какие глаза у овцы
Почему у коз и овец прямоугольные зрачки?
Зрачок — это, по сути, диафрагма, которая, сужаясь или расширяясь, регулирует поступление света на сетчатку глаза. Кроме того, его размер и форма влияют на поле зрения и качество получаемого на сетчатке изображения. У разных животных — в зависимости от занимаемых ими экологических ниш, расположения в пищевой цепочке, образа жизни и типа питания — эти характеристики отличаются друг от друга.
Травоядные копытные животные (козы, овцы, коровы, антилопы, лошади и т. д.) в пищевой цепочке всегда являются жертвами для любых хищников. В соответствии с этим их зрительный анализатор формирует зрительную информацию, а мозг ее обрабатывает с точки зрения «менталитета добычи» (prey mentality). Любой быстро движущийся объект, даже если он нечетко виден, вполне может быть атакующим хищником, поэтому любое неожиданное движение сразу вызывает у травоядного защитный рефлекс: оборону и/или бегство.
У всех травоядных крупные глаза, немного навыкате, расположенные практически по бокам головы. Это обеспечивает широчайшее поле зрения. Например, общая ширина поля зрения у лошади составляет приблизительно 350º. Таким образом, лошадь не видит только узкий сектор непосредственно за затылком.
В дневное время при сильном освещении глаза коз и овец имеют вид узкой щели; в темноте зрачок расширяется, приобретая вид прямоугольников или даже квадратов. Длинный горизонтальный зрачок повышает качество изображения объектов впереди и позади животного, что облегчает быстрое движение по неровной или гористой местности
Прямоугольный, а точнее, горизонтально-овальный зрачок у травоядных как раз помогает увидеть как можно более широкую панорамную картину вокруг себя. За счет растянутой формы зрачка коза, например, имеет угол обзора почти 340°, то есть при пастьбе спокойно наблюдает происходящее вокруг себя, даже не поднимая головы. В дневное время при сильном освещении глаза коз и овец имеют вид узкой щели; в темноте зрачок расширяется, приобретая вид прямоугольников или даже квадратов. Такой механизм способствует все тому же — лучшему обзору в темное время суток. Коза, как и другие животные с такими зрачками, способна в ночное время заметить движущегося хищника практически позади себя. При появлении хищника в поле зрения хотя бы одной из коз все стадо успеет убежать.
По данным последних исследований, длинный горизонтальный зрачок также повышает качество изображения объектов впереди и позади животного, что облегчает быстрое движение по неровной или гористой местности, а также помогает глазу захватить больше света вдоль поверхности и меньше ослепительного света над головой. Кроме того, наблюдая за пасущимися животными в зоопарке, исследователи обнаружили, что глаза животных вращаются таким образом, чтобы линия зрачков всегда оставалась выровненной по горизонтали, даже когда головы животных опущены вертикально вниз.
Почему у коз и овец прямоугольные зрачки?
Зрачок — это, по сути, диафрагма, которая, сужаясь или расширяясь, регулирует поступление света на сетчатку глаза. Кроме того, его размер и форма влияют на поле зрения и качество получаемого на сетчатке изображения. У разных животных — в зависимости от занимаемых ими экологических ниш, расположения в пищевой цепочке, образа жизни и типа питания — эти характеристики отличаются друг от друга.
Травоядные копытные животные (козы, овцы, коровы, антилопы, лошади и т. д.) в пищевой цепочке всегда являются жертвами для любых хищников. В соответствии с этим их зрительный анализатор формирует зрительную информацию, а мозг ее обрабатывает с точки зрения «менталитета добычи» (prey mentality). Любой быстро движущийся объект, даже если он нечетко виден, вполне может быть атакующим хищником, поэтому любое неожиданное движение сразу вызывает у травоядного защитный рефлекс: оборону и/или бегство.
У всех травоядных крупные глаза, немного навыкате, расположенные практически по бокам головы. Это обеспечивает широчайшее поле зрения. Например, общая ширина поля зрения у лошади составляет приблизительно 350º. Таким образом, лошадь не видит только узкий сектор непосредственно за затылком. (В статье «Моей Планеты» «Мир не нашими глазами» вы можете прочитать и даже наблюдать, как видят мир лошадь, пчела, кошка и др.)
В дневное время при сильном освещении глаза коз и овец имеют вид узкой щели; в темноте зрачок расширяется, приобретая вид прямоугольников или даже квадратов.
Прямоугольный, а точнее, горизонтально-овальный зрачок у травоядных как раз помогает увидеть как можно более широкую панорамную картину вокруг себя. За счет растянутой формы зрачка коза, например, имеет угол обзора почти 340°, то есть при пастьбе спокойно наблюдает происходящее вокруг себя, даже не поднимая головы.
В дневное время при сильном освещении глаза коз и овец имеют вид узкой щели; в темноте зрачок расширяется, приобретая вид прямоугольников или даже квадратов. Такой механизм способствует все тому же — лучшему обзору в темное время суток. Коза, как и другие животные с такими зрачками, способна в ночное время заметить движущегося хищника практически позади себя. При появлении хищника в поле зрения хотя бы одной из коз все стадо успеет убежать.
По данным последних исследований, длинный горизонтальный зрачок также повышает качество изображения объектов впереди и позади животного, что облегчает быстрое движение по неровной или гористой местности, а также помогает глазу захватить больше света вдоль поверхности и меньше ослепительного света над головой. Кроме того, наблюдая за пасущимися животными в зоопарке, исследователи обнаружили, что глаза животных вращаются таким образом, чтобы линия зрачков всегда оставалась выровненной по горизонтали, даже когда головы животных опущены вертикально вниз.
Какими сверхспособностями обладают животные в зависимости от типа зрачка: 7 невероятных фактов
Вы когда-нибудь задумывались, почему у кошек зрачки так отличаются от наших? Или почему в глазах коз есть что-то от дьявола? Нет, здесь мы не будем впадать в эзотерику, но расскажем об интересных фактах, которые выявили учёные, исследуя глаза животных.
Горизонтальные продолговатые зрачки — одна из удивительных особенностей зрения коз, овец и лошадей. Чтобы соизмерять положение относительно земли, их зрачки получили способность вращаться и увеличивать поле зрения до 350º. Козы могут видеть, что происходит вокруг, даже не отрывая головы от земли во время поедания травы.
У собак, волков и больших кошек круглые зрачки. Это связано с тем, что все они активно преследуют добычу в основном при дневном свете. Круглые зрачки делают поле зрения не впечатляюще широким, но им этого вполне достаточно. В конце концов, самим им не приходится спасаться от хищников.
Вертикальные зрачки в виде щелей характерны для тех хищников, которые охотятся, прижавшись к земле: кошек, лис и даже крокодилов. Такая форма позволяет пропускать гораздо больше света. Так животные оказываются приспособленными для охоты в различных условиях освещения.
Зрачки в виде горизонтальных щелей характерны для лягушек, жаб, змей и осьминогов. Этот тип зрачка позволяет животному определять вертикальное движение хищников и, следовательно, атаковать или убегать от того, кто представляет наибольшую опасность. Они также расширяются, чтобы увеличить светопропускную способность в случае ночного кормления.
Зрачками в виде полумесяца могут похвастаться скаты, камбалы и некоторые сомы. Такая форма уменьшает эффекты искажения в воде, обеспечивая широкое поле зрения для наблюдения за любыми хищниками, скрывающимися поблизости, или обнаружения потенциальной добычи. Кроме того, они повышают контрастность изображения.
Каракатиц эволюция наградила W-образными зрачками. Они представляют собой модифицированный зрачок с горизонтальным разделением. В темноте зрачки почти круглые, но при ярком свете образуют W-образную форму. Это позволяет свету проникать в зрачок с разных направлений, повышает контрастность изображения и улучшает дистанционное зрение.
У гекконов (а также у некоторых рыб) при ярком свете зрачки уменьшаются до очень тонких вертикальных щелей с множественными точечными отверстиями. Эти многочисленные «бусинки» работают вместе, помогая ящерице определять расстояние, чтобы охотиться в различных условиях.
Особенности глаз козы и особенности зрачка
Многим из нас известно устойчивое выражение: «пучеглазая коза». Однако при первом взгляде на это животное не совсем понятно – откуда оно взялось? Разве глаза у коз так уж выпучены? На самом деле – все гораздо проще и интереснее. Заглянуть любому животному, тем более домашнему, в глаза мало кто догадается.
А, меж тем, если вы внимательно посмотрите в глаза козы – увидите нечто весьма любопытное. Форма козьих зрачков разительно отличается от человеческих, поэтому заглянув них единожды, Вы наверняка постоянно будете обращать на них внимание.
Скорее всего, идиома «пучеглазая коза» возникла как раз из-за этого. Так какие у козы зрачки?
Форма козьего зрачка
По аналогии с формой человеческого зрачка, многие из нас думают, что и у животных они – такие же. Однако это – совсем не так.
Например, у коз – прямоугольные зрачки, расположенные горизонтально!
Днем они выглядят, как узкая щель, а с наступлением темноты превращаются в широкие прямоугольники. Выглядит это настолько необычно, что вспоминаются фильмы о пришельцах с других планет.
Зачем нужен козе зрачок такой формы?
Все дело в том, что дикие предки коз постоянно вынуждены были опасаться различных хищников. Вовремя заметил опасность – смог убежать. Не успел – съели. Такая форма зрачка позволяет козе видеть на 340 градусов, не поворачивая головы! Если сравнить угол зрения козы и человека – то у нас он составляет всего каких-то 160-180 градусов (если не вертеть головой).
Днем, при ярком свете, козьи зрачки сильно сужаются и похожи на две горизонтальные щели. Это позволяет защитить зрение животного от сильного ультрафиолетового света. С наступлением сумерек и последующей темноты зрачки начинают расширяться, пока не принимают форму знакомого всем по учебникам геометрии правильно прямоугольника. Если в помещении очень темно, или козы испугана или находится в состоянии сильного возбуждения, зрачки могут стать вообще квадратными.
Такой механизм преобразования формы позволяет адаптировать зрение животного к текущему уровню освещенности окружающего пространства. Благодаря этому коза, как и многие другие травоядные животные (например, овцы), может даже ночью увидеть готовящегося к атаке хищника даже позади себя, что дает её шанс на спасение бегством. Кроме того, поскольку в дикой природе животные пасутся стадами, они стараются располагаться таким образом, чтобы видеть все окружающее пространство.
Любое животное, заметившее опасность, немедленно оповещает остальных, что повышает шансы на выживание. Поэтому такое необычное строение глаз позволяет козам на выпасах чувствовать себя более-менее безопасно и спокойно кормиться свежей травой. Если хоть одно животное заметит врага – все стадо тут же сорвется с места и ринется прочь.
Интересен тот факт, что при таком замечательном угле обзора и хорошем ночном зрении, козы совершенно неспособны оценить расстояние до окружающих их объектов.
Иногда козы не могут даже правильно определить нужное направление своего движения, поскольку, по сравнению с периферийным, пространственное зрение у них развито гораздо хуже.
Возникновение прямоугольных зрачков у коз
Формирование зрачка такой формы у травоядных животных произошло в процессе эволюции миллионы лет тому назад. Скорее всего, изначально зрачки имели круглую форму, но постоянное воздействие ультрафиолетового излучения (проще говоря – солнечного света) привело к тому, что они стали постепенно сужаться.
Все травоядные питаются, низко опустив голову, вследствие чего сужение происходило именно по горизонтали,чтобы оставлять животным возможность видеть окружающую обстановку, не прерывая кормежки.
Породы овец
Овцы были одомашнены человеком около 8 тыс. лет назад с целью получения мяса и шерсти. К настоящему моменту выведено около 600 пород разного назначения. Наибольшими поголовьями располагают Китай и Австралия.
Описание
Домашняя овца – жвачное парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих. Предположительно, предком является дикий баран (европейский муфлон). В отличие от него, одомашненные особи могут иметь кучерявую шерсть, у них более узкие глазницы, меньший по размеру мозг и более длинный хвост.
Характерный запах животному придает секрет, который скапливается в углублениях кожи на морде (их называют слезными ямками) и между суставами пальцев (в так называемых копытных железах).
Длина тела составляет 60-110 см, высота в холке достигает 55-100 см. Весят взрослые особи свыше 40 кг. Абсолютным рекордсменом по весу является Гиссарская порода (190 кг).
Голова имеет грушевидную форму – она сужается и заостряется в нижней части. Профиль отличается – может быть как прямым, так и горбоносым (вдавленный профиль считается пороком). Во рту находится 32 зуба, между премолярами и клыками остается зазор. Морда покрыта шерстью, но подвижные тонкие губы и края ноздрей ее лишены.
Уши чаще всего длинные, свисающие вниз, но у некоторых пород они прямостоячие. Глаза у овец большие, миндалевидные (угол обзора составляет 270-320 градусов). У животных острый слух и хорошее обоняние. Друг друга они способны различать по голосам – он у каждой особи индивидуален.
Наличие, форма, количество рогов зависят от породы – и самка, и самец могут быть рогаты или комолы (безроги), но в большинстве случаев рогами наделены только бараны. По своей форме рога бывают как прямыми, так и закрученными.
У овец встречается интересная аномалия, заключающаяся в формировании сразу нескольких пар рогов.
Шея бывает длинной, средней или короткой. У тонкорунных особей на ней располагается от 1 до 3 складок. Спина у животных широкая и ровная, брюхо – бочкообразное, грудь имеет хорошо развитую мускулатуру. Характерная особенность – сильные ноги. Средняя скорость, которую стадо развивает при беге, составляет 24 км/ч, максимальная – 45 км/ч.
Хвост является местом отложения жира (благодаря запасу питания животные могут безболезненно пережить отсутствие корма). У самых ранних пород он короткий, у современных – длинный. У курдючных особей жир дополнительно откладывается в жировом мешке (курдюке).
Шерстный покров отличается – бывает грубым или тонким, длинным или коротким, завитым или ровным. Окрас – белый, серый (разные тона), черный, желтый, коричневый. Возможны смешанные и нестандартные цвета (серебристый, розовый, голубоватый, кремовый).
Цели разведения
Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.
Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.
По продуктивным качествам выделяют следующие группы:
Мясное направление
Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:
Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:
Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.
Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.
Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.
Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.
Шерстное направление
В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.
У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.
Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.
По типу шерстного покрова животные бывают:
Основные породы овец с описанием и фото
Разные группы имеют свою направленность продуктивности. Шерстный тип в тонкорунной группе представлен породами Ставропольская, Сальская, Манычский меринос. Мясошерстный тип – Прекос, Вятская, Волгоградская. В грубошерстной группе наибольший интерес представляют Романовская (мясо-шубное направление), Каракульская (смушки), Дорпер (мясо), Цигайская, Восточно-фризская, Асканийская (молоко), Эдильбаевская, Гиссарская (сало).
Ставропольская
Ставропольская тонкорунная овца относится к шерстному направлению. Стандарт утвержден в 1950 году. Животные имеют пропорциональное сложение и крепкую конституцию. Рогаты только бараны, их вес не превышает 100-115 кг. Матки комолы – живая масса составляет 55 кг. На шее образуется 2 или 3 складки.
Оброслость шерстью хорошая. Средняя длина – 8-9 см, максимальная – 12-14 см. Настриг с баранов – 15-19 кг, с маток – 7-8 кг. Шерстный покров у особей блестящий, упругий, прочный. Максимальный выход мытой шерсти – 63%, средний – 40%.
Скороспелость и плодовитость средние. Животные приспособлены к резкой смене температур, могут выращиваться в Оренбургской, Ростовской, Воронежской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.
Красноярская
Животные относятся к мясошерстной группе. Они отличаются правильным телосложением. Выведено 3 типа – хакасский, ангарский, учумский. Последний тип самый крупный – матки весят около 60 кг, бараны – в 2 раза больше. Настриг средний – около 5 кг дает матка и 10-12 кг – баран. Длина шерсти не превышает 9 см, выход продукции – до 53%. Учумский тип обладает наибольшей мясной продуктивностью. Разводят животных в Иркутской области, Красноярском регионе, в Прибайкалье.
Романовская
Эта порода представляет мясо-шубное направление. Животные имеют средний рост, мощный костяк и бочкообразное туловище. Самки и самцы могут быть рогатыми или комолыми. Плодовитость высокая – в среднем 2-3 ягненка в 1 окоте. Матки весят 50-55 кг, бараны – 75 кг (могут быть откормлены до 100 кг). Шерстный покров грубый. Овчина имеет высокое качество – она легкая, красивая, прочная, обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Разводят Романовских овец во многих областях России.
Дорпер
Эти овцы представляют мясное направление. Они выведены в ЮАР, но отлично приспособлены к разным климатическим условиям – могут выращиваться как в засушливых тропических регионах, так и в районах, где преобладают сырость и холод. Животное отличается быстрым ростом, шерсть у него очень короткая, стрижка не нужна (ворс выпадает самостоятельно весной и летом). Дорперы не нуждаются в повышенном внимании. Помимо мяса большую ценность представляет толстая кожа (продается под маркой Cape Glovers).
Каракульская
Каракульские овцы имеют смушковое направление продуктивности. Они нетребовательны к кормам и отличаются высокой выносливостью. Им присущи крепкое телосложение и сухая конституция. В редких случаях рогатыми бывают не только бараны, но и самки, но в основном они комолы.
Высота в холке составляет 75-78 см, вес самцов – около 70 кг. Самки мельче (до 50 кг). Ворс у взрослых особей достигает в длину 20 см. Окрас – белый, серый или черный. На протяжении года с 1 матки настригают 3-3.5 кг шерсти, с барана – 5 кг. Матки молочные. В основном Каракульскую разводят в Средней Азии.
Цигайская
Цигайские овцы отличаются скороспелостью и высокой молочной продуктивностью. Плодовитость у них средняя. Матки дают молоко жирностью 7-8% в количестве 120-150 л за период лактации (на кормление ягнят уходит 2-3 месяца). Настриг: 7 кг с баранов и 5 кг с маток. Длина руна составляет 12-15 см. Выход очищенной шести – 60%. При забое убойный выход составляет 50-55%. В России Цигайскую разводят преимущественно в Ростовской, Актюбинской, Оренбургской, Саратовской областях.
Эдильбаевская
Эта порода имеет курдючное направление продуктивности. Особенностью животных является наличие жирового мешка (курдюка), располагающегося на крестце и в верхней части хвоста. Вес курдюка при нормальном уходе может достигать 30 кг. Ноги у животных длинные, костяк – мощный. Средняя высота в холке – 1 м. Рогов нет. Матки весят около 60-70 кг, бараны – 90-130 кг. Длина хвоста – 5-8 позвонков.
Окрас – черный или рыжий. Черные особи имеют лучшую продуктивность и по весу курдюка, и по количеству шерсти (до 3 кг). Матки дают до 120 л молока за период лактации. Животные неприхотливы, пасутся при любой погоде, имеют хороший иммунитет. В России Эдильбаевская выращивается в Саратовской и Оренбургской областях.
Гиссарская
Выведено 3 типа «гиссаров», отличающихся направлением продуктивности:
Животные имеют сильный иммунитет, они выносливы, приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям (хорошо чувствуют себя в жару и холода). Рога у особей обоего пола отсутствуют. Окрас может быть темно-бурым или черным. Шерсть короткая, жесткая и большой ценности не представляет – идет в основном на изготовление войлока. Настриг составляет 1.3-1.5 кг.
Живой вес взрослых баранов достигает 190 кг, самок – 70-100 кг. Молочность высокая – 100-120 л за 2 месяца лактации. Количество сала – 23-64 кг, в зависимости от типа. Плодовитость низкая. В основном «гиссаров» выращивают в Средней Азии. В России их разводят в небольших количествах, в частности, в Астраханской области.
Многие основные породы овец успешно выращивают в России. Наибольшее признание получили мясошерстное и шерстное направления. Наименее распространен курдючный тип.