какие года можно заменить при расчете больничного в 2021 году
ФСС России даны разъяснения по вопросу замены календарных лет (календарного года) в расчетном периоде при исчислении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством направлены на частичное возмещение работнику утраченного им заработка при наступлении страхового случая. В связи с этим работнику должен возмещаться его реальный заработок, который застрахованное лицо получало непосредственно перед наступлением страхового случая.
Замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые годы (год) по выбору застрахованного лица, а на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.
Замена лет расчетного периода, в случае если годы (год) расчетного периода состоят (состоит) из исключаемых периодов, является правом застрахованного лица, а не обязанностью.
Отмечается, что необходимым условием замены лет расчетного периода является увеличение размера пособия.
ФСС России напоминает, что в соответствии с частью 4 статьи 15 Закона N 255-ФЗ суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).
Неправильное применение страхователем (работодателем) либо страховщиком (территориальным органом Фонда) законодательства РФ, в том числе Закона N 255-ФЗ при исчислении пособий, счетной ошибкой не является.
Замена лет расчётного периода при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством
Замена лет расчётного периода при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, основания для перерасчета ранее назначенных пособий
В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Перечень документов, необходимых для назначения и выплаты пособий, определяется в соответствии с федеральными законами «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
Следовательно, заявление о замене лет (года) расчетного периода подается застрахованным лицом работодателю одновременно с заявлением о назначении и выплате соответствующего пособия.
Если на момент расчета пособия заявления от сотрудницы не поступило, в расчетный период включаются два календарных года, предшествующих году начала болезни, и в дальнейшем пособие не пересчитывается.
Основание для перерасчета ранее назначенных пособий установлено частью 2.1 статьи 15 Федерального закона № 255-ФЗ, в соответствии с которой, в случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 Федерального закона № 255-ФЗ, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.
В соответствии с часть 3 статьи 15 Закона № 255-ФЗ пособие, неполученное застрахованным лицом полностью или частично по вине страхователя или территориально органа страховщика, выплачивается за все прошлое время без ограничений каким-либо сроком.
В силу части 4 стати 15 Закона № 255-ФЗ суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу могут быть с него взысканы в случае счетной ошибки либо недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размера, другие случаи).
Иных оснований для перерасчета ранее назначенных пособий действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
625001, г. Тюмень, ул. Ирбитская, 16
Схема проезда
Приемная: 8(3452) 799-700
Время работы специалистов, осуществляющих прием граждан по предоставлению государственных услуг Фонда социального страхования: Понедельник-пятница с 8:00 до 17:00; Без перерыва на обед
Как по-новому рассчитать и оплатить больничный лист в 2021 году
В этой статье вы узнаете о последних изменениях по расчету больничного листка, вступивших в силу в 2021 г., о порядке расчета и максимального размера выплаты по нему. Также вы получите пошаговую инструкцию расчета больничного, узнаете о сроках предоставления сведений в ФСС и о том, как снизить размер пособия при нарушении соблюдения больничного режима.
Изменения, которые необходимо учесть при расчете больничного листка
В перечень граждан, которым выдается листок нетрудоспособности, приказом Минздрава от 01.09.2020 № 925н, который вступил в силу 14.12.2020, добавлены:
Ранее в приказе Минздрава эти категориии не упоминались, но законом 255-ФЗ их включили в число застрахованных лиц.
В приказе подробно изложен порядок выдачи электронных больничных, в том числе для сотрудников, работающих по совместительству. Если совместителю положена оплата в разных местах работы, то ему выдаются бумажные больничные листы в необходимом количестве, но электронный больничный лист при этом будет сформирован один и его номер можно будет сообщить всем работодателям.
Новые правила Минздрава:
Приказом допускается оформление больничного листка без посещения врача, при получении медицинской помощи с использованием телемедицинских технологий.
В этом случае порядок расчета больничных при прямой выплате не будет отличаться от расчета пособия при зачетном механизме, но чтобы сотрудник получил пособие, необходимо предоставить все необходимые документы своему работодателю, чтобы тот в свою очередь передал эти данные в ФСС. Перечень документов определяется в зависимости от причины нетрудоспособности, это может быть болезнь, несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание.
Болезнь сотрудника или члена его семьи (ребенка)
Если болезнь сотрудника не связанна с несчастным случаем на производстве, то ему необходимо предоставить в организацию, согласно ч. 5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, следующий перечень документов;
Кроме листка нетрудоспособности и справки о заработке, необходимо предоставить дополнительные сведения о сотруднике для выплаты пособия. С этого года сотрудник может предоставить их в период работы или в момент трудоустройства.
Утверждается бланк сведений ФСС постановлением Правительства № 2375 от 30.12.2020 п. 2. Сведения можно подать по форме, утвержденной ФСС приказом № 26 от 04.02.2021.
Это предусмотрено п. 51 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности утвержденного приказом Минздрава № 925н от 01.09.2020. Все документы необходимо передать в отделение ФСС по месту своего учета.
Обратите внимание, что пособие по болезни фонд оплачивает в обычном порядке, если сотрудник заболел сам, то фонд начисляет пособие с четвертого дня болезни, потому что первые три дня болезни оплачиваются из собственных средств работодателя. Этот порядок четко прописан в ст. 6 Закона от 29.12.2020 № 478-ФЗ, п. 8 Положения утвержденное постановлением Правительства от 30.12.2020 № 2375. В случае если нетрудоспособность вызвана болезнью кого-нибудь из членов семьи, например, ребенка, то Фонд оплачивает пособие с первого дня.
Профзаболевание или несчастный случай на производстве
Если болезнь сотрудника возникла по причине несчастного случая или связанна с профессиональным заболеванием, действует аналогичный порядок оформления документов для ФСС. Увеличен только их перечень.
Необходимо дополнительно передать в фонд акт о несчастном случае или акт о профессиональном заболевании, а также копии материалов расследования. Это утверждено постановлением правительства от 30.12.2020 № 2375 п.3.
Такое пособие оплачивается ФСС полностью начиная с первого дня нетрудоспособности, порядок таких выплат определен Законом № 125-ФЗ от 24.07.1998 ст. 8 п. 1 пп.1.
Длительное заболевание
Лечащий врач единолично имеет право выдать больничный лист только на 15 календарных дней, об этом четко сказано в п. 19 приказа Минздрава № 925н, в случае утраты трудоспособности на более длительное время продлевать больничный лист имеет право только врачебная комиссия. Период нетрудоспособности может продолжаться до 10 месяцев, в случае заболевания туберкулезом — до 12 месяцев.
В случае длительной болезни пациента комиссия продлевает больничный лист каждые 15 дней. Если в больничном листке закончилось место для записей, допускается его закрытие и открывается его продолжение.
Также комиссия может закрыть длительный больничный по желанию работника для предъявления его к оплате и выписать ему продолжение, допускается открытие больничного листка в бумажном виде, а оформление его продолжения в электронной форме и наоборот.
Порядок расчета больничного листка в 2021 году
Федеральным законом от 29.12.2020 № 478-ФЗ введены правила начисления больничных. Размер пособия выплачивается не ниже федерального МРОТ, с учетом районного коэффициента.
При начислении пособия по временной нетрудоспособности необходимо придерживаться следующего порядка.
Максимальный размер расчета по больничному листу в 2021 году
Каждый год Правительство РФ определяет предельную базу для начисления взносов по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В случае, если годовая заработная плата сотрудника превышает эту базу, взносы на сумму превышения не начисляются.
Для определения максимального размера выплат по больничному листку в 2021 году необходимо учитывать предельные облагаемые базы, установленные в расчетном периоде:
Заработная плата, начисленная сверх установленных величин в расчетном периоде в расчет пособия, не принимается. Из этого следует, что максимальная величина дневного пособия по временной нетрудоспособности составляет:
В соответствии с общими правилами, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период болезни до полного восстановления трудоспособности.
Сроки предоставления сведений в ФСС
Необходимо полученные от сотрудника сведения передать в отделение ФСС в форме электронного реестра или на бумаге. Отправить данные нужно по месту своего учета в течении пяти календарных дней с момента получения от сотрудника заявления и других бумаг.
Отделение ФСС после получения документов рассматривает их не более 10 календарных дней.
До истечения 10 календарных дней соцстрах обязан или выплатить пособие или принять решение об отказе в выплате.
Нарушение режима больничного в 2021 году
При нарушении режима лечащий врач может поставить отметку в листке нетрудоспособности о нарушении режима. Для этого предназначены специальные коды, например:
Врач проставляет соответствующий код и указывает дату нарушения, от этого может зависеть сумма пособия, начисленная работнику.
При наличии отметки о нарушении можно снизить пособие по листку нетрудоспособности. В ст. 8 закона 255-ФЗ перечислено три вида нарушения режима больничного листка, влияющих на оплату:
Сотруднику, который допустил одно из этих нарушений, необходимо рассчитывать пособие в следующем порядке:
Начиная с 19 июня 2020 г. в расчетах используется МРОТ, увеличенный с учетом районного коэффициента.
Вам надо по-другому работать с наличкой. Кого прижмут налоговики и банки? Забирайте запись, пожалуй, лучшего вебинара «Клерка»: «Как будут контролировать наличку по 115-ФЗ».
Только сегодня можно забрать запись со скидкой 60%. Программу вебинара смотрите здесь
Повышение суммы и прямые выплаты: что изменилось при оплате больничных с 2021 года
В 2021 году действует обновленный порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности. Минимальная сумма выросла вместе с МРОТ и теперь всегда будет к нему привязана, а во всех регионах выплаты будет перечислять напрямую фонд социального страхования.
Об этом стоит знать даже тем, кто здоров. Ведь это пособие платят и при уходе за родственниками, детьми. И даже во время самоизоляции.
Кого это касается
Если у вас есть трудовой договор, в случае болезни вам положено пособие.
Оно оформляется через работодателя. Безработные, занятые по гражданско-правовому договору и ИП без добровольного страхования его не получают.
Больничные — это просторечное название пособия по временной нетрудоспособности. Если за человека уплачиваются страховые взносы — обычно в рамках обязательного социального страхования, — то в период болезни государство компенсирует ему утраченный заработок.
Можно лечиться дома или в стационаре и получать деньги. При условии, что оформлен больничный лист.
Как рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности
Есть общие правила расчета:
Еще есть особенности для разных ситуаций: учитывается, кто именно болеет — работник или его родственник, какой у сотрудника стаж и какова причина нетрудоспособности.
Например, при уходе за больным членом семьи оплатят только 7 дней больничного, 100% среднего заработка можно получить при стаже от 8 лет, а при болезни самого сотрудника первые 3 дня оплачиваются за счет работодателя.
Минимальная сумма зависит от МРОТ
Больничные не могут быть меньше минимального размера оплаты труда за полный месяц. Но раньше окончательная сумма выплат все равно была привязана к стажу. А при болезни ребенка с десятого дня платят 50% среднего заработка. В итоге работник мог получить только часть среднего заработка, а выплаты за месяц оказывались меньше МРОТ.
Если установлен районный коэффициент, минимальный заработок считают с учетом этого повышения.
Максимальная сумма выросла за счет лимитов
При расчете среднего дневного заработка учитываются выплаты за два года до года начала болезни. Если больничный лист оформлен в 2021 году, на пособие влияет доход за 2019 и 2020 годы. Сумму выплат, облагаемых социальными взносами, нужно разделить на 730 — так получается средний дневной заработок.
Но есть предельная сумма для начисления взносов. Фактически она устанавливает максимальную сумму среднего дневного заработка. При любом размере зарплаты пособие за день все равно не превысит этот лимит.
Замена календарных лет при исчислении пособий