Польза груши для здоровья. Как правильно выбрать грушу.
Польза груши для здоровья, сколько людей, столько и мнений. Груша – один из вкуснейших фруктов наших широт, успешно конкурирующая многие столетия с другим полезным плодом – яблоком. Её уникальный вкус не спутаешь ни с одним другим фруктом. Уникален вкус груши: она кажется вкуснее яблока, и это при том, что содержит меньшее количества сахара. Многие дети начинают с детства лакомиться грушей с большим удовольствием, при этом яблоко съедают лишь с «боем». Но только ли за вкусовые качества мы полюбили этот фрукт? Полезные свойства груши для организма отмечают неврологи, и особенно диетологи, но необходимо еще и правильно выбрать плод.
Польза груши для здоровья, полезные вещества и свойства.
В состав плода груши входят сахар, йод, органические кислоты, ферменты, клетчатка, дубильные, кислотные и пектиновые вещества, фолиевая кислота, калий, витамины: С, В1, Р, РР и провитамин А. Как видим, груша – настоящая природная кладовая питательных веществ и микроэлементов.
Особенная ценность этого полезного лакомства состоит в содержании питательных растительных волокон.
Фолиевая кислота в составе плода представляет высокую ценность для здоровья детей и представительниц прекрасного пола, особенно для беременных женщин. По содержанию этого вещества груша превосходит даже черную смородину.
Пектин помогает держать в норме холестирин, снижает уровень сахара и нормализует пищеварение.
Находящийся в плоде груши калий, способствует нормализации работы сердца. Его особенно рекомендуют при нарушениях сердечного ритма. Для профилактики работы сердца необходимо выбирать плоды, обладающие ярко выраженным ароматом.
Груша нормализует работу кишечно-желудочного тракта, в частности функцию поджелудочной железы: способствует перевариванию пищи, устраняет дискомфорт в кишечнике, избавляет от изжоги. Польза груши еще и в том, что она вызывает легкий закрепляющий эффект, что несомненно полезно при предрасположенности к расстройствам желудка. В целом сладкая мякоть груши усваивается организмом легче, чем мякоть плода яблока.
Какая груша полезна для организма?
Как ни странно, сторонники и противники пользы груши на организм человека приводят одни и те же доводы в пользу своей точки зрения. Она может как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, так и обострить заболевание данной группы. Народная медицина для профилактики заболеваний рекомендует выбирать сладкие мягкие сорта груш, с ярко выраженным ароматом.
Не рекомендуются в целом, а особенно терпкие и кислые сорта, людям преклонного возраста и при обострении заболеваний желудка и кишечника.
Как правильно съедать грушу для максимальной пользы, с точки зрения диетологов.
Чтобы не только полакомится вкуснейшим фруктом, но и извлечь из этого максимальную пользу, необходимо съедать грушу на голодный желудок. В качестве перекуса, а не десерта после еды. Затем выпиваем стакан теплой воды или несладкого чая. Если такой прием фрукта ввести за правило, то произойдет эффективная чистка всего организм, что быстро скажется на существенном улучшении состояния кожи.
Грушу вообще часто включают в состав различных диет. Ее сладкий вкус насыщает желудок и утоляет чувство голода. При этом калорийность плода очень низкая, что помогает бороться с лишним весом.
Внимание! Чтобы достичь оздоравливающего и лечебного эффекта не употребляйте груши сразу после еды и вместе с животными белками: мясо, рыба. В этом случае, кроме «бурлежа» в желудке и вздутия живота вы ничего не получите.
Польза груши в рецептах народной медицины.
Широкому применению груши в народных рецептах домашней аптечки способствует тот факт, что при сушке она практически не теряет своих полезных свойств. Поэтому в народной медицине широко рекомендуют отвары и компоты из сушеных груш.
Внимание! Груша не пригодна для глубокого замораживания.
Грушевой сок, отвар из груш, кисель и фруктовый компот с большим содержанием сухих груш являются отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством.
Кроме этого, компоты и отвары из сушеных груш насыщены танинами, обладающими дубильными и вяжущими свойствами, полезными при расстройствах кишечника. Рекомендуются они также для лечения простатита и профилактики воспаления мочевыводящих путей.
В компотах полезен не только сам напиток. Вареные, а также печеные груши очень полезны при бронхите, кашле, удушье и цистите.
Грушевые соки и отвары эффективно применяют при заболевании легких. Они усиливают мокроты и стимулируют их отхаркивание.
Для противодействия анемии рекомендуется почистить 2 груши. Мякоть плода тщательно размять и добавить 2 чайные ложки жидкого натурального меда. Размешать и съесть. Повторяем ежедневно после обеда.
При проблемах с циститом и почками эффективен компот из лесных груш. Эти небольшие фрукты чрезвычайно насыщены витамином Р, арбутином и хлорогеновой кислотой.
Регулярное включение в дневной рацион хотя бы одной груши придаст заряд энергии и быстро восстановит силы при офисной работе. Тем более, что место, для такого вкусного и полезного фрукта, найдется даже в небольшой дамской сумочке. Но не забываем, что все хорошо в разумных пределах. Избыток той же хлорогеновой кислоты может привести к прямо противоположным результатам.
Видео польза груши и вред. Калорийность и свойства груши.
Фрукт начали выращивать в Китае еще за тысячу лет до нашей эры.
Упоминания о груше встречаются в древних китайских текстах. Любили и умели выращивать груши и древние греки – полуостров Пелопоннес даже называли «Страной груш».
В России груша также известна издавна, ее плодам приписывали чудесные целительные свойства. Очень долгое время считалось, что груши нельзя есть сырыми – вероятно, из-за того, что по вкусу они мало отличались от своих диких сородичей. И только в XVII–XVIII веках люди начали проявлять к груше интерес и даже вывели так называемые маслянистые сорта, напоминающие по вкусу сливочное масло. Сегодня в мире существует более 1000 сортов груши, и каждый год появляются новые.
Чем полезны груши
В плодах груш содержатся практически все полезные вещества: витамины – А, С, Е, Н, К, РР, группы В; макроэлементы (такие как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), микроэлементы (железо, цинк, йод и т. д.), органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и другие биологически активные вещества.
Груши кажутся слаще яблок, но это обманчиво – в яблоках просто больше кислоты, поэтому груша вполне подходит для тех, кто желает похудеть. Из груш варят компоты, варенье, джем, цукаты, их даже солят (для этого лучше всего подходят дички).
Отвары и компоты из сушеных груш не только вкусны, но и необычайно полезны. В них содержатся танины – вещества, обладающие вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника, особенно у детей. В то же время если съесть несколько вареных груш из компота, то это поможет при такой неприятности, как запор. Грушевые компоты также полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
В грушах содержится много калия – это полезно при нарушениях сердечной деятельности, бессоннице, повышенном уровне холестерина в крови.
Органические кислоты, находящиеся в плодах груш, улучшают пищеварение, обмен веществ, стимулируют деятельность почек и печени. При анемии полезен такой десерт: крупные спелые груши очистить от кожуры и размять, добавив ложку меда.
Эфирные масла, содержащиеся в грушах, повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие.
При этом грушу можно отнести к диетическим продуктам, в 100 г фрукта содержится всего 40 ккал.
«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт здоровое-питание.рф обязательна».
«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт здоровое-питание.рф обязательна».
Груша – химический состав, польза и вред для организма
Груша — вкусный и полезный сезонный фрукт. Мякоть этого плода сочная, имеет нежный аромат и приятный вкус. Интересный факт – чем сильнее пахнет фрукт, тем больше в нем витаминов. Что касается употребления груш в пищу, то их не только едят в сыром виде, но и сушат, вялят, запекают, делают грушевое варенье и варят компоты.
В статье мы рассмотрим пользу продукта, подробно познакомимся с его составом, а также выясним, чем полезна груша при похудении и для спортсменов, выясним возможный вред и противопоказания.
Пищевая ценность и калорийность груши
Пищевая ценность и калорийность сладкой сезонной груши бывает разной и зависит от сорта. Далее приведена таблица с указанием самых популярных сортов груш и их показателями калорийности и БЖУ:
Сорт груши
Калорийность на 100 г
Калорийность 1 груши (в среднем)
БЖУ на 100 г
Аббат
46,12 ккал
138,36 ккал
Б. — 0,41 г
У. — 10,17 г
Белая
42 ккал
128 ккал
Б. — 0,4 г
У. — 10,9 г
Вильямс
51,28 ккал
157 ккал
Б. — 0,5 г
У. — 11,56 г
Пакхам
42 ккал
107 ккал
Б. — 0,67 г
У. — 10,81 г
Китайская
42 ккал
103,77 ккал
Б. — 0,4 г
У. — 11,35 г
Желтая
44 ккал
111,02 ккал
Б — 0,4 г
У — 10,39 г
Зеленая
42 кал
105 ккал
Б. — 0,4 г
У. — 10,60 г
Красная
42 ккал
105 ккал
Б. — 0,4 г
У. — 10,60 г
Калифорния
42,9 ккал
107 ккал
Б. — 0,4 г
У. — 10,3 г
Зимняя
42 ккал
105 ккал
Б. — 0,4 г
У. — 10,3 г
Хрустальная
42 ккал
105 ккал
Б. — 0,45 г
У. — 9,09 г
Конференц
48,33 ккал
120, 82 ккал
Б. — 0,73 г
У. — 12,53 г
Лукас
43,67 ккал
109,18 ккал
Б. — 0,4 г
Данные таблицы свидетельствуют, что фрукты имеют разную калорийность в зависимости от сорта, однако энергетическая ценность продукта в любом случае невысока и не навредит фигуре.
Но не всегда мы едим грушу в свежем виде. Человечество придумало множество способов приготовления этого продукта, а после определенной обработки калорийность фрукта часто меняется.
Калорийность фрукта без кожуры имеет свои отличия, например, в 100 г очищенной мякоти содержится всего 32 ккал, а в целой груше среднего размера содержится 48 ккал. Но эти показатели также могут быть разными: как мы упоминали ранее, все зависит от сорта.
Гликемический индекс груши особенно волнует людей с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание углеводов, ГИ (гликемический индекс) невысокий и составляет 34 ед. А вот сушеные груши употреблять диабетикам не стоит, так как их ГИ равен 82 ед.
Что же касается грушевого сока, то в 100 г свежевыжатой жидкости содержится 46 ккал. При выборе магазинных напитков учитывайте, что в них много консервантов и сахара, а это значительно увеличивает показатели энергетической ценности продукта.
Химический состав фрукта
Большая польза груш для организма возможна лишь благодаря их богатейшему химическому составу. В плодах содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты и многие полезные микро- и макроэлементы.
В некоторых сортах груш содержится аскорбиновая кислота в количестве 3-17 мг. В недозрелых плодах содержится наибольшее количество флавоноидов (специальные растительные вещества, которые положительно влияют на организм, стимулируя активность ферментов). Флавоноиды встречаются только в растительных продуктах, и груша — один из них. Спелый фрукт на 97% состоит из мякоти, остальное приходится на семечки и кожуру. В 100 г фрукта содержится 85 г воды.
Далее приведены все нутриенты, содержащиеся в груше.
Нутриенты
Количество в груше на 100 г
Витамин РР
0,1 мг
Бета-каротин
0,1 мг
Витамин А
2 мкг
Витамин В1 (тиамин)
0,2 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
0,3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
0,3 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)
2 мкг
Витамин С
5 мг
Витамин Е
0,4 мг
Витамин К
4,5 мкг
Кальций
9 мг
Магний
12 мг
Натрий
14 мг
Калий
155 мг
Фосфор
16 мг
Сера
6 мг
Железо
2,3 г
Йод
1 мкг
Фтор
10 мкг
Молибден
5 мкг
Кремний
6 мкг
Кобальт
10 мкг
Никель
17 мкг
Рубидий
44 мкг
Цинк
0,19 мг
За счет пищевых волокон замедляется всасывание фруктозы в желудке, что несомненный плюс для диабетиков и людей с лишним весом. Также в груше много клетчатки, которая положительно влияет на ЖКТ.
Химический состав богат, разнообразен и способен обеспечить человека большей частью суточной нормы витаминов и других полезных веществ.
Польза груши для человека
Такой полезный фрукт, как груша уже много столетий используется для лечения и профилактики множества болезней.
Если употреблять этот сезонный сладкий фрукт регулярно
И это еще не все полезные свойства продукта. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты груша не только повышает иммунитет, но и укрепляет кровеносные сосуды. Фрукт употребляют для профилактики атеросклероза, так как он выводит холестерин из организма.
Людям с желчнокаменной болезнью также полезно употреблять грушу, так как она богата пищевыми волокнами. В лечебных целях можно употреблять не только плоды, но и отвар из сушеных груш: этот напиток поможет желчному пузырю наладить работу.
Тем, у кого есть проблемы с волосами, а ногти слоятся и ломаются, необходимо есть фрукт ежедневно.
Польза при заболеваниях
Груша рекомендована официальной и народной медициной при множестве заболеваний.
Из-за высокого количества калия груша полезна людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Причем есть фрукт можно и в свежем виде, и вяленом, и сушеном. Компоты, соки и морсы из этого фрукта также будут полезны.
Груши помогают и при мочекаменной болезни. При цистите необходимо пить грушевый отвар или компот из фрукта. Напиток избавит от болей, увеличит количество мочи благодаря мочегонному эффекту.
Всего 100 г груши в день помогают поднять гемоглобин и избавиться от отеков, что делает продукт полезным для людей, желающим сбросить лишний вес.
Поскольку у груши низкий гликемический индекс, этот продукт допускается вводить в рацион диабетиков. Полезен не только фрукт, но и сок. Если развести напиток в равных пропорциях водой, он снизит уровень сахара в крови. Однако полезным будет только свежевыжатый сок.
Важно! При тяжелых формах диабета от груши лучше отказаться в любом количестве. Перед употреблением фрукта обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.
Груши рекомендуют онкологическим больным, так как ароматные плоды значительно повышают эффективность препаратов, которые назначают для лечения злокачественных образований.
Особенности сортов
Что касается сортов груши, то полезны абсолютно все: «Китайская», «Хрустальная», «Дюшес», но наиболее полезным считается сорт «Конференц». В нем наибольшее количество всех питательных веществ, органических кислот и пищевых волокон. Благодаря своим свойствам груша благотворно влияет на работу кишечника.
А вот в сорте «Дюшес» содержится антибактериальный компонент арбутин, который уничтожает патогенные бактерии в организме человека. Врачи рекомендуют пить отвар из этого сорта груш при сильном кашле и при проблемах дыхательной системы.
Не менее полезной считается дикая груша (дичка). Ее рекомендовано употреблять людям с туберкулезом. Этот плод облегчает тяжелый кашель.
Груши сорта «Вильямс» относятся к самым низкокалорийным и не вызывают аллергии. Этот сорт рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, особенно полезны эти плоды в печеном виде.
Людям с гастритом груши разрешены только в периоды ремиссии. Благодаря вяжущим компонентам, которые содержатся в дубильных веществах, воспалительный процесс купируется. А вот копченые груши лучше исключить из рациона
Чай из веток груши, или «эликсир молодости», как его еще называют, улучшает общее состояние здоровья и дает организму заряд энергии. Такой напиток пьют курсами по полгода, что дает возможность организму очиститься, снять воспаление в суставах, наладить работу ЖКТ и нормализовать давление. Также напиток рекомендовано пить при высокой температуре.
Грушевые веточки можно срезать в любое время года, однако лучше это сделать весной. Для целебного напитка подойдут любые сорта груш, главное — срезайте верхнюю часть веточки – она более мягкая. Хранят такую заготовку в стеклянных банках.
А вот листья груши, если приготовить из них отвар, помогут вылечить грибок и дерматит.
Польза для женского и мужского организма
Пользу груши приносят как женщинам, так и мужчинам. Сначала подробно разберемся в пользе этого фрукта для сильного пола. Мужчины не часто употребляют такие плоды – и совершенно напрасно.
Именно сильный пол более склонен к облысению, многие из-за этого сильно комплексуют. Чтобы сохранить волосы, рекомендовано делать маску из груши, в которую также входит репейное масло, мед и эфирные масла.
Также несомненную пользу приносит груша мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией Для решения этой проблемы достаточно съедать 2-3 плода в день. Этот фрукт восстанавливает силы после тяжелой работы или силовой тренировки.
Неоценима польза груши для женщин в периоды менструации: плод снижает боли, поднимает настроение, повышает работоспособность. Слабый пол более склонен к болезням мочеполовой системы, поэтому в периоды обострения рекомендуется пить отвары на основе груш.
Груша широко применяется в косметологии. Различные маски, крема и шампуни на основе этого фрукта делают кожу, волосы и ногти красивыми и ухоженными.
Но больше всего груши любят за невысокую калорийность и возможность использовать в диетическом питании.
Польза груши при похудении
Низкокалорийная, богатая различными биологически активными веществами груша особенно полезна в период похудения.
В среднем если есть хотя бы одну грушу в день, можно скидывать по 450 г. Это кажется невозможным, но это так. Аргументы следующие:
Однако не все так просто. Чтобы добиться положительных результатов, употребляя грушу при похудении, надо придерживать некоторых правил:
Если придерживаться этих кратких рекомендаций, вы увидите положительный результат максимально быстро. Но ничего не дается так просто. Чтобы похудеть, мало просто соблюдать диету. Нужен активный образ жизни, чтобы сжигать лишние калории.
Чем полезна груша для спортсменов, рассмотрим далее.
Груша в спортивном питании
Груша не только разрешена, но и рекомендована спортсменам всех видов спорта.
В груше есть цинк, а именно этот элемент отвечает за синтез тестостерона, необходимого мужчинам для тренировок. Цинк также участвует в синтезе гормонов роста, что положительно влияет на мышечную массу.
Клетчатка, которая содержится во фрукте, также необходима спортсменам, поскольку она благотворно воздействует на пищеварение и обменные процессы. При этом в груше нет жиров, которые могли бы способствовать образованию лишней жировой ткани.
Вред фрукта для организма человека
Несмотря на обширные полезные свойства груш, в некоторых случаях фрукт может нанести вред. Рассмотрим подробнее некоторые противопоказания к употреблению фрукта.
Итак, груши не стоит употреблять
Отдельно стоит упомянуть о вреде копченого продукта. Груши, приготовленные таким способом, могут быть опасны не только для людей с язвой или гастритом, но и для совершенно здорового человека. При копчении в продукте образуются канцерогены, повышающие риск возникновения онкологических заболеваний.
При покупке обращайте внимание на кожуру фрукта: если она липкая, откажитесь от покупки такого плода. С большой вероятностью кожура груши обработана дифенолом – веществом, которое предупреждает гниение и сохраняет фрукт дольше. Это соединение опасно для здоровья человека. Если вы уже купили такой продукт, хорошо промойте его в горячей воде и потрите щеткой. Еще лучше не употреблять такой фрукт с кожурой.
Что касается вреда груши после термической обработки, то здесь все неоднозначно. С одной стороны, этот фрукт помогает от кашля, а с другой, после запекания часть полезных веществ теряется.
С сушеной грушей также следует быть осторожным, так как в ней много сахара. Продукт не подойдет людям, которые находятся на диете. Также нежелательно есть сушеную грушу вместе с молочными продуктами, так как это может привести к несварению и метеоризму.
А вот вяленые груши сорта «Конференц» и «Китайская», а также компот из этого фрукта разрешено употреблять всем. Однако следует убедиться, что нет аллергии на такие продукты. А людям с диабетом лучше воздержаться от употребления именно вяленых груш, так как в них больше сахара.
Груша – второй по популярности фрукт после яблока. Его точное происхождение до сих пор неизвестно, что не мешает любить данную культуру жителям разных регионов России. Сначала груши употребляли в пищу печеными и вареными, в 16 веке плоды распробовали и в сыром виде (а содержание питательных веществ в свежих плодах максимальное).
Фрукт имеет богатый витаминный, минеральный состав, может использоваться для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Калорийность у него невысокая, так что диабетикам, лицам, придерживающимся диеты, переживать особо не о чем. Подробнее о свойствах груш читайте далее.
Состав
Груша – фрукт не только вкусный, но и очень полезный. Сахара в нем меньше, чем в яблоке, а вкус при этом более насыщенный, сладкий. За счет высокого содержания фруктозы плоды оказывают положительное воздействие на поджелудочную. Про полезные свойства Индийского лука читайте здесь.
Витаминный и минеральный
В грушах есть витамины группы В (В1 и В), С, Р, А, Е и целый набор полезных микроэлементов. Эфирные масла, которых много в данных плодах, укрепляют иммунитет, эффективно борются с инфекциями, купируют воспалительные процессы, помогают справляться с депрессиями. Органические вещества улучшают процессы метаболизма и пищеварения, клетчатка снижает содержание холестерина, дает ощущение сытости.
За счет высокого содержания дубильных веществ груша является эффективным средством от поносов. Главное не употреблять перезревшие, гнилые плоды – они как раз могут вызвать расстройство стула.
Растительные волокна стимулируют процесс выход желчи. Калий предотвращает массовое отложение солей в почках и печени.
Калорийность
В 100 г «плода бессмертия», как называют грушу китайцы, содержится всего 40-55 ккал (в зависимости от сорта). Также фрукт имеет уникальный состав, превосходя яблоки и другие плоды по многим параметрам. Про калорийность Белого лука расскажет эта статья.
Польза для организма
Все указанные выше ценные вещества находятся в плодах груши в сбалансированных количествах. Мякоть у плода сочная, вязкая, поэтому неплохо поднимает настроение, положительно влияет на работу сердца, сосудов, органов ЖКТ, способствует снижению уровня холестерина. Есть грушу Русская красавица, как и другие сорта, можно в любом виде – она хороша сушеной, свежей, в компотах, вареньях, киселях. Особенно полезны плоды для кормящих, беременных женщин, маленьких детей. Главное не употреблять их натощак. Про лекарственные свойства Синего лука читайте тут.
Аллергические реакции груша практически не вызывает, что делает ее универсальным решением для диетического стола.
При беременности
Гипоаллергенный низкокалорийный фрукт идеально подходит будущим мамам. В нем есть витамины В9 и С, калий, фолиевая кислота, кальций, клетчатка, железо. Простые углеводы не дают набор массы тела, свежие плоды спасают от запоров, а вот сушеные, наоборот, крепят. Поскольку продукт малышам полезен уже в месячном возрасте, есть груши кормящие мамочки могут практически без ограничений (но обязательно наблюдайте за индивидуальной реакцией грудничка). Для прикорма сначала достаточно будет дать ломтик. А вот от употребления импортных груш лучше будет отказаться – они красивые, но вместо ценных веществ содержат скорее химикаты и нитриты. Про свойства и применение масла из виноградных косточек расскажет этот материал.
Детям
Педиатры разрешают давать грудничкам грушу в возрасте 7 месяцев – сначала это пара капель сока или ломтик фрукта, потом объемы увеличиваются. Усваивается груша хорошо, пользу детскому организму она несет неоценимую – улучшая метаболизм и обменные процессы, повышая иммунитет, укрепляя кости скелета, обеспечивая организм фолиевой кислотой, улучшая состояние кожи, волос, нормализуя кишечную флору. Также плоды поддерживают нервную систему, активизируют процессы клеточной регенерации, усиливают сопротивляемость к инфекциям. Суточная порция для деток младше одного годика должна составлять не больше 50 г, старше – 1-2 плода. Перекусывать грушами рекомендуется спустя час после основного приема пищи. Про секреты выращивания лука Латук узнайте по этой ссылке.
При аллергиях
Аллергические реакции груши вызывают крайне редко. Плоды могут использоваться в борьбе с аллергиями, в составе диет у детей и взрослых. При обострениях дерматитов, других характерных проявлений нужно употреблять особым образом приготовленный из сушек и овсянки отвар (берите их в равных пропорциях). Грушу залейте литром кипятка и выдержите на огне в течение часа, 100 г овсянки залейте 1.5 воды и проварите 20 минут. Дайте отварам настояться в течение пары часов и смешайте, употребляйте внутренне как настой.
При диарее
Тиамин – вяжущий компонент, пектин содержит слизистые включения, за счет чего груша останавливает диарею. От расстройств желудка желательно употреблять не плоды в свежем виде, а отвар из сушек или сок зеленых груш. Для приготовления отвара берите 100 г сырья на 1 л воды, проваривать достаточно 10 минут.
При болезнях печени
При заболеваниях печени употребляйте терпкие, кислые сорта. Такая терапия избавит вас от болей, поможет забыть про изжогу и дискомфорт в кишечнике. Желательна предварительная врачебная консультация.
Противопоказания
При употреблении свежих плодов нужно учитывать перечень противопоказаний. Груши могут нанести вред в следующих случаях:
При наличии любых заболеваний в острой форме употреблять груши следует очень осторожно, чтобы не усугубить ситуацию.
Не жадничайте, когда появляются свежие фрукты – переедания вредны для всех. Идеальным соседством для груши являются приправы – корица, мускатный орех, душистый перец, шалфей, базилик, гвоздика. Можно употреблять фрукт с брусникой, облепихой.
Как правильно хранить груши
Заготавливать на хранение можно молодые побеги, плоды, листья, цветы деревьев. Сырье подготавливается постепенно, то есть по мере созревания:
Летние, осенние сорта часто идут на консервацию, сушку. Консервированные плоды тоже полезные, но в сушеных сохраняется больше полезных свойств. Для сушки рекомендуется отбирать те плоды, которые только начали созревать. Обязательно тщательно промойте их, чистить не требуется. Мелочь сушат вместе с плодоножками, крупные экземпляры разрезают на две части. Корицу, сахар, лимонный сок добавляют по вкусу.
Перед сушкой груши очень желательно выдерживать в кипятке до того момента, пока они не станут мягкими (не более 5 минут).
Лежат лучше и дольше всего сухие, целые груши, поэтому снимайте их в погожие дни руками с веток, а не трусите на землю. Складывайте плоды в деревянные, хорошо проветриваемые ящики плодоножками кверху. Соприкасаться фрукты не должны, удобнее всего использовать в качестве разделителя бумагу. Постепенно каменистые волокна будут созревать, повысится сладость, уйдут дубильные вещества, улучшатся вкусовые характеристики. Зимние сорта пригодны для употребления в зимнее, весеннее время года.
Самые полезные сорта
Полезны все сорта груш – это Видная, Чижовская, Бере, Памяти Яковлева, Дюшес, Красуля, Ноябрьская и другие. Основные особенности применения плодов в терапевтических целях:
Твердые сорта в сыром виде пожилым людям употреблять не рекомендуется – их надо запекать или отваривать. То же самое можно сказать о людях с заболеваниями ЖКТ.
Не употребляйте груши сразу же после мяса – пройти должно минимум полчаса. Если смиксовать данные продукты, процесс переваривания белка замедлится в разы.