какие геометрические фигуры можно нарисовать
Рисунок из геометрических фигур для детей: 1 класс, 2 класс (круг, овал, квадрат, треугольник и многоугольник)
Рисунок из геометрических фигур — это задание для детей дошкольного и младшего школьного возраста, позволяющее развить пространственное воображение, знание геометрических фигур и улучшить моторные навыки черчения.
Для вашего удобства мы сделали рисунки-раскраски из геометрических фигур, которые можно распечатать и раскрасить (для дошкольников). После каждой раскраски представлен пример рисунка на эту же тему. Рисунок дети выполняют самостоятельно по линейке и раскрашивают красками или карандашами (для школьников). Раскраски и рисунки выполнены на следующие темы:
Рисунки из геометрических фигур для детей — план занятия
Композиция из геометрических фигур рисунок «Воздушный транспорт»
Рисунок из геометрических фигур 1 класс — воздушный транспорт. Самолет, воздушный шар и вертолет вызовут интерес у мальчиков. Можно рассказать интересные факты об устройстве транспорта, его скорости, истории создания и роли в наши дни.
Раскраска «Воздушный транспорт из геометрических фигур»
Рисунок из геометрических фигур «Игрушки»
Тема игрушек подойдет для самых маленьких художников. Сюда можно нарисовать любимого мишку или зайчика, выполнив его из геометрических фигур.
Раскраска «Игрушки из геометрических фигур»
Рисунок «Игрушки из геометрических фигур»
Животные из геометрических фигур рисунки — «Кошка и мышка»
Самый любимый сюжет — война кошки и мышки.
Рисунок из геометрических фигур «Транспорт»
Рисуя транспорт можно повторить его виды и предназначение.
Раскраска из геометрических фигур»Транспорт»
Рисунок из геометрических фигур»Транспорт»
Рисунок из геометрических фигур»Домик в деревне»
Нежный яркий рисунок с уточками и домиком понравиться всем.
Раскраска из геометрических фигур»Домик в деревне»
Рисунок из геометрических фигур»Домик в деревне»
Рисунок из геометрических фигур»Море и корабль»
Дети обожают рисовать море, рыбок и других морских жителей.
Рисунок из геометрических фигур»Железная дорога»
Рисунок из геометрических фигур «Лесная новогодняя сказка»
Рисунок из геометрических фигур»Летняя поляна»
Любимый сюжет — лето, поляна, цветы и различные насекомые.
Раскраска из геометрических фигур»Летняя поляна»
Рисунок из геометрических фигур»Летняя поляна»
Рисунок из геометрических фигур»Космический полет»
Рисунки из геометрических фигур (подборка из интернета)
Рисунки из геометрических фигур (видео)
Картинки из геометрических фигур:
Рисунок из геометрических фигур «Домик»:
Аппликации из геометрических фигур 1 класс:
Аппликации тренируют моторику, ведь каждую деталь надо вырезать ножницами. Аппликации помогут научиться представлять целое и его части, помогут не только вспомнить фигуры, но и ощутить их руками.
Как научиться рисовать? Простые геометрические объемы
Пройдя достаточно длинный опыт художественной подготовки, я внезапно осознал, что начинаю терять навыки. А зачем учится чему-то, когда ты не собираешься с этим ни с кем делиться? Поэтому и родилась идея записи туториалов.
Тема этого поста: Как научиться рисовать? Простые геометрические объемы
Для начала определимся, когда про человека можно говорить, что он умеет рисовать? И вообще что это за процесс и от чем отличается рисования от того же черчения?
Когда произносится слово чертеж, на ум приходят образы каких-то деталей, с размерами, линиями, буквами и цифрами.
Чертеж преследует цель максимально точно и достоверно передать форму, размеры и объем объекта, который изображен на листе. Для этого объект изображают на листе с разных сторон, как правило, это вид спереди, вид сбоку и вид сверху
В то время как в рисунке, параметрами объектов чаще пренебрегают или специально изменяют с целью большей художественной выразительности. Однако, у черчения с рисованием есть много общего. К примеру возьмем натюрморт.
Чтобы что-то красиво нарисовать, нужно четко понимать его форму, объем, размеры. Понимать из какого материала сделан объект рисования. К примеру, банан на рисунке выше, имеет особую граненную форму. Его форма диктует то, как нужно наносить штрихи на его поверхность. Та грань, которая максимально повернута к источнику света лицом, будет самой светлой.
Любую сложную форму можно разбить на несколько простых. К примеру яблоко на следующей картинке.
Это похоже когда в игре выставляет качество модели на минимальные. Появляются полигоны, круглое становится угловатым. А то и вовсе квадратным
Из всего сказанного, можно сделать вывод. Чтобы научится рисовать что-то сложное, необходимо научится рисовать что-то простое. И в дальнейшем, наращивать нагрузку по всем законам тренировочных периодизаций, что я и рассматриваю в серии своих видеоуроков.
Кстати, вот второй ролик по данной теме.
Спасибо тем, кто дочитал до конца. Всем добра и котиков.
ТС, на виде сверху детали линии отверстия должны быть выполнены штрихом
локоть на весу держите? Лист относительно плоскости тела параллельно? Никак не получается рисовать от плеча, только кистью. И привычка лист разворачивать, как тетрадь, чтобы получался наклон. Это критично и нужно переучиваться, чтобы не было проблем дальше, или это не помешает?
Невозможно смотреть и слушать, когда фоном играет довольно громко музыка.
Как нарисовать деревья (скетчинг)
Как научиться делать скетчи (1 часть)
Как нарисовать акварелью капли воды на стекле?
Рисуй как скульптор. Техника создания объема.
Накипело. Как научиться рисовать или пошло оно всё? Часть 1
Речь пройдет про этот пост, в котором шла речь про построение эллипсов, где нашлось много «экспертов» утверждающих, что всё что я показываю сплошь неправильно и профански
Пример подобных сообщений:
Я человек рефлексивный, остро реагирую на происходящее, и когда увидел подобные сообщения, усомнился в своей точке зрения.. давайте проверим это вместе?)
Я решил начать построение эллипса с плоскости в пространстве.
1. Рисуем плоскость
На картинке можете наблюдать линию горизонта( далее ЛГ), висящую в воздухе плоскость, которая имеет точку схода в точку на ЛГ
2. Поиск центра плоскости
Рисуем диагонали из противоположных углов плоскости, в точке пересечения рисуем горизонтальную линию, которая поделит плоскость ровно пополам. Для полноты картины, ведем линию из центра плоскости в точку схода.
Таким образом мы нашли у плоскости 4 точки, которых будет касаться эллипс. Не забываем, что главная наша цель — эллипс.
3. Построение эллипса
Легкими линиями намечаем, как у нас будет проходить линия эллипса.
Хочу обратить ваше внимание на направление движения линии от точки касания эллипса. Линия в самом начале подчиняется направлению стороны плоскости, но затем отрывается от нее.
Точно также и с обратным направлением. Сравните эти две картинки и увидите разницу в форме
4. Обводим жирным ближнюю кромку
В процессе построения, я не оперировал какими-то утверждениями, что «эллипс не имеет перспективного сокращения», а просто рисовал так, как подчиняет рисовать нас форма плоскости, в которую я вписывал с вами в окружность. Но если эллипс разрезать вдоль по самой широкой его части, то можно наблюдать следующую картинку
Мы заметим, что эллипс имеет смещение в направлении «ближе к нам». И по факту его верхняя и нижняя часть будут равны. Т.е центр эллипса не находится на оси его симметрии.
«И все таки она вертиться!»
Не хватает мне нервов спокойно читать комментарии про то, что у эллипса обязательно должно быть сокращение. Что верхняя часть должна быть больше, чем нижняя часть. Давайте я расскажу, что не учитывают уважаемые «знатоки» в комментариях
1. Касательная к окружности
Именно об этой вещи не знают таки ребята, как @SemiDry и @hokeliver
А еще, уважаемый @SemiDry, я постоянно ошибки допускаю в орфографии, благо хоть @FoxWithoutAName стабильно пишет правки в комментариях
Хоть мы и обладатели бинокулярного зрения, но рисовать приходится только с одной точки зрения. Поэтому, когда перед глазами у нас, к примеру, сфера, то мы видим не 50% ее поверхности, как кажется на первый взгляд, а только лишь 38-40 процентов, в зависимости от того, как близко находится сфера.
Эту зависимость можно увидеть на картинке ниже. Когда вы моргаете, этот шарик становится ближе к вам. Не моргай. Обратите внимание на размер смайлика на шарике. Чем ближе шарик, тем больший процент от поверхности будет занимать смайлик. На втором кадре еще можно наблюдать его ручки, а на третьем ручки уже почти скрылись за экватор видимости. Такими манипуляциями создают иллюзии приближения в мультипликации.
На картинке снизу, в нижней половине, можно проследить эти зависимости. Чем ближе объект, тем бОльшим углом зрения нужно обладать, чтобы увидеть объект целиком. В первом случае, видимая часть шарика занимает 40% от общей площади. Во втором 35%. В третьем 30%. Если моргнете еще раз, шарик окажется у вас за спиной :3
Пост получился объемным, а на часах 23:40 и завтра еще на работу ;C поэтому я разобью эту тему на две части) В первой части мы приоткрыли тайну эллипса, а во второй я отвечу на вопрос, почему же эта загадочная «касательная к окружности» так портит нам малину и искажает наши с вами эллипсы
Пишите свои комментарии) Буду рад ответить на ваши вопросы) А для тех, кто заинтересовался работой с углом зрения и эффектом приближения рекомендую ознакомится с моим роликом про картинную плоскость
Рисунки геометрических фигур карандашом с перспективой, тенью поэтапно на плоскости
Простейшие геометрические фигуры карандашом – начальная стадия рисования любого объекта. Об этом свидетельствует компьютерное моделирование. Как и компьютерные трехмерные объекты включают в себя множество фигур, изображение делится на формы.
Особенности построения геометрических фигур
Рисунок геометрических фигур карандашом имеет такие этапы:
№ | Этап | Описание |
1 | Анализ модели | Необходимо представить фигуру как каркас из точек и линий. Прорисовывание невидимых линий – главный методологический прием, помогающий рисовать сложные модели. |
2 | Наметка линий и вершин | Для этого нужно совершать легкие скользящие движения карандашом, не надавливая на него слишком сильно. |
3 | Обозначение видимых ребер | Следует детально прорисовать линии, которые видимы зрителю. Например, если изображается шар или конус, то детально прорисовываются края формы. |
4 | Штриховка | С ее помощью можно отобразить расположение теней. |
Штриховка
Штриховка – важный элемент в изображении трехмерных объектов. С ее помощью художник передает тень.
Правила, которые следует запомнить начинающему творцу, следующие:
Свет и тень
Любая тень образуется, если имеется источник света. Художник должен заранее определить, где именно располагается этот источник и с какой стороны падают на предмет лучи. Если при рисовании возникают трудности со светотенью, следует потренироваться на простом варианте.
Применять можно одну из 2-х техник – штриховку или растушевку. Перед работой рекомендуется включить свет, который будет направлен на предмет. Также важно, чтобы в помещении не было других, более ярких источников света.
Начинающий художник должен запомнить, что существуют следующие участки на рисунке:
Участок | Описание |
Блик | Часть рисунка, отражающая свет лампы или солнечного луча. |
Свет | Области, освещенные лучами под прямым углом. |
Полутень | Области, располагающиеся между светом и тенью. Их еще называют промежуточными. |
Тень | Это не освещенные области. |
Рефлекс | Это освещаемый участок, который получается от предметов поблизости. Огромную роль играет яркость падающего света: чем он ярче, тем более насыщенной будет тень. |
Падающая тень | Тень от фигуры на то, что находится вокруг. Например, на горизонтальную поверхность, где располагается фигура или стена возле нее. |
Важно уметь находить границу между светом и тенью. Ее форма зависима от рисуемого изображения. К примеру, на шаре эта граница одна, а на кубе – другая. Проблема поиска границы заключена в том, что она обычно размытая. Изредка она бывает четкой: чем ярче свет, тем четче граница.
Например:
В изобразительном искусстве применяется прием, носящий название – «кьяроскуро». Он основан на противопоставлении освещенной и затененной областей. При искусственном освещении образуется среда, где свет становится слишком ярким, а тень – очень темной, что придает насыщенности и резкости.
Рисование в перспективе: куб
Рисунок геометрических фигур карандашом следует начинать с куба.
Обычно применяется белая гипсовая модель, на которой отчетливо видна светотень. Модель лучше приобрести или сделать самостоятельно, фотографию использовать не рекомендуется.
Для изображения необходимо:
Рисование геометрических тел вращения
Геометрические тела вращения начинают рисовать только после освоения изображения куба. Изначально фигуры изображают по отдельности, после – пробуют натюрморт.
Для успеха прорисовывания сложных форм, начинают с изображения простых. Модели можно приобрести в магазине или изготовить своими силами. Для этого используется картон или толстая бумага.
Фигуры нельзя заменять их фотографиями: срисовывание объемных фигур с плоской поверхности лишено смысла и не несет пользы.
Конус
Слово «конус» имеет греческое происхождение. Оно переводится как «сосновая шишка». Такое название фигуре дали потому, что она похожа на шишку или на колпак.
Если же выражаться математическим языком, эта фигура является симметричным телом, которое образуется вследствие объединения лучей, берущих начало из 1-й точки (вершины конуса) и проходящих через плоскую поверхность.
Основанием является круг. Если установить модель конуса основанием на горизонтальную поверхность и посмотреть на нее сбоку, она предстанет перед глазами как треугольник.
Однако в зависимости от угла, под которым смотрят на фигуру, нижняя ее часть, может превращаться в полукруг, поэтому при изображении конуса следует учитывать угол зрения. Также важно, с которой стороны на фигуру падает свет для последующего наложения штриховки.
Рисунок геометрических фигур карандашом: конус
Рисовать карандашом объемную геометрическую фигуру конуса следует следующим образом:
Цилиндр
Цилиндр имеет 2 основания – внизу и вверху. Оба они имеют форму круга и абсолютно равны по размеру. Образующая цилиндра – вертикаль, расположенная перпендикулярно основанию.
Рисунок геометрических фигур карандашом: цилиндр
Рисунок геометрических фигур карандашом в форме цилиндра выполняется в следующем порядке:
Шар считается простейшей фигурой, недаром такую форму под воздействием сил природы приобретают все планеты и звезды. Однако изобразить шар – задача не из простых.
Первые трудности могут возникнуть с рисованием окружности, затем приходится сталкиваться с серьезными проблемами, появляющимися при штриховке.
Перед работой модель шара рекомендуется осветить мягким светом. В этом случае не будет резких теней, что значительно упростит задачу.
Последовательность рисования шара следующая:
Для рисования натюрмортов из геометрических фигур необходимо:
Для начинающего художника рисование геометрических фигур карандашом подобно обучению алфавита для тех, кто изучает язык. Такая тренировка поможет в дальнейшем при создании сложных фигур и композиций на бумаге.
Видео о рисовании геометрических фигур
Рисунок геометрических фигур карандашом:
Веселые и красочные задания для детей «Рисунки из геометрических фигур» являются очень удобным обучающим материалом для детей дошкольного и младшего школьного возраста по изучению и запоминанию основных геометрических форм: треугольника, круга, овала, квадрата, прямоугольника и трапеции. Все задания предназначены для самостоятельной работы ребенка под наблюдением взрослых. Родитель или педагог должны правильно объяснить ребенку, что он должен сделать в каждом задании.
Также вам может понравиться наш онлайн тренажер по математике для 1 класса «Геометрические фигуры»:
Онлайн-тренажер по математике «Геометрические фигуры 1 класс» поможет первоклассникам потренироваться в умении различать основные геометрические фигуры: квадрат, круг, овал, прямоугольник и треугольник.
Чтобы начать выполнять задания, скачайте во вложениях бланк, в котором вы найдете 2 типа заданий: рисунки из геометрических фигур для раскрашивания и задание для рисования фигур с помощью логического и образного мышления. Распечатайте скачанную страницу на цветном принтере и дайте ребенку вместе с цветными карандашами или фломастерами.
Скачать задание «Рисунки из геометрических фигур» вы можете во вложениях внизу страницы.
Следующее занятие также скрывает основные геометрические фигуры в рисунках. Ребенку нужно найти эти фигуры, назвать их, а затем раскрасить таким образом, чтобы каждой фигуре соответствовал определенный цвет (руководствуясь инструкцией на бланке с заданием).
В третьем задании нужно, руководствуясь стрелками, нарисовать точно такие же геометрические фигуры внутри или снаружи данных фигур.
Скачать задание «Геометрические фигуры в рисунках» вы можете во вложениях внизу страницы.
В этом занятии детям опять предстоит отыскать геометрические фигуры среди рисунков. После предыдущих занятий им будет уже легче ориентироваться в знакомых формах, так что, я думаю, оба задания не вызовут у них затруднений.
Второе задание также дает возможность малышу повторить математические знаки и усвоить счет до десяти, так как ему понадобится посчитать количество фигур и поставить знаки «больше» «меньше» между картинками.
Скачать раскраску «Смешные рисунки из фигур» вы можете во вложениях внизу страницы.
Также вам будут полезны и другие материалы по изучению геометрических фигур:
Здесь вы с ребенком можете изучить геометрические фигуры и их названия с помощью веселых заданий в картинках.
Как правило, геометрию начинают изучать, рисуя плоские геометрические фигуры. Восприятие правильной геометрической формы невозможно без выведения ее своими руками на листе бумаги.
Это занятие изрядно позабавит ваших юных математиков. Ведь теперь им придется находить знакомые формы геометрических фигур среди множества картинок.
Это задание составлено в виде игры, в которой ребенку предстоит менять свойства геометрических фигур: форму, цвет или размер.
Здесь вы можете скачать задания в картинках, в которых представлен счет геометрических фигур для занятий по математике.
В этом задании ребенок познакомится с таким понятием, как чертежи геометрических тел. По сути, это занятие представляет собой мини-урок по начертательной геометрии
Здесь мы подготовили для вас объемные геометрические фигуры из бумаги, которые нужно вырезать и склеить. Куб, пирамиды, ромб, конус, цилиндр, шестигранник, распечатать их на картоне (или цветной бумаге, а затем наклеить на картон), а затем дать ребенку для запоминания.
Дети любят раскрашивать и обводить, поэтому данные задания сделают ваши занятия по обучению счету максимально эффективными.
И еще можете поиграть в математические игры онлайн от лисенка Бибуши:
В этой развивающей онлайн игре ребенку предстоит определить, что является лишним среди 4 картинок. При этом необходимо руководствоваться признаками геометрических форм.