какие гормоны вырабатываются ночью у женщин и в какое время
Университет
В гормоне сна находят все более интересные свойства
— Мелатонин по праву можно называть гормоном современности, — считает профессор кафедры эндокринологии БГМУ, доктор медицинских наук Алла Шепелькевич.
— Ведь раньше человек жил в большей взаимосвязи с природой, подчиняясь ее ритмам: ложился спать, когда стемнеет, вставал с первым солнцем. Сегодня эти механизмы стали нарушаться, в том числе из–за перелетов, стрессов, работы в ночное время суток. А ведь уже давно доказано, что такой образ жизни очень сказывается на здоровье человека, способствуя развитию сердечных патологий, онкозаболеваний, сахарного диабета.
Ведь неспроста же говорят, что сон — лучшее лекарство. Выспавшийся и отдохнувший человек всегда чувствует себя здоровее. Пока мы спим, мелатонин, подобно ремонтной бригаде, по кирпичику укрепляет наш организм, лечит все поломки и восстанавливает силы. В этот момент активируются антиоксидантные и иммуномоделирующие свойства гормона сна. Он препятствует выработке активных радикалов, а значит, защищает нас от старения, рака и сердечных заболеваний. К слову, уровень мелатонина оказывает влияние и на снижение гормонов стресса.
Многие свойства мелатонина пока еще пристально изучаются наукой. К примеру, не до конца понятны его противоопухолевые механизмы. Но уже точно известно, что такими свойствами гормон сна безусловно обладает. Ученые заметили: у женщин, работающих в ночные смены, риск онкопатологий возрастает на 40 — 60%. Весьма показательны эксперименты на животных. Скажем, когда мышам искусственно увеличили длину светлого времени суток, их продолжительность жизни сократилась в среднем на 20%. Также замечено, что мелатонин сказывается не только на суточных ритмах, но и на реакции организма на смену времен года. Стоит увеличиться солнечному свету и долготе дня, как снижается и уровень мелатонина. Тогда многие млекопитающие, ведущие дневной образ жизни, приступают к поиску партнеров. Подобную закономерность ученые выявили и у людей: половое влечение в короткие дни года значительно ниже, чем в длинные. Необходим мелатонин и для нормального протекания беременности. Именно благодаря его помощи регулируется обновление клеток плаценты.
Секреты хорошего сна
Организму будет привычнее засыпать и просыпаться в одно и то же время — соблюдайте режим дня.
То, как прошел ваш день, обязательно скажется на сне. Хорошо влияют на него прогулки на свежем воздухе, расслабляющие ванны, чай с ромашкой.
Спать надо при выключенном свете, с задернутыми шторами. Не засыпайте под телевизор и не злоупотребляйте кофе — так вы не сможете быстро успокоиться и уснуть.
Старайтесь лечь спать не позже полуночи. Ведь именно на это время приходится пик выработки мелатонина. Если вы все же засиделись допоздна, то комнату лучше освещать не очень яркой настольной лампой.
Кстати
Во многих продуктах также содержится мелатонин. Есть он в незначительных дозах в бананах, какао, мясе индейки, бобовых и соевых. Однако если даже усиленно налегать на них, восполнить серьезную нехватку мелатонина вряд ли удастся: основные его запасы производятся самим организмом ночью во время сна.
Ольга Савицкая
Советская Белоруссия, 19 января 2017
Просто о сложном: режим дня и гормоны
Сегодня мы вновь продолжаем полюбившуюся рубрику: Просто о сложном!
Мы решили рассказать Вам о том, как гормоны в течение дня управляют процессами в нашем организме, а также, о том, что правильный режим дня — залог здоровья гормональной системы.
Работа всех наших органов и систем зависит от времени суток и подчиняется циркадному ритму.
Вот пример одного нашего дня
Итак, с наступлением темноты на арену выходит — мелатонин. Он руководит практически всеми нашими гормонами в организме. Кого-то из гормонов он отправляет работать, кого-то — отдыхать.
Повышая свою концентрацию в крови, начиная с 21:00, он готовит нас к отходу ко сну, стимулирует выработку гормона роста (рост мышц, адекватное жиросжигание) и пролактина, снижает выработку инсулина. Мелатонин способствует повышению уровеня лептина (чувство сытости) и снижает уровень грелина (чувство голода). Максимальное его количество вырабатывается во сне, в темном помещении.
Также мелатонин влияет на синтез кортизола, снижая его. С 3-4 часов ночи начинается постепенное снижение мелатонина и повышение кортизола (гормона стресса и активности).
Утром мы просыпаемся на пике кортизола. Мы бодры, готовы к активному дню. Далее кортизол в течение дня идёт на снижение.
Низкий мелатонин позволяет оптимально работать инсулину днём.
С наступлением вечера мелатонин опять вступает в свои права и все повторяется снова.
Когда мы поздно ложимся спать — вся цепочка взаимодействия гормонов нарушается.
Снижается синтез гормона роста, появляется дисбаланс в гормонах сытости и голода — лептине и грелине. Кортизол «забирает» все большее время суток, приводя к хронической усталости и инсулинорезистентности. Снижается строительство мышечной ткани и распад жировой. Все происходит в точности до наоборот — построение жира и распад мышц.
Репродуктивное здоровье также страдает — избыток кортизола автоматически вызывает дефицит прогестерона.
Ложиться спать до 23:00 в темном помещении и вставать в 7:00–7:30 — это простой рецепт при нарушении баланса гормонов.
Люди, которые работают по ночам и спят днём автоматически находятся в группе риска по ожирению и сахарному диабету 2 типа.
Доктор Сон: что такое гормоны сна и как они влияют на нас (мнение эксперта)
Как известно, регулятором практически всех процессов в организме являются гормоны. Это же касается и нашего крепкого сна — благодаря выработке определенных гормонов вы засыпаем и можем восстанавливаться после насыщенного дня. Мы решили выяснить у профессионального эксперта, почему же так важно ложиться спать до полуночи, что происходит в организме в это время, какие гормоны вырабатываются и как они влияют на наше состояние в течение всего дня.
Мнение эксперта
Интересный факт: процесс выработки начинается примерно с восьми вечера, а пик его концентрации (порядка 70%) приходится на период после полуночи и до четырех часов утра.
Второй гормон, который оказывает существенное влияние на наш сон, кортизол — гормон стресса. За счет него мы пробуждаемся, своего пика он достигает как раз ранним утром после трех часов. И кажется, что все максимально понятно, но представьте, что вы уснули как раз в районе 2–3 часов ночи, мелатонина у вас выработалось мало, а кортизол уже начинает продуцироваться по расписанию, но, учитывая, что вы не успели выспаться и, вероятнее всего, будете в таком случае спать до 9–10 утра, выработка кортизола все это время не будет прекращаться. Если вы живете в таком режиме регулярно, то депрессии и стресса не избежать.
Соматотропин (гормон роста и сжигания жира) — еще один немаловажный гормон, 70% которого вырабатывается именно во время сна, пик его выработки происходит в те же интервалы, что и у мелатонина: приблизительно с полуночи до 2–3 часов. Именно он помогает эффективно сжигать жир и худеть во сне. Поэтому, если у вас стоит проблема сброса веса, нужно обращать внимание на режим сна, возможно, именно этого гормона вам не хватает для грамотного похудения.
Известный нам серотонин выполняет роль «включателя и будильника» нашего организма. Ночью этот гормон продуцируется в мозге и достигает своего максимума в промежутке с шести до восьми часов утра. Далее его уровень постепенно понижается. Серотонин отвечает за хорошее настроение, бодрость и сытость. Поэтому если вы мало спали ночью, то серотонина в организме не хватает. Вот почему после бессонной ночи мы чувствуем себя разбитыми, недовольными и плюс постоянно хотим что-то съесть.
Вы наверняка замечали, что вечером руки так и тянутся к холодильнику, а глаза — к любимому сериалу. Причем такое желание почему-то не возникает утром. Все дело в дофамине — гормоне удовольствия. Он вырабатывается в течение всего дня, и если работа других гормонов (например, лептинов) нарушена и происходит недостаток «дневных удовольствий», вечером наша чувствительность к дофамину становится высокой и нас начинает тянуть к вечерним развлечениям, сладостям, активностям и так далее — из-за этого происходят недосыпание и сбой в работе гормонов.
Чтобы высыпаться и чувствовать бодрость и прилив сил с самого раннего утра, следует соблюдать гигиену сна. Во-первых, старайтесь ложиться спать до полуночи — конечно же, мы понимаем, что с нашим активным ритмом жизни это крайне непросто, но стоит лишь начать, и вы заметите большую разницу в вашем самочувствии.
Создавайте все условия для выработки мелатонина: после восьми вечера приглушите свет, а перед сном плотно зашторивайте занавески и выключите вообще все источники света, чтобы в комнате была полная темнота. Да, даже едва уловимый свет от часов (зарядного устройства) тоже надо убрать. Также попробуйте начать использовать ночную бьюти-маску из шелка — она поможет заблокировать свет, а ее натуральный материал отлично подходит для нежной кожи вокруг глаз.
Еще один полезный вариант, который способствует выработке гормонов серотонина, дофамина и эндорфинов — специальное утяжеленное одеяло с наполнителем из стеклянных микрогранул, создающее ощущение «материнских объятий». Тем самым вы быстрее расслабитесь, успокоитесь и крепко уснете.
Крайне важно, чтобы ваша подушка обеспечивала правильное положение шеи во время ночного отдыха. Особенно удобно использовать анатомическую бьюти-подушку со специальным валиком поддержки шеи. Специфика такого валика заключается в том, что он повторяет рельеф шейно-воротниковой зоны и дает возможность спать в разных позах не только с пользой для шеи, но и с максимальным комфортом. Высота валика увеличивается от центра к краям для правильного положения шеи в позах на спине и боку. Вместе с этим вы получаете и приятный бонус для кожи — специальные выемки по краям защищают нежную кожу лица от растягивания и сдавливания во время сна на боку. Поэтому можно не бояться морщин сна, утренней отечности и не выбирать между «полезно для шеи» и «хорошо для кожи».
Также, чтобы правильно и комфортно спать, не следует употреблять пищу минимум за 2–3 часа до сна и пить сладкие газированные или алкогольные напитки, которые станут причиной отечности.
А утром при пробуждении возьмите в привычку выпивать большой стакан простой очищенной воды (в холодное время года лучше теплой и с лимоном) — так вы запустите процесс работы организма после ночного отдыха и настроите его на правильное функционирование в течение дня.
Источник фотографий: архив пресс-служб, кадры из мультфильма «Холодное сердце»
Что происходит с гормонами, пока вы спите
Город засыпает, просыпаются гормоны. Вы задумывались, что происходит с ними, пока мы спим?
Все начинается с вечера: мелатонин влияет на сонливость и бодрствование. Это наши биочасы или цикл сна-бодрствования. Он высвобождается с темнотой и сообщает, что пора спать.
Альдостерон и антидиуретический гормон помогают контролировать мочеиспускание во сне. У детей, когда гормональная система еще развивается, ночное недержание частично зависит от их низких уровней.
Сон помогает сбалансировать аппетит, поддерживая оптимальный уровень грелина и лептина. Когда мы спим меньше, чем обычно, то можем почувствовать желание есть больше.
Кортизол падает перед сном и повышается ночью, достигая пика непосредственно перед пробуждением. Это действует как сигнал к пробуждению. Вместе с инсулином они побуждают нас завтракать и готовят к дневному стрессу.
Если мы спим меньше, чем нужно, пролактин может снизиться. Это отражается на иммунитете и концентрации, возбуждает желание есть углеводы.
Когда мы путешествуем со сменой часовых поясов, цикл сна и бодрствования требует времени, чтобы приспособиться к новым обстоятельствам. Поэтому повышенный уровень кортизола и чувство голода могут возникать в любое время дня.
Гормоны, например, окситоцин и кортизол, могут влиять на содержание наших снов.
У женщин гормоны зависят от фазы цикла. Незадолго до менструации падает прогестерон. Ненадолго теряется контроль температуры, что может уменьшить количество «быстрого» сна, когда происходит большинство наших снов.
У женщин с тяжелым ПМС снижается мелатонин перед менструацией. Это может вызвать плохой сон, в том числе, ночные пробуждения или дневную сонливость.
Изменения уровня гормонов также способствуют нарушению сна во время беременности. Повышенный прогестерон может вызвать дневную сонливость, особенно в первом триместре. Высокие эстроген и прогестерон может вызвать отек носа и храп.
Во время менопаузы низкий эстроген вызывает нестабильную температуру тела и повышение адреналина. Сну на пользу это не идет.
Нужно ли пить мелатонин, если не можете заснуть?
Убедительных доказательств нет. Более того, не доказана эффективность доп.приема мелатонина у вахтовиков и тех, кто работает сменным графиком. ⠀
Единственное более и менее доказанное действие мелатонина было при джетлагах, когда вы прилетели в другой часовой пояс. При этом, чем восточнее перелет, тем сильнее джетлаг. ⠀
Еще мелатонин может помочь слепым людям, чтобы организму было проще понять, когда день, а когда ночь. ⠀
Если вы решили попробовать мелатонин на себе, то не стоит принимать более 6 мг в сутки. Пока известно, что препараты мелатонина не вызывают привыкания, однако неизвестны риски долгосрочного приема.
Биологические часы, гормон сна и менопауза
Мелатонин и его функции
Гормон мелатонин вырабатывается в эпифизе — железе, расположенной в головном мозге. Также в небольших количествах он образуется в сетчатке глаза, желудочно-кишечном тракте, почках, женской репродуктивной системе. Его основные функции:
Наиболее активно гормон мелатонин синтезируется у детей. С возрастом его выработка постепенно снижается. Особенно резко уровень биологически активного вещества падает в период менопаузы.
Именно с этим и связаны многие неприятные симптомы, которые испытывают женщины во время климакса. Согласно исследованиям, у женщин с легким течением климактерического синдрома уровень мелатонина в 1,7 раза ниже, чем у здоровых людей, а при тяжелых проявлениях уровень гормона падает более, чем в 2,2 раза. Именно поэтому многим женщинам во время менопаузы показана заместительная гормональная терапия.
В какое время вырабатывается гормон мелатонин, причины снижения его уровня
Гормон мелатонин вырабатывается в ночное время суток. Но для этого нужно обязательное условие — темнота. Для жителей городов искусственное освещение стало проблемой: на улице всю ночь ярко светят фонари, дома горят лампы, работает телевизор, компьютер. Даже в вечернее время суток сетчатка глаза постоянно раздражается светом. В полной темноте мы находимся крайне редко, поэтому выработка гормона существенно уменьшается.
Многие вынуждены работать в ночное время, все это время находятся при ярком искусственном освещении. При таком графике сбиваются циркадные ритмы, падает синтез мелатонина. Особенно вредно работать ночью женщинам, поскольку нарушение синтеза этого гормона вызывает преждевременное старение, раннюю менопаузу, тяжелый климакс.
Когда вырабатывается гормон сна мелатонин? Наиболее активно его синтез идет с 12 до 2 часов ночи. Если в это время вы бодрствуете, секреция биологически активного вещества существенно снижается.
Процесс начинается через 20-30 минут после засыпания.
Многие во время сна любят включать ночник или телевизор. Источники света нарушают выработку гормона, поэтому от их использования лучше отказаться или выбрать ночник с мягким красным светом, который не влияет на биологические процессы в организме.
Для продукции мелатонина нужен его предшественник — серотонин, который вырабатывается днем. Чтобы этого вещества было достаточно, необходимо ежедневно не менее часа проводить на свежем воздухе.
Как нормализовать выработку мелатонина
Как мы уже выяснили, гормон мелатонин вырабатывается только при определенных условиях. Чтобы наладить его секрецию, соблюдайте 5 простых правил:
Мелатонин — гормон молодости. Поддержание его выработки на физиологическом уровне позволит выглядеть привлекательно, избежать ранней менопаузы и тяжелого климактерического синдрома. Изменить свой образ жизни никогда не поздно, особенно об этом нужно позаботиться, если вам более 45 лет.
Признаки нехватки мелатонина в организме
Как узнать, в достаточном ли количестве вырабатывается у вас гормон мелатонин? Для этого нужно просто прислушаться к своему организму. Расстройства сна, раздражительность, повышенная потливость, нерегулярность или укорочение менструального цикла — это первые признаки снижения мелатонина в организме и приближения менопаузы. Если не позаботиться о своем здоровье до ее наступления, то в климактерический период перечисленные симптомы усилятся и значительно повлияют на качество жизни.
Как связаны синтез мелатонина, сон и женское здоровье в период менопаузы
Если гормон мелатонин вырабатывается в нормальном количестве, климакс переносится легко, неприятные симптомы слабо выражены или отсутствуют. При тяжелом климактерическом синдроме нарушается общее самочувствие и трудоспособность. В таких случаях практически невозможно наладить баланс в организме естественным путем, поэтому показана заместительная менопаузальная гормональная терапия.
Она помогает адаптироваться организму к естественным возрастным изменениям, наладить сон, снять неприятные симптомы. Менопауза — это естественный процесс в организме, в норме он должен проходить без выраженных нарушений самочувствия. В проявлениях климактерического синдрома часто «виноват» именно дефицит мелатонина, который достаточно восполнить естественным путем или с помощью гормональной терапии.
1. Гормоны и их эффекты.: Верин В.К., Иванов В.В. Справочник.- СПб: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2012, стр. 136.
2. Биоритмы для здоровья.: Доскин Валерий Анатольевич. Издательство: «Исток», 2015, стр. 235.
3. Ритмы тела. Здоровье человека и его биологические часы.: Лэмберг, Линн. Издательство: М.: Вече, 1998 г., стр 416.