест. Однако то, что курьерами работают такие разносторонние люди, не только не впечатлило многих пользователей соцсетей, но и привело к критике рекламного проекта.
Сервис доставки еды Delivery Club запустил новую рекламную кампанию, которая пока будет действовать только в Москве. Это плакаты с работающими в сервисе курьерами, которых «постарались показать не как безликих рабочих, но как людей со своими увлечениями и талантами, некоторые из которых работали или работают в разных областях», рассказывает представитель сервиса Анастасия Жданова в своём фейсбуке. Также она утверждает, что в съёмках принимали участие не актёры, а реальные люди, работающие в Delivery Club.
Оля — альпинистка и мечтает покорить Эверест, Андрей — потомственный казак, отец пяти дочерей, бывший кадровый офицер и заслуженный артист РФ. Уринбай знает девять языков и делает ювелирные украшения, Абдисаттар — учитель литературы, Наталья — репортёр федеральных телеканалов. Поль — футбольный фанат и любитель русской музыки. К слову, они все оказались искренними, живыми и почти все очень смущались, что их снимают для рекламы.
Вот несколько примеров плакатов, которые уже сейчас можно увидеть в московском метро, на автобусных остановках и просто на улицах.
Тот самый заслуженный артист России.
И камерунский футбольный фанат, который работает курьером.
Однако многие пользователи соцсетей не оценили новую рекламу, идея которой, реализованная медиахолдингом Look At Media, принадлежит самому Delivery Club. Кое-кто даже не сразу поверил, что она настоящая.
Это настоящая реклама, а не социальная?
«Деливери Клаб», который социально стреляет себе уже не в ногу, а в голову.
Кажется, часть людей, наоборот, смущает тот факт, что учитель литературы может работать курьером, и они просто не хотят знать какой-то дополнительной информации.
Клиент: Блин, курьеры всегда такие измученные и грустные приезжают, возможно, к лучшему, что я ничего о них не знаю
Службы доставки:
Меня смущает, что учитель литературы приносит мне роллы. Как это может повлиять на лояльность к бренду? Типа закажу-ка я лучше в «Деливери», чем в «Яндексе», там *** знает кто мне, белому человеку, «Филадельфию» принесёт, а в «Деливери» целый учитель литературы короба таскает!
Меж тем реклама деливери «Клаба» пробивает дно. Стоило бы задуматься, почему учитель литературы вынужден подрабатывать пешим курьером, но зачем думать, когда надо делать рекламную кампанию.
Другие юзеры же пытаются оправдать рекламу, соглашаясь с её главным посылом: курьеры — это не только доставщики еды, но и разносторонние люди со множеством талантов и интересов.
А в чём ******?
Компания пытается изменить предвзятое отношение к своим сотрудникам с восточной внешностью. Сам тренд на персонификацию брендов уже давно доказал свою состоятельность, тебя смущает именно ЕГО лицо?
Если исходить из того, что реклама не должна быть двусмысленной, то да, неудачно получилось. Но замашка хорошая, намерения отличные.
Кто-то в реплаях шутит про «спустился с гор» и не видит в этом ничего такого — вот это ******.
Наверное, они хотят сказать, что он тоже человек. У него есть интересы, профессия и жизнь. Но реклама грустная, ведь приятнее думать, что в доставке работают только обрыганы… а тут вон как. Человек зарабатывает, чтобы выжить.
Есть подозрение, что воняющие на тему рекламы «Деливери» никогда не совмещали свою работу с курьерством хотя бы пару месяцев.
Слушайте, я тут подумал: всё же в рекламе «Деливери» ничего плохого нет. Наоборот, нужно радоваться, что сейчас курьеры зарабатывают больше, чем будучи репортёрами и учителями литературы.
Споры о рекламной кампании продолжаются и будут идти ещё долго, но они, конечно, не могли обойтись без шуток. И теперь у вас даже есть бинго, с которым вы можете встречать курьеров, которые приносят вам еду.
Блин, реклама «Деливери клаба» — это же почти калька со скетча в «Манки дасте». Там таксист-индус поворачивался к пассажиру и говорил что-то типа «В своей стране я был министром образования!», а пассажир раздражённо глаза закатывал типа «да завались ты уже».
Сделал «Деливери-бинго». Теперь, когда буду заказывать еду, можно будет поиграть в интересную игру.
Некоторые пользователи сейчас, кажется, могут думать только об «Игре престолов» и последнем сезоне, так что они решили представить, какой была бы реклама Delivery Club с персонажами сериала. И у Дейенерис получилась бы интересная биография, а у Арьи — имя (осторожно, один из следующих твитов может содержать спойлер к «Игре престолов»).
Ваш заказ доставит мать драконов.
Даня увлекалась воздухоплаванием и воспитывала троих детей.
Совсем недавно ещё более обсуждаемой стала реклама компании Reebok, призванная разрушить мифы о существовании мужских и женских занятий. И этот проект получился очень громким, но очень спорным для многих. Зато в России есть хлеб «для него» и «для неё». Но и такой подход к продвижению товара вышел не слишком удачным.
Не хочу ничего знать о курьерах. Почему реклама Delivery Club так разозлила людей?
Рекламная кампания сервиса по доставке еды Delivery Club, в которой курьеры рассказали некоторые подробности своих биографий, вызвала шквал негодующих откликов в соцсетях. Обозреватель «360» попытался понять, почему факты из жизни курьеров так разозлили россиян.
Любой маркетолог, запуская рекламную кампанию, закладывает в нее не только тот или иной месседж, который хочется донести до аудитории явным образом, но и просчитывает, как в реальности аудитория может воспринять то, что будет транслировать реклама. Ведь не раз бывало, что покупатели или пользователи акцентировали внимание совсем не на том, на что надеялись рекламщики. И зачастую этот неочевидный смысл в глазах смотрящих оказывался гораздо более заметным и громким, чем та идея, что находилась на поверхности. Взять хотя бы нашумевшую кампанию бренда H& M с чернокожим мальчиком в толстовке с принтом «Самая классная обезьянка в джунглях». Извиняться пришлось очень долго и дорого.
Трудно понять, какую именно официальную идею вкладывала в компанию Delivery Club директор Mail.ru Group по продуктовым коммуникациям Анастасия Жбанова, видимо стоявшая за рекламой с биографическими справками из жизни курьеров. Но можно предположить, что это было нечто душеспасительное вроде «мы хотели, чтобы наши пользователи увидели в курьерах живых людей, а не только функцию». И прочее бла-бла-бла. Невозможно понять, ожидали ли в компании той реакции, которую удалось получить. А она оказалась невероятно громкой и болезненной.
Как любое общество с «молодыми» деньгами — наше общество высокомерно и очень не любит вспоминать о своих корнях. И профессии у нас по этой причине очень бодро делятся на престижные и не очень. Работа курьера (официанта, таксиста и проч.) к престижным однозначно не относятся, и более того — профессией в принципе не считается. И дело здесь совсем не в деньгах. Просто так сложилось, что протирать штаны в офисе, перекладывая бумажки за 50 тысяч в месяц — более респектабельное занятие, чем зарабатывать сопоставимые или несколько большие деньги, вкалывая таксистом или официантом. Читай — обслугой. Понимают это и работающие на этих позициях.
Источник фото: РИА «Новости»
По этой причине едва ли не каждый второй официант или курьер с радостью расскажет вам историю о том, что это все временно, а так-то он или она занят совсем другим делом и вот-вот свалит отсюда. А слушающие подобные рассказы понимающе кивнут.
Тут ведь вот какая штука. Мы все привыкли думать, что если ты делаешь все правильно, по схеме, то получится правильный результат. Хорошо учился — сделал карьеру — добился успеха. Самое банальное, что транслировала мне моя мама, а ей — моя бабушка. Получи образование — с ним всегда будет кусок хлеба. Или вот это прекрасное — «ты со своим английским нигде не пропадешь». И мы усиленно пестуем этот кокон иллюзий, транслируя его своим детям.
Рекламная кампания Delivery Club, из которой стало известно, что курьерами работают люди с несколькими высшими образованиями, бывшие начальники, и даже (о ужас!) бывшие сотрудники федеральных ТВ-каналов, показала, что это совсем не так.
Ты можешь сделать все правильно, получить образование, профессию, работать по ней, быть успешным, реализовать себя. А затем — оказаться в рядах «зелененьких» или «желтеньких» и зарабатывать себе на жизнь, доставляя еду. Просто потому, что твоя профессия, твое образование, твой опыт и даже твой английский оказались никому не нужны. Потому что тебе 45, а «2001» в адресах почтовых ящиков, с которых присылают резюме твоему бывшему начальнику — это не год создания ящика, а год рождения его владельца — молодого и амбициозного. А ты старый, и опыт твой нерелевантен.
Источник фото: РИА «Новости»
И разозлило (злость — известная реакция на страх) аудиторию вот это абсолютное чувство незащищенности и, в известной степени, обреченности на неизвестность, которая как оказалось вполне может ждать едва ли не каждого из нас. Кого-то через 5-10 лет, кого-то — возможно в следующем году. Напугало потому, что кокон иллюзий разорвался и мы внезапно поняли, что каждый из нас внезапно может оказаться совсем не на той стороне истории, на которой всегда себя ощущал. И встретиться затем с такими, как вы с вами сейчас — высокомерными и презрительными. А мы себя слишком хорошо знаем, и такого — и врагу не пожелаем.
В этой связи вспомнилось, как бывший сенатор Арашуков, оказавшись в камере СИЗО, сказал, что если бы раньше знал, каково оно там, то добивался бы улучшения условия содержания подследственных и заключенных.
Нам в этом смысле значительно проще. Мы можем умерить злость и начать давать побольше чаевых, а еще — постараться быть вежливыми с людьми, которые нас обслуживают. Хуже от этого точно никому не будет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Кто снимался в рекламе деливери клаб на даче
Сервис доставки еды Delivery Club запустил федеральную рекламную кампанию «Счастье есть»: действие всех эпизодов кампании происходит под песню «Разговор со счастьем» из известного советского кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». В каждом из сюжетов кампании доставка еды превращается в шоу, действие которого начинается с появлением курьера в доме или офисе. Проект дал старт реализации новой креативной рамки бренда, разработанной совместно с агентством SLAVA. В ее основе идея, что доставка стала одним из самых простых и доступных способов хорошо провести время и получить позитивные эмоции.
В ролике, выпущенном к новогодним праздникам, герои скучают во время семейного обеда. Заказ еды через приложение моментально меняет настроение всех членов семьи: курьеры, одетые в форму гонцов, появившись на пороге квартиры, начинают петь, играть на гуслях, балалайке и баяне, развлекать пользователей и, самое важное, доставляют заказ в курьерском рюкзаке, внутри которого оказывается целый конвейер с едой. С момента заказа в приложении до появления курьеров проходит секунда, и именно с заказа начинается праздник, — музыка, танцы и настоящий пир с разнообразными блюдами.
Продакшн кампании и разработку креативной рамки для сервиса выполнило агентство SLAVA. Композиция «Разговор со счастьем», ставшая основой музыкального оформления кампании, сохранит оригинальный текст, но прозвучит в других роликах в новой аранжировке, ритме и темпе исполнения. Печатные, звуковые и статичные онлайн-материалы будут максимально связаны с полной версией ТВ-ролика.
Медиамикс кампании включает охватные офлайн-каналы (ТВ, наружная реклама в крупнейших городах и ролики перед сеансами в кинотеатрах) и различные digital-форматы, в том числе рекламу в разделе «Музыка» во ВКонтакте. Для ТВ и OLV размещения используются длинная и короткая версии ролика.
Наружная реклама уже появилась в Москве и Санкт-Петербурге, рекламные ролики стартовали в онлайн-каналах и в эфире федерального ТВ. Первый этап продлится до середины февраля, запуск следующей рекламной кампании планируется в начале марта
Состав творческой группы:
Команда Delivery Club
Команда Mail.ru Group
Команда креативного агентства SLAVA
Репортер из скандальной рекламы Delivery Club: «После работы в Госдуме мне не стыдно стать курьером»
Андреева рассказала, что раньше работала на федеральном канале, но за три года «в таком режиме» ее организм «сломался». Поэтому она решила уйти с телевидения и сменить профессию. «И я сейчас так счастлива. Зарплата 70 — 100 тысяч. Я больше тут получаю, чем на федеральном канале!» — уточнила она.
Бывший репортер добавила, что возвращаться на прежнее место работы не хочет, хотя ее зовут. «После работы в Госдуме и в Администрации президента мне не стыдно стать курьером. Меня зовут на Первый канал снова, но я туда не пойду. За 60 тыс.? ***** [зачем] мне это надо?!» — задается вопросом Андреева.
Она объяснила, что работать курьером — физически тяжело, особенно пешком. Тем не менее ее привлекает свободный график. Андреева также призналась, что часто сталкивается с пренебрежительным отношением к профессии курьера. «Любой может надеть этот короб и куртку, и не надо смотреть на нас с презрением», — заключила она.
Собеседница журнала также отметила, что работа в Delivery Club — это ее «осознанный шаг, хороший выбор и хорошие бабки». Она уточнила, что за съемки рекламы ей и другим героям не платили.
Служба доставки еды Delivery Club запустил социальную рекламу, в которой рассказывается, люди каких профессий работают в сервисе. Героями рекламы стали шесть сотрудников — бывший репортер, альпинистка, учитель литературы, полиглот и заслуженный артист России.