какие гормоны содержатся в молоке

7 причин, по которым людям следовало бы избегать коровьего молока

Если вы еще сомневаетесь в том, что молоко действительно оказывает на человеческий организм плохое влияние, то приведенные ниже научно доказанные исследования должны развеять все сомнения. Поскольку лозунг «мясо и молоко делают вас больными» явно не способствует успешным продажам этих продуктов, производители мясной и молочной продукции прилагают все усилия, чтобы подобная информация не доходила до потребителя. Всевозможные маркетинговые стратегии пытаются заставить нас поверить в то, что молоко является неким волшебным напитком, который делает зубы, кости и кожу здоровыми, хотя на самом деле они оказывают прямо противоположное влияние. Коровье молоко хорошо только для телят, которых в наши дни жестоко оставляют без материнского молока.
Американцы потребляют молочную продукцию в огромных количествах – в среднем 272 кг на человека в год. Интересно отметить, что человечество потребляло молочные продукты (в том числе и коровье молоко) далеко не всегда – только в течение последних 7500 лет (а человеческое существование насчитывает уже 200 000 лет).

ЭКСПЕРТЫ ПО ПИТАНИЮ, УЧЕНЫЕ И ВРАЧИ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОСКОЛЬКУ ИХ СВЯЗЫВАЮТ С РАЗЛИЧНЫМИ СЕРЬЕЗНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ СО ЗДОРОВЬЕМ.

В фильме «Forks over Knives» («Вилки вместо ножей») доктор Алона Пульде приводит основательный обзор молочных изделий

1. ДАЖЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ МОЛОКО СОДЕРЖИТ ГОРМОНЫ
В молочных изделиях содержится немало женских гормонов. Продаваемое в магазинах коровье молоко содержит много эстрогена и прогестерона, что является серьезной проблемой. Это происходит в основном потому, что коров вынуждают производить молоко постоянно, даже в случае повторного производства потомства. Названные гормоны содержатся и в молочных продуктах, на упаковках которых значится маркировка «органическое» или «не содержит гормонов», поскольку организм коровы производит их сам (даже если ей не давали гормонов дополнительно).
В крови и моче как взрослых, так и детей в связи с употреблением в пищу молока увеличивается количество эстрадиола и прогестерона, и увеличение количества курсирующего в крови эстрадиола также связывают с употреблением молочных продуктов. Исследования показали, что организм мужчин, пьющих молоко, усваивает содержащийся в молоке эстроген, что значительно увеличивает производство тестостерона.
Педиатры бьют тревогу по поводу уровня содержания в коровьем молоке эстрогена, так как чрезмерно раннее половое созревание в пубертатном возрасте может быть обусловлено именно употреблением в пищу молока.
Многочисленные научные исследования подтверждают, что употребление в пищу молока может служить одним из факторов риска возникновения гормонозависимых злокачественных заболеваний (в том числе рака яичника, матки, груди, яичек и предстательной железы).

2. СОДЕРЖАЩИЙСЯ В МОЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЯХ КАЗЕИН УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАКОМ

Казеин, который способствует возникновению рака и его развитию, является главным протеином, содержащимся в молочных продуктах. Существуют предположения, что держать развитие раковых заболеваний под контролем за счет питания с низким содержанием казеина более эффективно, нежели избегать канцерогенов. За эту связь отвечает инсулиноподобный фактор роста (IGF-1) – гормон, который способствует размножению и делению как нормальных, так и раковых клеток. Содержание IGF-1в пище регулируется, и потребление животного протеина (в том числе казеина в молочных продуктах) увеличивает в крови количество этого гормона, вызывающего рак. Именно по этой причине потребление содержащегося в молоке казеина (и животного протеина вообще) связывают с возникновением онкологических заболеваний и их распространением.

3. БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ РИСК ЗАБОЛЕТЬ ДИАБЕТОМ I ТИПА И РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

Иммунная система человека защищает организм от микробов и других вредных веществ, но если она не в состоянии распознавать и отличать вредные вещества от нормальных тканей и клеток, то может начать атаковать наше собственное тело.
Подобные автоматические атаки вызывает соприкосновение с чужеродными пептидами (в том числе фрагментами животного протеина, содержащегося в молоке), которые сходны с компонентами человеческого тела. Иммунная система испытывает замешательство и больше не распознает собственные ткани и начинает их атаковать.
Молочные продукты связывают со всевозможными нарушениями иммунной системы (от аллергических реакций до аутоиммунных заболеваний). Особенное беспокойство вызывает связь с диабетом I типа и рассеянным склерозом. В случае диабета I типа, т.е. при сахарной болезни иммунная система атакует поджелудочную железу, в результате чего она больше не в состоянии производить достаточное количество инсулина для регуляции количества глюкозы в организме.
Многочисленные научные исследования подтверждают связь употребления в пищу коровьего молока с диабетом I типа. По данным одного из исследований, коровье молоко может содержать вещество, обуславливающее данный вид диабета, а еще в одном исследовании выявили, что потребление в пищу коровьего молока увеличивает риск заболеваемости диабетом I типа в 1,5 раза.
При рассеянном склерозе иммунная система человека начинает атаковать собственную нервную систему. Как и при диабете I типа, у тех, кто привык пить коровье молоко, риск заболеть рассеянным склерозом выше.

4. ДАЖЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО СОДЕРЖИТ ОПАСНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

По причине содержания в молоке и молочных продуктах микроорганизмов, они являются одними из главных распространителей болезней через продукты питания. Даже при соблюдении современных гигиенических требований (в том числе пастеризации и выдержке) могут иметь место инциденты с тяжелыми последствиями. Сальмонелла, листерия и колибактерия – это наиболее известные бактерии, присутствующие в молочных продуктах и вызывающие заболевания. В прошлом году в США скончались три человека от того, что заразились листерией через мороженое «Blue Belli», и предприятие было вынуждено отозвать всю партию товара.
Ветеринарный и пищевой департамент США не требует, чтобы после пастеризации молоко было бы полностью стерильным. Молоко доводят до высоких температур для того, чтобы уменьшить в нем содержание микроорганизмов.

5. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ПЕСТИЦИДЫ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ

Молочные продукты связывают также с хлорорганическими пестицидами. Средства защиты растений загрязняют в основном воду и сельскохозяйственные земли, однако из-за высокого содержания жира молочные продукты имеют свойство накапливать пестициды в больших количествах. При тестировании изделий из молока в них по-прежнему обнаруживают содержание пестицидов, которые уже давно запрещены. К сожалению, в окружающей среде до сих пор содержатся некоторые хлорорганические пестициды (такие как DDT, который раньше применяли довольно широко, а теперь признали канцерогенным веществом и запретили) и они присутствуют в продуктах питания животного происхождения, в том числе и молочных изделиях.
В Индии выявили, что молоко и другие молочные продукты, такие как сыр и масло, больше всего содержат передаваемые через пищу вещества DDT и гексахлорциклогексан (HCH). В ходе рядовой проверки обнаружилось, что в молоке, производимом в Италии на молочных фермах в долине реки Сакко, уровень содержания ß-HCH превышал разрешенный уровень в 20 раз.

6. ОСТАТКИ АНТИБИОТИКОВ

Стадные животные являются самыми большими потребителями антибиотиков в мире. Но препараты используют преимущественно не для лечения болезней, а в целях профилактики инфекций и для увеличения роста животных (последнее в Европейском союзе запрещено). Невзирая на предостережения ученых, что чрезмерное применение антибиотиков вызывает резистентность (невосприимчивость), и их содержание в молоке стараются минимизировать на законодательном уровне, по-прежнему в молоке и молочных продуктах обнаруживаются следы антибиотиков. Их присутствие в молоке сложно предотвратить и контролировать, поскольку молоко, поступающее от единичных коров и ферм смешивается в единую массу, а применение препаратов на разных молочных фермах может быть различным. И хотя содержание антибиотика в молоке низкое, его наличие может повлечь за собой многочисленные проблемы, начиная от резистентности, заканчивая аллергическими реакциями.

7. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ВЫЗЫВАЮТ ХРУПКОСТЬ КОСТЕЙ

Это может показаться неожиданным, но молоко действительно не оказывает на кости положительного влияния. Проведено немало исследований, которые опровергают устаревшее представление о том, будто бы молоко делает кости крепкими. Напротив, употребление в пищу молока повышает риск хрупкости костей.
Это имеет свои причины. Так, например, молоко содержит в большом количестве кальций, который выводит из организма витамин D и тем самым нарушает гомеостаз (саморегуляцию системы) в костях. Кроме того, содержащийся в молоке животный протеин может вызывать ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности), а для того, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, организм компенсирует это за счет выведения из костей кальция. Если подобный процесс происходит в течение длительного времени, для состояния костей это может иметь необратимые последствия.
И хотя на состояние костей оказывают влияние и другие факторы (например, физическая активность), следует отметить, что в США, где молока потребляется довольно много, переломы бедра случаются чаще, чем в какой-либо другой точке мира. Зато в Японии и Перу, в которых кальция потребляют только 300 мг в день (т.е. меньше одной трети от рекомендуемого количества для взрослых в США), переломы костей бывают редко.
К счастью, много кальция присутствует в продуктах растительного происхождения, в том числе зеленых листовых овощах, бобовых, семенах, а усваивается он организмом проще, нежели кальций, содержащийся в молочных продуктах.

Источники: » Forks over Knives» и iNourishgently.com

Источник

СЛИШКОМ БОЛЬШИЕ КОРОВЫ

Первый пункт, вызывающий опасения – гормоны, которыми накачивают коров. Современные буренки – уже не те, что 100 лет назад. Причем не только за счет селекции, но и кормов со специфическими добавками. В США еще в 50-е годы прошлого века коров придумали подкармливать гормоном роста, чтобы росли и они, и надои. Со временем эта тенденция добралась до Европы. Однако затем стали появляться данные, что гормональные добавки могут быть опасны для человека, поэтому в европейских странах их запретили. В России с этим тоже строго. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» не позволяет производителям использовать стимуляторы роста животных, в том числе гормональные препараты. Так что официально наши потребители защищены. Однако применение подобных препаратов активно обсуждается на форумах мелких производителей молока, да и предложений по продаже стимуляторов роста (преимущественно из Китая) в интернете хватает.

ЭСТРОГЕНЫ И ФАКТОР РОСТА

Коровье молоко и в естественном виде содержит некоторое количество гормонов – в том числе, эстрогенов. Есть предположения, что это может негативно сказаться на здоровье тех, кто его пьет. Например, спровоцировать гормонально-зависимые злокачественные опухоли груди и яичников. А у детей стать причиной преждевременного полового созревания. Однако страхи эти беспочвенны, утверждают специалисты старейшего в США Университета штата Пенсильвания. Они подсчитали, что в теле мужчины ежедневно производится в 6 тысяч раз больше эстрогена, чем содержится в стакане молока. У женщин эта разница еще более космическая – в 28 раз! Словом, с молоком мы получаем слишком мало эстрогенов, чтобы они как-то влияли на физиологию. Что до раннего пубертата, здесь роль играют не «молочные», а собственные эстрогены ребенка, уровень которых повышается, например, из-за лишнего веса и ожирения.

Ещё в молоке млекопитающих присутствует особый гормон – инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1). Он необходим для роста и развития детенышей. Исследователи из Университета Окинавы (Япония) доказали, что в зрелом возрасте избыток этого гормона опасен. Он усиливает окислительный стресс, увеличивает воспаление тканей, снижает их чувствительность к инсулину, ускоряет старение и повышает риск возникновения рака. Однако большая часть гормона разрушается при переваривании молока в тонком кишечнике. Кроме того, ИФР-1 вырабатывается и в организме человека, причем в количествах, настолько превышающих поступление вместе с молочными продуктами, что об этом можно не беспокоиться. Если тема гормонов все же волнует, имейте в виду, что их больше в цельном молоке. Так что если хотите подстелить соломки, просто переходите на нежирный продукт.

Молоко и рак

Связь молока и онкологических заболеваний до конца не изучена.Один из самых авторитетных исследователей продуктов питания профессор УолтерУиллет из Гарварда считает, что молоко действительно способно спровоцировать рак – но только в некоторых случаях и некоторые его виды. «Во многих исследованиях было показано, что молоко в больших количествах – более 3 стаканов в день – увеличивает риск рака простаты». Однако Уиллет тут же уточняет, что «Употребление молока снижает риск заболеть раком прямой и толстой кишки», Также есть сведения, что молоко за счет содержания ценного комплекса кислот, белков и витаминов может препятствовать развитию рака груди.

ГЕНЕТИЧЕСКИ НЕ ПЕРЕВАРИВАЮТ

А вот непереносимость молока – проблема доказанная. Представители многих национальностей, в том числе, народы Севера, японцы и китайцы, пить его не могут совсем. У них не вырабатывается в достаточном количестве фермент лактаза, необходимый для расщепления молочного сахара лактозы. Часто активность этого фермента снижается с возрастом. В итоге у таких людей молочный сахар попадает в тонкий кишечник в нерасщепленном виде и вызывает там настоящую революцию: боли, вздутие, диарею, даже судороги!

«Раньше полагали, что если люди не могут пить молоко, то они больны, – говорит ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Вавилова РАН Светлана Боринская. – А сейчас считается, что есть два варианта нормы. Одни взрослые могут пить молоко, а другие нет. Во всем мире всего лишь около 30% взрослых могут пить молоко».

С точки зрения науки, взрослые, которые могут пить молоко, – мутанты. Точнее, потомки одного человека-мутанта, родившегося в Европе около 6000 лет назад. До появления этой генной аномалии наши предки тоже теряли способность питьмолоко, когда взрослели. Но эта мутация дала важное преимущество для выживания, поэтому и закрепилась. В итоге сейчас больше всего людей, способных усваивать молоко – 99% населения – живет в Голландии. В Скандинавии таких – около 96%. А вот в Южной Европе, например, Италии, большая часть населения (около 70%) молоко уже не переваривает. «Можно предположить, что в Древнем Риме эти цифры были такими же, потому что в трудах Марка Терция Ворона написано, что молоко можно использовать как слабительное», – говорит Светлана Боринская.

Признаки непереносимости молока

Симптомы проявляются через 0,5-2 часа после того, как человек выпил молоко. Для подтверждения диагноза назначают анализ крови на непереносимость лактозы.

Козы вместо коров

Коровье молоко – один из самых распространенных аллергенов. По статистике, аллергия на него есть у 1 из 12 детей. Чаще всего реакцию вызывает белок бета-казеин А1. Некоторые компании даже освоили выпуск молока, в котором нет этого белка. В качестве альтернативы аллергикам предлагают пить козье молоко.,в котором гораздо ниже содержание бета-казеина А1, поэтому оно редко вызывает аллергию. Другие плюсы козьего молока – в нем много олигосахаридов, полезных для микробиоты кишечника и меньше, чем в коровьем, лактозы, что упрощает процесс его усвоения.

Мутацию, которая позволяет во взрослом возрасте пить молоко, получили в основном народы, живущие там, где мало солнца. Нехватка солнечного света вызывает дефицит витамина D. В результате плохо усваивается кальций, возникает рахит. Так что в малосолнечных регионах людям нужен дополнительный источник витамина D.

Интересно, что японцы и китайцы, во взрослом возрасте поголовно страдающие непереносимостью молока, почти никогда не разводили коров и не пили молока. Однако у детей нужный фермент еще активен, поэтому в последние годы подрастающему поколению дают этот продукт и даже запустили рекламную кампанию по телевидению. Как показывают исследования, за это время обе нации подросли почти на 10 см! «Из молока кальций усваивается гораздо лучше, чем из рыбы и говядины», – объясняет этот удивительный факт Наталья Тихомирова, профессор кафедры технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения МГУПП.

Но у взрослых не все так мажорно. Карл Михаэльсон, профессор Уппсальскогоуниверситета в Швеции, в течение 25 лет изучал пищевые привычки своих соотечественников. Прежде всего, пожилых женщин, которые больше всего страдают от остеопороза. Выяснилось, что обилие молока в рационе не укрепляет, а наоборот, разрушает костную ткань! «Мы увидели, что у женщин, которые употребляют 2 и более стакана молока в день, чаще случались переломы». Еще больше настораживает другое открытие. У женщин, которые выпивали 3 и более стакана молока в день, были гораздо выше средних показатели сердечно-сосудистой заболеваемости. Все эти молочные беды, похоже, происходят от молочных сахаров – лактозы и галактозы. «Исследования на животных показывают, если давать им то количество галактозы, которое соответствует 1-2 стаканам молока в день для человека, у них развиваютсясердечно-сосудистые заболевания и остеопороз», – рассказывает Михаэльсон. Правда, тут же добавляет, что он не готов рекомендовать полный отказ от молока. По его наблюдениям, безопасный минимум – это 1 стакан молока в день.

Как видим, молоко – продукт неоднозначный. Демонизировать его не стоит, но и оставлять без внимания новые данные уже не получится.

Первыми на них отреагировали британские специалисты. Они выпустили новое «Руководство по правильному питанию» (Eatwell Guide). Главное отличие обновленной версии – дневная норма молочных продуктов в меню (молока, сыра, йогурта) снижена в 2 раза. Их доля уменьшилась с 15% до 8% от суточного рациона, что составляет около 160 ккал – это примерно один йогурт без наполнителя или полстакана молока. Молочные продукты должны быть преимущественно с низкой жирностью и без добавленного сахара.

Отечественные диетологи пока не столь строги. Россиянам рекомендуют выпивать 1 стакан молока в день. Плюс съедать 3-4 порции молочных ферментированных продуктов (сыра, йогурта, кефира, простокваши). Они содержат меньше лактозы и галактозы, а также богаты пробиотиками и полезными микроорганизмами.

Это миф, что кальций лучше усваивается из жирного молока. «Здесь какая-то путаница, – говорит финский нутриционист Тару Пилви.– Жирорастворимые витамины (например, витамин D) действительно не усваиваются без жира, однако для усвоения кальция жир не нужен. Необходимо движение: физическая активность способствует тому, что кальций задерживается в организме. Можете спокойно есть маложирные молочные продукты, они не повредят».

Оно повышает когнитивные способности. Тесты на память и сообразительность, проведенные в Университете штата Мэн, показали: те, кто выпивает минимум 1 стакан молока в день, справляются с задачками лучше, чем те, кто молока совсем не пьет.

Альтернатив нет. Веганы и вегетарианцы заменяют коровье молоко растительным – соевым, миндальным, кокосовым, овсяным и т. д. Однако эти варианты не могут заменить исходный продукт. Исследование, проведенное в Университете Суррея, показало, что потребители «альтернативного» молока часто сталкиваются с дефицитом йода. Этого элемента в растительном молоке всего 2% от того количества, что содержится в «оригинале». Кроме того, дети, которых родители поят заменителями, получают в 2 раза меньше витамина Д, чем вскормленные обычным молоком.

В молоке содержится оптимальное количество белков, жиров и углеводов, всего около 400 ценных веществ. Им поили детей, чтобы росли здоровыми, давали его «за вредность», считали прекрасной заменой мясу и рыбе. Физиолог Иван Павлов считал молоко уникальным продуктом, «дарованным природой». Но в наше время представления о молоке меняются появляются новые исследования, доказывающие, что все не так однозначно.

Источник

Поиск

О проекте

какие гормоны содержатся в молоке. Смотреть фото какие гормоны содержатся в молоке. Смотреть картинку какие гормоны содержатся в молоке. Картинка про какие гормоны содержатся в молоке. Фото какие гормоны содержатся в молокеmaxdeleske

какие гормоны содержатся в молоке. Смотреть фото какие гормоны содержатся в молоке. Смотреть картинку какие гормоны содержатся в молоке. Картинка про какие гормоны содержатся в молоке. Фото какие гормоны содержатся в молокеm@zozhnik.ru

Ведите дневник питания и читайте Зожник в приложении “Дневник Зожника”

5 фактов о гормонах в молоке

какие гормоны содержатся в молоке. Смотреть фото какие гормоны содержатся в молоке. Смотреть картинку какие гормоны содержатся в молоке. Картинка про какие гормоны содержатся в молоке. Фото какие гормоны содержатся в молоке

Возможно вы читали опасения или слышали о псевдонаучной панике, касающейся гормонов в молоке и потенциально вызываемого ими рака. Зожник перевел текст: 5 научно подтвержденных фактов о гормонах в молоке, чтобы развенчать эти страхи.

Факт 1: Бычий соматропин (рекомбинантный бычий гормон роста) не обладает никакой биологической активностью в организме человека.

Гормон роста – лишь одной мысли о его присутствии в безобидном стакане молока достаточно, чтобы напугать некоторых людей.

Но даже если молоко в действительности содержит небольшие дозы гормона роста, это не имеет абсолютно никакого значения: гормон роста коровы не обладает биологической активностью в организме человека. Нет никаких исследований, которые бы доказали, что гормон роста из молока выживает в процессе пищеварения или что его фрагменты каким-либо образом проявляют биологическую активность в человеческом организме.

Также нет абсолютно никаких данных, которые бы указывали на то, что гормон роста коровы оказывает какой-либо эффект на рецепторы гормона роста человека.

Однако даже если бы это было бы так – даже если бычий гормон роста проявлял бы биологическую активность в нашем организме – его количество в коровьем молоке минимально (примерно 1/1000 грамма на литр молока) и 85-90% его разрушается в процессе пастеризации.

Мизерное количество, которое остается, по всей вероятности, распадается в пищеварительном тракте на аминокислоты и затем усваивается – как и любой другой белок.
(на некоторых страницах в интернете можно найти утверждение, что, гормон роста не расщепляется ни в процессе пищеварения, ни в процессе пастеризации, однако это утверждение основывается на путанице понятий гормона роста и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), который в действительности намного сложнее расщепить, чем соматропин.

какие гормоны содержатся в молоке. Смотреть фото какие гормоны содержатся в молоке. Смотреть картинку какие гормоны содержатся в молоке. Картинка про какие гормоны содержатся в молоке. Фото какие гормоны содержатся в молоке

Факт 2: Молоко содержит такое же количество инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) как и ваша слюна.

Инсулиноподобный фактор роста – это пептидный гормон, как и гормон роста, однако они не одинаковы. IGF-1 производится в печени в ответ на выброс гормона роста гипофизом и многие функции гормона роста IGF-1 затем перенимает на себя.

Даже если действительно имеется связь между уровнем IGF-1 в крови и развитием определенных типов рака, страх инсулиноподобного фактора роста в молоке необоснован.

Исследования показали, что пероральный прием инсулиноподобного фактора роста из коровьего молока не производит заметного биологического эффекта на человеческий организмтакже, как и гормон роста – даже несмотря на то, что IGF-1 коровы и человека совпадают.

Это можно объяснить тем, что концентрация инсулиноподобного фактора роста в молоке намного ниже, чем его содержания в пищеварительных соках, которые содержатся в нашем ЖКТ. Количество инсулиноподобного фактора роста в коровьем молоке примерно равно его количеству в материнском человеческом молоке, однако намного ниже, чем его ежедневное производство печенью.

Его концентрация в нашей крови примерно в 100 раз выше, чем в молоке. Другими словами, если младенец будет пить 1,5 литров коровьего молока в день, которое дают американские коровы (их шприцуют искусственными гормонами роста для того, чтобы они больше производили IGF-1 и давали в итоге больше молока) – количество IGF-1, которое употребит младенец вместе с коровьим молоком будет составлять лишь около 1% от его собственного производства. Количество инсулиноподобного фактора роста в молоке настолько ничтожно, что абсолютно не оказывает никакого эффекта на наш организм.

какие гормоны содержатся в молоке. Смотреть фото какие гормоны содержатся в молоке. Смотреть картинку какие гормоны содержатся в молоке. Картинка про какие гормоны содержатся в молоке. Фото какие гормоны содержатся в молоке

Факт 3: Соевый белок способствует повышению уровня инсулиноподобного фактора роста намного сильнее, чем коровье молоко.

Даже если молоко содержит мизерные дозы IGF-1, уровень гормонов после употребления молока все равно возрастает. Подъем этот в среднем равен 14 микрограммам на литр крови. Этот вид скачка циркулирующего IGF-1 не является отличительной чертой только лишь коровьего молока. Существует ряд продуктов питания, из-за которого возрастает производство собственного инсулиноподобного фактора роста.

Исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 50 г соевого протеина, увеличивает выброс инсулиноподобного фактора роста на 21 микрограмм на литр крови. Так как соя не содержит инсулиноподобного фактора роста, этот подъем, должно быть, вызван ответом нашего организма на употребление соевого протеина.

Вообще все указывает на то, что выброс инсулиноподобного фактора роста зависит от приема белка. Не имеет значения из животных или из растительных источников мы получаем белок – низкое производство IGF-1 указывает на неполноценность питания – особенно у пожилых людей. Но почему мы вообще говорим об инсулиноподобном факторе роста?

какие гормоны содержатся в молоке. Смотреть фото какие гормоны содержатся в молоке. Смотреть картинку какие гормоны содержатся в молоке. Картинка про какие гормоны содержатся в молоке. Фото какие гормоны содержатся в молоке

Факт 4: Инсулиноподобный фактор роста не может быть единственной причиной рака

Когда речь заходит о заболеваниях, то самый известный миф о них – сложные заболевания имеют лишь одну причину. Многие считают, что диабет вызывается избыточным потреблением сахара (или просто углеводами), что соль причина высокого давления и что инсулиноподобный фактор роста вызывает рак.

Однако рак – как и другие вышеупомянутые болезни – это заболевание, которое вызывается сочетанием множества различных факторов. Если кто-то утверждает, что единственное, что вызывает рак – инсулиноподобный фактор роста – это утверждение неверно и его очень легко опровергнуть.

То, что высокий уровень IGF-1, возможно, повышает риск одного из видов рака – это лишь гипотеза, но не факт и при всех различных обстоятельствах инсулиноподобный фактор роста будет играть лишь одну из множества ролей, которые влияют на развитие рака. Также необходимо учитывать, какое мизерное его количество может попадать в человеческий организм (см выше).

Факт 5: Молоко не повышает уровень экстрогенов

Бычий гормон роста и инсулипонодобный фактор роста не единственные гормоны, которые заставляют людей бояться молока. Большая часть молока, которое мы пьем, производится беременными коровами – и, как и у людей, это означает, что уровень эстрогена в коровьем молоке выше нормального.

То, что происходит в молоке, отражает процессы, которые протекают в крови животного или человека. Молоко коровы на третьем триместре беременности содержит примерно в 20 раз выше эстрогена, чем молоко не беременной коровы. Однако “в 20 раз больше” в действительности не означает ровным счетом ничего.

В одном новом исследовании на мышах тестировали, влияет ли количество эстрогена в молоке беременной коровы на уровень эстрогена в гениталиях мышей. Итог: не влияет.

Затем мышкам дали 100-кратную дозу эстрогена… И снова ничего не произошло.
Только лишь когда мышам дали 1000-кратную дозу эстрогена, ученым удалось добиться какого-либо эффекта на уровень эстрогенов в крови и гениталиях мышей.

В этом исследовании нет никаких загадок, так как эстрогены – это стероидные гормоны, которые по большей части расщепляются в печени – по крайней мере до тех пор, пока их количество не превысит мощность этой системы метаболизма.

Все вещества сначала проходят через печень. Печень – это наш защитный орган, который проверяет, не содержит токсичных веществ то, что мы потребляем. То, что печень так эффективно расщепляет стероидные гормоны является причиной тому, почему бодибилдеры обычно принимают их в инъекционной форме, а не в таблетированной. (Что, однако, абсолютно не делает инъекционные стероиды менее опасными).

Стероиды, принимаемые бодибилдерами внутрь чаще всего химически изменены так, чтобы быть резистентными к расщеплению печенью и ЖКТ. Именно поэтому такие стероиды очень пагубно воздействуют на печень (да и на многие системы организма).

Выводы

Таким образом, нет смысла паниковать и бояться молока. Молоко – отличный продукт, в котором есть много полезного и, если вам нравится его пить – пейте на здоровье. Конечно, всему должна быть мера. Как и у любого продукта, у него есть свои недостатки и положительные стороны, поэтому никогда не стоит перебарщивать.

Другое дело, если вы страдаете непереносимостью лактозы, либо не можете пить молоко по этическим соображениям или личным вкусовым пристрастиям, или конкретно ваш организм по-своему не очень хорошо реагирует на молоко.

Однако одно наука знает точно – гормоны в молоке не являются причиной всевозможных заболеваний, которые им приписывают. А для профилактики рака следует придерживаться определенных привычек в жизни, о которых мы уже писали.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *