Примечание. Правильно говорить «ударный слог» и «безударный слог». Вместо «ударение падает на гласную» говорить «ударение падает на слог с гласной». Однако в литературе встречаются формулировки «ударная гласная» и «безударная гласная».
Ударные гласные находятся в сильной позиции, они произносятся с большей силой и интонацией. Безударные гласные находятся в слабой позиции, они произносятся с меньшей силой и могут подвергаться изменению.
Примечание. Обозначение буквы е в слабой позиции отличается в различных школьных программах. Выше мы показали звук [и], в других школьных программах встречается обозначение [э], в институтской программе — [э и ] (э с призвуком и).
В русском языке есть сложносоставные слова с основным и второстепенным ударением. В них сильной интонацией мы выделяем основное ударение, слабой интонацией — второстепенное. Например, в слове пе́нобло́ки основное ударение падает на слог с буквой о, второстепенное — на слог с буквой е. При фонетическом разборе гласная с основным ударением является ударной, гласная с второстепенным ударением является безударной. Например: трёхство́рчатый, трёхле́тний.
Йотированные гласные звуки
Буквы я, ю, е, ё носят название йотированных и означают два звука в следующих позициях слова:
Для ё и ударных гласных я, ю, е делается замена: я → [й’а], ю → [й’у], е → [й’э], ё → [й’о]. Для безударных гласных используется замена: я → [й’и], е → [й’и]. В некоторых школьных программах при составлении транскрипции слова и при фонетическом разборе вместо й пишут латинскую j.
В остальных случаях я, ю, е, ё означают мягкость согласного звука, стоящего перед ними, и создают один звук: я → [а], ю → [у], е → [э] или [и], ё → [о]. Чтобы уметь делать фонетический разбор, помимо гласных звуков нужно знать согласные звуки и правила фонетики.
Слова с буквой ё обязательно пишите через ё. Фонетические разборы слов «все» и «всё» будут разными!
Что такое гласный звук? Сколько в русском языке гласных звуков и гласных букв? Какие гласные буквы могут обозначать два звука? Какие бывают гласные звуки? Как узнать, сколько в слове слогов?
ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ
[а]
[о]
[у]
[и]
[ы]
[э]
2. На письме гласные звуки обозначаются буквами. Всего гласных букв 10. Буквы А, О, У, Ы, Э обозначают твёрдость предыдущих согласных звуков, а буквы Я, Ё, Ю, И, Е обозначают мягкость согласных звуков.
ГЛАСНЫЕ БУКВЫ
А О У Ы Э
Я Ё Ю И Е
обозначают твёрдость согласных звуков
обозначают мягкость согласных звуков
3. Гласные буквы Я, Ё, Ю, Е обозначают ДВА звука (согласный звук [й❜] + гласный звук) в следующих случаях:
4. Гласные звуки бывают ударные и безударные.
Один из слогов в слове обычно произносится с большей силой и длительностью в голосе. Это означает, что на него падает ударение. Такой слог называется ударным. Гласный звук в этом слоге также называют ударным. Остальные слоги в слове называются безударными.
Под ударением различаются все 6 гласных звуков, т.е. произносится то, что пишется: во́ды [во́ды], мишка [м❜и́шка].
В безударном положении различаются не все гласные звуки. Например, в слове вода вместо [о] произносится [а]: вода [вада́].
5. Слова делятся на слоги. Слог – это один звук или несколько звуков, произносимых одним выдыхательным толчком воздуха. Например: мо-ло-ко, ста-кан, на-у-ка.
В русском языке есть разные по слышимости звуки: гласные звуки являются более звучными по сравнению с согласными звуками.
Именно гласные звуки образуют слоги, являются слогообразующими.
Согласные звуки являются неслоговыми. При произношении слова согласные звуки «тянутся» к гласным, образуя вместе с гласными слог.
► Читайте также темы:
Материалы по русскому языку для старшеклассников на похожие темы смотрите в книге «Курс русского языка»:
Буква – способ обозначения слов на письме. Мы их видим и пишем. Речевой аппарат не участвует в создании графического символа.
Звуки человек произносит и слышит, они позволяют различать слова по значению, т.к. играют смыслоразличительную роль. Здесь требуется работа дыхательных органов.
В русском алфавите 33 буквы и 43 звука.
Что такое гласный звук?
Гласные звуки – это минимальная единица речи, которая произносится только с помощью голоса. Способы образования гласных звуков:
Сколько гласных букв и звуков в русском языке?
А, О, У, Ы, Э показывают, что впереди стоящий согласный будет твердым. И, Е, Ё, Ю, Я обозначают мягкость предшествующего согласного.
Сколько звуков может обозначать гласная буква?
Проговорите данные слова, «пропевая» первые гласные звуки: ёж, яма, юла, ель. Прислушайтесь к ним. При произнесении услышим два звука:
Буквы Е, Ё, Ю, Я обозначают два звука, т.к. ним присоединяется мягкий сонорный согласный Й (йот).
Сравним со словами: арбуз, игла, обруч, крыса, экватор. Здесь четко произносятся звуки [а], [у], [и], [о], [ы], [э]. Буквы А, У, Ы, И, О, Э имеют один звук.
Какие бывают гласные звуки?
Типы гласных звуков определяются позицией в слове:
Звуки, находящиеся в слабой, т.е. безударной позиции, называются орфограммами. Их правописание зависит от правил письменной речи. Для проверки необходимо поместить такие звуки в сильную позицию:
Звуков Е, Ё, Ю, Я в русском языке не существует. Эти буквы обозначают звуки [Э], [О], [У], [А] после согласных:
Сколько гласных звуков и букв в русском языке: йотированные, безударные, мягкие
В современном русском алфавите 33 буквы. Из них 10 обозначают гласные звуки, поэтому их называют гласные буквы. Все гласные буквы русского алфавита: а, е, ё, и, о, у, ы, э, ю, я.
Гласных звуков в русском языке 6: [а], [э], [о], [и], [у], [ы].
Буквы, обозначающие гласные звуки, схожие в звучании, объединяют в пары: а – я, э – е, ы – и, о – ё, у – ю. Парные гласные буквы в таблице выглядят так:
Чтобы определить, из чего состоят гласные звуки, достаточно их произнести нараспев и почувствовать, как воздух проходит через ротовую полость. При произношении они не встречают на своём пути никаких преград, поэтому состоят только из голоса, в отличие от согласных. Отсюда и название.
Ударение
Иногда у школьников возникают затруднения, как определить ударный гласный звук. Ударным называется тот слог в слове, который произносится с большей силой. Поэтому достаточно вслух произнести слово и послушать самого себя.
Гласные буквы в русском языке выполняют слогообразующую функцию. Слог может состоять только из гласной или гласной в сочетании с согласной (или несколькими согласными). Например: у-ли-ца, и-гол-ка. Отсюда правило: сколько в слове гласных, столько в нём и слогов.
Ударные гласные стоят в сильной позиции: под ударением чётко различаются все 6 гласных звуков. Безударный слог — это слабая позиция, в которой гласный звучит кратко, менее разборчиво, нечётко.
Без ударения различаются только 4 звука: [а], [и], [у], [ы]. Орфоэпические правила гласят. что для русского литературного языка нормой являются иканье и аканье: то есть безударная гласная Е звучит [и], безударная О – как [а]. Примеры: колесо – к[а]л[и]соʹ.
Обычно в слове один гласный с ударением, то есть один ударный слог. Исключение – сложные слова. В них одно ударение основное, а другое – второстепенное. Например, леʹсозаготоʹвки, целлюлоʹзно-бумаʹжный. Основное ударение то, которое падает на вторую часть сложного слова. При фонетическом разборе учитывается только оно.
Редукция гласных
В позиции без ударения наблюдается изменение звучания, происходит редуцирование гласных(или редукция). В современном русском языке редуцированные гласные — это гласные, подвергающиеся редукции. Чем дальше гласный звук от ударного слога, тем менее долго и чётко он звучит. Звуки [а], [о], [э] редуцируются. Ударные и безударные гласные звуки[и], [ы], [у] звучат одинаково разборчиво.
Выделяется количественная и качественная редукция гласных. В первом случае звук становится более кратким (сравни: м[уʹ]ка – м[у]каʹ), во втором – изменяется его звучание (м[и]шок).
В современной фонетике для обозначения редуцированных гласных в безударных слогах, кроме первого предударного, используются [ъ] и [ь]. В транскрипции [ъ] обозначает гласный, если он стоит после твёрдого согласного, а [ь] – после мягкого. Например: п[ь]рехоʹд, м[ъ]локоʹ.
Общеобразовательные школьные программы по русскому языку не предусматривают такого глубокого изучения, обычно фонетическую запись подобных звуков выполняют следующим образом: п[и]рехоʹд, м[а]локоʹ.
Классификация гласных
Классификация гласных звуков русского языка связана с местом и способом их образования и возможна по нескольким основаниям.
По подъёму
Язык в ротовой полости может быть опущен или поднят к нёбу. В зависимости от его положения выделяются гласные звуки:
В русском языке различаются три подъёма, в некоторых есть все четыре из возможных.
По ряду
Учитывается горизонтальное положение языка. Гласные звуки бывают:
По участию губ
Гласные [о] и [у] образуются путём вытягивания губ в трубочку. Они называются лабиализованными (или огубленными). Остальные гласные ([а], [э], [и], [ы]) называются нелабиализованными (или неогубленными).
Объединить все классификационные признаки гласных звуков можно в таблице:
Подъём
Передний ряд
Средний ряд
Задний ряд
верхний
И
Ы
У
средний
Э
О
нижний
А
Нелабиализованные
Лабиализованные
Йотированные гласные
Буквы Е, Ё, Ю, Я – гласные, обозначающие два звука, а не один. Первый из них – йот. Поэтому они называются «йотированные гласные». В транскрипции йот может обозначаться по-разному: [j] или [й]. Схематично это выглядит так:
Иногда ученики на вопрос: «Что такое йотированные гласные буквы?» – отвечают: «Это мягкие гласные буквы». Это неверный ответ. Твёрдых и мягких гласных не бывает, так же, как и гласных звонких или глухих. Йотированные – это смягчающие гласные в том случае, если они стоят после согласной.
Гласные буквы А, О, У, Э, Ы указывают на то, что предыдущий согласный – твёрдый. Это гласные первого ряда. Гласные буквы Я, Е, Ё, И, Ю указывают на мягкость предыдущего согласного, это гласные второго ряда. Сравни: мал [мал] – мял [мʼал].
Из-за того, что в гласных буквах при транскрибировании обнаруживается [j], некоторые ученики ошибочно считают, что й – это гласная буква. На самом деле звук [й] ([j]) – согласный, звонкий, мягкий. Как правило, учитель всегда обращает на этот факт особое внимание.
В словах с йотированными гласными часто количество звуков больше, чем букв. Примеры: яма (3 буквы) – [jама] (4 звука)
Таблица гласных букв и звуков
Гласные первого ряда
А [а]
О [о]
У [у]
Ы [ы]
Э [э]
Гласные второго ряда
Я [jа]
Ё [jо]
Ю [jу]
И [и]
Е [jэ]
Йотированные гласные представляют один или два звука в зависимости от места в слове.
Буквы Е, Ё, Ю, Я обозначают один звук, если стоят после согласных. В этом случает [j] выполняет функцию смягчения. Примеры: мясо – [мʼа]со, пёстрый – [пʼо]стрый, ветер – [вʼэ]тер, люстра – [лʼу]стра.
Современный русский алфавит состоит из 33 букв. Фонетика современного русского числа определяет 42 звука. Звуки бывают гласные и согласные. Буквы ь (мягкий знак) и ъ (твёрдый знак) не образуют звуков.
Гласные звуки
В русском языке 10 гласных букв и 6 гласных звуков.
Для запоминания гласные буквы часто записывают парами по сходному звучанию: а-я, о-ё, е-э, и-ы, у-ю.
Ударные и безударные
Число слогов в слове равно числу гласных в слове: лес — 1 слог, вода — 2 слога, дорога — 3 слога и т.д. Слог, который произносится с большей интонацией, является ударным. Гласная, образующая такой слог, является ударной, остальные гласные в слове — безударными. Положение под ударением называют сильной позицией, без ударения — слабой позицией.
Йотированные гласные
Значимое место занимают йотированные гласные — буквы е, ё, ю, я, которые означают два звука: е → [й’][е], ё → [й’][о], ю → [й’][у], я → [й’][а]. Гласные являются йотированными в том случае, если:
В остальных случаях буквы е, ё, ю, я означают один звук, но однозначного соответствия нет, так как различные позиции в слове и различные сочетания с согласными этих букв рождают разные звуки.
Согласные звуки
Всего 21 согласная буква и 36 согласных звуков. Несоответствие в количестве означает, что некоторые буквы могут означать разные звуки в разных словах — мягкие и твёрдые звуки.
Знак ‘ означает мягкий звук, то есть буква произносится мягко. Отсутствие знака говорит о том, что звук твёрдый. Так, [б] — твёрдый, [б’] — мягкий.
Звонкие и глухие согласные
Есть разница в том, как мы произносим согласные звуки. Звонкие согласные образуются в сочетании голоса и шума, глухие согласные образуются за счёт шума (голосовые связки не вибрируют). Всего 20 звонких согласных звуков и 16 глухих согласных звуков.
Звонкие
Глухие
непарные
парные
парные
непарные
й → [й’]
б → [б], [б’]
п → [п], [п’]
ч → [ч’]
л → [л], [л’]
в → [в], [в’]
ф → [ф], [ф’]
щ → [щ’]
м → [м], [м’]
г → [г], [г’]
к → [к], [к’]
ц → [ц]
н → [н], [н’]
д → [д], [д’]
т → [т], [т’]
х → [х], [х’]
р → [р], [р’]
ж → [ж]
ш → [ш]
з → [з], [з’]
с → [с], [с’]
9 непарных
11 парных
11 парных
5 непарных
20 звонких звуков
16 глухих звуков
По парности-непарности звонкие и глухие согласные делятся на: б-п, в-ф, г-к, д-т, ж-ш, з-с — парные по звонкости-глухости. й, л, м, н, р — всегда звонкие (непарные). x, ц, ч, щ — всегда глухие (непарные).
Непарные звонкие согласные называются сонорными.
Среди согласных по уровню «шумности» также выделяют группы: ж, ш, ч, щ — шипящие. б, в, г, д, ж, з, к, п, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ — шумные.