кто проверяет счетчики воды в квартирах в москве в 2021 году

Мосжилинспекция информирует об особенностях отмены поверки бытовых приборов учета

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии представило разъяснения к вступившему в действие 6 апреля 2020 года постановлению Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», в том числе регулирующее осуществление поверки бытовых приборов учета в срок до 1 января 2021 года.

Согласно представленным разъяснениям, все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами – потребителями коммунальных услуг без проведения очередной поверки.

Жилищные объединения, управляющие и ресурсоснабжающие организации обязаны принимать показания таких приборов для расчета размера платы потребленных коммунальных услуг, при этом неустойка (штраф, пени) не взыскивается.

Принятые меры связаны с минимизацией рисков заражения населения новой коронавирусной инфекцией, поскольку поверка бытовых приборов учета требует непосредственного нахождения специалиста-поверителя на территории жилого помещения владельца.

Соответствующие разъяснения также были направлены в адрес аккредитованных лиц на право поверки бытовых приборов учета. Обращаем внимание граждан на возможные мошеннические действия на рынке услуг поверки бытовых приборов учета. Вся поступающая от недобросовестных компаний информация об обязательной поверке до конца 2020 года бытового прибора учета физическими лицами является ложной и не соответствует действительности.

Источник

Все о поверке счетчиков воды

1. Обязательна ли поверка счетчиков воды и зачем она нужна?

Поверка индивидуальных приборов учета (ИПУ), или счетчиков — обязательная процедура. Это закреплено в статье 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26 июня 2008 года, а также в постановлении Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года.

Если не провести поверку вовремя, вы не сможете оплачивать горячую и холодную воду по показаниям приборов учета*. С 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором необходимо было провести поверку, начисления будут проводиться так:

Вы снова сможете оплачивать воду по показаниям счетчиков после проведения поверки.

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года (см. пункт 59, 60).

2. Когда ее нужно проводить?

Интервал между поверками, или межповерочный интервал, устанавливается при утверждении типа средства измерения и указывается в технической документации — паспорте счетчика.

Сроки поверки также можно узнать:

Важно: поверку счетчиков воды нужно провести до наступления даты, указанной в качестве срока поверки.

По собственной инициативе вы можете проводить периодическую поверку счетчиков воды чаще установленного межповерочного интервала. А если нарушены контрольные пломбы или знаки поверки — внеочередная поверка счетчика обязательна.

3. Кто должен проводить поверку счетчиков?

Выбирая организацию для поверки самостоятельно, учитывайте:

4. Как проходит поверка счетчиков воды?

При каких условиях будет проведена поверка ИПУ, зависит от оснащенности фирмы, с которой потребитель заключит договор на поверку: есть у нее переносные приборы для проведения поверки или нет. Поверка может проводиться:

5. Сколько стоит поверка?

Работы по замене, обслуживанию и поверке приборов учета выполняются на основании договора, который вы как потребитель (собственник или наниматель помещения) заключаете с организацией.

Поверка счетчиков не относится к услугам по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома или коммунальным услугам, поэтому оплачивается потребителем. Стоимость поверки не подлежит государственному регулированию и определяется по соглашению сторон в договоре, никаких специально установленных тарифов не существует.

6. Что будет после поверки?

По результатам поверки проводивший ее специалист должен в течение 40 дней с даты проведения поверки внести данные о результатах работы в реестр ФГИС «Аршин». Доступ к этой системе открыт для всех. В разделе «Сведения о результатах поверки средств измерений» владелец счетчика может ввести его заводской номер или инвентарный номер и увидеть сведения о нем и результатах проведенной поверки.

Собственнику прибора учета также может быть выдано свидетельство о поверке в бумажном виде. Его рекомендуется предоставить в управляющую организацию. Сделать это можно онлайн на mos.ru либо при личном визите.

7. Срок поверки наступит нескоро, но мне звонят и убеждают ее провести. Что делать?

Некоторые частные компании могут звонить или рассылать письма и предлагать свои услуги по поверке счетчиков. Такая информация является рекламой коммерческих услуг и не накладывает на вас никаких обязательств.

Если вам звонят и сообщают о необходимости срочной поверки счетчиков воды:

Кроме того, в случае незаконных и противоправных действий вы можете жаловаться в полицию и прокуратуру.

Источник

Москвичам напомнили о необходимости следить за сроками поверки счетчиков

кто проверяет счетчики воды в квартирах в москве в 2021 году. Смотреть фото кто проверяет счетчики воды в квартирах в москве в 2021 году. Смотреть картинку кто проверяет счетчики воды в квартирах в москве в 2021 году. Картинка про кто проверяет счетчики воды в квартирах в москве в 2021 году. Фото кто проверяет счетчики воды в квартирах в москве в 2021 году

Горожанам напоминают о необходимости провести поверку индивидуальных приборов учета воды, если подошел срок.

1 января завершилось действие моратория на поверку бытовых счетчиков. Он был введен 6 апреля 2020 года в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции, так как во время процедуры специалист должен находиться в квартире жильца.

В этот период можно было передавать показания приборов с истекшим межповерочным интервалом. С января управляющие компании и ресурсоснабжающие организации их больше не принимают.

Сроки, в которые нужно провести поверку счетчика, указаны в паспорте прибора и печатном едином платежном документе (ЕПД). Их также можно узнать при подаче показаний счетчиков на mos.ru или уточнить, позвонив на горячую линию по телефону: +7 (495) 539-59-00.

Как провести поверку счетчиков воды

Выбрать надежную организацию, которая проводит поверку счетчиков, можно в реестре на сайте Росаккредитации. Здесь собрана достоверная информация об организациях с аккредитацией. Чтобы получить перечень компаний, работающих в Москве, необходимо указать город в поисковой строке.

Поверку счетчиков делают для измерения погрешности при передаче показаний. Процедуру проводят как непосредственно в квартире (без снятия счетчика), так и в лабораторных условиях.

Если работоспособность счетчика подтверждается, оформляется акт приема-сдачи выполненных работ, в котором указывается дата поверки. Свидетельство о поверке не выдается. Подробности об индивидуальных счетчиках и данные о поверке можно узнать в информационной системе ФГИС «Аршин».

Источник

Реестр организаций, аккредитованных на право проведения поверки бытовых счетчиков воды

В данном разделе представлен реестр с актуальной информацией об организациях, аккредитованных на право проведения поверки бытовых счетчиков воды. Достоверная информация о компаниях на сайте Службы поможет защититься от мошенников, выдающих себя за аккредитованных лиц, которые могут взять деньги за услугу, но не имеют прав проводить поверку и вносить данные в единый реестр Росстандарта. Такое право есть только у организаций с действующей аккредитацией.

Для проверки сведений о компании нужно знать только ее точное название и (или) ИНН. Также поиск информации можно провести по номеру записи в реестре аккредитованных лиц. С этими данными проверить организацию в реестре можно за несколько секунд.

Если после ввода данных в поля «Название компании» и (или) «ИНН» появится информация об аккредитованном лице, такая компания может проводить поверку счетчика и вносить сведения в единый реестр Росстандарта. Если сведения об организации в реестре отсутствуют, такая компания не имеет права проводить поверку.

Вы можете искать подходящие организации просто по адресу. В этом случае достаточно ввести название населенного пункта. Поиск выдаст все совпадения в адресах осуществления деятельности организаций с действующей аккредитацией.

При помощи реестра Вы также можете узнать, какое количество поверок проводит та или иная организация. Для этого Вам нужно нажать на поле «Сведения о поверке».

Источник

О поверке ИПУ с 1 января 2021

Напоминаем, что процедура поверки водосчётчиков была приостановлена до 1 января 2021 года согласно Постановлению Правительства от 02.04.2020 №424.

В связи с большим количеством перенесённых поверок и во избежание увеличения сроков регистрации поверочных документов, рекомендуем сделать поверку заблаговременно.

Уведомляем, что для предвосхищения последствий, связанных с действиями или бездействием третьих лиц, выступающих в роли частных поверочных компаний, поверочную документацию дополнительно следует направлять в ГБУ Жилищник в Отдел учёта энергоресурсов по адресу Никулинская 12к.3 или через электронную приёмную, или по электронной почте. Со списком необходимых документов можно ознакомиться тут.

Уточнить дату проведения очередной метрологической поверки можно в верхней части текущего Единого Платёжного Документа (квитанции об оплате коммунальных услуг). Либо на портале mos.ru

В случае неисправности ИПУ или истечения срока его поверки, расчёты по учёту расхода воды по ИПУ приостанавливаются (пп. «а» п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354), перерасчёт за период произведения начислений по среднему или ОДПУ не делается.

Информируем, что с 24.09.2020 вступил в силу Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 496-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений», в соответствии с которым данные о результатах метрологической поверки вносятся только аккредитованными компаниями в Федеральную Государственную Информационную Систему Росстандарта (подраздел метрологии ФГИС «АРШИН»).

Может быть полезно:

По всем возникающим вопросам, как и прежде, Вы всегда можете обратиться к нам через электронную приёмную или электронную почту

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *