какие горячие напитки бывают кроме чая и кофе
7 согревающих напитков для уютной осени
В сентябре в меню кофеен и ресторанов возвращаются сезонные вариации коктейлей на основе чая и кофе. Но необычные согревающие напитки можно готовить самостоятельно.
Горячий коктейль из моркови и яблок
На первый взгляд, сложно представить подогретый морковный сок, но Луиза и Дэвид — владельцы сайта о здоровом вегетарианском питании Green Kitchen — предлагают попробовать неожиданный рецепт.
Для двух больших порций коктейля вам понадобится:
Выжать яблочный сок и перелить в кастрюлю, добавив специи. Прикрыть крышкой, довести до кипения и подержать на огне 1–2 мин., после чего дать напитку настояться 5–10 мин. Затем сок со специями нужно процедить через мелкое сито.
Разлейте напиток по стаканам, добавьте свежевыжатый сок моркови и имбиря и перемешайте. Коктейль можно посыпать молотой корицей и мускатным орехом. Если хотите сделать напиток более горячим и сладким, вскипятите морковный сок вместе с яблочным.
Индийский чай масала
Британская писательница и шеф-повар индийской кухни Анжум Ананд делится аутентичным рецептом согревающего чая масала — напитка, который успокаивает и возвращает силы.
Смешать в кастрюле воду, молоко, имбирь и специи, довести до кипения, затем убавить огонь до среднего или слабого и оставить на 15 мин. Постарайтесь следить за напитком — молоко может «убежать». Положите в кастрюлю заварку или чайный пакетик и оставьте на огне на 1 мин. или дольше, если любите крепкий чай. Затем перелейте напиток в чашку и добавьте сахар и соль по вкусу.
Фуд-стилист, фотограф, автор кулинарных книг и блогер Соммер Колье делится простым рецептом альтернативы горячему шоколаду, который может понравиться поклонникам сладких напитков.
Положите сахар в глубокую кастрюлю или сотейник, добавьте воду и растапливайте на среднем огне, пока не закипит. После этого сироп варится 5–7 мин. — он должен стать темно-коричневым. Медленно влейте сливки и перемешайте. Теперь нужно добавить соль и экстракт ванили, еще раз помешать напиток и оставить кипеть 2–3 мин., чтобы смесь загустела. Жидкую карамель можно разлить в кофейные чашки, немного остудить и пить теплой.
Шоколадно-тыквенный латте со специями и кокосовой стружкой
Несмотря на сложное название, напиток можно приготовить за 8 мин., пишет популярный блогер, кулинар, поклонница здорового питания и сезонных продуктов Тиган Джерард.
* Смесь специй можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать столовую ложку молотой корицы, 2 чайные ложки молотого имбиря, по ½ чайной ложки душистого перца, молотой гвоздики и мускатного ореха.
В стеклянной мерной чаше или посуде для микроволновки взбейте кокосовое молоко, тыквенное пюре, сахар и специи для пирога. Подогрейте в микроволновой печи 1–2 мин., чтобы смесь стала горячей, но не закипела. Теперь нужно всыпать порошок какао, экстракты ванили и кокоса и тщательно взбить. Перелейте напиток в кружку или высокий стакан, добавьте горячий кофе, столовую ложку кокосового молока, взбитые сливки. Чтобы приготовить глазурь, в отдельную миску выложите шоколадную стружку, смешайте с карамельным соусом и поставьте в микроволновку примерно на 15 с — пока шоколад не растает. Перемешайте смесь и украсьте готовый латте глазурью и кокосовой стружкой.
Простой в приготовлении горячий безалкогольный напиток, который может заменить классический глинтвейн.
На медленном огне 5–10 мин. подогреть яблочный сок со специями и апельсиновой кожурой. Добавить мед или сахар, если хочется сделать сладкий напиток. Перелить глинтвейн в бокалы, украсить полоской цедры и палочкой корицы.
Домашний пряный латте с соленым сиропом
Официальный осенний латте Starbucks можно приготовить самому. Популярный фуд-блогер, автор книг по кулинарии и здоровому питанию Анджела Лиддон предлагает домашний рецепт тыквенного кофе с сиропом.
Для соленого сиропа потребуется:
Для тыквенного латте потребуется:
Чтобы приготовить сироп, нужно смешать ингредиенты в кастрюле, довести до кипения и оставить на огне на 5–6 мин., пока смесь не загустеет. Затем остудить, перелить в банку и закрыть крышкой — готовый сироп можно хранить в холодильнике минимум две недели и добавлять в кофе или овсяную кашу. Для тыквенного латте сварите кофе и в отдельной посуде вскипятите молоко. Важно снять молоко с огня, как только закипит, и взбить, чтобы получилась пена. Анджела предлагает перелить молоко во френч-пресс и взбивать 30–60 с, осторожно поднимая и опуская поршень. Затем перелейте кофе в кружку, добавьте вспененное молоко, 3-4 ложки сиропа и аккуратно перемешайте. Готовый напиток можно украсить молотой корицей, специями для тыквенного пирога и взбитыми сливками.
Ореховый горячий шоколад
Шеф-повара британской сети шоколадных бутиков Chocolate hotel предлагают сварить горячий шоколад из орехового молока и пасты.
Молоко и пасту нужно подогреть в кастрюле на медленном огне, постоянно помешивая. Затем насыпать в чашку шоколадную стружку, влить немного горячего молока, чтобы получилась густая смесь, добавить оставшееся молоко и перемешать.
Рецепты безалкогольных вкусных горячих напитков
Почему называют безалкогольные напитки согревающими, и чем они полезны?
Почему некоторые напитки называют согревающими, а другие нет? В чем секрет такого напитка? Чтобы напиток стал согревающим, к нему добавляют различные пряности.
Согревающий безалкогольный напиток, в который добавлены пряные специи, не только радует нас зимой, а имеет следующие полезные свойства:
Какие бывают согревающие безалкогольные напитки?
К согревающим безалкогольным напиткам относятся:
Шоколадный коктейль с бананом
Этот рецепт посвящается любителям шоколада.
Ингредиенты
Для приготовления четырех порций приготовьте продукты:
Вскипятите молоко, добавив в него ванильный сахар. Сделайте из бананов пюре, отправьте его в молоко. Поломайте на кусочки шоколад, высыпьте в напиток. Поставьте коктейль на небольшой огонь, постоянно помешивайте его. Дождитесь, пока шоколад полностью растворится, масса станет однородной. Разлейте по чашкам, присыпьте корицей или измельченным шоколадом.
Витаминный пунш
Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повараресторана Ribambelle
Все сухие ингредиенты тщательно измельчи в ступке или просто разотри скалкой, пересыпь в стакан, добавь дольку лайма и апельсина, залей апельсиновым соком. Нагрей смесь до комфортной температуры, не доводя до кипения. Подавай пунш горячим.
Ягодный глинтвейн
Рецепт Тамерлана Майрансаева,шеф-бармена ресторана Valenok
Подогрей клюквенный морс, но не кипяти, добавь в него приправы. Оставь настаиваться в течение 15 минут. Добавь ягоды и мед, подавай горячим.
Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»
Все ингредиенты положи в чайник, залей небольшим количеством кипятка, разомни. Процеди через сито прямо в бокал, долей кипятка, при необходимости подогрей.
Горячий шоколад из кинофильма «Шоколад»
И тут подул северный ветер… Помните? Бесчисленное количество раз смотрела этот фильм, и всегда хотелось попробовать все, что готовит Жюльет Бинош. Этот рецепт нашла у греческого кулинара Стельоса Парльяроса, он так его и назвал «из фильма» Шоколад». Долго рецепт не валялся… подул северный ветер…
«Нежный шелк»
Рецепт Артема Аверина, шеф-барменаресторана Mercedes bar
Смешай все ингредиенты, подогрей до температуры 80 градусов, перелей в бокал и сразу пробуй!
Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторана Funny Cabany
Измельчи облепиху блендером или просто с помощью пестика в ступке, добавь ананасовый сок и имбирный сироп. Тщательно перемешай и подавай с добавлением кипятка.
Corn breakfast
Рецепт Эдуарда Гайсина, барменаRumorbar
Ингредиенты для кукурузного конфитюра:
Сначала приготовь кукурузный конфитюр.Зерна кукурузы измельчи в блендере, затем добавь сахар и сливки и снова измельчи, остуди. Сними с плиты и еще раз измельчи блендером, остуди. Кипяток, карамельный сироп, 25 мл кукурузного конфитюра, соль и перец смешай в небольшом сотейнике и подогрей. Перелей в чашку или бокал и наслаждайся!
Сбитень
Сбитень – это напиток, подающийся непременно в горячем виде, рецепт которого был придуман много столетий назад в России. В состав его входят следующие ингредиенты: мед, всевозможные пряности, вода и лечебные травяные сборы. Согревающие напитки появились в древней Руси раньше, чем всем известный чай. Были обнаружены упоминания о сбитене в славянских летописях, датированных 1128 годом. Изготавливали этот напиток в самоваре. Считается, что свое название сбитень получил от слова «сбивать». Во время его приготовления отдельно настаивали травы и мед, а перед употреблением оба напитка тщательно смешивали.
Как такового единого рецепта для приготовления этого горячительного напитка не существовало. Каждый житель древней Руси готовил его по своей особенной технологии. Единственное, что всегда оставалось неизменным, это высокая температура напитка, его обжигающая пряность, лечебные свойства и сладкий вкус меда. Чаще всего сбитень пили в холодную промозглую погоду, а также при болезни и депрессивном настроении. В настоящее время Вы можете самостоятельно приготовить себе этот древний русский напиток.
Для того, чтобы приготовить сбитень, Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Залейте мед одним стаканом чистой воды и прокипятите. Образующуюся в процессе кипячения пену снимайте ложкой. В другой посуде залейте сахар одним стаканом воды и добавьте туда же прокипяченный мед. Поставьте получившуюся смесь на огонь и варите на небольшом огне. Следите, чтобы жидкость не закипела. Пряности залейте оставшимся количеством воды, закройте крышкой и оставьте постоять на полчаса. После этого процедите настой и добавьте его в медово-сахарную смесь. Подогрейте сбитень, но не доводите его до кипения. Напиток готов.
Мексиканский кофе
Начнём с бодрящего кофе для любителей ароматной экзотики. Этот напиток как раз для вас! Пейте его по утрам, и тогда жаркое южноамериканское солнце навсегда поселится у вас в сердце.
Эгг-ног
Для любителей напитка гоголь-моголь – традиционный зимний коктейль из Америки и Канады: эгг-ног.
Для согревающей яично-молочной экзотики вам понадобится:
Индийский чай
Настоящий индийский чай готовится из молока, специй и крепкой заварки. По-другому такие согревающие напитки называются «масалой». В переводе с индийского языка этот термин означает «смесь специй». Жители разного региона Индии готовят «масалой» по своему, особенному рецепту. Чтобы приготовить этот напиток Вам необходимо взять кардамон, бадьян, гвоздику, корицу и имбирь и перемолоть эти специи в блендере. После этого залейте специи водой и доведите до кипения. Добавьте небольшое количество молока, немного черного чая и еще раз вскипятите напиток. Перед тем, как пить приготовленный «масалой», дайте ему некоторое время постоять.
Креольское какао
Тема шоколадных напитков была бы не до конца раскрыта, если бы мы не приготовили креольское какао.
Для вкуснейшего зимнего напитка вам понадобится:
Разогреваем все молоко в сотейнике. Затем половину оставляем, а половину выливаем в чашу блендера. Туда же отправляем какао, крахмал, сахар, корицу и яйцо. Взбиваем. Оставшееся молоко в сотейнике доводим до кипения и доливаем к нему взбитую смесь из блендера. Варим все на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая. До кипения не доводим! В самом финале – добавляем в напиток молотый миндаль и мускатный орех. Разливаем по чашкам и наслаждаемся согревающим напитком без алкоголя.
Гранатовый пунш
Зимой хочется чего-то вкусного, ароматного и согревающего. И не обязательно алкогольного. Чтобы приготовить гранатовый пунш без алкоголя, возьмите следующие ингредиенты:
Способ приготовления
Очищаем и мелко нарезаем имбирь, перекладываем его в сотейник вместе с зернами граната. С помощью специального барменского инвентаря (мадлера) давим имбирь и гранат. Также подойдет обычная толкушка. Добавляем клюквенный морс, гренадин, воду и палочку корицы. Ставим на медленный огонь и варим, не доводя до кипения. Готовый напиток процеживаем через сито, наливаем в бокал и украшаем гранатом и мятой.
Облепихово-цитрусовый чай
Облепиха – королева зимних согревающих напитков. И мы не можем не поделиться пряным экзотическим рецептом с этой потрясающе вкусной и витаминной ягодой.
Облепиху, мякоть апельсина и корицу провариваем в сотейнике около 3 минут, залив сиропом топинамбура. Снимаем напиток с огня, добавляем розмарин и даем настояться пару минут. Разливаем по кружкам и добавляем по капельке эфирного масла цитруса.
Надеемся, вам понравились наши рецепты вкусных и питательных зимних напитков. Читайте также: 5 рецептов глинтвейна, которые вы захотите попробовать.
«Пряный апельсин»
Какой же зимний коктейль без цитрусовых? Для этого супервитаминного напитка вам понадобится:
Способ приготовления
Смешиваем сок с яблочным морсом, добавляем измельченные цитрусовые и сахар, перемешиваем. Ставим на медленный огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Разливаем согревающий коктейль по чашкам. Украшаем палочкой корицы или бадьяном.
Шоколадный смузи
А этот сладкий согревающий напиток понравится и детям, и взрослым.
Для вкусного шоколадного коктейля подготовьте следующие ингредиенты:
Разогреваем молоко, очищаем от кожуры бананы и режем их на кусочки. Отправляем в чашу блендера все ингредиенты и взбиваем. Украшаем готовый напиток корицей, кокосовой стружкой или какао.
Китайский чай
Настоящий чай с незабываемым вкусом может родиться только в Китае. Уже много сотен лет в этой стране относятся к данному напитку как к святыне. Даже церемония, посвященная питью чая, похожа на некий священный обряд. По своим вкусовым качествам китайский чай превосходит все другие сорта чая (индонезийский, кенийский, цейлонский чай). Чай, родившийся в провинции Китая под названием Юннань, является универсальным напитком. Он обладает ароматом дымка. Использовать такой чай можно в качестве основы для приготовления согревающих напитков со всевозможными добавками. Отличным примером таких чаев служат такие напитки как Пуэр и чаи-улуны.
Как правильно пить согревающий безалкогольный напиток?
Чтобы согревающий безалкогольный напиток принес пользу, нужно знать, как его пить:
Тыквеннный латте, какао с лавандой и масала-чай: 10 самых согревающих напитков этой осени
Промозглыми осенними вечерами, когда с холодом уже не справляются даже кот и плед, стоит побаловать себя напитками, согревающими душу и тело. Предлагаем коллекцию отборных рецептов, которые докажут, что тепло вполне могут подарить безалкогольные напитки.
Глинтвейн
В холодное время года им согревается вся Европа. Да, традиционный глинтвейн готовится на основе вина, но мы приводим рецепт его безалкогольной и от этого не менее вкусной версии. Зато она подойдет гурманам всех возрастов. Если же есть желание приготовить напиток «для взрослых», то вы наверняка знаете, чем заменить сок.
Ингредиенты:
В небольшую кастрюлю влить виноградный и клюквенный сок. Апельсин нарезать кружочками и выложить туда же.
Сочетание корицы, мускатного ореха и цедры апельсина сделает домашний глинтвейн более нежным и «пряничным». Гвоздика, бадьян, кардамон — специи с интенсивным вкусом, их аромат перебивает другие, поэтому добавлять стоит аккуратно.
Из одной коробочки кардамона извлечь семена, две другие слегка раздавить и положить в кастрюлю. Добавить также 2 палочки корицы, 2 звездочки бадьяна, 6 бутончиков гвоздики и щепотку молотого мускатного ореха.
Поставить на медленный огонь и довести почти до кипения. Затем снять с плиты и дать настояться под крышкой около получаса. Можно дополнительно укутать кастрюлю махровым полотенцем.
Процедить готовый напиток через сито и разлить горячим по бокалам. Если используете мёд или сахар, стоит положить их по вкусу непосредственно в бокалы с уже разлитым напитком.
P.S. Если вам не хочется возиться со всеми специями по отдельности, всегда можно приобрести готовый набор для обычного глинтвейна, который вполне подойдет и для безалкогольного.
Горячий шоколад с маршмеллоу
Вкусный и насыщенный горячий шоколад можно приговорить и без лишней мороки в виде растопленной шоколадной плитки на водяной бане. Со своей задачей отлично справится Nutella или любая другая шоколадная паста. Кстати, если желаете почувствовать в напитке нотки лесного ореха, можно использовать пасту с соответствующим вкусом.
Ингредиенты:
Смешать молоко и шоколадную пасту в маленькой кастрюле. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы смесь оставалась однородной. Готовый горячий шоколад разделить между двумя чашками и посыпать сверху маленькими маршмеллоу.
Медово-имбирный сбитень
Сладкий, ароматный, полезный и тонизирующий – это все сбитень. Горячий медовый напиток восточные славяне готовили задолго до появления в наших широтах чая и кофе. Травы и пряности «сбивали» с медом и водой, отсюда и название. Предлагаем усовершенствованную версию сбитня с имбирем, который придает напитку еще более яркий вкус.
Ингредиенты:
Очистить имбирь, нарезать его крупными кусками. Довести воду до кипения воды, добавить специи, имбирь и перемешать. Варите на слабом огне около 5 минут, затем снять с огня и дайте напитку остыть. Спустя 10 минут добавить мед, хорошо перемешать. Процедить напиток и подать горячим.
Масала-чай
Традиционный горячий индийский напиток масала — это на первый взгляд всего лишь черный чай с пряностями и молоком. Собственно, масала как раз представляет собой смесь специй, которую в Индии используют не только для чая, но и для приготовления различных блюд. На деле же такое сочетание пряностей придает напитку глубокий и весьма необычный вкус.
Ингредиенты:
Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на крупной терке. 6 коробочек кардамона разломить, вычистить зернышки. 4 бутончика гвоздики и 8 горошин душистого перца раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступке или кофемолке растереть до порошкового состояния все пряности, кроме имбиря. Если у вас уже молотые специи, просто добавить каждой по 0,5-1 ч.л.
Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на медленном огне 2-3 минуты. Добавить сахар и еще раз перемешать, чтобы сахар на оставался на дне.
Затем добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Снять с огня, дать немного настояться под крышкой, после чего масала-чай можно подавать к столу.
Тыквенный латте
Нет времени объяснять — просто попробуйте сделать! Это осенний маст-хэв не только омских кофеен, которые хотят быть в тренде, но и всех заведений Европы.
Ингредиенты:
Сделать крепкий кофе в кофемашине или турке. В молоко добавить сахар, пюре тыквы, ванильный сахар, все специи и довести до кипения.
В кружки порционно разлить кофе, а затем горячее молоко с пряностями, процедив его через сито. Чтобы сделать напиток более десертным, можно сверху украсить его взбитыми сливками и посыпать корицей.
Клюквенный пунш
По-настоящему сочный напиток придется по душе гурманам всех возрастов. Пунш не только согреет в сырой и ветреный день, но и придаст заряд бодрости. К тому же, любой напиток из клюквы – это настоящий природный коктейль для укрепления здоровья.
Ингредиенты:
Смешайте клюквенный, апельсиновый, лаймовый и яблочный сок, разогрейте на огне, не доводя до кипения.
Положите на дно каждого стакана горсть клюквы и по паре ломтиков цитрусовых. Остается залить все теплым соком, завернуться в плед и наслаждаться!
Пряный эгг-ног
Очень популярный в северных странах эгг-ног появился в Шотландии, где стал традиционным рождественским напитком. Но поскольку в Сибири холода приходят задолго до конца декабря, начинать баловать себя тепленьким вполне можно начинать с осени. Как и в случае с глинтвейном, мы предлагаем безалкогольный рецепт эгг-нога.
Ингредиенты:
Смешайть молоко, гвоздику, корицу и сгущенное молоко в небольшой кастрюле. Разогреть смесь на среднем огне, не доводя до кипения.
Взбить блендером или вручную желтки с сахаром. По 1 столовой ложке аккуратно влить молочную смесь к взбитым желткам, разводя их до жидкого состояния.
Яично-молочную смесь влить обратно в кастрюлю, разогреть на слабом огне и подержать около 5 минут до загустения.
По вкусу добавить немного ванильного экстракта и мускатного ореха, разлить по стаканам.
Цитрусовый чай без чая
Ингредиенты:
Апельсин нарезать кольцами, затем каждое кольцо разделить на 4 части. Яблоко нарезать дольками, убрать сердцевину. Лимон разрезать на 2 части, выжать сок из каждой в чайник.
Выложить все ингредиенты в чайник, залить медом, добавить щепотку корицы и несколько листиков мяты.
Залить все кипятком и дать настояться в течение 15 минут. По желанию можно украсить чашки дольками лимона или мятой. Чай без чая готов!
Лавандовый какао
Какао с лавандой — чудесная находка для длинных прохладных вечеров. Оно сможет удивить волшебным ароматом и необычным вкусом, а еще лаванда помогает успокоиться после напряженного дня и сладко уснуть. Кстати, цветки лаванды продаются почти в каждой аптеке или в магазинчиках с травами.
Ингредиенты:
В небольшую кастрюлю с толстым дном добавить молоко, засыпать лаванду, довести до кипения. После этого снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Процедить молоко через сито и вернуть его на плиту. Добавить какао, сахар или мед, хорошо все перемешивать, пока на поверхности не появятся первые пузырьки. Затем снять с плиты, разлить в чашки. Лавандовый какао готов!
Апфельпунш с душистым перцем
Из яблок выжать сок, влить его в кастрюлю. Если у вас нет соковыжималки, можно использовать готовый яблочный сок.
Апельсин порезать кружочками, выложить в кастрюлю. Добавить 5 горошин душистого перца, 2 палочки корицы, щепотку мускатного ореха и несколько бутонов гвоздики по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 10 минут.
Подавать теплым в большой чаше или кувшине, предварительно нарезав туда яблоко дольками или кубиками.
Мы знаем, что сезон барбекю уже позади, но для самых заядлых любителей природы и счастливых обладателей мангалов на собственных участках предлагаем также подборку рецептов для приготовления на живом огне. Попробуйте, вы не пожалеете!
Самое актуальное в рубрике: 10 самых-самых