какие горячие напитки характерны для национальных кухонь народов российской федерации и других стран
Горячие напитки: чем согреваются в разных странах
Зимой количество выпитого за день чая чаще всего стремится к бесконечности. Но есть случаи, когда бессилен даже этот универсальный напиток-грелка, и именно тогда в игру вступают тяжеловесы сезонного обогрева. Специально для таких ситуаций мы написали максимально тёплую статью, в которой расскажем, как замёрзшие люди согреваются в разных странах мира.
Напиток Чича морада готовят в Боливии из ананаса и фиолетовой кукурузы. Эти два ингредиента смешивают с корицей, лимонной цедрой, гвоздикой (иногда также с яблоками и айвой), заливают водой, варят и процеживают. Получается густая смесь, которую, как правило, подают на завтрак. Такой «тепловой удар» не даёт замерзнуть весь день.
Глёг появился в Скандинавии в Средневековье, когда вкус некачественного вина пытались замаскировать гвоздикой, кардамоном, апельсиновыми корками и другими «топпингами», а для пущего согревающего эффекта получившийся напиток ставили на огонь. Название он получил соответствующее — шведское слово «glödga» значит «накаливать».
Салеп готовят в Турции, Египте и Иране из ятрышника, известного также как орхидея. Из измельчённых луковиц цветка делают порошок, в который добавляют горячее молоко, сахар и крахмал. Часто в салеп кладут толчёные орехи, какао, стружку кокоса, а сверху украшают корицей. Получается своеобразный тёплый молочный коктейль, который по консистенции напоминает растаявшее мороженое.
Всем известный глинтвейн родом из Средневековой Европы. Его варили на основе бордо, добавив щедрую порцию галангала, специй и пряностей вроде корицы и гвоздики (без которых, как вы уже поняли, не обходится ни один согревающий напиток). Сейчас глинтвейн пьют по всему миру, а разнообразию рецептов можно посвятить книгу: в напиток добавляют крепкий алкоголь (коньяк, ром), делают его безалкогольным, кладут мёд, имбирь, лимон, чёрный перец, лавровый лист. В общем, пространства для манёвров — масса.
Согреемся?! Горячие напитки русской зимы
С наступающим Рождеством!
Сбитень
Этот старинный восточнославянский напиток обладает согревающими и противовоспалительными свойствами. Готовят его без алкоголя, на основе меда, пряностей и воды.
Для сбитня потребуется:
1,5 литра воды;
500 грамм цветочного меда;
80 грамм смеси душистых трав (душица, зверобой, шалфей, мята);
10 грамм смеси пряностей (кардамон, корица, гвоздика).
Мед растворяем в кипятке и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем доводим до кипения, добавляем пряности и травы, томим все на медленном огне около часа. Подаем сбитень горячим, с пряниками или печеньем.
Варенуха
Очень сложносочиненный алкогольный напиток родом с Украины. Интересен он не только своим составом, но и способом приготовления. Варенуху в старину долго томили в печке, в глиняном горшке, закрывая его крышкой из теста. Сегодня вместо горшочков можно использовать обычную кастрюлю для тушения.
Для варенухи потребуется:
600 грамм меда;
2,5 литра водки;
3/4 стакана муки;
2 лавровых листа;
60 грамм чернослива;
60 грамм сушёных груш;
100 грамм сушёных яблок;
100 грамм сушёной вишни;
1/2 чайной ложки гвоздики;
1/2 чайной ложки молотой корицы;
1/2 чайной ложки душистого перца;
1 чайная ложка растительного масла.
Сухофрукты промыть, положить в большую эмалированную миску, залить водкой, дать настояться 5–6 часов. Муку смешать с растительным маслом и небольшим количеством воды. Замесить крутое тесто. Перелить водку с размоченными сухофруктами в посуду для тушения, добавить мёд, специи и лавровый лист. Сверху залепить кастрюлю тестом (крышка из теста) и поставить в разогретую духовку. Томить варенуху нужно около 10 часов! Затем процедите напиток через сито, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте. Перед употреблением варенуху разогревают, но также пьют и в холодном виде.
Душепарка
Слабоалкогольный напиток из меда, пива, вина и сока клюквы, родом из Ярославской губернии.
Для душепарки потребуется:
1 стакан клюквы;
100-150 грамм меда;
0,5 литра темного пива;
150 мл красного сухого вина;
По ½ чайной ложке молотого имбиря и душистого перца. Подойдут также чабрец, гвоздика или корица.
В кастрюльку высыпаем клюкву, специи, выливаем мед и пиво. Доводим до кипения и томим 15 минут на медленном огне. Затем тщательно протираем жидкую смесь через сито и процеживаем через марлю. Добавляем вино и снова доводим до кипения. Душепарка готова!
Крамбамбуля
Белорусский национальный напиток из меда, пряностей и самогона.
Для крамбамбули потребуется:
1 стакан воды;
1 бутылка водки;
1-2 столовых ложки меда;
¼ чайной ложки муската;
Пара горошин черного перца;
По 1 чайной ложке корицы и гвоздики.
К стакану воды добавить половину водки, мед и специи. Поставить на огонь, довести до кипения и томить 10 минут. Затем добавить оставшуюся водку, снять с огня и дать настояться 5-10 минут. Всё, крамбамбуля готова вас согреть!
Этот напиток пришел в Европу из Индии, а из Европы дошел и до России. И, ах, как его полюбили наши гусары! Почувствуйте себя бравым гусаром и вы, попробовав приготовить этот огненный напиток.
Для пунша потребуется:
200 мл воды (можно заменить яблочным соком или вином);
150 мл рома;
50 мл лимонного сока;
100 грамм колотого сахара;
По щепотке молотого мускатного ореха, корицы.
Если у вас нет специальной посуды для пунша, то вам потребуется спиртовая горелка и котелок из нержавейки. Чтобы этот котелок подвесить над горелкой необходима специальная подставка. А для размещения над котелком сахара – металлическая сетка.
Все ингредиенты смешать и подогреть в кастрюльке примерно до 70 градусов. Влить смесь в пуншевый котелок. Зажечь спиртовую горелку, подвесить над ней котелок. Над котлом поместить решетку, положить на неё колотый сахар. Полить сахар ромом и поджечь. Теперь нужно наслаждаться зрелищем и дождаться, пока расплавленный сахар стечет в пунш. И только затем разлить напиток по бокалам. К пуншу очень хороши горячие блины.
На заметку: любой из этих напитков можно сварить как с алкоголем, так и без. Вино обычно заменяют фруктовым соком, а крепкие напитки – чаем.
Напитки
Напитки безалкогольные и алкогольные
Морс
Кисель
Сладкий десертный желеобразный напиток, приготовленный путём варки из свежих и сушёных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски.
Компот
Старинный традиционный десертный напиток из фруктов или ягод (ревеня, яблок, груш, чернослива, изюма, слив, шиповника и т. д.), либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушёных ягод и фруктов, с добавлением сахара. Невероятно полезен и питателен, подаётся в большинстве кафе и столовых.
Сбитень
На Руси одним из самых популярных напитков был сбитень, или перевар, а немного позднее — взвар. Его пили по несколько раз в день, подавали в трактирах, готовили в деревнях и продавали в городах. В его основе лежат мед и вода. Для придания аромата и вкуса в сбитень добавляли разнообразные травяные сборы и пряности, такие как имбирь, шалфей, зверобой, лавровый лист и стручковый перец. Часто его делали с хмелем. Горячий сбитень пили зимой, а холодным утоляли жажду в бане или в знойное время года. До появления чая сбитень оставался основным горячим напитком русских.
Медовуха
Алкогольный напиток, приготавливаемый путём брожения или варки из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. В современном виде напиток появился в XVIII веке в Великом Новгороде. Ранее медовуха являлась сладким напитком, состоящим из разведённого в воде мёда. В России принято считать медовуху таким же оригинальным национальным напитком, как виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике. Многие отдают должное его мягкости и медовому аромату.
Квас
Еще один древнейший национальный кислый напиток русской кухни. Это исконно русский продукт, который готовился методом брожения из ячменного или ржаного солода и муки или сухого ржаного хлеба. В него добавляли ароматные травы, мед, ягоды и фрукты. В старину на праздниках и свадьбах квас был основным хмельным напитком. Сейчас употребляется как прохладительный напиток, а также, для приготовления холодных супов (окрошка).
Кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка)
Молоко и томленое молоко
Наверное, главный после воды напиток для России. Традиционный для русской, белорусской, украинской кухонь. Молоко входит в состав многих продуктов и блюд. Наиболее широко используется коровье молоко, а также козье, овечье и других животных. Топлёное, или томлёное, молоко производится из цельного молока путём его кипячения. Используется так же как самостоятельный напиток, или же для приготовления ряженки и выпечки печенья, пирогов, кремов.
Чай черный
Чай зеленый
И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако зелёный чай подвергается гораздо меньшей ферментации (окислению). Обладает оздоравливающим эффектом, любимый чай многих долгожителей. Обладает сильным ароматом и горьковато вяжущим вкусом.
Чай с травами
Вместо кофе для поднятия тонуса и бодрости и вместо снотворного для крепкого сна, на Руси издавна готовили чай на травах и различные травяные отвары. Русские леса богаты душистыми травами, обладающими лекарственными и оздоравливающими свойствами. Русскому народу известны самые разнообразные виды травяного чая: охлаждающий и согревающий, витаминный и лечебный, тонизирующий и успокаивающий. Для приготовления целебных напитков используют мелиссу и мяту, акацию и мёд, ягоды шиповника и ромашку, и многие другие плоды и травы.
Пиво
Водка
Виды напитков русской кухни
Русская кухня по праву считается одной из самых необычных кухонь в мире. Всё дело не только в уникальном сочетании продуктов, но и в особых рецептах.
Русская кухня по праву считается одной из самых необычных кухонь в мире. Всё дело не только в уникальном сочетании продуктов, но и в особых рецептах. Особенно в рецептах напитков русской кухни, которые настолько оригинальны, что не повторяются больше ни в одной стране мира. Некоторые из них сегодня можно отведать только в специализированных ресторанах русской кухни.
Виды напитков русской кухни
Как и в большинстве кухонь мира, напитки русской кухни делятся на горячие и холодные. Среди самых популярных холодных напитков — морс и квас, дошедшие до нас с давних времён.
Из горячих напитков русской кухни особенно выделяется сбитень — уваренный мёд с пряностями и соками. Это традиционный зимний напиток, который пьют, чтобы согреться. До прихода чая в жизнь русского народа сбитень употреблялся повсеместно. Сегодня он встречается гораздо реже.
Рассказ о традиционных напитках России был бы неполным без упоминания об алкоголе. Самые популярные из таких напитков — это, безусловно, водка и мёд. С водкой знакомы практически все, а вот мёд почти вышел из употребления. Он готовится на основе ягодного сока, водки и огромного количества мёда.
Мечтаете попробовать традиционные русские напитки вроде мёда и сбитня, которые сегодня не так-то просто найти в розничных магазинах или популярных кафе? Приходите в гости в ресторан «Иван да Марья» в Санкт-Петербурге! В обширном меню вы обязательно найдёте не только эти редкие напитки, но и интересные кушанья нашей кухни.
Согревающие напитки разных стран
Древние римляне придумали добавлять в вино пряности, жители средневековой Европы догадались этот напиток подогреть. С тех пор горячие алкогольные напитки в разных вариациях вошли в зимний рацион многих народов: они согревают, ободряют и служат профилактикой простуды и гриппа.
Германия: глинтвейн (глювайн)
Глинтвейн, или глювайн, зародился в немецкоязычных странах (в переводе с немецкого Glühwein — «пылающее вино»). Глинтвейн — неотъемлемый атрибут рождественских ярмарок — успел стать главным рождественским напитком по всей Европе и миру. Местные рецепты могут отличаться: в Канаде добавляют кленовый сироп, в некоторых странах — лимонную корку, имбирь, мускатный орех, черный перец, мед.
Швеция: глегг
Название глегг означает «отожженное вино». Термин появился еще в 1609 году в Швеции, когда сладость вину придавали за счет жженой сахарной головы. Одноименный напиток на основе плодово-ягодного вина стал популярен у шведов в конце XIX века, а затем и во всей Скандинавии.
Англия: грог
Этот крепкий напиток на основе рома — изобретение вице-адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Старый Грог, названного так в честь плаща grogram cloak. В XVIII веке он решил положить конец пьянству на борту Британского королевского флота и приказал разбавлять водой и лимонным соком порцию рома, которая официально была разрешена каждому моряку как профилактика от цинги и других болезней.
Индия: пунш
Пунш — алкогольный напиток на основе фруктов или сока — зародился в Индии, был завезен в Британию английскими моряками в начале XVII века и стал популярен во всей Европе в разных вариациях. В классический пунш входит пять компонентов: ром, тростниковый сахар, лимонный сок, горячая вода, чай. Само название в переводе с хинди означает «пять».
Карибский бассейн: бумбо ромфастиан
На пиратских кораблях, бороздящих просторы Карибского моря, в XVII–XVIII веках престижным напитком считался бумбо ромфастиан, состоящий из джина, пива, шерри, сырых яиц, корицы, сахара и мускатного ореха. Этот напиток со временем стал популярен во многих странах и на островах Карибского бассейна.
Белоруссия: крамбамбуля
Крамбамбуля — культовый белорусский напиток, зародившийся еще в Великом княжестве Литовском. Название пошло от немецкого ликера, который делали в Данциге. Продается в магазинах и подается почти во всех ресторанах Минска, но интереснее приготовить самим.
Россия: сбитень
До того как появился чай, славяне пили из самоваров сбитень — напиток из меда, травяных сборов и пряностей. Первое упоминание о сбитне относится к 1128 году. Сбитень пили после бани, на ярмарках в мороз и в жару после покосов. Традиция умерла после Октябрьской революции.
Рецепт из «Домостроя»
«Сбитень делать так: вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится — столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду» (гривенка, фунт —410 г. — «МП»).
Недавно американские ученые из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета восстановили древнейший рецепт скандинавского напитка, взяв анализы с сосудов и дуршлагов, найденных на территории Швеции и Дании. Выяснилось, что предки шведов и датчан с 1500 года до н. э. до I века н. э. предпочитали витаминный напиток, сваренный из меда, брусники, мелкоплодной клюквы, болотного мирта, тысячелистника обыкновенного, можжевельника, березовой смолы, злаков, ячменя или ржи с добавлением виноградного вина. Пивоваренный завод Dogfish Head воспроизвел этот рецепт и выпустил напиток под названием «Квасир».