какие гигиенические требования предъявляются к ношению одежды
Гигиенические требования к детской одежде
Гигиенические требования к детской одежде
Значение одежды для сохранения здоровья, улучшения физического развития, повышения работоспособности человека очень велико. Одежда используется для защиты тела от неблагоприятных воздействий внешней среды и для обеспечения комфортного теплового состояния организма путем создания вокруг него оптимального микроклимата. Эти назначения одежды особенно важны для детского организма, так как особенности его терморегуляции создают возможность более легкого, чем у взрослого, нарушения теплового состояния: перегревания или охлаждения, а кожа детей нежна и легкоранима. Поэтому к одежде детей предъявляются особые, повышенные требования. Эти требования не могут быть едиными для всех видов одежды или тканей, ее составляющих. Они зависят как от метеорологических условий, так и от конкретного назначения одежды и вида деятельности детей.
В холодное, дождливое время года одежда должна защищать от излишней потери тепла, а в жаркое не препятствовать наибольшей теплопотери. Поэтому верхняя зимняя одежда должна достаточно плотно прилегать, иметь более замкнутую конструкцию, препятствующую проникновению холодного воздуха под одежду. Ткани для такой одежды должны иметь низкие показатели воздухопроницаемости. Гигроскопичность тканей также должна быть небольшой, чтобы меньше адсорбировать водяные пары из воздуха.
Летняя одежда, особенно для жаркой и сухой погоды, должна быть максимально открытой и свободной, обеспечивающей хорошую вентиляцию пододежного пространства.
Известно, что кожа принимает активное участие в обменных процессах организма с окружающей средой: поглощает кислород, выделяет жидкие и газообразные продукты обмена. Поэтому одежда не должна препятствовать свободному доступу воздуха к телу, обеспечивая нормальный процесс кожного дыхания. В первую очередь это относится к одежде, прилегающей к телу: белье, легкое летнее платье и т. п. Ткани для таких изделий должны обладать высокой воздухо- и паропроницаемостью, хорошей гигроскопичностью.
Общими для любой одежды являются следующие гигиенические требования: мягкость, легкость, удобный покрой и красивый фасон, соответствие возрасту и размерам тела детей.. Движения, особенно на свежем воздухе, являются сильнейшим стимулом нормального роста и развития организма. Детям свойственна большая естественная подвижность, и одежда не должна ей препятствовать.
Одежда не должна быть слишком длинной и широкой, а также тесной, затрудняющей свободные движения ребенка. Кроме того, грубая и тесная одежда сдавливает кожные покровы и находящиеся в них кровеносные и лимфатические сосуды, тем самым нарушая нормальное функционирование внутренних органов и систем организма. В младшем возрасте, когда скелет очень податлив механическим воздействиям, такая тесная и узкая одежда может способствовать нарушению правильной осанки и развитию различных искривлений позвоночника. Тугие пояса, лифы, резинки, высокие тесные воротнички, стягивающие манжеты и т. п. из ассортимента детской одежды должны исключаться.
Кроме того, одежда должна быстро и легко надеваться и сниматься, быть красивой, воспитывать эстетический вкус у ребенка. Слишком длинная одежда, как и тесная, затрудняет движения и делает детей неуклюжими.
Комфортность состояния и самочувствия ребенка в большой степени зависит от свойств материалов, из которых изготовлена одежда, особенно контактирующая с кожными покровами.
В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев.
К одежде 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя: нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия.
К одежде 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя: платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, платья-костюмы, свитеры, джемпер и другие аналогичные изделия.
К одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы (на подкладке) и другие аналогичные изделия.
Белье — это первый слой- одежды. Для мальчиков и девочек оно состоит из рубашки, майки, трусов.
Нижнее детское белье шьют из тканей мягких, тонких, имеющих высокую воздухо- и паропроницаемость, хорошую гигроскопичность и смачиваемость (гидрофильность). Этим требованиям в наибольшей степени отвечают тонкие и мягкие хлопчатобумажные и льняные ткани, вискозное и трикотажное хлопчатобумажное полотно. Однако последнее из-за того, что оно более плотно прилегает к телу (особенно при обильном потоотделении), не рекомендуется носить при высокой температуре воздуха. Запрещается нижнее белье для детей новорожденных, ясельного и младшего дошкольного возраста из синтетических и ацетатных волокон. Белье должно иметь свободный покрой, не сдавливать тело, не иметь толстых рубцов. Одежда во время сна не должна стеснять ребенка.
Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей в возрасте до 1 года должны быть изготовлены из натуральных материалов; соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях для новорожденных должны быть выполнены на лицевую сторону; внешние и декоративные элементы (кружева, шитье, аппликации и другие), выполненные из синтетических материалов, не должны непосредственно контактировать с кожей ребенка.
Легкое платье — это второй слой одежды. Для девочек — это платье или юбка с блузой, сарафан; для мальчиков — рубашка и штанишки (короткие или длинные). Покрой легкого платья должен быть свободным, чтобы в летнее время обеспечивать максимальное обнажение тела. Платье делают короткими, с короткими рукавами или без них, с широким вырезом у шеи, лучше сарафаны. На детей ясельного и дошкольного возраста в жаркие дни надевают трусы и майки.
Для пошива летних платьев применяют Тонкие хлопчатобумажные и льняные ткани, ситец, сатин, батист и т. п. Для пошива изделий для детей ясельного и дошкольного возраста используют также фланель и бумазею, которые даже при частой стирке меньше, чем шерстяные ткани, теряют гигиенические свойства. В жаркую погоду не рекомендуются для постоянной носки платья из шелковых тканей. Детям нельзя носить платья из капрона и других синтетических (полимерных) материалов. Летняя одежда должна быть светлых тонов, которые отражают тепловые (инфракрасные) и хорошо пропускают ультрафиолетовые лучи, необходимые для здоровья детей.
Форменная одежда для девочек из шерстяной «школьной» ткани в значительной мере отвечаетгигиеническим требованиям. В настоящее время традиционной становится форма в виде юбки, жакета или жилета. Блузки могут быть различными как по цвету, материалу, так и по покрою. Праздничная форма — белая блузка. Для мальчиков рекомендуется форменная одежда из шерстяного сукна с добавлением 10% синтетического волокна.
Наиболее распространенной зимней верхней одеждой для детей являются зимнее пальто и меховая шуба. Меховые шубы целесообразно носить в районах с суровыми климатическими условиями (низкие температуры воздуха и сильные ветры). В условиях умеренного климата с целью закаливания организма детей рекомендуется более легкая одежда. Для верха такой одежды рекомендуется использовать ткани, имеющие небольшую массу, низкие показатели воздухопроницаемости и влагоемкости (плащевая ткань с водоотталкивающей пропиткой и т. п.). Утеплителем могут быть шерстяной или полушерстяной ватин, сочетание его с синтетическим мехом или ватой с обязательной хлопчатобумажной или вискозной подкладкой.
Для детей младших возрастов, проводящих значительную часть времени на открытом воздухе в движении, более приемлемой является зимняя одежда в виде комбинезона или полукомбинезона. В суровых климатических условиях рекомендуется зимняя одежда замкнутой конструкции, с защитными приспособлениями от проникновения холодного воздуха под одежду и с дополнительным слоем утеплителя. Для районов с сильными ветрами зимнюю одежду надо шить из более плотной ткани, чем детский драп; в «пакет» одежды могут быть введены ветрозащитные прокладки.
Для переходного времени года (осень, весна), а также для занятий физкультурой на воздухе в зимнее время рекомендуется надевать трикотажные костюмы из шерстяного и хлопчатобумажного трикотажа (с шерстяным или полушерстяным начесом>; при наличии ветра дополнительно необходимо надевать куртку из плащевого материала, «лаке» с подкладкой и т. д. Очень удобна одежда, состоящая из брюк, куртки и пристегивающегося к брюкам жилета, который позволяет изменять теплозащитные свойства одежды.
При покупке одежды для детей рекомендуем :
-не приобретать одежду «с рук», на стихийных рынках;
-детскую одежду приобретать в специализированных организациях торговли (магазинах, супермаркетах, рынках и т.д.);
Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой и читаемой. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.
Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:
страна, где изготовлена продукция;
фирменное наименование изготовителя (продавца или уполномоченного представителя иностранного изготовителя);
адрес изготовителя (продавца или уполномоченного представителя иностранного изготовителя);
наименование и (или) вид (назначение) изделия;
знак обращения на рынке;
срок службы продукции (при необходимости);
возраст пользователя (при необходимости).
вид и массовая доля (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия;
размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой;
принятый в Российской Федерации символ по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
Бельевые изделия для новорожденных сопровождаются указанием Предварительная стирка обязательна.
Информация должна быть представлена на русском языке.
Гигиенические требования к одежде и обуви
Гигиена одежды – главная составляющая личной гигиены человека. Одежда предохраняет от таких внешних воздействий на кожу как: грязь, солнечные излучения, природные и производственные условия.
Основные типы одежды делятся на 3 уровня:
По зоне использования выделяют:
Важно придерживаться следующих правил гигиены одежды:
Основные требования для поддержания гигиены обуви:
Понятия
Гигиенические показатели одежды – это совокупность различных факторов. Основные: тип ткани, особенности ее выделки и покрой. Достоинства и недостатки материалов зависят от физико-химических свойств первоначальных волокон. Особенно важно обратить на влагоемкость, теплопроводимость, воздухо-паропроницаемость и гигроскопичность. Главное гигиеническое преимущество натуральных материалов – их высокая гигроскопичность и воздухопроводность. Это объясняет, почему люди отдают преимущество льняным и хлопчатобумажным тканям. В особенности при производстве белья.
Гигиеническая пригодность обуви в первую очередь зависит от материала из которого она произведена. Далее стоит обратить внимание на соответствие размерам и расположению стопы. Главные характеристики, по которым определяют достоинства и недостатки материала, соответствуют критериями оценки тканей. А именно: теплопроводности, влагопоглощаемости и воздухо-паропроницаемости.
Нормативы и комплекс мер
Правильный уход и использование белья позволяют вещам намного дольше оставаться в пригодном состоянии.
Кратко рассмотрим основные принципы ухода за одеждой:
Говоря об очищении белья, обратите внимание на некоторые особенности стирки, связанные с типом ткани и ее назначения:
Не забывайте, что детские вещи стоит тщательно проглаживать после каждой сушки. Это связано не только с вопросом красоты, но и с личной гигиеной ребенка.
Правильный уход за обувью также является основой ее долгой службы.
Важно всегда иметь при себе минимальный набор средств, для ухода за ней.
Вот несколько правил правильной эксплуатации и поддержанию гигиены обуви:
Правила личной гигиены для сотрудников общепита.
Правила личной гигиены для сотрудников общепита.
Личная гигиены и санитарная безопасность – это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работников, свод правил при работе с продуктами, а также состояние здоровья, при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызывать пищевые отравления.
Требования, которые предъявляются к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены:
1. Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки.
На руках могут скапливаться микроорганизмы и яйца паразитов (в т.ч. глистов), которые разносятся на различные предметы, в том числе и на пищевую продукцию. Откуда берутся вредоносные микроорганизмы? Как правило, из туалета. Именно руки чаще всего становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний. Не случайно дизентерию часто называют болезнью грязных рук. Очень много бактерий скапливается под ногтями (95%). Руки требуют тщательного ухода.
Руки следует мыть и дезинфицировать:
— перед началом работы.
— по мере их загрязнения,
— после посещения туалета,
— после работы с сырыми продуктами или внешней тарой,
— при переходе от сырых продуктов к готовым,
— после прикосновения к волосам, носу, ушам глазам,
— после приема пищи и курения,
— после работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки.
Включите теплую воду, (рекомендуется применять раковины с бесконтактным включение воды), смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони. Тщательно намыливайте руки (ладони, ногти, между пальцами – во всех направлениях) не менее чем 2 минуты.
Сполосните под проточной теплой водой. Просушите руки салфеткой и с помощью ее закройте кран. Салфетку выкинуть в корзину для мусора, не прикасаясь к ней руками. Затем, нанесите на руки около 5 мл. дезинфектора, разотрите по всей поверхности, (рекомендуется использовать бесконтактные дезинфекторы для рук). Приступать к работе с продуктами можно только после полного испарения дезинфектора.
Ногти следует коротко стричь, лак на ногтях не допускается. Можно использовать защитное бесцветное покрытие.
2. Отсутствие гнойных заболеваний.
Необходимо следить и за состоянием кожи, так как в нагноившихся ссадинах, царапинах, порезах, скапливается огромное количество опасных для человека патогенных стрептококков и стафилококков, возбудителей заболеваний и пищевых отравлений. Фурункулез кожи, ячмень на глазу – болезни которые характерны скоплением гноя. Такие работники не должны допускаться к работе с пищевыми продуктами.
В случае не осложненного пореза или ожога, кожу следует обработать перекисью водорода, йодом, покрыть пластырем и надеть на палец напальчник. Работа с открытыми порезами не разрешена.
На каждом производстве должна быть укомплектованная аптечка первой помощи!
3. Отсутствие украшений, часов, посторонних предметов (булавок, оторванных пуговиц, расчесок и т.д.).
Посторонние предметы тоже являются источников микроорганизмов, при контакте с продуктами, и могут случайно попасть в питание при приготовлении. Эти предметы могут нанести вред клиентам.
4. Головной убор должен полностью покрывать волосы.
Нарушение функции сальных желез, изменение свойств волос, могут вызвать образование на коже головы слоистых жирных или отрубевидных чешуек – перхоти. Нередко наблюдается выпадение волос и перхоти на продукты питания необходимо заправлять волосы шапочку. Необходимо также следить за чистотой волос. Мужчинам – регулярно стричь.
5. Отсутствие у работника заболеваний ЛОР – органов.
При несоблюдении гигиены остатки пищи в ротовой полости, скапливаются между зубами, разлагаются, загрязняя ее. Неприятный запах и размножение микробов, в свою очередь, приводят к заболеваниям зубов, возникновению стоматитов, заболеванию дыхательных путей. При кашле, чихании, громком разговоре капельки слюны и слизи изо рта и носоглотки вместе с содержащихся в них бактерий могут инфицировать пищевые продуты. Больные гриппом, ангиной ОРЗ, представляют сильную опасность для заражения пищевых продуктов, так как у них отмечается повышенное содержание патогенного стафилококка. Попадая в пищевые продукты, накапливается там, и может стать источником вспышки пищевой токсикоинфекции. При слабо выраженных симптомах простуды работать можно только надев медицинскую повязку, и используя одноразовые носовые платки.
6. Отсутствие работников с кишечными инфекциями.
При появлении признаков кишечного расстройства (жидкий стул, температура, рвота, тошнота, боли в животе) работник должен быть отстранен от работы и направлен к инфекционисту. Даже при слабо выраженных симптомах и соблюдении правил личной гигиены данный сотрудник представляет серьезную угрозу для безопасности питания.
7. Чистота и опрятность спецодежды, правила ее надевания. Наличие сменной обуви.
Для защиты пищевых продуктов от загрязнения работникам пищевых предприятий выдается санитарная одежда. Она состоит из халата, куртки, фартука, головного убора. Санитарную одежду обычно шьют из белой, мягкой и легкой х/б ткани, легко поддающейся стирке. Для уборщиц и рабочих соприкасающихся с тарой, разрешена санитарная одежда темных тонов (серый, синий). Санитарная одежда должна быть всегда чистой, полностью прикрывать домашнюю одежду и волосы, хорошо застегиваться. После каждой стирки ее необходимо проглаживать, так как при утюжке высокой температурой погибает большая часть микробов. Санитарную одежду необходимо стирать после каждой смены и хранить отдельно в п/э пакете отдельно от домашней одежды. Надевать одежду необходимо только после мытья рук, а снимать при выходе с предприятия. Перед посещением туалета, приемом пищи или выходе с предприятия повар обязан снять одноразовый фартук и оставить его на рабочем месте. Запрещается закалывать санитарную одежду булавками, хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета, сигареты и др. Обувь не должна быть матерчатой, сделана из легко моющегося материала, с закрытым задников.
Правила надевания спец. одежды:
— надеть сменную обувь,
— надеть головной убор,
— снять все ювелирные украшения и часы,
— надеть брюки, куртку или халат,
— вымыть и продезинфицировать руки согласно инструкции
8. Контакт рук с пищевыми продуктами минимален
При некачественном и несвоевременном мытье рук имеется высокий риск загрязнения продуктов питания. Поэтому, касания продуктов питания руками сводятся к минимуму. Для этого используются сервировочные ложки, лопатки для перемещения, одноразовые латексные или п/э перчатки, вводятся автоматизированные линии.
9. Посты мойки рук оснащены полностью сопутствующим материалом.
Руки моются только в специально отведенных местах (раковины для мытья рук). Перед началом работы, после курения, приема пищи, после туалета. Не разрешается мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты.
10. Прием пищи осуществляется в специально отведенным месте. На территории производства курение запрещено.
Принимать пищу на рабочем месте категорически запрещено, т.к. именно в процессе еды происходит распространение микробов вокруг обедающего. Перед и после приема пищи необходимо обязательно помыть руки.
Это является как гигиеническим так и эстетическим требованием.
12. Своевременное, согласно плану, прохождение предварительного и периодического медицинского осмотра.
Предварительный медицинский осмотр осуществляется при приеме на работу. Периодический медицинский осмотр – через определенные интервалы времени во время работы на пищевом предприятии.
Каждый работник общепита должен вырабатывать привычку к чистоте. Он должен приходя на работу одевать рабочую спецодежду и обувь, подбирать волосы под колпак или косынку, не закалывать одежду булавкой.
Все работники общественного питания обязаны содержать свое тело в чистоте. Важнейшее значение имеют чистые руки. Они обязаны коротко стричь ногти, мыть руки после работы с сырыми продуктами, снимать одежду перед выходом в туалет, а после этого мыть руки с мылом, а затем ополоснуть в 2%-ном растворе хлорки или другого дезинфицирующего средства.
Перед работой и после нее принимать душ с мочалкой и мылом. Работник обязан выполнять ряд правил:
А. содержать одежду в чистоте в течение дня.
Б. не класть в карманы посторонние предметы
В. нельзя пользоваться булавкой
Г. не ходить в санодежде в туалет
Д. менять одежду по мере загрязнения
Е. перед выходом из цеха санодежду снять, а перед входом надеть и вымыть руки
Ж. хранить сан. одежду отдельно от личной, обувь должна быть легкой, удобной и без каблуков.
Соблюдая такие нехитрые правила, мы поддерживаем чистоту и гигиены, а исходя из этого не являемся источниками для распространения вредных для человека инфекций.
Какие гигиенические требования предъявляются к ношению одежды
К одежде человека обязательно предъявляются гигиенические требования, поскольку ткань тесно контактирует с телом, влияет на состояние кожи и здоровья. От ее качества зависит уровень комфорта того, кто носит вещь. Выбор одежды на разные случаи жизни очень широк, но условно ее можно выделить повседневную и специальную.
Требования к повседневной одежде
Повседневные комплекты надевают на разные случаи, но они всегда должны быть удобными, не сковывать движения, обеспечивать нормальный тепло-, газообмен организма человека, окружающей среды. Их задача – не препятствовать нормальному кровообращению во время покоя или совершения действий, затруднять дыхание, сдавливать внутренние органы, мешать двигаться, выделять вредные вещества.
Одними из основных требований к ткани на каждый день являются:
При выборе повседневных вещей рекомендуется обращать внимание на их покрой и материал. Изделия на каждый день могут быть изготовлены из натуральных, синтетических, искусственных, химических тканей. Независимо от вида ткани одежда должна защищать тело от внешних негативных факторов, сохранять его чистоту и здоровье.
Требования к профессиональной одежде
К вещам, эксплуатируемым в той или иной профессиональной сфере, предъявляются свои гигиенические требования.
Гигиенические требования к детской одежде
Основные гигиенические требования к детской одежде относятся к тем мероприятиям, задачей которых является сохранение здоровья и нормального самочувствия ребенка дошкольного или школьного возраста.
Хорошие материалы сохраняют температуру тела, ограждают от неблагоприятного воздействия извне, защищают от термических и других видов повреждений.
В жаркую погоду ребенок не должен потеть, в холодную мерзнуть, то есть одежда должна обладать теплозащитными способностями, быть «дышащей».
Летом следует использовать такие ткани как: ситец, лен, хлопок, сатин, батист. Для холодного времени года подойдет шерсть, байка, фланель, трикотаж, мех.
В сырую погоду на ребенка нужно надевать вещи из непромокаемой ткани, задерживающей испарение влаги во время ношения. Загрязнившаяся одежда должна легко подвергаться чистке.
При выборе одежды для ребенка нужно учитывать, что она должна соответствовать сезону, быть по размеру, не стеснять движений. Недопустимы вещи, мешающие свободному дыханию, травмирующие кожу, препятствующие сохранению гигиены.
Стоит внимание обратить не только на ткань, но и на покрой, так как дети младшего возраста очень активны, желают больше двигаться. Неправильно сшитые вещи, так же как те, что не по размеру, могут нанести вред. Тесные вещи затрудняют дыхание, препятствуют нормальной работе организма. В слишком просторных изделиях ребенку сложно свободно совершать движения.
Для детей младшего возраста предусмотрено несколько комплектов одежды. Нательное белье (майка, колготки, трусы). Лучшие гигиенические свойства у изделий с высоким содержанием хлопка. Они очень приятны телу, не электризуются, пропускают воздух и пар.
Верхняя одежда (платье, костюмы) отшивается из плотных материалов. Для лета предназначены вещи из легких тканей светлых тонов, отражающих солнечные лучи.
Головные уборы так же должны соответствовать сезону.
Гигиенические требования к одежде из натуральных компонентов
Изделиям из натуральных тканей предъявляются свои требования. Они должны:
Вещи из натурального материала приятны к телу, позволяют коже «дышать», не содержат химии, а потому, не наносят ущерб здоровью человека.
Среди натуральных тканей для пошива используется ситец, батист, оксфорд, поплин, фланель, байка, вельвет, деним, трикотаж, махра, интерлок, футер, шерсть, лен, шелк.
Поскольку натуральные ткани быстро мнутся, вытягиваются, дают усадку и деформируются, для улучшения их характеристик добавляют синтетику и искусственные волокна. Так, вискоза, на ощупь напоминает хлопок, но даже превосходит его по некоторым показателям.
Люди давно заметили, что материал одежды влияет на самочувствие того, кто ее носит, поэтому при выборе вещей, нужно обращать внимание на состав вещи. Изделие с натуральным составом сохраняет положительную энергетику и поддерживает физическое здоровье.
Одежда должна соответствовать основным гигиеническим требованиям, поскольку помогает сохранять здоровье и обеспечивает комфорт во время ношения. Важно выбирать натуральные изделия хорошего качества, соответствующие сезону, предназначению. Нельзя пренебрегать составом материалов, так как некомфортная в носке вещь, отразится не только на настроении, но и на самочувствии ее владельца.