какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические

Горшочки для запекания — Какой выбрать: глиняный или керамический?

Керамические и глиняные горшочки для запекания прекрасно подойдут для приготовления ароматных и наваристых первых блюд, а также сочного второго. Готовить в таких горшочках одно удовольствие, ведь все получается быстро и вкусно.

Поразите своих друзей и близких новым кулинарным блюдом в горшочках. Удовольствие от процесса приготовления и восторженные взгляды дегустаторов точно обеспечены :).

Откроете для себя новые кулинарные горизонты, готовьте блюда в духовке в специальных жаростойких горшочках для запекания! А мы немного расскажем о керамических и глиняных горшочках, чтобы выбор стал легким 🙂

Интернет магазины, где можно купить недорогие горшочки для духовки

Если нет времени ходить по магазинам посуды, можно выбрать глиняные или керамические горшочки для запекания в духовке не выходя из дома. Здесь представлены специализированные Интернет магазины посуды и гипермаркеты, с большим каталогом жаростойкой посуды, где можно купить глиняные или керамические горшочки. В некоторых магазинах можно оформить быстрый заказ.

Но прежде, чем переходить к покупке горшочков для запекания в духовке, рекомендуем дочитать статью до конца.

Большой и маленький объем горшков для запекания

Как правильно выбрать объем горшочка для запекания? Это первый вопрос, который возникает перед покупкой горшка для духовки. Купить глиняные или керамические горшочки не сложно, главное правильно определить необходимый объем на семью.

Как правило, объем горшочков делится на две основные категории:

Если у вас стандартная духовка, одновременно туда можно поместить от 4 до 6 порционных горшочков примерно по 300 грамм каждый. Можно приобрести один глиняный или керамический горшок объемом больше 1 литра. В больших горшочках можно готовить суп и другие первые блюда.

Благодаря изысканному внешнему виду горшочков для запекания из глины или керамики, блюда можно подавать к столу прямо в них. В последнее время также популярна жаростойкая посуда из стекла.

Важно, чтобы толщина дна и стенок горшочков из глины или керамики были примерно одинаковыми. Рекомендую выбирать горшочки для запекания с толщиной стенок более 2,5 мм. При такой толщине стенок пища максимально равномерно готовится и долгое время остается горячим.

Если во время приготовления пищи в горшочках, выпарится вода и появится необходимость ее добавить, то необходимо соблюсти еще одно требование.

Добавляйте в глиняную и керамическую посуду только подогретую, а не холодную воду.

Все-таки разница температур может сделать свое нехорошее дело и горшочек может лопнуть. Тем более что керамика очень чувствительна к перепадам температур.

Чтобы горшочки из керамики служили долгое время, кроме добавления теплой воды, необходимо соблюдать еще одно правило.

Керамические горшочки категорически запрещается ставить в разогретую духовку.

Рекомендации по выбору и уходу за горшочками для запекания

Любые горшочки для запекания можно мыть в посудомоечной машине и использовать моющие средства всех типов. Чтобы не повредить покрытие изделия, лучше не использовать металлические ершики и заменить их губкой. Отметим, что глиняные горшочки могут накапливать запахи, поэтому, после использования лучше сразу вымыть или замочить посуду.

У горшочков для запекания должны быть толстые стенки и дно. И п оверхность стенок должна быть ровной и гладкой. Пузыри, сколы, царапины свидетельствуют о его низком качестве посуды, такие горшочки не прослужат долго. Горшочки из керамики более удобны в использовании, но их цена выше, чем у глиняных.

Производители посуды

Горшочки для запекания из керамики и глины производят во многих странах. Горшки для запекания высокого качества предлагают производители России, Италии и других стран Европы.

Покупая продукцию изготовленную в странах Европы, есть риск купить китайскую подделку по завышенной цене. Итальянские производители также предлагают качественный продукт, но цена итальянских горшочков не дешевая. Российские производители у нашего покупателя занимают приоритетное значение при выборе, так как предлагают отличное качество керамических и глиняных горшочков по недорогой цене.

Продукция »Борисовской керамики» российского производства хорошо представлена в магазине Озон. Керамические и глиняные горшочки настолько эффектны, что в них можно подавать готовые блюда для гостей. Поэтому я не могла пройти и оставить этот момент без внимания.

Блюда в горшочках, которые лучше всего удаются в духовке

Если вы любитель первых блюд, лучше приобрести горшочки с горлышком, которое сужается к верху. Так, жидкость будет минимально испаряться, а блюдо получится еще более ароматным и насыщенным.

В горшочках можно готовить самые разнообразные блюда, главное не лениться, а рецептов в интернете тьма. Горшочки с мясом и картофелем в духовке с пошаговым рецептом и фото, есть почти на каждом кулинарном форуме.

Самый простой рецепт горшочка в духовке с мясом:

Возьмите блюдо для того, чтобы сложить ингредиенты. Нарежьте кубиками картофель, мясо, лук, морковь. Добавить молотого перца и все перемешайте. Выложите ингредиенты в горшочки для запекания, добавьте воды. Важно: вода не должна доходить до горлышка.

Каталог горшочков для запекания

Мы надеемся, что наши рекомендации, помогут приобрести именно те горшочки для запекания, которые лучше всего подойдут для вашей семьи.

Источник

Как выбрать глиняный горшочек для запекания в духовке

Чтобы запечь мясо, рыбу овощи порционно или в большом объеме, используют горшочки для духовки. Такую посуду можно найти на кухне у многих хозяек. Блюда в жаропрочной керамике получаются ароматными, томлеными, приобретают новые вкусовые нотки.

какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть картинку какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Картинка про какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические Блюда в жаропрочной керамике получаются ароматными, томлеными, приобретают новые вкусовые нотки.

История глиняных горшочков для запекания

Производством огнеупорной керамики и традиционной майолики занимаются многие предприятия России, ближнего зарубежья, Европы, Ближнего Востока. Заслуженным спросом пользуются изделия из обожженной глины без эмалевых покрытий.

Принято считать, что горшочки для запекания появились на Руси. Но первый сосуд в форме горшка, для которого использовались глина и гончарный круг, появился еще до нашей эры. Историки не пришли к единому мнению по дате и месту появления горшков. Пузатую посуду с узким дном для приготовления еды использовали во многих культурах мира.

Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике: в виде традиционных русских горшков, национальной азиатской посуды, европейских варочных плошек, напоминающих по форме кастрюли.

какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть картинку какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Картинка про какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике.

Керамический горшок

Существуют три способа создания изделий из глиняной массы:

После сушки изделия обжигают при температуре до 700 °С. Оставляют в натуральном виде или глазируют. Неглазурованные горшочки ценятся гурманами – пористый материал пропускает воздух, не меняет натуральный вкус продуктов, задерживает влагу. Глазурованные изделия смотрятся эстетичнее. Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее. Горшочки из глазурованной керамики долговечнее, практичнее.

какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть картинку какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Картинка про какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее.

Какой выбрать объем

Для общепита выпускают небольшие изделия вместимостью 200 или 300 мл, в них готовят порционные блюда. Для домашнего приготовления чаще используют порционные емкости по 500 мл, реже 700, 750 мл. Для семейных ужинов выпускают горшочки круглой, овальной формы емкостью от 1 до 3 литров. Они мало напоминают традиционную глиняную посуду.

Какой объем горшочков для своей кухни выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно. Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки. Реже для дома приобретают большие керамические изделия.

какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть картинку какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Картинка про какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки.

Какие блюда лучше всего выходят в горшочках

Глиняная посуда для запекания в духовке обладает рядом преимуществ. Ученые доказали, что природные материалы сохраняют полезные для организма компоненты в первозданном виде. Польза от еды в глиняной посуде официально доказана:

В керамической посуде можно готовить любые блюда – первые и вторые. Для супов, бульонов выбирают горшочки с широкой горловиной, для тушений применяют горшочки традиционной формы.

какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть картинку какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Картинка про какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические В керамической посуде можно готовить любые блюда, первые и вторые.

Существует множество рецептов приготовления птицы, например, индейка с овощами, гусь с яблоками. Курицу можно приготовить с любым гарниром. Очень вкусным в керамике получается плов. Часть продуктов перед закладкой в горшочки предварительно обжаривают до золотистой корочки. В целом еда получается не такой жирной, как на сковороде. Курицу, рыбу обычно закладывают в горшочки сырыми.

какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть картинку какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Картинка про какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические Очень вкусным в керамике получается плов.

Кстати, керамические емкости используют для разогрева готовой еды. Например, холодные пельмени добавлением соуса можно превратить в изысканное блюдо. Раньше в горшочках готовили еду для слуг из остатков господского пиршества. Так появились солянка, разнообразные соте.

Лучшие бренды и производители

Производством гончарных изделий в России занимается около 70 предприятий. Они делают глиняные горшки для запекания из шамотной огнеупорной глины и керамических смесей.

Известные российские фирмы:

какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть картинку какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Картинка про какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические «Ломоносовская керамика» крупный производитель жаропрочных шамотных горшочков для жаркого.

Российские промышленники выполняют большие заказы для крупных ресторанов, торговой сети. В последние годы их потеснили китайские, малазийские производители традиционной майолики. Один из раскрученных брендов Китая – Hebei Grinding Wheel Factory. Западные фирмы Madeheart и Blizko выпускают элитные изделия из жаропрочной керамики. Они разительно отличаются от отечественных. Горшки объемом до 2,5 литров внешне больше похожи на фарфоровые супницы. Небольшие горшочки с крышками – на порционные кокотницы.

Как мыть и хранить

После покупки керамику или глину без гладких покрытий прополаскивают, высушивают, прогревают с масляным слоем 20 минут при режиме 120 °С. Натуральная посуда требует бережного обращения. Моющие средства могут нанести вред горшочкам – они впитаются в поры, посуда приобретет стойкий запах, ПАВ будут попадать в пищу.

Есть хороший способ обезжиривания глиняной посуды: в нее наливают теплую воду, добавляют уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды. Устанавливают в духовку, при температуре 150°С выдерживают 30 минут. Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор: в стакане теплой воды разводят чайную ложку питьевой соды, ее можно заменить сухой горчицей. После мытья мягкой губкой глиняную посуду хорошо просушивают, затем убирают на хранение.

какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть картинку какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Картинка про какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор.

Глазированная керамика неприхотлива, ее моют вручную, в машинах с использованием стандартных средств для мытья посуды.

Советы и рекомендации опытных хозяек

При закладке продуктов в горшочек смотрят пошаговый рецепт приготовления блюд. В центральных слоях ингредиенты прогреваются медленнее.

Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду. Она матовая, любых оттенков коричневого. Допускается стекловидное покрытие, но оно должно быть прозрачным, без цветного рисунка. В красках для ручной росписи посуды используют металлические порошки.

какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть картинку какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Картинка про какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду.

Для приготовления первых блюд предпочтительнее использовать посуду с узкой горловиной, округлой крышкой, чтобы конденсат стекал в еду, делая ее сочнее.

Горшочки с холодными продуктами нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, от температурного шока глина или керамика будет «трещать», на ней появятся микротрещины. Со временем такая посуда начнет протекать от горячего. Ингредиенты должны разогреваться вместе с керамикой, постепенно.

Запекать продукты в горшочках можно под фольгой, ее приминают в форме крышки. На маленькие горшочки вместо фольги надевают лепешки из теста, их используют потом вместо хлеба.

В процессе приготовления блюд возникает необходимость добавить в подсохшие ингредиенты воду, ее предварительно подогревают, чтобы горшочек не треснул.

Производители предлагают широкий ассортимент керамических горшков разной ценовой категории, объема. Нетрудно выбрать горшочки для запекания в духовке домой или в подарок. Приверженцы здорового образа жизни предпочитают пользоваться экологичной посудой. Еда в ней получается вкусной, полезной.

Видео: Как правильно пользоваться глиняной посудой

Источник

Рейтинг лучших горшков для запекания на 2021 год

какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть картинку какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Картинка про какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические

Жаропрочная керамика всегда актуальна на кухне. С помощью этого экологичного типа посуды можно приготовить вкуснейшие, с потрясающим ароматом, томленые блюда. Но к выбору горшочка для запекания следует подойти серьезно: знать, на что обратить внимание при выборе, где купить и сколько стоит качественная посуда, какой фирмы лучше выбрать. Предлагаем рассмотреть рейтинг наиболее популярных в 2021 году горшков для запекания с описанием характеристик, комплектации, средней цены.

Какие бывают горшки для запекания

С древности горшок считается важным и очень удобным типом посуды для готовки многих блюд:

какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть картинку какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Картинка про какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические
Бывают маленькие (порционные), по 200-500 мл, и большие (1-3 л) емкости, для дома чаще выбирают первые, до шести штук. В них удобно готовить семейные обеды и ужины.

Горшочки для запекания могут изготавливаться из натуральных материалов разными способами — вручную на гончарном круге, путем штамповки (большие объемы) или литья (разные по форме и объему, чаще порционные):

Основные преимущества горшочков для запекания, независимо от материала изготовления:

Критерии выбора

Чтобы четко понимать, как выбрать хороший горшок для запекания, важно опираться на несколько параметров:

Рекомендации

Хочется привести несколько советов, как выбрать качественную посуду для готовки в духовке:

Рейтинг качественных горшков для запекания в 2021 году

Рассмотрим самые хорошие, по мнению покупателей, модели и наборы горшков для готовки в духовке из разных материалов, их внешние характеристики, особенности использования, достоинства и недостатки.

Керамические

какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть картинку какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Картинка про какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические

Каждый из четырех горшков набора вмещает 700 мл и снабжен крышкой. Эффект запекания достигается за счет пористой структуры стенок. Округлая форма крышки обеспечивает сохранение теплового баланса содержимого. В состав глазури внутри и снаружи входят только экологически чистые материалы. Небольшие ручки по бокам позволяют удобно держать, помещать и доставать из духовки горшочек. Можно ставить в СВЧ. Набор упакован в плотную картонную коробку с отдельными ячейками для каждого предмета. Упаковка красиво оформлена и перевязана джутовым шпагатом, что позволяет использовать набор в качестве подарка.

какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть картинку какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Картинка про какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические

Большая емкость из толстостенной жаропрочной керамики подойдет для приготовления в духовке первых блюд, а также плова или каши на всю семью. В комплекте крышка с удобной ручкой. Для изготовления используется техника молочения, благодаря которой поверхность идеально гладкая и матовая. Дизайн в этническом стиле, с геометрическим орнаментом по крышке и стенкам. Горшок снабжен двумя ручками для удобного держания. Зауженная горловина и округлая крышка препятствуют испарению жидкости из содержимого, делая его сочным и вкусным. Подходит для помещения в духовку и микроволновку, моется любыми моющими средствами и мягкой мочалкой.

какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть картинку какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Картинка про какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические

Три горшочка вместимостью 500 мл каждый изготовлены из жаропрочного материала и покрыты изнутри и снаружи глазурью из экологически чистых компонентов. В комплекте удобный ухват, который позволяет без труда помещать и извлекать сосуды из духовки. Можно мыть в посудомоечной машине, разогревать в микроволновке. Набор продается в аккуратной плотной упаковке, что предотвращает нарушение целостности предметов.

какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть картинку какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Картинка про какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические

Стильный комплект из шести предметов станет украшением любой кухни, поскольку выполнен в классическом белом цвете. Крышки обтекаемой формы красиво смотрятся и надежно сохраняют содержимое горшков от выпаривания жидкости. Блюда получаются ароматными, не теряют полезных свойств и вкуса. Порционные емкости по 500 мл с антипригарным покрытием подойдут для приготовления в духовке мяса, птицы, овощей, каш. НЕ требует особого ухода, отлично моется в посудомоечной машине, можно ставить в микроволновку без риска получения трещин и сколов на поверхности. Крышки не имеют ручек, поэтому не очень удобно их открывать.

какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть картинку какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Картинка про какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические

Модель из известной одноименной коллекции от китайской торговой марки отличается стильным дизайном, красивым внешним видом, практичным объемом 500 мл и доступной стоимостью — 599 рублей. Качество материала позволяет использовать горшок для готовки длительное время без потери внешних и технических характеристик. Форма маленькой кастрюльки делает его отличным дополнением кухонной посуды. Глазурированные стенки и крышка позволяют мыть изделие в посудомоечной машине, делают его устойчивым к механическим и химическим воздействиям. Однако резкие изменения температуры противопоказаны.

Источник

Как выбрать горшок для запекания?

Невозможно представить арсенал домохозяйки без горшочков для запекания. Изделия из обожженной глины достались современникам от далеких предков. И внесли невосполнимый вклад в разнообразие приготовления блюд, благодаря своим качествам. В этих незатейливых формах есть возможность приготовить яства начиная от обычной каши и заканчивая наваристым борщом. Говоря о керамической и глиняной посуде, хочется выделить ее достоинства: томление в собственном соку, высокая термическая обработка продуктов, возможность из старого рецепта преобразовать новое блюдо.какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть картинку какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Картинка про какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические

Содержание:

Выбираем глиняный горшок для запекания в духовке

какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть картинку какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Картинка про какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамическиеПосуда из глины — это один раз обожженное в печи изделии без разных примесей и не покрытое глазурью. Температура обжига доходит до 700 градусов Цельсия.
Глиняные горшки появились 2,5 миллиона лет назад и не утратили популярности и в наше время. Их применяют в оформлении дизайна интерьера, для складирования бытовых мелочей и в кулинарии.

Свойства

Конкретный температурный режим зависит от количества продуктов и объема посуды. Среднестатистическим считается 150—200 градусов. Необходимо помнить, что изделия из глины не предназначены к перепадам температуры. Поэтому глиняный горшок для запекания помещается в холодную духовку, при несоблюдении правила материал может треснуть. По той же причине посуду нельзя устанавливать на открытый огонь. Вода добавляется в процессе приготовления пищи только горячая.
В производстве используется красная глина, которая признана экологичной. Поэтому на вкусовые качества приготовленных блюд состав изделия не влияет никаким образом. Горшки для запекания без глянцевого покрытия имеют свойство впитывать посторонние запахи, чтобы этого избежать рекомендуется под рыбу, мясо, каши, овощи приобретать отдельный горшок.

Виды

При выборе глиняной посуды стоит обратить внимание на следующие параметры:
* Размеры горшочка для запекания. Они делятся на два вида: маленькие вместимостью от 0,20 до 0,75 литра и большие с вместимостью от одного до 30 литров.
* Толщина стенок и дна должна быть толстой и одинаковой во всех частях емкости. Нарушение пропорций приведет к трещинам черепка при нагревании. По всему горшочку не должно быть сколов, царапин, вздутых фрагментов.
* Натуральная глиняная посуда не покрывается глазурью, и цвет ее варьируется от светло-кремового и до красно-коричневого.
* Если горшок приобретается для первых блюд, то предпочтительней сделать акцент на сосуде с узким кверху горлышком. Это преимущество позволит жидкости испаряться более медленно, и улучшит вкус блюда.

Рекомендации по уходу

Посуда из глины без дополнительного покрытия нельзя мыть моющими средствами, так как глиняные стенки хорошо впитывают влагу и запах. Если требуется отмыть сосуд от жира, то его наполняют водой, добавляют чайную ложку уксуса и устанавливают горшок в духовку на 30 минут.
Моется емкость мягкой губкой без применения жестких ершиков, чтобы не повредить целостность стенок. Если черепок сильно пропитался запахом, то его нужно замочить на семь часов в содовом растворе.
Перед первым использованием в духовке горшки для запекания следует промыть с пищевой содой. Высушить и смазать горшок изнутри растительным маслом и прогреть в духовке приблизительно 30—40 минут.

Выбираем керамические горшки для запекания в духовке

какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть картинку какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Картинка про какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамическиеПосуда из керамики прочно вошла в быт населения по своим замечательным качествам. Простота приготовления блюд в емкости позволяет их использовать даже неопытным домохозяйкам. Вкус приготовленной еды не только отличается особым ароматом, но и сохраняет все полезные свойства продуктов во время их тушения.

Свойства

Керамическая посуда не предназначена для резких перепадов температуры, поэтому емкость нельзя ставить на открытый огонь, из-за этого могут возникнуть трещины на стенах.

Горшки ставятся на решетку в холодные духовки и затем разжигается огонь.

Поэтому же поводу готовое блюдо помещается не на холодное место, а лучше его поставить на деревянную доску или прихватку.
Керамический горшок для запекания бывает глазурованным и неглазурованным. Глянцевое покрытие не влияет на вкусовые качества приготовленных блюд, наоборот, защищает внутреннюю поверхность от попадания в трещинки остатков пищи.
Во время приготовления еды вода в емкости может выпариться, подливается в этом случае только подогретая жидкость.

Виды

какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть картинку какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Картинка про какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамическиеКерамическая посуда различается по следующим показателям:
* Размер емкости. Он делится на две категории: порционные до 0,75 литра объема и семейный его объем больше одного литра.
* Рекомендуется выбирать керамические горшочки для духовки с однородной толщиной стен и дна. Подходящая величина 2.5 миллиметра, при этом размере стенок пища готовится равномерно, и продолжительное время остается горячей.
* Керамический горшок для духовки выпускается производителями с глянцевым покрытием и без него, и с разными цветовыми гаммами. Расписные емкости с пылу с жару можно выставить на угощение гостям без привлечения дополнительной посуды.
* Горшочки должны быть по всей поверхности целостными, никакие царапины, сколы, бугорки не допускаются.
* Для любителей первых блюд предпочтительнее приобретать сосуды с узким горлышком.

Рекомендации по уходу

На первом этапе пользования горшочка, его следует промыть и затем положить в воду с полным погружением и выдержать в течение одного часа.
Керамические горшочки для запекания моются различными моющимися средствами при помощи мягких губок. Металлические ершики применять нельзя, они могут оцарапать поверхность стенок.

Допускается мытье горшков в посудомоечных машинах.

Если керамическая посуда заплесневела во время хранения, то ее необходимо залить водой и поставить в духовку. Дать прогреться и когда жидкость закипит выдержать 20 минут. После этого дать самостоятельно остыть и промыть в проточной воде. Желательно после такой процедуры горшок прожарить на солнышке.

Простые рецепты запекания для духовки

Продукты, приготовленные в результате запекания в горшочке, приобретают неповторимый вкус. И несмотря на простоту форм емкости в нее можно уложить различный продукты и создать поистине изысканные блюда.

Плов с говядиной

какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть картинку какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Картинка про какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические
Ингредиенты:
*говядина – 300 граммов;
* морковь и лук среднего размера — по одной штуке;
* рис пропаренный – 1⁄2 стакана;
* вода – 0,5 стакана;
* томатная паста – 1 столовая ложка;
* соль, перец душистый, лавровый лист, гвоздика;
* масло растительное – 2 столовые ложки;
* кипяток – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
— Мясо промывается, режется брусочками, удаляется излишняя влага. Жарится на сковородке до полуготовности.
— Очищается лук от шелухи и шинкуется полукольцами.
— С морковки удаляется верхний слой и протирается через среднюю терку.
— Лук и морковь пассируют на сковородке с добавлением томатной пасты.
— В горшок заливается масло и выкладываются мясо, сверху засыпаются овощами.
— Засыпается перебранный рис и заливается водой.
— Сверху приправляется специями и заливается кипятком.
— Горшочек закрывается крышкой и ставится в духовку на противень для запекания. Температура для готовности должна соответствовать 160 градусов.
— Время приготовления 1 час.
— После истечения срока тушения, дать постоять в духовке 15 минут, так специи раскроют свои вкусовые качества. И плов станет ароматным и душистым.

Грузинское блюдо: чанахи

какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть картинку какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Картинка про какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамическиеДля рецепта потребуются ингредиенты:
* баранина 750 граммов;
* картофель 8 клубней;
* лук среднего размера 3 штуки;
* помидоры 500 граммов;
* баклажаны небольшие 2 штуки;
* томатный сок 1⁄2 стакана;
* 1 пучок кинзы и петрушки;
* аджика сырая или сухая.
Метод приготовления:
— Баранина промывается, и при необходимости отсекаются лишние жировые прослойки. Нарезается квадратиками и удаляется излишняя влага при помощи бумажных салфеток.
— Картофель нарезается брусочками, лук и помидоры — полукольцами.
— На дно керамического горшочка для запекания помещается небольшой слой аджики, затем лук и поверх него картофель и баклажаны. Снова слой аджики и помидоры, и все это удобряем порубленной зеленью и пропущенным через давилку чесноком.
— Остается положить сверху мясо и хороший слой аджики. Главное, не забывать каждый прослойку солить.
— Для полной герметичности горлышко емкости надо укутать фольгой и плотно закрыть крышкой.
— Посуда устанавливается для запекания на решетку в духовку и выставляется температура 200 градусов и готовится в течение 1 часа, затем регулятор выставляется 180 градусов и выдерживается 40 минут.
— За 10 минут до готовности добавляется свежая зелень и чеснок.

Мясная солянка

какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Смотреть картинку какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Картинка про какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамические. Фото какие горшочки для запекания лучше глиняные или керамическиеИнгредиенты
* Говядина (филе) – 400 гр.
* Соленые огурцы – 2 шт.
* Свиное сало – 40 гр.
* Лук-репка – 2 шт.
* Томатная паста – 2 ст. л.
* Чеснок – 1 зубчик.
* Виноградное вино – 0,5 ст.
* Соль, перец – по вкусу.
* Зелень кинзы – 1 пучок.
Способ приготовления
— Говядина нарезается небольшими брусками. Вытапливается на сковородке сало и в образовавшемся жире обжаривается мясо.
— Добавляется мелко нашинкованный лук и зажаривается вместе с говядиной до образования румяной корочки.
— С огурцов снимается верхний слой кожуры и нарезается небольшими полосками.
— Закладывается в горшочки лук с мясом и огурцами, сверху посыпается измельченный чеснок, и добавляются оставшиеся ингредиенты, кроме кинзы.
— Емкость ставится в духовку и тушится на небольшом огне 30 минут.
— При подаче на стол блюдо сдабривается зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *