какие города посмотреть в германии
Германия: что нужно знать перед поездкой
Я сбилась со счета, сколько раз была в Германии. Но ездить туда мне не надоедает: каждый раз я открываю в стране новые необычные места.
Судить о Германии по одному городу будет неправильно. Урбанистические Берлин и Дюссельдорф не похожи на спокойный Мюнхен. На рождественской ярмарке в старом центре Нюрнберга можно почувствовать себя в Средневековье, около города Гармиш-Партенкирхен — погулять по альпийским лугам. В Гамбурге стоит увидеть, как корабли заходят в один из самых больших портов Европы.
В статье я расскажу о главных достопримечательностях Германии и о том, сколько стоит жилье, транспорт и еда.
Что вы узнаете
📌 Вводные данные
Сколько лететь: из Москвы в Берлин — 2,5 часа, из Москвы в Мюнхен — 3 часа.
Разница с Москвой: −1 час летом и −2 зимой.
Когда сезон: май — сентябрь, католическое Рождество и Новый год.
Язык: немецкий, местные хорошо говорят на английском.
✈️ Как добраться
Путешествие по Германии удобно начинать с Берлина, Мюнхена или Дюссельдорфа, куда регулярно летают рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. В среднем билет в любой из этих городов стоит от 6000—8000 Р в одну сторону, если покупать за месяц или раньше.
⛅ Погода
Климат в Германии комфортный. Самые подходящие месяцы для путешествий — апрель, май и сентябрь. В это время не так жарко, а летом температура поднимается до +35 °C.
Зимы мягкие: температура редко опускается ниже –10 °C. В Дюссельдорфе и Штутгарте весной и осенью может быть больше десяти дождливых дней в месяц, средняя температура днем — +14…21 °C.
Снег выпадает редко, исключение — Альпийский регион на юге Германии. Там каждую зиму снегопад, но сильных морозов нет.
🇩🇪 Виза в Германию
💸 Деньги
Официальная валюта — евро. Во всех крупных магазинах и торговых центрах можно расплатиться картой, но в небольших ресторанах может не получиться. На фестивалях, рождественских ярмарках и в пивных садах почти никогда нет терминалов. Лучше иметь при себе наличные.
🗺️ Карта
📍 Города и достопримечательности Германии
Главная достопримечательность по версии «Трипэдвайзора» — бывший Рейхстаг, а сейчас Бундестаг. Его можно посетить бесплатно с экскурсией на русском языке, а потом подняться на купол. Для этого необходимо забронировать время для посещения на официальном сайте. С крыши открывается вид на город и купол, который очень гармонично вписался в архитектуру исторического здания. Но меня больше всего тронули надписи советских солдат на стенах. Их всего 160, но это настоящая книга памяти.
Если вы оказались в Берлине на 9 мая, советую зайти в Трептов-парк. Там установлен мемориал советским солдатам. В этот день в парке огромное количество людей: русских, немцев и других национальностей. Многие пожилые немцы пытаются сказать хоть несколько фраз на русском языке. Атмосфера в этот день невероятная: люди смеются, плачут, поют и танцуют. В любое другое время в Трептов-парке хочется просто молча гулять.
На самом длинном сохранившемся участке Берлинской стены находится East Side Gallery. Это бесплатный музей под открытым небом с граффити на разные темы. В галерее есть граффити с целующимися Брежневым и Хонеккером и надписью: «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви». У самых популярных граффити всегда многолюдно.
Дрезден находится в трех часах езды от Берлина. После шумной и многообразной столицы непривычно смотреть на спокойные дрезденские улицы с красивой архитектурой, как из сказки. Одной из главных достопримечательностей города считается белоснежная церковь Богородицы — Фрауэнкирхе. Она выглядит величественно, и больше всего мне понравилось смотреть на нее вечером, когда зажигается подсветка. Кажется, что церковь в несколько раз больше, чем на самом деле.
Гамбург — второй по величине город в Германии после Берлина. Он находится в 300 километрах от столицы. В городе протекает множество каналов, над которыми проложены 2 тысячи мостов, а рядом с центром есть искусственное озеро Альстер. Я обожаю гулять по Гамбургу: переходить с одного берега на другой, случайно натыкаться на неизвестные, но красивые и интересные строения. По-моему, лучшие кадры с видами центра города получаются с Ломбардского моста.
В Гамбурге находится один из самых больших портов Европы — многие бывают в городе проездом. На порт можно посмотреть с бесплатной обзорной площадки Эльбской филармонии. Здание интересно само по себе: крыша выполнена в форме волны, а стены словно покрыты маленькими пузырьками.
Дюссельдорф расположен на западе Германии, в 60 километрах от границы с Голландией. Сюда приезжают, чтобы прогуляться по набережной реки Рейн, вдоль аллеи каштанов, выпить местного пива альт и пройтись по улице, где на каждом доме нарисованы граффити. Мне нравится центр города: там всегда людно, шумно. В то же время из-за большого открытого пространства там никогда не бывает тесно.
Кельн — исторический соперник Дюссельдорфа. До сих пор жители этих двух городов, между которыми 40 километров, шутят друг над другом. Мне в Кельне понравилась только главная площадь, на которой стоит знаменитый Кельнский собор. Это самый большой готический собор Германии, он находится под охраной Юнеско. Собор впечатляет своим внешним видом. Впервые я увидела его в дождливую погоду, он выглядел мрачно, немного жутко, но величественно. Внутри, как и снаружи, поражают размеры. Высокие потолки кажутся бесконечными, тонкие разноцветные витражные окна лишь слегка освещают огромное пространство, поэтому внутри всегда приглушенный свет, а в дождливый день так темно, что невозможно увидеть, кто находится на другом конце.
Сфотографировать целиком весь собор можно только на профессиональный фотоаппарат или гоу-про. Обычный телефон с этим не справился
Мюнхен — столица Баварии. Сюда приезжают, чтобы попробовать местное пиво в одном из многочисленных немецких пивных садов, посетить музей «Мир БМВ», прогуляться по Олимпийскому парку и попробовать на завтрак традиционные белые сосиски вайсвурст. Я подробно писала, чем заняться в Мюнхене, в отдельной статье.
Еще Мюнхен — столица самого масштабного в мире фестиваля пива Октоберфест. В последние недели сентября практически все жители города переодеваются в традиционные костюмы и ходят так даже на работу.
Нюрнберг лучше всего посетить в конце ноября, когда там открывается самая большая рождественская ярмарка в Германии. Она идеально вписывается в средневековый стиль улиц.
Во второй половине дня на ярмарке много людей: все пьют глинтвейн и покупают сладости в многочисленных лавках
Зимой в Гармише катаются на лыжах, а летом ездят на велосипедах и ходят пешком по трекинговым тропам. Там их много, на любой вкус.
🏠 Жилье
Последние несколько лет в крупных городах улицы рядом с вокзалом считаются самыми небезопасными: там легко встретить компании, которые ведут себя шумно и агрессивно. Я предпочитаю отель или апартаменты в нескольких станциях метро от центра.
В Мюнхене я люблю останавливаться в арт-отеле ANA. Он расположен в спальном районе, рядом есть ресторан и пивной сад, а на территории — бесплатная парковка. Иногда можно поймать низкую цену на номера в отеле New Orly. Он находится в пешей доступности от парка Хиршгартен, где самый большой пивной сад в Мюнхене.
В Берлине большой выбор достойных хостелов. Мне понравился Generator Mittе: там есть не только общие комнаты, но и номера на двоих с собственной ванной. В центре Дюссельдорфа трудно найти номер по доступной цене. Из отдаленных отелей мне нравится автоматизированный McDreams. Там регистрация производится в круглосуточном режиме самостоятельно через компьютер в лобби отеля и не требует присутствия сотрудников.
🚌 Транспорт
Еда
В Баварии на завтрак едят белые сосиски вайсвурст. На вид они неаппетитные — долгое время я даже пробовать их не хотела. Но однажды решилась и не пожалела: внутри нежное мясо с небольшим количеством специй. С них обязательно надо снять кожу и есть с горчицей.
Шницель — обжаренный тонкий слой мяса в панировке. В Германии его подают с картофельным салатом. Мне почти не попадались невкусные шницели. Для меня это универсальное блюдо. Если не хочу разбираться в непонятном немецком меню, беру его. Большая порция с картофелем и салатом обойдется в 13 € (910 Р ).
🎁 Что привезти из Германии
📱 Интернет
С общественным вайфаем не всегда просто: в одних местах подключиться легко, в других регистрация занимает много времени, а в итоге связь не работает. Можно быть уверенным только в сетевых кофейнях. Например, вайфай всегда будет в «Старбаксе».
🚨 Если что-то случилось
Посольство России в Германии
Адрес: Unter den Linden 63-65, 10117 Берлин.
Телефоны: +49 030 229-11-10, +49 030 229-11-29.
Телефон для экстренной связи: +49 171 811-34-58.
Часы работы: понедельник — пятница 8:30—18:00.
Телефоны посольства для экстренных случаев:
+49 160 284-19-85 — Гамбург;
+49 160 946-22-66 — Мюнхен.
Телефоны немецких служб:
112 — единый номер вызова специальных служб;
110 — полиция.
Мы ищем людей, которые путешествуют самостоятельно. Если вы организовывали отпуск по России, ближнему зарубежью, популярным курортам или более экзотическим местам — поделитесь с нами опытом.
Топ-20 городов Германии, которые нужно посетить
Список красивых, крупных и интересных городов Германии, которые нужно посетить, насчитывает как минимум два десятка. Одни более известны, являются столицами немецких земель, другие не так часто на слуху, но это не умаляет их интереса для путешественника, который исследует Европу.
Представляем самые интересные и красивых города Германии для иностранного туриста.
Берлин
Берлин – столица Германии, второй по численности населения город Европы, город гостеприимный, толерантный, живой, уютный и современный. Говорят, что Берлин не очаровывает так, как это делает Париж, Рим или Барселона, но стоит дать ему шанс и присмотреться поближе, погулять по его улицам, посидеть в его кофейнях, пообщаться с местными жителями. И тогда не влюбиться в него будет невозможно.
Брандербургские ворота в Берлине (фото: @enzo.grasso)
Берлинский кафедральный собор (фото: @sgregoryfit)
Мюнхен
Столица Баварии, самого большого региона на юге Германии, который известен своей пивоваренной культурой, Мюнхен очаровывает живописной архитектурой своего центра, замками и дворцами, колокольнями, соборами и многочисленными зелёными парками.
Новая ратуша в Мюнхене (фото: @christina_wallner_)
Площадь Марии (Мариенплац) в Мюнхене (фото: @jovanivan)
Франкфурт-на-Майне
Крупнейший город земли Гессен, Франкфурт гармонично сочетает старинную архитектуру с уютными живописными фахверковыми домиками и современную архитектуру с небоскрёбами, без которых была бы невозможна его жизнь как важного экономического центра страны. Кроме того, что во Франкфурте-на Майне масса штаб-квартир немецких и международных компаний, в городе огромное количество интересных музеев.
Небоскрёбы Франкфурта-на-Майне (фото: @freiraum77)
Старый город Франкфурта-на-Майне (фото: @ana_djurickovic)
Гамбург
Один из крупнейших европейских портов, Гамбург не лишён того туристического очарования, которое заставляет путешественников ходить по его улицам, фиксируя всё на фото. Гамбург стоит на Эльбе, в том месте, когда река переходит в Северное море, что придаёт ему особую атмосферу, напитанную строгостью и романтикой одновременно. Гамбург занимает первое место в Европе по количеству мостов, которых здесь более 2000. Также в городе более полусотни музеев, полторы сотни парков, множество театров, 17 университетов.
Старый город Гамбурга (фото: @typisch_hamburch)
Гамбург — крупнейший немецкий порт (фото: @lemmerpedia)
Кёльн
Кёльн раскинулся по обоим берегам Рейна между Бонном и Дюссельдорфом в западной части Германии. Многие приезжают сюда только для того, чтобы своими глазами увидеть величественный Кёльнский собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра. Это главная достопримечательность города, внесённая в список ЮНЕСКО, шедевр готической архитектуры, который чудом уцелел во время войны.
Кёльнский кафедральный собор (фото: @bjcouple)
Архитектура Кёльна (фото: @rober_i_ta)
Дрезден
Дрезден расположился на востоке Германии, примерно в 50 км от границы с Чехией и более чем в 100 км от границы с Польшей. За ослепительную барочную архитектуру Дрезден называют «Флоренцией на Эльбе», городом искусства и культуры, ради которых сюда приезжают туристы со всего мира.
Дрезденская галерея (фото: @traveler_places)
Архитектура Старого города Дрездена (фото: @dresden_city)
Лейпциг
Лейпциг находится в часе езды от Дрездена, и это самый большой город земли саксония. Город тесно связан с именами великих деятелей искусства, таких как Бах, Гёте, Мендельсон, Вагнер, Шуман, которые здесь жили и творили, а Лейпцигская опера – одна из старейших в Европе. Ежегодно в здесь проходит Фестиваль Баха, фестиваль документального и анимационного кино, лейпцигская ярмарка.
Закатный Лейпциг (фото: @der_per)
Современный Лейпциг (фото: @emmaabdul_)
Шверин
Очаровательный город на севере Германии, менее чем в часе езды от балтийского побережья, небольшой, но очень красивый и богатый на достопримечательности и живописные виды. Шверин располагается в системе озёр и большей своей частью находится на левом берегу озера Шверинер Зее. Город известен своей центральной достопримечательностью – красивейшим Шверинским замком, построенном в стиле Ренессанс.
Шверинский замок (фото: @kleinstadtblog.de)
Старый город Шверина (фото: @lommy)
Гейдельберг (Хайдельберг)
Гейдельберг расположен в одном из самых климатически благоприятных регионов Германии, что обусловливает его флору и фауну, отличающую его от других немецких земель и европейских областей. Главная достопримечательность города — Гейдельбергский замок, также внимания заслуживает старый мост через Неккар, аббатство Нойбург, отель «У рыцаря», построенный в конце XVI века. В городе также масса музеев и красивых старинных зданий, чудом уцелевших во время войны.
Вид на Гейдельберг (фото: @labeautedelavie)
Гейдельбергский замок (фото: @targaryenblood)
Веймар
Небольшой город в Тюрингии с типичной немецкой архитектурой с фахверковыми домиками, но безусловно интересный для путешественника, прежде всего благодаря легендарным людям, которые здесь жили. В Веймаре жил и работал композитор Иоганн Себастьян Бах, художник Кристиан Рихтер, последние годы здесь провели такие писатели как Иоганн Вольфганг фон Гёте, Фридрих Шиллер, Фридрих Ницше. Все они оставили свой след в образе современного Веймара, в его памятниках, мемориалах, архивах, домах-музеях.
Фахверковые дома Веймара (фото: @olga_arribas)
Веймарский замок (фото: @u_waynes_world)
Дюссельдорф
Наряду с Берлином, Франкфуртом, Мюнхеном и Гамбургом Дюссельдорф входит в список главных экономических, политических, образовательных и культурных центров Германии. Не стоит ожидать от Дюссельдорфа обилия старинной архитектуры за пределами исторического центра. Это очень живой, современный и динамичный город с огромным количеством модных бутиков, торговых и бизнес-центров, ресторанов и баров.
Колесо обозрения в Дюссельдорфе (фото: @rosukarina)
Современная архитектура Дюссельдорфа (фото: @gtsmk)
Ротенбург-об-дер-Таубер
Маленький, но невероятно красивый немецкий городок с живописными открыточными видами. Ротенбург-об-дер-Таубер – город-побратим нашего Суздаля, с которым его роднит общая атмосфера средоточия уютной красоты и очарования на небольшой площади.
Уютный и живописный Ротенбург-об-дер-Таубер (фото: @bjoern.dresel)
Площадь Пленляйн в Ротенбурге (фото: @_y_u_k_a______)
Бамберг
Старинный город в Баварии, который называют «немецким Римом», и чьё историческое наследие было отмечено ЮНЕСКО. Как и прочие города Баварии, Бамберг имеет собственные пивоваренные традиции, а также здесь базируется всемирно известный Бамбергский симфонический оркестр, основанный в 1946 году эмигрантами из Праги.
Архитектура Бамберга (фото: @trama.ba)
Старая ратуша Бамберга (фото: @jari_a_u)
Кведлинбург
Кведлинбург – маленький древний немецкий город, притягивающий туристов своими старинными фахверковыми домиками. Город внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО: в нём более 1600 его зданий, возраст которых более 600 лет. Именно в Кведлинбурге разворачивается действие фильма Франсуа Озона «Франц».
Старый город Кведлинбурга (фото: @valentine_zeiger)
Фахверковая архитектура Кведлинбурга (фото: @aaron_leipzig)
Нюрнберг
Второй по величине в Баварии после Мюнхена, Нюрнберг был практически полностью разрушен во время Второй Мировой войны, а затем бережно восстановлен. Именно этот факт придаёт архитектурному лицу города эту аккуратную красоту, сочетающую атмосферную и «отполированность», свойственную реконструкции.
В Нюрнберге есть несколько красивых церквей, германский национальный музей, музей игрушек, центр Индустриальной культуры. Главная достопримечательность – нюрнбергская крепость, средневековый архитектурный ансамбль со старым городом, подземельями, колодцами, ратушами, башнями.
Архитектура Нюрнберга (фото: @juana_viera)
Нюрнбергская крепость (фото: @juana_viera)
Штутгарт
Столица земли Баден-Вюртембург, один из главных экономических, промышленных и культурных центров Германии, расположенный примерно в сотне км от границы с Францией. Штутгарт считается одним из самых зелёных европейских городов благодаря многочисленным паркам и садам. Кроме того, в городе множество учебных заведений, образовательных и исследовательских центров, четыре замка исторического значения, церкви и соборы, множество музеев. В числе последних: музей Porsche, музей Mercedes-Benz, музей виноделия и даже музей Свиньи.
Монастырская церковь Штутгарта (фото: @anupama1990)
Архитектура Штутгарта (фото: @whitevintagetravel)
Бремен
Бремен известен каждому, кто читал сказку или смотрел мультфильм о бременских музыкантах, которым здесь, разумеется, установлен памятник. Обычно Бремен нечасто фигурирует в списках красивых или интересных городов Германии, которые стоит посетить туристу, и многим он представляется маленьким провинциальным и ничем не примечательным населённым пунктом. Но на самом деле это не так.
Во-первых, Бремен – десятый по численности населения немецкий город (более 500 тысяч жителей). А во-вторых, он всегда готов порадовать путешественника и своими открыточными видами с яркими домиками, и величественными зданиями исторического центра, чудом уцелевшими во время войны. Рыночная площадь Бремена считается одной из красивейших во всей Европе.
Рыночная площадь Бремена (фото: @giggart)
Старый город Бремена (фото: @claudiofran)
Любек
Немецкий порт на берегу Балтийского моря, расположен примерно в часе езды к северо-востоку от Гамбурга. Старый город Любека с главными достопримечательностями города внесены в список ЮНЕСКО. В их числе Хольстентор – «Голштинские ворота» — символ города и редкий образец кирпичной готики.
Набережная Любека (фото: @kohlori.de)
Ворота Бургтор в Любеке (фото: @thomasozbun)
Бонн находится на востоке Германии, в сотне км от границы с Францией, всего в получасе езды от Кёльна и тоже стоит на Рейне. С 1949 по 1991 год Бонн был столицей ФРГ, а после воссоединения Германии и перенесения центра в Берлин, хоть и стал более тихим и безмятежным, но не утратил своего политического значения для страны. Бонн тесно связан с именем Людвига ван Бетховена, который здесь родился.
Фонтан-обелиск на Рыночной площади в Бонне (фото: @jennyvonwestphalen)
Ботаническиe сады Боннского университета (фото: @theotheo87)
Аугсбург
Столица исторической области Швабия, Аугсбург, основанный римлянами в 15 году до н.э., считается древнейшим после Трира городом Германии. В XV веке Аугсбург стал важнейшим европейским центром ювелирного искусства. Сегодня главная достопримечательность и визитная карточка города – аугсбургская ратуша, построенная в 1385 году.
В Аугсбурге в разные периоды жили известные люди, в числе которых были как представители мира искусства, так и известные банкиры, меценаты, предприниматели. Их фамильные дома сегодня стали достопримечательностями города, открытыми для посещения туристами.
Ратушная площадь Аугсбурга (фото: @stef_boni)
Вечерний Аугсбург (фото: @xoonxee)