какие гельминтозы могут передаваться человеку с рыбой

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

Гельминтозы, передающиеся через рыбу и рыбную продукцию.

Гельминтозы, передающиеся через рыбу и рыбную продукцию.

Всего в списке паразитозов, представляющих опасность для человека, которые передаются через рыб, насчитывается около 20 видов.

Описторхоз вызывается паразитированием в организме человека плоских червей (кошачий сосальщик) длиной 8-18 мм, обитающих в желчных протоках печени, желчным пузыре и протоках поджелудочной железы человека, некоторых видов домашних и диких животных (кошки, собаки, свиньи и др.).

Яйца описторхиса с испражнениями попадают в водоемы, затем их развитие происходит в моллюсках, рыбах карповых пород (язь, лещ, плотва, чехонь, линь, пескарь, жерех).

Заражение описторхозом человека происходит при употреблении в пищу малосоленой, вяленой, недостаточно проваренной и недожаренной рыбы.

Дифиллоботриоз вызывается паразитированием в кишечнике человека широкого лентеца, заражение происходит при употреблении зараженных рыб хищных пород (щука, окунь, ерш) личинками лентеца широкого. Развитие паразита идет по треххозяинному типу. Яйцо попадает в воду, затем дальнейшее развитие проходит в вислоногих рачках, затем в рыбах хищных пород и окончательным хозяином является рыбоядное млекопитающие и человек. В рыбе личинка широкого лентеца имеет вид белого червячка размером от 1 до 2 см. Локализуется в полости тела, внутренних органах, жире, наиболее часто в икре. Поэтому чаще всего заражаются при употреблении необеззараженной щучьей икры. У человека широкий лентец может паразитировать в течение нескольких лет, достигать размеров 10-15 м.

Профилактика

· необходимо выявлять и лечить инвазированных людей и животных;

· не загрязнять открытые водоемы и окружающую среду фекалиями и сточными водами;

· необходимо варить или жарить рыбу порционными кусками в течение 15-20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой;

· выпекать пироги с рыбой в течение не менее 1 часа;

· жарить котлеты из рыбного фарша не менее 15-20 минут;

· солить икру не менее 12 часов при холодном посоле (5 с), на 100г икры требуется 6 г;

· не употреблять в пищу сырую рыбу.

После обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. В быту надо пользоваться отдельными разделочными досками только для рыб. Нельзя покупать рыбу в несанкционированных местах.

Источник

Профилактика гельминтозов, передающихся через рыбу

Заражение человека происходит при употреблении пораженной гельминтами сырой или термически недостаточно обезвреженной рыбы: свежемороженой, слабосоленой, плохо проваренной или прожаренной, недостаточно провяленной, а также при употреблении свежей или слабосоленой икры.

Яйца возбудителя с фекалиями зараженных людей (животных) попадают в водоемы с талыми, ливневыми и другими водами.

Первыми признаками болезни является слабость, головные боли, головокружения, снижение работоспособност и, расстройства функции кишечника: тошнота, иногда рвота, боли в животе. Заболеванию гельминтозами подвержены дети и взрослые.

В связи с этим необходимо соблюдать меры профилактики гельминтозов. Прежде всего, это соблюдение технологических требований к приготовлению рыбных блюд.

После обработки рыбы разделочные доски и ножи нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Не покупать рыбу в местах несанкционирован ной торговли, без документов, подтверждающих ее качество.

В случае заражения гельминтозами придется пройти лечение.

Версия для печатиВерсия для MS WordЭпидемиологический надзор
какие гельминтозы могут передаваться человеку с рыбой. Смотреть фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с рыбой. Смотреть картинку какие гельминтозы могут передаваться человеку с рыбой. Картинка про какие гельминтозы могут передаваться человеку с рыбой. Фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с рыбой

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2021 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Источник

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» какие гельминтозы могут передаваться человеку с рыбой. Смотреть фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с рыбой. Смотреть картинку какие гельминтозы могут передаваться человеку с рыбой. Картинка про какие гельминтозы могут передаваться человеку с рыбой. Фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с рыбой

какие гельминтозы могут передаваться человеку с рыбой. Смотреть фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с рыбой. Смотреть картинку какие гельминтозы могут передаваться человеку с рыбой. Картинка про какие гельминтозы могут передаваться человеку с рыбой. Фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с рыбойГельминтозы, передающиеся через рыбу

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.
По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Важное значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе на эндемичных территориях по описторхозу. В результате происходит вывоз инвазии на другие территории.

Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели.

В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию.

В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания.

Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодические возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошноту, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.
Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени.

Анизакидоз. Это паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов морской фауны являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, гольцы, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары, креветки и другие.

Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки.

Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, реже – на территории России (в регионах, имеющих выход к северным морям). Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением многих стран морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания.

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры «пятиминутки», создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза.
Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%, может быть до 1 тысячи личинок в одной рыбе. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким температурам.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной.
При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Дифиллоботриоз. Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов.
Очаги дифиллоботриоза существуют на озере Байкал, в низовьях Оби, на озерно-речных системах Енисейско-Ленского региона. Интенсивные очаги с возбудителем D.latum приурочены к долинам рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Северной Двины, Дона, Енисея.

Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Окончательными хозяевами лентеца широкого являются человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи. Промежуточные хозяева — пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), дополнительные — пресноводные рыбы.

Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии.

Меры профилактики просты:

Для обеззараживания рыбы от личинок необходимо применение режима низкотемпературного воздействия (в соответствии с требованиями санитарных правил СанПин 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»).

Источник

Профилактика паразитарных болезней, передающихся через рыбу

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям. По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели.

В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию.

В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания.

Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодические возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошноту, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза. Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени.

Анизакидоз. Это паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов морской фауны являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, гольцы, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары, креветки и другие.

Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых находятся жизнеспособные личинки.

Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, реже – на территории России (в регионах, имеющих выход к северным морям). Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением многих стран морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания.

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры «пятиминутки», создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза. Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%, в одной рыбе может быть до 1 тысячи личинок. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким температурам.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Дифиллоботриоз. Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов. Очаги дифиллоботриоза существуют на озере Байкал, в низовьях Оби, на озерно-речных системах Енисейско-Ленского региона. Интенсивные очаги с возбудителем D.latum приурочены к долинам рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Северной Двины, Дона, Енисея.

Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Окончательными хозяевами лентеца широкого являются человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи. Промежуточные хозяева — пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), дополнительные — пресноводные рыбы.

Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии.

Меры профилактики просты:

Для обеззараживания рыбы от личинок необходимо применение режима низкотемпературного воздействия (в соответствии с требованиями санитарных правил СанПин 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»).

Подготовлено врачом по гигиеническому воспитанию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Ахуджановой М.Ю.

Источник

Гельминтозы, передающиеся через рыбу и рыбную продукцию.

Всего в списке паразитозов, представляющих опасность для человека, которые передаются через рыб, насчитывается около 20 видов.

Описторхоз вызывается паразитированием в организме человека плоских червей (кошачий сосальщик) длиной 8-18 мм, обитающих в желчных протоках печени, желчным пузыре и протоках поджелудочной железы человека, некоторых видов домашних и диких животных (кошки, собаки, свиньи и др.).

Яйца описторхиса с испражнениями попадают в водоемы, затем их развитие происходит в моллюсках, рыбах карповых пород (язь, лещ, плотва, чехонь, линь, пескарь, жерех).

Заражение описторхозом человека происходит при употреблении в пищу малосоленой, вяленой, недостаточно проваренной и недожаренной рыбы.

Дифиллоботриоз вызывается паразитированием в кишечнике человека широкого лентеца, заражение происходит при употреблении зараженных рыб хищных пород (щука, окунь, ерш) личинками лентеца широкого. Развитие паразита идет по треххозяинному типу. Яйцо попадает в воду, затем дальнейшее развитие проходит в вислоногих рачках, затем в рыбах хищных пород и окончательным хозяином является рыбоядное млекопитающие и человек. В рыбе личинка широкого лентеца имеет вид белого червячка размером от 1 до 2 см. Локализуется в полости тела, внутренних органах, жире, наиболее часто в икре. Поэтому чаще всего заражаются при употреблении необеззараженной щучьей икры. У человека широкий лентец может паразитировать в течение нескольких лет, достигать размеров 10-15 м.

· необходимо выявлять и лечить инвазированных людей и животных;

· не загрязнять открытые водоемы и окружающую среду фекалиями и сточными водами;

· необходимо варить или жарить рыбу порционными кусками в течение 15-20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой;

· выпекать пироги с рыбой в течение не менее 1 часа;

· жарить котлеты из рыбного фарша не менее 15-20 минут;

· не употреблять в пищу сырую рыбу.

После обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. В быту надо пользоваться отдельными разделочными досками только для рыбы. Нельзя покупать рыбу в несанкционированных местах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *