кто должен делать поверку счетчиков воды в квартире в 2021 году

Мосжилинспекция информирует об особенностях отмены поверки бытовых приборов учета

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии представило разъяснения к вступившему в действие 6 апреля 2020 года постановлению Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», в том числе регулирующее осуществление поверки бытовых приборов учета в срок до 1 января 2021 года.

Согласно представленным разъяснениям, все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами – потребителями коммунальных услуг без проведения очередной поверки.

Жилищные объединения, управляющие и ресурсоснабжающие организации обязаны принимать показания таких приборов для расчета размера платы потребленных коммунальных услуг, при этом неустойка (штраф, пени) не взыскивается.

Принятые меры связаны с минимизацией рисков заражения населения новой коронавирусной инфекцией, поскольку поверка бытовых приборов учета требует непосредственного нахождения специалиста-поверителя на территории жилого помещения владельца.

Соответствующие разъяснения также были направлены в адрес аккредитованных лиц на право поверки бытовых приборов учета. Обращаем внимание граждан на возможные мошеннические действия на рынке услуг поверки бытовых приборов учета. Вся поступающая от недобросовестных компаний информация об обязательной поверке до конца 2020 года бытового прибора учета физическими лицами является ложной и не соответствует действительности.

Источник

О поверке ИПУ с 1 января 2021

Напоминаем, что процедура поверки водосчётчиков была приостановлена до 1 января 2021 года согласно Постановлению Правительства от 02.04.2020 №424.

В связи с большим количеством перенесённых поверок и во избежание увеличения сроков регистрации поверочных документов, рекомендуем сделать поверку заблаговременно.

Уведомляем, что для предвосхищения последствий, связанных с действиями или бездействием третьих лиц, выступающих в роли частных поверочных компаний, поверочную документацию дополнительно следует направлять в ГБУ Жилищник в Отдел учёта энергоресурсов по адресу Никулинская 12к.3 или через электронную приёмную, или по электронной почте. Со списком необходимых документов можно ознакомиться тут.

Уточнить дату проведения очередной метрологической поверки можно в верхней части текущего Единого Платёжного Документа (квитанции об оплате коммунальных услуг). Либо на портале mos.ru

В случае неисправности ИПУ или истечения срока его поверки, расчёты по учёту расхода воды по ИПУ приостанавливаются (пп. «а» п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354), перерасчёт за период произведения начислений по среднему или ОДПУ не делается.

Информируем, что с 24.09.2020 вступил в силу Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 496-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений», в соответствии с которым данные о результатах метрологической поверки вносятся только аккредитованными компаниями в Федеральную Государственную Информационную Систему Росстандарта (подраздел метрологии ФГИС «АРШИН»).

Может быть полезно:

По всем возникающим вопросам, как и прежде, Вы всегда можете обратиться к нам через электронную приёмную или электронную почту

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Москвичам напомнили о необходимости следить за сроками поверки счетчиков

кто должен делать поверку счетчиков воды в квартире в 2021 году. Смотреть фото кто должен делать поверку счетчиков воды в квартире в 2021 году. Смотреть картинку кто должен делать поверку счетчиков воды в квартире в 2021 году. Картинка про кто должен делать поверку счетчиков воды в квартире в 2021 году. Фото кто должен делать поверку счетчиков воды в квартире в 2021 году

Горожанам напоминают о необходимости провести поверку индивидуальных приборов учета воды, если подошел срок.

1 января завершилось действие моратория на поверку бытовых счетчиков. Он был введен 6 апреля 2020 года в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции, так как во время процедуры специалист должен находиться в квартире жильца.

В этот период можно было передавать показания приборов с истекшим межповерочным интервалом. С января управляющие компании и ресурсоснабжающие организации их больше не принимают.

Сроки, в которые нужно провести поверку счетчика, указаны в паспорте прибора и печатном едином платежном документе (ЕПД). Их также можно узнать при подаче показаний счетчиков на mos.ru или уточнить, позвонив на горячую линию по телефону: +7 (495) 539-59-00.

Как провести поверку счетчиков воды

Выбрать надежную организацию, которая проводит поверку счетчиков, можно в реестре на сайте Росаккредитации. Здесь собрана достоверная информация об организациях с аккредитацией. Чтобы получить перечень компаний, работающих в Москве, необходимо указать город в поисковой строке.

Поверку счетчиков делают для измерения погрешности при передаче показаний. Процедуру проводят как непосредственно в квартире (без снятия счетчика), так и в лабораторных условиях.

Если работоспособность счетчика подтверждается, оформляется акт приема-сдачи выполненных работ, в котором указывается дата поверки. Свидетельство о поверке не выдается. Подробности об индивидуальных счетчиках и данные о поверке можно узнать в информационной системе ФГИС «Аршин».

Источник

Вводятся новые правила для владельцев счетчиков

кто должен делать поверку счетчиков воды в квартире в 2021 году. Смотреть фото кто должен делать поверку счетчиков воды в квартире в 2021 году. Смотреть картинку кто должен делать поверку счетчиков воды в квартире в 2021 году. Картинка про кто должен делать поверку счетчиков воды в квартире в 2021 году. Фото кто должен делать поверку счетчиков воды в квартире в 2021 году

Суды уже не раз подтверждали, что вся ответственность за коммунальные счетчики возлагается на собственника жилого помещения. Поэтому полезно будет узнать, какие новые правила ожидают владельцев счетчиков в ближайшее время.

1. Изменился порядок учета показаний счетчика

Как известно, к начислению квартплаты принимаются только показания исправного счетчика. А таковым он признается, если:

— у него отсутствуют механические повреждения,

— не нарушены контрольные пломбы,

— корректно отображается результат измерений,

— и не истек срок действия последней поверки.

Поскольку в сложившейся ситуации проводить плановую поверку счетчиков проблематично, правительством было принято беспрецедентное решение:

— временно снять запрет на прием показаний счетчиков, у которых истек межповерочный интервал.

Постановлением Правительства от 2 апреля 2020 г. № 424 приостановлено действие п. 81 (12) Правил № 354 (о том, что счетчик, не прошедший поверку, считается вышедшим из строя).

Эта мера введена по всей территории РФ на срок с 6 апреля (дата официального опубликования постановления) и до 1 января 2021 года.

Таким образом, начиная с 6 апреля, управляющие и ресурсоснабжающие организации обязаны принимать показания счетчиков, даже если они не прошли очередную поверку.

А как быть, если срок поверки истек до 6 апреля?

Официальных разъяснений от Минстроя пока нет. Но, исходя из буквального толкования действующих норм, можно сделать такой вывод:

— за период до 6 апреля квартплата может начисляться по общим правилам. За первые три месяца — по средним показаниям счетчика, а далее — по нормативам и с повышающим коэффициентом 1,5;

— а после 6 апреля и до конца года расчет идет по показаниям счетчика — так же, как если бы он прошел поверку.

Что касается остальных случаев, когда счетчик признается недействительным (поломка, истечение срока эксплуатации и повреждение пломб), то по ним исключений не предусмотрено.

Поэтому, если счетчик вышел из строя, нужно известить об этом поставщика ресурса, добавив, что в связи с текущей ситуацией заменить его нет возможности.

Зафиксируйте свое уведомление (запишите номер своей заявки в диспетчерскую, сохраните письмо на электронной почте или сделайте скриншот). В дальнейшем это позволит избежать штрафных санкций за неисправный счетчик.

2. Поверка будет оформляться по-новому

С 24 сентября этого года вступят в силу поправки в Закон № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Результаты поверки счетчика теперь будут регистрироваться в электронном реестре Росстандарта (Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений).

Привычное бумажное свидетельство о том, что поверка выполнена, выдадут владельцу счетчика только по отдельному заявлению. Также без заявления не будут ставить знак поверки на сам счетчик и делать отметку в его паспорте.

Юридически поверка будет считаться действительной лишь при наличии электронной записи в реестре Росстандарта. С новым порядком столкнутся все, у кого срок поверки счетчика истекает после 24 сентября (Закон от 27 декабря 2019 г. № 496-ФЗ)

3. Счетчики тепла будут учитывать по-новому

Буквально на днях парламент принял поправки к Жилищному кодексу РФ. Статья 157 дополняется новым требованием:

Плата за отопление в многоквартирном доме должна рассчитываться с учетом разделения значений общедомового счетчика тепла и поквартирных счетчиков.

Еще в 2018 г. Конституционный Суд РФ признал незаконным порядок, при котором индивидуальные счетчики тепла не учитываются, если ими не оснащены все квартиры дома (постановление от 10 июля 2018 г. № 30-П).

После в Правила № 354 включили новые формулы расчета для таких случаев, но они недостаточно учитывают показания общедомового счетчика тепла.

Из-за этого жильцы со счетчиками оказываются в менее выгодном положении по сравнению с соседями без счетчиков. Принятые поправки должны исправить такую ситуацию.

Источник

Как сделать поверку счетчика воды и не стать жертвой мошенников

Это проверка счетчика на точность измерения, чтобы он не завышал и не занижал показания.

Это обязательно?

Что будет, если не делать поверку?

Первые три месяца после истечения межповерочного интервала расход воды будет начисляться по среднему значению за последние полгода, с четвертого месяца — по нормативу с коэффициентом 1,5.

Нормативы в Москве: 6,9 м 3 холодной и 4,7 м 3 горячей воды на каждого зарегистрированного.

Как узнать, когда делать поверку?

Дата следующей поверки каждого счетчика указана в ежемесячной квитанции за ЖКУ и в личном кабинете, через который передаются показания. Поверку нужно сделать до этой даты. Но обычно необходимость поверки обнаруживается при невозможности передать показания счетчика как раз из-за истечения межповерочного интервала. Ничего страшного: после поверки возможность передачи показаний снова появится.

Если вам звонят и сообщают о необходимости сделать поверку счетчика, лучше не соглашаться. Сначала проверьте дату поверки в счете за ЖКУ или личном кабинете. И если поверка действительно необходима, сами выбирайте фирму.

Как осуществить поверку?

Необходимо обратиться в организацию, имеющую аккредитацию. Для выбора конкретной фирмы можно попросить совет в управляющей компании, у знакомых, кто недавно делал поверку, либо найти в интернете. Лично я вбиваю в поисковике: «Поверка счетчиков рейтинг», открываю, например, этот сайт и звоню в одну из организаций, находящихся на верхних строчках. Главное — проверить наличие аккредитации.

На что обратить внимание?

Перед визитом мастера стоит еще раз проверить, какой именно счетчик требует поверки, проверить целостность (и сфотографировать) пломбы на счетчике — проволочка должна быть целой.

Когда придет мастер, спросить у него номер заявки — он должен назвать тот же номер, что сообщит вам оператор. Обычно поверка производится без снятия прибора.

При подписании документов: проверить реквизиты организации, что они совпадают с размещенными на сайте и внесенными в реестр. Номер в заполненном акте должен совпадать с номером счетчика на его корпусе. Дата следующей поверки зависит от межпроверочного интервала, который указан в техническом паспорте устройства, и обычно составляет от 4 до 6 лет.

Что делать после поверки?

После поверки мастер обычно оставляет три документа: договор на оказание услуг, акт о выполнении поверки, квитанцию об оплате. Главное — фирма, осуществившая поверку, должна в течение 40* рабочих дней внести информацию о поверке в электронную базу Росстандарта (ФГИС «Аршин»). Найти информацию о поверке своего счетчика можно по номеру прибора. Встречал публикации, что информацию о поверке во ФГИС «Аршин» нужно внести в течение суток, но в п. 21 приказа Минпромторга № 2510 от 31.07.20 указаны именно 40 рабочих дней.

Копию акта о поверке стоит отправить через сайт или на электронную почту в управляющую компанию с просьбой разблокировать передачу через личный кабинет показаний поверенного счетчика.

Результат

В квитанции за ЖКУ и в личном кабинете для передачи показаний указана новая дата следующей поверки — все сделано правильно.

Как мастера аккредитованных организаций пытаются обмануть

Расскажу три истории из опыта моих знакомых.

Случай №1. Мастер незаметно сорвал пломбу, после чего сказал, что помимо поверки необходимо опломбировать счетчик. А это дополнительная платная услуга.

Наличие фотографии целой пломбы непосредственно перед поверкой и внимание к манипуляциям мастера позволит защититься от подобной схемы обмана.

Случай №2. Мастер сказал, что счетчик («Алексеевский») устаревший, так как на нем нет чисел после запятой и такого счетчика нет в электронной базе. В результате он предложил замену — а это 3500 рублей вместо 1500 рублей за поверку.

Это оказалось неправдой. После вежливого отказа и просьбы сделать именно поверку, мастер все сделал, результат в итоге был внесен в электронную базу.

Случай №3. Мастер сказал, что на счетчиках отсутствуют антимагнитные пломбы (помимо обычной пломбы, которая была). Сослался на постановление правительства, в котором говорится об их установке, и предложил установить пломбы за 500 рублей на каждый счетчик. Иначе, говорил, ставить их все равно потребуется, но придется оплачивать дополнительный выезд мастера.

В пункте 81 постановления правительства № 354 действительно указана возможность установки антимагнитных пломб. Но там же написано: «Плата за установку таких пломб или устройств с потребителя не взимается». Если управляющая компания решит поставить такие пломбы — она имеет право, но за свой счет.

И главное: ни у меня, ни у моих знакомых мастер саму поверку счетчика не проводил, только заполнил документы. Если какие-то фирмы все-таки осуществляют поверку, то важно знать, что у счетчика есть допустимая погрешность, которая указана в техническом паспорте устройства. Если при проведении поверки выяснится, что счетчик завышает или занижает показания больше допустимой погрешности, то счетчик придется менять.

Читатели пишут. Вы тоже можете написать текст на любую тему о финансах, которая вам интересна. Нужно всего лишь…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *