какие гормоны в молоке коров

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

какие гормоны в молоке коров. Смотреть фото какие гормоны в молоке коров. Смотреть картинку какие гормоны в молоке коров. Картинка про какие гормоны в молоке коров. Фото какие гормоны в молоке коровБольшинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

какие гормоны в молоке коров. Смотреть фото какие гормоны в молоке коров. Смотреть картинку какие гормоны в молоке коров. Картинка про какие гормоны в молоке коров. Фото какие гормоны в молоке коровНесмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Какое молоко выбрать

Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

какие гормоны в молоке коров. Смотреть фото какие гормоны в молоке коров. Смотреть картинку какие гормоны в молоке коров. Картинка про какие гормоны в молоке коров. Фото какие гормоны в молоке коровБольшинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

какие гормоны в молоке коров. Смотреть фото какие гормоны в молоке коров. Смотреть картинку какие гормоны в молоке коров. Картинка про какие гормоны в молоке коров. Фото какие гормоны в молоке коровНесмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Какое молоко выбрать

Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

Источник

СЛИШКОМ БОЛЬШИЕ КОРОВЫ

Первый пункт, вызывающий опасения – гормоны, которыми накачивают коров. Современные буренки – уже не те, что 100 лет назад. Причем не только за счет селекции, но и кормов со специфическими добавками. В США еще в 50-е годы прошлого века коров придумали подкармливать гормоном роста, чтобы росли и они, и надои. Со временем эта тенденция добралась до Европы. Однако затем стали появляться данные, что гормональные добавки могут быть опасны для человека, поэтому в европейских странах их запретили. В России с этим тоже строго. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» не позволяет производителям использовать стимуляторы роста животных, в том числе гормональные препараты. Так что официально наши потребители защищены. Однако применение подобных препаратов активно обсуждается на форумах мелких производителей молока, да и предложений по продаже стимуляторов роста (преимущественно из Китая) в интернете хватает.

ЭСТРОГЕНЫ И ФАКТОР РОСТА

Коровье молоко и в естественном виде содержит некоторое количество гормонов – в том числе, эстрогенов. Есть предположения, что это может негативно сказаться на здоровье тех, кто его пьет. Например, спровоцировать гормонально-зависимые злокачественные опухоли груди и яичников. А у детей стать причиной преждевременного полового созревания. Однако страхи эти беспочвенны, утверждают специалисты старейшего в США Университета штата Пенсильвания. Они подсчитали, что в теле мужчины ежедневно производится в 6 тысяч раз больше эстрогена, чем содержится в стакане молока. У женщин эта разница еще более космическая – в 28 раз! Словом, с молоком мы получаем слишком мало эстрогенов, чтобы они как-то влияли на физиологию. Что до раннего пубертата, здесь роль играют не «молочные», а собственные эстрогены ребенка, уровень которых повышается, например, из-за лишнего веса и ожирения.

Ещё в молоке млекопитающих присутствует особый гормон – инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1). Он необходим для роста и развития детенышей. Исследователи из Университета Окинавы (Япония) доказали, что в зрелом возрасте избыток этого гормона опасен. Он усиливает окислительный стресс, увеличивает воспаление тканей, снижает их чувствительность к инсулину, ускоряет старение и повышает риск возникновения рака. Однако большая часть гормона разрушается при переваривании молока в тонком кишечнике. Кроме того, ИФР-1 вырабатывается и в организме человека, причем в количествах, настолько превышающих поступление вместе с молочными продуктами, что об этом можно не беспокоиться. Если тема гормонов все же волнует, имейте в виду, что их больше в цельном молоке. Так что если хотите подстелить соломки, просто переходите на нежирный продукт.

Молоко и рак

Связь молока и онкологических заболеваний до конца не изучена.Один из самых авторитетных исследователей продуктов питания профессор УолтерУиллет из Гарварда считает, что молоко действительно способно спровоцировать рак – но только в некоторых случаях и некоторые его виды. «Во многих исследованиях было показано, что молоко в больших количествах – более 3 стаканов в день – увеличивает риск рака простаты». Однако Уиллет тут же уточняет, что «Употребление молока снижает риск заболеть раком прямой и толстой кишки», Также есть сведения, что молоко за счет содержания ценного комплекса кислот, белков и витаминов может препятствовать развитию рака груди.

ГЕНЕТИЧЕСКИ НЕ ПЕРЕВАРИВАЮТ

А вот непереносимость молока – проблема доказанная. Представители многих национальностей, в том числе, народы Севера, японцы и китайцы, пить его не могут совсем. У них не вырабатывается в достаточном количестве фермент лактаза, необходимый для расщепления молочного сахара лактозы. Часто активность этого фермента снижается с возрастом. В итоге у таких людей молочный сахар попадает в тонкий кишечник в нерасщепленном виде и вызывает там настоящую революцию: боли, вздутие, диарею, даже судороги!

«Раньше полагали, что если люди не могут пить молоко, то они больны, – говорит ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Вавилова РАН Светлана Боринская. – А сейчас считается, что есть два варианта нормы. Одни взрослые могут пить молоко, а другие нет. Во всем мире всего лишь около 30% взрослых могут пить молоко».

С точки зрения науки, взрослые, которые могут пить молоко, – мутанты. Точнее, потомки одного человека-мутанта, родившегося в Европе около 6000 лет назад. До появления этой генной аномалии наши предки тоже теряли способность питьмолоко, когда взрослели. Но эта мутация дала важное преимущество для выживания, поэтому и закрепилась. В итоге сейчас больше всего людей, способных усваивать молоко – 99% населения – живет в Голландии. В Скандинавии таких – около 96%. А вот в Южной Европе, например, Италии, большая часть населения (около 70%) молоко уже не переваривает. «Можно предположить, что в Древнем Риме эти цифры были такими же, потому что в трудах Марка Терция Ворона написано, что молоко можно использовать как слабительное», – говорит Светлана Боринская.

Признаки непереносимости молока

Симптомы проявляются через 0,5-2 часа после того, как человек выпил молоко. Для подтверждения диагноза назначают анализ крови на непереносимость лактозы.

Козы вместо коров

Коровье молоко – один из самых распространенных аллергенов. По статистике, аллергия на него есть у 1 из 12 детей. Чаще всего реакцию вызывает белок бета-казеин А1. Некоторые компании даже освоили выпуск молока, в котором нет этого белка. В качестве альтернативы аллергикам предлагают пить козье молоко.,в котором гораздо ниже содержание бета-казеина А1, поэтому оно редко вызывает аллергию. Другие плюсы козьего молока – в нем много олигосахаридов, полезных для микробиоты кишечника и меньше, чем в коровьем, лактозы, что упрощает процесс его усвоения.

Мутацию, которая позволяет во взрослом возрасте пить молоко, получили в основном народы, живущие там, где мало солнца. Нехватка солнечного света вызывает дефицит витамина D. В результате плохо усваивается кальций, возникает рахит. Так что в малосолнечных регионах людям нужен дополнительный источник витамина D.

Интересно, что японцы и китайцы, во взрослом возрасте поголовно страдающие непереносимостью молока, почти никогда не разводили коров и не пили молока. Однако у детей нужный фермент еще активен, поэтому в последние годы подрастающему поколению дают этот продукт и даже запустили рекламную кампанию по телевидению. Как показывают исследования, за это время обе нации подросли почти на 10 см! «Из молока кальций усваивается гораздо лучше, чем из рыбы и говядины», – объясняет этот удивительный факт Наталья Тихомирова, профессор кафедры технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения МГУПП.

Но у взрослых не все так мажорно. Карл Михаэльсон, профессор Уппсальскогоуниверситета в Швеции, в течение 25 лет изучал пищевые привычки своих соотечественников. Прежде всего, пожилых женщин, которые больше всего страдают от остеопороза. Выяснилось, что обилие молока в рационе не укрепляет, а наоборот, разрушает костную ткань! «Мы увидели, что у женщин, которые употребляют 2 и более стакана молока в день, чаще случались переломы». Еще больше настораживает другое открытие. У женщин, которые выпивали 3 и более стакана молока в день, были гораздо выше средних показатели сердечно-сосудистой заболеваемости. Все эти молочные беды, похоже, происходят от молочных сахаров – лактозы и галактозы. «Исследования на животных показывают, если давать им то количество галактозы, которое соответствует 1-2 стаканам молока в день для человека, у них развиваютсясердечно-сосудистые заболевания и остеопороз», – рассказывает Михаэльсон. Правда, тут же добавляет, что он не готов рекомендовать полный отказ от молока. По его наблюдениям, безопасный минимум – это 1 стакан молока в день.

Как видим, молоко – продукт неоднозначный. Демонизировать его не стоит, но и оставлять без внимания новые данные уже не получится.

Первыми на них отреагировали британские специалисты. Они выпустили новое «Руководство по правильному питанию» (Eatwell Guide). Главное отличие обновленной версии – дневная норма молочных продуктов в меню (молока, сыра, йогурта) снижена в 2 раза. Их доля уменьшилась с 15% до 8% от суточного рациона, что составляет около 160 ккал – это примерно один йогурт без наполнителя или полстакана молока. Молочные продукты должны быть преимущественно с низкой жирностью и без добавленного сахара.

Отечественные диетологи пока не столь строги. Россиянам рекомендуют выпивать 1 стакан молока в день. Плюс съедать 3-4 порции молочных ферментированных продуктов (сыра, йогурта, кефира, простокваши). Они содержат меньше лактозы и галактозы, а также богаты пробиотиками и полезными микроорганизмами.

Это миф, что кальций лучше усваивается из жирного молока. «Здесь какая-то путаница, – говорит финский нутриционист Тару Пилви.– Жирорастворимые витамины (например, витамин D) действительно не усваиваются без жира, однако для усвоения кальция жир не нужен. Необходимо движение: физическая активность способствует тому, что кальций задерживается в организме. Можете спокойно есть маложирные молочные продукты, они не повредят».

Оно повышает когнитивные способности. Тесты на память и сообразительность, проведенные в Университете штата Мэн, показали: те, кто выпивает минимум 1 стакан молока в день, справляются с задачками лучше, чем те, кто молока совсем не пьет.

Альтернатив нет. Веганы и вегетарианцы заменяют коровье молоко растительным – соевым, миндальным, кокосовым, овсяным и т. д. Однако эти варианты не могут заменить исходный продукт. Исследование, проведенное в Университете Суррея, показало, что потребители «альтернативного» молока часто сталкиваются с дефицитом йода. Этого элемента в растительном молоке всего 2% от того количества, что содержится в «оригинале». Кроме того, дети, которых родители поят заменителями, получают в 2 раза меньше витамина Д, чем вскормленные обычным молоком.

В молоке содержится оптимальное количество белков, жиров и углеводов, всего около 400 ценных веществ. Им поили детей, чтобы росли здоровыми, давали его «за вредность», считали прекрасной заменой мясу и рыбе. Физиолог Иван Павлов считал молоко уникальным продуктом, «дарованным природой». Но в наше время представления о молоке меняются появляются новые исследования, доказывающие, что все не так однозначно.

Источник

5 фактов о гормонах в молоке

какие гормоны в молоке коров. Смотреть фото какие гормоны в молоке коров. Смотреть картинку какие гормоны в молоке коров. Картинка про какие гормоны в молоке коров. Фото какие гормоны в молоке коровВозможно вы читали опасения или слышали о псевдонаучной панике, касающейся гормонов в молоке и потенциально вызываемого ими рака. В этой статьей 5 научно подтвержденных фактов о гормонах в молоке, которые развенчают эти страхи.

Факт 1: Бычий соматропин (рекомбинантный бычий гормон роста) не обладает никакой биологической активностью в организме человека.

Гормон роста — лишь одной мысли о его присутствии в безобидном стакане молока достаточно, чтобы напугать некоторых людей.

Но даже если молоко в действительности содержит небольшие дозы гормона роста, это не имеет абсолютно никакого значения: гормон роста коровы не обладает биологической активностью в организме человека. Нет никаких исследований, которые бы доказали, что гормон роста из молока выживает в процессе пищеварения или что его фрагменты каким-либо образом проявляют биологическую активность в человеческом организме.

Также нет абсолютно никаких данных, которые бы указывали на то, что гормон роста коровы оказывает какой-либо эффект на рецепторы гормона роста человека.

Однако даже если бы это было бы так — даже если бычий гормон роста проявлял бы биологическую активность в нашем организме – его количество в коровьем молоке минимально (примерно 1/1000 грамма на литр молока) и 85-90% его разрушается в процессе пастеризации.

Мизерное количество, которое остается, по всей вероятности, распадается в пищеварительном тракте на аминокислоты и затем усваивается — как и любой другой белок.

(на некоторых страницах в интернете можно найти утверждение, что, гормон роста не расщепляется ни в процессе пищеварения, ни в процессе пастеризации, однако это утверждение основывается на путанице понятий гормона роста и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), который в действительности намного сложнее расщепить, чем соматропин.

Факт 2: Молоко содержит такое же количество инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) как и ваша слюна.

Инсулиноподобный фактор роста — это пептидный гормон, как и гормон роста, однако они не одинаковы. IGF-1 производится в печени в ответ на выброс гормона роста гипофизом и многие функции гормона роста IGF-1 затем перенимает на себя.

Даже если действительно имеется связь между уровнем IGF-1 в крови и развитием определенных типов рака, страх инсулиноподобного фактора роста в молоке необоснован.

Исследования показали, что пероральный прием инсулиноподобного фактора роста из коровьего молока не производит заметного биологического эффекта на человеческий организм — также, как и гормон роста — даже несмотря на то, что IGF-1 коровы и человека совпадают.

Это можно объяснить тем, что концентрация инсулиноподобного фактора роста в молоке намного ниже, чем его содержания в пищеварительных соках, которые содержатся в нашем ЖКТ. Количество инсулиноподобного фактора роста в коровьем молоке примерно равно его количеству в материнском человеческом молоке, однако намного ниже, чем его ежедневное производство печенью.

Его концентрация в нашей крови примерно в 100 раз выше, чем в молоке. Другими словами, если младенец будет пить 1,5 литров коровьего молока в день, которое дают американские коровы (их шприцуют искусственными гормонами роста для того, чтобы они больше производили IGF-1 и давали в итоге больше молока) — количество IGF-1, которое употребит младенец вместе с коровьим молоком будет составлять лишь около 1% от его собственного производства. Количество инсулиноподобного фактора роста в молоке настолько ничтожно, что абсолютно не оказывает никакого эффекта на наш организм.

Факт 3: Соевый белок способствует повышению уровня инсулиноподобного фактора роста намного сильнее, чем коровье молоко.

Даже если молоко содержит мизерные дозы IGF-1, уровень гормонов после употребления молока все равно возрастает. Подъем этот в среднем равен 14 микрограммам на литр крови. Этот вид скачка циркулирующего IGF-1 не является отличительной чертой только лишь коровьего молока. Существует ряд продуктов питания, из-за которого возрастает производство собственного инсулиноподобного фактора роста.

Исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 50 г соевого протеина, увеличивает выброс инсулиноподобного фактора роста на 21 микрограмм на литр крови. Так как соя не содержит инсулиноподобного фактора роста, этот подъем, должно быть, вызван ответом нашего организма на употребление соевого протеина.

Вообще все указывает на то, что выброс инсулиноподобного фактора роста зависит от приема белка. Не имеет значения из животных или из растительных источников мы получаем белок — низкое производство IGF-1 указывает на неполноценность питания — особенно у пожилых людей. Но почему мы вообще говорим об инсулиноподобном факторе роста?

Факт 4: Инсулиноподобный фактор роста не может быть единственной причиной рака

Когда речь заходит о заболеваниях, то самый известный миф о них — сложные заболевания имеют лишь одну причину. Многие считают, что диабет вызывается избыточным потреблением сахара (или просто углеводами), что соль причина высокого давления и что инсулиноподобный фактор роста вызывает рак.

Однако рак — как и другие вышеупомянутые болезни — это заболевание, которое вызывается сочетанием множества различных факторов. Если кто-то утверждает, что единственное, что вызывает рак — инсулиноподобный фактор роста — это утверждение неверно и его очень легко опровергнуть.

Факт 5: Молоко не повышает уровень экстрогенов

Бычий гормон роста и инсулипонодобный фактор роста не единственные гормоны, которые заставляют людей бояться молока. Большая часть молока, которое мы пьем, производится беременными коровами — и, как и у людей, это означает, что уровень эстрогена в коровьем молоке выше нормального.

То, что происходит в молоке, отражает процессы, которые протекают в крови животного или человека. Молоко коровы на третьем триместре беременности содержит примерно в 20 раз выше эстрогена, чем молоко не беременной коровы. Однако «в 20 раз больше» в действительности не означает ровным счетом ничего.

В одном новом исследовании на мышах тестировали, влияет ли количество эстрогена в молоке беременной коровы на уровень эстрогена в гениталиях мышей. Итог: не влияет.

Затем мышкам дали 100-кратную дозу эстрогена… И снова ничего не произошло.

Только лишь когда мышам дали 1000-кратную дозу эстрогена, ученым удалось добиться какого-либо эффекта на уровень эстрогенов в крови и гениталиях мышей.

В этом исследовании нет никаких загадок, так как эстрогены — это стероидные гормоны, которые по большей части расщепляются в печени — по крайней мере до тех пор, пока их количество не превысит мощность этой системы метаболизма.

Выводы

Таким образом, нет смысла паниковать и бояться молока. Молоко – отличный продукт, в котором есть много полезного и, если вам нравится его пить – пейте на здоровье. Конечно, всему должна быть мера. Как и у любого продукта, у него есть свои недостатки и положительные стороны, поэтому никогда не стоит перебарщивать.

Другое дело, если вы страдаете непереносимостью лактозы, либо не можете пить молоко по этическим соображениям или личным вкусовым пристрастиям, или конкретно ваш организм по-своему не очень хорошо реагирует на молоко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *