какие группы товаров пересчитываются вручную пятерочка при инвентаризации тест
Какие Группы Товаров Пересчитываются Вручную При Инвентаризации Пятерочка
Тесты на директора в Пятерочку или тесты на зам. директора в Пятерочку почти ничем не отличаются от других тестов фирмы SHL или Talent Q. Поэтому рекомендации для их решения будут одинаковы: Локальная Инвентаризация в Магазине Пятерочка Что Это.
Какие Группы Товаров Пересчитываются Вручную При Инвентаризации Пятерочка
Инвентаризация в ресторане процесс поиска разницы между учетными и фактическими остатками товаров и приведения учетных данных к фактическим.
Выбирая дату инвентаризации следует учесть, что инвентаризация проводится после закрытия смены, в неработающем ресторане, то есть вечером. Например вы решили сделать сегодня инвентаризацию — условно 1 апреля.
Этап первый. Сформировать ведомость остатков на 1 апреля по складу, по которому планируется инвентаризация. Проверить галки фильтра выбора товаров как на риунке. Распечатать бланк инвентаризации. (печать — бланк инвентаризации)
Этап второй. Провести взвешивание, пересчет, внести остатки товаров в бланк инвентаризации, по списку. Отдельно указать остатки блюд в порциях, и остатки полуфабрикатов в килограммах.
Этап третий. Внести документы прихода за 1 апреля, сделать расход, списание, перемещение. Сформировать ведомость остатков на дату, следующую после инвентаризации (в нашем примере — это 2 апреля). Выполнить копирование данных из ведомости остатков в новую сличительную ведомость. Так же как делали перенос остатков в разделе «работа с отрицательными остатками» с той лишь разницей, что в данном случае надо перенести все остатки, а не только отрицательные.
Этап третий. Дать название новой сличительной ведомости СВИН — Сличительная Ведомость ИНвентризация. В сформированной сличительной ведомости указать фактические остатки — вместо учетных:
Рис.36. Внесение фактических остатков.
То есть вместо товара «Вода беби» 24 шт, указываем фактическое ко-во, например 28 шт. Вместо 24 шт. «Миринды» — фактическое 20 шт. После внесения данных сохраняем, но не закрываем документ.
Этап четвертый. Добавление в инвентаризацию товаров из полуфабрикатов и блюд. Создаем документ «Комплектация». Склад источник и склад получатель в данном документе — инвентаризируемый склад. Документ неактивный (галка «активный» не стоит). Добавляем в документ блюда и полуфабрикаты.
После внесения данных, документ необходимо сохранить и перейти на вкладку «Расход» — там будет список всех товаров которые бвли использованы для приготовления указанных блюд и полуфабрикатов.
После этого следует выбрать в меню «документ» функцию «копировать в накладную», при копировании не надо создавать новый документ, но следует добавить к существующему открытому документу СВИН.
Произойдет добавление товаров «из полуфабрикатов» к товарам «из бланка инвентаризаци». Некоторые товары будут продублированы в списке, но не по кол-ву.
Рис.38. Вкладка «расход» в документе комплектация и добавление данных к СВИН.
Рис.39. Вид сличительной ведомости после добавления товаров из «расходной» части документа комплектация.
Этап пятый. После добавления товаров из полуфабрикатов и блюд, сохраняем сличительную ведомость перетаскиваем её во вчерашний день последним документом. (так же как в разделе «работа с отрицательными остатками»).
Этап шестой. Результаты инвентаризации можно увидеть в сличительной ведомости на вкладке «Излишки/недостачи». Так же существуют различные формы печати документа.
Локальная Инвентаризация в Магазине Пятерочка Что Это Такое.
“Я считаю, что все зависит от ДМ и ЗДМ. Как они будут относиться к вам, так работа и пойдёт. Работаю в продавцом-кассиром, нам очень повезло с директором, очень приятная женщина. Не требует, все понятно объясняет, все говорит по делу. Когда к тебе хорошо относятся и работать за радость. Конечно есть везде свою плюсы и минусы. На счёт зарплаты, тоже все зависит от ДМ и главное, от супервайзера. У нас тоже очень хорошая женщина. Да и с коллективом мне тоже повезло. Да, пахать надо много, но что вы думали, когда шли работать в такую сеть?”
Инвентаризация на средних и больших складах
Вторым способом инвентаризации складов является подсчет товара при помощи специальных терминалов. Эти устройства представляют собой систему сбора данных, которое работает на платформе Goods. Этот метод позволит избежать большого количества недочетов и ошибок благодаря автоматизированию процесса фиксирования данных. Как это происходит? Сотрудники получают специальные терминалы и сканируют штрих коды товаров. Это помогает значительно сэкономить время работников.
Не удивительно, что далеко не каждая компания готова к таким изменениям. Чаще всего, на подобное идут зрелые и “ уверенно стоящие на ногах” бизнесы.
Локальная Инвентаризация в Магазине Пятерочка Что Это Такое
🗣 Ручной подсчет уместен для частичной или выборочной проверки, а также при выполнении ревизии на маленьком складе. Автоматизированный пересчет позволяет уменьшить срок проведения мероприятия.
☑ что такое локальная инвентаризация в магазине пятерочка
Частичная ревизия – исследование только некоторых товаров и ценностей. Если в процессе мероприятия выявляется недостача, спектр проверки расширяется.
Инвентаризация товара на складе: порядок проведения ревизии в складском помещении
перевод организации в другую форму собственности;.
Шаг 2. Ревизия имущества
Приказ составляется в соответствии с нормами делопроизводства в печатном варианте по образцу. Это распоряжение дается для ознакомления всем членам инвентаризационной комиссии под подпись на документе. Шаг 1. Оформить приказ о проведении инвентаризации
Сроки проведения инвентаризации
Различают плановую и внеплановую проверку. Подготовительные работы
Материально ответственное лицо отдает отсортированный пакет бумаг комиссии под подпись. Ко всем описям прилагают документы о запасах, списанных в расход. Списание заверяется подписью.
Потери в магазине делятся на три категории:
▪ Списание в магазине – товар ненадлежащего качества, просроченные сроки годности.
▪ Недостача товара – причина отсутствия товара невыявлена (кражи)
▪ Уценка (Markdown) – реализация ниже себестоимости
Потери в магазине; сокращаем списание в магазине и недостачу товара
Списание в магазине товар ненадлежащего качества, просроченные сроки годности.
Содержание
Списание товара является основной причиной потерь магазина. В каждом магазине существует своя норма списания товара. Чем больше оборот магазина, тем ниже процент списания. Аналогично, чем меньше оборот – тем больше процент списания. Норма списания товаров в магазине формата у дома 2, 3%. Для крупного, проходимого супермаркета (от 1500 кв. м.) возможна норма списания до 1, 2% от продаж. Списание в магазине и причины его возникновения
Если товар прописан в матрице, магазин обязан его заказывать. Даже когда он постоянно попадает под списания в магазине.
Виды потерь в магазине и причины их возникновения. Списания из-за недостаточной ротации товаров в складских помещениях.
В результате этого истекает срок годности товара или товар портится (бой).
Для того, чтобы сократить списание в магазине необходимо корректное формирование заказов и правильная организация работы.
В каком бы виде не хранились товары, будь то большие склады с высокими стеллажами и четко спланированными зонами, небольшие коморки с ящиками или крытые сборки материалов на улице, рано или поздно возникает вопрос излишка, потери или другого несоответствия товара тем значениям, которые хранятся в учетной системе.
Результативная инвентаризация товаров на складе — сокращение непредвиденных издержек компании
Любая коммерческая деятельность связана с финансовыми рисками и неоправданными потерями.
Какое негативное влияние на бизнес влечет за собой отсутствие актуальной информации по остаткам товаров на складе (см. рис.1):
Регулярная инвентаризация — это инструмент, который позволяет топ-менеджерам получать актуальную информацию по наличию в компании товаров и координировать свои действия, управленческие решения исходя из полученных данных.
Вначале проверяются наибольшие расхождения от 5000 руб., далее – от 1000 руб. Например, в программе на остатках 24 бутылки коньяка, а по результатам инвентаризации было посчитано 36 бутылок: сумма расхождения составляет более 5000 руб. Пересчитываем коньяк еще раз.
Инвентаризация товара в магазине; секреты проведения
За два часа до начала инвентаризации торговый зал отфейсовывают выравниваются все продукты в торговом зале.
Первые результаты проведения инвентаризации необходимо перепроверить
Полная инвентаризация товара в магазине – это огромный труд для персонала. Чтобы его облегчить, необходимо подготовиться к ее проведению: Виды инвентаризации магазина
Инвентаризация магазина и ее цели
. Методические указания по инвентаризации на складе и в торговом зале
Зачастую основная причина резкого роста потерь по результатам инвентаризации магазина – это неправильная организация работы.
Проводим инвентаризацию в супермаркете
Инвентаризация: как провести ее правильно, быстро и точно
§ какие группы товаров пересчитываются вручную пятерочка Сверка товаров по факту с учетными данными может проводиться посредством ручного пересчета, механического взвешивания либо с задействованием терминала, позволяющего сканировать штрихкод и вносить информацию в базу.
🏫 Материально ответственное лицо отдает отсортированный пакет бумаг комиссии под подпись. Ко всем описям прилагают документы о запасах, списанных в расход. Списание заверяется подписью.
Правила проведения инвентаризации товара в магазине: что это такое и как правильно проводится
Любая организация, вне зависимости от вида её деятельности, сталкивается с необходимостью организовать стабильное производственное хозяйство. Однако это требует комплексного подхода, включающего все направления предприятия. Тем не менее важнейшим вопросом остаётся инвентаризация товара в магазине (что это такое, как проводится, для чего необходима расскажем в этой статье).
Продукты
Для склада
Для магазина
Для учреждения
Характеристика
Ревизия магазинной продукции имеет определенную последовательность. Она состоит из нескольких этапов:
Подготовка. Руководитель пишет инвентаризационный приказ и ставит свою подпись, а в проверочном магазине выбирается переучетное время. В большинстве случаев оно приходится на вечер. Если же это круглосуточный супермаркет, то отдаётся предпочтение утренним часам или поздней ночи. На этот период приходится минимальная потребительская нагрузка.
Пересчет и сопоставление информации. Для ускорения этого процесса используются терминалы сбора данных. Они позволяют быстро определить вес, количество и прочие нужные параметры каждого из проверяемого товара.
Занесение результатов. Полученные данные заносятся в счислительную ведомость ИНВ-19. После этого комиссия заполняет акт списания.
Принятие мер в зависимости от полученных результатов. Ревизия может завершиться выписыванием штрафа ответственным людям, назначением повторной проверки или определением продукции, которая нуждается в более частом контроле.
Сопоставление реального состояния имущества предприятия с тем, что указывается в представленных документах, позволяет оценить работу сотрудников и сохранить собственные материалы в целостности. Периодическое проведение таких проверок преследует следующие цели:
Выявление фактов воровства покупателями или рабочим персоналом, а также прочие злодеяния, направленные на умышленное разворовывание организации.
Установить, каким имуществом владеет компания (это особенно важный нюанс для кредиторов, а также необходимая составляющая любого готового отчета).
Контроль товарной порчи, степень утряски и усушки для подготовки эффективных мероприятий на ближайшее время.
Любая коммерческая деятельность связана с финансовыми рисками и неоправданными потерями. Однако существуют такие денежные потери, которые можно легко предвидеть и сделать все возможное, чтобы исключить их. Начать можно с актуализации данных об остатках на складах.
В каком бы виде не хранились товары, будь то большие склады с высокими стеллажами и четко спланированными зонами, небольшие коморки с ящиками или крытые сборки материалов на улице, рано или поздно возникает вопрос излишка, потери или другого несоответствия товара тем значениям, которые хранятся в учетной системе.
Какое негативное влияние на бизнес влечет за собой отсутствие актуальной информации по остаткам товаров на складе (см. рис.1):
Как же избежать необоснованных издержек в компании, связанных с хранением товаров на складе?
Существуют разные способы решения этой проблемы: наведение порядка на складе, обеспечение надлежащих условий хранения товаров, настройка корректного учета срока годности, разработка специальной мотивации для кладовщиков или проведение регулярной инвентаризации и сверки остатков.
Почему собственники игнорируют инвентаризацию: три привычные отговорки, которые переходят в бизнес-задачи
Зачастую менеджмент компании игнорирует необходимость проведения инвентаризации, при этом ссылаясь на разные причины.
Какие же отговорки используют собственники, чтобы не проводить инвентаризацию?
Опасения собственников понять можно, ведь при неправильной организации процесса действительно будут большие издержки, потери времени и в какой-то степени искаженный не в пользу компании результат. Однако, если разобраться, то правильная организация процесса позволит:
Работа «Пятерочки» изнутри: бывшие сотрудники рассказали о просрочке, воровстве и меняющихся ценниках
«Пятерочка» — один из самых популярных сетевых магазинов в России. О работе в этом магазине ходят слухи, а сотрудники соглашаются рассказать о том, что там и как, только после увольнения. Бывшие кассир и заместитель директора рассказали изданию «Зеленоград.ру» о том, сколько они зарабатывали в магазине, продавали ли просрочку и как выстроена работа в магазине. Публикуем самые интересные моменты.
Рабочий график
Смена продавца-кассира длится 10 часов 40 минут, при этом он работает посменно. При графике 2/2 кассиры приходят на работу за полчаса до ее начала. Кассирам положены перерывы в течение смены: два раза по 30 минут. Но второго перерыва, как правило, не бывает, поскольку он попадает на большой поток покупателей, час пик с 17:00 до 21:00 — люди возвращаются с работы. Бывает, что кассиры работают по 13 часов. Но оплачивается смена строго по тарифу 10:40.
Думали, из-за чего возникают очереди в магазине? Всё просто — из-за нехватки кассиров. На просьбы покупателей вызвать еще одного кассира приходится отвечать: «Работать некому — уволились». Фактически в некоторых магазинах работают две кассы вместо положенных четырех. Из-за долгого ожидания покупатели нервничают, бросают тележки и уходят.
Несоответствие цены
В «Пятерочке» также часто конфликтуют из-за несоответствия цены на товар в торговом зале и на кассе, когда покупатель видит пробитый чек. Происходит это по следующей причине. Каждое утро в магазин приходит распечатка — от 400 до 1000 ценников. Продавцы-кассиры должны до 11:00 вырезать каждый чек из распечатки, сверить с каждым выставленным в зале товаром и переклеить (или не переклеить). При нехватке персонала вырезать и выставить ценники в зал до этого времени невозможно.
Проверка ценников не означает, что стоимость товаров меняется каждый день, но кассир всё равно обязан сверить все товары. При этом, если придут с проверкой, за не сверенный вовремя ценник оштрафуют.
Оплата труда
Зарплата сотрудников складывается из тарифа и премий. Час работы стоит 163 рубля. Так называемый пик — 11 копеек. Пик — это количество проданных штук товара, скорость обслуживания. Например, бывает 400-500 чеков за смену. Если скорость обслуживания падает, кассира могут оштрафовать. Состояние кассового оборудования при этом не учитывается. Как рассказывает бывший кассир Мария (имя изменено — прим. ред.), касса иногда может несколько раз отключиться за смену, потому что оборудование старое, а программное обеспечение новое. Кроме того, кассир обязан предлагать покупателям «товары по акции».
Если я не продам в течение смены этот товар, то либо сама должна купить что-либо из акционного, либо уменьшается моя зарплата, — рассказывает девушка.
Премии складываются из нескольких составляющих. Это «пики» + скорость + проданный товар на кассе + выставленные ценники в закрепленном за конкретным сотрудником отделе. Плюс проговаривание кассиром стандартного набора фраз: «Здравствуйте… пакет… товар на кассе… цена вашей покупки… ваша сдача… ждем вас снова».
Решение о премировании сотрудника принимает директор магазина на основе всего упомянутого, а главное, личной оценки его работы. Составляет соответствующую бумагу и направляет в отдел кадров. Премия составляла раньше 4-5,5 тысячи рублей. В целом размер премии зависит от товарооборота конкретного магазина. В миллионнике (магазин, который дает выручку больше миллиона рублей в день) она, соответственно, будет больше. Кроме того, из премий вычитается списанный товар магазина.
В месяц у меня выходило 30-33 тысячи рублей, в последнее время около 25 тысяч. Люди увольняются, — говорит Мария.
Как рассказывают бывшие сотрудники, на оплате труда постоянно экономят. Так, в июле изменились условия труда. В новом договоре были прописаны новые ставки за час работы (меньше, чем было) и новые условия получения премии — упомянутые составляющие и покупка акционного товара кассирами, если он не продается. А если кассир не согласен, то не будет премии. Новый договор уменьшил оплату труда сотрудников на 3-5 тысяч рублей.
Работа в праздничные дни
Работа в праздничные дни должна оплачиваться в двойном размере. Но руководство «Пятерочки» считает, что это накладно, поэтому вместо двойной оплаты дает людям отгулы. Переработки не оплачиваются. Инвентаризация товара (3-4 раза в год), за которую тоже отвечают замы, также не оплачивается.
Просроченные продукты и списание товаров
Магазин нередко списывает товар, вопрос в его количестве. Как рассказывает Мария, раньше в день приходит 9-13 палет (поддон — прим. ред.) с товаром. Для небольшого магазина, в котором работала девушка, это много. Так как складов в некоторых магазинах нет, товар сразу выставлялся в торговый зал, чтобы люди покупали свежие продукты. Сейчас приходит одна-две палеты, то есть общее количество товаров резко уменьшилось. А списать могли, допустим, 2-3 просроченные куры, немного фруктов, банку грибов.
По словам кассира, просроченных товаров нет и ценники со сроком хранения не переклеивают. За три дня до окончания срока хранения продукта делается ценник со снижением на 30%. Магазину проще списать товар, чем платить большие штрафы за просрочку.
Как работают заместители директора?
Марина (имя изменено — прим. ред.) работала заместителем директора в нескольких «Пятерочках». У нее высшее экономическое образование, опыт работы на руководящих должностях. Замдиректора тоже работает посменно, два через два или три дня через один. Смена — 12 часов. А фактически бывает по 16-17 часов: начиная с 7 утра и заканчивая глубокой ночью.
Замдиректора приходит к семи утра, потому что в семь начинают привозить товар. Ему нужно принять поставки, зарядить кассы, проследить за чистотой, то есть подготовить магазин к открытию. В магазине замдиректора делает практически всё. Заменяет директора в его отсутствие, принимает товар в течение дня, сидит на кассе, если нужно (замдиректора одновременно и старший кассир), проверят ценники, отвечает за качество товара. Заодно работает грузчиком — двигает и разгружает палеты, которые бывают рассчитаны на 700 килограммов товара.
Оплата труда — тоже зарплата плюс премии. Надбавки зависят от товарооборота — чем он больше, тем больше и премии. «В месяц выходило около 40 тысяч, в прошлом году прибавили еще 3 тысячи», — говорит Марина.
Кто кого контролирует?
Кассиры-продавцы и аутстаф — сотрудники сторонней компании, которых вызывают, если не хватает людей, — низовые работники. Аутстаф — это в основном приезжие из ближнего зарубежья. Над ними стоит администратор, над ним — замдиректора, который, соответственно, подчиняется директору магазина. Группу магазинов — 10-12 штук — на конкретной территории курирует супервайзер.
Над супервайзерами стоит начальник операционного отдела. Еще выше — директор кластера. Есть еще служба безопасности, призванная следить, чтобы не было краж. Главный отдел кадров, куда уходят трудовые книжки, — в Пензе. Еще один офис — в Санкт-Петербурге. Куда обращаться сотрудникам в случае трудовых конфликтов или с судебным иском, непонятно. Как правило, их посылают в оба города, поскольку на месте ничего решить нельзя.
Воруют ли в «Пятерочке»?
Бывшие сотрудники отвечают однозначно: да, воруют. Во время инвентаризации (она бывает примерно раз в три месяца) обнаруживается большое количество списанного товара. Списанный товар не вывозится, а обнаруживается где-то под столом у директора. Наемный персонал портит упаковку, делает в ней дырки, чтобы товар списали и чтобы потом его забрать.
Списанный товар в торговле всегда был определенной статьей расхода, но в «Пятерочках» пошли по другому пути — убытки из-за списанных, испорченных и пропавших возмещают путем вычитания из премий низшего звена сотрудников. Люди, естественно, увольняются, потому что платят всё меньше. Торговый оборот в магазине падает. На зарплате директоров это не сказывается — за списанные товары у них ничего не вычитают.
Воруют и покупатели. Охраны во многих «Пятерочках» сейчас нет. Следить за покупателями и физически их задерживать, если произошла кража, обязывают опять-таки продавцов-кассиров. Но далеко не всегда они могут что-то сделать.