кто ходит по квартирам с проверкой вентиляции
В департаменте ЖКХ мэрии рекомендуют не пускать в квартиры чистящих вентканалы коммерсантов
А клюнувших на их удочку липчан просят обращаться в полицию.
В редакцию GOROD48 обратилась жительница Липецка Елена и рассказала историю о новом разводе в сфере ЖКХ, жертвой которого едва не стала ее мама-пенсионерка:
— Сегодня мне представилось лицезреть неприятную картину в квартире у своей мамы. Стук в дверь. Заходит человек, облаченный в джинсы и робу, похожую на робу газовщиков. Показал документ, сказал, что представитель городской организации «Ваш дом». Моя мама поверила ему. После чего он начал ходить и замерять специальным прибором, как работает вентиляция в квартире. Проверил туалет, ванную комнату. Когда пришел на кухню и начал проверять там вентиляцию, мы с мужем заподозрили что-то неладное в этом человеке: в его действиях улавливались формы психологического воздействия, которые используют обычно мошенники, чтобы навязать какой-то товар или услуги по неадекватным ценам.
Елена и ее муж стали искать сведения об этой организации в Интернете и тут же наткнулись на описание нового вида мошенничества, один в один похожим на их случай.
Мы обратились за комментариями в департамент ЖКХ администрации Липецка. Там сказали, что людям в наше неспокойное время вообще не стоит впускать в квартиры представителей организаций, которых они сами не вызывали. Вентканалы обязаны чистить сотрудники управляющих организаций, обслуживающих многоквартирные дома. И эта работа в ходит в тариф на содержание жилья. Как правило, администрация УК или ТСЖ заранее уведомляет о таких работах жильцов. Поэтому попавшихся на такие коммерческие предложения липчан просят обращаться в полицию.
Однако полиция не будет заниматься никакими расследованиями, так как действуют эти аферисты. совершенно законно!
Исполнителем работ в случае, рассказанным нам Еленой, является ИП Владислава Перова. Оно зарегистрировано в прошлом году одной из налоговых инспекцией Тамбовской области. Основным видом его работы является «деятельность по чистке и уборке жилых зданий и нежилых помещений».
На наше удивление, мы легко дозвонились до Владислава Перова по указанному в его договоре мобильному телефону. И вот что услышали:
— Да, мы частная служба. Мы работаем на договорной основе. Мы в квартиры не ломимся. Мы стучим в двери, предлагаем свои услуги по проверке и очистке вентиляции. Если нас пускают, мы прямо при жильцам проверяем тягу. Элементарный тест по прикладыванию листочка бумаги к вытяжке показывает, что она, как правило, не работает. И мы не просим оплачивать нам работу. Стояк, да, очищает УК. Но они сверху пробивают основной вертикальный вентканал, и не чистят горизонтальные отводы, ведущие в кухню и в санузел. Эту работу делаем мы.
Но почему Владислав Перов ломит за свою услугу семь тысяч рублей и больше? Разве коммерсант не понимает, что это очень большие деньги за плевую, в общем-то, работу?
Ответа на этот вопрос предприниматель не дал. Его телефон замолчал.
«Можете не пускать»: проверка вентиляции в период особого режима вызвала вопросы у прокуратуры
– Мы получили распоряжение руководства о том, что нашей работе ничего не мешает, – говорит один из проверяющих. – Если я откажусь, то мне скажут – пиши заявление на расчет. Почему о собственных работниках не заботятся? А когда наша страна о чем-то заботилась? Я вот такого не помню.
По словам проверяющего, люди в связи с последними событиями стали более закрыты. Проверяющие стучатся в дверь, представляются, но услышав, что идет проверка вентиляционных каналов, некоторые жильцы просто не открывают.
Сам проверяющий удивляется: вентиляционные каналы проверяют три раза в год, а, казалось бы, более потенциально опасное газовое оборудование – только единожды в год. При этом эти проверки (газового оборудования и вентиляционных каналов) не совмещены, что вызывает дополнительные «отпрашивания» с работы горожан.
Прокуратура Краснотурьинска против проверок
– В настоящее время по всей стране действуют ограничения, в области действует указ губернатора о противодействии распространению коронавирусной инфекции, контакты между людьми надо минимизировать, – говорит Ольга Колоколова, заместитель прокурора Краснотурьинска. – Даже такие организации, как «ГАЗЭКС», приостанавливают свои проверки газового оборудования. В данном случае существует договор подряда между управляющей компанией и проверяющей организацией, в соответствии с которым стороны в установленные документом сроки исполняют контракт. Скорее всего, его заключили до ситуации с распространением коронавирусной инфекции, и по закону должно быть заключено дополнительное соглашение о переносе проверочных мероприятий. Судя по обращениям горожан, указ губернатора не стал препятствием для проверок. Таким образом, горожане имеют полное право не пускать ревизоров.
Проверки приостановлены
По словам Анатолия Игнатенко, директора УК «Квартал» (обращения горожан были из жилфонда данной УК), в настоящее время проверки приостановлены.
Как проверить вентиляцию?
Возьмите полоску тонкой бумаги. Откройте входную дверь и окна. Возьмите бумажку за один конец и поднесите к вентиляционной решетке на расстоянии 5 см. Если полоска прилипла к ней – вытяжка работает нормально. Если бумажка осталась неподвижной – вытяжные каналы засорены.
В вентиляции. находят голубей
Как говорят жители дома №96 на улице Ленина, живущие на первом этаже, в их вентиляционных каналах можно найти… голубя
– У нас в девятиэтажке вентиляция работает исправно, даже ветер из нее дует иногда, – говорит жительница дома. – Но, очевидно, на крыше на вентиляции не стоят никакие решетки. Периодически в вентиляционную шахту падают. голуби. Например, на днях из вентиляционной шахты мы с мужем услышали странные звуки. Посветили фонариком, увидели голубя. Пришлось выдалбливать вентиляционную решетку и доставать птицу. По голубю было видно, что он молодой, очевидно, только начал летать и случайно залетел в вентиляционную шахту. У нас в квартире это не первый случай. Раньше бывало, что точно так же доставали птицу из вентиляции в ванной комнате. Но всегда это были живые голуби, которых мы каким-то чудом услышали, а кто знает, сколько птиц не выжило и находится сейчас в вентиляционной шахте?
Люди говорят
Ольга Олеговна: «Чего всполошились-то? Требуйте, чтобы в масках были, своей ручкой подпись поставьте, если требуется. Дверные ручки протрите. Там дел на три минуты, померяли и ушли. Риск травануться или взорваться поди не меньше, чем заразиться».
Людмила Черепанова: «Я не знаю, о какой самоизоляции идет речь, когда даже врачи в дом приходят без масок, без перчаток, элементарно не моют руки, а просто протирают их салфеточками (ну типа они же стерильные). И открытым текстом говорят: «Что вы так нервничаете, у нас же в городе все хорошо, вируса нет». А то, что врач пришла хрен знает после какого по счету больного и чем больного – нет повода для волнения. Честно, я была в бешенстве. Где элементарная гигиена? А вы про вентиляцию говорите».
Наталья Лазукова: «Я уже давно никого не пускаю. Достали со своей вентиляцией».
Валентина Селезенева: «В одних бахилах не один дом обошли и в подъезде они их не снимают. Все в дом. Нам нельзя выходить, и им нечего шляться!»
Дмитрий Феофанов: «У меня объявление о проверке было на подъезде, на следующий день пришли – не пустил».
tata_myagkova: «Лично я бы не пустила. Сидим третью неделю, чтобы заразу никакую не подхватить, а тут будут шарахаться из квартиры в квартиру. Вообще не понимаю эту срочность».
nadezhda_1803_: «Что приспичило-то? То годами не проверяли, то теперь через каждые полгода бегают! Вот только летом с работы отпрашивалась, проверили. Только в феврале уехала к дочери в Екатеринбург – соседка звонит, опять проверяют, лучше бы чистили почаще».
Деньги за воздух, или Как не стать жертвой «вентиляционных» мошенников
Что нужно знать, если вам настойчиво предлагают услугу по прочистке вентиляции, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал у начальника юридического отдела ЖЭУ № 3 Первомайского района Минска Алексея Скалдина.
— Алексей Викторович, кто отвечает за работу вентиляции в многоквартирных домах?
— Специализированные организации, с которыми ЖКХ районов (товарищества собственников, ЖСПК) заключают договоры. Они периодически проводят техобслуживание вентканалов, в том числе чистят их специальным оборудованием, которое опускают в шахту со стороны крыши или из подвала. В квартиру могут зайти, когда жители обращаются в ЖЭС или в службу «115» с жалобами на плохую тягу. Кстати, если она нарушается в одной квартире, то такие же проблемы появляются и в других, а значит, нужно прочищать весь внутридомовой канал. Стоимость этих услуг включена в техобслуживание жилого дома — первая строчка в жировке. Дополнительно жильцы ничего не платят.
— И вдруг раздается звонок в дверь. Незнакомый человек уверенным тоном заявляет, что пришел обследовать и прочистить вентиляцию. А заканчивается всё подписанием договора. Доверчивые люди, в основном пенсионеры, оказываются должны за «услугу» 165 рублей. Это законно?
— В постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2009 года № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» приведен образец типового договора на оказание услуги по техническому обслуживанию жилого дома. В нем, в частности, указано, что исполнитель (то есть организация, заключившая договор с ЖКХ района) обязан производить техобслуживание вентиляционных и дымовых каналов (шахт), за исключением внутриквартирных. Вот этим исключением, видимо, и будет прикрываться фирма, если дело дойдет до суда. Дескать, не вмешиваемся в общедомовой канал, а прочищаем только внутриквартирный. Но это всего лишь часть отверстия в стене от решетки до шахты длиной сантиметров пять. На нем может только пыль осесть, которая убирается мокрой тряпкой за несколько секунд. Также под внутриквартирным вентканалом можно подразумевать воздуховод от вытяжки над плитой.
— В обращениях в редакцию о вытяжке не упоминается, а говорится о том, что незваные «специалисты» засовывали в саму шахту что-то вроде пылесоса или вентилятора минут на 5–10. А в прикрепленной к договору «Заявке на выполнение работ» указана «Чистка вентиляции».
— Сторонние организации не имеют права вмешиваться в работу вентиляционных и дымовых каналов (шахт). Что касается заявки: если вы подписали договор, значит, обратились за помощью. Сам документ — обычный договор подряда, точнее, его разновидность о возмездном оказании услуг. Небольшие фирмы чаще всего такими и пользуются. Никакой конкретики в пунктах, подробностях о выполненных работах, ссылок на нормативно-правовые акты.
— Можно ли вести речь о мошенничестве? Люди обращаются с заявлениями в милицию, но не знают, поможет ли это.
— Приведу пример. В начале 2000-х годов был период массовых жалоб на «оконщиков»: они брали предоплату за установку стеклопакетов и исчезали или иными способами уклонялись от выполнения работ по схожим договорам. Чтобы вывести такую фирму или предпринимателя на чистую воду, достаточно было провести пару оперативно-разыскных мероприятий. Но они осуществляются только после возбуждения уголовного дела, чтобы собрать доказательную базу. А там уже два варианта. Если есть признаки состава преступления, производятся задержания подозреваемых, материалы передаются в прокуратуру и дальше — суд. Если нет — уголовное дело прекращается. В нашем случае, когда явных признаков мошенничества не просматривается, катализатором для принятия решения о возбуждении уголовного дела может стать большое количество заявлений пострадавших от действий работников фирмы. Поэтому заявления в РУВД все-таки стоит писать, по ним как минимум проведут так называемую доследственную проверку.
Фото pixabay.com
— Подписантам договора, которые отказываются платить, организация направляет письма, предупреждает о больших суммах за неустойку, угрожает судом. Как реагировать?
— Можно или дождаться повестки в суд (есть сомнения, что до этого вообще дойдет), или предпринять ответный ход: подать в суд исковое заявление о расторжении договора. Это будет сложный процесс, много подводных камней. Предстоит большой пласт работы с Гражданским кодексом. Есть постановление пленума Высшего хозяйственного суда, касающееся заключения, изменения, расторжения договора… Самостоятельно человек без юридического образования не справится. Поэтому необходимо обратиться к адвокатам по гражданским делам — они имеют опыт, знают, на что обратить внимание, какие доводы привести, чтобы доказать: человек заблуждался, заключая договор. Например, фирма подает свою услугу как нечто жизненно важное. Адвокату нужно это опровергнуть. Он может спросить у ответчика: чем докажете, что вентиляция плохо работала? А потом вызвать в суд представителей ЖКХ и попросить представить их акты обследования вентиляции, в которых будет зафиксировано, что она в исправном состоянии. Также может затребовать у ответчика данные замеров, подтверждающие, что на момент прочистки вентиляции скорость потока воздуха не соответствовала нормативным значениям, а после прочистки стала соответствовать. Или поинтересоваться: где у вас акт об уничтожении «вычищенных» отходов? И так далее. Выиграть такой суд вполне возможно. Напомню, что все судебные издержки (госпошлина, расходы на услуги адвоката) ложатся на проигравшую сторону.
— Ездить в эту фирму и качать права бессмысленно?
— Конечно. Только к адвокату — и в суд. К сожалению, подобные инциденты происходят из-за правовой неграмотности населения. Молодое поколение более мобильное: если чего-то не знают, тут же откроют Интернет и всё выяснят, позвонят, уточнят. А люди в возрасте в таких ситуациях зачастую ведут себя пассивно, на них легче надавить. Вопрос и в специфике услуги. Все знают: если, к примеру, образовался засор канализации или возникли проблемы с отоплением — это в ЖЭС. А вентиляция не на слуху. Мало ли что с ней случилось, вот и пришел человек с проверкой и договором.
Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. В наше время их гораздо больше.
Справочно
Самый простой способ проверить тягу — открыть форточку и приложить к закрывающей вентиляционное отверстие решетке лист бумаги или салфетку. Если они прилипнут — всё в порядке.
Полиция установит, являются ли чистильщики вентиляции в квартирах мошенниками
О странных работниках, навязывающих свои услуги по прочистке вентиляции пенсионерам (причем весьма недешевые услуги), мы подробно писали здесь. Выводы из этого материала можно сделать следующие: за чистку вентиляции в домах должны отвечать обслуживающие организации, которые могут нанять для этого специализированную фирму. Но жильцы не должны отдельно оплачивать эти работы, так как плата идет из строки «Содержание и ремонт жилья». Кроме того, на подъездах должны висеть объявления о проведении таких работ.
Если же к вам домой приходят люди, трясут корочками и угрожают страшными бедами в случае непрочистки вентиляции, да еще и денег просят, можете смело отправлять их восвояси. Другой вопрос — являются ли эти люди мошенниками. Этот момент пообещали прояснить в УМВД России по Кировской области:
«В ответ на Ваш запрос сообщаем, что в УМВД России по городу Кирову зарегистрировано несколько сообщений от кировчан о фактах поступления к ним предложений об оказании услуг по прочистке вентиляции. Имеются случаи заключения договоров о возмездном оказании услуг. По данным обращениям проводятся проверки, по результатам которых будут приняты процессуальные решения. УМВД России по Кировской области напоминает: перед тем, как заключить договор на оказание услуг и оплатить данные работы, необходимо уточнить у обслуживающей вашей дом организации необходимость проведения данных работ сторонними организациями и ориентировочную стоимость».
» Проверяем вентиляцию в квартирах!» Как это делают мошенники.
Звонок в дверь. На пороге две девушки.
» Мы проверяем вентиляцию в квартире, и как она у вас работает»
Я критически оглядываю их:
«И как вы в юбочках» до пупа » и на каблуках собираетесь у меня вентиляцию проверять?»
Но протягивают доверенность с печатью:
» Я, Индивидуальный предприниматель такой-то, доверяю имя рек заключать от моего имени договоры на оказание возмездных услуг на прочистку вентиляции, получать за это деньги и выписывать квитанции»
«Так вы, мои хорошие, посланы сюда своим шефом, чтобы «втюхивать» людям возмездные договоры на прочистку вентиляции?
Этим вообще-то у меня лично управляющая компания занимается. До свидания»
Убегают вниз по лестнице, звонят в соседние двери.
Через некоторое время я выхожу по делам на улицу.
Они стоят у подъезда курят.
«Девочки,-говорю я им тихо.-Я вас, конечно, понимаю, что вы своему шефу за свой процент клиентов ищите. Но не думайте, что все ж такие дураки, что не могут отличить черное от белого.»
«Да»-чуть не плача отвечает одна.
«Вы правы. Мы хотели заработать свой процент. Но никого мы не раскрутили на « проверку вентиляции» и на деньги. Уже полдня ноги бьем».
Не попадайтесь на удочку, не заключайте никаких договоров с такими посыльными и, главное, не платите денег по липовым квитанциям.