какие гормоны вырабатывает шоколад
Сладкая жизнь. Зачем нам нужны шоколадные эндорфины
Людмила Ильина, клинический психолог, схематерапевт
Думаю, всеобщая любовь к шоколаду — это многофакторная история. И держится она на трех опорах: какао, сахар и культура. В какао-бобах есть вещества, которые сами по себе могут считываться нашим организмом как эндорфины — так называемые «гормоны счастья». Какао тонизирует: если выпить действительно крепкого горячего шоколада, эффект будет не хуже, чем от чашки кофе. Поэтому люди с легко истощаемой нервной системой вполне могут любить шоколад из-за этого эффекта. Съешь его или выпьешь — и концентрация возрастает.
Конечно, наши пищевые привычки во многом сформированы социумом. Кто не получал конфету в награду или в утешение, кто не отмечал счастливые моменты жизни шоколадным тортом, кто не делал перерыв в работе, чтобы перекусить?
Шоколад или какие-то другие сладкие продукты — это такая же еда. Не должно быть перегибов, как со сладким, так и с, условно, брокколи. Эволюционно люди получают важные элементы из разнообразной пищи. Реально имеет смысл признавать продукты запретными только в том случае, когда они вызывают острые аллергические реакции.
А вот получать осознанное удовольствие от еды — прекрасно. Главное, чтобы она была свежая, из качественных ингредиентов. Не ругайте себя, если иногда используете еду как быстрый способ поддержки. Помните, что взрослая забота о себе — это есть не только то, что хочется, но и то, что будет полезно.
Евгения Горац, лицензированный диетолог
Часто, когда человеку трудно контролировать потребление сладостей, он решает полностью отказаться от сахара. И потом обязательно нарушает этот запрет из протеста. Замените продукты, которые постоянно заставляют вас переедать, на те, от которых не «сносит крышу». Если вам сложно отказаться от сладкого, включите небольшую порцию любимых лакомств в сбалансированное меню.
Шоколад же именно рекомендован к потреблению. Какао-бобы богаты витаминами и минералами. В них содержатся полифенолы (флавоноиды) — природные антиоксиданты. Полифенолы оказывают влияние на производство окиси азота, улучшая кровоток и функцию кровеносных сосудов, обладают противовоспалительным эффектом и нормализуют показатели артериального давления. Согласно исследованиям ученых из Университета Рединга (University of Reading), флавоноиды оказывают позитивное воздействие на состав микрофлоры кишечника. Также употребление какао-бобов стимулирует в нашем организме выработку фенилэтиламина, теобромина и анандамида, которые влияют на центры удовольствия в мозге и усиливают когнитивные функции, а значит, защищают нас от стрессов и депрессий.
Фото: Пресс-служба RED
Олеся Пронина, в рач диетолог-эндокринолог, нутрициолог
В вопросе питания самое важное — понимать, что ты ешь. Основные ингредиенты любого вида шоколада — это тертое какао и масло. Именно от их качества зависит вред и польза продукта. Естественно, помимо натурального шоколада на прилавках магазинов есть шоколадоподобный продукт. Поэтому читайте, что написано на этикетке.
Если вы следите за своей фигурой и уровнем сахара, отдавайте предпочтение шоколаду без сахара, в составе которого в качестве подсластителя используются сахарозаменители — натуральные и полученные синтетическим путем. Например, шоколад RED вообще не содержит добавленного сахара. Чтобы сохранить привычный вкус и качество, производители используют натуральные подсластители — эритрит и мальтит. В сравнении с обычным шоколадом, калорий в составе значительно меньше. Зато есть разные здоровые варианты добавок в составе — фундук и макадамия, цедра средиземноморского апельсина и калифорнийский миндаль или яблоко и фундук. Бренд использует только высококачественное сырье, например какао из Кот-д’Ивуара.
Сахарная сладость достигается с помощью безопасных ингредиентов. При изготовлении шоколада чаще всего используются:
Сегодня у нас есть множество вариантов для того, чтобы следить за здоровьем и поддерживать тело в тонусе, не отказывая себе в любимой еде. Важно во всем соблюдать баланс и подходить к питанию осознанно. Жесткие методы запретов и отказов только негативно сказываются на нашем физическом и ментальном здоровье. Главное — есть качественную еду, не лениться читать состав продуктов и выбирать лучшее для своего организма.
Вам может быть интересно:
Больше текстов об обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь
Почему шоколад имеет способность поднимать настроение
В шоколаде содержатся гормоны счастья – это не вымысел, а реальность, доказанная научно. Этот продукт – не просто сладкий десерт, но еще и настоящий кладезь полезных веществ, оказывающих влияние на биохимические процессы, протекающие в головном мозге. Появление шоколадного настроения сопровождается повышенной активностью, бодростью и приятными эмоциями.
Почему шоколад поднимает настроение
Ароматный шоколад в любом виде отлично помогает поднять настроение – будь то чашка сладкого какао или ломтик горького, черного лакомства. Причина хорошего настроения проста – это эндорфины, особые химические соединения, содержащиеся в шоколадных продуктах. Именно они и поднимают настроение после употребления лакомства.
Эндорфинами называются полипептидные химические соединения, которые вырабатываются в гипофизе. Эти компоненты поднимают настроение, благодаря чему человек чувствует радость и удовольствие. Эндорфины имеют мягкое обезболивающее действие, помогая забыть о спазмах в лобной, теменной и затылочной области головы или зубной боли.
В состав сладкого продукта входит теобромин – этот компонент эффективно улучшает сон, нормализует процесс пищеварения, успокаивает во время стрессов и предотвращает депрессивные состояния. Но основное предназначение теобромина заключается в стремительном увеличении выработки серотонина.
Основные гормоны счастья
Гормонами называются химические соединения, которые могут вырабатываться в организме человека или же производиться искусственным путем. В их выработке принимают непосредственное участие железы внутренней секреции, после чего посредством системы кровотока вещества разносятся по всем органам и, достигая мозга, поднимают настроение.
В состав натурального шоколада, изготовленного из экологически чистых какао-бобов, входит более 320 активных компонентов, среди которых есть и гормональные вещества.
Основные гормоны счастья:
Кроме того, в организме каждого человека вырабатываются и другие активные компоненты – например, тестостерон или эстроген. Они отвечают за состояние кожи, волос и ногтей, делает фигуру девушки более женственной, утонченной и привлекательной для мужчины.
Действие эндорфинов на организм человека
Шоколад – это источник гормона счастья, ведь в этом ароматном продукте содержатся химические соединения, полезные для человеческого организма. Они не только поднимают настроение, но и способствуют течению важных процессов:
Выработка гормона радости под воздействием некоторых факторов ускоряется, среди которых регулярное употребление черного шоколада.
Полезные свойства для настроения
Черный шоколад несет пользу для организма человека, так как в его состав входят биологически активные компоненты – это дофамин, триптофан, серотонин, гистамин, а также органические кислоты.
Нужно отметить, что пользу организму приносит только натуральный продукт, без добавления сахарного песка и молока. Именно натуральные горькие какао-бобы насыщают организм полезными веществами, необходимыми для бодрости и энергичности. Эти компоненты способствуют ускоренному росту и регенерации клеток кожи.
В ходе исследований относительно воздействия шоколада на организм человека установлено, что одна плитка шоколада заменяет омолаживающий и расслабляющий сеанс в салоне красоты.
Когда у человека вырабатывается гормон счастья
Гормоны счастья и удовольствия, которые поднимают настроение, вырабатываются в организме человека постоянно естественным путем. Но есть ситуации, которые способствуют их активному выбросу:
Аналогичное действие оказывают и другие продукты – халва, подсолнечные семечки, мясо кролика, грецкие и другие орехи, телятина и морепродукты.
Шоколад – это прекрасный способ побаловать себя сладким лакомством с пользой для здоровья. Он поднимает настроение, в результате чего человек пребывает в отменном расположении духа и позитивно смотрит на жизнь. Этого можно достичь при помощи нескольких ломтиков шоколада!
Здоровый рацион: как получить серотонин и не набрать лишние килограммы во время праздников
Карантинную нехватку гормонов счастья в условиях самоизоляции, закрытия ресторанов и тотального стресса можно восполнить за праздничным столом. Достаточно включить в меню белковую пищу, богатую триптофаном, магнием, марганцем и калием. Об этом «Известиям» сообщили ведущие специалисты-биотехнологи. Новогодние салаты можно заправлять не майонезом, а печенью трески, а бутерброды с икрой заменить на роллы с сыром и рыбой. Это позволит не набрать лишние килограммы и получить нужную дозу микроэлементов. Стоит несколько раз подумать при включении в рацион модных суперфудов: семена чиа и крупа киноа имеют ряд противопоказаний. Людям, уже переболевшим коронавирусной инфекцией, ученые рекомендуют употреблять больше пряностей и перца чили за праздничным столом: такие продукты укрепляют защитные системы организма.
Пища может стать одним из рычагов влияния на настроение в новогоднюю ночь, сообщил «Известиям» ассистент кафедры медицинской элементологии Медицинского института РУДН (вуза – участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Андрей Скальный. Это особенно важно в условиях пандемии.
– Это возможно через химическое воздействие путем поступления триптофана (аминокислоты, которая является предшественником гормона счастья серотонина. – «Известия»), магния, марганца, калия в составе продуктов, особо ими богатых. С другой стороны, лучшим решением будет исключение «тяжелых» блюд, избыточных порций еды и алкоголя, – считает эксперт.
Триптофана много в сыре, рыбе, некоторых видах орехов, отметила инженер факультета биотехнологий ИТМО Виктория Ильина.
Важно употреблять белковую пищу, в которой в основном и содержится триптофан, в сочетании с овощами (исключая картофель и свеклу – главные овощные источники крахмала и сахара), отметила доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета Галина Рыбакова.
– Пытаясь поднять настроение едой, нужно помнить, что дело не в количестве продуктов, а в регулярности поступления компонентов, отвечающих за расположение духа, в кровь. Не нужно увеличивать порцию мясного, рыбного или блюда из яиц. Следует грамотно распределить их в течение дня в пределах обычных порций, – посоветовала специалист.
Также эксперт рекомендует отказаться от хлеба, макарон и круп, так как их употребление вызывает «инсулиновые качели» – резкое колебание в организме уровня гормона, отвечающего за утилизацию глюкозы. Это приводит к повышенному аппетиту и неконтролируемому голоду.
По данным международных исследований, за время эпидемии многие люди набрали лишние килограммы. Сейчас ожирение само по себе переходит в пандемию, заявлял главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов.
Поэтому в праздники есть резон подумать и о том, как не набрать лишний вес. Нужно составить меню таким образом, чтобы максимально получить с пищей вещества, удовлетворяющие потребность мозга в плане формирования настроения, и при этом не сильно отклоняться от традиций, считает Галина Рыбакова.
– Можно употреблять жирную рыбу (и это не только форель или семга, но и сельдь, скумбрия, сазан). Или в качестве замены – печень тресковых рыб (в том числе недорогого минтая). Ее присутствие поможет уменьшить долю майонеза в салате, – отметила эксперт.
Традиционно икра подается со сливочным маслом на хлебе или в тарталетках. Блюдо останется красивым и станет полезным, если масло заменить на сливочный сыр, а вместо хлеба взять кусочки любой соленой красной рыбы и завернуть в них начинку с укропом или зеленым луком, а икру положить сверху, подчеркнула Галина Рыбакова.
– Безопасное антистресс-меню этого года может выглядеть примерно так: на нарядной тарелке – порция запеченного ароматного мяса (или птицы, рыбы) в окружении ярких овощей, с вкраплениями кедровых орешков, – отметил Андрей Скальный. – В качестве закуски – салат из свежих овощей с чечевицей, оливками и гранатовыми зернышками. Бокал сухого шампанского с долькой шоколада – на десерт.
Соблюдая баланс потребляемой и расходуемой энергии, можно поддерживать вес в норме, подчеркнула заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета Ирина Потороко.
– Поэтому в преддверии Нового года стоит краткосрочно уменьшить калорийность потребляемой пищи, включить растительные продукты (лучше овощи), снизить жирность кисломолочных продуктов или увеличить физические нагрузки, — посоветовала она.
Особое меню должно быть у людей, уже перенесших COVID-19. Во время болезни пациенты теряли способность ощущать запахи и вкус пищи. Когда эти чувства возвращались, у переболевших могла появиться тяга к более ярким вкусам: остроте и даже горечи. Такие пациенты сообщают, что стали больше использовать пряности, перец, корицу, рассказал «Известиям» Андрей Скальный.
– Научных исследований этого явления пока не было, но сам факт присутствия специй в рационе –положительный. Это источник веществ с антиоксидантной активностью, они богаты витаминами и микроэлементами. Например, чеснок – селеном, куркума – магнием, перец чили – витамином С. Возможно, смена пристрастий имеет защитное действие, – предположил эксперт.
Поэтому стоит включить эти продукты в свой рацион во время праздников. Также различные научные коллективы изучают влияние суперфудов на профилактику и течение COVID-19. Занесенные в этот список продукты – традиционно «заморские», которые не были известны у нас до последнего времени, сообщила врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.
– Хотя известные ягоды годжи (они же волчьи ягоды, они же дереза) прекрасно растут в наших широтах, но в пищу не употреблялись из-за ядовитости в свежем, невысушенном состоянии. В Китае давно научились безопасно использовать эти небольшие красные ягодки, и мы охотно их покупаем в надежде на суперсвойства. Они содержат очень большое количество бета-каротина (почти 900% от суточной потребности в 100 г), витамина С, кальция и железа. Семена чиа могут стать основой десерта. Высокое содержание кальция, магния, марганца, меди, железа делают чиа хорошим дополнением к здоровому рациону, – уверена диетолог.
Однако относиться к этой категории продуктов нужно осторожно, предупредила Галина Рыбакова. Например, семена чиа противопоказаны беременным из-за способности нарушать моторику кишечника.
В любом случае, от одного дня избыточного празднования со здоровым человеком ничего не должно случиться, сообщил руководитель международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» университета ИТМО Денис Бараненко.
– А вот однократное избыточное употребление алкоголя снижает иммунитет, в этом непростом году особенно актуально этого избежать, – отметил ученый.
Специалисты также советуют не забывать про воду, фрукты и овощи. Стакан воды на каждую порцию алкоголя убережет от сильного похмелья. А фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая поможет сформировать пищевой комок и вывести жирную пищу. Кроме того, они займут много места в желудке и не дадут съесть лишнего.
Гормоны в организме человека. За что они отвечают
Гормоны – биологически активные вещества, вырабатывающиеся клетками эндокринных желез (желез внутренней секреции). Оттуда они поступают в кровь и с кровотоком попадают в клетки и ткани-мишени.
Там они связываются со специфическими рецепторами и таким образом регулируют обмен веществ и множество физиологических функций. Так, они отвечают:
Как работает эндокринная система
Разные внешние или внутренние раздражители действуют на чувствительные рецепторы. В результате формируются импульсы, которые действуют на гипоталамус (отдел головного мозга). В ответ на них в гипоталамусе вырабатываются биоактивные вещества, поступающие по локальным сосудам в другой отдел головного мозга – гипофиз.
В ответ на их поступление в гипофизе вырабатываются гормоны гипофиза. Они попадают в кровь и, достигнув с кровотоком конкретной эндокринной железы, стимулируют в ней синтез того или иного гормона. А затем уже этот гормон поступает с кровью к гормональным рецепторам органов-мишеней, как описано выше.
По химическому строению гормоны делят на 4 вида
Стероиды – производные холестерина. Вырабатываются в коре надпочечников (кортикоиды) и половых железах (андрогены, эстрогены). В эту же группу входит кальцитриол.
Производные жирных кислот– эйкозаноиды. К ним относятся простагландины – повышают чувствительность рецепторов к боли и воспалительным процессам, тромбоксаны – участвуют в процессах свертывания крови, лейкотриены – участвуют в патогенезе бронхоспазма.
Производные аминокислот, преимущественно тирозина – гормон стресса адреналин, предшественник адреналина норадреналин и гормоны щитовидной железы.
Белково-пептидные соединения – гормоны поджелудочной железы инсулин и глюкагон, а также гормон роста соматотропин и кортикотропин – стимулятор синтеза гормонов коры надпочечников. В эту же группу входит антидиуретический гормон вазопрессин, «гормон материнства» окситоцин и ТТГ и АКТГ.
По месту образования выделяют гормоны:
По механизму действия различают гормоны:
По биологическим функциям различают гормоны, регулирующие:
Функции основных гормонов в организме
Список по названиям
Тестостерон — вырабатывается и у мужчин, и у женщин. Отвечает:
Эстрогены – женские половые гормоны. Отвечают за формирование первичных половых признаков у женщин. Обеспечивают репродуктивные функции и эмоциональное состояние. У мужчин вырабатываются в жировой ткани живота из тестостерона. Стимулируют синтез коллагена и обеспечивают эластичность кожи. Принимают участие в работе кровеносной системы.
Прогестерон – сохраняет беременность и обеспечивает менструальный цикл у женщин. Кроме этого, и у женщин, и у мужчин он:
Дигидроэпиандростерон – вырабатывается в головном мозге и надпочечниках.
Д-гормон (так называемый витамин Д):
ТТГ — тиреотропный гормон гипофиза. Регулирует выработку гормонов щитовидной железы трийодтиронина Т3 и тироксина Т4. При дисбалансе гормонов щитовидной желез развиваются гипер- и гипотиреоз.
Инсулин – отвечает за усвоение глюкозы клетками. Стимулирует мышечный рост и аппетит. При нехватке инсулина развивается сахарный диабет. Избыток инсулина приводит к инсулинорезистентности (снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина с последующим нарушением метаболизма глюкозы и поступления ее в клетки), что ведет к ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа.
Дигидротестостерон – влияет на рост волос, образование акне, увеличение простаты у мужчин.
Кортизол – образуется из прогестерона. Адаптирует организм к влиянию стресса, защищает от воспалений, аллергических реакций, поддерживает в норме артериальное давление.
Альдостерон – гормон коры надпочечников; образуется из прогестерона. Отвечает за обмен солей и воды в организме.
СТП (соматотропный гормон) – гормон роста, избыток которого ведет к развитию акромегалии.
В каких случаях нужно сдавать анализы на гормоны
Если баланс эндокринной системы нарушается, в организме развиваются изменения. Нередко достаточно предельно малых отклонений от нормы, чтобы запустить патологический процесс.
Достаточно долго такие патпроцессы могут протекать бессимптомно. Когда же появляется симптоматика, то нередко патогенез уже необратим. Чтобы выявлять бессимптомные гормональные нарушения на ранних стадиях современная доказательная медицина настоятельно рекомендует пакетные проверки. Один раз в 6-12 месяцев достаточно сдать кровь на анализ, чтобы оценить состояние эндокринной системы и не допустить развития гормональных заболеваний.
Кроме этого, о необходимости сдать анализ на гормоны может свидетельствовать ряд признаков:
Также обязательно контролировать уровень гормонов при беременности, чтобы не допустить аномалий развития плода.
При планировании беременности необходимо пройти обследование щитовидной железы: сделать УЗИ щитовидной железы, пройти исследования гормонов ТТГ, Т4 свободный (свободный тироксин) и АТ к ТПО (антитела к тиреопероксидазе)
Во время беременности, если есть нарушение функций щитовидной железы, необходимо 1 раз в триместр проводить скрининг гормона ТТГ и консультироваться у эндокринолога.
Гормоны счастья и радости
Весна, весна, пора любви,
Как тяжко мне твое явленье,
Какое томное волненье
В моей душе, в моей крови…
Современная наука нашла объяснение изменению эмоционального и физического состояния человека – всему виной гормоны.
Что же это? Гормон (от греческого «возбуждаю», «привожу в действие») – это биологически активные вещества, которые вырабатывает наш организм под влиянием различных внешних и внутренних факторов. Благодаря им человек способен испытывать счастье, блаженство, влюбленность. Недостаток этих веществ проявляется апатией и хандрой, отсутствием энергии и настроения. У каждого человека есть целый набор гормонов любви и счастья!
Эндорфин дарит нам чувство легкости, вызывает желание реализовывать мечты, достигать цели, отвечает за удовольствие и эйфорию. Его уровень значительно увеличивается, когда мы обнимаем и целуем близких.
Дофамин – этот гормон своеобразный двигатель, стимул для поиска возможностей в преодолении препятствий. Именно он лишает нас сна, мешает сосредоточиться, заставляет скучать по любимому человеку.
Адреналин – гормон «стресса», но именно от него у нас чаще стучит сердце, ноги бегут быстрее, мы готовы на «подвиги» и непривычные для нас действия.
Серотонин – гормон счастья, его выброс в кровь дарит нам хорошее настроение, помогает бороться со стрессами, дает нам ощущение значимости и уважения со стороны окружающих, а недостаток приводит к депрессии.
Гормон нежности и привязанности – это окситоцин. Именно он отвечает за любовь, благодаря ему мы испытываем привязанность к друг другу, доверие и ответственность, и именно он отвечает за любовь матери к своему ребенку.
Тестостерон – гормон страсти и соперничества, долголетия и мудрости, от его количества зависит мужская привлекательность и сила.
Весной, согласно биологическим ритмам, наблюдается «гормональный» подъем, именно поэтому чаще возникают симпатии, влюбленность, повышается жизненный тонус и сексуальное влечение.
Гормональный фон человека на протяжении жизни претерпевает изменения вследствие проблем со здоровьем, неправильного питания, стрессов и хронической усталости, возрастных изменений. Если происходит гормональный сбой, очень важно своевременно обратиться к врачу-эндокринологу, который диагностирует проблему и поможет восстановить правильную работу эндокринной системы организма.
Помните, что Ваше настроение и самочувствие зависят от Вашего гормонального фона. Поддерживайте его в форме: правильно питайтесь, занимайтесь спортом, чаще улыбайтесь, влюбляйтесь! Будьте здоровы и счастливы!