какие гормоны влияют на жкт
Какие гормоны влияют на жкт
а) Гормональный контроль двигательной активности желудочно-кишечного тракта. В отдельных статьях на сайте (просим вас пользоваться формой поиска выше) подчеркивается особая значимость некоторых гормонов, регулирующих желудочно-кишечную секрецию. Большинство из этих гормонов также оказывают влияние на двигательную активность системы пищеварения. Этот эффект обычно имеет меньшее значение, чем секреторный эффект. Далее перечислим наиболее важные гормоны.
Гастрин секретируется G-клетками антрального отдела желудка в ответ на реакции, возникающие при приеме пищи, такие как растяжение желудка, продукты переваривания белков и гастрин-высвобождаемый пептиду который выделяется нервами слизистой желудка во время вагусной стимуляции. Основные действия гастрина:
(1) стимуляция секреции соляной кислоты;
(2) стимуляция роста слизистой желудка.
Холецистокинин секретируется I-клетками слизистой двенадцатиперстной кишки и тощей кишки, преимущественно в ответ на поступление в просвет кишки продуктов переваривания жиров, жирных кислот и моноглицеридов. Этот гормон вызывает сокращение желчного пузыря, который изгоняет желчь в просвет тонкого кишечника, где она играет важную роль в эмульгировании жиров, способствуя их перевариванию и всасыванию. Холецистокинин также незначительно угнетает моторную функцию желудка.
Таким образом, этот гормон вызывает выход желчи из желчного пузыря и одновременно способствует переходу пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, что обеспечивает достаточное время для переваривания жира в верхних отделах тонкого кишечника.
Секретин является первым открытым гастроинтестинальным гормоном и секретируется S-клетками слизистой двенадцатиперстной кишки в ответ на попадание кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку из пилорического отдела желудка. Секретин оказывает незначительное влияние на двигательную активность желудка и кишечника, он больше воздействует на панкреатическую секрецию бикарбонатов, которые, выделяясь, нейтрализуют кислоту в тонком кишечнике.
Гастроингибирующий пептид (ГИП) секретируется слизистой верхних отделов тонкого кишечника главным образом в ответ на поступление жирных кислот и аминокислот и в меньше мере — на углеводы. Он незначительно снижает моторную активность желудка и поэтому замедляет опустошение желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку, когда верхние отделы тонкого кишечника перегружены пищей.
Мотилин секретируется в верхнем отделе двенадцатиперстной кишки натощак, и единственной известной его функцией является повышение двигательной активности пищеварительного тракта. Мотилин выделяется циклично и стимулирует волны желудочно-кишечной моторики, которые называют межпищеварительными миоэлектрическими комплексами. Они проходят по желудку и тонкому кишечнику голодного человека каждые 90 мин. Секреция мотилина угнетается после глотания. Механизм этого явления до сих пор не достаточно изучен.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Проблемы с кишечником у женщин: эффективное решение
Несмотря на то что женщины обычно ведут более здоровый образ жизни, чем мужчины, уделяя много внимания правильному питанию и физическим упражнениям, проблемы со здоровьем у них могут возникать чаще. Связано это с влиянием женских гормонов на работу многих органов, в частности на функционирование желудочно-кишечного тракта. Это приводит к тому, что женщины в 2—3 раза чаще страдают нерегулярностью стула и запорами. Поскольку это состояние доставляет множество неприятностей, необходимо знать об эффективных и безопасных способах решения проблемы.
Женские гормоны и ЖКТ
В течение всей жизни женщины в ее организме происходят изменения концентрации гормонов репродуктивной сферы, которые влияют на общее самочувствие и здоровье в целом.
Активное действие гормонов репродуктивной сферы начинается примерно с 15-летнего возраста — времени, когда обычно у женщины устанавливается ритмичность их выработки и регулярный менструальный цикл. С этого же возраста начинаются проблемы с работой кишечника, одной из самых актуальных среди которых является запор.
Также не следует забывать и еще об одном важном гормоне, определяющем не только настроение женщины и ее восприятие окружающего мира, но и работу кишечника. Это — серотонин, или «гормон счастья», широко известный как средство, помогающее справляться с депрессией. Однако многие не знают, что данное вещество на 95% вырабатывается не в головном мозгу, а в кишечнике. Вследствие этого серотонин во многом определяет процессы пищеварения. В частности, именно он оказывает выраженное влияние на моторику кишечника и пассаж, или продвижение, содержимого желудочно-кишечного тракта.
В силу физиологии женщина на протяжении жизни сталкивается с различными проблемами ЖКТ, и запорами в частности.
Запоры во время менструального цикла. Менструальный цикл можно разделить на две основные фазы. Первая из них — процесс образования и созревания яйцеклетки, затем наступает лютеиновая фаза (вторая половина цикла). Во вторую — лютеиновую фазу — неприятности женщине доставляют не только типичные симптомы предменструального синдрома (ПМС), но и запоры. Показано, что во время первой фазы менструального цикла моторика кишечника намного более активна, чем в лютеиновую фазу.
Жалобы женщин на запоры именно во второй фазе менструального цикла связаны с повышенной концентрацией прогестерона, который замедляет продвижение пищи через ЖКТ, т.к. расслабляет гладкую мускулатуру с целью уменьшения риска преждевременных сокращений матки. Это непос.
Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов
Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Появление проблем с пищеварением
Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.
Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).
Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы
Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.
Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :
Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?
Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :
Как нарушения эндокринной системы влияют на работу ЖКТ?
Такие симптомы как тошнота, рвота, нарушения стула (диарея или запор) мы привыкли связывать с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при их появлении обращаемся в первую очередь к гастроэнтерологу. Однако в ряде случаев помимо основных показателей гастроэнтеролог рекомендует проверить работу эндокринной системы или получить консультацию эндокринолога. Нередко это вызывает недоумение, а иногда и подозрение на заинтересованность врача назначить побольше обследований.
В действительности, более 80% болезней эндокринной системы могут скрываться за гастроэнтерологическими симптомами, что затрудняет определение истинных причин плохого самочувствия. Понять, почему это происходит, нам помогут знания о строении и функциях эндокринной системы.
Как устроена эндокринная система?
Эндокринная система состоит из сети расположенных по всему организму желез, тканей и клеток, выделяющих биологически активные вещества (гормоны), и клеток-мишеней, имеющих рецепторы, улавливающие эти гормоны. Она обеспечивает регуляцию таких функций организма, как поведение, питание, обмен веществ, иммунитет, репродукция. То есть эндокринная система выполняет координирующую функцию большинства процессов в организме.
Если эндокринная система не здорова, у человека могут возникнуть проблемы с развитием во время беременности, в период роста и полового созревания. Нарушения эндокринной системы могут влиять на работу различных систем организма, в том числе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Гормоны и их роль в организме
Болезни щитовидной железы и ЖКТ
Тиреоидные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, помогают контролировать большинство функций организма, в том числе скорость обмена веществ и уровень энергии. Они влияют как на повышение аппетита, скорость секреции пищеварительных соков, так и на моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому любое отклонение уровня тиреоидных гормонов от нормы способно вызвать нарушение работы пищеварительной системы.
Недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) приводит к замедлению опорожнения желудка и прохождения пищи по кишечнику. Также снижается амплитуда сокращений толстой кишки. В результате, у части пациентов с гипотиреозом снижается частота стула реже 1 раза за 2 суток, а у некоторых возникают запоры, не поддающиеся лечению слабительными препаратами.
К другим симптомам гипотиреоза относятся:
Наиболее частой причиной развития гипотиреоза является аутоиммунный тиреоидит, связанный с агрессией иммунной системы против собственных клеток щитовидной железы.
Избыток же гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз), наоборот, вызывает активацию моторики желудочно-кишечного тракта, и вследствие этого пациентов часто беспокоят поносы.
К самым распространенным симптомам тиреотоксикоза относятся:
К развитию тиреотоксикоза чаще всего приводит также аутоиммунное заболевание щитовидной железы – диффузно-токсический зоб (болезнь Грейвса). В данном случае иммунные клетки избыточно стимулируют выработку гормонов щитовидной железы.
Поэтому при наличии желудочно-кишечных расстройств (диарее или запор) невыясненного происхождения необходимо исключать нарушение работы щитовидной железы.
Как связаны аутоиммунные болезни щитовидной железы и ЖКТ?
Аутоиммунные заболевания щитовидной железы, такие как аутоиммунный тиреоидит и диффузно-токсический зоб (болезнь Грейвса), часто сочетаются с другими аутоиммунными заболеваниями, в том числе, с заболеваниями печени (первичным билиарным циррозом печени и аутоиммунным гепатитом), аутоиммунным гастритом, воспалительными заболеваниями кишечника (язвенным колитом, болезнью Крона).
Паращитовидные железы, уровень кальция в крови и ЖКТ
Если о щитовидной железе и ее функциях знают многие, то о паращитовидных железах мы осведомлены намного хуже. Мало кто знает, что позади щитовидной железы по обеим сторонам расположены небольшие парные паращитовидные железы, которые производят паратгормон, участвующий в поддержании нормального уровня кальция в крови. Если количество вырабатываемого паращитовидными железами паратгормона повышается, например, при доброкачественных опухолях этих желез, то уровень кальция в крови также повышается, а в костной ткани напротив снижается. Такое состояние называют первичным гиперпаратиреозом. Повышенный уровень кальция со стороны желудочно-кишечного тракта проявляется снижением или полным отсутствием аппетита, тошной, рвотой. Кроме того, у пациентов часто бывают запоры, может развиться желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
К другим проявлениям гиперпаратиреоза относятся повышение артериального давления, хрупкость костей (остеопороз и переломы) и образование камней в почках (мочекаменная болезнь).
Влияние сахарного диабета на работу ЖКТ
Сахарный диабет является одним из самых распространенных эндокринно-метаболических заболеваний. При длительном течении диабета более 75% пациентов беспокоят различные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:
Причиной возникновения жалоб является повышенный уровень сахара в крови и как следствие этого – развитие автономной нейропатии – нарушение чувствительности нервных волокон вследствие поражения мелких кровеносных сосудов. Кроме того, при сахарном диабете повышается восприимчивость к инфекциям, способным вызывать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Гастроэнтерологические проявления опухолей диффузной эндокринной системы (карциноиды)
Диффузная эндокринная система – это самый таинственный и в настоящее время наиболее изучаемый отдел эндокринной системы. В нее входят одиночные, или собранные в группы гормонально активные клетки, расположенные по всему организму в эндокринных и неэндокринных органах.
С конца XIX века, момента описания первых клеток диффузной эндокринной системы, изучено более 60 их видов. Значительное число этих клеток находится в пищеварительном тракте, сердце, тимусе, в слизистых оболочках различных органов и тканей. Клетки вырабатывают гормоны и биологически активные вещества, которые участвуют в регуляции жизненно-важных процессов в организме.
Доброкачественные и злокачественные новообразования из клеток диффузной эндокринной системы называют нейроэндокринными опухолями (карциноидами), чаще всего такие опухоли возникают в желудочно-кишечном тракте, но могут поражать и другие органы. Особенностью этих новообразований является то, что в активном состоянии они способны производить большое количество гормонов, вызывая синдромы, связанные с избытком этих гормонов.
Желудочно-кишечный тракт является самым большим производителем гормонов, в настоящий момент известно более 10 различных биологически активных веществ, участвующих, прежде всего, в процессах пищеварения и обмена веществ. Опухоли, возникающие в желудочно-кишечном тракте, могут вызывать карциноидный синдром, который проявляется диареей, схваткообразными болями в животе, покраснением лица и туловища, учащением сердцебиения и одышкой.
Подведем итоги
Большинство эндокринных нарушений, описанных в этой статье, встречались в клинической практике гастроэнтерологов и эндокринологов нашего центра. Карциноидный синдром, возникающий при нейроэндокринных опухолях желудочно-кишечного тракта, является наиболее редким эндокринным нарушением. А вот приводящие к гастроэнтерологическим проявлениям эндокринные нарушения, вызванные заболеваниями щитовидных и паращитовидных желез, широко распространены в Северо-Западном регионе.
Проверить состояние этих желез вы можете, воспользовавшись программами «экспресс диагностики»:
Программы разработаны нашими врачами на основе своего диагностического и лечебного опыта, а также в соответствии с российскими и международными клиническими рекомендациями. Записаться на обследование или уточнить интересующие вас вопросы можно по телефону +7(812) 426-33-88 или через форму на сайте.
Проблемы с кишечником у женщин: эффективное решение
Несмотря на то что женщины обычно ведут более здоровый образ жизни, чем мужчины, уделяя много внимания правильному питанию и физическим упражнениям, проблемы со здоровьем у них могут возникать чаще. Связано это с влиянием женских гормонов на работу многих органов, в частности на функционирование желудочно-кишечного тракта. Это приводит к тому, что женщины в 2—3 раза чаще страдают нерегулярностью стула и запорами. Поскольку это состояние доставляет множество неприятностей, необходимо знать об эффективных и безопасных способах решения проблемы.
Женские гормоны и ЖКТ
В течение всей жизни женщины в ее организме происходят изменения концентрации гормонов репродуктивной сферы, которые влияют на общее самочувствие и здоровье в целом.
Активное действие гормонов репродуктивной сферы начинается примерно с 15-летнего возраста — времени, когда обычно у женщины устанавливается ритмичность их выработки и регулярный менструальный цикл. С этого же возраста начинаются проблемы с работой кишечника, одной из самых актуальных среди которых является запор.
Также не следует забывать и еще об одном важном гормоне, определяющем не только настроение женщины и ее восприятие окружающего мира, но и работу кишечника. Это — серотонин, или «гормон счастья», широко известный как средство, помогающее справляться с депрессией. Однако многие не знают, что данное вещество на 95% вырабатывается не в головном мозгу, а в кишечнике. Вследствие этого серотонин во многом определяет процессы пищеварения. В частности, именно он оказывает выраженное влияние на моторику кишечника и пассаж, или продвижение, содержимого желудочно-кишечного тракта.
В силу физиологии женщина на протяжении жизни сталкивается с различными проблемами ЖКТ, и запорами в частности.
Запоры во время менструального цикла. Менструальный цикл можно разделить на две основные фазы. Первая из них — процесс образования и созревания яйцеклетки, затем наступает лютеиновая фаза (вторая половина цикла). Во вторую — лютеиновую фазу — неприятности женщине доставляют не только типичные симптомы предменструального синдрома (ПМС), но и запоры. Показано, что во время первой фазы менструального цикла моторика кишечника намного более активна, чем в лютеиновую фазу.
Жалобы женщин на запоры именно во второй фазе менструального цикла связаны с повышенной концентрацией прогестерона, который замедляет продвижение пищи через ЖКТ, т.к. расслабляет гладкую мускулатуру с целью уменьшения риска преждевременных сокращений матки. Это непос.