какие груши можно сушить на зиму
Как сушить грушу?
Пироги, салаты, супы, десерты и, конечно же, компоты — вот неполный список блюд, которые можно приготовить из сушёных груш. В холодное время года особенно приятно вспомнить летние деньки и сделать любимые лакомства из груши, заботливо заготовленной на зиму. К тому же, данный сухофрукт отличается высоким содержанием полезных веществ, необходимых организму в осенне-зимний период. Как правильно высушить груши? Какие средства использовать? И на что обратить внимание при выборе и сушке груш? На эти вопросы мы ответим в данной статье.
Какие груши выбрать?
При выборе можно руководствоваться следующими правилами.
Не подходят для сушки:
Как подготовить грушу к сушке?
Сушить нужно свежесобранные плоды. Если они полежат несколько дней, то станут мягкими и непригодными для заготовки.
Чтобы груши не так быстро темнели на воздухе и чтобы во время хранения не заводились фруктовые мошки, можно на пару минут опустить ломтики в однопроцентный раствор лимонной или винной кислоты, либо в раствор поваренной соли (1 столовая ложка на 1 литр кипячёной воды).
Как сушить груши?
Существуют разные способы сушки: в духовке, на солнце, в микроволновой печи, в электрической сушилке, в аэрогриле. Прежде чем поговорим о каждом способе в отдельности, хочется обратить внимание на то, какими должны быть правильно высушенные груши.
Качественный сухофрукт имеет приятный аромат, а цвет его варьируется от нежно- до тёмно-коричневого. Вкус приятный, сладкий, а сами ломтики упругие, не ломаются и не рассыпаются.
Сушка на солнце
Временные затраты несколько выше, чем у других способов.
Сушка в духовке
Независимость от погодных условий.
Относительно быстрое время приготовления.
Маленькая вместимость духовки позволяет за один раз приготовить не такое уж большое число сухофруктов.
Время приготовления: 12-16 часов для ломтиков, и до 24 часов — для целых груш.
ВАЖНО! В процессе сушки дверца духовки должна быть приоткрыта, так будет уходить лишняя влага. Груши нужно периодически переворачивать.
В электрической сушилке
Простота, можно приготовить большой объём сухофруктов за один раз.
Может просушить целые небольшие груши или большие, разрезанные пополам (так как целая может не войти по высоте).
Расход электроэнергии. Проблема решается приобретением модели с экономичным потреблением.
Время приготовления: в среднем 12 часов, но может варьироваться от 8 до 22 часов (например, если вы сушите целые груши).
Сушка в аэрогриле
Расположите дольки груш на поддонах, закрепите их в аэрогриле.
Первый вариант
Груши могут прилипать к стенкам или лоткам. Количество готовых сухофруктов ограничено размером лотков (обычно за один раз можно высушить не более 1 килограмма груш).
Второй вариант
Груши не пригорают к стенкам и к лотку.
Значительные временные затраты на приготовление.
Сушка в микроволновой печи
Самое быстрое время приготовления из всех возможных способов.
Очень маленькая вместимость. Для большого количества заготовок придётся много раз повторять весь процесс приготовления.
Как хранить?
Правильные условия хранения позволят избежать появления плесени, мошек и других вредителей. Хранить можно в мешочках из хлопковой ткани, картонных коробках с перфорацией или в плотно закрывающихся стеклянных банках. Последний вариант убережёт ваши заготовки от фруктовой мошки и жучков.
Хранить сухофрукты нужно в тёмном месте, вдали от отопительных приборов и плиты. Тепло, исходящее от них, будет способствовать образованию конденсата, который губителен для сухофруктов.
Проверяйте груши один раз в две-три недели. Если завелись жучки, мошки или появилась плесень, сухофрукты употреблять в пищу нельзя.
Что делать, если сушёные груши потемнели и стали жёсткими?
Польза сушёных груш
В своём составе они содержат: железо, клетчатку, фруктозу, органические кислоты, йод, каротин, фолиевую кислоту, пектин, минералы (калий, марганец, медь), витамины (С, РР, Р, В1).
Груши особенно полезны:
Рецепты приготовления блюд из сушёных груш
Чатни с сушёными грушами и клюквой
Узвар (взвар) из сушёных груш
Грушевые сухофрукты отлично гармонируют с кисломолочными продуктами и абсолютно не сочетаются с молоком (возможно расстройство желудка).
Таким образом, из сушёных груш можно приготовить множество вкусных и, главное, полезных блюд. Будьте здоровы!
Как сушить груши
Для сушки груш на зиму предпочтительнее брать слегка недозревшие плоды с плотной, зернистой мякотью. Обычно это сорта осеннего и зимнего срока созревания, не очень сочные, не слишком мягкие, с невысоким содержанием сахаров. Отличным выбором будет «Чудесница», «Ника», «Лесная красавица» и похожие варианты. Сушить груши с вяжущим и терпким вкусом, а также совсем незрелые не рекомендуется – они станут жесткими и неаппетитными. Не подходят для сухой консервации ранние и переспевшие плоды со слишком нежной или рыхлой мякотью. Их лучше переработать другими доступными способами: сварить джем, сделать конфитюр или пастилу.
Многие хозяйки предпочитают сушить груши на противне в электрической духовке или в духовом шкафу газовой плиты. Но при желании можно воспользоваться любым специализированным бытовым оборудованием, имеющимся в доме.
Подготовка плодов
Собранные или купленные груши нужно перебрать, отсортировав подгнившие, подпорченные насекомыми или пораженные болезнями экземпляры. Фрукты обязательно моют, обтирают бумажным полотенцем. Кожуру счищать не принято. Удалению обычно подлежат «хвостики», семенные камеры вместе с семенами и каменистыми образованиями (грануляциями) вокруг сердечка, участки, имеющие различные повреждения.
Сырье нарезают тонкими пластинками или дольками. Окисляясь на воздухе, ломтики могут потемнеть. Чтобы не произошло нежелательного изменения цвета, нарезку отправляют в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или в слабый раствор поваренной соли (столовая ложка на 1 литр воды).
Иногда хозяйки предварительно проваривают нарезанные дольки в сладком сиропе. В 1 л воды растворяют 400 г сахара и щепотку лимонной кислоты, дольки перекладывают в широкое сито или дуршлаг, опускают в кипящий сироп на пять-десять минут. После этого фрукты вынимают, дают им немного обсохнуть, ждут, когда стечет лишняя жидкость, и подвергают дальнейшей обработке.
Немного по-другому подготавливают плоды полукультурных и диких (лесных) разновидностей. Их сначала слегка подвяливают на солнце или оставляют полежать несколько дней в теплом помещении. Мелкие экземпляры допускается сушить целиком, но сохнуть они будут дольше, поэтому имеет смысл разрезать их напополам.
Способы сушки
В каждом варианте есть свои преимущества и недостатки, главное – тщательно соблюдать технологию приготовления. Обычно хозяйка сама подбирает наиболее приемлемый для себя способ, исходя из собственных возможностей и личного опыта.
В электросушилке
Электрическая сушилка – самый оптимальный и удобный во всех отношениях прибор для заготовки сухофруктов. Современные агрегаты благодаря наличию нескольких поддонов и экономичных режимов довольно быстро и качественно справляются с большими объемами продукции.
Параметры температуры выбирают, руководствуясь инструкцией к аппарату. В среднем по времени дегидрация занимает примерно 12 часов (в зависимости от толщины нарезки). Для ускорения процесса половинки мелких груш целесообразно периодически переворачивать: сначала срезом вверх, потом срезом вниз.
АлиЭкспресс предлагает к покупке бамбуковый коврик-сушилку. Это неплохой вариант для сушки фруктов, овощей и трав в малых объемах.
В духовке
Духовку заранее разогревают до 55-60 градусов. Грушевые кусочки равномерно, в один слой, раскладывают на противне, застеленном пекарской бумагой, и ставят сушить. Через пару часов температуру увеличивают до 70-80 градусов. Когда основная масса сырья заметно уменьшится в размерах, нагрев снова снижают до исходных значений, доводя таким образом фруктовую нарезку до полной готовности. Нужно постоянно проверять состояние продукта, вынимая готовые дольки.
Дверца должна оставаться приоткрытой на протяжении всего процесса для улучшения циркуляции воздуха. Чтобы она не захлопнулась случайно, в створ подкладывают твердый предмет из негорючего материала, например, керамическую лопатку или металлическую ложку.
Принципиально процесс сушки в газовых или электрических духовках, в том числе с режимами конвекции, не отличается, за исключением того, что в газовой присутствует только нижний подогрев, из-за чего противни придется чаще переставлять, меняя местами. Хорошо, если плита оснащена функционалом отключения подачи топлива при отсутствии пламени. Но в любом случае не оставляйте включенное оборудование без присмотра, особенно если в доме есть маленькие дети.
В микроволновке
В этом приборе при отсутствии достаточного опыта и сноровки фруктовые дольки легко пересушить и безнадежно испортить. Чтобы точнее определить и отрегулировать нужное время и мощность своей микроволновой печи в режиме сушки, поместите на тарелочку небольшую порцию продукта. Начинайте с одной минуты и минимальной температуры. Когда СВЧ-печь отключится, выньте содержимое, остудите. Осмотрите дольки и при необходимости поставьте еще на один цикл, если результат будет неудовлетворительным.
Сушка в микроволновке происходит быстро, но манипуляцию придется производить несколько раз, что может оказаться утомительным.
На солнце
Это полностью безопасный и фактически бесплатный, но длительный метод. Если погода позволяет, нарезанные груши раскладывают на ровной поверхности, например, на решетках, застеленных чистой бумагой или тканью, сверху прикрывают марлей от загрязнений и насекомых, размещают в открытых солнечным лучам местах. На ночь поддоны заносят в помещение, чтобы уберечь от сырости при выпадении росы. Просушивание может занять несколько суток.
Кусочки время от времени осматривают, встряхивают, переворачивают. Делают это при помощи широкой лопатки, щипцов или вручную, надев перчатки. Голыми руками дольки лучше не трогать, так как даже из-за незначительных загрязнений и малейших нарушениях санитарных правил часть продукции может заплесневеть или загнить уже в процессе сушки.
Польза и вред
Большое количество клетчатки, органических кислот, антиоксидантов, калия, магния, фосфора и других ценных микроэлементов обуславливает особенные свойства вкусного фрукта и делает его невероятно полезным для организма человека. При правильной термической обработке витаминный и минеральный комплекс сохраняется в полном объеме.
Но так как все вещества в сушеном продукте находятся в концентрированном виде, людям с определенными заболеваниями ЖКТ, склонным к диспепсическим расстройствам, аллергическим реакциям следует с осторожностью включать вяленые груши в рацион ввиду наличия возможных противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Существует множество рецептов с использованием фруктовой нарезки – десерты, пироги, запеканки, оладьи, различные напитки и т. п. Сушеная груша – насыщенный питательными и полезными веществами продукт, который с успехом заменяет конфеты и может стать отличным диетическим перекусом.
Хранение
Заготовленные сухофрукты должны получится гибкими, эластичными, душистыми, приятными на вид (золотисто- или темно-коричневого цвета). Хранить полуфабрикат нужно в прохладном, защищенном от сырости, темном помещении. Рядом нельзя размещать пахучие продукты или пряности во избежание пропитывания посторонними запахами. Наиболее эффективно изолируют продукт от порчи вакуумные пакеты или герметично укупоренные стеклянные банки. На таре водостойким маркером подписывают дату заготовки. Нелишним будет проводить регулярную ревизию запасов. При обнаружении признаков заплесневелости, запаха затхлости, личинок насекомых, а также по истечении срока годности (около 1 года) продукт без сожалений выбрасывают.
Видео
О простых и наиболее распространенных способах сушки груш в домашних условиях рассказывают опытные кулинары в следующих видеосюжетах:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Сушка груш на зиму: алгоритм, тонкости и нюансы
Варенье, компоты, джемы и прочие лакомства любят не все, да и варить их – дело непростое. Потому оптимально выяснить, как засушить груши в домашних условиях, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным лакомством.
Сушка груш на зиму: правильные фрукты и подготовка к процессу
Для сушки подойдут почти все сорта груш, вне зависимости от того, ранние они или поздние. Коренные отличия будут только в конечном «выходе» готовой продукции. Если ранние сорта дадут всего 14-16% от начального веса, то поздние 22-25%.
Выбор груш
Чтобы получить сушеные груши хорошего качества, лучше брать сочные плоды, но не чрезмерно водянистые. Они должны быть хорошо вызревшими. Следите за целостностью кожицы, на ней не должно быть повреждений или пятен.
Сорта
Дикая груша хорошо подходит для засушивания, но тут есть обязательное правило. Брать можно только те плоды, что сами упали с дерева. В ход идут только целые фрукты. Их сперва выдерживают до потемнения кожицы в тепле, а потом сушат на воздухе или в духовке.
Плоды
Обращайте внимание на запах: чем «крепче» он, тем полезнее будет конечный продукт.
Если вы выбрали несладкие сорта груш для засушивания, для улучшения вкусовых качеств можно добавить сахар. Засыпьте им ломтики в глубокой миске и оставьте до утра или бланшируйте в сиропе.
Подготовка сырья
Во многом процесс сушки зависит от степени спелости плодов.
Нарезание
Простой рецепт бланширования
Когда фрукты имеют недостаточную сахаристость, их можно бланшировать.
Если на длительное время оставить надрезанную грушу на открытом воздухе, то мякоть ее начинает окисляться. Виновато в этом вещество под названием полифенол. Чтобы это предотвратить, можно взять пять граммов лимонной кислоты, развести ее в одном литре воды, а потом вымочить в этом растворе плоды. Достаточно будет 10 минут, чтобы мякоть осталась светлой.
Тонкости процесса: как засушить груши в домашних условиях
На открытом воздухе
Время сушки: 4-6 дней.
Для этого метода нужны солнечные дни без осадков.
Вечером, до выпадения росы, заносите фрукты в дом, а утром выносите обратно. Готовность определяется «на глазок».
Если свободного пространства для сушки на солнце или открытом воздухе нет, можно просто аккуратно нанизать каждую дольку на суровую нитку при помощи иголки. Расстояние между ломтиками должно быть не меньше 1.5-2 сантиметров, чтобы они не склеились. Такие «бусы» можно развесить где угодно, хоть на балконе городской квартиры.
В электродуховке или газовой печке
Время сушки: 16-24 часа.
Многих интересует, при какой температуре сушить груши в духовке электрической или газовой плиты.
Если вы хотите просушить целые плоды или половинки, то придется провозиться с ними сутки, а если нарезанные дольки, то хватит 16 часов.
В электросушилке
Время сушки: 15-20 часов.
Как сушить груши в электросушилке? Главное следовать инструкции.
Спустя положенное время выключите прибор. Дайте сухофруктам окончательно остыть. Готовность проще всего определить на вкус. Ломтики должны быть тверденькими, но не крошиться в руках.
В микроволновке
Время сушки: 2-5 минут.
Можно ли сделать такой полезный сухофрукт в микроволновке? Вполне! Это займет мало времени.
Важно не передержать груши, иначе они могут превратиться в угольки. Оптимальный режим придется подбирать экспериментальным путем.
Типы хранения
Чтобы сберечь сушеные груши пригодными к употреблению, их нужно спрятать от прямых солнечных лучей. Лучшим местом может стать темная кладовая, где сухо и хорошая вентиляция. Хранится такой продукт от 6 до 12 месяцев.
Все сухофрукты придется регулярно осматривать на предмет обнаружения личинок фруктовой моли или плесени. При малейших подозрениях, от всего запаса лучше избавиться. Токсины, которые являются «спутниками» насекомых и грибов, могут принести больше вреда, чем сухофрукты пользы.
Как есть сушеные груши
Можно сделать грушевую пудру. Для этого перемалывают кусочки при помощи мясорубки или блендера, добавляют немного корицы, сахарной пудры. После смешивания порошок можно применять для присыпки тортов, пирогов, каш, коктейлей или для начинки.
Если слишком долго хранить груши в неподходящих условиях, они могут стать чрезмерно твердыми. Чтобы вернуть мягкость, подержите их на водяной бане или залейте кусочки на несколько часов горячей водой.