кто оплачивает поверку счетчиков воды в муниципальной квартире в 2021 году
Правила предоставления комуслуг больше не разрешают потребителям использовать новые счетчики воды, газа и тепла, если УК уклоняется от их оформления
nikolaynikolay/ Depositphotos.com |
Минстрой России в рамках своей компетенции разъяснил, что с июля 2020 года добросовестный собственник, который решил самостоятельно поставить прибор учета воды, купил его, произвел монтаж и попросил УК ввести этот счетчик в эксплуатацию (то есть оформить как ИПУ), не может использовать прибор по назначению, даже если УК злостно уклоняется от ввода ИПУ в эксплуатацию (Письмо Минстроя России от 30 ноября 2020 г. N 35072-ОГ/06).
Напомним, что до поправок, внесенных в Правила N 354 постановлением Правительства РФ от 29.06.2020 N 950 (в связи с передачей обязанности по содержанию и замене счетчиков электроэнергии в МКД на гарантирующих поставщиков), п. 81.2 Правил устанавливал, что если УК не явилась в предложенные потребителем дату и время для осуществления ввода ИПУ в эксплуатацию (или иные согласованные с потребителем дату и время, или предложенные УК новые дата и время были позже, чем две недели после получения заявки потребителя), то такой счетчик считался введенным в эксплуатацию с даты направления в адрес УК заявки от потребителя.
При этом потребитель вправе лишь пожаловаться на свою УК в орган жилнадзора (УК обязана осуществлять ввод ИПУ по заявке потребителя), понудить ее к этому через суд или вовсе инициировать ОСС по смене нерасторопной УК.
Поверка счетчиков: обновленные правила в Подмосковье
С начала 2021 года предприятия — поставщики ресурсов больше не принимают показания счетчиков с истекшим сроком поверки. До конца 2020 года действовал соответствующий мораторий из-за сложной эпидемиологической обстановки по коронавирусу. Как часто нужна поверка счетчиков, как выбрать компанию, которая проводит поверку, и что будет, если не обслуживать приборы учета, читайте на mosreg.ru.
Мораторий на штрафы
Источник: ©, пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области
В июне 2020 года правительство России приняло решение о введении временного моратория на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги. До конца года с граждан не взыскивали неустойку за пользование бытовыми приборами учета без проведения поверки.
Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны были принимать показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг.
Отмена моратория
Счетчик потребления горячей воды в квартире.
С 1 января 2021 года поставщики ресурсов не принимают показания счетчиков с истекшим сроком поверки.
В соответствии с действующим законодательством в случае использования счетчика с истекшим сроком поверки расчет потребления и оплата проводится по нормативу, что может привести к увеличению размера платы.
Поверка счетчиков
Вебинар о новых правилах замены счетчиков прошел в Министерстве энергетики Подмосковья
Счетчики устанавливают, чтобы считать потребление горячей и холодной воды, отопления, газа, электроэнергии. За счетчики горячей и холодной воды, тепла и газа отвечает лично собственник. В случае выхода прибора учета за межповерочный интервал или окончания срока эксплуатации его нужно, соответственно, поверить или заменить. Поверку счетчиков проводит специальная лицензированная организация за счет собственника помещения.
С июля 2020 года за счетчик электроэнергии несет ответственность гарантирующий поставщик. Кто это, можно узнать из квитанции за электричество. Специализированная организация по наступлении времени поверки сама связывается с собственником помещения и назначает время посещения специалиста, который бесплатно выполняет все необходимые работы. Если не пустить работника домой, стоимость электричества начнут начислять по нормативу с применением повышающего коэффициента.
Как узнать сроки поверки
Срок следующей поверки прибора учета можно узнать из квитанции, в личном кабинете на сайте для оплаты ЖКУ, по телефону в управляющей организации, из технического паспорта счетчика и у гарантирующего поставщика в случае электроэнергии.
Как правило, на холодную воду счетчики нужно поверять раз в шесть лет, на горячую — раз в четыре года. У универсальных счетчиков межповерочный интервал — шесть лет. У электрических счетчиков, в зависимости от модели, межповерочный интервал доходит до 16 лет.
Как выбрать организацию для поверки счетчиков
Проводить поверку и замену счетчиков имеют право организации, получившие аккредитацию. Проверить компанию можно на сайте Росаккредитации.
Для этого нужно знать точное название компании или ее ИНН.
Поверка счетчиков воды в 2020-2021 годах
Верно ли, что до 2021 года неповеренный прибор учета (ХВС, ГВС, межповерочный интервал истекает в ноябре 2020 года) не считается вышедшим из строя, плата за воду устанавливается из среднего объема потребления за шесть месяцев? Как долго в этом случае не будет начисляться повышающий коэффициент? Разрешено ли поверять прибор учета в 2020 году? Будут ли санкции, если в 2021 году быстро их поверить не удастся?
В силу п. 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
а) неотображения приборами учета результатов измерений;
б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
в) механического повреждения прибора учета;
г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.
При этом постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» действие пп. «д» п. 81(12) приостановлено до 1 января 2021 г.
До этой даты приборы применяются без проведения поверки (письмо Росстандарта от 21.04.2020 N АА-275/04, Росаккредитации N НС-73).
Вместе с тем стоит обратить внимание на дату окончания межповерочного интервала. Действие постановления Правительства РФ № 424 распространяется на отношения, возникшие после его вступления в силу, т.е. после официального опубликования, а именно с 6 апреля 2020 г. до 1 января 2021 г.
Именно для этих случаев установлено особое правовое регулирование, связанное с начислением платы по показаниям индивидуальных приборов учета, межповерочный интервал которых истек именно в указанный период времени.
До 1 января 2021 г. плата будет начисляться не по средней величине потребления, а именно по показаниям приборов учета без применения повышающего коэффициента.
После 1 января 2021 г. будет применять порядок расчета, установленный п. 59 Правил, а именно начисление по средней величине потребления три расчетных периода, по истечении которых уже будет идти речь о применении норматива потребления и повышающего коэффициента.
Стоит понимать, что установленное послабление не носит императивный характер, не устанавливает запрет на поверку приборов учета, а лишь дает возможность потребителям исключить дополнительную угрозу заболевания, связанную с необходимостью ее проведения.
За чей счёт выполняется поверка водомера в муниципальном жилье
В настоящее время около 70% жилья оборудовано различными приборами учёта природных ресурсов, в том числе и воды. Водомеры, установленные на сетях обозначенных, как общедомовые, подлежат обслуживанию за счёт средств, которые предназначены именно для таких нужд.
Водосчётчики, установленные для квартирного учёта расхода воды, по ошибочному мнению обывателей, находятся на балансе квартиросъёмщика. Такой прецедент достоверен только касательно собственников жилья. Немногие знают, что поверка счётчиков в муниципальной квартире производится бесплатно в отношении нанимателей жилища.
Зачем необходима госповерка водосчётчиков
Установленные водомеры рассчитаны на определённый класс точности, экспериментальным путём установлены временные интервалы, пройдя которые механизмы начинают работать с погрешностями, и во избежание получения ошибочных показаний, прибор следует подвергать исследованию.
Поверка механизма учёта это целостный курс мероприятий, который выполняется с целью подтверждения соответствия предельно допустимой точности замеров показателей, выдаваемых водосчётчиком.
Это соответствие сверяют с метрологическими характеристиками соответствующего эталонного механизма. Специалисты спецлаборатории выявляют наличие погрешности замеров механизмов в разных режимах использования. И на основании полученных измерений выносится вердикт о пригодности механизма к дальнейшему использованию или негодности счётчика.
Все водосчётчики — это агрегаты измерений количества потреблённого природного ресурса. При этом показатели потребления при неисправном механизме могут выдавать некорректные данные, как в сторону потребителя, так и являются убыточными для поставщика услуги. Для определения достоверности работы агрегата законодательно разработаны виды проверок:
Важно знать! Отсчёт интервального периода начинается не от даты установки водосчётчика, а с момента его последней проверки. По истечении между поверочного интервала обследование счётчиков обязательно. Это мероприятие направлено оценить степень достоверности его действия и на основании этих данных определить возможность эксплуатации его в дальнейшем.
Кто оплачивает поверку водомера в неприватизированной квартире
Вопросу проведения исследования приборов учёта посвящены некоторые законодательные акты. К ним относятся следующие документы:
Изучение этих нормативов показало, что права владельцев водомеров, которые проживают в неприватизированном жилье, систематически нарушаются. Отсутствие юридических познаний в этой области подталкивают нанимателей муниципальных квартир нести расходы по проведению госповерки водомеров. Стоимость относительно небольшая, колеблется в зависимости от региона в районе 800 рублей, но всё же это часть семейного бюджета, которая может быть истрачена на другие цели.
Правилами предоставления услуг и указанными нормативами федерального значения чётко указано, что все манипуляции, которые проводятся на инженерных сетях МЖД в жилищах госфонда осуществляются из средств владельца этого жилья.
В большинстве случаев муниципалитеты делегируют свои права по содержанию жилья в надлежащем состоянии коммунальным конторам, осуществляющим выполнение этих функций. И, следовательно, все работы по установке, замене или поверке водосчётчика может проводить ЖЭК или УК.
Действия квартиросъёмщика при необходимости поверки счётчика
Для инициирования поверки водомера жильцу следует обратиться в УК с заявлением. При этом важно соблюсти интервальные сроки и не допустить их несоответствия. За 45 дней до истечения срока последней поверки жильцу необходимо произвести следующие действия:
Важно знать! По истечении срока госповерки, расчёт за потреблённую воду, ведется поставщиком услуги по усреднённому показателю. Такой расход всегда завышен по сравнению с учётным использованием. В случае признания неправомерных действий УК в отказе от проведения поверки, все расходы, которые возникают в связи с оплатой по другим показателям, также возлагаются на виновную сторону, то есть на УК.
Также существует вариант выполнения госповерки водосчётчика за счёт средств нанимателя с последующим возмещением затрат УК. Такие прецеденты существуют в судебной практике, и рассмотрение вопроса всегда происходит в сторону жильца.
Государство предоставило множество разработок, направленных на облегчение финансовых затрат гражданами. Следует знакомиться с новыми нормативами и использовать их применительно к своей ситуации, ведь коммунальные службы не заинтересованы в оплате таких расходов, так как они осуществляются из их средств прибыли.
Оплата поверки счетчиков в муниципальной квартире
Добрый день! Муниципальная квартира, пришло извещение о необходимости поверки счетчика или его замене. Кто должен этим заниматься и оплачивать? Борис.
Вопрос довольно интересный давайте попробуем разобраться
В ст. 67 ЖК РФ перечислены права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма.
Так согласно п.п. 5 ч. 3 указанной статьи наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Частью 2 ст. 153 ЖК РФ предусмотрено, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.
В соответствии с п. 2 Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» потребитель — собственник помещения в многоквартирном доме, жилого дома, домовладения, а также лицо, пользующееся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги.
На основании вышеназванных норм права наниматель жилого помещения, как лицо, пользующееся помещением в многоквартирном доме на основании договора социального найма, является потребителем коммунальных услуг.
В соответствии с п.п. И, Г и Д п. 34 Постановление Правительства РФ № 354 потребитель обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги, в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать индивидуальные приборы учета утвержденного типа, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку; обеспечивать проведение поверок установленных индивидуальных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки, а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
Однако, пункт 81 ПП № 354 гласит, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
В соответствии с п.п. Д п. 81(12) ПП РФ № 354 прибор учета считается вышедшим из строя в случаях истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.
Пункт 81(13) ПП РФ № 354 гласит — потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности).
Прошу Вас обратить внимание, что в силу ч. 2 ст. 66 ЖК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшение платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещение своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.
Тем самым попробуйте обратиться в адрес Наймодателя (муниципалитет) с заявлением о необходимости поверки, либо же замены прибора учет. В случае отказа — самостоятельно проведите поверку и обратитесь за возмещением указанных расходов в муниципалитет.