какие группы культурных растений бывают
Культурные растения
Культурные растения (агрокультуры) — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.
Культурные растения получены из диких путём гибридизации, селекции или генной инженерии. В процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. В 1926—1939 годах Н. И. Вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основных центров происхождения культурных растений. В отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов.
Содержание
Классификация культурных растений
Изображения
Кофе — главный продукт экспорта тропических стран
Хлопок — самая распространённая техническая культура. Его волокна идут на изготовление пряжи, а семена — на производство масла и для фуража
Комбайн собирает урожай
Злаки
Среди полевых культур наиболее важны злаки. К ним относятся рожь, пшеница, рис, кукуруза, овес, сорго и просо, занимающие почти три четверти пахотных земель на планете. Почти повсюду выращивают пшеницу: это наш основной хлеб, который мы потребляем ежедневно. Частично урожай идет на фураж скоту. Рис тоже очень важная злаковая культура, он основной продукт питания в азиатских странах. [2]
Сбор урожая
Автоматически срезая, обмолачивая и провеивая,например, пшеницу, комбайны выдают чистое зерно, готовое к отправке на рынок. При помощи специальных насадок можно переоборудовать комбайн для сбора различных, например сои и кукурузы.
Дикие предки
Клубнеплоды
Примечания
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Культурные растения» в других словарях:
Культурные растения — Возделываемые растения на земном шаре это преимущественно покрытосеменные (цветковые) растения. Они претерпели разностороннюю генетическую, физиологическую и биохимическую эволюцию. Многие органические соединения свойственны… … Биологическая энциклопедия
КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ — (plantae cultae), растения, выращиваемые человеком для удовлетворения своих потребностей: пищевые, волокнистые, лекарственные, красильные, эфирномасличные, кормовые, декоративные и т. д. Число их превышает 2,5 тыс. видов (ок. 10% всех видов… … Биологический энциклопедический словарь
КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ — Растения, возделываемые для полезных целей. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ Растения, возделываемый для полезных целей. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление … Словарь иностранных слов русского языка
КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ — сельскохозяйственные растения, растения, возделываемые человеком для удовлетворения своих потребностей. Число их превышает 2,5 тыс. видов (около 10% всех видов высших растений), относящихся к 50 семействам. Однако основную массу растительных… … Экологический словарь
Культурные растения — культивируемые растения. Источник: СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ СОХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ ГОСУДАРСТВ УЧАСТНИКОВ СНГ … Официальная терминология
КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ — виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения продуктов питания, сырья для промышленности, кормов, в декоративных целях и т. п. Произошли от диких предков путем одомашнивания, гибридизации диких видов с культурными, а в… … Большой Энциклопедический словарь
культурные растения — виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения продуктов питания, сырья для промышленности, кормов, в декоративных целях и т. п. Произошли от диких предков путём одомашнивания, гибридизации диких видов с культурными, а в… … Энциклопедический словарь
КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ — выращиваются при воздействии чел. в отличие от дикорастущих. К ним относятся хлеба, технические культуры, овощи, плодовые раст. и др … Сельскохозяйственный словарь-справочник
КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ — виды, формы И сорта р ний, возделываемые человеком для получения продуктов питания, сырья для пром сти, кормов, в декор. целях и т. п. Произошли от диких предков путём одомашнивания, гибридизации диких видов с культурными, а в дальнейшем путём… … Естествознание. Энциклопедический словарь
Культурные растения восточно-азиатского центра — Восточно азиатский центр включает в себя Центральный и Восточный Китай, Японию, Корею и Тайвань. Этот центр является родиной таких растений как соя и просо. Культурными растениями восточно азиатского центра являются соя, просо, гречиха, плодовые… … Википедия
Культурные растения
Жизнь человечества изменилась и улучшилась благодаря растениям, с появлением которых выросло количество жителей планеты, начались обмен товарами и разделение труда. Полезные культуры способствовали развитию цивилизации и права собственности.
Что такое культурные растения
Это важный термин в ботанике, который означает специальное разведение, т. е. культивирование для дальнейшего применения человеком. Главной целью процесса считается получение пищевой продукции, кормов и решение декоративных задач.
Виды, называемые агрокультурами, восполняют потребности людей в одежде и пропитании, служат основой животноводческих и земледельческих отраслей и возобновляемой сырьевой базой для легкой и деревообрабатывающей промышленности, фармацевтики и косметологии.
Как появились культурные растения
Окультуривание растительности началось за 7-8 тысячелетий до н.э. почти в одно время в Старом и Новом свете. В каждой местности выбирались виды флоры, часто встречающиеся в зоне произрастания. В Австралии развития растениеводства не произошло, т.к. разнообразием ресурсов континент не отличался, а основная часть растительности материка для разведения в целях пропитания непригодна. Но здесь растет орех макадамия, который не так давно начал применяться в косметологии.
Неравномерное расположение растительности повлияло на формирование цивилизационного общества.
В своем произведении «Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ» Джаред Даймонд описывает, как появились культурные растения, с особой точки зрения. Он говорит о том, что при развитии растениеводства человечество способно получить больше пищевых ресурсов с одинаковой площади, чем охотники и собиратели.
При увеличивающейся плотности жителей и накапливании продовольственных ресурсов часть населения от добычи продовольствия переходит к совершенствованию технологических и управленческих сфер, что способствует формированию цивилизации.
После окончания периода ледников на землях Северной Америки почти не было выращиваемой окультуренной флоры, поэтому жители отдали территорию переселенцам из Европы, которые завезли злаковые и овощные виды растений.
Центры происхождения культурных растений
Агрокультуры выведены путем селекции, с помощью скрещивания или генной инженерии. Наука о центрах происхождения появилась в результате поиска диких видов флоры, которые превращались в культурные. Общины людей не отличались обособленностью. Когда возникли торговые отношения, между людьми передавались растительные плоды и семенной материал. Становилось непонятно, из какого региона происходит сорт.
Н. И. Вавилов в 1926-1939 гг. объединил накопленную информацию и описал 7 зон происхождения агрокультур.
Сегодня среди центров выделяются следующие (указан процент от общего числа видов культур):
Среди зон происхождения отдельно выделена Европейско-Сибирская, в климате которой растет не каждая агрокультура, но удалось одомашнить черешню, клевер и свеклу. Наибольшее количество видов возделываемых культур дали густонаселенная Азия, Дальний и Ближний Восток. Это подтверждает версию и теорию Даймонда.
Виды и сорта культурных растений
Растительность отличается сложной системой классификации. Сегодня действует Международный номенклатурный кодекс, в восьмом издании которого признаны 3 категории флоры.
Независимо от изначального происхождения представители флоры поменяли пищевые свойства в течение времени по сравнению с предшествующими видами. Плоды стали более крупными и приобрели улучшенные вкусовые качества, в злаковых увеличилось количество витаминов, а в клубнях содержится больше крахмала и т. д. В то же время агрокультурам требуется надлежащий уход, полив и подкормка.
Культуры часто классифицируют по содержащимся в них питательным составляющим (крахмал, масло, сахар), оказываемому воздействию или назначению (например, стимулирующие, к которым отнесены кофейные деревья и чайные кусты).
Зерновые
Среди полевых культур самая важная роль отводится зерновым и злаковым. Почти 75% пахотных площадей планеты засеяно рожью, овсом, рисом и др. Целью выращивания подобных растительных культур считается зерно. Пшеница распространена везде — это основной хлеб, ежедневно потребляемый человечеством. Зерно используется для производства макаронных и кондитерских изделий. Ценность и важность культуры заключаются в способности формировать клейковину. Часть урожая предназначена для кормления скота и птицы.
Зерновыми называются растения однодольной категории, входящие в семейство Мятликовые. В многочисленную группу вместе с гречихой, просом или киноа входит овес, хотя производят крупу и из пшеницы, и из ячменя. Зерно применяется для изготовления крахмала, спиртов, фармацевтических препаратов. Даже побочная продукция — полова и солома — используется для кормления животных или подстилки. Важным представителем злаковых считается рис, который в странах Азии служит главным продуктом.
Ячмень является старейшей агрокультурой. Существуют данные, что больше 4 тыс. лет назад в Китае выращивали зерно. Фрагменты растения обнаружены в гробницах фараонов Древнего Египта, откуда культура пришла на землю Римской империи и Древней Греции. Ячменное пиво считается древнейшим напитком.
Зерно овса применяли для приготовления каш и выпечки хлеба, а позже стали использовать для кормления домашнего скота и птицы. Примерно 95% культуры сегодня выращивается в качестве кормовой культуры и лишь 5% — для потребления населением планеты. В овсе мало клейковины, выпекать простой хлеб из него нецелесообразно, зато зерно подходит для добавления в кондитерские изделия.
Рожь — одна из необходимых культур, в ней содержатся витамины групп А и В, фолиевая кислота, калий и натрий, фосфор и магний, лизин и другие элементы. В составе чрезвычайно полезного проса находится больше белка, чем в рисе. Продукт богат различными витаминами и минералами. В крупе содержится клетчатка, которая действует в организме как щетка, очищая кишечник.
Гречиха — незаменимая культура для сферы продовольствия. Из зерен растения (ядрицы) производят муку и крупу. Продукт отличается калорийностью, вкусовыми характеристиками и большим содержанием полноценного белка. Отходы обработки зерен используются для кормления скота.
Плодовые
Ягодные и плодовые — большая группа, в состав которой включены многолетние кустарники, полукустарники и травянистые экземпляры, дающие сочные плоды. К ним отнесены разные виды культурных растений, встречающиеся в различных климатических условиях. Ягодой считается нераскрывшийся многосемянный плод с тонкой кожурой и сочной мякотью, характерный для многих семейств: Виноградовые, Пасленовые, Брусничные, Крыжовниковые.
К плодово-ягодным культурам умеренных широт относят вишню, грушу, сливу и яблоню, в южных регионах в список фруктов входят абрикос, айва, гранат и инжир. В субтропиках растут лимоны, мандарины и актинидия китайская (киви). В тропическом климате выращивают ананасы, манго и маракуйю. Представителей плодово-ягодных культур разделяют на травянистые, древесные и кустарниковые формы.
К деревьям относят:
В естественной среде растения отличаются выраженным центральным стволом — частью между кроной и корнями. К ягодным видам отнесены малина, земляника садовая (растения называют клубникой), смородина, крыжовник и т. д. Культурные кустарники (смородина, крыжовник) не имеют четкого ствола.
В список травянистых культур занесены земляника и клубника. Малину считают полукустарником. Землянику, малину, облепиху и другие растения в быту называют ягодами, хотя с точки зрения ботаники они таковыми не являются.
Бобовые
В составе зерновых выделяются бобовые растения, насчитывающие около 18000 видов, среди которых фасоль, горох, соя, чечевица и др. Корневая система культур — клубни, образующиеся из ткани, которая получается при воздействии азотфиксирующих бактерий. Бобовые употребляют в пищу люди и животные, они различаются по размерам и могут достигать 1,5 м в длину.
Наибольшее распространение в России получили:
В качестве кормов выращиваются: бобы, клевер, люцерна и вика. Среди декоративных бобовых растений распространены душистый горошек, белая и желтая акация, глициния. Культуры растут в любых географических полосах: в лесах (вика), на лугах (чина, клевер, донник), в степях и полупустынях.
Овощные
Группа подразделяется на мелкие виды, в составе которых пасленовые, листовые и бутонные овощные культуры, корнеплодные растения, а также тыквенные, дыни и арбузы (иногда выделяются в группу бахчевых).
Овощные культуры, насчитывающие множество экземпляров, распространены среди огородников разных регионов, для каждого из которых характерны собственные виды флоры.
Японцы выращивают больше 90 сортов овощей, китайцы — около 80, а корейцы — 50. В наших широтах культивируется 40 видов, из них больше 20 — отличаются широким распространением.
Каждый представитель семейства овощей характеризуется:
Представители флоры участвуют в пищевом процессе в разных видах: в сыром, обработанном или смешанном.
Прядильные
Из 600 видов прядильной растительности, существующих в природе, для производства одежды подходят только 20 с наличием вегетативных и генеративных органов, в которых содержатся жир и тонкие волокна.
Прядильные делятся на 3 основные группы растений:
Волокна — единственная причина объединения прядильных культур в одну группу. В остальном представители флоры непохожи и относятся к разным видам, подвидам и классам.
Прядильные растения считаются ценным сырьем для ткацкого производства. Льняная и хлопчатобумажная одежда является экологически безопасной. Любое хозяйство не обходится без брезента, веревок и мешковины. Отходы используются для кормления животных.
Технические
Громадная часть сельскохозяйственных площадей в мире отводится под разведение культур технического назначения, из которых ежегодно производится все больше товаров. Лекарства, одежда, мыло, сигареты, автопокрышки, строительные материалы и биологическое топливо — это не полный перечень изделий, изготавливаемых из растительного сырья. Техническая растительность занимает важное место в мировом товарообороте.
Для удобства представители флоры классифицированы по способу получения готового сырья:
Некоторые виды культивируют специально из-за ценных эфирных масел (герань, лаванда, иланг-иланг) для использования в парфюмерии. Важная роль отводится водорослям, которые разводят для удовлетворения потребностей в питании и применения в фармацевтике.
Культурное растение, пришедшие из дальних стран
Во время путешествий по странам и континентам люди обнаруживали интересные культуры, увозили на родину семена и плоды и пробовали их выращивать.Такие перемещения способствовали широкому распространению некоторых разновидностей злаков, овощей, фруктов, плодовых деревьев и декоративных растений. Раньше в России не выращивали огурцы и помидоры, не сажали картофель, а рис и перец не употребляли в пищу. Эти овощные культуры и некоторые плодовые деревья попали в нашу страну из дальних мест.
В список растений, привезенных из других стран, входят:
Культурные травы
Их выращивают для создания лекарственных сборов, потребления в пищу человеком и животными и промышленного использования. Практическое применение в быту нашли лопух и одуванчик, крапива и чистотел, клевер и багульник, шалфей, адонис и еще тысячи видов растительности.
С точки зрения науки травяные формы растительности подразделяются:
По отраслевой принадлежности растения подразделяются:
По назначению травянистые растения бывают:
Культурные деревья
Древесные культуры ценятся человеком за вкус и полезность плодов и декоративность кроны. Для окультуривания диких видов растительности ученые используют селекцию, гибридизацию и генную инженерию. Названия деревьев бывают народными, латинскими и общепринятыми. Наибольшее распространение на территории России получили листопадные и хвойные древесные растения.
Широкое применение в декорировании городских улиц, садовых и парковых зон и придомовых территорий получил белый, или серебристый, тополь, который вырастает до 10 м в высоту. Для крупнолистного вида характерны пестрые расцветки, а для пирамидального черного — узкая крона колоновидной формы.
Ряд разновидностей имеет клен. Ясенелистный, с белой окантовкой вырастает до 5 м, а высота остролистного достигает 6 м, при этом листья у дерева пурпурного цвета. Ольха вырастает быстро и применяется для формирования живой изгороди в заболоченном месте. Высота дерева достигает 10-12 м, а крона приобретает коническую форму.
В природе насчитывается 600 разновидностей хвойных деревьев, ценность большинства состоит в декоративных качествах или полезных свойствах плодов некоторых пород — орехов. Вечнозеленые растения давно культивированы и высаживаются на садовых участках и в парковых зонах. Горная сосна достигает в высоту 10 м, а в естественной среде обитания — в 2 раза выше. Культура, которая цветет и плодоносит с 10 лет или раньше, применяется в ландшафтном дизайне. Полезные качества хвойного дерева используются в оздоровительных целях, в сосновых борах часто строят лечебные учреждения.
Сосна кедровая, или сибирский кедр, ценится за декоративность и целебные свойства орехов. Деревья крупных размеров высаживают на территориях большой площади, на которых они растут и плодоносят 30-40 лет. Ценность ели заключается в декоративном внешнем виде и крепкой древесине. Культура насчитывает до 50 разновидностей, но не все из них подходят для озеленения. Особая роль в украшении территории отводится голубой ели, которая относится к редким видам.
Культурные кустарники
На территории России произрастают многочисленные виды кустарников и деревьев, трав и цветов. К культурным относятся растения, которые человек высаживает специально, а затем следит за ними. Кустарникам требуется постоянный уход, но садовый участок без них смотрится скучно и уныло. Большая часть культур неприхотлива и растет в любых климатических условиях.
Растение должно выглядеть привлекательно круглогодично или в течение сезона. Для хорошего развития кустарники высаживаются на достаточном пространстве. Наиболее востребованными среди садоводов считаются растения с пышной кроной, акцентирующей внимание. Для высадки лучше выбирать несколько культур, цветущих в разное время года.
На садовых участках часто разводят декоративные разновидности, среди них:
Декоративные культурные растения
Не всегда выполняют практическую функцию, но за счет украшения пространства способствуют улучшению качества жизни человека. В группу входят многие цветущие растения — термином обозначаются культурные травы, кустарники и деревья (например, сирень — распространенный в России кустарник). Часть декоративных пород только украшает участок, как ирисы и тюльпаны, а другие, например роза и шиповник, активно используются в парфюмерной промышленности, медицине и кулинарии.
Растения необходимы при озеленении квартир, кабинетов, фасадов зданий, земельных областей, для формирования ландшафтного дизайна и украшения зданий. Многообразие древесных форм позволяет широко использовать их для озеленения городских улиц и парковых территорий. Особое значение при определении места высадки отводится высоте и темпу роста культуры. С помощью растений с ранней весны до конца осени создаются различные ландшафтные группы и букеты, лиственные и цветущие. Хвойные породы деревьев (сосна, туя, ель) роскошно выглядят в зимний период.
Внимания заслуживают виды культур, используемые для вертикального озеленения, такие растения необходимы для оформления беседок, галерей, опорных стенок и ограждений (актинидии, некоторые виды жимолости, древогубец). Актинидия коломикта — змеящийся кустарник лиановидного типа, способный подниматься по деревьям и другим опорам на высоту 8-10 м. Магония падуболистная — вечнозеленое растение высотой до 1 м. В разное время года отдельные декоративные культуры имеют различную расцветку листьев, отростки древогубца с плодами применяют в букетах.
Шикарно смотрятся свободно растущие живые ограды из колючего куста барбариса Тунберга с малогабаритной шаровидной кроной, которая летом приобретает ярко-зеленый оттенок, а осенью становится огненно-красной. Яркие плоды бузины считаются украшением территории, но отростки и листья отличаются тяжелым ароматом, который позволяет использовать растения для борьбы с кротами. Культура не поедается скотом, ее принято высаживать в зонах прогона стада животных и поблизости от дорог.
В перечень цветущих декоративных культур входят:
К лиственно-декоративным видам растений относятся:
Существующие декоративные породы деревьев и кустарников отличаются расцветкой листьев, оттенками цветов, формой кроны и орнаментом. Родина произрастания культур, особенности, параметры и условия роста тоже разные. У некоторых древесных видов появляются съедобные плоды (актинидия коломикта, низкая айва), у других — стебли, корни и семена используются для потребления в пищу и в медицинских целях (лимонник китайский, барбарис). К культурам применяются различные способы агротехнического возделывания, методы размножения, ухода и использования в высадках.