какие города находятся рядом с новосибирском
15 главных городов Новосибирской области
Территория современной Новосибирской области была присоединена к русскому государству в XVI-XVII веках. Она осваивалась казаками и переселяемыми крестьянами. Благодаря большому количеству полезных ископаемых, на протяжении всей своей истории область быстро развивалась. В советский период было заложено большое количество промышленных предприятий, ставших центрами будущих городов.
Населённые пункты Новосибирской области зачастую возникали вокруг нефтеперерабатывающих и металлургических заводов. Наиболее быстрое их развитие пришлось на советский период. Благодаря развитию предприятий, в городах были открыты дома культуры, музеи и большое количество мемориалов. Они посвящены истории Новосибирской области, её освоению и подвигам её жителей.
Самые большие города Новосибирской области
Список крупнейших по численности населения городов региона.
Новосибирск
Город был основан в 1893 году. Изначально Новосибирск являлся небольшим транспортным узлом на Сибирской железной дороге. После открытия её нового участка в 1915 году, в Новосибирске начался период быстрого развития. В наши дни город является третьим в России по численности населения. Здесь расположено большое количество театров, картинных галерей, планетариев и других достопримечательностей. Новосибирск является крупным культурным и экономическим центром Сибири.
Население – 1 625 631 человек (2020).
Бердск
Город был основан в 1716 году для защиты населения от набегов местных народов. Промышленное развитие города пришлось на послевоенные годы. Здесь был построен радиозавод, который стал основным предприятием в Бердске. Из-за создания Новосибирского водохранилища часть города была затоплена и перестроена. В наши дни здесь сохранилось большое количество памятников архитектуры XIX и XX веков, туристических центров и музеев.
Население – 103 тысячи человек.
Искитим
Первые населённые пункты, в дальнейшем разросшиеся в современный город, были основаны в 1717 году. Искитим начал активно развиваться в первой половине XX века, когда здесь были открыты залежи известняка и сланца. Вскоре рядом с городом был построен цементный завод. В наши дни в Искитиме работает несколько промышленных предприятий. В городе построено несколько домов культуры и крупные музеи, посвящённые истории края и жертвам политических репрессий.
Население – 57 тысяч человек.
Куйбышев
Город основан в 1722 году для защиты русского населения от набегов сибирских народов. До XIX века оставался слаборазвитым небольшим городом, но к 1895 году здесь был основан маслодельный завод. Вскоре Куйбышев стал крупным центром производства масла. В наши дни здесь расположено большое количество архитектурных памятников XIX века. В городе сохранилось множество церквей и торговых домов.
Население – 44 тысячи человек.
Город был основан в 1934 году. В годы войны здесь базировался авиационный полк Красной Армии. Промышленность и инфраструктура города слаборазвиты. Единственной отраслью экономики Оби, в которой присутствуют крупные предприятия, являются авиаперевозки. В городе расположено несколько школ и детских садов. Главной достопримечательностью Оби является музей, посвящённый героям Великой Отечественной войны.
Население – 29 тысяч человек.
Барабинск
Город был основан в 1893 году, как станция на Транссибирской железнодорожной магистрали. В наши дни Барабинск является крупным транспортным узлом. Предприятия города в основном относятся в пищевой и лёгкой промышленности. Главными достопримечательностями города являются краеведческий исторический музей и памятники, посвящённые железнодорожным перевозкам.
Население – 29 тысяч человек.
Карасук
Город был заложен в 1915 году, рядом с железнодорожной станцией. В наши дни через Карасук ежегодно проходят сотни тысяч тонн различных грузов. В городе расположено несколько предприятий пищевой промышленности. В Карасуке сохранились несколько памятников архитектуры начала XX века. Также в городе находится несколько памятников, посвящённых Великой Отечественной, трудовым подвигам горожан и железной дороге.
Население – 27 тысяч человек.
Татарск
Пристанционный посёлок рядом с Транссибирской магистралью был заложен в 1894 году. К началу XX века Татарск стал крупным транспортным узлом и торговым пунктом. Население города увеличивалось благодаря прибытию переселенцев. В наши дни в Татарске расположены несколько памятников архитектуры начала XX века, храм и краеведческий музей.
Население – 24 тысячи человек.
Тогучин
Город был основан в 1867 году, но первые поселения на его месте появились значительно раньше. До начала XX века в экономике Тогучина преобладало сельское хозяйство. Лишь в 1930-х годах здесь была проложена железная дорога и город стал важным транспортным узлом. В наши дни здесь расположено большое количество памятников и скверов. Они посвящены выдающимся людям и событиям из истории России.
Население – 21 тысяча человек.
Черепаново
До 1912 года на месте современного города располагались зимовки переселенцев. Именно они и стали основой Черепаново. Экономика города специализируется на сельском хозяйстве и производстве техники для него. В Черепаново открыт краеведческий музей истории, где собрано большое количество экспонатов. Также в городе сохранились два храма, являющиеся архитектурными памятниками.
Население – 19,5 тысяч человек.
Болотное
Город был основан в 1805 году. Импульс его развитию придавали перевозки грузов по Сибирскому тракту, проходившему через Болотное. В наши дни здесь проходит железная дорога, составляющая основу экономики города. Главными достопримечательностями являются краеведческий музей, где собраны коллекции исторических экспонатов, и храм Преподобного Серафима Саровского.
Население – 15,5 тысяч человек.
Купино
Город основан в 1886 году, как место жительства переселенцев. Вскоре в Купино развилось земледелие и производство масла. В начале XX века здесь прошла железная дорога, внёсшая весомый вклад в развитие города. В наши дни основу экономики Купино составляют предприятия пищевой промышленных. В городе расположен исторический краеведческий музей, кинозал и библиотеки.
Население – 14 тысяч человек.
Чулым
Город основан в 1762 году. Через него проходил крупный тракт, связывающий сибирские заводы с другими населёнными пунктами. Чулым развивался благодаря перевозкам грузов и поездкам переселенцев через него. Позже в городе был открыт хлебозавод. В наши дни он продолжает функционировать. В Чулыме расположено несколько школ и больница. Главной достопримечательностью является краеведческий музей.
Население – 11 тысяч человек.
Каргат
Город заложен в 1746 году. Каргат являлся форпостом Российской империи в Сибири. До XX века он развивался, как небольшой районный центр. В советский период Каргат стал рабочим посёлком. В наши дни здесь расположен краеведческий музей. Рядом расположены часовня и храм, являющиеся памятниками архитектуры XIX века.
Население – 9,5 тысяч человек.
Кольцово
Поселок городского типа основан в 1979 году, рядом с институтом вирусологии и биотехнологии. Город назван в честь Николая Кольцова, известного биолога и цитолога. Главным предприятием города в наши дни является биологический центр «Вектор». Здесь ведутся фундаментальные исследования в области вирусологии и эпидемиологии. Также в Кольцово расположены бизнес-инкубатор и биотехнологический центр.
Сибиряк объехал все города Новосибирской области после школьного задания сына
Мужчина путешествовал по региону
На кадрах видео природа сменяется оживленными городами
Скриншот: Дмитрий Гущин
Житель Новосибирска Дмитрий Гущин побывал во всех 14 городах Новосибирской области и смонтировал красивый ролик о своем путешествии. Чтобы заснять все города, Дмитрию потребовалось 7 недель.
В состав Новосибирской области входит 31 населенный пункт — 14 городов и 17 поселков городского типа. Города Новосибирской области: Барабинск, Бердск, Болотное, Искитим, Карасук, Каргат, Куйбышев, Купино, Новосибирск, Обь, Татарск, Тогучин, Черепаново и Чулым.
Он рассказал НГС, что на путешествие его сподвигло школьное задание его 14-летнего сына.
— Сыну в школе дали такой проект: объездить 14 городов. У них в школе ведутся большие проекты. Типа на год или около того. Необязательные. Он выбрал такой себе. Мы начали с ним ездить, он посетил 2 города, и говорит: «Всё, не могу слишком далеко». А я продолжил, — рассказал Дмитрий, — Мне очень понравилась природа, если на запад ехать, там совсем необычные виды, живность: цапли, журавли, дикие утки — очень красиво. Из городов приятно удивили Куйбышев и Черепаново. Такие маленькие, очень аккуратные и красивые города.
Съемки проходили в августе этого года, Дмитрий ездил в новый город каждую неделю:
— Примерно раз в неделю на протяжении 7 недель. Самыми сложными были Татарск и Купино — там в день нужно было проехать больше тысячи километров. Времени хватало только приехать в город, быстренько щелкнуть и сразу назад, чтобы ночью не ехать. Еще нужно было подгадать с погодой: каждый раз, когда появлялся хороший прогноз, я садился в 5 утра и ехал, — поделился автор ролика.
Трехминутное видео со всеми городами области он выложил у себя на ютьюб-канале. Дмитрий уточнил, что в школу видео как проект не отдали.
Недавно житель Новосибирска Александр Антонов снял на видео смену сезонов на Алтае. Двухминутный ролик он также выложил на своем ютьюб-канале. Съемки проходили 26 сентября в поселке Известковом, на Манжероке, в Усть-Семе и на Семинском перевале. На двухминутном ролике можно увидеть лесные пейзажи, реки, туманы и ели, покрытые первым снегом.
Маленькие города Новосибирской области
Новосибирская область входит в двадцатку наиболее крупных субъектов России. Она находится на 19 месте по размерам со значением 177 756 км² и на 16 месте по численности: по данным на 2019 год, тут живут 2 793 278 человек. Область отличается суровым сибирским климатом, а природа подарила краю знаменитые Васюганские болота, а также крупные реки Омь и Обь. Столица региона Новосибирск — единственный здесь город-миллионник и наиболее крупный сибирский город.
Самые маленькие города Новосибирской области
В Новосибирской области всего 14 городов, поэтому большая часть из них попадает в топ-10 маленьких по численности и занимаемой территории. Тут всего один миллионник — столица Новосибирск с населением 1 612 833 и территорией 505,62 км². Более того, это третий по численности город России.
Еще более удивительно, что помимо него в области насчитывается лишь один населенный пункт, где число жителей превышает 100 000. Речь идет о Бердске, где проживает почти в 16 раз меньше жителей — 103 290. В то же время он находится на седьмом месте с конца по размерам, что одновременно делает его и маленьким, и большим.
Еще более необычная история с небольшим городком Чулым. Удивительно, но по размеру территории он наиболее близок к Новосибирску с показателем 203 км². Однако тут проживают всего 11 270, благодаря чему он находится на втором месте в списке населенных пунктов с минимальным числом горожан. Еще один крупный населенный пункт — Куйбышев площадью 109, 73 км². У остальных городов этот показатель не превышает 81 км².
Топ-10 самых маленьких городов Новосибирской области по размерам (значение в км²):
Рейтинг городов с самой небольшой численностью населения:
Черепаново — лидер рейтинга
Самым маленьким является городок Черепаново, расположенный в 73 км от Новосибирска. Его размер составляет всего 20 км², однако по численности населения он занимает пятую позицию в списке: здесь живут 19 612 человек, на 10 000 больше, чем в Каргате — городке с минимальным количеством жителей.
Основано Черепаново было в 1912 в качестве временного поселения: тут зимовали переселенцы. Три года спустя рядом с ним открывается железнодорожная станция, что дает толчок развитию. К 1921 оно разрослось и получило городской статус, а на сегодняшний день занимает положение райцентра.
Несмотря на скромные размеры, довольно хорошо развита промышленность, что позволяет ему удерживать от переезда значительную часть местных жителей: несмотря на тенденцию урбанизации и роста мегаполисов, с 1999 количество горожан снизилось всего на 3 500. Среди важных предприятий стоит отметить:
Обь — небольшой пригород столицы
Небольшой городок Обь находится всего в 5 км от Новосибирска, благодаря чему входит в состав столичной агломерации. Это определяет высокую численность населения — 29 194, что ставит Обь на пятую строчку в числе наиболее крупных по этому параметру населенных пунктов. Поселение Обь возникло в 1934 и поначалу играло роль железнодорожной станции Транссибирской магистрали.
Станция находилась вблизи поселка Толмачево. В годы войны неподалеку базировались авиационные подразделения, а позже возник одноименный аэропорт. Сегодня воздушная гавань является градообразующим предприятием, также значительная часть обчан работает или учится в столице. С 2011 по 2018 число горожан увеличилось почти на 4 000 и продолжает положительную динамику. Это связано со статусом пригорода: район динамично застраивается современными домами, а хорошая транспортная инфраструктура обеспечивает возможность быстро добираться до центра.
Искитим — маленький, но с интересной историей
Небольшие деревни в ближайших окрестностях современного Искитима существовали уже в 17-18 веках. Однако формально его образование связано с появлением одноименной железнодорожной станции на ветке Алтайской железной дороги. В начале тридцатых строится завод по производству цемента, поскольку в окрестностях обнаруживают богатые залежи глинистого сланца и известняковых пород. В 1933 году, путем объединения существовавших в 17-18 столетий деревень, образуется рабочий поселок, а пять лет спустя ему присваивают городской статус. По данным на 2018, Искитим занимает третью строчку в рейтинге населенных пунктов с максимальным числом горожан: зарегистрировано 57 032.
Найденные в советские годы месторождения не истощились до сих пор, поэтому Искитимский район выступает одной из важнейших промышленных зон края. Благодаря недрам земли, основной специализацией местных предприятий выступает производство стройматериалов: цемента, асфальта и камня. Также есть предприятия по выпуску сэндвич-панелей, искусственного волокна и изделий из железобетона, а также целый ряд компаний пищевой промышленности.
Купино — на окраине региона
Купино, занимающий 32 км², является одним из наиболее удаленных от Новосибирска: располагается в 460 км к юго-западу, практически у границ казахстанской территории. Неудивительно, что до периода активного освоения Сибири основную часть населения, наряду с сибирскими татарами, составляли казахи.
Пришедшие сюда в конце 19 — начале 20 веков переселенцы основали порядка 60 деревень, среди которых было и Купино. Его развитию способствовало появление железной дороги, после открывается рыбзавод и пищевой комбинат.
Видео
Новосибирск на карте России
Новосибирск на карте России располагается по следующим координатам: 55.00835 и 82.93573, он находится в Новосибирской области и является административным центром.
По нашим данным, в крупном городе Новосибирске проживает около 1.4 млн. человек (это 0.97% от общего населения страны). Местная валюта — Русский рубль (RUB).
Актуальное время в Новосибирске — 10:26. Временная зона UTC+7 — Красноярск, стандартное время. На сайте вы можете не только посмотреть где находится Новосибирск на карте России, но и рассчитать расстояние между городами.
Какие города рядом
Ближе всего к Новосибирску на карте расположены города (в скобках указан автомобильный маршрут в км): Бердск (34), Искитим (58), Юрга (177), Новоалтайск (202), Барнаул (226), Ленинск-Кузнецкий (232), Кемерово (259), Томск (265), Заринск (278), Северск (280), Анжеро-Судженск (361), Москва (3 343). Смотреть все города рядом с Новосибирском.
Аэропорты рядом с Новосибирском
Как далеко от Новосибирска до ближайших воздушных гаваней:
Погода в Новосибирске
Узнать подробно о том, какая погода в Новосибирске по месяцам можно по этой ссылке.
Восход и закат солнца в Новосибирске на понедельник 1.11.2021
Для справки, в Новосибирске насчитывается около — 1.7 тысяч улиц.
У нас есть информация о районах города: Дзержинский, Железнодорожный и еще 8 районах, а также информация о станциях метро. Посмотреть все районы Новосибирска на карте.
Самые красивые места в радиусе 100 км от Новосибирска для туризма
Фото wikipedia.org и aviaovb.ru
Неподалёку от Новосибирска, буквально в радиусе 100 километров можно найти массу интересных мест, посещение которых доставит удовольствие путешественникам. Публикуем топ-7 направлений для туристов и жителей столицы Сибири.
Многие могут подумать, что рядом с Новосибирском не найти красивых мест для туризма – ничем не примечательная равнинная местность. Но как бы не так. Здесь можно увидеть водопады, интересный карьер, озёра и скалы. Так что вооружайтесь рюкзаками и в путь!
Первая остановка – Карпысакский водопад
Фото Александра Антощенко
Примерно 50 километров следует проехать от Новосибирска по Ленинск-Кузнецкой трассе, и перед вами предстанет необычный водопад, который образовался из-за трещины в плотине на реке Буготак. Здесь же озеро и лесной массив. Летом туристам предлагают катание на лодках и катамаранах, у водопада можно арендовать беседку, порыбачить.
Искитимский мраморный карьер
От Новосибирска предстоит проехать около 70 километров. Зато зрелище того стоит. Карьер напоминает амфитеатр, между ступенями которого проросли деревья. Это отличное место для яркой и экзотической фотосессии, после которой можно устроить пикник.
Беловский водопад – в 100 км от Новосибирска
Его можно найти неподалёку от села Белово. Высота примерно 5 метров. Здесь можно покупаться и позагорать, а также насладиться природным гидромассажем.
По экотропе к водопаду Бучило
Фото Владислава Малахина
Рядом с селом Легостаево (в 120 километрах от Новосибирска) расположился единственный в области природный водопад. Поговаривают, что на его вершине есть пещера, но проверять это мы не рекомендуем – слишком опасно. Зато можно насладиться видами со смотровой площадки и просто искупаться.
Караканский бор – в 130 км от Новосибирска
Он расположился на берегу Обского моря. Здесь можно провести приятные выходные с семьёй, наслаждаясь запахами хвои, водной прохладой и пением птиц. Любители пособирать урожай могут взять с собой корзины для грибов и ягод.
Бердские скалы недалеко от села Новососедово
Проехав 140 километров от Новосибирска, можно оказаться у горы Зверобой, пешая прогулка (порядка 5 километров) от которой приведёт к смотровой площадке. С неё открывается захватывающий вид на реку Бердь и окружающие её леса.
Мраморное озеро в Абрашино
Да, до него добираться дольше – предстоит проехать порядка 190 километров, но оно того стоит. Это карьер, который затопили грунтовые воды. Он окружён Караканским бором, что делает место особенно привлекательным для туристов.
Напомним, в июле сибирячка рассказала о таинственной деревне в Омской области, которую было бы интересно посетить туристам.
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости: