какие грецкие орехи самые вкусные
Как выбрать хорошие грецкие орехи, советы, рекомендации
Грецкие орехи богаты питательными веществами и витамины, которые нужны для правильного функционирования организма человека и внутренних систем, а также помогают избавиться от некоторых болезней.
В состав присутствует белок, жиры, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, масла (состав и его уникальные свойства). Чтобы все микроэлементы правильно усваивались организмом и приносили исключительно пользу, необходимо ответственно подходить к выбору продукта, а также не превышать дневную дозировку.
Расфасовка
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить различные сорта грецких орехов. Одни могут быть вкуснее, чем другие, а также отличаться по внешнему виду и форме плода. В зависимости от предпочтений грецкий орех можно купить в нескольких видах. К ним относятся:
Грецкий орех может находиться в комплексе с другими компонентами: с шоколадом, в глазури или сиропе. Прежде чем покупать ядра в скорлупе стоит помнить, что у сортов с круглой формой она значительно толще, чем у овальных грецких орехов.
Выбор ореха
Зрительно продукт должен быть свежим и чистым, без следов плесени и постороннего запаха. Только такие орешки вкуснее остальных, а также смогут принести организму пользу, избавив его от различных болезней. Все остальные, наоборот, только навредят и вызовут проблемы с пищеварительной системой или другие отрицательные последствия. Поэтому, необходимо знать, как правильно выбирать грецкие орехи.
Как выбрать
Продукт может продаваться не только на развес, но и в уже готовой упаковке. В этом случае следует обратить внимание на то, как выбрать грецкий орех. Среди некоторых особенностей выделяются:
Еще она интересная особенность расфасованных грецких орехов заключается в их упаковке. Производитель не должен ее делать полностью прозрачной, а лишь оставить небольшие окошки, чтобы покупатель смогу рассмотреть качество ядер. При несоблюдении этих критериев лучше воздержаться от покупки таких орешков, а выбрать более свежие плоды в другом месте.
Признаки плохого ореха
Чтобы получить от продукта максимальную пользу, а также избавить организм от различных болезней, необходимо уметь правильно его выбирать. Испорченные или некачественные орехи могут привести к противоположному результату. Ни в коем случае нельзя брать орешки со следующими признаками:
документ Adobe Acrobat (1,6 MB)
Полезно при различных заболеваниях выбрать орехи в скорлупе. По ней легче определить качество продукта, и она более надежно сохраняет ядра от порчи, тем самым продлевает срок хранения и делая их гораздо вкуснее.
Хранение
Данный продукт не относится к скоропортящимся, поэтому хранить его можно на протяжении нескольких месяцев. Главное правильно соблюсти все технологии. Так грецкий орех в скорлупе может сохранить все свои потребительские качества на протяжении нескольких месяцев при комнатной температуре, но с доступом свежего воздуха. Срок хранения составляет в этом случае 3 месяца.
Очищенные грецкие орехи должны находиться в вакуумной упаковке или полиэтиленовом пакете на молнии. Хранить их можно в холодильнике до 3 месяцев, в морозилке – до 1 года.
Орехи: топ-10 самых вкусных
Несмотря на принадлежность к бобовым, арахис для многих – истинный орех. Ешьте его соленым или жареным как закуску и используйте в блюдах азиатской кухни. Готовьте с ним соусы, супы, карри, лапшу и стир фрай.
Пекан похож по текстуре на грецкий орех, но более нежный и сладкий. А еще жирный, поэтому быстро портится и прогоркает. Пекан хорошо работает в выпечке. Разнообразные брауни, бисквитное печенье, открытые пироги, хлеб – лучшее ему применение.
Кедровые орехи – семечки сибирской сосны. В них высокое содержание белка, что ценно для вегетарианцев. Используйте их для приготовления соуса песто, как и итальянский аналог, более вытянутые и крупные орешки пинии. Слегка обжаривайте и добавляйте в салаты и пасту.
Грецкие орехи в большом почете в европейской и кавказской кухне. Готовьте с ними сациви, смешивайте с козьим сыром и свеклой, карамелизуйте для десертов и варите из молодых зеленых орехов варенье. Кроме того, их можно солить и мариновать для подачи с холодными мясными блюдами, например, с бужениной.
Фаворит сыроедческой кухни – кешью. Если сырые орехи измельчить в блендере, они могут стать основой для соуса или начинкой для чизкейка. Добавляйте их для придания текстуры в блюда из риса, а также в мясные рагу, смешивайте с курицей и креветками.
Фундук – это плод кустарников семейства березовых. Целый и крупно порубленный орех часто используют в десертах и выпечке. Его добавляют в тесто для маффинов, делают с ним конфеты, снеки и мюсли, шоколад и шоколадную пасту. Измельченный фундук – отличная база для панировки. Также для интересной текстуры добавьте его в муку для приготовления печенья или в белки для меренг.
Жареные и соленые фисташки – неизменная закуска к пиву. Несоленые широко используются в странах Ближнего Востока и Средиземноморья для приготовления паштетов, колбасных изделий и соусов. Очень популярно сочетание фисташек и баранины. Чего стоят одни только стамбульские кебабы с фисташками! Это также популярный ингредиент тортов и восточных сладостей.
Универсальный и популярный миндаль – косточковый плод. Его засахаривают, глазируют, размалывают в муку и используют как основу для приготовления марципана, нуги и испанского туррона. Делайте из него панировку, добавляйте к мясу и птице при жарке или запекании.
Богатый и мягкий вкус бразильского ореха отлично раскрывается в выпечке. Особенно хорошо он «звучит» рядом с шоколадом. Попробуйте его также в дуэте с рисом, кускусом или с быстро обжаренными овощами.
Орех для особого случая – макадамия. Стоит дорого, очень калориен, по вкусу напоминает фундук, но более утонченный и маслянистый. Этот орех часто сочетают с белым шоколадом, кокосовым орехом и с кофе, используют для приготовления конфет и десертов. Хотя никто не запрещает добавить макадамию при жарке морепродуктов, к свежим салатным листьям, к фруктовому чатни или к рису в индонезийском стиле.
10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам
Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам. Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.
1. Кешью
Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.
В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту [1] и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).
2. Грецкий орех
Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов [2], [3].
Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу [4].
3. Арахис
На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов [5]. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).
В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.
4. Кедр
С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.
В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы [6]. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.
5. Миндаль
Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес [7], [8]. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.
Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.
6. Фундук
Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови [9], а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.
В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.
7. Бразильский орех
Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет [10].
Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).
8. Фисташки
Самые низкокалорийные орехи [11]. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.
Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).
9. Макадамия
Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина [12], [13]. Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры. Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации [14].
Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.
10. Пекан
Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.
Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы» [15]. Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.
Грецкие орехи польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день
Грецкие орехи польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день, рецепты с грецкими орехами – всегда актуальные запросы. Об этом у нас спрашиваю чаще всего, когда речь заходит о любимом царском орехе. В честь Дня грецкого ореха, который отмечается 17 мая, мы решили собрать в одном материале информацию о пользе грецких орехов, рецепты и ответы на самые популярные вопросы наших читателей.
Грецкие орехи, польза и вред – об этом мы расскажем чуть позже, а сначала поговорим о Дне грецких орехов, откуда взялся этот красавчик с такой узнаваемой формой ядрышек и почему любимый многими орех называют грецким и царским.
Когда отмечается День грецких орехов?
В июне 1949 г. в США было предложено ежегодно отмечать Национальный день грецких орехов. Это было сделано для популяризации царского ореха. А 3 марта 1958 года, 34-ый президент Дуайт Дэвид Эйзенхауэр выпустил официальное заявление о том, что это день теперь закреплён за 17 мая, тогда и состоялось празднование первого Национального дня грецкого ореха.
Спелый грецкий орех
Грецкий орех, откуда пришло его название на английском и русском языке?
Грецкий орех по-английски – walnut, слово происходит от древнеанглийского wealhhnutu, буквально «иностранный орех» (от wealh «иностранный» + hnutu «орех»), поскольку был завезён в Англию из Галлии и Италии. Латинское название для грецкого ореха была nux, то есть «галльский орех».
Русское название тоже связано с происхождением грецких орехов. Павел Сюткин, историк кулинарии и русской кухни пишет: «На Руси знакомство с грецкими орехами происходит, видимо, в XII-XIII вв., когда были налажены тесные контакты с Византией. Именно оттуда прибывают к нам орехи, но называются при этом «греческие». Тогда многие продукты и предметы, поступающие из этой части света, называются именно «греческими», например, известная всем гречка (согласно одной из версий происхождения этого слова)».
Ещё грецкие орехи по-русски назывались «царский орех», «греческий орех» и «волошский орех».
Плоды дерева грецкий орех
Грецкие орехи, откуда родом? Из Греции?
Грецкие орехи, по одной из самых распространённых версий, появились в Северной Индии. В середине XV в. Константинополь, столица Византии пал под натиском турецкого султана. Павел Сюткин: «Торговые связи с Русью на долгое время оказались прерваны. Примерно в XVI-XVII веках на Руси появляется их новое название: «орехи волошские». Это те же самые грецкие орехи, только привозимые к нам из Валахии (юг современной Румынии)».
В словаре Владимира Ивановича Даля встречаем: «Орех – мужской род, древесный плод в твёрдой, крепкой скорлупе. Иногда говорят вместо орешина и орешник, ореховое или орешное дерево, разумея орех волошский, грецкий». К концу XIX века название «грецкие орехи» стало в русском языке преобладающим.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: «Грецкий орех, волошский орех (Juglans L.)».
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, рецепт см. здесь
Теперь, как и обещали, поговорим о пользе и вреде грецких орехов.
Грецкие орехи, польза и вред. А поподробнее?
По калорийности и содержанию белка грецкие орехи сопоставимы с мясом, только усваиваются легче. По количеству витаминов превосходят цитрусовые. Их рекомендуют при авитаминозе, при недостатке железа, как общеукрепляющее средство; они положительно воздействуют на сосуды головного мозга и снимают нервное напряжение.
Польза грецких орехов
Вред грецких орехов
Вред грецких орехов, наверное, не совсем верная формулировка. Есть некоторые ограничения в потреблении грецких орехов – так точнее. Грецкие орехи калорийны, поэтому их чрезмерное потребление может привести к небольшому увеличению веса. У некоторых людей большое потребление грецких орехов может быть связано с диареей из-за высокого содержания в орехах масла. Ниже мы как раз расскажем, сколько грецких орехов нужно съедать в день, чтобы не возникло никаких проблем.
Грецкие орехи, как и другие виды орехов, могут вызвать пищевую аллергию. Сейчас ореховая аллергия диагностирована примерно у 2% населения Земли.
Паштет из красной фасоли с грецкими орехами, рецепт см.
Грецкие орехи, самые полезные орехи?
Очень возможное утверждение! В грецких орехах содержится самое высокое содержание антиоксидантов по сравнению с другими видами орехов (примерно в 2 раза). Несомненно, они весьма питательны, но царские орехи гораздо более полезны, чем арахис, миндаль или фисташки.
В исследовании американских учёных говорится, что, антиоксиданты в грецких орехах, обладают действием в 2-15 раз более сильным, чем витамин Е. Между тем известно, что этот витамин защищает клетки человеческого организма от повреждения природными химическими веществами, вызывающими различные заболевания.
Пахлава из грецких орехов, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, почему некоторые люди замачивают их ядра перед едой?
Некоторым людям свежие орехи сложно жевать. Замачивание грецких орехов в воде на 1-2 ч. смягчает их без потери питательной ценности!
Также грецкие орехи замачивают в тёплой воде, чтобы удалить потом тонкую коричневую кожицу. Это часто делают, когда готовят крем, соус, мусс или суфле – что-то очень нежное и однородное. Кусочки кожицы в таких блюдах не нужны.
Замачивание грецких орехов помогает снизить уровень плохого холестерина в организме и такие орехи легче перевариваются по сравнению с обычными, сухими. Для этого просто замочите 2-4 ядрышка грецкого ореха на ночь в 1 стакане воды и съешьте перед завтраком утром.
Суп харчо из говядины с рисом и грецкими орехами, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, БЖУ, содержание калорий, витаминов и микроэлементов
В 100 г сырых грецких орехов содержится:
В 1 порции (28 г) грецких орехов содержится: 2,6 г омега-3 и 10,8 г омега-6.
Сациви из курицы простое с грецкими орехами, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, сколько способов очистки существует?
Мы знаем 7 способов очистки, среди них есть один – самый проверенный. Это покупка уже очищенных грецких орехов! Вам не только не нужно чистить орехи, вы ещё и сразу видите ореховые ядрышки, и можете оценить качество продукта. А какая экономия времени и сил!
Остальные 6 способов очистки грецких орехов:
Такой метод хорош для грецких орехов, предназначенных для запекания. Орехи при заморозке становятся немного мягкими.
Ржаные кексы с грецкими орехами на варенце, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, сколько съедать в день?
Грецкие орехи обладают высокой калорийностью: больше 600 ккал на 100 г. При это, как писали выше, они очень полезны, поэтому учёные и диетологи расходятся во мнении, сколько можно съедать грецких орехов в день. Усреднённая норма – 40-50 г.
Если готовите блюда, помните, что в 1 стакане объёмом 250 мл содержится 160 г грецких орехов.
Пшённая каша с грушами и карамелизованными грецкими орехами, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, как их лучше всего хранить?
Свежие грецкие орехи, правильно высушенные, могут храниться в скорлупе до 3 лет.
После очистки масла в сырых грецких орехах быстро становятся прогорклыми. Такие орехи нужно либо использовать как можно раньше – почти сразу после удаления скорлупы, либо хранить в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике орехи могут храниться полгода, в морозильной камере – до 1 года.
Очищенные орехи, которые продаются в магазине, проходят несколько этапов перед упаковкой, в том числе и пастеризацию. Пастеризация обеспечивает безопасность продуктов, увеличивая их срок хранения. Плюс пастеризация не особо влияет на содержание антиоксидантов, их почти не становится меньше!
Варенье из фейхоа с грецкими орехами, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, как можно их использовать?
Грецкие орехи придают хрусткость и аромат выпечке и десертам – пирогам, хлебу и пирожным. Их хорошо добавлять в тесто для кексов, блинов и вафель плюс готовить домашнюю пахлаву и козинаки. Но сладкое – не единственное применение грецких орехов. Используйте их при готовке супов, особенно густых, как харчо по-мегрельски или овощных парообразных. Грецкие орехи отлично дополняют запечённые овощи, салаты, в том числе и фруктовые. Из мелко нарезанных грецких орехов получается превосходная панировка для котлет или биточков.
Грецкие орехи составляют основу многих соусов – например, грузинских сациви и баже. На Кавказе грецкие орехи вообще пользуются невероятной любовью. В Грузии помимо соусов с грецкими орехами готовят лобио и пхали из овощей, в Абхазии кладут в закуски из зелени (ачархал), в Азербайджане они идут в начинку для рыбы лявянги, в Армении – для хапамы, фаршированной тыквы.
Грецкие орехи также можно добавлять в протеиновые коктейли и смузи, измельчая их вместе с другими ингредиентами. Из них можно готовить домашнее чатни из грецких орехов или соус из грецких орехов, чеснока, имбиря, мяты, лимонного сока, масла, соли и свежемолотого чёрного перца.
Из самых простых способов приготовления грецких орехов выделим три. Первый способ – ореховое мюсли, многофункциональная добавка к мороженому, творогу, йогурту, сметане, варенцу. Для него смешайте грецкие орехи в кухонном комбайне с овсяными хлопьями, мукой и коричневым сахаром до средней крошки. Пробивать в муку не нужно! Смешайте подготовленную смесь с небольшим количеством растительного масла. Не лейте сразу много, а добавляйте буквально по капле и перемешивайте, добиваясь консистенции мокрого морского песка. Выложите смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки, подпеките в разогретой до 180 °С духовке до хрустящей корочки. Подавайте с ягодами или фруктами с кисломолочными продуктами.
Для привередливых детей – «Чудесная ореховая паста». Просто смешайте немного какао-порошка и мёда. Добавьте грецкие орехи, пробитые в блендере до мелкой крошки. Перемешайте и приправьте лимонным или апельсиновым соком. Пасту храните в герметичной банке.
И, наконец, расскажем, как приготовить хрустящие грецкие орехи. Смешайте в миске 450 г очищенных орехов и 1 ст. л. морской соли. Залейте орехи питьевой водой и оставьте на 8-12 ч. Откиньте на сито, быстро сполосните и просушите бумажными полотенцами. Рассыпьте в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сушите при 50 °С не менее 3 ч и больше, в зависимости от того, насколько хрустящими они вам нравятся.
Праздничная шоколадная колбаска с грецкими орехами, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, 5 лучших рецептов салатов с грецкими орехами
Салат из огурцов, цветной капусты с грецкими орехами
Салат из огурцов, цветной капусты с грецкими орехами
Для приготовления 6 порций нужно:
Салат из жареной свеклы с грецкими орехами и зёрнами граната
Салат из жареной свеклы с грецкими орехами и зёрнами граната
Для приготовления 4 порций нужно:
Салат из капусты, трёх видов лука с грецкими орехами
Салат из капусты, трёх видов лука с грецкими орехами
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Салат из яблок, клюквы, голубого сыра с грецкими орехами
Салат из яблок, клюквы, голубого сыра с грецкими орехами
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Рисовый салат с цукини и грецкими орехами
Рисовый салат с цукини и грецкими орехами
Для приготовления 4 порций нужно:
БОНУС! Видеорецепт «Гозинаки из грецких орехов»
3 удивительных факта о грецких орехах
► Ореховым деревьям требуется около 5 лет, прежде чем они будут считаться «плодоносящими». После чего дерево грецкий орех будет давать ежегодный урожай в течение 30-40 лет.
► Для развития и созревания грецкого ореха на дереве требуется около 170 дней.
► В начале 1900-х грецкие орехи сбивали с деревьев длинными шестами и тяжёлыми молотками, а затем собирали вручную. Современные технологии позволяют собирать урожай в среднем с 12 га/день с помощью всего одной машины.