какие гормоны влияют на сон у женщин

Бессоница: где искать причину

Бессоница – состояние не только дискомфортное, но и потенциально опасное. Ведь нарушения ночного сна не только значимо истощают нервную систему, но и препятствуют нормальному восстановлению. В результате которого снижается иммунитет, возрастает риск ожирения, сахарного диабета, сосудистых патологий и множества других осложнений. А причины бессонницы часто не так «глубоки», как кажется.

«Нервный» баланс

Самым распространенным «объяснением» бессонницы являются стрессы и переутомление. И в этом, безусловно, есть доля правды. Однако только доля, ведь бессонница развивается далеко не у всех людей, испытывающих стресс.

Дело в том, что в основе нарушений сна и засыпания лежит генетическая склонность к гипервозбудимости. А «носителей» такой особенности принято называть людьми эмоциональными и чувствительными.

У таких людей возбуждающие нейромедиаторы синтезируются быстрее обычного. А регулярные недосыпы в ночное время не позволяют нормально восстанавливать уровень успокаивающих веществ. В итоге происходит срыв баланса «возбуждение-торможение» в сторону первого, что симптоматически проявляется как бессонница или психические расстройства тревожного характера.

Еще одним триггерным фактором бессонницы являются «бытовые раздражители».

Речь о мерцании экранов, просмотр «адреналиновых» кинолент (триллеры, ужасы), посторонних звуках (засыпание «под сериал»), ярком освещении в позднее вечернее время и «ночнике» во время сна, переедании перед сном, а также факторах микроклимата («духота», холод или, наоборот, жара).

Все перечисленные факторы только поддерживают «очаг перевозбуждения», сформировавшийся за день, что и не позволяет нормально заснуть и выспаться. А наличие освещения, помимо прочего, нарушает выработку мелатонина. Сон, если и наступает, становится тревожным и поверхностным, а восстановление от такого сна, очевидно, «оставляет желать лучшего».

Сон и гормоны

Помимо, известного многим, «гормона сна» мелатонина, в нарушениях сна могут принимать участие также:

Соматотропный гормон гипофиза, или «гормон роста», наряду с мелатонином участвует в поддержании фазы глубокого сна. Поэтому, при его дефиците, сон становится поверхностным, а восстановление – не качественным.

При наличии гиперфункции (или опухоли) надпочечников, в крови резко возрастает уровень кортизола и других стрессорных гормонов (кортизол, адреналин, норадреналин), оказывающих «перевозбуждающий» эффект на нервную систему и провоцирующих тем самым нарушения засыпания и сна.

Проверять уровень «надпочечниковых» гормонов лучше всего по моче, так как в крови они держатся не долго:

Гипертиреоз сопровождается также учащением сердцебиения и подъемом артериального давления, нарушениями пищеварения, выпадением волос, «кожными» проблемами и некоторыми другими симптомами. В то время как распространенность патологии можно назвать повсеместной. И, чаще всего, он нее страдают женщины.

Источник

Что происходит с гормонами, пока вы спите

Город засыпает, просыпаются гормоны. Вы задумывались, что происходит с ними, пока мы спим?

Все начинается с вечера: мелатонин влияет на сонливость и бодрствование. Это наши биочасы или цикл сна-бодрствования. Он высвобождается с темнотой и сообщает, что пора спать.

Альдостерон и антидиуретический гормон помогают контролировать мочеиспускание во сне. У детей, когда гормональная система еще развивается, ночное недержание частично зависит от их низких уровней.

Сон помогает сбалансировать аппетит, поддерживая оптимальный уровень грелина и лептина. Когда мы спим меньше, чем обычно, то можем почувствовать желание есть больше.

Кортизол падает перед сном и повышается ночью, достигая пика непосредственно перед пробуждением. Это действует как сигнал к пробуждению. Вместе с инсулином они побуждают нас завтракать и готовят к дневному стрессу.

Если мы спим меньше, чем нужно, пролактин может снизиться. Это отражается на иммунитете и концентрации, возбуждает желание есть углеводы.

Когда мы путешествуем со сменой часовых поясов, цикл сна и бодрствования требует времени, чтобы приспособиться к новым обстоятельствам. Поэтому повышенный уровень кортизола и чувство голода могут возникать в любое время дня.

Гормоны, например, окситоцин и кортизол, могут влиять на содержание наших снов.

У женщин гормоны зависят от фазы цикла. Незадолго до менструации падает прогестерон. Ненадолго теряется контроль температуры, что может уменьшить количество «быстрого» сна, когда происходит большинство наших снов.

У женщин с тяжелым ПМС снижается мелатонин перед менструацией. Это может вызвать плохой сон, в том числе, ночные пробуждения или дневную сонливость.

Изменения уровня гормонов также способствуют нарушению сна во время беременности. Повышенный прогестерон может вызвать дневную сонливость, особенно в первом триместре. Высокие эстроген и прогестерон может вызвать отек носа и храп.

Во время менопаузы низкий эстроген вызывает нестабильную температуру тела и повышение адреналина. Сну на пользу это не идет.

Нужно ли пить мелатонин, если не можете заснуть?
Убедительных доказательств нет. Более того, не доказана эффективность доп.приема мелатонина у вахтовиков и тех, кто работает сменным графиком. ⠀
Единственное более и менее доказанное действие мелатонина было при джетлагах, когда вы прилетели в другой часовой пояс. При этом, чем восточнее перелет, тем сильнее джетлаг. ⠀
Еще мелатонин может помочь слепым людям, чтобы организму было проще понять, когда день, а когда ночь. ⠀
Если вы решили попробовать мелатонин на себе, то не стоит принимать более 6 мг в сутки. Пока известно, что препараты мелатонина не вызывают привыкания, однако неизвестны риски долгосрочного приема.

Источник

Бессонница и гормоны

Для того, чтобы за ночь организм мог восстановить свои функции, взрослому человеку нужно высыпаться. Но очень часто бессонница, храп, синдром апноэ делают полноценный ночной отдых невозможным. Бессонница влияет не только на наше настроение, концентрацию внимания, но и на способность быстро реагировать на смену событий. Хроническая нехватка сна ведет к негативным изменениям во всех тканях и органах, причем на клеточном уровне.

По оценке специалистов, каждый пятый россиянин страдает расстройством сна и нуждается в лечении, а почти половина соотечественников недовольна своим сном. О том, как связан некачественный сон с эндокринными нарушениями, и в частности, с возникновением диабета 2 типа, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог Екатерина Иванникова.

Говорят, Наполеону было достаточно 4 часов сна. Действительно, потребности во сне у всех разные. Но большая часть взрослого населения Земли нуждается в полноценном 7-9-часовом сне. Важно создать наиболее комфортные условия для сна и соблюдать режим, так Вы быстрее привыкнете и будете быстрее восстанавливаться.

Как плохой сон влияет на синтез гормонов

Что происходит, если мы не высыпаемся?

Прерывистый и неглубокий сон может привести к естественной ответной реакции со стороны организма – адаптации под неблагоприятные условия за счет увеличения потребления продуктов питания. Недосып – стрессовая ситуация, в условиях которой приходится «выживать» и не думать о будущем. Клетки нашего головного мозга питаются глюкозой или сахаром, для поддержания баланса, мы интуитивно начинаем искать самые простые и доступные источники энергии – еду. Еду насыщенную углеводами: шоколад, булочки или маффин. Знакомо? В таком случае поджелудочная железа начинает подстраиваться, синтезируя все больше и больше инсулина для коррекции скачков сахара в крови.

Достаточно часто можно слышать рекомендацию: для того, чтобы похудеть, надо хорошо высыпаться. Нехватка сна приводит к замедлению обмена веществ, в первую очередь это касается метаболизма жиров. В конечном итоге, это приводит к постепенной прибавке в весе и даже ожирению. В сочетании с нарушением углеводного обмена, регулярный недосып приводит к повышению уровня гликемии и развитию сопутствующих заболеваний. Например, гипертоническая болезнь, обострение псориаза и многие другие.

Эмоциональная перегрузка, огромное количество информации из самых разных источников, необходимость принятия в сжатые сроки важных решений часто приводит к развитию стрессовых ситуаций. Если такие ситуации повторяются изо дня в день, наши надпочечники получают дополнительную работу.

Эти маленькие железы отвечают за синтез гормона кортизола, благодаря которому мы можем быстро «взять себя в руки» и максимально эффективно отреагировать на стрессовую ситуацию (например, отскочить от приближающегося автомобиля). Но при ежедневном стрессе на работе, по дороге домой и обратно мы в подобном напряжении находимся постоянно.

В итоге синтез кортизола нарушается! Вы можете долго ворочаться в кровати, не засыпая и считая овец или часто просыпаться среди ночи – это говорит о нарушении циркадного ритма. Цикл смены дня и ночи тесно связан с нашей физиологией, обменом веществ и производством нужных гормонов. Не высыпаясь, мы запускаем программу самоуничтожения.

Нарушение режима труда и отдыха может негативно сказаться на выработку другого гормона – мелатонина. Он вырабатывается в нашем организме именно в темное время суток, когда мы спим. Синтез запускается в 22-23 часа, достигая максимальных значений к 5-6 утра. Именно поэтому так важно ложиться спать в одно и то же время (и до полуночи!), и просыпаться задолго до обеда. Да, даже в выходные!

Выспаться на неделю вперед сложно, для нашего организма не существует понедельников и пятниц. Мелатонин защищает наши клетки от воздействия внешних факторов, активируя иммунную систему. И что очень важно для людей с избыточной массой тела и наличием диабета, токсического влияния хронической гипергликемии или высоких значений глюкозы в крови.

Это способствует снижению частоты развитие осложнений сахарного диабета, безусловно в сочетании с соблюдением сбалансированного питания и медицинской поддержкой. После 30 лет синтез мелатонина замедляется, его уровень падает. Заснуть становится сложнее, сам сон оказывается более чутким. И если мы еще способствуем этому неправильным режимом сна и бодрствования – проблем не избежать.

Как бессонница влияет на состояние больных диабетом?

Структура сна у больных сахарным диабетом имеет целый ряд особенностей, поскольку напрямую зависит от уровня глюкозы.

Гипогликемия влияет на ночной сон человека. Диабетики могут просыпаться до 15 раз за ночь, при этом часто наблюдается чувство голода, мучительные головные боли. Вероятны жажда в ночное время, повышенная потливость и частые визиты в туалет.

Во сне возможно апноэ – временная остановка дыхания. Человека могут беспокоить ночные кошмары, или глубокий сон нарушается внезапным пробуждением. Утренние подъемы тяжелы и дискомфортны. После такой беспокойной ночи и последующего тяжелого пробуждения весь день ощущается усталость. Особенно она проявляется в первой половине дня и после приема пищи.

В таком случае важно своевременно обратиться к эндокринологу для коррекции терапии и составлению оптимального рациона питания.

Источник

Сон и женское здоровье

какие гормоны влияют на сон у женщин. Смотреть фото какие гормоны влияют на сон у женщин. Смотреть картинку какие гормоны влияют на сон у женщин. Картинка про какие гормоны влияют на сон у женщин. Фото какие гормоны влияют на сон у женщин

Сейчас уже все знают, что глубокий, правильный и достаточный по продолжительности сон – это один из тех китов, на которых основывается здоровье женщины. Но, очень часто нам не удается уснуть, и мы начинаем говорить о бессоннице. Давайте попробуем разобраться, почему нам иногда так трудно уснуть.

Основные причины бессонницы

какие гормоны влияют на сон у женщин. Смотреть фото какие гормоны влияют на сон у женщин. Смотреть картинку какие гормоны влияют на сон у женщин. Картинка про какие гормоны влияют на сон у женщин. Фото какие гормоны влияют на сон у женщин

Благодаря биоритмам, организм человека даже в условиях полной изоляции от солнца будет функционировать в соответствии с 24-часовым режимом, в котором примерно 6-8 часов отводится на сон. В соответствие с образом и условиями жизни человека, его рационом питания, пик активности большинства систем организма приходится на дневное, а не на ночное время, как у некоторых хищников. Поэтому работа в ночное время не является естественной и отрицательно влияет на здоровье.

Во время ночного сна в шишковидной железе (эпифизе) синтезируется гормон мелатонин. Мелатонин стимулирует иммунную систему и считается одним из самых сильных антиоксидантов. А также он способствует восстановлению повреждённых клеток и торможению процессов старения. Мелатонин начинает вырабатываться с 24.00, а пик его продукции приходится на период с 02:00 до 04:00. Вот почему врачи рекомендуют ложиться спать до полуночи.

какие гормоны влияют на сон у женщин. Смотреть фото какие гормоны влияют на сон у женщин. Смотреть картинку какие гормоны влияют на сон у женщин. Картинка про какие гормоны влияют на сон у женщин. Фото какие гормоны влияют на сон у женщинУ женщин, работающих по ночам, риск нарушения менструального цикла повышается на 33%, риск нарушения фертильной функции возрастает на 80% по сравнению с теми, кто работает в дневное время.

Дело в том, что женская половая система функционирует по циклу, зависящему от выработки гонадотропных гормонов гипофиза (ФСГ и ЛГ). А их деятельность, в свою очередь, сопряжена с суточными циркадными ритмами. Наиболее выраженные колебания ЛГ происходят ночью во время сна. А накануне овуляции отмечается нарастающий подъём уровня ЛГ в период между 5.00 и 08.00 утра. Соответственно, если ночной сон регулярно нарушается, то высока вероятность ановуляторных циклов. А это, в свою очередь, приводит к относительной гиперэстрогении и неполноценности второй фазы менструального цикла.

Для того, чтобы определить причину нарушений в женской гормональной сфере, необходимо обратиться у врачу акушеру-гинекологу. Врачи акушеры-гинекологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ сочетают в себе знания в гинекологии и эндокринологии, владеют самыми современными методами диагностики и лечения. Мы сможем помочь Вам в самой сложной ситуации.

Источник

Университет

В гормоне сна находят все более интересные свойства

какие гормоны влияют на сон у женщин. Смотреть фото какие гормоны влияют на сон у женщин. Смотреть картинку какие гормоны влияют на сон у женщин. Картинка про какие гормоны влияют на сон у женщин. Фото какие гормоны влияют на сон у женщин

какие гормоны влияют на сон у женщин. Смотреть фото какие гормоны влияют на сон у женщин. Смотреть картинку какие гормоны влияют на сон у женщин. Картинка про какие гормоны влияют на сон у женщин. Фото какие гормоны влияют на сон у женщин

— Мелатонин по праву можно называть гормоном современности, — считает профессор кафедры эндокринологии БГМУ, доктор медицинских наук Алла Шепелькевич.

— Ведь раньше человек жил в большей взаимосвязи с природой, подчиняясь ее ритмам: ложился спать, когда стемнеет, вставал с первым солнцем. Сегодня эти механизмы стали нарушаться, в том числе из–за перелетов, стрессов, работы в ночное время суток. А ведь уже давно доказано, что такой образ жизни очень сказывается на здоровье человека, способствуя развитию сердечных патологий, онкозаболеваний, сахарного диабета.

Ведь неспроста же говорят, что сон — лучшее лекарство. Выспавшийся и отдохнувший человек всегда чувствует себя здоровее. Пока мы спим, мелатонин, подобно ремонтной бригаде, по кирпичику укрепляет наш организм, лечит все поломки и восстанавливает силы. В этот момент активируются антиоксидантные и иммуномоделирующие свойства гормона сна. Он препятствует выработке активных радикалов, а значит, защищает нас от старения, рака и сердечных заболеваний. К слову, уровень мелатонина оказывает влияние и на снижение гормонов стресса.

Многие свойства мелатонина пока еще пристально изучаются наукой. К примеру, не до конца понятны его противоопухолевые механизмы. Но уже точно известно, что такими свойствами гормон сна безусловно обладает. Ученые заметили: у женщин, работающих в ночные смены, риск онкопатологий возрастает на 40 — 60%. Весьма показательны эксперименты на животных. Скажем, когда мышам искусственно увеличили длину светлого времени суток, их продолжительность жизни сократилась в среднем на 20%. Также замечено, что мелатонин сказывается не только на суточных ритмах, но и на реакции организма на смену времен года. Стоит увеличиться солнечному свету и долготе дня, как снижается и уровень мелатонина. Тогда многие млекопитающие, ведущие дневной образ жизни, приступают к поиску партнеров. Подобную закономерность ученые выявили и у людей: половое влечение в короткие дни года значительно ниже, чем в длинные. Необходим мелатонин и для нормального протекания беременности. Именно благодаря его помощи регулируется обновление клеток плаценты.

какие гормоны влияют на сон у женщин. Смотреть фото какие гормоны влияют на сон у женщин. Смотреть картинку какие гормоны влияют на сон у женщин. Картинка про какие гормоны влияют на сон у женщин. Фото какие гормоны влияют на сон у женщин

Секреты хорошего сна

Организму будет привычнее засыпать и просыпаться в одно и то же время — соблюдайте режим дня.

То, как прошел ваш день, обязательно скажется на сне. Хорошо влияют на него прогулки на свежем воздухе, расслабляющие ванны, чай с ромашкой.

Спать надо при выключенном свете, с задернутыми шторами. Не засыпайте под телевизор и не злоупотребляйте кофе — так вы не сможете быстро успокоиться и уснуть.

Старайтесь лечь спать не позже полуночи. Ведь именно на это время приходится пик выработки мелатонина. Если вы все же засиделись допоздна, то комнату лучше освещать не очень яркой настольной лампой.

Кстати

Во многих продуктах также содержится мелатонин. Есть он в незначительных дозах в бананах, какао, мясе индейки, бобовых и соевых. Однако если даже усиленно налегать на них, восполнить серьезную нехватку мелатонина вряд ли удастся: основные его запасы производятся самим организмом ночью во время сна.

Ольга Савицкая
Советская Белоруссия, 19 января 2017

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *